Redian新闻
>
要离职了,能和公司要回去年的Bonus吗?

要离职了,能和公司要回去年的Bonus吗?

芥末黄今天不忙
楼主 (北美华人网)
长话短说。去年我的年终评价是超出期望,我们公司也是有performance bonus,按理说我既然达到了指标,应该是有这笔钱的。但是因为部门几个领导突然离职,包括我直接老板,还有我当时内部转了一个部门,去的新部门的负责人也突然离职,然后又发现替任一个级别高的管理层不喜欢我,所以当时为了避风头也只能按下不提。 但我现在要走了,想知道这笔钱有没有要回来的可能性吗?从法律上来讲,我能为自己争取什么?
dingdang8467
2 楼
提啊,提了有什么损失吗?
芥末黄今天不忙
3 楼
回复 2楼dingdang8467的帖子
也不想搞的太僵l
KC502
4 楼
长话短说。去年我的年终评价是超出期望,我们公司也是有performance bonus,按理说我既然达到了指标,应该是有这笔钱的。但是因为部门几个领导突然离职,包括我直接老板,还有我当时内部转了一个部门,去的新部门的负责人也突然离职,然后又发现替任一个级别高的管理层不喜欢我,所以当时为了避风头也只能按下不提。 但我现在要走了,想知道这笔钱有没有要回来的可能性吗?从法律上来讲,我能为自己争取什么?
芥末黄今天不忙 发表于 2023-10-21 11:39

够呛,一般人辞职都是在明年一二月份拿到bonus后。
芥末黄今天不忙
5 楼
回复 4楼KC502的帖子
我不是说今年的bonus,是去年的。我在公司好几年了,去年bonus因为人员变动关系,一直没发给我。
金银岛
6 楼
回复 4楼KC502的帖子
我不是说今年的bonus,是去年的。我在公司好几年了,去年bonus因为人员变动关系,一直没发给我。
芥末黄今天不忙 发表于 2023-10-21 11:55

要吧,是公司理亏。给了是你应得的。不给你的话,你也多了个离职的理由
leavingsmile
7 楼
去年的bonus, 再晚今年4月应该到手了,你当时没提,现在和谁提呢?
niggy
8 楼
为啥今年初没提啊
芥末黄今天不忙
9 楼
回复 7楼leavingsmile的帖子
我打算和HR提
芥末黄今天不忙
10 楼
回复 8楼niggy的帖子
因为当时内部大调整,而且觉得新的管理层想弄走我,只能暂时忍着。
atypia
11 楼
必须提 什么公司这么烂 bonus能拖一年
Namama
12 楼
去年的奖金,一年后再提?
没戏的,内部budget 早没这钱了
Confuse
13 楼
去年的Bonus今年十月都没给你?那说明这公司的bonus不是有章可循的啊。也就是discretionary? 可以提,估计拿到的可能性不大。法律上没有什么基础。
bigisland
14 楼
估计希望不大,你有文字依据分给你的bonus数字是多少吗?bonus是可以随时变卦的,更别说你就要走人了。
bluegene123
15 楼
每个公司不一样吧。 有些你没到预定发 bonus 的时候离职就没了。
iammaja
16 楼
楼主公司bonus没有发放日期吗?感觉楼主都不知道啥时候拿似的,按说日期到了没拿到就该问了啊。
一开始以为说的是今年的,如果今年中途离职,那能不能拿到不好说。但是去年的,该给没给真的过份了。楼主公司bonus到底怎么个规定,compensation里明确提了,有target数额的,还是老板一拍脑袋,就可以决定给不给的?如果是后者就有点说不清了。
17 楼
今年初没有人给你年底review吗?奖金都是review的时候决定的。如果连review都没有,没有文件上写给你多少奖金,过了那么多月肯定没有了。可以争取一下,可是公司有给$0 奖金的权利,所以不要抱太大希望了。
芥末黄今天不忙
18 楼
回复 16楼iammaja的帖子
我们公司有employee bonus plan的,我的理解是review表现达成,这笔钱是要发的。
芥末黄今天不忙
19 楼
回复 17楼睿的帖子
有啊,系统里面也有review的记录,但是review的人走了。 加上我们公司当时内部混乱,加上我当时觉得自己工作情况未明,所以忍着没说。但我现在走了觉得是可以和HR说吧?
芥末黄今天不忙
20 楼
回复 15楼bluegene123的帖子
我是去年的bonus
Horsemom
21 楼
回复 15楼bluegene123的帖子
我是去年的bonus
芥末黄今天不忙 发表于 2023-10-21 12:48

今年当然是拿去年的bonus。有的公司是规定哪个月发bonus,在这个日期之前走到人就没有bonus了。你们公司其他人都已经拿到手了?
firsttimemom
22 楼
芥末黄今天不忙 发表于 2023-10-21 11:39

Company name?
firsttimemom
23 楼
a black list of the company is needed in this world.
chinadrachen
24 楼
去年的bonus你干到今年1/1 公司就要给你的
chinadrachen
25 楼
每个公司不一样吧。 有些你没到预定发 bonus 的时候离职就没了。
bluegene123 发表于 2023-10-21 12:33

错!
一般公司有规定 到1/1离职 就能拿
hellosmallworld
26 楼
大胆要呗,先不说要离职,最坏也就是要不到。
sundra_shi
27 楼
一般旧公司是要不回来的。但是一定要和新公司谈offer negotiate,说自己老bonus都没了,要他们能补多少是多少。我都是这么干的,基本能行。
Confuse
28 楼
回复 16楼iammaja的帖子
我们公司有employee bonus plan的,我的理解是review表现达成,这笔钱是要发的。
芥末黄今天不忙 发表于 2023-10-21 12:46

employee bonus plan,除了某些部门如销售明文规定计算方法算提成,一般都是discretionary。除了个人表现,还有部门表现,整个公司业绩的因素。所以一分不给,公司也站的住。除非是能证明给了别人没给你。
Emilyll
29 楼
你可以问但别报太大希望,没戏居多,一般2月底之前就会发去年的bonus,yearend review后都会告诉你加薪多少,bonus多少,不太可能拖这么久的。
kaisa
30 楼
赶快提
gemeaux0602
31 楼
不是,去年的bonus,为啥还没有发?是没有还是时间不到?
cottonfield
32 楼
错!
一般公司有规定 到1/1离职 就能拿
chinadrachen 发表于 2023-10-21 13:51

没有的事。公司可以不给的。
33 楼
回复 17楼睿的帖子
有啊,系统里面也有review的记录,但是review的人走了。 加上我们公司当时内部混乱,加上我当时觉得自己工作情况未明,所以忍着没说。但我现在走了觉得是可以和HR说吧?
芥末黄今天不忙 发表于 2023-10-21 12:48

一般review会有给你说多少奖金的一张纸,感觉好像你当时不知道奖金是多少吗?这样就很奇怪了。 一般公司review就要说多少奖金,多少加薪了。如果当时有知道多少奖金的话,应该可以要的到。
心函
34 楼
回复 19楼芥末黄今天不忙的帖子
Review的人走了,和你拿bonus有什么关系,又不是他出钱,他review你,是做supervisor必须要做的工作,他review完了也好拿他自己那份bonus啊。。他review完了,结果你没拿到bonus,说明review results不好,performace reviews结束了以后是hr和payroll操作,和你的supervisor一点关系都没有了。。去问hr吧,话说,他没有把你的review copy一份给你么,你能看到他写的评语的
meowmeowkitty
35 楼
赶紧提,而且一定要在给NOTICE之前提。给了NOTICE之后再说估计就没用了
guppyff
36 楼
绝对去要,语气要坚决,把理由清清楚楚列出来,hr没事不愿惹麻烦
芥末黄今天不忙
37 楼
回复 34楼心函的帖子
我的review是exceed expectation。评语写在系统里。
芥末黄今天不忙
38 楼
回复 36楼guppyff的帖子
需要留下书面证据吗
chickenrib
39 楼
回复 2楼dingdang8467的帖子
也不想搞的太僵l
芥末黄今天不忙 发表于 2023-10-21 11:52

“搞得太僵”?? 这是什么样的思维…… Bonus有没有,有多少,不是随性的随意的,该有的一分也不能少。不知道楼主是在一个什么样的公司……
孔雀翎
40 楼
bonus不是必须要给的。 一是看你offer上写的每年多少bonus。如果有,拿到的要求是什么。一般是能完成当年的 targets,但这个完成度的解释权往往在公司, 他要不想给你,总有硬拗的可能。 二是上面有人说的, performance review完,都应该有份书面的通知,根据公司经营以及个人表现, 你该涨多少工资,拿多少bonus, 什么时候发放, 怎么个发放法。 就算没有, 也该有个说法, 为啥你没有。 如果公司其他人都有, 没道理你的搁着不发。这是你辛辛苦苦工作所应当得到的, 你该理直气壮的要回来。如果其他人都还没发,那你也别想了。
Bluesky2022
41 楼
回复 1楼芥末黄今天不忙的帖子
去年的可以提吧
awesomeiris
42 楼
有点糊涂,2022年的bonus早就该要。2023年看公司policy。一般是10月底以后离职的可以拿到全年bonus。rating是average。不走department performance review。 HR直接给
相关阅读
【C1->AV 15% Bonus; UR->BA 30% Bonus; MR->AF 25% Bonus】转点奖励活动汇总去沙特看哪些著名人文景点?【冯站长之家】2023年10月21日(周六)三分钟新闻早餐怎么说服老板很多事情change并不一定是好事呢?【台灣演義】東北少帥 張學良918事件誤判 陷東北【求助】癌症转移病人如何拒绝出院(Kaiser)很不喜欢手机不及时充电的行为,经常10%以下甚至1%电量,以至于需要时用不了手机🛤️ 联合国全球最佳旅遊乡村 🛤️ 中国共有八村 🛤️陳美齡博士 singer, married Japanese 3 sons at Stanford最近中国政府开始研究如何让马克思穿上唐装急求:北加州儿童淋巴瘤专家又一輪裁員開始我说点干货吧。Claudia Goldin说女性应该如何择业择偶2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)北京的回忆发表了2023年10月21日历史上的今天今天听NPR说:关于财富自由,就看你有没有「Fuck You Money」chatgpt出来以后都没法评估写作水平了第一场共和党总统参选人辩论会明天举行今年到底还改不改回冬令时?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)医药代表的故事 23 顺藤摸瓜目前人在国内—回国感受, 随时更新以色列关闭境内的半岛电视台,因为半岛台拍到以色列轰炸医院的证据医药代表的故事 24 搞定咀外文嚼汉字(273)含“氚”水:“处理水”与“污染水”2023中国纪行(5) 天津网红图书馆2023年10月21日价格早报power ball winner拿到钱后,这大手笔。。。。。大家会这么花钱吗?。。。青光眼有什么好的治疗方法吗?补写在七夕----看土拨鼠 读夜雨看还学贷贴有感纽约的老鼠为什么那么大?!(有图慎入)老师上课没收学生手机被2次锁喉【冯站长说安全】2023年10月21日2023年10月21日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年10月21日医疗晨报大家有过失业羞耻症吗?讲个买卖房子炒楼花差点翻船的故事nǚ hóng?nǚ gōng
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。