Redian新闻
>
我说点干货吧。Claudia Goldin说女性应该如何择业择偶

我说点干货吧。Claudia Goldin说女性应该如何择业择偶

大衣被禁
楼主 (北美华人网)
大家已经吵了几个礼拜Claudia goldin是什么意思。那我说说那些不是那么controversial 的吧。 首先我建议大家去看一下她的书,不是很长,很多干货,也很有趣。 其次我重点说说最后两章和事业理想还要家庭的女性应该如何择偶择业。 书的前8章说的是为什么男女收入还是不平等。她认为主要因为很多工作工作时间越长,每小时的收入越多。比如律师,一周工作40小时,甚至20小时的律师,基本只能混family law这种超小所。一周工作60-80小时就有望做大所大趴。大所大趴和小所小律师的hourly income 是天差地别的。而且这样的时间的要求是长期的。 所以很多夫妻都非常有前景的工作,如果两个人都做40小时工作,收入是远远少于一个干80小时一个蹲家,或是一个干60小时一个干20小时。于是很多优秀的女性放弃了“大所大趴80小时”的career track.
Momo99
2 楼
很有意思。谢谢分享。
pop
3 楼
所以有好的职业前景的女性,选配偶应该选职业前景平庸的男性?这样女方干80小时,男方蹲家或者选20小时的工作,是这个意思吗?
大衣被禁
4 楼
最后两章说,那么有哪些职业不需要这样的“greedy work”呢?她说了,就是substitution 越好,hourly income 就越平均。她举例说,pharmacist.张三和李四fill your prescription 是完全一样的。你完全不关心是张三还是李四给你装药。所以工作80周的张三和工作20小时的李四hourly income 是完全一样的。
大衣被禁
5 楼
所以有好的职业前景的女性,选配偶应该选职业前景平庸的男性?这样女方干80小时,男方蹲家或者选20小时的工作,是这个意思吗?
pop 发表于 2023-10-21 10:41

对的。就是这个意思。
czcat
6 楼

其实挺有道理的呀,就是很多女生做不到而已。 而且女性作为家庭的major breadwinner这个比较少,心理上很多人可能转变不过来,会觉得压力比较大。 男生因为从小大概觉得自己该养家,所以这种压力会比较容易接受
大衣被禁
7 楼
以下是我贡献的个人意见。 所以优秀女性应该如何择偶呢? 如果你不想管家,只想升官发财,你应该自己找个“律师”职业,并且找个“药剂师”配偶。自己干80小时让配偶flexible work. 如果你家庭事业都想要希望和配偶aa家务。你自己要找个药剂师职业,配偶也应该找个药剂师。 如果你想躺平,想配偶赚钱,还想有个正经工作有社会地位,那你应该找个药剂师职业,让你配偶找个律师职业。 当然你想完全躺平就找个有钱人吧。
大衣被禁
8 楼
然后我再个人贡献点什么是“药剂师”职业。 作者举例说这些职业包括药剂师,医生特别是儿医,兽医。 但是吧,我觉得,这个时间上最好的“药剂师”职业是 drum roll Drum roll Drum roll 马公。
.Cheers.
9 楼
最后两章说,那么有哪些职业不需要这样的“greedy work”呢?她说了,就是substitution 越好,hourly income 就越平均。她举例说,pharmacist.张三和李四fill your prescription 是完全一样的。你完全不关心是张三还是李四给你装药。所以工作80周的张三和工作20小时的李四hourly income 是完全一样的。
大衣被禁 发表于 2023-10-21 10:41

有道理,而且make sense。难怪我们这儿做药剂师的华人多,尤其是女孩儿。
ca563
10 楼

我一个同学,现在是几百人上市公司的CEO。她老公就是全职主夫,一手带大两个孩子。
kunpuring
11 楼
大家已经吵了几个礼拜Claudia goldin是什么意思。那我说说那些不是那么controversial 的吧。 首先我建议大家去看一下她的书,不是很长,很多干货,也很有趣。 其次我重点说说最后两章和事业理想还要家庭的女性应该如何择偶择业。 书的前8章说的是为什么男女收入还是不平等。她认为主要因为很多工作工作时间越长,每小时的收入越多。比如律师,一周工作40小时,甚至20小时的律师,基本只能混family law这种超小所。一周工作60-80小时就有望做大所大趴。大所大趴和小所小律师的hourly income 是天差地别的。而且这样的时间的要求是长期的。 所以很多夫妻都非常有前景的工作,如果两个人都做40小时工作,收入是远远少于一个干80小时一个蹲家,或是一个干60小时一个干20小时。于是很多优秀的女性放弃了“大所大趴80小时”的career track.

大衣被禁 发表于 2023-10-21 10:37

这些愿意放弃“大所大趴80小时”的career track 的优秀女性,是不是对伴侣太信任了?全力支持配偶工作万一被离婚被出轨岂不是得不偿失,而且因为gap还导致没有办法离婚后继续之前的career了。
所以她们是不是没有考虑伴侣关系的不确定性带来的成本。
钱自己挣自己花更香吧。

大衣被禁
12 楼
然后什么是“律师”职业呢? 作者举例说律师,事务所会计,咨询,投行。 你们看出which one is not like the others了吗? 以下是我的意见 当然就是会计啦。 Public accounting是一个奇葩的钱少事多的职业,就算你80小时十多年,赢了,大趴钱也不是很多很多。 所以大坑啊大坑,择业择偶也避坑。 当然你生娃前996生娃后转private section 有事另一回事了。 不过作者也是说了,这种事情长不了。她特别指出几个四大,有retention problem,也正在减少这种“律师”性质,希望可以向“药剂师”转型,很好的retain workers.但是她举的例子说,92年某四大就开始在这方面用力了,这几十年的结果,想必各位会计还是呵呵呵呵了。
i机器人
13 楼
这就是很多女性做儿医 家庭医生 前期投入非常大 但是到了生儿育女阶段 基本part time也可以维持自己的career 也可以保持家庭平衡 说实话也是一种选择
觉得很有道理 谢谢楼主分享
kunpuring
14 楼
然后我再个人贡献点什么是“药剂师”职业。 作者举例说这些职业包括药剂师,医生特别是儿医,兽医。 但是吧,我觉得,这个时间上最好的“药剂师”职业是 drum roll Drum roll Drum roll 马公。
大衣被禁 发表于 2023-10-21 10:50

哈哈, 我家就是这个搭配, 配偶是“药剂师”, 超级flexible带娃
VitB
15 楼
Goldin没研究下夫妻都选择双强track的如何survive and thrive吗,那才叫干货啊
i机器人
16 楼
这些愿意放弃“大所大趴80小时”的career track 的优秀女性,是不是对伴侣太信任了?全力支持配偶工作万一被离婚被出轨岂不是得不偿失,而且因为gap还导致没有办法离婚后继续之前的career了。
钱自己挣自己花更香吧。

kunpuring 发表于 2023-10-21 10:55

我觉得很多不放弃也没办法 如果有了孩子俩人都80小时怎么办呢?总要有一个放弃
i机器人
17 楼
Goldin没研究下夫妻都选择双强track的如何survive and thrive吗,那才叫干货啊
VitB 发表于 2023-10-21 11:08

她的意思 基本就是不可能啊 有也是有帮手放弃了亲子时间的
无欲则刚
18 楼

不生娃或者少生娃,grandparents support可解
qqzj
19 楼

就是在老人不想带娃的情况下扔给老人,两个人吵架,孩子大一点了给钱解决吃饭问题。
大衣被禁
20 楼

她imply了。 就是不要孩子 外包 牛人恒牛 成功以后年纪大了再要孩子 找个“药剂师”职业,孩子大了拼事业
i机器人
21 楼
她imply了。 就是不要孩子 外包 牛人恒牛 成功以后年纪大了再要孩子 找个“药剂师”职业,孩子大了拼事业
大衣被禁 发表于 2023-10-21 11:17

可不是 我们这有个比较高大上的幼儿园 好多家长医生律师教授 基本幼儿园家长都是40+ 块40或者40以后才生孩子

chinadrachen
22 楼
很有道理
我觉得马工现在是最好的职业了
iloveGelato
23 楼
钱自己挣自己花更香吧。

kunpuring 发表于 2023-10-21 10:55

The Good Wife里最后一季就是有个之前她们都很看好的金发美女律师放弃了工作去结婚生娃了,大家都很为她惋惜。后来Alicia再次在法庭上看到她,问起来才知道她跟老公已经离婚,现在是single mom了。
py45084508
24 楼
最大的干货就是不生孩子!结婚对女性职业影响并不大,除非本来就想靠结婚躺平的女性会有个借口。但是生孩子养孩子是无可避免的需要选择了。孩子总要有人带,有人操心,要不然自己带,要不然老公带,要不然祖父母带,要么全职保姆带。
iloveGelato
25 楼
然后什么是“律师”职业呢? 作者举例说律师,事务所会计,咨询,投行。 你们看出which one is not like the others了吗? 以下是我的意见 当然就是会计啦。 Public accounting是一个奇葩的钱少事多的职业,就算你80小时十多年,赢了,大趴钱也不是很多很多。 所以大坑啊大坑,择业择偶也避坑。 当然你生娃前996生娃后转private section 有事另一回事了。 不过作者也是说了,这种事情长不了。她特别指出几个四大,有retention problem,也正在减少这种“律师”性质,希望可以向“药剂师”转型,很好的retain workers.但是她举的例子说,92年某四大就开始在这方面用力了,这几十年的结果,想必各位会计还是呵呵呵呵了。
大衣被禁 发表于 2023-10-21 10:57

其实你说的这些职业统统都可以归为一类:Professionals,就是都是那种有学历和执照门槛的职业。再狭义一点说,就是那种可以自己成立professional corporation的职业。
iloveGelato
26 楼

我认识一对西人,男的律师女的医生,都超级忙,女的更忙,男的打算在大律所拼几年然后去做in house或者进政府,wlb能更好一点。
stacych8008
27 楼
大衣被禁 发表于 2023-10-21 10:41

CVS 和 Walgreens 的药剂师日子很苦的
大衣被禁
28 楼
其实你说的这些职业统统都可以归为一类:Professionals,就是都是那种有学历和执照门槛的职业。再狭义一点说,就是那种可以自己成立professional corporation的职业。
iloveGelato 发表于 2023-10-21 11:37

儿医和兽医不同意啊。
Mia8
29 楼
Mark, 给女儿以后说说。
Captaintoo
30 楼
stacych8008 发表于 2023-10-21 11:41

她指的是Part-time 药剂师,不会因为工作时间长短影响时薪
大衣被禁
31 楼
stacych8008 发表于 2023-10-21 11:41

你这个。我待会儿说。 就是我个人认为“药剂师”职业的弊端。这个作者没说,因为她当然是支持gender pay equity.
Tsubasa
32 楼

我认识的药剂师都想去大厂做tpm,呵呵
Securities
33 楼
不管怎么说,女性都要感谢避孕药和避孕装置,帮女性省出大量时间
34 楼

我曾经跟其它几位女性一块参加过一个跟女大学生对话的活动,有一个女生问我们,如果想要both work and life,我们应该从哪里开始准备,我们几个人给的意见是一致的:begin with the right man,你挑选的配偶以及你和你配偶对家庭生活的看法,对你未来的事业发展有很大的影响——不是说你不能有事业,但是你的选择会影响你的轨迹。 至于选择什么样的人,我个人不认为配偶的职业需要follow具体的标准,我同样不认为需要找一个对事业没有追求的配偶,如果你是一个对自己有要求的人,你不会长期忍受一个跟你不在一个平面交流的人,至少我是这样,何况,你对自己的事业有追求,你的配偶同样deserve这样的追求。当然这样的两个人在一起组家庭,挑战是肯定有的,如何协商好是关键。对于这样的协商,我家的对策跟Joann Lublin在power moms里面写的比较相似,总之我们是以max out家庭的outcome为原则。我家从没有50/50分工,家务都是尽量一个人包揽好让另一个人在short period里面focus在工作上,所以在long period上我们都能够得到工作的发展,同时有人在照顾家庭。我非常推荐这本书。 所以家庭就跟leadership的工作一样,you need to find the right people to work with you to achieve the goals and everyone needs to see their returns in the big picture.
mofaxiaoren
35 楼
我认识的女孩子都是名校法学院毕业后, 工作几年, 结婚后就在Local做地产经纪, 然后忙于孩子学校的事物!
meimei12
36 楼
马工不是药剂师行业。当然做it或者data analyst 可以。一样是工作时间越长小时工资越高。在政府工作的civil engineer environmental engineer 可以。
kittenpuppyplay
37 楼
找个住家阿姨做饭照顾孩子,立马有时间拼工作了。
azurepiggy~2代
38 楼
kittenpuppyplay 发表于 2023-10-21 12:04

阿姨又不是万能的,她顶多帮你带孩子做饭做家务,可管不了孩子。
stacych8008
39 楼
有没有我这种完全不想拼工作,也不想做家务。赚的一点钱全部用来外包了。
dapingguo1234
40 楼
Mark
dapingguo1234
41 楼

怎么苦,详细说说
redapple99
42 楼

我曾经跟其它几位女性一块参加过一个跟女大学生对话的活动,有一个女生问我们,如果想要both work and life,我们应该从哪里开始准备,我们几个人给的意见是一致的:begin with the right man,你挑选的配偶以及你和你配偶对家庭生活的看法,对你未来的事业发展有很大的影响——不是说你不能有事业,但是你的选择会影响你的轨迹。 至于选择什么样的人,我个人不认为配偶的职业需要follow具体的标准,我同样不认为需要找一个对事业没有追求的配偶,如果你是一个对自己有要求的人,你不会长期忍受一个跟你不在一个平面交流的人,至少我是这样,何况,你对自己的事业有追求,你的配偶同样deserve这样的追求。当然这样的两个人在一起组家庭,挑战是肯定有的,如何协商好是关键。对于这样的协商,我家的对策跟Joann Lublin在power moms里面写的比较相似,总之我们是以max out家庭的outcome为原则。我家从没有50/50分工,家务都是尽量一个人包揽好让另一个人在short period里面focus在工作上,所以在long period上我们都能够得到工作的发展,同时有人在照顾家庭。我非常推荐这本书。 所以家庭就跟leadership的工作一样,you need to find the right people to work with you to achieve the goals and everyone needs to see their returns in the big picture.

袁 发表于 2023-10-21 11:54

点赞
kittenpuppyplay
43 楼
阿姨又不是万能的,她顶多帮你带孩子做饭做家务,可管不了孩子。
azurepiggy~2代 发表于 2023-10-21 12:10

教育孩子肯定是要自己来的。不过阿姨做饭+接送孩子还能能省不少时间的。
飞翔在蓝天
44 楼
azurepiggy~2代 发表于 2023-10-21 12:10

对。有钱人是找管家或私人秘书的。管家再安排各种具体事物给具体的人或公司来干。一般工薪家庭,就算找了一个保姆,各种家里的事和小孩的事的管理还是要一个人做。
湫湫
45 楼
最简单的,女性要搞事业就不要结婚,女性因为繁殖和抚育总归不得不消耗时间,
whatif9999
46 楼
不管娃,也不一定有一周80个小时的超高薪工作等着你。往上爬的位置就那么多。 双码不是挺好,收入不错还能摸鱼。
xiaofeidream
47 楼
对大多数人适用 能力超凡工作生活两手抓的牛人就随意了
i机器人
48 楼
最大的干货就是不生孩子!结婚对女性职业影响并不大,除非本来就想靠结婚躺平的女性会有个借口。但是生孩子养孩子是无可避免的需要选择了。孩子总要有人带,有人操心,要不然自己带,要不然老公带,要不然祖父母带,要么全职保姆带。
py45084508 发表于 2023-10-21 11:37

但是生孩子养孩子也有乐趣啊 如果只是生了不管和人养 又何必生呢 很多女性选择放弃也是如此吧
湫湫
49 楼
儿医和兽医不同意啊。
大衣被禁 发表于 2023-10-21 11:45

是的,兽医很忙的。
湫湫
50 楼
kittenpuppyplay 发表于 2023-10-21 12:04

小时候可以,大了管作业,没一个阿姨能做得到的。
xiaofeidream
51 楼
但是生孩子养孩子也有乐趣啊 如果只是生了不管和人养 又何必生呢 很多女性选择放弃也是如此吧
i机器人 发表于 2023-10-21 12:25

单纯想说生孩子对事业不一定是劣势,当然前提不能遇上特别费心的娃。 如果不是特别早熟或者特别执着的类型,养育孩子给女人带来的成长很大。
kingboo
52 楼
说来说去都是没有一点干货。 因为这个问题就没有general solution。太多变量了,里面没有一项是个人可以控制的,能找到短暂时期内适合自己家庭的最优解就不错了,平衡还很容易被打破。 要社会范围解决这个问题,大概只有等到实现共产主义了。

stevia
53 楼

这种情况需要老人/大家族提供全职保姆 参考前Pepsi印度女CEO Indra Nooyi的自传My life in full
Geofan
54 楼
我认识的药剂师都想去大厂做tpm,呵呵
Tsubasa 发表于 2023-10-21 11:50

可是现在大厂专门踩Tpm啊,这个没有技术含量,到哪里都是被踩的命
落地无声
55 楼

太想当然了,这还不如不要孩子
CC055
56 楼
以下是我贡献的个人意见。 所以优秀女性应该如何择偶呢? 如果你不想管家,只想升官发财,你应该自己找个“律师”职业,并且找个“药剂师”配偶。自己干80小时让配偶flexible work. 如果你家庭事业都想要希望和配偶aa家务。你自己要找个药剂师职业,配偶也应该找个药剂师。 如果你想躺平,想配偶赚钱,还想有个正经工作有社会地位,那你应该找个药剂师职业,让你配偶找个律师职业。 当然你想完全躺平就找个有钱人吧。
大衣被禁 发表于 2023-10-21 10:47

谢谢,去念念她的书。择业和择偶前要是知道这些就好了,走了很多弯路。
你信吗
57 楼
女人还是要知道取舍,知道什么对自己做重要。想要轻松的生活,就找个有钱的老公,难看点也没事。想要事业,就找个能帮你事业的老公,或者能做家务带孩子,或者能带你飞。当然不是你想要什么样的老公,就能找到什么样的。
重在取舍,然后认定都是自己的决定,在你能做决定的范围内,取舍。知道这是你能力范围内能有的最好的,就没那么多唧唧歪歪了。
发现做错了,就找到对自己损失最小的办法纠正。

i机器人
58 楼
女人还是要知道取舍,知道什么对自己做重要。想要轻松的生活,就找个有钱的老公,难看点也没事。想要事业,就找个能帮你事业的老公,或者能做家务带孩子,或者能带你飞。当然不是你想要什么样的老公,就能找到什么样的。
重在取舍,然后认定都是自己的决定,在你能做决定的范围内,取舍。知道这是你能力范围内能有的最好的,就没那么多唧唧歪歪了
你信吗 发表于 2023-10-21 12:51

对于男性也同样适用其实

CC055
59 楼
这种情况需要老人/大家族提供全职保姆 参考前Pepsi印度女CEO Indra Nooyi的自传My life in full

stevia 发表于 2023-10-21 12:41

恩,我记得她把娃丢给老公和家里管了。平衡是个伪命题。大前提是家里给力,女的擅长管理。符合这样条件的家庭都是人中龙凤了,说白了普通人没有这样的资源/skill set,只好尽量整合现有的一切资源。
家里是个人收入最大化还是家庭收入最大化都是因素。你有能力干80小时,要是配偶不愿意支持也是没用的。现实生活中就遇到过很多配偶及不愿意扶持另一半让家庭收入最大化,又没有能力赚钱,这种囧境只能说是结婚时选错配偶了,男女不限。
头文字D
60 楼

大衣被禁 发表于 2023-10-21 10:37

大衣姐,你这个就是纯底层屌丝向上爬的思维,一个80小时,一个0小时,那还有时间一起享受家庭生活吗?
我心目中的普通人的理想搭配是,每人30小时,例如两个都是文科教授,暑假都不上课,这样全家一起放假的时间每年就有至少3个月,这三个月可以全家一起旅游,和爷爷奶奶住住,和外公外婆住住,温馨,温情且创造回忆
头文字D
61 楼
您定一下普通人。 我没说普通人啊。我说的是“优秀女性”。
大衣被禁 发表于 2023-10-21 13:17

文科教授也算普通人里的优秀女性了,例如咱RedCrayon姐
Cybercat
62 楼
Indra nooyi 挺实诚的,写了自己文化下自己妈一直同住管娃,而且还请了住家保姆——他们全家都是印度人估计保姆也是印度保姆,24/7干活带娃的,我邻居保姆就是这种,punjiabi来的,不说英文。就这样,她妈,她老公,她娃也经常怨她不管家,很真实。所以我一直觉得lean in那位略虚伪的,扯那么多有的没得,不写干货——如何找个事业成功passive income很高能负担两个保姆,还有大把闲时间管理保姆的老公?
MegMegMeg 发表于 2023-10-21 13:01

因为Lean In 那位起点高。她刚毕业没多久就有了Larry Summers 还是哪位大佬作了她的mentor, 这就一步登天进了对的圈子。当然她本身能力也强,借力好风就扶摇上了。自己有能力,进了对的圈子,只要她自己眼光准,找个能力强人品好的另一半对她就是自然而然的问题。 说她不分享怎么找个有钱又顾家的老公,就跟说王思聪不分享怎么赚得第一桶金一样,因为这对人家就不是个问题。
CC
63 楼
完全不考虑个人的兴趣爱好吗?
ChiHuaH
64 楼
回复 17楼i机器人的帖子
就是不可能的事,两个人都拼事业,工作时间长,牺牲的只能是孩子。保姆老人是替代不了很多东西的。
hehm
65 楼
谢谢分享
MegMegMeg
66 楼
回复 72楼Cybercat的帖子
对啊,这不都是我们吃瓜群众八出来的啊,她自己就没分享过混哪个圈子,找哪个行业的男人,比如有钱男人那么多,应该找high tech行业的new money不要找传统行业富二代。high tech new money也要找那种有successful exit record的,越多越好,这种人主要是赚钱,马一龙贝秃子这种各种情怀的不行,100%丧偶式育儿。这些听起来ugly的干货就是我以前有个女上级,dating都懒得date,找了个擅长服务硅谷女强人的高端matchmaker给她找对象。当时我们还在纽约,女同事就是找了好多关系才搭上的,媒婆说你如果要走lean in路线,就要找哪种哪种老公,她回来给我们八的,全是干货哇!
大衣被禁
67 楼
文科教授也算普通人里的优秀女性了,例如咱RedCrayon姐
头文字D 发表于 2023-10-21 13:18

那文科教授和家属科普一下养娃期是不是30小时+3months off.是的话,大家默默的记下来。
stevia
68 楼
同意lean in略去了她的资源使得她能花更多的时间在工作上。不过我同意她的一个观点,就是don’t quit too early. 很多年轻姑娘喜欢问如何balance work and families,提前思考固然是好的,不过这个问题其实不到怀孕的那刻都没必要考虑太多,更不要早早地放弃工作机会为家庭让路。
kittenpuppyplay 发表于 2023-10-21 13:06

对,想搞事业就不要早生娃,除非富二代家里24小时有人帮忙 Lean in 那位没提到那些struggle 因为人家是高龄产妇啊,前期一直搞事业,进facebook做COO之后才开始生娃的 而且Indra是一代移民,起点低没资源,必须更拼 Lean in那位是米犹家庭,哈佛高材生,从毕业就一直顺风顺水 实话实说,一代华人移民因为语言劣势,想达到那种高度几乎是不可能的
普通出身的女人想搞事业也拥有家庭,就只能晚生娃,少生娃,争取在生娃前就有话语权和财力,这样才能请保姆外包家务,wfh以及各种特权便利,你如果是公司高层,自然可以做公司专车专机,有小秘帮忙处理家事,甚至帮你去带娃开家长会,很多老中教授不是也让手下学生帮忙带娃接送机场啥的?
batgirlding
69 楼

袁 发表于 2023-10-21 11:54

我觉得这是一个非常表面化的回答,但是不诚恳。哪个男人会说想要过某种生活需要start with the right woman?想过哪种生活always start with what you truly want and then you pick the one that goes with your life style。
sleepybear0423
70 楼
哪来那么多心甘情愿躺平主持老婆事业的家庭主男? 大部分都是即赚不了钱 又干不了活 还ego 特别脆弱的,受不了老婆比自己强的。
大衣被禁
71 楼
然后我再说说药剂师职业的缺点啊。这个不是作者说的。纯粹是本大妈说的。不同意的不要怪作者。 在华人这种充满优秀女性的地方,对药剂师,儿医,兽医的最大不满是什么?就是钱少啊。 还有人会说,什么马公都一样,转码会计和小渣能一样嘛? 这就是所谓的employee和owner/manager 的区别。 作者说了,儿医,兽医,药剂师,在几十年前也是工作时间非常不好的工种,因为他们几乎都是儿医既owner.现在这些慢慢变成了practice group or corporate owned. 儿医药剂师变成了雇员,就完全interchangeable.雇员之间也可以排班, 但是作者匆匆带过的部分就是当一个professional 从business owner 变成了雇员,他们的收入是极速下降的。他们再也没有business income 而只有卖劳力的钱。而且正因为每个人都是interchangeable 雇主也不会pay a premium to retain a particular employee.工资就是市场价。一旦市场价高,马上有很多新劳动力入场。employees are completely replaceable and hence have zero negotiation power.这也就是为什么有人会觉得Walgreen 的药剂师很苦。
Flying_turkey
72 楼
甘蔗没有两头甜。没看lean in那位的老公早过世了,估计那位日子太顺遂了。什么都想要的人生,如果什么都能得到,大概率会有不圆满。作为女性,出生就注定弱势了,除非不打算生育。
大衣被禁
73 楼
同理,作为一个completely interchangeable 马公,和一个优秀的manager和小渣收入和negotiation power也是完全不一样的。而优秀的manager和小渣也不是一周40小时的工作。 当然现在马公还是有一定negotiation power.但是等以后更多劳动力入场就很难说了。
stevia
74 楼
回复 72楼Cybercat的帖子
对啊,这不都是我们吃瓜群众八出来的啊,她自己就没分享过混哪个圈子,找哪个行业的男人,比如有钱男人那么多,应该找high tech行业的new money不要找传统行业富二代。high tech new money也要找那种有successful exit record的,越多越好,这种人主要是赚钱,马一龙贝秃子这种各种情怀的不行,100%丧偶式育儿。这些听起来ugly的干货就是我以前有个女上级,dating都懒得date,找了个擅长服务硅谷女强人的高端matchmaker给她找对象。当时我们还在纽约,女同事就是找了好多关系才搭上的,媒婆说你如果要走lean in路线,就要找哪种哪种老公,她回来给我们八的,全是干货哇!
MegMegMeg 发表于 2023-10-21 13:42

这还需要媒婆教? 30+女强人都是人精,用脚趾就能想明白 关键也得男强人愿意Match上啊 有钱男人喜欢年轻貌美的。 贝秃这种找高龄鲶鱼的算真爱了,也不是谁去撩就能撩到的吧? 反正想当女强人,就得做好牺牲家庭孩子的可能性 乔治克鲁尼老婆算事业家庭两手抓了吧,也是高龄剩女,也没娃
女人有野心就是Hard mode,很难两全齐美 除非大美女老天赏饭,那个啥维密模特,一婚嫁精灵王子,二婚嫁high tech新贵,事业钱娃帅哥,有脑子的gold digger,啥都能有
一般人不如躺平算了,拼命进取不如控制欲望来得容易,反正最后都是一捧土,私人飞机挥金如土,也是要死的,万人之上一呼百应,也是要退休的,屌丝只要能让自己开心,也一样快乐一辈子
iloveGelato
75 楼
对,想搞事业就不要早生娃,除非富二代家里24小时有人帮忙 Lean in 那位没提到那些struggle 因为人家是高龄产妇啊,前期一直搞事业,进facebook做COO之后才开始生娃的 而且Indra是一代移民,起点低没资源,必须更拼 Lean in那位是米犹家庭,哈佛高材生,从毕业就一直顺风顺水 实话实说,一代华人移民因为语言劣势,想达到那种高度几乎是不可能的
普通出身的女人想搞事业也拥有家庭,就只能晚生娃,少生娃,争取在生娃前就有话语权和财力,这样才能请保姆外包家务,wfh以及各种特权便利,你如果是公司高层,自然可以做公司专车专机,有小秘帮忙处理家事,甚至帮你去带娃开家长会,很多老中教授不是也让手下学生帮忙带娃接送机场啥的?

stevia 发表于 2023-10-21 13:55

Julie Gao做到了。前Skadden Partner, 现字节跳动CFO。 还生了仨娃。
Summer_Breeze
76 楼
女的拼事业,要么老公给力,要么父母给力。另外,家庭,事业平衡是伪命题,别想了。所有家务都外包,cleaning lady, nanny 都要考虑。 Lean In 那个太假了,整本书都引用别人观点。
iloveGelato
77 楼
甘蔗没有两头甜。没看lean in那位的老公早过世了,估计那位日子太顺遂了。什么都想要的人生,如果什么都能得到,大概率会有不圆满。作为女性,出生就注定弱势了,除非不打算生育。
Flying_turkey 发表于 2023-10-21 14:14

那个不是意外事故过世的吗?
stevia
78 楼
Julie Gao做到了。前Skadden Partner, 现字节跳动CFO。 还生了仨娃。
iloveGelato 发表于 2023-10-21 14:17

Indra Nooyi也做到了啊,两口子都是CEO / owner,但娃都是外婆和各路印度亲戚来帮忙带的,尤其是事业前期 不能光看人家的成就,也得看人家的资源 版上的双职工家庭,有人家庭和睦,双方老人轮流帮忙 有人不仅没人帮忙带娃,还早早有养老的负担呢,这就是运气是命 普通女人就是要抓紧生娃前的十年搞事业,你不知道中年以后会有什么狗血等着你
头文字D
79 楼
那文科教授和家属科普一下养娃期是不是30小时+3months off.是的话,大家默默的记下来。
大衣被禁 发表于 2023-10-21 13:51

你80小时+0小时也没算养娃时间啊
lbff
80 楼
我碰到的多娃的女强人都有非常给力的保姆,家务接送孩子管孩子都有不同保姆负责,早期保姆的开销比自己工资还高,但都觉得是最值得的投资。孩子们也都上了藤校,并没有因为父母工作忙就耽误了学习和课外活动,父母更有资源和眼界,大方向都是父母把控的,并不是完全不管
大衣被禁
81 楼
你80小时+0小时也没算养娃时间啊
头文字D 发表于 2023-10-21 14:29

我不是算养娃的时间。我说的是养娃期。一般女性是25-45之间
扶苏
82 楼
首先,不是想要什么样的人就能找到什么样的人。
再者,职业远远没有一个人的三观,性格,品行重要。
最后,修炼好自己,优秀成熟的人才会吸引同样优秀成熟的人。不要产生一种误区,善良就等于好欺负。很多善良的人实际上拥有极高的智慧。人家低调,圆融,不显山露水,很自然的就会避开各种陷阱。如果不是同样优秀的人,这些人就低空飞过,不会让你察觉的。
头文字D
83 楼
我不是算养娃的时间。我说的是养娃期。一般女性是25-45之间
大衣被禁 发表于 2023-10-21 14:32

我说的重点是,如果一个人拼80小时,那会拖累全家失去了很多享受家庭生活的时间,得到的是钱,失去的是生活和创造生活回忆的机会,说到底就是底层屌丝拼命向上爬的思维
我们来到这个世界是生活,不是生存,除非你生存有困难
如果生存有困难的,我同意你说的生活方式
Momo99
84 楼
我说的重点是,如果一个人拼80小时,那会拖累全家失去了很多享受家庭生活的时间,得到的是钱,失去的是生活和创造生活回忆的机会,说到底就是底层屌丝拼命向上爬的思维
头文字D 发表于 2023-10-21 14:37

这个就是何不食肉糜了。。 一般的家庭,阶段性付出这种努力还是完全值得的。
头文字D
85 楼
这个就是何不食肉糜了。。 一般的家庭,阶段性付出这种努力还是完全值得的。
Momo99 发表于 2023-10-21 14:40

等你付出完,孩子也大了,你也老了,然后去世的时候你保证还有花不完的存款,把人生花在这些用不到的存款上面,意义何在?
一切
86 楼
生孩子不是必须选项,普通人养孩子填补空虚,牛人有更高的追求完全没必要生孩子,尤其女性。
Momo99
87 楼
等你付出完,孩子也大了,你也老了,然后去世的时候你保证还有花不完的存款,把人生花在这些用不到的存款上面,意义何在?
头文字D 发表于 2023-10-21 14:42

没办法,总比农民工付出80小时每周刚刚得温饱强。 我家总体属于能躺平就躺平的一类。我理解你的观点。但是很多人没得选,那就得付出一段时间。 可以晚一点生小孩。 就是自己的孩子,我会鼓励她们能拼就拼一下的。
大衣被禁
88 楼
头文字D 发表于 2023-10-21 14:37

这是你的想法。有些人会觉得一家都是40小时小会计小律师没钱退休没钱外包失去了很多生活和创造生活回忆的机会。是底层屌丝躺平的思维。 当然啦,作者也考虑了non monetary reward,比如她举例说part time or 40 hour 儿医就是一个meaningful, personally rewarding and reasonable compensated career.
moonbag
89 楼
学习
头文字D
90 楼
没办法,总比农民工付出80小时每周刚刚得温饱强。 我家总体属于能躺平就躺平的一类。我理解你的观点。但是很多人没得选,那就得付出一段时间。 可以晚一点生小孩。 就是自己的孩子,我会鼓励她们能拼就拼一下的。

Momo99 发表于 2023-10-21 14:48

我也知道每个人的环境不一样,我的意思是,如果可以选,我会选每人40小时,哪怕单人80小时赚钱更多,因为双人40小时多出了很多全家人一起共享的时间,这对我来说,更重要
头文字D
91 楼
这是你的想法。有些人会觉得一家都是40小时小会计小律师没钱退休没钱外包失去了很多生活和创造生活回忆的机会。是底层屌丝躺平的思维。 当然啦,作者也考虑了non monetary reward,比如她举例说part time or 40 hour 儿医就是一个meaningful, personally rewarding and reasonable compensated career.
大衣被禁 发表于 2023-10-21 14:51

没错啊,归根到底就是钱嘛,所以我说这还是钱压倒一切的思维
每人40小时不会没钱退休,如果会,那是生存的问题了,如果生存有问题,先解决生存问题没错
大衣被禁
92 楼
没错啊,归根到底就是钱嘛,所以我说这还是钱压倒一切的思维
每人40小时不会没钱退休,如果会,那是生存的问题了
头文字D 发表于 2023-10-21 14:55

这当然不是钱啊。 我不是说的很清楚了吗?还要考虑meaning, personally rewarding.比如有些人觉得做个离婚律师/小会计is meaningless, soul sucking, but being the chief justice/cfo/partner at big four is meaningful and personally rewarding.
czcat
93 楼
我也知道每个人的环境不一样,我的意思是,如果可以选,我会选每人40小时,哪怕单人80小时赚钱更多,因为双人40小时多出了很多全家人一起共享的时间,这对我来说,更重要
头文字D 发表于 2023-10-21 14:53

那如果40小时挣十几万(正常白领的工资),但80小时能挣100万+呢?
你还是觉得40+40比80+0(或者80+20/30)好吗?
这其实就是书里说的男女工资不平等的原因啊,因为大部分男的他就是会选80小时工作(在有这个选择的情况下)。
Cybercat
94 楼
头文字D 发表于 2023-10-21 14:53

各人有各人的选择,甲之蜜糖,乙之砒霜。 富人也有勤奋的,穷人也有躺平的,甚至更多,所以说人家拼80小时就是底层屌丝心态之类的说法就没必要吧。
头文字D
95 楼
那如果40小时挣十几万(正常白领的工资),但80小时能挣100万+呢?
你还是觉得40+40比80+0(或者80+20/30)好吗?
这其实就是书里说的男女工资不平等的原因啊,因为大部分男的他就是会选80小时工作(在有这个选择的情况下)。
czcat 发表于 2023-10-21 14:58

maybe,取决于几岁,人越大,越看开
Momo99
96 楼
那我认同没错。主要是钱。 同时如果看到一个不错的ladder不爬一下也是心痒的吧? 当然,主要还是钱。不是因为钱很多工作也有趣,而且也不需要一周工作80小时。
头文字D
97 楼
各人有各人的选择,甲之蜜糖,乙之砒霜。 富人也有勤奋的,穷人也有躺平的,甚至更多,所以说人家拼80小时就是底层屌丝心态之类的说法就没必要吧。
Cybercat 发表于 2023-10-21 14:59

不是拼搏,而是算80小时 大于 40+40这种算法
80+0 为啥大于 40+40,得到什么,失去什么,正好反映了什么更重要这个问题
Cybercat
98 楼
不是拼搏,而是算80小时 大于 40+40这种算法
80+0 为啥大于 40+40,得到什么,失去什么,正好反映了什么更重要这个问题
头文字D 发表于 2023-10-21 15:02

得到什么失去什么是有价值判断在里面的。每个人有自己的价值评判体系。人家跟你的价值评判体系不一样就是屌丝底层心态?学会互相尊重吧。
头文字D
124 楼
好像养孩子不花钱似的。 私立大学一年10万了,钱哪里来。 别跟我说,我要留着钱养老,孩子你自己去贷款。

BlueOrigin 发表于 2023-10-21 15:50

首先,在当今社会个个都自认为屌丝的情况下,屌丝这个词已经不是贬义词了,是一个中性词,所以希望我使用屌丝这个词的时候,大家不要太敏感,我就是不折不扣的屌丝啊,现在没权也没钱
屌丝分两种,一种是极力想向上爬的屌丝,另外一种向上爬的动力没那么大,机会送到面前爬一爬也可以,但不爬也不是什么问题,我就是属于后一种屌丝
层主,如果认为孩子上10万刀一年的私立大学是刚需,而且不爬就没有这个钱的话,那说明你生存需要还没满足,你放弃生活里的其他,专心向上爬是绝对正确的。同时,你应该就是个屌丝,因为非屌丝家庭根本不需要担心这个学费。
但是,这个社会有很多人的孩子读公立大学,也是读得好好的,他们没有你那么高的生存需要,在满足生存需要的情况下,他们生活的目标不是唯一钱,也是可以理解的
头文字D
125 楼
回复 71楼头文字D的帖子
哎咋扯到我? 版上有关于搞钱搞事业话题我从来不掺合。不是话题不好,而是自己闲云野鹤从不追逐名利。
好在智商在线,混个舒服状态不算难。我在京都,出来逛了半月,绕地球一圈。
RedCrayon 发表于 2023-10-21 16:30

拿你当例子,是因为I am proud of you,真心话,不是反话,你应该没忘记,我说过我的目标就是要defeat你,你去过的地方,我都去过,你没去过的地方,我也去过,就是欺负你开车技术不好和胆子小,LOL,然后你说男人寿命短
不过,我觉得你有点美中不足的是,如果能全家一起去,就更完美了。旅行的意义,对于我来说,就是能全家一起去领略大自然的壮观和历史的深厚,如果我一个人,我其实不爱旅游的。当然, 这只是我个人的感受
头文字D
126 楼
我觉得你就是非常典型的屌丝心态,就是假定所有愿意花80小时工作的人都是为了钱。我遇到过很多工作时间80+的人,我觉得他们就是需要这种高强度的工作带来的满足感和征服感。也许他们不是巨富,但是绝对也不是你说的没权没势。你得搞清楚,在美国也不是说你想有80+的工作就能有的。你说的好像,你很轻松有两种选择,但是现实中,很有可能不是你选择了轻松的生活,而是你做不了80+的工作。在职场上,也许不是女性放弃了80+的生活,而是女性在这么多年的进化后,大部分人做不了80+的生活,被动的选择了躺平的工作。
ecoc 发表于 2023-10-21 16:35

你根本没搞清楚我的观点的重点,我的重点是 80+0 和 40+40 的比较,一个有理想和追求的人,不管配偶是0还是40,她/他都是80,甚至是120,因为他/她的目的不是单纯是钱,40永远不是她/他的选择。但是当你潜意识比较80+0 和 40+40的时候,说明你是可以选择40的,主要是看哪一样价值比较大。那这个价值是什么呢,楼主说了,也是现实生活里绝大多数的情况,就是钱。
如果追求这个钱是无成本的,那没问题,但现实生活,我们都知道每个人的一天都是24小时,你这里用多了,其他地方就少了,归根到底就是你的时间,花在哪些方面你觉得更有价值的问题。
lianqiao
127 楼
钱自己挣自己花更香吧。

所以要选择“药剂师”职业啊。需要钱的时候可以多工作来提高收入,不太需要钱的时候就减少工作时间,并没有gap,可以随时自己赚钱啊
lianqiao
128 楼
py45084508 发表于 2023-10-21 11:37

就就看自己的人生追求啊。比如我的人生追求就是生活舒适,家庭幸福,生儿育女,孩子平安长大成才,将来我们退休了还有子孙承欢膝下。发展事业赚钱都是为了实现我这些追求,而不是反过来啊。所以不生孩子我干嘛要发展事业,随便赚点钱供得起我衣食住行就完了。
相关阅读
看还学贷贴有感2023年诺贝尔经济学奖揭晓,哈佛大学经济系教授Claudia Goldin获奖特色小点心:小担蒸子糕 ,简单易做,松软鲜甜。记忆中的味道,好吃极了。陳美齡博士 singer, married Japanese 3 sons at Stanford2023年10月21日医疗晨报【求助】癌症转移病人如何拒绝出院(Kaiser)老师上课没收学生手机被2次锁喉【冯站长说安全】2023年10月21日2023年10月21日历史上的今天要离职了,能和公司要回去年的Bonus吗?。。。2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)🛤️ 联合国全球最佳旅遊乡村 🛤️ 中国共有八村 🛤️北京的回忆发表了power ball winner拿到钱后,这大手笔。。。。。大家会这么花钱吗?咀外文嚼汉字(273)含“氚”水:“处理水”与“污染水”2023年10月21日价格早报纽约的老鼠为什么那么大?!(有图慎入)怎么说服老板很多事情change并不一定是好事呢?第一场共和党总统参选人辩论会明天举行【台灣演義】東北少帥 張學良918事件誤判 陷東北大家有过失业羞耻症吗?讲个买卖房子炒楼花差点翻船的故事目前人在国内—回国感受, 随时更新急求:北加州儿童淋巴瘤专家今天听NPR说:关于财富自由,就看你有没有「Fuck You Money」以色列关闭境内的半岛电视台,因为半岛台拍到以色列轰炸医院的证据补写在七夕----看土拨鼠 读夜雨我的痛苦都来自于我是个女的:Claudia Goldin的女性劳力理论在我的家庭里的体现咨询行业择偶标准曝光,原来最受欢迎的是……chatgpt出来以后都没法评估写作水平了去沙特看哪些著名人文景点?医药代表的故事 23 顺藤摸瓜很不喜欢手机不及时充电的行为,经常10%以下甚至1%电量,以至于需要时用不了手机最近中国政府开始研究如何让马克思穿上唐装【冯站长之家】2023年10月21日(周六)三分钟新闻早餐如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)2023中国纪行(5) 天津网红图书馆今年到底还改不改回冬令时?2023年10月21日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻又一輪裁員開始
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。