Redian新闻
>
我的痛苦都来自于我是个女的:Claudia Goldin的女性劳力理论在我的家庭里的体现

我的痛苦都来自于我是个女的:Claudia Goldin的女性劳力理论在我的家庭里的体现

parents
楼主 (北美华人网)
我是一名普通的奔四已婚大妈,两个小孩,一个5岁,一个1岁。我们全家住在消费不高的中部地区,我和老公年薪相当,都是接近10万,在当地算是比上不足比下有余;为什么说这个背景呢,主要是因为我们的情况跟多数住在加州的网友很不同。我们这里人烟稀少,基本上做什么都要靠自己。加上我们工资也不是很高,所以家务外包对我们来说是很不现实的。这个家务问题,是我和老公矛盾的根源。
我老公年薪9万,wfh,据他自己说他每天真正需要花在工作上的时间不超过2个小时,其余的时间他就是睡觉看电视上网玩手机。我老公背景学物理的,目前做数据分析相关的工作。我几年前曾经劝他转码或者转金融弄个更高薪的工作,或者利用他充分的业余时间搞个别的副业,都被他拒绝了,说换个高薪工作累死累活,到最后还不如现在的时薪高,还失去了灵活性,不值得。所以后来我就没有再提了。
我目前做2份工作,主业是附近医院的一份行政性的工作,年薪八万。这份工作是我做了几年千老(年薪7万)以后,老板funding耗尽无以为继,我为了家庭就主动出去找了一份养家糊口的工作。我和老公财务分开,每个月都往共同账户打同样的钱,用以支出房贷,托儿所,食物以及各种utility的费用;我说这个背景的意思是:在家庭经济支出方面,我从来没有比老公少贡献过一分钱。我不是物质女,物质需求很低,已经5年没有买过新衣服了,平时也不化妆,护肤品就用孩子们的宝宝霜。每个月我花在自己身上的真的不到100块钱,我也没有觉得什么委屈的,反正我wfh,也不需要这些,我也根本不在乎,这都不是问题。
我的另外1份工作,是跟我博后时的老板继续发文章,写标书,希望能够重新回学术界。这是我的梦想,我研究的方面是我真心感兴趣的,我真心觉得在为人类做贡献,感觉很有意义和成就感。我老板对我已经算厚道了,虽然目前不能给我全职,还特意找了个小项目暂时给我做,按小时付钱,时薪65刀,真的是很厚道了。unfortunately写标书的时间是不付钱的,然而是为了未来。我老板标书上的预算给我是年薪12万,如果我们拿到了funding,我就不用做2份工作了,既有了收入又可以继续做自己喜欢的事,所有问题都解决了。问题是funding哪有那么好拿的,我们过去这一年提交了2个,还都没有消息。
鉴于我家的情况,我内心对我老公的希望是,反正你工作轻松灵活,你又没有动力提升自己,就该主动多做点家务多带孩子,好让我有时间拼事业。他嘴上说支持我,可是行动上还是跟我斤斤计较,家务和带孩子平分可以,如果他认为他多做了一点,就要撂挑子发脾气了;更不要说眼里没活,他需要做什么,怎么做,都要我提前给他安排好交代好,如果我不主动安排,他是绝对不会动一根指头的,宁愿看手机看电视ipad带娃。他对我有以下几个很大的意见: (1)每当周末的时候我想做点工作,他就开始鬼哭狼嚎抱怨我不肯参加家庭活动,把俩孩子都扔给他,说我不是称职的母亲和妻子。问题是我每天只有24个小时,我的全职工作也挺忙的,很少能挤出时间写标书;孩子回到家我跟他一起照顾,基本上到9pm才能有自己的时间,做到半夜为了第二天有精神也只能去睡觉。为了赶deadline,只能占用周末时间,这在他眼里就是十恶不赦了。 (2)我们经常因为家务的问题争吵,我认为他就牺牲一点看电视的时间做点家务看看孩子,完全是力所能及,为什么他就不肯多做一点,好让我有时间工作.他认为我只顾忙着工作,根本不关心这个家。可是这完全不属实,我已经承包了全家的所有清洁工作,包括洗碗,扫地,洗衣服,周而复始,他都习以为常,抱怨我家乱糟糟的收拾得不整洁。问题是我已经很努力了。每天跟在他们3个人屁股后面收拾,老公吃的零食袋子都是随手扔,擦鼻涕的纸随手扔,大女儿的玩具经常摆一地,小女儿吃个饭扔得到处都是,每天都是我收拾,周而复始。我真的很累很努力了。
为什么我家这个情况跟Claudia Goldin的女性劳力理论有关呢?我家这个情况,完全就是因为我是个女的,想追求事业,而我老公内心深处还是希望我免费承担各种传统女性的家务。孩子管不好是女的错,家里不整洁也是女的错,这些默认全都是要女的免费付出。男的如果要做一点点家务,就是天下最好男人了,就要被夸到天上去了。如果我家的情况性别对调,如果我作为一个女的有份轻松的工作而我老公要去冲事业,我肯定是无怨无悔支持老公事业发展;大家觉得我会抱怨老公在努力拼事业的同时没有清洁好家里没有照顾好孩子吗?那些成功的男人背后有多少女人在默默付出?而我们家就因为性别对调了一下,我老公就受不了了,让他做一点家务,我自己拿出一点时间发展事业,我就是十恶不赦的坏女人了。
昨天因为做家务的问题又大吵了一架。我就说你这样逼我,我还不如死了算了。他就炸毛了,说我有精神病,要跟我离婚,还不给我custody。我想一走了之算了,我自己搬出去一个人住,让他自己管两个孩子,看他能坚持多久。
为什么不离婚呢。离婚太麻烦了啊,我工作这么忙,哪里有时间去整离婚的事情。如今他至少还能帮忙带孩子,每天孩子接送都是他在做。我离婚了一个单亲妈妈去带2个孩子吗?还是把两个孩子拱手让给他我辛辛苦苦付给他们赡养费? 兜兜转转还是回到原点,维持现状还是最优解,没有更好的选择了。
很抱歉我华人账号级别低不能给大家点赞。请求华人姐妹帮我看一下如何解决困境,真的觉得压力太大活不下去了。有劝我放弃梦想,像我老公一样轻松过日子的. 我不是没有考虑过,只是觉得人生太灰暗了,一睁眼就是懒惰的老公和淘气的孩子,跟我学术界的同事交流一起工作的时刻是我生命中感觉最有意义的时刻,把这个放弃,感觉就是行尸走肉一般了。难道女人就不配追求梦想了吗?难道身为人妻人母就必须要放弃自我吗?这真的公平吗?
AnastasiaB
2 楼
总结一下就是你老公很自私。
abc456
3 楼
有的女人可能会因为照顾家庭孩子而耽误了事业,男人不会啊。你老公不拼事业,是因为他懒啊,他把拼事业的时间省下来是为了自己过得轻松一点,不是为了多做家务,多支持你的啊。他要是能勤快的做家务的话,早就勤奋的拼事业去了啊。
hope20111
4 楼
那你为啥要标配呢?
LiuX
5 楼
你老公不满的地方是你们家家务什么的做得烂(没有说家务做得好是你的责任,就是指出一下事实)
你不满的地方在于你打两份工累个半死,你老公工作轻松
主要矛盾就在于你不能又打两份工,又做好家务,而你老公不愿意做家务
解决办法如下 一你辞掉一份工,把家务干好 二提高收入,你付钱找人把家务干好 三跟你老公撕,让他去把家务做了
你看看哪个方法容易就去做 别天天想那些虚的什么性别理论 你家里情况都改变不了 是期待社会现状会有改变还是咋的
注: 你老公轻松不是你累的原因,你要打两份工还做家务才是,为什么要做家务是因为你老公不做,为什么打两份工,我觉得是因为你收入低(或者你想追求学术理想),怪不着你老公 你老公不能认为做家务就是你一个人的事 这两点认知在谈之前你得先掰正,不然天天吵
努力挣钱过好日子
6 楼
医保里有婚姻咨询这个选项的报销吗?有的话就去
louaci
7 楼
你老公很自私,你把娃周末报满兴趣班,你去咖啡店或者图书馆呆着,要不就请周末sitter 看娃
Fhu
8 楼
楼主,洗碗机几百元,你们家庭年收入近20万在中部,绝对能换得起,401k少放100元一个月就够了,为这几百元时不时有矛盾不值得,看开点吧
xyzgw
9 楼
这夫妻之间吧,还是要讲个心甘情愿的。楼主老公不觉得要拼事业,现在就挺满足。反正夫妻没有贫贱,那一方追求事业到底另一方是不是必须支持呢?
这里我们把性别先隐去,配偶有义务必须支持自己的事业追求吗?好像没有啊。如果自愿,那没得说。但是对方如果不愿意,那是属于不能再志同道合,俩人grow apart了。要考虑分手,看看在这个情况下,对方是愿意继续自己的生活,还是分担更多家务来帮你。
还有一个我觉得也挺关键的,你以后多挣了钱是打算增加投放公共账户的比例吗?如果不是,他付出没有回报,愿意帮忙就是真爱了。
qwerhjkl
10 楼
你老公赚的跟你差不多,家务又跟你平分,所以错在哪里?你自己做不动就不要逞强打第二份工呀,或者也找一个工作轻松但是钱少一点的工作。你老公都无所谓未来赚更多的钱,你那么起劲干什么?
parents
11 楼
根本原因在于你打两份工,累得半死赚得还没你老公多
你想办法提高自己收入吧 或者辞掉一份工 这样自己日子舒坦点
别天天想那些虚的什么性别理论 你家里情况都改变不了 是期待社会现状会有改变
LiuX 发表于 2023-10-15 12:41

我原文已经说得很清楚了,我在家庭经济支出上的贡献不比他少一分钱。
hylei
12 楼
你老公太自私了,这个家和孩子又不是你一个人的,要求他分担各种活。
snoo
13 楼
抱抱mm,我家同款周末鬼哭狼嚎控诉我不愿意参加家庭活动的。。。家务外包其实并不容易,但是baby sitter还是不难找的,mm试试去Facebook或者care.com之类的找找看。
Inferno
14 楼
回复 1楼parents的帖子
洗碗机才多少钱,赶紧换一个。 即使打扫的任务是你的,你LG也有义务把零食袋子鼻涕纸扔进垃圾桶。他在单位也这样?太不自觉了。 看来你家收拾乱扔的东西和玩具太费时间。应该规定垃圾进垃圾桶。玩具划一块区域,用个gate 挡着,号召孩子收拾。不收拾就乱在那一个区域里下次没法玩。 收拾家这种货不能安排给一个人,因为不收拾的人会乱扔,给收拾的人制造很多活。

Inferno
15 楼
再说你家这种分账户也是少数
Fhu
16 楼
你老公赚的跟你差不多,家务又跟你平分,所以错在哪里?你自己做不动就不要逞强打第二份工呀,或者也找一个工作轻松但是钱少一点的工作。你老公都无所谓未来赚更多的钱,你那么起劲干什么?
qwerhjkl 发表于 2023-10-15 12:47

你说家务平分是显性家务,楼主还隐形兼任了project manager的工作
parents
17 楼
你老公不满的地方是你们家家务什么的做得烂(没有说家务做得好是你的责任,就是指出一下事实)
主要矛盾就在于你不能又打两份工,又做好家务,而你老公不愿意做家务
解决办法如下 一你辞掉一份工,把家务干好 二提高收入,你付钱找人把家务干好 三跟你老公撕,让他去把家务做了
你看看哪个方法容易就去做 别天天想那些虚的什么性别理论 你家里情况都改变不了 是期待社会现状会有改变还是咋的
注: 你老公轻松不是你累的原因,你要打两份工还做家务才是,为什么要做家务是因为你老公不做,为什么打两份工,我觉得是因为你收入低(或者你想追求学术理想),怪不着你老公 你老公不能认为做家务就是你一个人的事 这两点认知在谈之前你得先掰正,不然天天吵

谢谢层主的分析,你说的很有道理,我大概内心深处是追求第三种解法,让我老公做家务,结果引起他的反抗,我们的矛盾就在这里。
parents
18 楼
你说家务平分是显性家务,楼主还隐形兼任了project manager的工作
Fhu 发表于 2023-10-15 12:52

是的,这种project manager的工作劳心劳力还不讨好,也是隐形的无偿劳动。
semiotics
19 楼
楼主看着你的叙述就觉得你是有理性的人。支持你自己的方案。你自己搬出去住一个月。你还可以让你你老公掂量一下,如果离了婚,以他现在的工资和其他状况,能不能找到比你还好的配偶。支持你在兼顾了家庭的情况下追求事业。楼主加油!
feiweiwei
20 楼
也希望,等看一个睿智的mm答案。
semiotics
21 楼
qwerhjkl 发表于 2023-10-15 12:47

楼主不是为了赚钱,是因为想做自己喜欢做的事儿。什么叫瞎起劲儿。并且,她老公不想多赚钱,她就不能想多赚钱。所以要是一个家里老公想多赚钱,老婆就要转码进大厂拿大包裹?
LiuX
22 楼
回复 11楼的帖子
平分花销又如何
大部分男人就是捧高踩低的 你累个半死赚得比他轻轻松松少 他就瞧不上你
你赚得比他多 管你累个半死还是轻松 管你做不做家务 管你给不给家里花钱 大概率都对你会比较尊重 让他做家务就会很轻松了
你让他做家务,得想想办法 人很难转性的 可能给他画画大饼 让他知道他多做家务会有什么好处 比如你就能快点拿到那个12万的职位之类的。。但这未必对他有吸引力。

waterstream
23 楼
你的痛苦是来自于你找了个不够负责的lg。而不是来自于你是女的
Inferno
24 楼
Fhu 发表于 2023-10-15 12:52

是啊,这种没有自觉性凡事要人提醒才干的人很讨厌,LZ又不是他的秘书。同是家长,他的责任心呢
falcon1
25 楼
我是一名普通的奔四已婚大妈,两个小孩,一个5岁,一个1岁。我们全家住在消费不高的中部地区,我和老公年薪相当,都是接近10万,在当地算是比上不足比下有余;为什么说这个背景呢,主要是因为我们的情况跟多数住在加州的网友很不同。我们这里人烟稀少,基本上做什么都要靠自己。加上我们工资也不是很高,所以家务外包对我们来说是很不现实的。这个家务问题,是我和老公矛盾的根源。
我老公年薪9万,wfh,据他自己说他每天真正需要花在工作上的时间不超过2个小时,其余的时间他就是睡觉看电视上网玩手机。我老公背景学物理的,目前做数据分析相关的工作。我几年前曾经劝他转码或者转金融弄个更高薪的工作,或者利用他充分的业余时间搞个别的副业,都被他拒绝了,说换个高薪工作累死累活,到最后还不如现在的时薪高,还失去了灵活性,不值得。所以后来我就没有再提了。
我目前做2份工作,主业是附近医院的一份行政性的工作,年薪八万。这份工作是我做了几年千老(年薪7万)以后,老板funding耗尽无以为继,我为了家庭就主动出去找了一份养家糊口的工作。我和老公财务分开,每个月都往共同账户打同样的钱,用以支出房贷,托儿所,食物以及各种utility的费用;我说这个背景的意思是:在家庭经济支出方面,我从来没有比老公少贡献过一分钱。我不是物质女,物质需求很低,已经5年没有买过新衣服了,平时也不化妆,护肤品就用孩子们的宝宝霜。每个月我花在自己身上的真的不到100块钱,我也没有觉得什么委屈的,反正我wfh,也不需要这些,我也根本不在乎,这都不是问题。
我的另外1份工作,是跟我博后时的老板继续发文章,写标书,希望能够重新回学术界。这是我的梦想,我研究的方面是我真心感兴趣的,我真心觉得在为人类做贡献,感觉很有意义和成就感。我老板对我已经算厚道了,虽然目前不能给我全职,还特意找了个小项目暂时给我做,按小时付钱,时薪65刀,真的是很厚道了。unfortunately写标书的时间是不付钱的,然而是为了未来。我老板标书上的预算给我是年薪12万,如果我们拿到了funding,我就不用做2份工作了,既有了收入又可以继续做自己喜欢的事,所有问题都解决了。问题是funding哪有那么好拿的,我们过去这一年提交了2个,还都没有消息。
鉴于我家的情况,我内心对我老公的希望是,反正你工作轻松灵活,你又没有动力提升自己,就该主动多做点家务多带孩子,好让我有时间拼事业。他嘴上说支持我,可是行动上还是跟我斤斤计较,家务和带孩子平分可以,如果他认为他多做了一点,就要撂挑子发脾气了;更不要说眼里没活,他需要做什么,怎么做,都要我提前给他安排好交代好,如果我不主动安排,他是绝对不会动一根指头的,宁愿看手机看电视ipad带娃。他对我有以下几个很大的意见: (1)每当周末的时候我想做点工作,他就开始鬼哭狼嚎抱怨我不肯参加家庭活动,把俩孩子都扔给他,说我不是称职的母亲和妻子。问题是我每天只有24个小时,我的全职工作也挺忙的,很少能挤出时间写标书;孩子回到家我跟他一起照顾,基本上到9pm才能有自己的时间,做到半夜为了第二天有精神也只能去睡觉。为了赶deadline,只能占用周末时间,这在他眼里就是十恶不赦了。 (2)我们经常因为家务的问题争吵,我认为他就牺牲一点看电视的时间做点家务看看孩子,完全是力所能及,为什么他就不肯多做一点,好让我有时间工作.他认为我只顾忙着工作,根本不关心这个家。可是这完全不属实,我已经承包了全家的所有清洁工作,包括洗碗,扫地,洗衣服,周而复始,他都习以为常,抱怨我家乱糟糟的收拾得不整洁。问题是我已经很努力了。每天跟在他们3个人屁股后面收拾,老公吃的零食袋子都是随手扔,擦鼻涕的纸随手扔,大女儿的玩具经常摆一地,小女儿吃个饭扔得到处都是,每天都是我收拾,周而复始。我真的很累很努力了。
为什么我家这个情况跟Claudia Goldin的女性劳力理论有关呢?我家这个情况,完全就是因为我是个女的,想追求事业,而我老公内心深处还是希望我免费承担各种传统女性的家务。孩子管不好是女的错,家里不整洁也是女的错,这些默认全都是要女的免费付出。男的如果要做一点点家务,就是天下最好男人了,就要被夸到天上去了。如果我家的情况性别对调,如果我作为一个女的有份轻松的工作而我老公要去冲事业,我肯定是无怨无悔支持老公事业发展;大家觉得我会抱怨老公在努力拼事业的同时没有清洁好家里没有照顾好孩子吗?那些成功的男人背后有多少女人在默默付出?而我们家就因为性别对调了一下,我老公就受不了了,让他做一点家务,我自己拿出一点时间发展事业,我就是十恶不赦的坏女人了。
昨天因为做家务的问题又大吵了一架。我就说你这样逼我,我还不如死了算了。他就炸毛了,说我有精神病,要跟我离婚,还不给我custody。我想一走了之算了,我自己搬出去一个人住,让他自己管两个孩子,看他能坚持多久。
为什么不离婚呢。离婚太麻烦了啊,我工作这么忙,哪里有时间去整离婚的事情。如今他至少还能帮忙带孩子,每天孩子接送都是他在做。我离婚了一个单亲妈妈去带2个孩子吗?还是把两个孩子拱手让给他我辛辛苦苦哭付给他们赡养费? 兜兜转转还是回到原点,维持现状还是最优解,没有更好的选择了。
很抱歉我华人账号级别低不能给大家点赞。请求华人姐妹帮我看一下如何解决困境,真的觉得压力太大活不下去了。有劝我放弃梦想,像我老公一样轻松过日子的. 我不是没有考虑过,只是觉得人生太灰暗了,一睁眼就是懒惰的老公和淘气的孩子,跟我学术界的同事交流一起工作的时刻是我生命中感觉最有意义的时刻,把这个放弃,感觉就是行尸走肉一般了。难道女人就不配追求梦想了吗?难道身为人妻人母就必须要放弃自我吗?这真的公平吗?
parents 发表于 2023-10-15 12:26

楼主,你的工资,我不想评论。 但是,你老公挣的太少了!他背景是物理,现在做数据分析,只要他稍微努努力,收入可以double的。只可惜,他安于现状,不思进取。我也看到一些男人,因为专业的缘故,工资比较低,但是人家把全部精力都放在推娃上,各种竞赛,自己备课,再教孩子。反正,人都要有成就感吧。工作上没啥前途/钱途,就投资孩子啊。一样很成功!
再说了,楼主,你一个人辛苦打2份工,想事业上混的好一点,还不是因为老公赚的少么!你老公要是年薪30万,你肯定不去接那个一小时$65的活。相反,你会想着如何提高家庭生活质量和推娃。
旧的不去新的不来
26 楼
同意楼主老公又懒又自私。这种情况如果性别反过来,老婆是那个工作轻松的,肯定是把家务基本全包了支持配偶追求事业的。 但是我觉得楼主想要老公改变的愿望是不可能实现的,不离婚就只能一直这么吵吵闹闹地过下去
whatif9999
27 楼
顺着话头离呗。他才不肯拿走孩子full custody呢。 现实是到时候你管孩子一半时间,他管一半。他管的时候你就可以搞自己的事情了。 而且眼前没有了糟心的男人不是很好。
怕麻烦不肯离婚都是借口,其实就是不想离婚,离婚后没有利益最大化呗。
大衣被禁
28 楼
楼主,你的痛苦跟你的性别一点关系都没有,Claudia Goldin也没说女性的痛苦是来自她们的性别。 你的痛苦是1.你这么忙还赚的这么少。2.你的配偶自私不支持你。 如果一个男人这么忙还赚的这么少,他们的老婆八成是火气很大,会让他们别做没钱的第二份工作,多做家务,是不会支持他们的事业的。有些女人之所以支持配偶的事业,是因为配偶赚的多,她们每一小时的支持是可以换来丰厚的future income. 至于你配偶自私不支持你,也不是个女性的问题,是个眼光的问题。这个世界上有很多运气好眼光好的女人有支持她们的丈夫,也有很多倒霉的男人有不支持他们还打击他们的老婆。 所以你的解决办法就是1.你多赚钱,多外包。2.换个配偶。 至于这些做法的难处和好处,你也知道。自己衡量吧。
扶苏
29 楼
LZ,你心里想要一个身体力行支持你的男人,可是你LG不是。说实话,我觉得也不是错。妻子丈夫愿意为另一半做多少,都是自由的。你可以Motivate对方多做点,多支持你一点,但是没规定对方必须被你motiviate。你如果想通了这点,烦恼少一半。
从择偶的pool来说,愿意全力支持老公的女性确实比愿意权力支持老婆的男性,多得多。即便如此,你看看华人上的贴子,也不存在100%支持老公,完全无怨无悔的老婆。先不说你LG,就拿你来说,你打两份工,收入也不比LG多多少。从钱上说,你比华人这里好多老公收入都算少。即便那些老公,收入是你的两倍,三倍,也是要做家务的。就是做的少一点。但是人家给太太花的钱多啊。
从你的描述看,你LG的性格就不是吃苦耐劳,勤勤恳恳的。和你有着非常不同的地方。夫妻想要和平相处,需要尊重彼此的差异性。说穿了,你就算不尊重,吵架,抱怨,也就是增加彼此的摩擦和不愉快,并不能得到你想要得到的。
还有一个观察,请不要介意(我有点直),你好像有点小气啊。换个洗碗机能花你们多少钱?一个赚9万,另一个假设也是9万。你中西部地区,家庭收入18万,你说你没钱换洗碗机。这个太说不过去了。
我给你的建议,多想想如何与对方合作,让彼此生活都更舒服,而不是只想着对方为何不能让步,不能改变。多看看已经得到的,少想着得不到的。你会快乐许多。
半杯红酒
30 楼
你最大的悲剧不是因为你是女人,而是你们没有爱,你的老公不爱你。你们只是合作养娃的关系。他只在乎你的那份家用进来没有,那部分家务做好没有,根本不在乎你的事业和前途。
贵鬼
31 楼
你们没孩子前家务没矛盾?没看出来他是这种人?找了这么个队友,就比死人多口气,还生二个就是坑自己。
iheartglass
32 楼
离婚就是一张纸 花的时间可能和你file 1040表差不多 大部分家庭不需要找律师什么的
你们收入差不多的话应该是可以实现 1.不付赡养费 2.一人带两个孩子一星期的时间
这样剩下的时间都是你自己的可以拼事业了 不好的部分就是你的孩子要被一个自私的懒蛋影响一周 而且对孩子也是一种调整
起码你可以搞清楚离婚到底是什么状态再结论离婚不可取 你丈夫自私懒惰不上进 和你基本上可以算是三观不一致吧 这种婚姻长久不了 我觉得婚姻里面你帮我我帮你 两个人都把婚姻/家庭摆在最重要的位置 而不是彼此内耗 这是基本的
Inferno
33 楼

你的解决办法里竟然不包括LG随手把垃圾鼻涕纸扔垃圾桶? 家里有这么一个人要多不少家务。还脏
parents
34 楼
楼主,你的工资,我不想评论。 但是,你老公挣的太少了!他背景是物理,现在做数据分析,只要他稍微努努力,收入可以double的。只可惜,他安于现状,不思进取。我也看到一些男人,因为专业的缘故,工资比较低,但是人家把全部精力都放在推娃上,各种竞赛,自己备课,再教孩子。反正,人都要有成就感吧。工作上没啥前途/钱途,就投资孩子啊。一样很成功!
再说了,楼主,你一个人辛苦打2份工,想事业上混的好一点,还不是因为老公赚的少么!你老公要是年薪30万,你肯定不去接那个一小时$65的活。相反,你会想着如何提高家庭生活质量和推娃。
falcon1 发表于 2023-10-15 13:01

谢谢mm理解,我有时候也这样想,如果我老公能够承担传统男性的角色,一个人承担全家的经济支出,我就没有必要打2分工了,就可以专注于做自己喜欢的事了。
Stella
35 楼
你老公的问题。不是所有男的都这样。所以根源不是因为你是个女的。 我是女的,我老公可不这样。
Centauri
36 楼
你们钱是分开的,只是双方往共同账户打同样的钱。你老公也愿意家务和带孩子平分,那还有什么问题?
你可以希望他多做家务帮你满足你的事业心,他就不可以希望你多做家务来满足他的()心 - 这个括号里随你填,是偷懒也好,还是大男子主义也好,或者是为了世界和平?重要么?
你如果觉得他做的比你少,你觉得不公平,这个没问题。现在是你不觉得他做的比你少,就是因为你要满足自己的愿望,所以要他做的更多。。。这个说不通吧?
北上广奥数家
37 楼
不是人人都有资格追求喜欢做的事。
你老公有钱,或者你娘家有钱,一年支援你8万刀生活费,那你爱做啥做啥。 没有这个条件,你去打两份工,实际上就是自己折腾自己。最后你,你老公,你孩子,大家都不会开心。
你要想想自己是不是被老板pua了,给你花个大饼,让你打义工。不要整天对外讨好唯唯诺诺,对家人重拳出击。
Inferno
38 楼
谢谢层主的分析,你说的很有道理,我大概内心深处是追求第三种解法,让我老公做家务,结果引起他的反抗,我们的矛盾就在这里。
parents 发表于 2023-10-15 12:53

继续撕吧,你LG属于below average 有改造潜力的。 至少把自己制造的垃圾随手扔掉。也不要把你当做秘书来提醒他做什么。你俩把俩人都同意需要做的家务列个单子,照着单子做。别烦对方提醒。
Centauri
39 楼
继续撕吧,你LG属于below average 有改造潜力的。 至少把自己制造的垃圾随手扔掉。也不要把你当做秘书来提醒他做什么。你俩把俩人都同意需要做的家务列个单子,照着单子做。别烦对方提醒。
Inferno 发表于 2023-10-15 13:11

她们既然钱分开,这就很简单了。大家开个会,把各种家务明码标价,然后从共同资金里给做的人报酬,不就解决了?
我这个方案是不是很天才?

旧的不去新的不来
40 楼
你的解决办法里竟然不包括LG随手把垃圾鼻涕纸扔垃圾桶? 家里有这么一个人要多不少家务。还脏
Inferno 发表于 2023-10-15 13:06

对啊,自己随手乱扔东西然后还怪别人收拾不干净的人太自私了
falcon1
41 楼
离婚就是一张纸 花的时间可能和你file 1040表差不多 大部分家庭不需要找律师什么的
你们收入差不多的话应该是可以实现 1.不付赡养费 2.一人带两个孩子一星期的时间
这样剩下的时间都是你自己的可以拼事业了 不好的部分就是你的孩子要被一个自私的懒蛋影响一周 而且对孩子也是一种调整
起码你可以搞清楚离婚到底是什么状态再结论离婚不可取 你丈夫自私懒惰不上进 和你基本上可以算是三观不一致吧 这种婚姻长久不了 我觉得婚姻里面你帮我我帮你 两个人都把婚姻/家庭摆在最重要的位置 而不是彼此内耗 这是基本的
iheartglass 发表于 2023-10-15 13:05

离婚有这么简单嘛? 父母一人一周,看上去楼主有更多的时间给自己,但是考虑过孩子们的感受吗?每周换一个地方.. 离婚是下策,倒是可以用来恐吓她老公一下,看他到底在乎不在乎这个婚姻。
kengdie
42 楼
我刚听了一期随机波动的节目,讲家务分工的,可以搜来听听,希望对你有所帮助。
LiuLeLeMaMa
43 楼
楼主妹妹的痛苦我很清楚。 抓住主要矛盾, 看拥有的一面, 看可控制的一面。 老公还愿意分50%不是, 楼主的身体还不错, 专注在自己能控制的. 两个孩子一个人就看了,你们两个错峰看娃。 老二再过两年就可以和老大一起玩儿了;改成早睡早起, 有的家务碎片时间做, 早上锻炼一下和做重要的脑力工作, 这样你一天都很愉快和精力充沛, 洗碗机该换就换!
qqzj
44 楼
我觉得你们都把孩子当成包袱想甩给对方,就不应该两娃标配。
CK
45 楼
你这样拼死拼活弄两份工作,是为了你自己还是为了别人?
如果为了自己,那你只能继续抗。如果为了家庭,你老公却不肯帮忙多分担家务,那么他就不值得跟你分享以后的potential gain,最好你们现在就弄个离婚协议。离婚后可以住一起继续50-50分担,但是以后你第二份工作赚了跟他也没有一分钱关系。或者你也可以跟你老公一样躺平不干。

miaka
46 楼
就跟换工作一样得勤换老公。
noodlewo
47 楼
事实就是人人都不想做家务,除非一方收入压倒性的多,多的能显著提升家庭生活质量让另一方没话说,否则家家都是在为家务吵架的。我和我老公才刚吵了一架的
iheartglass
48 楼
离婚有这么简单嘛? 父母一人一周,看上去楼主有更多的时间给自己,但是考虑过孩子们的感受吗?每周换一个地方.. 离婚是下策,倒是可以用来恐吓她老公一下,看他到底在乎不在乎这个婚姻。
falcon1 发表于 2023-10-15 13:13

我不是鼓励楼主离婚 也没有必要恐吓 就是了解一下情况 对孩子肯定是不好的 各个州不同 但是我们住过的州我都看过离婚程序(汗一个。。。) 就楼主这种八九万纯工资收入的状态都不需要律师
ywu130
49 楼
大女儿周末应该可以报名各种课外班,小女儿上daycare了吗?可以想办法周末请个阿姨。如果一定要说没钱,哪怕借钱也可以先花。毕竟算是事业转折点。 有信心的是你这个情况并不是一直这样,等小女儿大一点会好很多。而且你万一当不上教授,确定你干这些不算浪费时间?我觉得你lg也不算差了,女儿太小了不管是谁都很累。目前是谁烧饭谁做辅食谁陪睡?如果都是你lg,我觉得你确实需要好好考虑一下自己的priority。毕竟干完这些上班差不多只能划水。再逼他也是一样。还不如借钱请人帮忙
iheartglass
50 楼
你这样拼死拼活弄两份工作,是为了你自己还是为了别人?
如果为了自己,那你只能继续抗。如果为了家庭,你老公却不肯帮忙多分担家务,那么他就不值得跟你分享以后的potential gain,最好你们现在就弄个离婚协议。离婚后可以住一起继续50-50分担,但是以后你第二份工作赚了跟他也没有一分钱关系。或者你也可以跟你老公一样躺平不干。

CK 发表于 2023-10-15 13:22

还有一点没有指出 这个potential gain有可能是被画饼了 不一定真有potential
Stella
51 楼
第一,辞职,做你喜欢的part time job. 这样你的自由时间比较多。家务跟他均摊。 第二,保持现状,让他多做一些。 俩个挑一个。开诚布公地跟老公沟通,告诉他你这个part time job是你热爱的,而且以后还是有潜力的,让他支持一下你的事业。
3kingdom
52 楼
你老公很自私,period 我觉得你搬出去的那个想法挺好,也不用完全搬出去,每个周末留出一天自己去办公室/图书馆,雷打不动。关键你要狠得下心不管家务/孩子
qwerhjkl
53 楼
回复 21楼semiotics的帖子
那也不能因为楼主想做自己喜欢的事,就要求配偶承担更多的家务
yugezhanghao
54 楼
中部20万生活水平超过湾区50万,已经人赢了,该花钱就花钱
油菜花
55 楼
想比比谁更狠你可以把医院八万的工作辞了,然后离婚
56 楼
btw,你老公的神仙工作能refer一下吗?
半杯红酒
57 楼
想比比谁更狠你可以把医院八万的工作辞了,然后离婚
油菜花 发表于 2023-10-15 13:36

真搞笑。辞职离婚了楼主靠什么生活?老公那点工资能付多少抚养费?
stfjfire
58 楼
这夫妻之间吧,还是要讲个心甘情愿的。楼主老公不觉得要拼事业,现在就挺满足。反正夫妻没有贫贱,那一方追求事业到底另一方是不是必须支持呢?
这里我们把性别先隐去,配偶有义务必须支持自己的事业追求吗?好像没有啊。如果自愿,那没得说。但是对方如果不愿意,那是属于不能再志同道合,俩人grow apart了。要考虑分手,看看在这个情况下,对方是愿意继续自己的生活,还是分担更多家务来帮你。
还有一个我觉得也挺关键的,你以后多挣了钱是打算增加投放公共账户的比例吗?如果不是,他付出没有回报,愿意帮忙就是真爱了。
xyzgw 发表于 2023-10-15 12:47

她如果找到学术界工作 很多大学对职工子女学费有优惠的,这不算贡献么?
MegMegMeg
59 楼
我家也是相似情况,刨去helper做的部分(更别提请helper管理helper也是我的锅),室友也远远做不到50%。曾经看书上写的,我们把自己做的家务都写下来,我看他写的1 垃圾从厨房垃圾桶拿出来,2 放进大垃圾桶,3 把大垃圾桶推到路边,4 给厨房垃圾桶套上垃圾袋。我还提醒他忘记写第5项,把垃圾袋从抽屉里拿出来。
我现在周末也不跟室友一起带娃出门,因为我发现一起带娃出门回家后,他立马躺床上玩手机休息,我还得接着带娃,完全没一分钟喘气。所以我不一起出去,也不跟他吵,昨天上午他带娃上兴趣班出门两小时,剩下从中午一直到晚上十点娃才睡觉都是我的锅,就这样他觉得自己贡献可太大了. 今天公婆家家庭聚会我也不去,问就是我不舒服,反正偷得几小时的me time才是自己的实惠。
stfjfire
60 楼
我觉得lz是觉醒了,所以才痛苦。我很早就发现了,默认就是女的管家里的孩子的事,无论她工作有无。需要女的挣的比男的多得多才可能像男的一样不管家务。而男的挣一点点就可以甩手当大爷,一直在剥削女性
feicui
61 楼
楼主是个上进努力的人,可是找了一个躺平的配偶,其实这是一个很难协调的问题,其实离婚可能是更好的选择,因为改变别人太难了,孩子可以一人一个,这样也不用操心抚养费了
stfjfire
62 楼
实在不行就离婚两个孩子平时给他,暑假归你。
Cath226
63 楼
谢谢mm理解,我有时候也这样想,如果我老公能够承担传统男性的角色,一个人承担全家的经济支出,我就没有必要打2分工了,就可以专注于做自己喜欢的事了。
parents 发表于 2023-10-15 13:06

不好意思想起了身边例子泼点冷水 等你老公赚得多的时候,他可能对你家务要求就更高了……你喜欢的工作应该是做学问吧。无论如何不可能轻松的,那能有多少时间放在做家务上面呢? 我家有上一辈的长辈就是男的嫌女的家务干不好,其实他老婆工作挺好的,说起来跟你类似,科研单位行政岗。虽然赚的不如老公,但也不算少,而且比同单位的研究岗的同事,其实已经算是很顾家了。男人,哎😑
ywu130
64 楼
她如果找到学术界工作 很多大学对职工子女学费有优惠的,这不算贡献么?
stfjfire 发表于 2023-10-15 13:38

前提是能找到。看现在她老板没有funding还在拉着前博士后干几乎免费劳力的情况下,这个老板有多少power很难讲。跟现老板提一下自己经济困难,能不能推荐个有钱老板?进学术界不是光有爱好就行的
stfjfire
65 楼
或者全给他 你多出钱,和孩子解释一下不是不要他们,也是为了将来更好的生活。
jpbabyking
66 楼
这种男人既然懒, 楼主也躺平, 大家都管好下半身, 千万别再要孩子了, 没孩子确实不需要多少钱。 跟现在的孩子说清楚, 让他们别怪
芝士年糕
67 楼
实在不行就离婚两个孩子平时给他,暑假归你。
stfjfire 发表于 2023-10-15 13:41

+1 俩娃都给他好了。为啥离婚就by default 娃得跟着妈?
Cath226
68 楼
我觉得lz是觉醒了,所以才痛苦。我很早就发现了,默认就是女的管家里的孩子的事,无论她工作有无。需要女的挣的比男的多得多才可能像男的一样不管家务。而男的挣一点点就可以甩手当大爷,一直在剥削女性
stfjfire 发表于 2023-10-15 13:40

是的 我看我上一辈的长辈们 但凡没觉醒的女人 虽然累 至少心态还行 觉醒了的女人 都挺痛苦的 因为男人并不会因为老婆觉醒就改变的 身边的小样本让我真的非常厌男
1nsb
69 楼
你的问题除了改造老公基本无解,两人不在一个频道上,他要躺平你要奋斗。孩子大一点事情会少多了,再熬一下就好了。
Geofan
70 楼
感觉楼主这个老公可以让他多看看傅首尔老公,让他感恩当下
FengChuQiShan
71 楼
我不想指责,嘴炮最容易,但是不解决楼主的问题,改变别人尤其是成年人是最难的,如果你老公已经做了一半家务,也不应该被你指责,毕竟你的内驱力是为了自己的梦想奋斗,而他的梦想就是完成自己分内的工作家务孩子然后舒服躺着,只能说你当初找老公的时候没有把事业心重作为第一标准,现在要么接受这一点要么离婚重新找这样的老公,可是你自己也知道沉没成本太高不愿意离婚,那就从自己身上开始改变吧,具体怎么变其他mm说的已经比较全面了。
另外,楼主试试你们那里有没有dazzling cleaning,第一次清洁只需要$19,至少干净整洁一次能维持一两周。 https://try.dazzlingcleaning.com/deal?utm_source=goo&utm_campaign=20029155832&utm_medium=cpc&utm_content=674270005644&utm_term=b_same%20day%20cleaners&adgroupid=149875904622&bidstrat=tcpa&gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwm66pBhDQARIsALIR2zAYUD_2fKzBRkvZ14Rf7Ve-yxmI-SU1MSg0e9l0Zx5fCf0vyOmw7EAaAg_5EALw_wcB?utm_campaign=20029155832&adgroupid=149875904622&utm_term=b_same+day+cleaners&gclid=Cj0KCQjwm66pBhDQARIsALIR2zAYUD_2fKzBRkvZ14Rf7Ve-yxmI-SU1MSg0e9l0Zx5fCf0vyOmw7EAaAg_5EALw_wcB&utm_content=674270005644&gad_source=1&utm_source=goo&utm_medium=cpc&bidstrat=tcpa
guess
72 楼
他就炸毛了,说我有精神病,要跟我离婚,还不给我custody。
你不如同意了
cindere9313
73 楼
lz,如果离婚是你可以接受的选项就离。share custody,用孩子不在你身边的业余时间写本子。 如果不愿意离,就把所有家务列清单,跟你老公讨论怎么分工。分工的时候吵,分工好了,就不要做的时候再吵,做一次吵一次,很累,也很浪费时间。只要不是太离谱你多做一点就算了。 你老公很自私,没有一点点心疼你,哪怕至少为孩子和家庭付出的觉悟都没有。如果还过下去,万一有一天他躺在病床上需要你照顾,让他自生自灭去。
stfjfire
74 楼
前提是能找到。看现在她老板没有funding还在拉着前博士后干几乎免费劳力的情况下,这个老板有多少power很难讲。跟现老板提一下自己经济困难,能不能推荐个有钱老板?进学术界不是光有爱好就行的
ywu130 发表于 2023-10-15 13:42

不光是钱。lz现在挣的比男人少一点点而已。最重要的是lz是喜欢做现在这个事情的,我觉得这才是key。这个老板不行可以换老板,一直和学术界保持联系没有gap不是很好么?
Emilyll
75 楼
“昨天因为做家务的问题又大吵了一架。我就说你这样逼我,我还不如死了算了。他就炸毛了,说我有精神病,要跟我离婚,还不给我custody。 离婚太麻烦了啊,我工作这么忙,哪里有时间去整离婚的事情。如今他至少还能帮忙带孩子,每天孩子接送都是他在做。我离婚了一个单亲妈妈去带2个孩子吗?还是把两个孩子拱手让给他我辛辛苦苦哭付给他们赡养费? 兜兜转转还是回到原点,维持现状还是最优解,没有更好的选择了。“ ---你的诉求无解啊,因为第一你和他经济分得一清二楚,也不是离了他活不下去的女人,但他都敢叫嚣着要和你离婚,而你并不想离(所以也不用劝了),显然是被他摁地上摩擦了呀; 第二你既然选择陷在目前的婚姻里面,又不愿意睁只眼闭只眼只当他是张养孩子的paycheck,非要奢求一个不拿你当回事的男人改变,试问他哪来的动力为你改变?你所有的纠结和痛苦不会引起他的内心震动的,为你自己好,不要再为了这种人神伤,拿钱办事吧,等孩子大了你再想想要不要把他踢了。

76 楼
回复 59楼MegMegMeg的帖子
哈哈哈,还应该把开门,走路什么的都算上
stfjfire
77 楼
是的 我看我上一辈的长辈们 但凡没觉醒的女人 虽然累 至少心态还行 觉醒了的女人 都挺痛苦的 因为男人并不会因为老婆觉醒就改变的 身边的小样本让我真的非常厌男
Cath226 发表于 2023-10-15 13:44

清醒地沉沦总是痛苦的。她们的意识超越了时代,但是本身属于落后的时代,没法改变什么.. 所以现在不婚不育很流行,这也是女性一种对时代的抗争。
falcon1
78 楼
楼主妹妹的痛苦我很清楚。 抓住主要矛盾, 看拥有的一面, 看可控制的一面。 老公还愿意分50%不是, 楼主的身体还不错, 专注在自己能控制的. 两个孩子一个人就看了,你们两个错峰看娃。 老二再过两年就可以和老大一起玩儿了;改成早睡早起, 有的家务碎片时间做, 早上锻炼一下和做重要的脑力工作, 这样你一天都很愉快和精力充沛, 洗碗机该换就换!
LiuLeLeMaMa 发表于 2023-10-15 13:16

这个妹妹说的有道理。 楼主,你不要冲动离婚,你老公虽然自私了点,但是还有潜力。 你想想办法,聪明点,激励他努力,不管是工作还是带娃。你看看书,看看老板/CEO们是怎么激励员工多出活、为公司做贡献的。
夹克325
79 楼
楼主 基本把所有而已解决方案都否决了 你要是上来发泄发泄情绪就算了 但是别拉上我们的乳腺 看你诉苦都累得慌 乳腺要增生啊 我生活里受不了那种 一直否决别人给你解决办法的人 你要是想发泄情绪 找心理医生 你要是想解决问题 那就离 看起来你在婚姻里根本没有什么好处 还收埋怨 不就是接送孩子的事吗?找人,找保姆,找朋友。我就不信你明天死了老公 你家孩子就没人接了
lianqiao
80 楼
我不是很懂,中部20万收入还不能家务外包。钱都去哪里了?我在东北部一个人工作养全家,年薪10万,没钱家务外包。怎么你们20万中部的还是没有钱外包呢?
另外我觉得楼主老公没啥错。楼主也没啥错。夫妻之间可以提要求,但是也可以不满足对方要求。错在楼主两口子都是在家工作。楼主要是出门工作,家务直接撂给老公,他在那里叨叨你都不理就行了。一般男人出门赚钱就是这么操作的。如果是男人拼事业但是在家工作,也会听到女人抱怨的。你不能让人多干活还不抱怨啊。楼主你拼事业并不是为了赚钱带回家让老公孩子享受,而是为了自己的爱好,你老公并没有义务支持你。男女反过来也是一样的人。而不是像你说的男女反过来女的就理所当然会支持的,女的支持男的事业只是为了男的事业好了真的能多赚钱啊。
Garfield_pipi
81 楼
你们家务怎么分的啊,只看到你说你做的,没看到你老公做的部分,你列出来给大家看看呗,晚上9点以后开始工作的其实很多很多,不知道为啥你9点就要睡觉了,早上早起工作也可以啊
新年第一天
82 楼
要么离婚,要么改变你自己。改变你老公比较难。人家就是个懒散的类型,有钱的好一点的工作都不想干,更何况没钱的给你做家务。你怎么逼都没用,除了逼成离婚。
Harenough
83 楼
说句老实话,我不知道家里面A A的话怎么处的下去,连经济都分开的话,家务事,事业那都是个顾个的,很正常了。
楼主说句老实话,你老公一般,不是很差,你期望值高了一点,离婚了多半你过的会更差一点。
stfjfire
84 楼
我觉得lz男人没有做到自己那份家务劳动。做的那份只是糊弄,却要求lz高质量完成她那份来弥补他自己的缺失。 我知道的国内女小地方女的的如果结婚生孩子以后丈夫婆家不给力,就会直接去城里打工挣钱,孩子扔给婆家不管。而婆家男人很怕女的甩手不管小孩,因而多少不敢太过分。lz自己要想清楚自己要什么,可以放弃什么,然后去做就可以了。
stfjfire
85 楼
Cath226 发表于 2023-10-15 13:44

男性是既得利益者啊。怎么可能指望他们放弃自己的利益呢,都是恨不得再多捞些便宜呢。
新年第一天
86 楼
清醒地沉沦总是痛苦的。她们的意识超越了时代,但是本身属于落后的时代,没法改变什么.. 所以现在不婚不育很流行,这也是女性一种对时代的抗争。
stfjfire 发表于 2023-10-15 13:51

觉悟了,身边人又不合适,那就离吧。有觉悟的能力都不会太低,自己过一般没问题,何必一生绑定让自己心烦的人,还不如自己过的潇潇洒洒
flyfireice
87 楼
抱抱妹妹!女人追求事业的困境从做了母亲开始。我没有良方。作为年龄更大的妈妈,想说孩子大了,更费妈。 你现在奔事业的限制,来自于家庭的拖累,主要是你老公的埋怨。孩子再大,就是社会的压力。种种volunteer,class parents, play date 家长联系,都指望妈。就算你家老公完全支持你,你也渐渐感觉社会的压力,就因为你是妈。 再往后,又来自于自己内心对母亲这份工作的高期待。没有孩子的成长过程是一帆风顺的。他们可能会叛逆,可能会有学习不好,也可能会有涉外活动的打击。这时候,你又会想,是不是我做得不够。 Again,我没有良方。事实就是,母亲和事业,做好一个,就不很不容易了。人们太习惯母亲就该放弃自我,好好做妈。
ywu130
88 楼
楼上劝楼主离婚追求真爱的是不是没看清楚。她离婚了基本只能把孩子给lg。自己光追求真爱只能挣几万块。侧面说明了楼主也是好高骛远眼高手低型。如果要求男的养家自己追求真爱,那么家务和娃都得归她。真爱再怎么追求也不能把娃这块减了吧。
Archless
89 楼
女人请不要随便把“死”这个字挂嘴上。这样只会让人看不起。
flowingsue
90 楼
为什么不离婚呢。离婚太麻烦了啊,我工作这么忙,哪里有时间去整离婚的事情。如今他至少还能帮忙带孩子,每天孩子接送都是他在做。我离婚了一个单亲妈妈去带2个孩子吗?还是把两个孩子拱手让给他我辛辛苦苦付给他们赡养费? 兜兜转转还是回到原点,维持现状还是最优解,没有更好的选择了。
parents 发表于 2023-10-15 12:26

女faculty不是人做的,我知道的sample点全都离婚了,而且还离得很ugly,只要女人在事业上有追求,家庭就很难维持下去。我的建议是离婚,那些没结婚的女生,想干得好就不要结婚,让婚姻阻挡了前进的路。 另外还有一个方法,双方的父母来帮忙,既然是女生想追求事业不想做家务请女方父母来帮忙比较好。 其实如果是真的女强人,我觉得晚上9点到12点也可以写proposal,我当年就是这样,白天工作晚上写文章,肚子里还怀着娃。
stfjfire
91 楼
楼上劝楼主离婚追求真爱的是不是没看清楚。她离婚了基本只能把孩子给lg。自己光追求真爱只能挣几万块。侧面说明了楼主也是好高骛远眼高手低型。如果要求男的养家自己追求真爱,那么家务和娃都得归她。真爱再怎么追求也不能把娃这块减了吧。
ywu130 发表于 2023-10-15 13:58

离婚了lz生活水平下降,她老公也不好过,8万vs 9万,还有两孩子,能过什么好日子。这个男人还以为自己多牛呢。
公用马甲10
92 楼
放弃家里的清洁和部分家务,周中也做点研究,不用都堆在周末。
周末也花点时间参加家里活动。
Cybercat
93 楼
楼主问题的根源其实来自于她自己。人做计划要看自己的资源,这个资源包括夫妻双方的能力。很多人以为执着于自己以为的完美生活,比如喜欢孩子所以要生两个要生三个,喜欢学术所以要打两份工,孩子也必须有好的培养所以学区房兴趣班必备,孩子吃的要健康所以三餐要营养均衡自己做,洗碗机洗不干净所以要手洗,孩子大学不能贷款所以要维持一定收入而且要多攒钱。。。 你要的这么多对方(不论男女)同意了吗?两人如果是合伙人那计划也得双方同意对吧。 楼主要的多,但是一个人的能力又不能实现,所以就把对方当成资源,比如要求对方转码转金融,比如要求对方多做家务,而对方不同意就要压迫对方直至接受。 我觉得这是很不公平也不现实的一种生活方式,不论男女。很多男的压迫女的多生孩子,多做家务,也是同样的不尊重爱人的行为。 楼主你事业心这么重,老公能力又一般,你是怎么决定生老二的呢?老二现在一岁,需要的陪伴很多,你的身体也还在恢复,为什么要这么push 自己钱也要挣科研也要搞?你家的情况那少挣两年钱就过不下去了吗?科研干慢点诺贝尔奖就被别人抢了吗?
把自己push 到极限,再接着push 老公。孩子怕是也逃不过。tiger woman, tiger wife, tiger mom。
kunpuring
94 楼
xyzgw 发表于 2023-10-15 12:47

这个说到要点上了,关键是钱,钱,钱。重要的事说三遍
经济基础决定上层建筑。
你们经济分开,你多投入工作了以后有可能多挣的钱也是你自己的钱,你老公没有好处。就凭这点,你老公为什么要帮你?
我家老公承担大部分家务,老公一点意见没有。因为我挣钱相对多,而且挣多的钱是双方共同享受的,买房什么的很大程度靠我多挣的。所以老公愿意多做家务带孩子支持我工作多挣。
都是钱闹的。

falcon1
95 楼
女faculty不是人做的,我知道的sample点全都离婚了,而且还离得很ugly,只要女人在事业上有追求,家庭就很难维持下去。我的建议是离婚,那些没结婚的女生,想干得好就不要结婚,让婚姻阻挡了前进的路。 另外还有一个方法,双方的父母来帮忙,既然是女生想追求事业不想做家务请女方父母来帮忙比较好。 其实如果是真的女强人,我觉得晚上9点到12点也可以写proposal,我当年就是这样,白天工作晚上写文章,肚子里还怀着娃。
flowingsue 发表于 2023-10-15 14:02

存好奇,你看到女教授都离婚的例子,老公都是什么样的呢?挣的比教授老婆多,嫌老婆工作上太花时间、不能做家务带娃?还是挣得比教授老婆少,觉得老婆压自己一头、很不爽才离婚的?
LiuX
96 楼
回复 93楼Cybercat的帖子
re lz小孩才1岁。。 lz对自己太狠了。。
ywu130
97 楼
离婚了lz生活水平下降,她老公也不好过,8万vs 9万,还有两孩子,能过什么好日子。这个男人还以为自己多牛呢。
stfjfire 发表于 2023-10-15 14:02

男的我觉得也不算差,如果家务干一半,孩子管一半,钱付一半,我个人觉得没什么问题。楼主的真爱不见得能带来多少经济利益,男方也没有完全不支持。是女方想要做的更少才造成问题。我认识的faculty,男女基本都是带娃主力啊。问题是你行政工作的大妈,上班不能写标的,可以想idea吧。男女双方不管是谁为了事业不愿意带孩子,都值得鄙视。
Catbird
98 楼
生孩子太晚了。发现这个老公这样也有点晚。应该在30多离婚的。
crazyeater
193 楼
离啊,反正离了也不会更差了,一样是一人一半家务,至少不用吵架了。如果你现在做的不够一半家务的话,就值得忍一忍。
花儿与少年
194 楼
那你为啥要标配呢?
hope20111 发表于 2023-10-15 12:38

这也是我想问的。我情况跟你类似 也在学术也是要申请grant 的 不同的是我是PI. 我忙起来的了很晚回家我老公都是接娃做饭洗澡伺候睡觉。他不敢有怨言。
我觉得通篇下来你老公不够尊重你。他自己又能力不足,不求上进。 不好意思,说得太直白了,不是故意打击你。 这样的男人你为什么要嫁?还要标配?
通常婚姻过成这样了,你也必须为当初的选择负责。 要么放弃这个男人,要么放弃一下事业,要么凑活,牵强过着质量不高的生活。。。其实真没有什么好办法。
angelamela
195 楼
你长期奉献惯了,他享受你付出理所当然,你从一开始就不应该惯着他,也可以从现在就不再惯着他,如果你不怕失去他的话 就算是要失去这样一个男的也没什么可惜的其实
WarmClock
196 楼
你们的矛盾在于一笔糊涂账,谁都觉得对自己不公平。 既然如此,干嘛不把帐仔细地算上一次?
时间上的帐和金钱上的帐全部五五分。
比如 1)一个月消费4000元的话,包括水电网络垃圾费或副食品采购等,平均每人出2000,省事的做法就是每个月看一下信用卡和消费卡花掉多少钱,检查大项支出有无争执就可以了 2)带孩子的事情,每个月30天,单数日子你老公带两个孩子,双数你带她俩,带孩子当天的一切事物均由一方负责。 3)做饭和洗碗,你在双数日子忙,其他他来办 4)周末大扫除,洗衣服扫地擦地和折衣服,你们每周末轮流干
把这些事情一五一十地计划好,并认真执行下来。
其他你对工作的追求,或者他对享乐的追求,属于其他范围,你们商量着办,一方不同意,另一方也没什么好抱怨的。
花儿与少年
197 楼
都是工作时间太长没时间管娃,所以就吵架,有的还动过手,很ugly。理科教授都是需要大量的时间在实验室,然后写文章写proposal。 我就是看透了这一点觉得自己没这个本事管好2个娃,再花大量的时间在工作上,打消了做falcuty的念头,随便找了个十几万的工作,但是经常晚上自己一个人的时候也会扪心自问这是自己喜欢的生活吗?
flowingsue 发表于 2023-10-15 14:18

我就是害怕过成层主这样,我不敢随便找一个十几万的工作。人生漫漫,我必须得自己对得起自己,思路清晰的做自己喜欢的事情,死的时候才不遗憾。
相关阅读
第二十二届中国上海国际艺术节将于10月15日至11月15日举行!活动亮点抢先看→websites offer news content in French at a slower pace for langu隐性的女性劳动力困境,这届诺奖让孩子看到妈妈的需求纽约时报编辑部社论婉言劝告以色列不要伤害平民西海岸人口稠密区一辈子租房会是常态数据科学理论专场:前沿数据科学理论在各领域的应用 | 第16届中国R会议暨2023X-AGI大会昨晚亲身经历了德州嘉年华枪击案。。红色日记 2.1-10大家觉得哪件搭配黑裙更好看?请懂医疗保险的大神帮我看看这些条款2023中国纪行(1) 一探香港说说家庭暴力,求轻喷。历史有点魔幻。姚文元活到2005年,还点评过李宇春理解女性劳动力:2023年诺贝尔经济学奖如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)第36届金鸡奖提名:无名八项提名,长空之王五项去希腊旅游不要错过这几个景点读史早知今日事大梦谁先觉平生我自知2023年诺贝尔经济学奖揭晓,哈佛大学经济系教授Claudia Goldin获奖这男的是个狠人!用螳螂医治脖子上的瘊子,20分钟被吃的干干净净折扣来袭!2023年10月14日-15日周末,PERA 悉尼新秀丽箱包特卖会,等你来!享受最低三折起的超值优惠!从医院要交押金说起游记:改变世界的马赛克回国过年,请3个月的假!孩子是初中请问这件weekend maxmara 好看吗?秋天穿, $575男人最少挣多少钱可以完全不用干家务活我说点干货吧。Claudia Goldin说女性应该如何择业择偶====羊绒衫+真丝衬衣====自从我开始招人…是爸爸想多了?还是女儿多事?到底要不要代签?全国禁止补课!2023年10月15日起实施新规定,违者将受到法律制裁今年最后一次播种。大家有心里话都跟谁说下一个李子柒?吸粉上千万,她却说:我的灵感都来自于它!什么是美说说孩子最近发生的事情高通裁了1200人后,LinkedIn也要裁600人2023年10月15日历史上的今天儿子周末找Intern20 BEST FRENCH TV Series to LEARN French | Beginner to Advanced
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。