Redian新闻
>
自从我开始招人…

自从我开始招人…

小帅郭
楼主 (北美华人网)
谢谢隔壁楼主分享,我觉得她说的确实是普遍现象,无论是否接受,现实就是中国人在面试的时候比较吃亏。 这几年我一共招过6个人,除了一个算是内定的business analyst,一个没有中国人应聘的contractor ,其他四个人我都选了华人。其中一个年轻人大学毕业一年多没找到工作,另一位岗位被裁中,我都招了进来,我觉得咱们华人素质好态度好,其他的进来再慢慢培养好了,前一个年轻人我花了很多功夫带他,几年后跳槽去了硅谷高科技,我难过的是功夫白费了,但是更多的是高兴,看到他有更好的前程。另一位几年后成为了优秀员工。现在正在培养第三位年轻人中。 除此之外,我每年招学生,一共20个左右吧,大概2/3我都招了华裔学生,想着发发光和热,在他们职业起步之初帮他们走点弯路。 但说实在的,确实在面试的时候,咱们华人不占任何优势,要取得西人的信任不容易,幸好我老板知道我带的团队performance 好,意见不合的时候直接说决定权在hiring manager,不然我还真不能保证能说服他们。 隔壁楼主说的挺好,没有必要栽在一些微小的行为举止上,即使语言能力不足,也可以从眼神表情去打动对方,多练习可以在表述上更流利更自如。
feicui
2 楼
赞楼主,不过这个交流能力也不是那么好培养,很多也是天生
iloveGelato
3 楼
华人女生我看表达和交流能力都挺不错的啊。这个帖子和隔壁的招人贴是不是说的都是一代国男的问题?
walkingclounds
4 楼
wow,妹妹好人,中国人大部分吃苦耐劳但是面试干不过白人和印度人,头脑清醒些的应该招国人来干活。我们组招了一个美国长大的印度女孩子,behavior很好,大家第一次见面都觉得她是那种高素质的。结果来了之后最基本的概念都不懂,怎么都教不会,而且干活总往后拖,拖到实在没办法了,拉着别人帮她干,每次都把她的工作变成别人的,人是很好,但是每天有大半天时间在忙social, social就是她的priority。你说遇到这种能说会道的,不能干的是不是很头大?
Tigerdoc
5 楼
赞楼主 你是这些人的贵人
6 楼
赞楼主 你是这些人的贵人
Tigerdoc 发表于 2023-10-15 11:42

我也觉得她是很多人的贵人,好人有好报!
MoonKnight
7 楼
赞楼主这种帮助华人的mindset。有些华人hiring manager担心只招华人会被人戳背脊,其实职场如战场,你就算不招华人,别人一样可以找别的茬来挤兑你。 当然我不是说招华人不设门槛,以前我们组招了个不靠谱的小中,实习完没给return offer,这个职位就空了好久,中间有HR递过来好多老印的简历,我们以各种理由给拒了。
长月烬明
8 楼
赞楼主👍
eragshs
9 楼
谢谢隔壁楼主分享,我觉得她说的确实是普遍现象,无论是否接受,现实就是中国人在面试的时候比较吃亏。 这几年我一共招过6个人,除了一个算是内定的business analyst,一个没有中国人应聘的contractor ,其他四个人我都选了华人。其中一个年轻人大学毕业一年多没找到工作,另一位岗位被裁中,我都招了进来,我觉得咱们华人素质好态度好,其他的进来再慢慢培养好了,前一个年轻人我花了很多功夫带他,几年后跳槽去了硅谷高科技,我难过的是功夫白费了,但是更多的是高兴,看到他有更好的前程。另一位几年后成为了优秀员工。现在正在培养第三位年轻人中。 除此之外,我每年招学生,一共20个左右吧,大概2/3我都招了华裔学生,想着发发光和热,在他们职业起步之初帮他们走点弯路。 但说实在的,确实在面试的时候,咱们华人不占任何优势,要取得西人的信任不容易,幸好我老板知道我带的团队performance 好,意见不合的时候直接说决定权在hiring manager,不然我还真不能保证能说服他们。 隔壁楼主说的挺好,没有必要栽在一些微小的行为举止上,即使语言能力不足,也可以从眼神表情去打动对方,多练习可以在表述上更流利更自如。
小帅郭 发表于 2023-10-15 11:32

真别再自省了。小中面试吃亏的根本原因就是人数太少,混上去当面试官的人太少。
slm
10 楼
👍妹妹
longwaytogo
11 楼
赞楼主,我也始终坚持华人要坚实的互助,往明的来又怎样,外界指摘算啥,咱就是要团结,我们拿得出成绩,咱自身质量和态度都是过硬的!
happytimekathy
12 楼
我招人也想招华人 奈何没人投简历 而且公司现在对h1b政策收紧了 因为这两年太难抽签了 有几个都是因为没抽到被迫离开了。 hr一看有签证要求自动filter了
ciaociaociao
13 楼
我们公司也是,不sponsor H1B的,需要sponsor的中国人如果愿意接受offer我们也是要的,但也就是个temperary job,最后还是得重新找工作。我也不知道这些年轻人在我们公司工作是攒经验了还是浪费了时间。
开卷有益
14 楼
很好。点赞👍
qqzjqqzj
15 楼
作为manager我还是觉得要有意识地捞华人 有权不用,过期作废,对于需要H1b的孩子,捞上一个是一个 捞的时候要做好心理准备,有turnover,人来人往都是正常的,能干的小孩会跳槽是很正常的事情。偶尔被背刺,也是会有的。 manager觉得自己是在捞人,被捞的认为自己虎落平阳被犬欺这种情况也是相当正常,双方心态要放平和,你好我好大家好,大家都是混饭口吃,尽量大家都开开心心有饭吃。

小帅郭
16 楼
真别再自省了。小中面试吃亏的根本原因就是人数太少,混上去当面试官的人太少。
eragshs 发表于 2023-10-15 11:47

是,你说的也是一个原因,但是你要知道管理层华人人数太少这不是短期可以逆转的,所以还是要自身提高,另外有些人其实不差的,只是没有人指点过,说不定他们提高后又会成为未来的管理层。所以与其负面去认为这是在自省,不如正面地吸取他人做得好的地方,取之精华,个人素质更上一层楼
shzbc
17 楼
大赞lz!好人有好报。大部分华人干活都是勤勤恳恳的很靠谱,只是在交流这方面太吃亏了,面试时有人帮忙拉一把太重要了,是非常大的一个帮助。
InfernoAngel
18 楼
有些中国人英语口语真的不行。上次面了一个华人妹子,感觉特别nice,从简历上看也非常厉害。然而面试搞砸了。好几问题(还是不难的behavior question)没听懂。然后像自我介绍这种常规问题很明显是在读稿子(面试是zoom形式)。讲真,我努力过了。我想hire她。然而我的美国同事们都强烈反对。
小帅郭
19 楼
feicui 发表于 2023-10-15 11:37

有些就是很基础的交流,比如有个华二代男孩入职介绍自己说,我对这个领域什么也不知道。其实我明白他是个实诚孩子,想表达自己初来乍到,但是你可以说自己很想学习这个领域的知识而不是说自己啥也不懂啊。还有些男生面试时,看天看地就是不看人,感觉缺乏自信,包括我说那个去硅谷的男生,刚开始开会从来不表达,一说话就抓耳挠腮,我就鼓励他多说不要怕说错,你不说别人就i忽视你,你首先要让自己的声音被别人听到,不行就回去多练习。还有个男学生,离职时手续不办东西不还,这些都是负面分,光靠成绩也不行啊。是的,都是华裔男生。其实咱们一代男同胞,虽然穿着土气,说话傻气(玩笑),但是无论是技术还是责任心都是一等一。二代男生要加油! 我也没想当贵人也不求回报,这么多来来往往的学生,只有一个记得逢年过节问候我。不过我也不介意,我能借机会帮助他们我也很快乐,心里都是祝他们顺利。也希望未来我的孩子在职业生涯中能遇到提携他们的前辈。
Plie
20 楼
感恩楼主这样的好人。我找工作的时候也遇到过几次国人面试官,都是直接让水过,至今非常感激。
baicaiye
21 楼
feicui 发表于 2023-10-15 11:37

有些人可以擅长完成高质量工作就focus这个干活,老板可以完成交流的也可以,只要老板别把人只当劳工用。不是所有的人都各方面好
蓝天白云2020
22 楼
赞楼主,我以前也招过一个国人朋友,人家也知道感激,挺好的
herolover
23 楼
作为manager我还是觉得要有意识地捞华人 有权不用,过期作废,对于需要H1b的孩子,捞上一个是一个 捞的时候要做好心理准备,有turnover,人来人往都是正常的,能干的小孩会跳槽是很正常的事情。偶尔被背刺,也是会有的。 manager觉得自己是在捞人,被捞的认为自己虎落平阳被犬欺这种情况也是相当正常,双方心态要放平和,你好我好大家好,大家都是混饭口吃,尽量大家都开开心心有饭吃。

qqzjqqzj 发表于 2023-10-15 12:43

我今年招了一个中国mm,当时同事和老板都建议招另外一个不需要H1B的印度女生,因为经验多。但是我还是力排众议,招了这个需要H1的mm。 目前看还不错。 建议HM们都尽量帮一下同胞。
A2DAN
24 楼
回复 1楼小帅郭的帖子
希望更多的人像楼主这样,正常情况下,华人还是要帮华人。
mingm
25 楼
招印度人他们口音太严重交流起来都有问题。
Dbhb
26 楼
手动点赞👍
ecuecon
27 楼
赞楼主。 不过个人凭本事吃饭。
yulingxi
28 楼
wow,妹妹好人,中国人大部分吃苦耐劳但是面试干不过白人和印度人,头脑清醒些的应该招国人来干活。我们组招了一个美国长大的印度女孩子,behavior很好,大家第一次见面都觉得她是那种高素质的。结果来了之后最基本的概念都不懂,怎么都教不会,而且干活总往后拖,拖到实在没办法了,拉着别人帮她干,每次都把她的工作变成别人的,人是很好,但是每天有大半天时间在忙social, social就是她的priority。你说遇到这种能说会道的,不能干的是不是很头大?
walkingclounds 发表于 2023-10-15 11:41

跟我们组的印度人一摸一样的,哈哈。而且他的工资还拿到了他那个层级拿不到的水平,真的是可怕。
nuaaljb
29 楼

qqzjqqzj 发表于 2023-10-15 12:43

最后一句说的太好了,赞!
yulingxi
30 楼
赞 楼主和前面几位高赞的层主,很优秀,很有眼界,很大气。
niunian
31 楼

招人有时得看运气 招过一个华人,在家工作从来找不到人,天天都在提醒他各种 deadline,交出来的东西错误一堆 人家自己解释说记性不好,所以同样的错误总范,deadline 总不记得。。。。。
星河锦浪
32 楼
我招人也想招华人 奈何没人投简历 而且公司现在对h1b政策收紧了 因为这两年太难抽签了 有几个都是因为没抽到被迫离开了。 hr一看有签证要求自动filter了
happytimekathy 发表于 2023-10-15 12:18

确实是这样,H1b被HR卡了,有绿卡和公民的华人娃会优先面
mingrimingyue
33 楼

我也发现了 最近招人 contractor to hire,一个中国人都没有 全是烙印和黑人 好神奇
无欲则刚
34 楼
我今年招了一个中国mm,当时同事和老板都建议招另外一个不需要H1B的印度女生,因为经验多。但是我还是力排众议,招了这个需要H1的mm。 目前看还不错。 建议HM们都尽量帮一下同胞。
herolover 发表于 2023-10-15 14:59

很多印度人的经验是假的
人在它乡
35 楼
多谢您对华人同胞的提携和帮助!
dasiduoduo123
36 楼
我就是那个被华人老板招进去的那个人。我就是想去local government,但是前前后后面试了十几次,好多个不同的岗位,每次都是面试到最后一轮,然后就没有下文了。还好最后这次是个亚裔占大多数的组,老板还是华人,不然估计我永远也进不去
ruyimo
37 楼
回复 1楼小帅郭的帖子
赞楼主。看ID,是个帅哥吧?总之,在美华人要能强大起来,一部分原因是有很多像楼主这样的人在发挥作用,当然华人本身也是聪明勤劳的。
summerinxu
38 楼
这个一定要手动点赞楼里各位👏🏻
39 楼
很多印度人的经验是假的
无欲则刚 发表于 2023-10-15 19:08

你真说对了,印度人撒谎不带眨眼睛的,恶心无比
小帅郭
40 楼
谢谢大家,也给每位点赞,希望此帖改变下板上曾经对中国老板的坏印象。
再说几件招聘的故事。 第一个是那个contractor,其实这个contractor 招了两次,第一次招的时候我因故休长假,所以不是我招的,招了个白人,我回来后和他对接的一个员工就跟我打报告,说这人经常无故不在,骗时间。我就问他出活儿吗,回答不出,我考虑了下就说好吧,你和他一起干活最多,我尊重你,换人。于是这人干了几周我们就让他走人了。再招的时间agent公司送来4个简历,看名字全是印度人,我毫无兴趣,正好去休假,见了第一个,剩下的就说你们定吧。中间收到邮件说已定,如果不反对的话。等我回来,之前那个员工又来打报告,说最后定的不是他选的那个。我又考虑了下说,现在再换来不及了,往好的地方想,面试表现好的未必干活好,表现一般的说不定干活踏实。于是来了一个包头巾的印度人。so far,确实如我所说,话不多,埋头出活。那个打报告的员工也是个香港华裔,对了我都差点忘了他,他应该是我招的第5个,其实当初招他不是我们这块儿,但我是hiring committee的,我投了他的票,没想到后来重组,他那组的活儿划给我了。他投诉那个骗时间的contractor ,搁有些人看,吃饱了撑的为公司的钱操心。但我不这么看,我觉得一个良好的上下级关系是决定向心力的主要原因。有统计说超过半数的离职原因是因为上下级不和。没有特别离谱的情况下,我更多选择支持和尊重员工的想法,有时候下面考虑不周,我会稍微引导下。让下面的同事感觉到受尊重受支持,他们才会有更多的参与感。 至于我,搞好方向,不掉链子,做一些创新,向上面呈现结果,让每个努力贡献的同事收到赏识,就可以了。所以其实我后面能招那么多华裔进来,和第一位进来的同事有很大关系、因为他的表现,才会让上层慢慢更接受华人,认可我的选择,所以其实这是需要抱团的,我想说有些技术流也不能太自负,觉得自己能干活不需要表达好,实际上很多时候要让上面认可你,不仅有老板的举荐,在很多重要会议上能呈现自己的能力更是非常重要。
想起我自己了,我后来听我的老板说,招我入职的时候,一共有100多份简历,我是选中面试陪跑的那个,但没想到面试之后,老板的老板对我印象超级好,结果我成了那个黑马。我很感谢老板的老板,我进来后没几年他就退休了,我送了他一套礼物。感激他赏识为,录了一个部门我唯一一个中国人。
CloudY7764
41 楼
手动给楼主点赞。 在公司混久了,面对系统性歧视,华人真的处于最弱势底端。同时大部分人都是埋头干活质量没得说的。
CloudY7764
42 楼
有些中国人英语口语真的不行。上次面了一个华人妹子,感觉特别nice,从简历上看也非常厉害。然而面试搞砸了。好几问题(还是不难的behavior question)没听懂。然后像自我介绍这种常规问题很明显是在读稿子(面试是zoom形式)。讲真,我努力过了。我想hire她。然而我的美国同事们都强烈反对。
InfernoAngel 发表于 2023-10-15 13:01

也赞同。这也是很难搞的,恨铁不成钢,同时又恨不得上去给那些成天就会BB的美国同事几巴掌…
lorpercon
43 楼
大赞楼主!的确需要团结,窝里斗一团沙被人一吹就灭了,话说俺们以后还有下一代呢,学学犹太人,学学印度人
ismajia
44 楼
mark
free4zhe
45 楼
我也招了中国人,其中一个走了,希望更好。还有一个还在。我也是被中国人招过的,被帮助过真的很感激。另外中国人的英文真的要练一练,平时开会表达不清楚然后又听错老美同事说的事情,真的挺难交流,但是工作质量是扛扛的
ted.hanks
46 楼
mindset 的问题, 很多华人都不习惯fake it until make it。
amberhoho
47 楼
我和我老公招人都是拼命给中国人放水 但却是很多中国后辈思维方式太中式了,觉得又green 又生硬 给人自卑又defensive 很不友好的感觉。确实面试表现来说拼不过非华人的面试者。 我们自己面试中遇到的中国工程师呢,也是经常很怪,美国人一般都是在面试过程中以交流聊天style为主 碰见国男同仁 经常一副“来来来我要考倒你”的架势,哭笑不得。只能说应试教育给人带来的影响太深了。
miaoerl
48 楼
大部分华人是能干不能说,面试很吃亏,但是招进去工作基本都能完成。肯定也有不靠谱的,但是,护短抱团才是美国各族生存法则,实在不靠谱的,工作中也会自然淘汰。 在美国别的族裔一样帮自己本族人,所以华人不帮华人的话就真的太吃亏了……
ecnanif
49 楼
说得很好,我现在也为一个中国面试者奋争。我白人同事对他英文有concern, 决定不要他。但是我还是要为他力争一把。他的技术绝对没问题,但我们这职位语言要求是比较高。

话说很多中国人英文是要提高一下啊。 现在I那么多的免费的或者付费的AI app, 比如Elsa 训练发音的。 比如word up 训练词汇量的 两个app里面都有A I 对话练习,练习句子用词。前者还每次结束给你反馈建议。
Luckymama
50 楼
给楼主点赞👍 职场确实需要更多楼主这样的华人manager
相关阅读
折扣来袭!2023年10月14日-15日周末,PERA 悉尼新秀丽箱包特卖会,等你来!享受最低三折起的超值优惠!2023年10月15日医疗晨报websites offer news content in French at a slower pace for langu是爸爸想多了?还是女儿多事?到底要不要代签?西海岸人口稠密区一辈子租房会是常态说说孩子最近发生的事情请问这件weekend maxmara 好看吗?秋天穿, $575说说家庭暴力,求轻喷。去希腊旅游不要错过这几个景点2023中国纪行(1) 一探香港第36届金鸡奖提名:无名八项提名,长空之王五项20 BEST FRENCH TV Series to LEARN French | Beginner to Advanced自从我放弃了鼓励女儿,她反而开始迎难而上了!K5133次旅客列车运行中脱轨【冯站长说安全】2023年10月15日2023年10月15日历史上的今天什么是美红色日记 2.1-10这男的是个狠人!用螳螂医治脖子上的瘊子,20分钟被吃的干干净净2023年10月15日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻老爸坎坷的一生回国过年,请3个月的假!孩子是初中昨晚亲身经历了德州嘉年华枪击案。。男人最少挣多少钱可以完全不用干家务活游记:改变世界的马赛克儿子周末找Intern今年最后一次播种。2023年10月15日价格早报办了一件今生最蠢的事,非常后悔,难受。求安慰,建议晨游,邂逅超马帅哥如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)大家有心里话都跟谁说请懂医疗保险的大神帮我看看这些条款买房的头疼全国禁止补课!2023年10月15日起实施新规定,违者将受到法律制裁纽约时报编辑部社论婉言劝告以色列不要伤害平民大家觉得哪件搭配黑裙更好看?====羊绒衫+真丝衬衣====历史有点魔幻。姚文元活到2005年,还点评过李宇春高通裁了1200人后,LinkedIn也要裁600人第二十二届中国上海国际艺术节将于10月15日至11月15日举行!活动亮点抢先看→
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。