Redian新闻
>
下面说菲尔兹奖的半数是IMO出身。华裔这么多年拿了有没有一半的IMO?得菲尔兹的为何一共有两位?

下面说菲尔兹奖的半数是IMO出身。华裔这么多年拿了有没有一半的IMO?得菲尔兹的为何一共有两位?

其乐无穷
楼主 (文学城)

这个就不只是相关性可以解释的了吧?

可不可以认为得菲尔兹奖的才是真爱而不是刷题刷出来的呢?

恒妈
2 楼
都说华人聪明,你咋不问问为啥都跑到先进的美国了
trivial
3 楼
你知道IMO一年多少人吗? 什么叫华裔拿了一半?
恒妈
4 楼
拿了不少,很多是刷出来的,不是真爱
bear2016
5 楼
也有不少在做AI. 不是每个数学好的孩子都最爱数学。
zeno
6 楼
IMO被花街和高科技大厂挖去不少,尤其是花街
小猪的黄香蕉
7 楼
数竞是在为CS和矿场培养人才,而不是培养数学家,完全不同的路子
Pilsung
8 楼
也许选择题刷多了,证明题做少了?我知道有个朋友,国内全国数学竞赛一等奖。

保送去了国内某个著名工程大学。结果大学里修的最差的就是数学分析(跟数学系一起修),天天为如何不落到70分以下的成绩而发愁,

当然,老中把数学当工具,而不是爱好,为以后进入挣钱行业而学数学的应该是大部分人。

trivial
9 楼
真爱也不能保证拿菲尔兹啊。 BTW, IMO一年6百多人,Fields 平均一年一个
ShowMeData
10 楼
竞赛和科研有一些不同,竞赛闭卷,科研绝不允许闭卷,要给别人的成果credits
恒妈
11 楼
得奖是刷出来的
ShowMeData
12 楼
竞赛有时间限制,比如两天,极少科研可以两天完成。
恒妈
13 楼
是得,但反过来就对了,得那个奖的应该是真爰的
ShowMeData
14 楼
竞赛一般单打独斗(有例外),科研一般要合作(也有例外)
其乐无穷
15 楼
那就别拿真爱做幌子。这解说真爱的是钱不得了?
kevin2018
16 楼
即使是IMO从事数学研究,能几个得菲尔兹奖?有40万放着不挣,为啥苦哈哈搞纯数研究?

trivial
17 楼
别砸体育,别砸数学。俺就守这两条底线

当student athlete 到不了奥运没啥错,参加IMO 拿不了菲尔兹也没啥错。这俩类似。每件事都有很多人在做。不能因为不能登顶就全盘否认。 

trivial
18 楼
金字塔上的尖,那是肯定的
dujyy262
19 楼
里面只有华裔受歧视吧

无法专心工作

其乐无穷
20 楼
反过来说在大学还搞体育的才算是真爱吧?
小猪的黄香蕉
21 楼
你误解我的意思了。我说的是思维差别。数竞是工程的路子:短时间内解决具体问题
小猪的黄香蕉
22 楼
而数学家(菲儿次)是纯抽象思维。两者不是一条路。
恒妈
23 楼
追求理想
zizifan
24 楼
一IMO金牌的家长说过,每天要花5小时学习数学(功课除外),估计大部分是刷题吧
Pilsung
25 楼
哈哈,顶一个。
其乐无穷
26 楼
就是闹不懂为啥要踩体育娃?难道所有人都应该是一个模子刻出来的?这不是自己stereotype 自己是什么?
Pilsung
27 楼
天,这么多时间?:(
小猪的黄香蕉
28 楼
青少年最重要的只有两件事:体育和阅读,一个强身,一个开智
天意悠悠
29 楼
今天关于体育娃的帖子是昨晚帖子的衍生

貌似有帖子"神话"体育娃:https://bbs.wenxuecity.com/znjy/6492851.html

发现我这两天紫檀上得有点多

Pilsung
30 楼
开智也不一定得Reading啊,学习也可以有很多种,视听都可以学习。尤其以后AI时代,喜欢读书或是读课本的人越来越少了。
trivial
31 楼
那你也不能迁怒数学娃啊! 己所不欲勿施于人

我这是招谁惹谁了?!

麻辣串串
32 楼
到了O级别的竞赛题,都是证明题了。靠刷是刷不出来的,还需要有天赋
恒妈
33 楼
不同意,闲着也挺好玩,是成长重要一步
trivial
34 楼
那是体育娃家长来探讨孩子的发展。都是引用的文章,没有夸张和神话
宝马奔驰
35 楼
菲尔兹奖的有半数得过IMO,不是说得IMO的就有一半能得菲尔兹

嘿嘿

Pilsung
36 楼
哈哈,我又被你绕晕了。不过这个逻辑还是对的。
恒妈
37 楼
就证明题才需要刷,不刷在极短时问你给证一下
其乐无穷
38 楼
陶折轩11岁IMO得奖。
zizifan
39 楼
能刷出来就算幸运的了,还有大把刷不出来的
其乐无穷
40 楼
人家不过是给出一些统计数据,怎么就成神话体育娃了?
成功的兔
41 楼
不同意,一起做感兴趣的事更重要,也许是数学和做饭 :)
天意悠悠
42 楼
问题就是引用的文章有点"神话"啊

我的确被"96%以上的女高管CXO是大学体育运动员"震惊到了。但在窃喜自己的女儿喜欢体育的同时,也理智的认识到即使这个统计数据是可靠的,跟我女儿个人可能也没啥关系

kevin2018
43 楼
赞有逻辑,可惜了一位 菲尔兹奖苗子
seattleWA
44 楼
刷题能刷到IMO,那天赋也是杠杠的,真爱也得有吧?更上一层,不见得是更真的爱,可能跟更高的天赋和运气更相关
成功的兔
45 楼
为理想做科研没钱滴,君不见农博时不时被挤兑没闯劲,嘿嘿
麻辣串串
46 楼
做自己喜欢的就好!话说我们琴娃每天弹琴也是弹的全身大汗,不比他体育运动出汗少,嘿嘿
Numero
47 楼
又来了 呵呵 不管怎么样,能到IMO的不是真爱不可能到这个程度,而且奥数是中学的事情,小中

为什么少,其中一个原因是他们不再从事数学方面的研究了

而且这个奖,不只靠个人

Numero
48 楼
不喜欢不是真爱竟然能到IMO,那也是天才了
Numero
49 楼
99.9999%的孩子就是24/7地刷,也做不到IMO
Numero
50 楼
呵呵呵
闻风
51 楼
Fields 每四年最多发4个,IMO每年有几百个

所以拿到IMO的却拿不到Fields,不是一件需要惊讶的事。

其乐无穷
52 楼
从小把时间都花在数学上又不去做数学研究和在大学运动队以后去做高管难道不是一回事?
Numero
53 楼
绝大部分想刷都够不着啊,早被淘汰了,跟体育一样
成功的兔
54 楼
既然一样,那为啥追捧后者打压前者
凊荷
55 楼
那是以前

他说了,在“现在”这个时候他也需要刷题或者没法进imo

这个“现在” 也是很多年前了,

何况今天。

数学和别的一样,你觉得lbj 不用练就能达到他的高度?

钢琴提琴不练就能进乐队?

其乐无穷
56 楼
踩体育娃的在先好不好?
恒妈
57 楼
100% 24 小时打蓝球也进不了NBA 呀
其乐无穷
58 楼
问题是人家拿菲尔兹了。这不更说明刷题出得了奥数金牌出不了数学家吗?
唐宋韵
59 楼
两个事实供参考 --

1. 世界优秀的数学教授中,一半小时候是玩竞赛的,一半是不玩的;

2. 美国拿IMO金牌的孩子,95%后来从事数学;中国拿IMO金牌的孩子,只有5%后来从事数学。

其乐无穷
60 楼
说的是比例呀。按奥数得牌总数,美国:15/296, 法国:8/251, 俄国:9/369, 中国: 0/222。
trivial
61 楼
2 不是事实, period.
成功的兔
62 楼
哦,不是推崇体育娃的,顺带踩数学娃……仁者见仁 智者见智
相关阅读
“问心”明天最后一集了。“问心”和“关于唐医生的一切”,大家有什么比较和感受?重磅|3年163.5万!加拿大“2024-2026移民计划”出炉 共有这5项变化Do you like snow?江滩行吟【尘封档案】系列之185:“华东八室”之513特务案(二)【冯站长之家】2023年10月24日(周二)三分钟新闻早餐填空题总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知貞字源考2023年10月24日历史上的今天茶餐厅工程娃择校请教看美片喽今天去 Costco囤海盐了【老键曲库】Stephen Sanchez - Until I found you如何安度晚年车终于发动了红色日记 11.1-10搞体育出生的白ceo 现在都被不搞体育的印ceo 取代2023年10月24日医疗晨报30年国债7%,这样的好事我们能赶上吗?旧帖:牛奶记世该退休吗【时空画师】读后感,感谢宇之道分享!Woolworths 10月18日-10月24日打折,闭眼冲!中式烤猪肉半价备忘杜牧 山行 (试译)希望和康复之路再说说明末那个敢给李自成戴绿帽子的男人,李自成大顺朝的无双战神赵子龙:高杰总领馆领事证件处2023年11月23、24日放假通知《沧海一声笑》豪放的国语AO vs 深秀的粤语U2023年10月24日价格早报九剑一魂 - 第25回 玉石砥砺 初试锋芒(三)如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)猜测以色列的真正军事目标: 不在加沙, 而是黎巴嫩真主党和伊朗朱松纯对话菲尔兹奖得主曼福德:弥合分离的世界有命挣钱还得有命花钱。。。也举一个小中男的例子一说玩儿体育,大家都觉得所有体育生花费的时间都是一样的似的。【美坛综艺秀】一首挺难翻译的诗 。恭贺盈盈成为美坛斑竹。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。