Redian新闻
>
有人看《繁城之下》吗?古装悬疑剧,编剧太厉害了,强烈推荐

有人看《繁城之下》吗?古装悬疑剧,编剧太厉害了,强烈推荐

Kyoka
楼主 (北美华人网)
我个人觉得比唐朝诡事录好看。编剧脑洞大而严谨,悬疑剧有很多人性的和社会事件的反思。不知道为啥好像没什么大的水花。
老演员和小演员各个都很出色,男一号被比的很一般,但是也不算出戏。编剧,剪辑,服化道都很棒。强烈推荐!

爱慕忘机
2 楼
神剧神剧神剧,重要事情说三遍,我之前推荐过,我要吹爆它。
wawa1234
3 楼
恰巧刚看完,很棒的一部短剧。不拖拉,男一号演技有待提高,老演员对戏更好看一些。
Kyoka
4 楼
神剧神剧神剧,重要事情说三遍,我之前推荐过,我要吹爆它。
爱慕忘机 发表于 2023-11-02 12:01

的确可以说是神剧。还有些幽默在里面。编剧导演是一个人王铮,才子啊。
lovemydog99
5 楼
同觉得很不错,推荐!
爱慕忘机
6 楼
的确可以说是神剧。还有些幽默在里面。编剧导演是一个人王铮,才子啊。
Kyoka 发表于 2023-11-02 12:08

幽默很搞笑,比如嘲笑了一下女扮男装哈哈。
Kyoka
7 楼
恰巧刚看完,很棒的一部短剧。不拖拉,男一号演技有待提高,老演员对戏更好看一些。
wawa1234 发表于 2023-11-02 12:07

12集就很好,几十集的那种打开都让人犹豫。这个剧小演员也都很出彩,演少年陆直的这个前途可期。
olivia0216
8 楼
唯一不合理的是薛举人离开三年回来居然大部分人都不知道他是陆直。
lovejames
9 楼
正在开始看 导演很有才
labulado
10 楼
刚看完,确实好看,几个配角很出彩,不过有几个地方我不明白,比如陆直他们为什么要回来? 最后的反转有点牵强,杀这么多人是需要刻骨的仇恨的,不反转反而很合理。
mickysonghan
11 楼
那群人不回来就啥事没有
lynnxj
12 楼
我看第二遍了 同感最后的反转稍微有点牵强,前面的杀人辱尸必得有大的灭门之仇,反转的真凶是个心善之人,缺乏动机呀
palapara
13 楼
我还没看完,就是感觉男一说话太费劲了。别人都正常说话,到他那里就好像一个字一个字的往外蹦,不是普通人说话的方式
whatever.
14 楼
刚看完,确实好看,几个配角很出彩,不过有几个地方我不明白,比如陆直他们为什么要回来? 最后的反转有点牵强,杀这么多人是需要刻骨的仇恨的,不反转反而很合理。
labulado 发表于 2023-11-02 12:22

小宝子可能是带点社会清朗运动的意思吧,但是最后凑上去说话被刺的结尾有点强行结束的感觉
我也不理解为什么要回来,也没啥必须要使用的当地资源啊
另外这剧真心让我脸盲,特别是那群捕快
October_wind
15 楼
小宝子可能是带点社会清朗运动的意思吧,但是最后凑上去说话被刺的结尾有点强行结束的感觉
whatever. 发表于 2023-11-02 12:52

小宝子凑上去估计就是想死,也做实陆直好同归于尽。薛举人回来估计还是陆家的产业在这里,好管理。
jeso1
16 楼
都讨论过一轮了。
emmaidelly
17 楼
好看, 好看, 我上一部熬夜追的还是breaking bad, 这个上周末我又熬夜给看完了,,,,赞
hokiegogogo
18 楼
我个人觉得比唐朝诡事录好看。编剧脑洞大而严谨,悬疑剧有很多人性的和社会事件的反思。不知道为啥好像没什么大的水花。
老演员和小演员各个都很出色,男一号被比的很一般,但是也不算出戏。编剧,剪辑,服化道都很棒。强烈推荐!

Kyoka 发表于 2023-11-02 12:00

同推荐,确实很好看,在大结局最后5分钟才揭秘+反转,导演人才! 很会讲故事
SheldonCooper
19 楼
好好看!今年继漫长的季节之后最好看的国产剧
BeHappy78
20 楼
我也觉得很好看, 反而嫌12集太短了, 多几集就好了!!
Martian皮皮
21 楼
回复 1楼Kyoka的帖子
看完了,觉得最后的反转是多余其他很好
fogger
22 楼
我看第二遍了 同感最后的反转稍微有点牵强,前面的杀人辱尸必得有大的灭门之仇,反转的真凶是个心善之人,缺乏动机呀
lynnxj 发表于 2023-11-02 12:47

同感,陆家人复仇更合理一些。估计编导怕落了俗套,强行反转,其实只要故事讲得好,俗不俗的无所谓。
feemy
23 楼
我还没看完,就是感觉男一说话太费劲了。别人都正常说话,到他那里就好像一个字一个字的往外蹦,不是普通人说话的方式
palapara 发表于 2023-11-02 12:51

男一是最大的败笔,外表一般,太过小头小脸了,不大气。演技也一般,看得出来想努力演好,但是总是一副苦哈哈的样子,不洒脱不自然。无论是长相还是演技,都担当不起男一。
proletariate
24 楼
同感,陆家人复仇更合理一些。估计编导怕落了俗套,强行反转,其实只要故事讲得好,俗不俗的无所谓。
fogger 发表于 2023-11-02 13:18

小宝子报仇完全是为了心中的正义和陆家人自己报仇相比立意更高
October_wind
25 楼

小说影视作品里不会花这么多篇幅刻画一个无关的人,陆直和小宝子一定会是故事主线,所以还挺合理的。
feemy
26 楼

Kyoka 发表于 2023-11-02 12:00

唐诡主要是中郎将太招人爱了,我看唐诡主要就是为了看男一。
majia648
27 楼
whatever. 发表于 2023-11-02 12:52

我从来不脸盲,这剧除了认识的几个主角,其他配角我到很后面才分清。刚开始感觉都差不多 看的我云里雾里
ss9999
28 楼
导演运镜很好,画面颜色都很好。也很注重细节。看到街面市场感觉江南当年大概也是这样。但是服装为什么不做旧,特别是女演员的。街坊小市民们都穿着崭新的衣服,崭新雪白的衣领,光亮的衣料。男主角家庭就是小市民家庭,孤儿寡母,家庭环境非常一般。但是男主的妈妈穿的像古代的富太太和背景里朴实的家居一点都不协调。化妆的痕迹明显,而且还画着眼影!和一个瞎眼孤母的形象一点不符合!小师妹穿的像武侠片女主角,雪白的裙子,武侠片女主的发型!现在的女演员们都太爱美了,演什么年代角色都要妆容美美的,导演也不管!上次看三体,每次看见女主演的口红都想去帮她擦掉。这是文化大革命年代,符合一点当时的时代背景好不好啊!
揽月听风
29 楼
唯一不合理的是薛举人离开三年回来居然大部分人都不知道他是陆直。
olivia0216 发表于 2023-11-02 12:13

陆直心机深阿,三年肯定把自己活活作成了糙汉子,不可能有半点当年的样子了
majia648
30 楼

我也觉得没必要,这不是那种意义的悬疑片要讲究反转….这个所谓的反转也没什么特别惊讶效果😂就两个人的确可以不是这个就是那个但是从剧情合理通顺性上就差很多了
Sunsetpacific
31 楼
今年第一神剧,看完意犹未尽!做家务放边上一分心就错过重要剧情,倒回去好多次
fly11
32 楼
同很喜欢。推荐!
starforever
33 楼
Mark一下飞机上看
cigna
34 楼

反转其实是为了逻辑合理,因为陆直他们回来了啊,不回来的话这个电视剧整个的foundation就不存在了,陆直和冷扑头查看了烧死的尸体,确认了是陆无忧以后知道陆家彻底被灭门了,没人会复仇了,所以才在外县远程遥控了三年商业就心安理得的回来住了20年。陆直不知道小龟公这段插曲的存在。陆直这么聪明的人,要知道龟公的存在必然会变卖所有实业带着柳十七和另外那个随从去天涯海角躲着的。杀这么多人,手段还这么残忍感觉用小龟公的铺垫不够,所以剧里就塞了个师爷让逻辑合理。这师爷就算是报恩,必定是个隐藏的变态。一以贯之。。。师爷着墨不多,就用了一段对话和结尾一个阴暗的回眸了事。不然的话还得按照国产电视剧坏人都必须抓起来才能过审。
这剧主要是悬疑铺的太好了,另外逻辑上没啥大漏洞,思维够密的,估计是个团队争论出来的结果吧。很难想象一个编剧能想得这么全面,那必须是天才。另外这个剧是用了明朝末年奴变这个社会现象为背景的。
fly11
35 楼
反转其实是为了逻辑合理,因为陆直他们回来了啊,不回来的话这个电视剧整个的foundation就不存在了,陆直和冷扑头查看了烧死的尸体,确认了是陆无忧以后知道陆家彻底被灭门了,没人会复仇了,所以才在外县远程遥控了三年商业就心安理得的回来住了20年。陆直不知道小龟公这段插曲的存在。陆直这么聪明的人,要知道龟公的存在必然会变卖所有实业带着柳十七和另外那个随从去天涯海角躲着的。杀这么多人,手段还这么残忍感觉用小龟公的铺垫不够,所以剧里就塞了个师爷让逻辑合理。这师爷就算是报恩,必定是个隐藏的变态。一以贯之。。。师爷着墨不多,就用了一段对话和结尾一个阴暗的回眸了事。不然的话还得按照国产电视剧坏人都必须抓起来才能过审。
这剧主要是悬疑铺的太好了,另外逻辑上没啥大漏洞,思维够密的,估计是个团队争论出来的结果吧。很难想象一个编剧能想得这么全面,那必须是天才。另外这个剧是用了明朝末年奴变这个社会现象为背景的。
cigna 发表于 2023-11-02 13:39

这剧的编剧真是赞,摄影也不错👍
4y
36 楼
非常好看。有点象《漫长的季节》,一点多余的情节都没有。
mermaidyuu
37 楼

我发现个bug: 陆直不知道小龟公这段插曲的存在,但是他没奇怪小龟公为什么不见了吗?
djjpgg7180
38 楼
这剧很不错。石板小路,墙上青苔,色调,运镜都很出彩。看烦了千篇一律横店假古镇的电视剧。这个画面真的很好。情节也很抓人。陆直演得很好。曾黎演那个王妈妈,脸也太肿了。还一大堆近镜头,更显得脸又大又肿。那一堆男的配角,的确有点脸盲。应该选角的时候多注意一下找各有特色的演员才好区分。
揽月听风
39 楼
我发现个bug: 陆直不知道小龟公这段插曲的存在,但是他没奇怪小龟公为什么不见了吗?
mermaidyuu 发表于 2023-11-02 13:58

那天是小乌龟送陆二爷到他家,然后就没回去,陆直事后应该能打听到这个,可能以为他跟着一起烧死了吧,反正死的都认不出来了
旧的不去新的不来
40 楼

看楼主推荐和前排回复有点动心,被这个评论成功劝退。谢谢层主节省了我的时间,台词水平对我来说是deal breaker
wssca
41 楼
陆直是如何在这么短的时间内考上举人的?那功名不好考啊。难道明朝可以捐举人,象前朝捐员外一样?
pineappletin
42 楼
试过几次看不进去就放弃了
pineappletin
43 楼
唐诡主要是中郎将太招人爱了,我看唐诡主要就是为了看男一。
feemy 发表于 2023-11-02 13:25

质疑喜君,理解喜君,成为喜君
chic2012
44 楼
回复 20楼BeHappy78的帖子
Mark
oldbear1
45 楼

我觉得这个反转挺好的,小宝子本来就是嫉恶如仇的人,这个世道反了是不对的,他要拨乱反正。当然前面如果铺垫再多一点更好,人设上如果这个人是一根筋,亦正亦邪的更合理。
cigna
46 楼
我觉得这个反转挺好的,小宝子本来就是嫉恶如仇的人,这个世道反了是不对的,他要拨乱反正。当然前面如果铺垫再多一点更好,人设上如果这个人是一根筋,亦正亦邪的更合理。
oldbear1 发表于 2023-11-02 14:55

亦正亦邪铺垫了,正的地方在,会冲出去救被欺负的陆无优, 邪的地方在于会偷东西吃,而且不偷好人的,专门偷凶恶的人的吃的。陆直两个地方的答案就不一样。
xcosmos
47 楼

幸好他戏份也不多 其实我觉得小陆直是男一
xcosmos
48 楼

原来我不是一个人 我连冷捕快都没认清楚 从头到尾全靠猜
xcosmos
49 楼
好好看!今年继漫长的季节之后最好看的国产剧
SheldonCooper 发表于 2023-11-02 13:12

我觉得比漫长的季节好哎
xcosmos
50 楼
男一是最大的败笔,外表一般,太过小头小脸了,不大气。演技也一般,看得出来想努力演好,但是总是一副苦哈哈的样子,不洒脱不自然。无论是长相还是演技,都担当不起男一。
feemy 发表于 2023-11-02 13:22

完全赞同 而且丑
xcosmos
51 楼
这剧的编剧真是赞,摄影也不错👍

fly11 发表于 2023-11-02 13:53

我特别喜欢摄影和运镜 每个镜头都有故事感
xcosmos
52 楼
看楼主推荐和前排回复有点动心,被这个评论成功劝退。谢谢层主节省了我的时间,台词水平对我来说是deal breaker
旧的不去新的不来 发表于 2023-11-02 14:21

别退! 男一戏份并不多 这剧算是群像剧
jeso1
53 楼
试过几次看不进去就放弃了
pineappletin 发表于 2023-11-02 14:32

看了开头3集,然后转最后一集 但凡故事超过2小时的,我都看不下去。 唐朝诡异录,白莲花度假村,长度已经是我的极限。
爱慕忘机
54 楼
我觉得比漫长的季节好哎
xcosmos 发表于 2023-11-02 15:27

我也觉得,不认为漫长的季节有那么好,看不下去
Shimuzhijian
55 楼
陆直是如何在这么短的时间内考上举人的?那功名不好考啊。难道明朝可以捐举人,象前朝捐员外一样?
wssca 发表于 2023-11-02 14:27

捐举人不好办,捐监生是可以的,直接跳过童试阶段,参加乡试考上就行。不过陆直时间不短,十几二十年呢。他三年回到蠹县,应该只是脱了奴籍恢复民籍,布置产业,同时读书应考。同样的时间魏知县都考上进士了,可比举人难。
SwanLulu
56 楼
对胆小的我拍的还是略恐怖了。。
2021majia
57 楼
Kyoka 发表于 2023-11-02 12:08

而且还是新人,武大毕业的,绝对天才级别
4y
58 楼
旧的不去新的不来 发表于 2023-11-02 14:21

别啊,男一演得没那么差,而且戏份也不算很多
wssca
59 楼
捐举人不好办,捐监生是可以的,直接跳过童试阶段,参加乡试考上就行。不过陆直时间不短,十几二十年呢。他三年回到蠹县,应该只是脱了奴籍恢复民籍,布置产业,同时读书应考。同样的时间魏知县都考上进士了,可比举人难。
Shimuzhijian 发表于 2023-11-02 15:53

啊你说的对啊,从一个小乌龟到考上进士,放一任知县,熬到自己想要去的地方,这更难啊,不是说有毅力动力就可以实现的。
与凤行
60 楼
这个剧很好看,推荐。
cigna
61 楼
啊你说的对啊,从一个小乌龟到考上进士,放一任知县,熬到自己想要去的地方,这更难啊,不是说有毅力动力就可以实现的。
wssca 发表于 2023-11-02 16:10

说不定是杀掉了上任的知县,直接冒名顶替了, 像西游记里面唐僧的母亲的那个故事一样。
与凤行
62 楼
别啊,男一演得没那么差,而且戏份也不算很多
4y 发表于 2023-11-02 16:09

男一也偶尔有出彩的时刻,不过幸亏戏份也不是那么多。不然还挺拖后腿的。他是不是资源咖?没怎么听说过但是资源还挺好的。
与凤行
63 楼
说不定是杀掉了上任的知县,直接冒名顶替了, 像西游记里面唐僧的母亲的那个故事一样。
cigna 发表于 2023-11-02 16:15

这不像是小宝会做的事,除非那个被杀的知县是大恶人。
与凤行
64 楼
oldbear1 发表于 2023-11-02 14:55

有道理。只有12集也挺难每个人都展开的。
与凤行
65 楼
原来我不是一个人 我连冷捕快都没认清楚 从头到尾全靠猜
xcosmos 发表于 2023-11-02 15:26

脸盲的确是个问题!好多地方靠猜的。
maggiccat
66 楼

剧里解释是陆家产业,动产,不动产都在蠹县,商业也有很多是跟当地人共同持有的,比如跟赵举人合开的买卖,那个团伙本来就是为财杀人的,不可能放弃,又没有任何商业专业人士,无法把陆家财产全部转移走,那就只能回来才能接手
痘痘猪
67 楼
马克一下
Shimuzhijian
68 楼
wssca 发表于 2023-11-02 16:10

钱加上聪明才智加上运气,小宝子最有效的途径应该也是拿钱买户籍 然后捐监,乡试-会试-殿试,这三级考他基本必须得考过,名次不需要高就是了,然后分发的时候可能疏通点关系 要求外放 补上蠹县的位置
hbwhzyt
69 楼
宋典史演得太好了
正广和汽水
70 楼
看弹幕,宋典史叫成“送电视” 就是不知道TOYOTA LEE叫得是谁。
YouChangJin
71 楼
看完了,非常好看,今年最好看的剧里可以排前三 漫长的季节更好一点,演员整体水平比繁城之下高不少
nightflightwml
72 楼
完结了吗 完结了就去看
唐朝诡事录还挺好看的 一直盼着第二季
thbzico666
73 楼
看弹幕,宋典史叫成“送电视” 就是不知道TOYOTA LEE叫得是谁。
正广和汽水 发表于 2023-11-02 16:50

李丰田是无证之罪里面的杀手,国产犯罪剧里面唯一让我感到害怕的,其他杀手看了都想笑
Rio
74 楼
很好看,就是凌晨一个人追剧的时候那个暗黑的背景自己吓自己一跳
xcosmos
75 楼
正广和汽水 发表于 2023-11-02 16:50

同一个人
xcosmos
76 楼
完结了吗 完结了就去看
唐朝诡事录还挺好看的 一直盼着第二季
nightflightwml 发表于 2023-11-02 17:04

结了结了
cathybefore
77 楼
上次也是版上推荐了这剧然后追着看完的,怎么说呢,剧情不落俗套,但是这个陆直过了几年回来就没人认得的设定比较扯,最后李丰田也死得草率,8分左右吧,神剧谈不上。
江湖夜雨十年灯
78 楼
台词写得太好了! 作者还写过脱口秀段子,但这部剧的台词真的很大胆啊。
太厉害了是做不了好人的!
但公道是绕远的道。
良心它是这么一种东西,如果说你想卖的话,卖不上什么价钱,但是你若想留,那它可就贵了,我是怕你以后,会付不起这个价儿。
你的盼头,应该是鱼,不应该是我。永远不要把人当作盼头。
人往往会栽在自己的长处上。
只有被记载的才是案子。
就连板子,都听钱的。
迟来的公道,不算公道。
冤怕无头,你的冤,有头。
不是你的冤不能鸣,是你的仇,无处报啊。
对所有人都好,不见得是有情义啊,顶多算是与人和善。
在这个衙门里,没有一个人是干净的。
杀人不用刀子,夺财没有官司。
这才是我的字!
查的案子,才是案子。那些不查的案子,就又都不是案子了?
我本以为,生死只是一道门槛,这边是生,跨过去就是死,只是一瞬间的事,可后来我才知道,原来死可以很慢很慢,原来人也可以一点一点地死,直到有一天,牢门开了,有人进来告诉你,你的案子翻案了,可这个时候,你已经死了一半了,那一半已经变成鬼再也变不回人了,你就是一个半人半鬼、非人非鬼的怪物,迟到的公道可不是公道。
让你那半个鬼魂不得超度的是,即便朝廷昭告天下,还你会元,给你高官,可你那右手还是拿不起笔,邻人乡里还是会说你使了银钱,你那好友还是含恨而终,可那些上本举报的御史言官,让你致残的刑部堂官,忙于党争的朝廷大臣,还是那些一口咬死你舞弊贿赂的愚民庸众,他们却没有一个人受到惩罚。不是你的冤不能平,而是你的仇无处报。
那些掉进井里的,真的是意外失足?那些暴病而亡的,真的是暴病?那些悬梁自尽的,有多少是被抢了田产,被人霸了妻女?
whatever.
79 楼
另外男主的亲爹在火灾中去世,然后他不断发现当年火宅另有隐情
剧中没有安排他对亲爹的死因有疑惑,这对于一个捕快来说,似乎不合情理
如果安排他有疑惑,但是想到这些年冷捕头对他的照顾,纠结挣扎之后仍然选择要给冷捕头报仇,人物就完整多了
yiemaosh
80 楼
国产剧里算很不错的了。不过和美英悬疑片比还是有差距的
qiqi_tianjin
81 楼
看了 没有特别喜欢 就还行吧,主要不喜欢那个年轻的男主那个角色
Lexiaoyao
82 楼
feemy 发表于 2023-11-02 13:22

同感。完全比不上小仵作和诡事录的男主。
Mojdently
83 楼
这剧真的好看的,也推荐
mermaidyuu
84 楼
看了 没有特别喜欢 就还行吧,主要不喜欢那个年轻的男主那个角色
qiqi_tianjin 发表于 2023-11-02 20:27

还凑合吧,我觉得男主挺像个小版的张译
cristal2011
85 楼
另外男主的亲爹在火灾中去世,然后他不断发现当年火宅另有隐情
剧中没有安排他对亲爹的死因有疑惑,这对于一个捕快来说,似乎不合情理
如果安排他有疑惑,但是想到这些年冷捕头对他的照顾,纠结挣扎之后仍然选择要给冷捕头报仇,人物就完整多了
whatever. 发表于 2023-11-02 19:20

我感觉小捕快其实内心是知道的,但他不敢去知道。 剧情里有一处,他妈妈问他:那你师傅是个好人吗? 他愣住了一刻,没有回答。当时我以为是她妈妈因为一些其他的原因问的,比如师傅让小捕快收贿赂等事。 但全剧终后再回想这一刻,我忽然觉得,他妈妈未必没有怀疑过冷捕快,但她同样不敢去深究。 她眼瞎了,死了夫君,遗孤还小,她得靠着冷捕快的“好心照顾”活下去。 导演安排了小捕快的妈妈眼瞎了。这也是深意啊。她不得不瞎啊。 这才是真正的“繁华之下,处处青蝇”,人生的复杂底色。 大家都是这样装聋作哑才能活着。人心不可细究,如深渊不可凝视。 区别只是,有人管住了心里的恶,没有做出来,这就是好人了。
fly11
86 楼
我感觉小捕快其实内心是知道的,但他不敢去知道。 剧情里有一处,他妈妈问他:那你师傅是个好人吗? 他愣住了一刻,没有回答。当时我以为是她妈妈因为一些其他的原因问的,比如师傅让小捕快收贿赂等事。 但全剧终后再回想这一刻,我忽然觉得,他妈妈未必没有怀疑过冷捕快,但她同样不敢去深究。 她眼瞎了,死了夫君,遗孤还小,她得靠着冷捕快的“好心照顾”活下去。 导演安排了小捕快的妈妈眼瞎了。这也是深意啊。她不得不瞎啊。 这才是真正的“繁华之下,处处青蝇”,人生的复杂底色。 大家都是这样装聋作哑才能活着。人心不可细究,如深渊不可凝视。 区别只是,有人管住了心里的恶,没有做出来,这就是好人了。
cristal2011 发表于 2023-11-02 20:51

层主写得真好。 人性很复杂,正如剧里说的 极善和极恶的人都是很少的。 这么多的角色,各种各样无奈的人生和复杂的人性,不得不佩服编剧的功底。
江湖夜雨十年灯
87 楼
编剧和导演王铮说本剧想要表达的是结构性和系统性的恶/ 腐败,真是恰如其分。
《繁城之下》的着力点在“蠹”,在遍布市井小巷,嗡嗡飞着的命如虫蚁的小人物。所以放眼望去,皆是蝼蚁过活。
片中既有打更人偷蜡烛养活一家人,也有秀才造假画卖钱只为吃上饱饭。既有书生当托儿讹人,也有武行打行抢占了老人家的房子,反手还把这家儿子送进班房。
形形色色,三教九流,无所不用其极地在这小小的蠹县占一个位,吃一口米。他们害人也被害,既是害虫也可能是一条可怜虫。我们不仅看到他们如何死,更看到他们怎样生。
剧情、主题表达之外,《繁城之下》的古风审美也是一绝。而且不只光顾着美,重点是美得与悬疑相映成趣属实不简单。
它的场景设置是把蠹县打造成一副江南水乡模样,石板路、拱桥、小河、灯笼、绿植装进画面,白日水汽缭绕,夜晚阴凉凄凄。而最大的加分项还得是无处不在的巷道。一条条又深又窄,纵横交错,人在其中走,宛如绕入了迷宫寻不见出口,仿佛人生之路。
这部剧的配角/ 群像都演得很好啊! 冷捕头,夏捕头,易捕头,教书的王先生,偷东西的程神医,装哑的陆忠,魏县令,赵举人,算命先生,厨子牛不厌,两位小演员陆直和小宝子等一众配角都很自然很入戏。
个人观点啊,我觉得演得最好的是宋典史和少年陆直。男主说台词太慢,而且有个别时候很像背课文; 演技很不错,第一集出场时哭得两眼通红,明显是真哭,不是眼药水:)但最后一集哭得实在太尴尬了。
这部剧对人物的刻画,没有非黑即白平面化,而是复杂立体:冷捕头并非全然正义的代表,实际上他是恶大于善;私塾里的王先生虽然满嘴仁义道德但也背负了罪恶,小宝子想要报仇就要双手也沾满鲜血。
单独说一下冷捕头,他好歹算是威风了一世,然而死相却异常不堪——那个被捯饬成稻草人示众的就是他,瞪着眼,死得如此没尊严,活着的时候又真正体面了几分呢?他的确真心爱四娘,可面对虐待四娘的员外老爷,他也只敢背地里骂一句畜生。冷捕头渴望爱,但他也畏惧权势。他有底线,对当地的地痞流氓也没有完全纵容。这样摇摆而多面的冷捕头,用曲三更母亲的话来说就是,太厉害了是做不了好人的。
这部剧整体的质感非常好,镜头语言优美,故事扑朔迷离,台词深刻讲究,是非常难得的一部剧。
xcosmos
88 楼
cristal2011 发表于 2023-11-02 20:51

分析的真好!
Hudsonbay7
89 楼
都说好看,我看了前三集,弃了,没觉得多吸引人啊?是不是还要多看几集才能像大家说的那样,入戏?
爱咋咋地吧
90 楼
编剧和导演王铮说本剧想要表达的是结构性和系统性的恶/ 腐败,真是恰如其分。
《繁城之下》的着力点在“蠹”,在遍布市井小巷,嗡嗡飞着的命如虫蚁的小人物。所以放眼望去,皆是蝼蚁过活。
片中既有打更人偷蜡烛养活一家人,也有秀才造假画卖钱只为吃上饱饭。既有书生当托儿讹人,也有武行打行抢占了老人家的房子,反手还把这家儿子送进班房。
形形色色,三教九流,无所不用其极地在这小小的蠹县占一个位,吃一口米。他们害人也被害,既是害虫也可能是一条可怜虫。我们不仅看到他们如何死,更看到他们怎样生。
剧情、主题表达之外,《繁城之下》的古风审美也是一绝。而且不只光顾着美,重点是美得与悬疑相映成趣属实不简单。
它的场景设置是把蠹县打造成一副江南水乡模样,石板路、拱桥、小河、灯笼、绿植装进画面,白日水汽缭绕,夜晚阴凉凄凄。而最大的加分项还得是无处不在的巷道。一条条又深又窄,纵横交错,人在其中走,宛如绕入了迷宫寻不见出口,仿佛人生之路。
这部剧的配角/ 群像都演得很好啊! 冷捕头,夏捕头,易捕头,教书的王先生,偷东西的程神医,装哑的陆忠,魏县令,赵举人,算命先生,厨子牛不厌,两位小演员陆直和小宝子等一众配角都很自然很入戏。
个人观点啊,我觉得演得最好的是宋典史和少年陆直。男主说台词太慢,而且有个别时候很像背课文; 演技很不错,第一集出场时哭得两眼通红,明显是真哭,不是眼药水:)但最后一集哭得实在太尴尬了。
这部剧对人物的刻画,没有非黑即白平面化,而是复杂立体:冷捕头并非全然正义的代表,实际上他是恶大于善;私塾里的王先生虽然满嘴仁义道德但也背负了罪恶,小宝子想要报仇就要双手也沾满鲜血。
单独说一下冷捕头,他好歹算是威风了一世,然而死相却异常不堪——那个被捯饬成稻草人示众的就是他,瞪着眼,死得如此没尊严,活着的时候又真正体面了几分呢?他的确真心爱四娘,可面对虐待四娘的员外老爷,他也只敢背地里骂一句畜生。冷捕头渴望爱,但他也畏惧权势。他有底线,对当地的地痞流氓也没有完全纵容。这样摇摆而多面的冷捕头,用曲三更母亲的话来说就是,太厉害了是做不了好人的。
这部剧整体的质感非常好,镜头语言优美,故事扑朔迷离,台词深刻讲究,是非常难得的一部剧。
江湖夜雨十年灯 发表于 2023-11-02 21:19

Mark一下,很喜欢悬疑类剧情。等现在追的一部看完试试这部
风知道
91 楼

很多电视剧都是不像正常人在说话,听着很难受往往就看不下去了
ReachMoon
92 楼
兴冲冲跑去看,结果发现,要么楼主是托,要么咱俩品味差太远
xcosmos
93 楼
都说好看,我看了前三集,弃了,没觉得多吸引人啊?是不是还要多看几集才能像大家说的那样,入戏?
Hudsonbay7 发表于 2023-11-02 21:54

越往后越好看 看到他们集体打板子没有? 前面几集的问题是: 1,男一镜头太多 2,故事没展开 3,很多人物线索还没有联系起来,显得很散 等回过头来想就不一样了 我基本上是从小陆直出现就被吸引住了
xcosmos
94 楼
兴冲冲跑去看,结果发现,要么楼主是托,要么咱俩品味差太远
ReachMoon 发表于 2023-11-02 22:00

那我估计你也不喜欢无证之罪?
江湖夜雨十年灯
95 楼
回复 93楼xcosmos的帖子
我是被台词( 冷捕头说给曲三更的关于公道的台词)和背景场景古风审美吸引住的,终于不是千篇一律的横店风了。
不吐不快的大马甲
96 楼
这部剧很像漫长的季节,手法很像,还说很好看的良心剧。 但是没人吐槽薛举人这个演员么?为啥看着比张贵,牛不厌还老?不符合逻辑啊,每次看薛举人都出戏,还不如让夏普头演。 小陆直的戏比较好看 另外这么多人吐槽男一,我觉得还行。
与凤行
97 楼
越往后越好看 看到他们集体打板子没有? 前面几集的问题是: 1,男一镜头太多 2,故事没展开 3,很多人物线索还没有联系起来,显得很散 等回过头来想就不一样了 我基本上是从小陆直出现就被吸引住了
xcosmos 发表于 2023-11-02 22:10

前面散可以理解,不过散的还是有些章法的,散而不乱,编剧导演还是有功力的。男一的确是败笔。想象男一如果是卢廷风那样的,会不会很好看,但是也有可能把观众注意力拉偏,繁城之下可以说是opposite of偶像剧。
lianzi
98 楼
mark 一下。有时间去看看
cathybefore
100 楼
这部剧很像漫长的季节,手法很像,还说很好看的良心剧。 但是没人吐槽薛举人这个演员么?为啥看着比张贵,牛不厌还老?不符合逻辑啊,每次看薛举人都出戏,还不如让夏普头演。 小陆直的戏比较好看 另外这么多人吐槽男一,我觉得还行。
不吐不快的大马甲 发表于 2023-11-02 22:22

薛举人选角确实失败
与凤行
101 楼

写得好。本来我也纠结许三更到底知不知道师傅是杀父仇人。
Hudsonbay7
102 楼
xcosmos 发表于 2023-11-02 22:10

还没有集体打板子呢。陆直还没有出现
errisa
103 楼
回复 8楼olivia0216的帖子
这个没猜出来不算是。问题从头到尾就没有人问“小宝子上哪儿去了吗??” 翠华楼少了一个人也没人问一下 特别是薛举人,他和小宝子以前不是好朋友吗?怎么三年之后归来也不问问小宝子跑哪儿去了

cigna
104 楼
不吐不快的大马甲 发表于 2023-11-02 22:22

薛举人是免费出演呢,是导演的一个朋友,因为很欣赏这个剧本,主动要求出演的。本来是打算请一个有点名气的演员的,但用了这个演员省钱了。
相关阅读
最近的国际新闻太让人压抑痛苦了,强烈推荐最近的古装悬疑剧“繁城之下”当孩子的朋友对她很mean的时候,我们教育孩子….老心甚慰月薪三万,配看《装腔启示录》吗?美国第二例接受转基因猪心脏移植的患者死亡《繁城之下》网评美国航空公司 坐不得日本的“小卷追随者”凶手是谁?《繁城之下》的野心不止于此《繁城之下》,亏在信息差《繁城之下》,皆是腌臢超敏感题材,两岸都可能下架。速看,强烈推荐!《繁城之下》目前还分析不出来谁是凶手,凭那个大胡子认为是易班头太容易了,看样子凶手也不像只有一个人【齐风猎作品】人生难得一知己,千古知音最难觅受通货膨胀影响,401K存款上限上调至2.3万了我们是大唐盛世 第二十七章 花无蒂影视一集死一人,这国产悬疑剧太猛了!繁城之下:陆直是天生就坏,还是后来被逼的,【繁城之下】冤要有头,我还你的,你还我的。。。。。。。。。。。。。华盛顿自驾游(二)特区第一天周也,一直被盛赞是 95 花里的 " 颜霸 ",果然名不虚传(图)请教和求助:孩子在学校被bully,2个月了一年一次,生日走走跑跑玻璃缸里的孙凤 (29)《繁城之下》白宇帆和刘怡潼,一看就知道谁健身谁不健身王星:虹桥动车站又一批古装悬疑剧蓄势待发!当代父母报复性取名,字是好听,就是没考虑孩子以后写起来的感受。【繁城之下】编导王铮最后的幽默:酥油泡螺9月电视剧备案:悬疑剧《扫鼠岭》《待我醒来时》、古装权谋《定风波》备案【繁城之下】明朝万历三十七年,有枪吗?繁城之下,问心都不如梅花红桃好看。梅花红桃太乐呵,越看心情越舒畅,看着看着看奥本海默的采访待播古装悬疑剧达10部以上!《繁城之下》大结局,没看懂,目瞪口呆豆瓣8.4,强烈推荐这本全球狂销300万册的书,熬夜也要读完!谁有治扁平疣的好方法?《繁城之下》很好看,古装悬疑,白宇帆、宁理主演豆腐鸡蛋韭菜饺子你最爱的中式甜食
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。