Redian新闻
>
每天学一点:PUA, 煤气灯效应

每天学一点:PUA, 煤气灯效应

螺丝螺帽
楼主 (文学城)

记得几次和老朋友聊天, 讲到 PUA, 对方一脸蒙圈的样子, 让我解释。

我说就是控制狂, 用各种方法让你做对方要你做的事情。还要让你崇拜这个控制狂。

今天看到下面文章, 觉得有几点吻合, 就贴一下。

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

摘于下面文章:

一个小知识点,煤气灯效应的操作原理,通常有以下7个明显的特征:

1、无法就事论事;

2、否定你的感受;

3、强调你的记忆是错的;

4、使用不尊重你的绰号;

5、将过错全部归咎于你;

6、歪曲事实真相;

7、对话之后让你产生一种非现实感。

26岁关晓彤生日当天崩溃大哭,网友气炸:真恶心! | 文学城 (wenxuecity.com)

我可能不靠谱
2 楼

都不知道说的啥,我这脑子是越来越不中用了

拼命乱弹琴
3 楼
pua无处不在。多受几次,要不被压垮要不就彻底免疫
拼命乱弹琴
4 楼
动物会互相噬咬,人是不一样方式。被pua的人有自知弱点但羞于暴露是这套方式工作原理,不怕暴露就没事了:)
拼命乱弹琴
5 楼
没看再见爱人但是看网上简评傅首尔和老刘,就是pua典型。老刘不能解套是他作为男人无法诉说
拼命乱弹琴
6 楼
做为理性的人他还知道他一旦诉说夫妻人设双输,对家也没好处。对方拿捏到不敢暴露就赢了。不暴露被虐的会觉得他只有一人对方是千万人
2008VGirl
7 楼
不怕暴露要有足够的安全感跟自信
purple123
8 楼
这种人肯定有过人之处才能让人信服。。
拼命乱弹琴
9 楼
信原则,而不是信人。如果对方优胜之处能成他控制方方面面权利,这个权力是受虐人自己交出去的
拼命乱弹琴
10 楼
都说奶茶心胸特别大,其实是自信。刘强东是做了件傻事,凭啥她要觉得被羞辱?有能力人做正事和傻事威力都会大,发生大傻事不奇怪
Prettyplace
11 楼
你平常和别人讲话, 是不是滔滔不绝, 话如泉涌? :-)
拼命乱弹琴
12 楼
关晓彤当众被pua很可能演的但也可能真的,因为艺人有很多给人看的不能暴露真的地方,更有可能心理脆弱
拼命乱弹琴
13 楼
不知道,我会有非常兴奋的点,我有次很兴奋说话,看到对面的男的突然撩头发整围巾哈哈
2008VGirl
14 楼
刘做的事情不说别的至少是对她和家庭不尊重。
2008VGirl
15 楼
综艺为了效果有时候是很过分的。高以翔是最大的受害者。杨洋也差点把命丢了。
拼命乱弹琴
16 楼
这完全看两人内部是啥平衡。如果完全是男女之爱那么跟别人男女肯定过不去,但如果是战友家人那么这事相当于吃了外食拉肚子
2008VGirl
17 楼
这个我同意,我教娃的就是people treat you the way you allow them to
拼命乱弹琴
18 楼
婚姻完全是男女之爱不稳固
2008VGirl
19 楼
关键是奶茶能也吃外食吗?如果能那就无所谓。当然吃不吃是她自己的选择。
军大衣
20 楼
煤气灯效应,就是煤气灯下那部电影(也叫郎心似铁)的效应吧

既然如此,姐姐还可以再引申阅读一个关于黑暗三角人格的介绍 dark triad

拼命乱弹琴
21 楼
男女平等不是事事处处绝对平等。奶茶会觉得那种外食是非常必要又非常愉快吗?未必。
军大衣
22 楼
如果了解了dark triad,就会知道现有的数据显示人群中大约每7个人里就有一个善于pua别人的人

换成百分比是14%左右。也就是说,在你比较熟悉的近人际圈约50人中间,就有7个这样的人。假如你细数周围熟人,竟然一个都没有,,,哈哈,那么祝贺你,可能你自己就是darkest的那一个

网上有dark triad的自测,祝大家玩得愉快

军大衣
23 楼
对了,这个人格,真的是男的远多于女!所以希区柯克整了个郎心似铁,

而不是妹心似铁,实在是太犀利了

拼命乱弹琴
24 楼
我会敏感探测到这种属性迅速避开。P和被P的是双生体,都不健康。暴露分析其实很好笑。不健康的,不要想着赢或者证,绕过
螺丝螺帽
25 楼
感觉你以退为进PUA靠谱先生,要砸!
我可能不靠谱
26 楼
哈哈

这话怎么说的,你今天得给我说明白了

2008VGirl
27 楼
我不是说了吗做不做是她的选择但是她应该有同样的权利。
螺丝螺帽
28 楼
单例事件, PUA肯定有, 你, 我, 他/她
拼命乱弹琴
29 楼
不,也许这是相爱基础。人会自惭形秽,想象拥有自身缺乏的美好。被匮乏感驱使
我可能不靠谱
30 楼
你这

又是什么意思呀, 麻烦给文化低的讲明白了

拼命乱弹琴
31 楼
聪明人可以抓到缝隙,但是激发另一个人贱性,都在猪圈里。所以偶尔为之可以。对常在之人如此陷于猪圈如果没有超能力整个人是颓废的
军大衣
32 楼
对此特别敏感的人,我猜多半自己也有这个特质,,,
拼命乱弹琴
33 楼
人活到一定程度会觉得自己错了,有很深原罪感,非常渴慕从与自己互补他人身上获得能量
拼命乱弹琴
34 楼
但这是幻象。人最终从自身获得力量挽救。是我的心得
军大衣
35 楼
给螺姐再来个延伸阅读,光明三角人格the light triad

好像网上也有自测,,,挺好玩的

我可能不靠谱
36 楼
我没觉得

我哪里错了, 都是别人对不起我,包括特靠谱, 我从来没有辜负人,, 换了你早跑了屁的了, 我没有发怒你,别生气哈,我就是实话实说, 他一直做的都是他自己我哪里控制他了, 只是我也一直做我自己罢了

拼命乱弹琴
37 楼
完全不生气,我走完全程。a very interesting long journey
军大衣
38 楼
还有一点,我觉得很有趣,这个三角人格当中,自恋是重要一环

记得前两年国内脱口秀有个姓杨的女生,批判男生的时候有个说辞,激怒了很多男人,那句话就是,他们那么普通,为什么还能那么自信。。。从此诞生了一个新的网络流行语,就是“普信男”

我挺不喜欢性别对立,但是这个敏锐的观察,没准真的是有一点理由的

拼命乱弹琴
39 楼
你误会了。我觉得你身上定有非常美好东西,还有底线的善良。但是我一直觉得你的他有原罪感
军大衣
40 楼
关的事我觉得不是啥pua,是一群人的恶作剧,,,

事情进行到群体行为了,因素就更复杂了

拼命乱弹琴
41 楼
我读毛姆的书有窒息之感因为我全经历过,但写出来的,非常明朗。甚至非常有趣
拼命乱弹琴
42 楼
每个人都有恐惧,规则顷刻颠倒,被所有人否定唾弃,艺人最大脆弱性来源于此,艺人自己懂的
拼命乱弹琴
43 楼
自恋是表象,是双方都敏感对方短板但又彼此需要形成的相互寄生。不需要不互补,早就分开
lovecat08
44 楼
同意!
我可能不靠谱
45 楼
啥是

原罪感

alohamora
46 楼
奶茶啥自信?她不过是吃定了刘强东。就跟Kate吃定了William一个样子

1)俩女的,都拼命生了继承人。2)因为婚姻的背后,有千条万缕的盘丝洞的蜘蛛网拉着,William和老刘都不敢轻举妄动。

反过来看,老刘人品也应该不是很渣, 除了好色, 其它没啥毛病

螺丝螺帽
47 楼
“除了好色, 其它没啥毛病”, 这还不渣? 好在丑事发生在婚礼初期, 这教训算大的, 应该长记性了

为了这个代价, 估计老刘会收心

alohamora
48 楼
食色,性也!老刘的社会责任心还是挺强的。

不是那种完全没良心的人!这种人比道貌岸然,实则冷酷无情的,要好很多.

alohamora
49 楼
另外,从老刘出事到后来的俩人人的一系列反应看

俩人结婚时,大概有什么默契,就是允许老刘沾花惹草,条件是不能离婚之类。

相关阅读
加沙之战, 以色列面子里子皆输印象克拉科夫(上篇):历危难意志弥坚,浴血泪生机未泯死亡谷-最热最干燥和海拔最低的国家公园每天学一句英语台词|​You're pulling my leg【冯站长之家】2023年11月11日(周六)三分钟新闻早餐这样的关系咋办每天学一句英语台词|​Don't push my buttons【视频】2023年11月11日 冯站长之家视频新闻2023年11月11日医疗晨报静物拍摄:插花艺术上外州公校弊端已经显然谁能帮我解惑一下, PUA stands for what?阿尔茨海默氏症是一种由医生引起的疾病投资,回报,过程,之非钱篇。秋波荡漾逍遥岁月(六) 成立组织今天我又躺平了送你一只猫(不算发帖)That parity violation官方辟谣民政局工作人员打骂群众【冯站长说安全】2023年11月11日我不是虎妈—与女儿一起长大的另类哈佛妈妈美国西部 2023等风起前女友 小华Light and Shadowqilv Hold tight to the southeast.(七律 坐断东南)生活如此美好“聚光灯效应”,社恐孩子的社交魔咒2023年11月11日价格早报居字源考自住房的后院Patio因为土壤问题几次铺Sod都死了决定铺Paver,第一次DIY 听听大家的建议2023年11月11日历史上的今天谁更能吹?'眼見為實”和'耳听为虛”都是人之常情红色日记 军宣队 9.1-30快手菜赛前花絮印象克拉科夫(上篇):历危难意志弥坚,浴血泪生机未泯2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)杰克一个人的合唱团7声轨3声部合唱
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。