Redian新闻
>
为什么繁花这么吸眼球?

为什么繁花这么吸眼球?

LVHawaii
楼主 (文学城)

对我来说,繁花里的人都是别种上海人。我没叫过任何人爷叔,我们都叫人伯伯,从来没有人会叫我爸爷叔,都是叫先生。册那,小赤佬, 瘪三都是说不出口的词汇,我们家和我的朋友都不会说这些词。顶多说说掼浪头,触气之类的话。搞不懂为什么这么捧场繁花?

kxl
2 楼
我叫我姑父“大伯伯”,叫我姨夫 "好伯伯”。叫我父母的同事朋友好像都是“XX阿姨”"XX舅舅“
加州阳光123
3 楼
我还在国内,看了第一集看不下去,觉得90年代上海好像不是这样的,等我

回去后再看再来点评。

反正我觉得我们那时候不说这些脏话的,老上海人讲话用辞不一样的,前两天糊涂讲话有点老上海人讲话的做派,我还表扬了他一下 lol 

譬如非常好,会说交关好 或 侠气好 哈哈哈

加州阳光123
4 楼
这回带女儿回来,赢得亲眷朋友的赞叹和喜爱,他们都很喜欢女儿,说她

文文静静,吃饭的时候照顾到别人,别人给她夹菜,谢谢不断,细节地方很注意,总是想到别人。我舅妈说看到她想起了我和我妈妈,我外婆,老一代的人,哈哈哈,说国内的孩子不会这样,吃饭只顾自己的 :)

updateonline
5 楼
俺是看那时候上海的人情世故, 难道不就是这样吗?如果不是, 又是哪样的?

小汪的(收一点点红包就被人告的)故事,假的吗?

加州阳光123
6 楼
上海人懂得察言观色,拎得清,但是心里清楚表面不张扬
randomness
7 楼
现在你们都不说侠气好了吗?

哈哈我知道的上海话就是这么说啊。记得我外婆会说交关好。不过外婆早去世了。现在谁要是说交关好,是不是会被认为是穿越过来的人?

LVHawaii
8 楼
就是,我们也是这样的。
avw
9 楼
那是戏里的吧。生活中,上海人很简单直白的。拎得清的,根本不需要察言观色。
加州阳光123
10 楼
我好像有时还是会说交关好,侠气好,也会说勿要太好哦
avw
11 楼
灯光黑暗,气氛拍得像解放前,完全不对路
12 楼
俺在家坛说,这部戏的前半部是人情VS 生意, 所以看似拎不清。

所以让生意人赚了讲人情的人的便宜。

后半部才是生意vs生意。我们拭目以待。

拎不清,?俺LD花一样的财大研究生闺蜜(上海本地)同学嫁了日本回来的BIE三,,,不就钱钱多的。在金钱面前,上海人从来拎得清。

加州阳光123
13 楼
不是,上海人很精,上海人不会直接说不要的,会用另一种方式guide 你按照她的意愿去做事,上海人听话听音,你稍微一点暗示

或不用暗示,就马上知道你想要的是什么或你的目的是什么,不用你明说就get it. 
上海人的迂回婉转在某些场合用得淋漓尽致

LVHawaii
14 楼
我看了二十分钟弃剧了
加州阳光123
15 楼
上海人的拎得清有时只可意会
avw
16 楼
我感觉上海人没那么精。但是,比较喜欢钻研,肯下功夫。
LVHawaii
17 楼
这剧暗楚楚的,上海根本不是这样的。
avw
18 楼
相对来说,上海人比较讲信用,不会乱讲话。相对啊。这剧乱拍的,我看了两集就看不下去了。
加州阳光123
19 楼
上海人就是这么精的,不用你直说就知道你的目的或来路,否则就不是上海人 LOL 真的
20 楼
一般上海人有啥好白相的?

马云, 刘向东,百度/微信老总, 上海人吗?

戏里的都是成功的, 有个性张力的上海人,

侬随便拿个上海平头小老百姓来说,你有没有搞错?

avw
21 楼
人家客气,你倒也受用。我最怕人家夸我孩子。
avw
22 楼
相对来说,上海人都比较内敛。你要是不懂相对,那就没法说了。
加州阳光123
23 楼
这哪是客气,我还是知道是虚夸还是真夸的呀,她们说的是事实,我自然笑纳啊,这有啥谦虚的?哈哈哈

我们在北京,我表弟请我们去他家吃饭,他的岳父岳母也在,他们也觉得女儿像他们在休斯敦的弟弟家的孩子,说美国孩子一看就和国内孩子不一样 LOL

老子说两句
24 楼
爷叔有点像流氓切口。不宁德的人才用上,爷叔侬帮帮忙。
zaocha2002
25 楼
不如去看小说,许卫东评书,觉得更有意思。几个主角40演青春男女,真的很出戏。至于老上海,我在90年代初去过一家人

的家,老人一对解放前的知识分子 男帅女美,说话很温柔谦逊,女儿40年代出生的,长在红旗下 气质完全不一样,人五官是美的,说话就大大咧咧得瑟多了。所以繁花叙述的上海小市民之事

上海解放前几乎是全亚洲最繁华的地方,后面才被香港超越,很多人逃离,一下子经历变动,整个社会从繁华到衰败,当然语言和行为会有很大变化。

avw
26 楼
没那么玄乎。人跟人不一样,上海有的家庭比较注重个人修养,可能比外地多一些。但是眼界的局限是时代性的。
zaocha2002
27 楼
是,所以我才说了时代和社会不同的影响很大啊
avw
28 楼
我一直觉得看人要看底线。底线高的人哪里都有,平时没啥事的时候,是看不出来高低的。紫檀选毛脚水平不行
加州阳光123
29 楼
你这么早就醒了?紫檀选毛脚啥水平?
avw
30 楼
紫檀完全看表象。就那几个category,成天为点小事算计。
avw
31 楼
我最近跨时区比较多
avw
32 楼
我希望小孩低调点,这样犯点错也没人念叨
加州阳光123
33 楼
紫檀的视角还比较窄,你最近在投资房地产?
加州阳光123
34 楼
她们就是说女儿文静不张扬,不像

我们一起吃饭的另一个小辈在长辈面前老嘎三七,喜欢女儿的低调懂礼貌。

avw
35 楼
我最不喜欢房地产,拖泥带水的
avw
36 楼
大陆的小孩我是不太看得明白。不知道是好事还是坏事,反正跟其他地区的人很不一样。
Numero
37 楼
呵呵呵 你要看金宇澄怎么写出繁花这个作品的,背景是什么。一个人一批人不能代表一个城市的文化

每个城市不同区域差别也挺大的,这点上海应该跟北京差不多

我有个印象,紫檀的很多上海人可能比较爱家乡,别人说城市的一些特点或者发生的不好的事情,反应非常激烈

自我代入感很强

一个地方的人肯定有一些共同特点,但是各色人等都有。

比如紫檀都知道的著名的两个加拿大大妈,其中那个打假,跟踪,最后追到法庭的就是上海人。。。

所以紫檀里总说的老中怎样,小中怎样,小留怎样,都毫无意义

就像谈A,说不重视B一样,毫无逻辑。

floweryrose
38 楼
我女儿回国也一定会个性收敛许多,特别是餐桌上,毕竟很多人并不熟络
Numero
39 楼
里面的江小姐说话我听着实在心烦啊,可能是演员自己的嗓音问题。
jingzhumama
40 楼
你看书了么

其实阿宝是大资本家的后代, 家里文革抄家那段很心酸的, 还有邻居小姑娘培蒂和阿婆

还有两个主角, 沪生,和小毛, 在剧里全部被砍了

剧里抄股票啥的都没有, 说的大部分是文革的事, 

王小姐的事, 书里很颠覆 lol

jingzhumama
41 楼
汪小姐咂的伐的了
Numero
42 楼
以前看了好几个金宇澄关于繁花这部作品的介绍和采访,说到这本书是沪语,我以为看不懂。

后来好奇看了,原来能看:))

还记得:小贝拉紧阿宝,小身体靠紧,发丝(头发?)飞舞  呵呵

作者说对上海有很深的感情,想恢复一些城市的记忆,展示一下平常上海市民的生活和价值观

也承认现在的读者已经不同了。

我主要是想看王家卫和胡歌,电视作品肯定融入了王家卫自己的情感和理解吧。摄影也是。。。

不过看这个电视剧觉得真挺累的  LOL

jingzhumama
43 楼
这个剧那么火, 就是爱怀旧的人多吧
天长地久
44 楼
真夸一个,人家讲小孩没礼貌,作大人老没面子
Numero
45 楼
我发现你最近写的贴上海话用的比以前多了:))感觉有特殊方言的地方,归属感可能更强

像我们说普通话的,虽然有一些词不同,发音不同,口音不同,音调不同。。。

但是毕竟是普通话

呵呵

Lazyman8064
46 楼
我就没看
unitedb
47 楼
上海人邻里间叫“爷叔”的特别多,不清楚对方年龄的,比自己长一辈的,一般叫“爷叔”。如果知道比自己爸爸大,叫“大巴巴”。

上海人邻里间叫“爷叔”的特别多,不清楚对方年龄的,比自己长一辈的,一般叫“爷叔”。如果知道比自己爸爸大, 叫“大伯伯”。

加州阳光123
48 楼
我们家的在这里也是这样,她习惯了
加州阳光123
49 楼
孩子从小教育这些礼节和常识就好了
相关阅读
营销周报|借势《繁花》,美团打造「繁花美食」;饿了么「班味」小票大搞「互联网黑话文学」火星乐园第三部《灰界》第六十四章 真理缝隙我家培养孩子的理念可能跟大部分家庭不一样说说国内农村人养老走吧,去寻那些曾经的城Located on the Pacific “ring of fire”2024年1月16日医疗晨报证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)我藏不住秘密,也藏不住忧伤,说说国内亲戚十几个人民币米,不舍得花钱治病儿孙自有儿孙福走出非洲日记 9月10日阴 + 睡眠辅导戒绝攀比,各自安好2024年,终于可以步入富人行列了居士,糊涂,越王等大师们:请推荐几本英文的投资入门书籍又回到老话题:耶鲁还是旗舰州大,如果学STEM;我家一定选耶鲁哈解密了的东北战争期间电文原稿(2)钱这个东西,边际效应很明显的,差不多就够了2024年1月16日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻【民文研】不太聪明的王羲之美食送别/简论李克强先生的学养渊源【冯站长之家】2024年1月16日(周二)三分钟新闻早餐靠,被爪四的外星人吓着了,压压惊【摄影故事活动】理发70 洛阳亭 宝剑不老证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)苏珊米勒每日运势2024年2月6日2024年1月16日历史上的今天证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)【摄影故事活动】俺就是来搞笑的,大叠大碟大谍照夏婳:两情难相知(四十五)证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)晒伤学术采访UW-Madison的Tom Yin教授丢失1200万的痛。。。红色日记 管卡压 8.1-15今年是我半海龟元年《边境的小鸟》&《江南》我今年已经回国两次了。老母亲身体不好,弟弟妹妹们觉得我岁数也老大不小了长途【摄影故事活动】诗配画 雪地枯草
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。