Redian新闻
>
冬季到台北来看雨(1/2)

冬季到台北来看雨(1/2)

冯墟
楼主 (文学城)

我想大约会是在冬季。我们爷儿俩清晨抵达时,她正站在雨中等候。新落的雨,滴在路面积水里,凿出正圆酒窝。跟前有圃畦,抬头便是阳明山。

儿子早定录取,这是家庭的庆贺之旅。虽然太座进出台湾若干次,我们爷儿俩还没去过,尤其儿子最好的朋友之一汤是位台湾人。本地有大陆移民开办的中文学校,负责人的儿子欺凌汤,实际上汤体格更强壮。这还不算,汤在大学预修课程汉语考试中的成绩优于霸凌者,完美证明了“一切反动派都是纸老虎。”藉助这次台湾之行,我们可以建立跟宝岛的精神联系。

时值圣诞,临时预订旅店、餐饮和休闲场所并不容易,太座也是拼了。我们坐地铁去新北投泡温泉,以解长途旅行之乏。长荣航空的服务很好,但他们的中式早餐能量不足,我的低血糖又犯了。幸好地铁站附近就有七一一,有茶叶蛋、肉包子、红薯等,干净便利。

我们订的日式汤屋,只数步之遥。汤池在五楼,沿途遇到日本人、新加坡人来此沐浴。高峰季节,浴汤并不便宜。但管它呢,得欢且尽欢。限时九十分钟,足够了。进入汤池之前,先沐浴净身。太座要我带游泳衣,但一家三口,有什么好羞涩的?温泉逐渐注入汤池,我们逐一进入池中。一开始窗户只留一条缝,放一些清新空气进来。渐渐加大缝隙,直至打开整扇窗户。只一个钟头,骨头就完全泡酥了。每人都喝完了一整瓶水。

身在汤池中完全放松,心便生出一些无边的感慨。养个儿子不容易啊。除了儿子在回美国上小学之前、跟他妈在亚洲呆过一年多时间,这么多年一直都是我带他,一个人硬磕。我们不仅维持了家庭完整,而且孩子的成长状况好像还不错。

儿子不笨,升学按套路,进入他满意的学校,没什么了不起的。我们比较自豪的,是他人生的历练、处世的态度。他在八年级遇到一位责任心和能力都不够的科任老师,导致学业规划无法实现。在关键的十一年级又摊上一位这样的老师,他吸取教训、妥善应对,避免了再次成为牺牲品。

子曰:居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。儿子有健全的价值观,知道如何在社会立身处世、待人接物。一开始他跟成人的邮件,我要替他把关,确保内容、语言得体。后来我逐渐放手,发现这个少年,居然非常老于世故,我自叹弗如。他自己的事情,他基本上都能处理,由采访工会主席、校长、学监、教委主任到采访大学教授、红袜队高管,从联系预修课程校外考场、公益组织负责人到自创非盈利组织、联系暑期工作。我们见到不止一位学生家长,给孩子灌输种族主义,陷孩子于不利境地。我们的经验是,良好的价值观可以减少孩子成长的阻力。

不止一次,儿子感谢我,我不像其他亚裔父母,强迫他跟别人一样。我认为,成长的目标,不是要成为他者——“别人家的孩子”,而是要成为自己,实现真我的精彩,不妨与众不同。中华文化趋同,连社会理想都是大同。美国文化求异,鼓励多元价值。趋同道路日益狭窄,求异前景无限宽阔。趋同的后果,是缺乏个性、面目不清。亚裔学生十有八九都是理科生,儿子的理科成绩不错,但他的志趣在文科。孟子说,劳心者治人,劳力者治于人。儿子不大像吃专业饭的人。本来,一个人就不应只是一堆数字的集合。

儿子上过雅礼主办的夏令营。上完之后,对雅礼的好感有所增加,但也只到常申的程度,不肯早申。哈佛和爱买爱提近在眼前,我们甚至没有讨论过。我们支持他上大学离家远一些。他申请什么学校,是他自己的主见,我们的意见只做参考。我曾建议他拉开档次,中间档次的可以申请伯纳德。指导老师盯着他,你知不知道,伯纳德是家女子学院。

太座对孩子成长,焦虑感严重。好在我们在理念上可以达成一致。我通过写作,让孩子了解到我早年的生活。他作为代表之一,分享毕业年级的体验。别人抱怨竞争激烈、压力巨大。他回来说,这有什么好抱怨的?我奶奶是文盲,爸爸小时候连饭都吃不饱。我们能吃饱穿暖、有书读,还抱怨什么?

回想儿子的成长,有两个方面特别幸运。一是我们父子是朋友,相互间交流比较顺畅。代沟不能说没有,不然下一代怎么胜过上一代?但是我们在一起,能谈历史政治、交换音乐电影。儿子一直在学习,我也没有停止、尽量保持思想进步。人到中年,往往患得患失,变得自私自利,成为社会发展的阻力,还自以为是。我有时明确对他讲,我不一定对,你要自己想。二是美国社会环境宽松。我从来不跟人谈子女教育,别人要谈我也不谈,尽量给自己和孩子保留一个宽松的环境。我学物理,完全是无奈,既不是因为我爱好,也不是因为我聪明。我自己没有一个按兴趣发展的机会,有时会因此感到痛苦。儿子能按自己的喜好择校、在找到自己真正的兴趣之前不用确定专业,他是多么幸福啊。

浴汤酣畅的感觉,入脑入心入魂入行,走路如腾云驾雾。休息室里有荞麦茶,正是出浴之后身体所需。皮椅很别致,可以实现跟臀部完美的对接。窗外阳明山上雾气升腾,山脚的日式房屋,被四处可见的榕树包围。这儿的榕树自由生长,不像香港。

出到外面,神清气爽。温泉就在河里流淌,沿途汤屋、温泉旅馆栉次鳞比,多是日式风格。街道都整齐洁净,略有京都风格。日治时期的流风遗韵,得到继承发扬。我们徒步盘山,到北投文物馆就餐。文物馆本是百年前日人修建的温泉旅馆,名曰佳山旅馆,半山风景甚佳。日式木构,二层独栋,陈设古雅,和洋并置,建筑精湛。怡然居本为客房,现在辟为餐室,环境清幽开阔,怀石料理菜品精致可口,是良好的用餐体验。 

下午我们转移到了市中心,跟一〇一作伴。归程在一周之内,我们没有调整时差。鸡鸣时分,我们经过国父纪念馆,在信义的里弄巷陌穿行,看连在地人也未必看到的台北。七一一和全家满处都是,二十四小时开门,我们照例是不去的,一定要找到另外宵夜的地方。平安夜到这个时候,路上基本没人,只有最情深的爱人在街边你侬我侬。我们是店里仅有的两名食客。连服务生都好奇,客从何来,答曰美利坚。又问,是回来投票的吗?我们到这里消费,就是来给台湾投票!

以后每个夜晚,我们都上街去不同的地方。无论是白天还是黑夜,不仅从没感到不安全,甚至没觉得是在异乡。坑蒙拐骗的人哪里都有,但在台湾我们还没碰到。台湾人民温文有礼、助人为乐,国语比普通话温柔。公车上报站,有国语、台语、英语和日语。鼎泰丰也用韩语。到台北来旅游的日本人、韩国人、香港人和新加坡人,是不少的。台湾幅员小,但开放的格局不小。

更多我的博客文章>>> 冬季到台北来看雨(2/2) 冬季到台北来看雨(1/2) 人怕当面,木怕弹棉 纪念高耀洁医师:我一生都在逃难 阳光打在脸上
avw
2 楼
跟台湾有关的就是泡澡,其余篇幅都是自夸自擂
冯墟
3 楼
avw
4 楼
台湾啥都便宜,没写出来这一特点
土无垠
5 楼
好文采!
冯墟
6 楼
我们泡的温泉不便宜。其它方面比较便宜,2/2写到一点。
冯墟
7 楼
过奖,是台湾的环境好!
avw
8 楼
动作蛮快,2都写好了
avw
9 楼
我觉得台湾人口密度刚刚好,不是太挤也不是太荒。我就怕人多的地方
冯墟
10 楼
同意。我也怕人多。
avw
11 楼
台湾的数字货币不行,被他们搞得烦死了
冯墟
12 楼
不适宜发到这儿,跟子女教育无关。
冯墟
13 楼
移动支付普及率不高,虽然台湾芯片好。
avw
14 楼
那是因为芯片不赚钱,所以IBM和Intel相继退出
avw
15 楼
制造业,woke的国家没法干,成本太高
冯墟
16 楼
是这样,美国只做赚钱的,台湾造芯片、德国造激光、日韩造电器。
冯墟
17 楼
台湾的无障碍通道意识开始普及,比较先进。人力成本比欧美是低多了,比香港都低许多。
三河匹夫
18 楼
完全同意下一代不需要像我们那样,可以自由选择自己喜欢的道路
冯墟
19 楼
我们成长的时候,一切服从国家需要。孩子生活在自由世界,应该享受属于他们的自由。我们无权独裁,拿自己的期望当孩子的期望。
Midwestrural
20 楼
昨天我看了在路上, 顿时对台湾绿营领导人有了好感, 哈哈...比柯文哲的宣传好太多太多了....

本来对台湾政治没什么心情去关心, 现在发现他们做的不错啊..

华人的政治宣传片还能拍的如此温馨,进步很大...

教导1
21 楼
可惜民进党不要大陆,不然由民进党统一中国我就支持了。
冯墟
22 楼
2/2里写到一些。有选举的自由是第一位的,具体哪个党执政是第二位的。
23 楼
我在台湾的时候遇到柯支持者在拉选票, 打的横幅是把国家还给他, 我跟我娃说这个说法我一看就不喜欢...哈哈

国家是人民的, 又不是个人的, 还给柯是啥意思...

还遇到总统府前面的万人洗脚表示孝, 感觉跟共产党一样的玩法..

但是这个在路上确实让我改变了些看法....

黑猫巡行
24 楼
台北小雨润柔清,彼岸小冯一路寻。一杯奶茶醉朦胧,快活如侬销魂情。
冯墟
25 楼
政客啊
冯墟
26 楼
谢谢猫先生赐诗。我的确告诉小冯,台湾姑娘可以考虑 哈哈
jenda123
27 楼
刚刚11月去了台湾,感觉非常一般,就是还好,没什么。

如果不是讲中文,都比不上墨西哥好玩。美食非常一般,本地口味极其淡, 比广东还淡。夜市就是街边摊,我不觉得特别好。吃的比美国便宜,和西班牙差不多。人文也就还好。唯一特别好的故宫博物馆,真是集中华之最。去玩一下可以,但千万不要报太大期望值。回到子女群这个论题,我不是太看好台湾的发展,年轻人太少,也不努力,蒋带来的中国精英和文化已经消失殆尽,科技没有韭菜可以割了。蒋带来的外地精英3代有钱的移民走了,剩下的就是本地从明朝福建移民的后代了,这些人拼全世界精英能赢的可能性不大。

鸡兔同笼
28 楼
这个宣传片好做作
冯墟
29 楼
您是带着期望值去的。另外,仁者见仁智者见智。我儿子喜欢台湾,已经超过了北京。
jenda123
30 楼
其实还好。我孩子喜欢新加坡多过台北。
冯墟
31 楼
自由选举很好,免得当面吵架、打架。
32 楼
哈哈, 正常正常...人不同看法就会不同...
violinpiano
33 楼
民進黨已經變成類獨裁了

全部的大法官 中立機構(例如監察院 NCC 中選會 檢調)全是他的人

柯身邊的人爲了自己的私利 要害慘台灣了

cisa
34 楼
这也是我最近从台湾回来的感觉

一旦半导体经济外移(正在发生,TSMC被美国逼迫在亚利桑那建厂),整岛经济只能向菲律宾泰国看齐。

变为金融中心也难,对岸武恐是不定时炸弹

zaocha2002
35 楼
好文,感觉是个厉害写手。我也喜欢台北,矮矮的房子,人们永远温温柔柔得说话
冯墟
36 楼
佩服你们的大局观。实际上前途自决就好,自己的选择自己喜欢。
冯墟
37 楼
过奖。同感,台湾让人觉着亲切,不是故乡,胜似故乡。
violinpiano
38 楼
2和子女教育也有關啊

帶小孩出去玩的都算 

zeno
39 楼
你不回去投票?我朋友的爸妈都回去了
violinpiano
40 楼
除非戰爭 不然半導體移不走的
violinpiano
41 楼
我已經放棄了

冯墟
42 楼
是吗?2是成人教育。
zeno
43 楼
台湾人自己都说泡汤,旅游都太贵了,所以他们都跑去日本玩。
冯墟
44 楼
台湾没有异地投票吗?
zeno
45 楼
我朋友说如果不打仗就搬回台湾去退休了,留两小孩在美国
冯墟
46 楼
别的不知道,台湾的建筑设计比京沪厉害,101自己设计。
zeno
47 楼
他们好像要查证件的,我朋友爸爸坐轮椅的还回去....
violinpiano
48 楼
民進黨怕輸 所以不讓過

不然大陸的臺商都能投了 

冯墟
49 楼
在台湾旅游不算贵呀,应该比日本便宜。台湾人喜欢日本。
冯墟
50 楼
明白。其实应该准许欧美的中华民国公民异地投票。
violinpiano
51 楼
要看高樓 要去新市鎮看 例如新北市 臺中 新竹

臺北要拆老房子不容易 所以反而沒多少新的高樓

violinpiano
52 楼
日元貶的太厲害了 所以相對就便宜了
冯墟
53 楼
我对旅游景点兴趣有限,喜欢走街串巷。但是台湾的设计能力挺让人佩服的。
54 楼
日本人也喜欢到台湾旅游....我在淡水老街到八里的渡船上跟一日本夫妇聊天, 他们说来了台湾九次了..哈哈

本来是让我娃去练练她的日语口语, 最后搞成用手机翻译软件交谈...

55 楼
握手...哈哈, 我也对名川大山没啥兴趣了, 就喜欢街上乱窜找人聊天...
冯墟
56 楼
山水看看也行,喜欢深入市井。对高楼兴趣不大。
冯墟
57 楼
台湾经过50年日治,二者兼容。
redplum
58 楼
说的我动心年底去台湾看看了
教导1
59 楼
这些人是政府任命的还是选举出来的?不管怎么来的,你得认命啊。
恒妈
60 楼
文科不错
冯墟
61 楼
应该去,宾至如归。
62 楼
想去就赶紧去,不知道啥时候城头就变换了大王旗,也成了解放区。。。哈哈
冯墟
63 楼
普遍来讲,华人重视技能
游泳的八爪鱼
64 楼
原来挺喜欢候的,这次总统选举完全颠覆了我以前

对他的看法,他完全没有总统的格局,且以为國民党执政不会更好的,看看蓝白合的操作,就可知。

游泳的八爪鱼
65 楼
前几天碰到我的一对朋友老夫妻说要回去投票了,

上次俩都投给了韩,这次妻子要投柯,丈夫要投侯

相关阅读
秋游盖蒂斯堡国家军事公园天玉之现代新诗习作集 《十八相送》(2015-2019)WW2: shoot first, or no chance at all证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)你在找英国1月的房源吗?快来看看这个转租房源更新列表,转租比直租更便宜!(1月24日更新)生命的觉醒英国游玩:参观高大上的十九世纪前的欧洲顶级贵族庄园 (Sir Richard Colt Hoare‘s)被感染也想撸卡了,2%cash back on all purchases 值吗?冬季到台北来看雨(1/2)证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)人生最最痛苦的事儿冬季到台北来看雨(1/2)没文化,你给鉴定一下,这是不是宙斯下凡了?Fixing a microwave oven for under $3牛屎那篇文章大家光注意sat了,其实第一个图就说明藤校分很水速腾聚创等3家企业完成赴港上市备案 附上市备案情况表(截至2023年11月9日)8点1氪:董宇辉官宣2024年1月9日开播;百度关联方Moon终止YY收购协议;马斯克再次成世界首富讣告:已于2023年11月9日22时离世装修记(小说)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)《欠父亲的话》原唱 赵雷2024年1月19日医疗晨报另开一贴,回复nilabonita 共产主义问题我真心崇拜毛泽东是我去了美国之后,慢慢学习装富容易,装穷难!乌克兰公布被拦截后回收的匕首高超音速导弹也说几句选举吧仲裁员定投S&P500 vs 定投MSCI ACWI,哪个更好?2008春 欧洲印象 18德国 颇有绅士风度的城市波恩红色日记 过春节 2.1-20请教 mega backdoor conversion 的具体操作 (Fidelity)2024年1月19日历史上的今天【摄影故事活动】曹溪寺斗胆说一句:托老先生挺罗嗦的机不可失冬季到台北来看雨(2/2)高尔夫打与不打接受鲤鱼兄的挑战:你在月球,我在地球,看谁快!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。