Redian新闻
>
接受鲤鱼兄的挑战:你在月球,我在地球,看谁快!

接受鲤鱼兄的挑战:你在月球,我在地球,看谁快!

布兰雅
楼主 (文学城)

鲤鱼兄说:“我在地球上跑不过你,在月球上肯定比你在地球上的速度快。 ”

这个么,我倒是接受你的挑战:不一定,我一定要赢你。

我们人类跑步的动力哪来的?

按照牛顿的 F=ma,F是你的力,m是你体重,a是你的加速度。于是,很容易得出结论,你的力气大,心肺功能厉害,肌肉厉害,那你的加速度就大,跑得快。具体是怎样的呢?你蹬腿,给地面一个作用力,人体得到一个反作用力,向前。然后你再蹬腿,又往前跑一步,力越大,跑得越快。做功越高,跑得越快。。。

是这样吗?答案并不那么简单。

根据美国航空航天局NASA的研究结果,人体向前移动,我们跑步的加速度,并不是来自脚在地面的反作用力,而是来自重力加速度!

惊不惊喜,意不意外?很难接受吧。可是,这却已经得到了科学证明。实验地点就是在月球。而且登月宇航服的设计,也就按照这个结论设计,在月球上得到运用。月球上的引力,只有地球的1/6。加速度小多了。

跑步加速的原理是“重心绕着支撑脚转动”,脚掌是支撑点,臀部是重心。转动的速度愈快且角度愈大,加速度就愈大。但因为月球上的重力加速度太小,所以转动的速度很慢,自然跑不快。

还有一个原因,因为月球的重力小,每跑起一步,人腾空而起,却半天掉不下去,失重的程度是地球的6倍。人像羽毛一样,很久下不去。而你下不去,脚碰不到地面(下面改叫“月面”,不是地球了),那么你没有办法对“月面”的作反作用力,无法推进。要推,等你慢悠悠落到月面,再慢悠悠推下一步。所以,单位时间内,你跑步的速度就慢得多。

如果在月球上跑得快,我们必须身体前倾,像在地球上100米起跑那样。为了保持身体平衡,样子会变得很好玩。而且很容易跌倒。实际上,在月球上,科学家建议,我们还不如像袋鼠那样,靠弹跳来前进,一蹦一蹦的,反而更快。所以,跑鞋(应该改叫“蹦鞋”)的设计,跑步服装的设计,和地球上都不一样。

但无论如何,不管是短跑,长跑,还是马拉松,超马,鲤鱼兄你想在月球上超过我在地球是的速度,我不是说不可能,但很难啊。你努力吧,嘿嘿。

如果你说你在月球上跳高比我地球上厉害,那我立即服输,五体投地。

Multi-Sports
2 楼
亲家我太佩服你了!文科好,理科也棒!
布兰雅
3 楼
他说他在月亮上跑得快,而我一直记得月亮上走路像袋鼠。轻飘飘的,好麻烦的。
喵儿爸
4 楼
鱼哥逗你玩儿吧
布兰雅
5 楼
你找到没?
喵儿爸
6 楼
练习了一下考古,你到处调皮
fuz
7 楼
哼,那边没水
东河山村
8 楼
赞学霸+跑霸小布!跑步鱼兄可能找错了对手:)但是:如果都负重跑(尤其长距离跑,相同的负重比如50kg起),相信鱼兄会赢:
bbcc2001
9 楼
暂时不同意一下,小布你的解释是加速度,不是速度

鲤鱼兄说的跑得快是指速度,

https://www.wired.com/story/a-comprehensive-guide-to-the-physics-of-running-on-the-moon/#:~:text=The%20Earth%2Dhuman%20gets%20to,go%20over%2015%20m%2Fs.

鲤鱼塘的鱼
10 楼
非常感谢布班分享与认真态度!我本意是开个玩笑,完全没有想到布班如此认真,令人佩服!我在马拉松与跑步趣闻里瞎侃提到月球跑步

快,是基于2点:1. 失重;2. 没有空气。想到的是一蹬腿,出溜就飘得无影无踪了。

鲤鱼塘的鱼
11 楼
感谢BBCC分享这篇好文!今早我也发现了这篇文章。作者提到的跑与蹦在月球上都比地球上来得快与高。作者给出了两图,可以看到

在地球与月球上跑步速度与蹦高高度差别还是蛮大的。当然,作者提出的依然是模型,没有通过实践检验。由此是否正确,需要验证。因此,我基本同意布班的说法,谁快谁慢还真不好说。我相信在我们有生之年,这个比较或者挑战谁跑得快,不会水落石出。就算我和布班打成平手吧,哈哈。

鲤鱼塘的鱼
12 楼
我真的是开个玩笑,完全没有想到布班会当真,意料之外。不过布班的科普也让大家学习了新知识。
布兰雅
13 楼
很有趣。现在有两个理论了。短距离的比如100米的,应该是地球快。

在月球上目前还无法加速。这也是我们看到的景象。也或许是因为笨重的宇航服?

长距离,按上面在DC飞机上的模拟,比地球快。希望看到在月球上的实证。鱼兄努力。注意训练应该是跑姿,别跌跤,也别一不小心飞太空去了。

我更要努力了,就按1.5的比例,你跑4个半小时就可以了,我还得破3去。任务艰巨啊。

布兰雅
14 楼
这个问题的讨论是有意义的。就是跑步的动力到底是蹬力,还是脚腕转力?什么比例?
我痛恨跑步机
15 楼
我也要挑战,我要和鱼哥比骑车,我要和幕鼓老兄比跑步,我要和喵爸比游泳 :))
我痛恨跑步机
16 楼
游泳比看谁喝水喝得多
布兰雅
17 楼
我不敢和你比里程,除非我减少赛事。
布兰雅
18 楼
有个诀窍,可以让你在5秒之内找到。我一般只用2秒。
布兰雅
19 楼
我抛砖引玉了,打开脑洞。
布兰雅
20 楼
你不跑步吧。那你在月球上的水站做志愿者吧。递水,递能量胶。
我痛恨跑步机
21 楼
我只敢和你比岁数 :))
幕鼓晨钟
22 楼
你肯定win, 但我好像越来越快, 至少数据是这样的

我痛恨跑步机
23 楼
开个玩笑,老兄别当真。你的进步可以用日新月异来形容,期待有机会和你一起跑步
幕鼓晨钟
24 楼
我知道. 我只想告诉你我今天的表现还不错
fuz
25 楼
还是留在地球上给你递水吧
喵儿爸
26 楼
玩打扑克喝凉水不就行了
喵儿爸
27 楼
嘘,小声点儿
相关阅读
《欠父亲的话》原唱 赵雷商业航天2.0时代的挑战:零重力实验室的现实与未来被感染也想撸卡了,2%cash back on all purchases 值吗?继续提出idea: AI与我们下一代得以财富自由的的第二种方式请教 mega backdoor conversion 的具体操作 (Fidelity)关于chase sapphire reserve的用途也说几句选举吧现代文明和近代中国 (目录链接)速腾聚创等3家企业完成赴港上市备案 附上市备案情况表(截至2023年11月9日)8点1氪:董宇辉官宣2024年1月9日开播;百度关联方Moon终止YY收购协议;马斯克再次成世界首富另开一贴,回复nilabonita 共产主义问题两首《人的一生》人生最最痛苦的事儿美国重返月球失败!本带几个前总统DNA上月球,却坠回地球烧光了…仲裁员Fixing a microwave oven for under $3证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)亲见一位活得久且活得好的典范机不可失证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)不管世界怎么变,我选择快乐证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)我真心崇拜毛泽东是我去了美国之后,慢慢学习结尾:美丽繁【花】,上海繁【华】,人去楼空,人生常態。。。。。。。证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)红色日记 新的一年 1975年 26岁 1.1-15漫步古城 - 远离嘈杂,安安静静享受亲情、友情牛屎那篇文章大家光注意sat了,其实第一个图就说明藤校分很水2024年鲤鱼跳龙门,人逆天改命有两大方式!装富容易,装穷难!天生富贵大将军【摄影故事活动】曹溪寺乌克兰公布被拦截后回收的匕首高超音速导弹讣告:已于2023年11月9日22时离世航空公司的经济舱和美国春运定投S&P500 vs 定投MSCI ACWI,哪个更好?没文化,你给鉴定一下,这是不是宙斯下凡了?我蛮喜欢玲子的,真实呀以色列和阿拉伯的衝突從何時開始的?6046 血壮山河 卢沟桥之变 15
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。