Redian新闻
>
两轮游台湾

两轮游台湾

Redfernbus
楼主 (文学城)

昨天从桃园机场到基隆,骑行了90多公里,却爬升了1000公尺。其难度大大地超出了我的想象,今天的行程计划是从基隆出发到十分老街(放弃了九分老街), 然后翻山到东岸的温泉城宜兰然后再到逻东,这是我出发之前已经预定的第二家旅店,也是台湾行的最后一家预定旅店。当时看地图距离是90公里左右,心想这距离能轻松拿下没问题。没想到台湾的地形今天让我大出意外,也大大地交出学费。今天的爬升总和达两千四百米。山里5点就天黑了,可是我仍然在大山深处盘旋。  山里的路没有路灯,伸手不见五指。四周每每传来奇怪的声音,有些应该是动物的叫声,剩下的就是山涧流水的声音。有点毛骨悚然,可是骑车爬山也无法快逃,只能左一踏, 右一踏,什么也不想。  每隔十多二十分钟就会有车从后面赶上来从我身边缓缓过去。幸运的是司机都看到我,没有打瞌睡。  就这样,我一踏一踏,借着我微软的车灯,终于在7点左右爬上了山顶。往下一看,哇,哑口无言。从来没有见过如此震撼的夜景。  骑行下坡又是另一种挑战,台湾的山路下坡时就算双手抓紧手刹,连人带车还会像脱缰野马像前前冲去。连续三四十分钟的下坡,手臂都会发酸疼痛,正是上山腿抖,下山手抖。当我进入宜兰的时候,这里灯红酒绿,各种酒家饭店一家接一家,典型的旅游城市。本想停下来看看,可是没有时间,只好穿过宜兰,一直南下于九点左右摸上了我预定的旅店。条件比昨天的好多了。洗澡后躺下了。

离开基隆有个地方叫“暖暖“,还有暖暖街之类的。台湾有许多地名看起来都有点别扭怪怪的感觉。我现在所住的地方叫“鱼池“,我都觉得自己像条鱼。今天在路牌上看到一个叫“亲爱“的地方。真是有点culture shock.

路边有座庙

这应该离十分瀑布不远了

今天的气温稍高

看看这坡度

原来这是台湾环岛骑行的路线

我没在台湾开过车,这警示牌也太小了吧?我还见过巴掌大的方向指示牌

十分老街到了

老火车来了

这里有不少香港人和日本人

看看上面都有什么愿望,想想这地方也像是一座庙

到此一游

看了一下就离开了,却转进了一死胡同,看看这里的民居

作坊

挺漂亮的地方

台湾的山路让我上气不接下气

坡度

秋天会很漂亮

回望走过的道路

站的高,看的远

半山腰上拍的夜景

进入宜兰

又是一座庙

晚九点终于来到我预定的旅店  比基隆的好,也是A$50

更多我的博客文章>>> 两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 翻山越岭 两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 基隆2 两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 基隆 两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 一次意外的“旅行”和体验 - 了解一下澳洲的医疗系统
AnnYuan
2 楼
太危险了,黑天瞎火的, 还是大下坡骑行。对于时间不确定的行程, 可以找好备选旅馆,不要订。
Redfernbus
3 楼
有道理。不过有时候无知而无畏也是做成事情的因素。1月9日下午4:30分我骑上了台湾顶峰。

巴黎到罗马
4 楼
厉害,赞一个!

还是希望安全第一

Uusequery
5 楼
A$50是澳币?
小黑猫
6 楼
同赞,这是实况报道么?
绿岛阳光
7 楼
你好厉害,赞一个!专骑山路,专看破房哈哈。。。台湾中央地带是山脉,必须要转圈。

我们上次去台湾,有朋友邀请去花莲玩,但是一看要绕很远,就是乘火车也时间很长。当时台北到高雄的高铁刚刚开通,我们是乘坐的首发车到的高雄。。

tiger00
8 楼
佩服!去年3月底我在台湾8日环岛自由行,

喜欢宝岛,人随和,谈吐不极端,房子外表风化很严重,但传统文化保留非常好。

我去了很多地方,很多衔接的票都提前订了,飞机晚点,从桃园到台中的高速就没赶到,得补票:)

特喜欢太鲁阁公园,在那里走了很多走道。

风景是真美,我在十分也放了天灯呢。

随一张在火车上看到的骑车人:

Redfernbus
9 楼
谢谢!

一定一定

Redfernbus
10 楼
谢谢!也算吧,我今天早上离开日月潭,现在人在嘉义。
Redfernbus
11 楼
是的。还包了早餐。
Redfernbus
12 楼
我也不能免俗,戴着有色眼镜,拿着自己的尺子去衡量。花莲那有条苏花公路很险峻漂亮,澳洲的海洋公路根本无法比,值得一游。
Redfernbus
13 楼
太鲁阁公园实在震撼,我就是从那爬上武嶺的。我在山腰一处碰到一美国大妈,由她二儿子开车,望着前方,吐出三个字,只能吐出三个

What a view!

台湾人民的确很实在,很大的优点。在保留中国文化方面,能具体一些吗?

tiger00
14 楼
你骑行看到的接触到的比我多的多,感触一定比我深,我是走马观花。

我觉得:那里庙宇很多,有信仰的人一定相对多。

街道很窄,但相对比较干净也不太乱,相比高楼大夏,我蛮喜欢这样的风土人情。但房屋风化太严重,为什么不贴瓷砖可以清洗?

狗狗很自由,到处走,睡街上,这么散养,疫苗接种一定到位了。

很多人说日本统治台湾几十年让那里日化了很多,有些事作为游人可以看到感觉到。台湾行之后我去了日本,我自己的感觉是日本人非常冷淡,除了敬业,路上看不到笑脸,逗小朋友也不笑,所以我回来后跟同事笑说:终于明白我们的日本医生为什么那样的个性了。但这次日本飞机事故也让我对日本人服从特别敬佩。

台湾人是不是更乘传了儒家的谦卑?我接触到的所有人包括街上走路的行人公园里的游人(我去的时候是他们的公假),听他们说话,很平和,不绝对,比如不喜欢某事用“比较不那么好”(我经常坐火车汽车啊,听到不少聊天的),不高声,8天内我没看到吵架的,有时问路,经过旁人也会走过来指路,店里的人会走出来指路,说的非常清楚。买票或换票或出闸转乘的时候,都会主动告诉怎么走。一切的一切都非常感动。

我去过基隆九分台北的夜市,对夜市的吃没太多兴趣,所以不评价。要说吃,还是去国内每个省吃那里的特色,俺长沙附近的,记忆最深的是老家的熏肠熏腊肉熏鱼和肉炒辣椒,可我侄儿侄女,跟我呆老家的时间差不多,对这些一点兴趣都没有,我儿子在广州出生,吃的腊味和辣椒并不多,但他跟我的口味完全一样。

每个人看事角度不一样,只代表自己。

相关阅读
山东大哥坐高铁丢了10万年终奖【冯站长说安全】2024年1月11日耶路撒冷3000年和巴勒斯坦4000年3-公元前后犹太人最后的皇族马喀比周四游记:出埃及记之二十一:古埃及文明最后的守护神之拉三神庙生命赠我七种苦(一、从四到七)读清状元书法刘润:一个人的成就,大不过他的梦想。一个人的梦想,大不过他的所见所闻。证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)两轮游日本《跟着月亮回故乡》&《相见》证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)我变了, 我没变苏珊米勒每日运势2024年1月11日韦伯太空望远镜怎么看(2),顺带解释一下暗物质与暗能量红色日记 不玩围棋 4.16-30两轮游台湾两轮游日本冬季到台北来看雨(1/2)今日开通!司机视角带你“穿山越岭”赠颤音:会颤的影中藤不等于中举【繁花】里的股市大战是怎么来的?证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)两轮游日本罗马最负盛名的古迹(上)三个英国殖民地相聚多伦多(二十三)求不得如果今年是2000,要退休,如何分散投资?【瞎聊繁花四】”拍摄手法“耶路撒冷3000年和巴勒斯坦4000年4-拜占庭时代2007的中国,繁花似锦,A股登顶中日不同的“数字”命名车站两轮游台湾曾经的故事 — 错过2024年1月11日价格早报两轮游台湾证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)还乡记(二)“双向奔赴”2024年1月11日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻【摄影故事活动】第二眼您看哪儿?本来没注意黄小姐这个人,今天看坛子里都在讨论她,也去查了一下,觉得藤校文科生里出这种人不奇怪
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。