Redian新闻
>
两轮游台湾

两轮游台湾

Redfernbus
楼主 (文学城)

昨天来的日月潭的时候,由于一路上都是上坡与下坡,我双腿酸痛。其实日月潭是一个蛮大的湖,所以日月湖应该更恰当。本想环潭一周,试着骑了一段,也是上上下下,于是放弃了。先找一家旅店再说。上网找了一家,来到店内,办了手续后, 居然说不能带单车进房,这是台湾游唯一一家不让带车进房间。老板娘于是又拿出游船介绍,说不坐游船等于没有来日月潭。上到房间,就躺下。晚上就再没下楼了。我还有半只鸡,我的晚餐。

第二天,拖到11点才下楼。老板娘有点失望,说码头上有游船,每30分钟一班。我说等下次吧,出了旅游区就开始下坡,直到我来的一个叫顶崁的地方停下来吃早餐。这是一家夫妻店。男主人给我准备早饭的时候,女主人在路边往一个炉子里面扔一叠叠黄色的东西烧了起来。  我便问:这是怎么回事? 她说:拜神。我说昨天初一拜了,今天也拜?  她说:他们做生意的初二要拜。

一千台币一晚

老板娘说给你一间带窗户的房间,推开窗户,和我想象的一样

要求不高,水压足够就好

有点弱不禁风的样子

十一点钟下楼退房,离开前再望一眼

下了山在路边小店吃早餐

菜单

前面的小火炉,就是用来拜神用的,不知道烧的是什么

看看河床,不是专家也知道环境破坏严重,而且就这样听之任之,没人管

我被导上了一段卡车很多的沿河公路,十几二十个车轮的沙石超长卡车,限速四十时速的路上开七八十公里,有的还嫌限速五十公里的轿车慢,灰尘滚滚地超车,警察都不知道哪去了。如果路上装个摄像头,十辆可以罚八辆。在苏花公路上也有很多这样的大卡车在路上跑,别说平路了,连上坡也呼啸而过,马力很大,司机都赶着去投胎似的w

彻底污染的河水,流向农田,触目惊心。搜了一下,台湾没有什么关于污染的新闻,都关心政治民主去了

附近的农田都覆盖着厚厚的石灰,管你这么多,只种不吃

这是怎么回事啊?这是用污染水灌溉农田,被土壤和果树植物吸收后,流出来的水,这石灰含量得有多高啊,

谁他妈的这么有先见之明,起了个如此贴切的名字

代价迟早要来的

胆颤心惊地过了浊水溪

原来是走大卡车的

路边的草莓园,pass

云林议会厅

来到一个叫斗六的地方,买了一堆水果吃,这个椰子60台币

嘉义,还有十八公里

这么陡的楼梯,推车下来的够难的了,不知道是谁设计的

夕阳,为你驻脚

走走停停,每天都是在台湾机车手的前呼后拥下赶到旅店

今晚的是青年旅社,觉得自己年轻了一回

头一回,觉得挺好的,起码干净

我一躺下就睡着了,睡哪都一样。这个600台币一晚

这是一家男女共用的

我半夜醒来了,下楼吃东西去

都是些大妈在工作

我的晚餐

这家的生意挺旺的,凌晨三点才关门。椅子桌子都干净整洁。吃饱后就上楼接着睡

更多我的博客文章>>> 两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 日月潭到嘉义的路上看到一些触目惊心的场景 两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 奔赴日月潭路上的对话令我茅塞顿开 两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 东进武嶺遭遇寒潮后遇有缘人 两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 借宿山腰上的洛韶慈惠堂 两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 苏花公路中点站汉本的典故
咲媱
2 楼
正是台湾人有选票,他们才可以在污染上有发言权,到底要投经济发展,还是环保。而不是向中国一样,政府说了算,老百姓只能服从
绿岛阳光
3 楼
台湾有污染这么严重呀?国内最近治理环境污染力度很大,口号是:金山银山不如绿水青山。既要经济发展也要绿水青山。
咪呜
4 楼
我一直没搞懂,台湾人均GDP怎么可能那么高…我在台湾真没看出来富裕……城市建设

破破烂烂,民居楼房一片发展中的景象,还死贵,相较于当地人的收入,简直天文数字…
我是8月份去的,热得要死,满街都是卖蒸包子的,真是要钱不要命啊……我走旁边过都受不了,还吃个屁啊……

101楼下小吃,根本就是地沟油水平---我是说水平,不是真的地沟油

其他就不说了…台湾年轻人非常友好,我是说那时候,12年左右,现在不知道了

tiger00
5 楼
去年3月我从台中搭好行公车去的日月潭,在那里走了3个小时,然后去车程,玩了集集线转车去嘉义

在湖边走了1里左右然后去镇里的小街逛了一圈。没入园费,行李寄存在7/11边,公车一路看到的风景很美。

那8天看到很多宽阔的流沙河,我的感叹:台湾这块宝地真不容易,经历太多的地震台风,强风暴雨的见证吧,怎么整治?

我老家村里过去的砖厂改成水泥厂后,24小时营运,虽然在山那边,但家里照样到处都是灰,马路上树上也是灰。我2018年回去看到,二哥说厂还在。

有个养鸡户,在他家的后山养,每次走路都闻到很臭,3年后被村里关了,但水泥厂没关,还有好几个金属厂。

河里的水流入湘江,好像人人都在喝,村里的自来水就是从那个河里抽上去的,我哥嫂说有味,一直用井水做饭洗菜。

记得国内单位附近每天都闻到特别臭化工厂味道,后来搬走盖高楼了,老家县城的化工厂在我大哥家附近,也盖了高档小区,听说很多大城市的原化工厂都搬走盖豪华小区了。

我家附近离多伦多很近的城市在安大略湖边也有个水泥厂,不知道为啥没搬迁,其实五大湖很多这样的厂和工业城市。安大略省周围很多小镇有很多石头水泥厂,污染也很厉害,美国加拿大很多挖金矿镍矿的地方也是不堪入目,亲眼见过黑溪水。有煤矿的地方比如可能更惨,澳大利亚可能没有这些烦心事吧。

台湾去过小镇我喜欢,很干净,唯一觉得老旧的地方是那些风化没维修的外墙,照理说日本的地理差不多,没可比性。

那个水泥厂的小路,老板怎么也该修修,几块石板垫着,好危险。

我喜欢旅途中见过的台湾人,但不会去那里居住。

走顺路
6 楼
跟你走了一趟非常接地气的漫游,一般人很难做到。只要看看街边小店菜单,就可以估一下周边居民的收入,有的还在日月潭旅游旺区?
tiger00
7 楼
很多风化很严重的楼房,道路很狭窄很干净。台湾人特别好。

我觉得很多国家不会花钱搞面子工程,我老家县城的火车站可能比很多国外大城市的火车站要漂亮很多,

其它地方也是,说拆就拆,哪怕过2年后看不顺眼再拆。

而很多民主国家这么浪费钱就会下台,钱得用在民生上,比如台湾的免费医疗等。

我特喜欢在多伦多看修路,一个人干活,几个人在边上站着,哈哈,那效率!

所以呢,计划一百万的路,到最后几百万才修好。

当然,我就一个傻马后炮。

poconodog
8 楼
非常好的游记。让我们看到一个真实的台湾。实话实说,比大陆差远了。
victor1988
9 楼
谷歌了一下浊水溪,挺有名的,1848的文献就有记载,象黄河一样自然地质形成的,非污染造成的
victor1988
10 楼
维基百科:浊水溪

https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E6%BF%81%E6%B0%B4%E6%BA%AA

Q22
11 楼
呵呵,人家说几句污染的情况,你就受不了,出来喷?so defensive!
Q22
12 楼
他这个游记很接地气。
Q22
13 楼
人均GPD可以假的;反正多年前就有台湾飞行员跳槽大陆公司开飞机的。台湾(除台北)还不如大陆3线县城!
Q22
14 楼
+1! 的确! 不过这话会让常在这里的绿营们受不了的。
victor1988
15 楼
200年前就叫浊水溪,不是污染造成的,特殊的地质条件造成的,和黄河一样
Q22
16 楼
看照片里的石灰和泥流,还是污染的多。浊水溪-名字取得巧合了!
victor1988
17 楼
不是石灰,是灰黑色的泥水,千百年了。该流域盛产优质大米。
咪呜
18 楼
个例不说明什么。但GDP以及其他经济数据年年造假?你想多了。

victor1988
19 楼
原因是上游之山地集水区年降水量高达2000~3000毫米,且所经地层多属易受侵蚀的板岩,冲刷形成
过往的西
20 楼
台湾政府网站说,没有污染

https://water.moenv.gov.tw/Public/CHT/River/Zhuoshui.aspx
咪呜
21 楼
中国大陆地方政府还有类似的网站和内容啊?那个跟帖最多的网友回复一下吧
Nosohard1
22 楼
鬼地方, 不推薦去, 不如大陸隨便那個古樸的小鄉村好玩
相关阅读
证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:00两轮游中国两轮游日本点数五十年,中国经济没有奇迹(六)toilet旁边漏水触目惊心!救救孩子!Google 今年继续裁人,内部人士谈现在Google管理问题很大APAD:When life gives you lemons, make lemonade男子汉宣言一张触目惊心的知乎截图证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)两轮游日本周日长跑---自律的大叔,秋意正浓证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)来找组织报到!恭喜老朽,祝福我们地主可以继续享受老朽领导下的免费服务!两轮游台湾【周末综艺会10期】AI 原创 - Spinning Love + suno chirp AI - Text to music/尹烨懂科学深入浅出的讲道理通今博古文理兼有这是很多科学家做不到! 最后讲到孩子讲到爱,作为母亲的我动容了两轮游台湾证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)【繁花插曲热唱】《偷心》+《安妮》窦文涛/尹烨说很多复杂的东西都可以讲得清晰明了!这个钱应该谁付?刘润:一个人的成就,大不过他的梦想。一个人的梦想,大不过他的所见所闻。躺平学教程: 投资穷半世,努力毁一生,来看看躺平学四大原则触目惊心!多少留学生花掉百万出国后成了学渣被退学遣返恭喜开坛!有加拿大温哥华地主吗?想请教一下。两轮游台湾《大炮、病菌和一场春梦》 (17) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦巴黎凯旋门上的四块浮雕Light and Shadow两轮游日本周末碎碎念:秋夜、听雨、跑步、宝宝枪哥:媳妇啊,今晚一定要有个硬菜啊……开班教课系列:简单电工(4)2023年餐饮品牌阵亡名单出炉,背后原因触目惊心《歌德堡变奏曲1471》关于长投大盘指数的ETF房东移民走了,谁会加入投资理财论坛?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。