Redian新闻
>
每周一新 2024

每周一新 2024

亮亮妈妈
楼主 (文学城)

每周一新 2024-1:蒜炒西兰花苗 Garlic Baby Broccoli

每周一新 2024-2 两款蔬菜鸡蛋饼(圆食)

上周五晚上将近午夜12点看完繁花最后一集。看着阿宝与汪小姐各在浦江两岸欣赏庆祝东方明珠电视塔落成的焰火,想到导演王家卫和众明星演员塑造剧中人物。老戏骨游本昌扮演的爷叔,在最后一集把金科长送给汪小姐的集邮册又送回金科长的手里。金科长跑出27号的大门,远远望见人群中的爷叔,心生感动,只是没有叫他。

据说小说作者金宇澄在小说中用了很多次“不响”这种不响意味着此处无声胜有声。说太多了,反而说不清楚。所以我也别写观后感了。学做一道有上海腔调的家常菜。好像在电视剧里面也出现过呢。 

原材料:猪里脊肉切丝。韩国年糕片用热水泡一下,新鲜香菇两朵切片。大白菜切丝。青葱两根切碎。

猪里脊肉是在Trader Joe's买的。肉丝切好后,加上清酒一勺,一点点盐,白胡椒粉,葱姜丝和两茶勺菱粉拌匀最后加上一勺油。这种里脊肉太瘦,需要油和团粉腌一下。这样吃起来才比较嫩。 

我把肉放冰箱里冷藏腌了两个多小时。 

年糕片是韩国年糕片。估计时间有点长,比较干。我泡的时间也不是很够。后来跟朋友说年糕应该先煮一下,不然年糕熟了的时候菜就太烂了。她说最好是先把菜和肉丝炒一下后盛出来,然后炒软年糕,再放入菜和肉丝。

这个程序我看了不下五个方子,都不太一样。也有肉丝和白菜一起炒然后炒年糕加水炖的。文城网友上海人不少,希望听到你们的建议和心得。 

1. 锅内放油,五成热时放入腌好的肉丝滑散。我盛出来一半,另外一半还在锅里。

2. 再加了一点点油,下入香菇丝和白菜丝煸炒。 断生后加了半杯水,四分之一杯的鸡汤。

3. 这时我把菜从不粘锅倒入我的 一个Stuab的平锅。放上年糕片,盖上盖子小火焖煮。

4. 待年糕软了以后放入盛出来的肉丝和葱花。 

5. 再翻炒一下就可以盛出来了。

年糕还不够软糯。我在朋友圈说也是应该用宁波年糕,韩国年糕不对。但有朋友的父母是地地道道的上海宁。她说她爸妈来美国时喜欢用韩国年糕片做这道菜。所以没有问题:)

第二天早上我把半碗剩饭加进去,再加水煮成咸粥,这时年糕就软了。 

想起宝总在夜东京吃的泡饭。腊八节那天早上也有酱豆腐,茶鸡蛋。没有萝卜干。

早上气温摄氏零下15度。但是晴天。跑出去拍了几张照片。

这场雪还不小呢。

因为天冷做了四次腊八粥。各样食材都放些。宽水小火慢熬。很好喝。

我一般是黑米,野米,小米,糯米,大米,大麦仁。

芸豆,红小豆,绿豆,白豆,鹰嘴豆,花豆。

桂圆,红枣,西洋参,栗子,花生,枸杞,核桃,莲子。

二十样食材各有特点,在一个大锅里面相得益彰。看繁花也觉得生活里面也都是多种多样。有上有下,有聚会的欢乐,也有离别的思念。有爱而不得的失意,也有相互关照的温暖。

以平常心拥抱生活中的起起落落,日子才会过得有滋有味。

谢谢看帖,祝健康平安快乐!

更多我的博客文章>>> 【摄影故事活动】用微单拍的一组国内照片 每周一新 2024-3 黄芽菜肉丝炒年糕 6个腰部力量练习和七个腰部抻拉练习 【摄影故事活动】上班路上 每周一新 2024-2 两款蔬菜鸡蛋饼(圆食)
马虎龙妈
2 楼
我更喜歡第二天加水加剩飯煮成咸粥的版本 ~~~~ 謝謝分享!
thomastomm
3 楼
都是温暖的美味
家家123
4 楼
年糕需要泡水,最好前面一天晚上就泡上
anonymous4
5 楼
嗯,好吃,这三样特别搭。
亮亮妈妈
6 楼
谢谢龙妈,我也是很喜欢那碗咸饭
亮亮妈妈
7 楼
谢谢,还是腊八粥更温暖:)
亮亮妈妈
8 楼
谢谢家家,我只泡了一下,时间不够长。以后照你的方法做
亮亮妈妈
9 楼
谢谢,这三样特别搭。你的评论说明你经常吃这道菜。可我是第一次做:)
greenonion
10 楼
韩国年糕不知是太厚了,还是粉料配比不对, 做白菜肉丝年糕就是不对

我觉得好用的是白粿干, 提前泡水, 炒出来就是对的。 

我们local的亚超停售了好多年, 最近又有货了,屯了几包。 韩国年糕就算改刀切薄了,也不够软糯不太吸味

玫瑞坊
11 楼
同样的3样材料上海人做成黄芽菜肉丝汤年糕。
烹小闲
12 楼
看着香极了
聂耳
13 楼
炒年糕不能用韩国年糕。年糕先要浸二天年糕干要浸一周再炒。先肉丝上浆后醒半天再煸。冬笋切丝后也用中温油煸10分钟都放一边。

再炒白菜和笋丝肉丝一起翻炒至七分熟,放一边。最后炒年糕,将锅用温油加热,可放入几片姜片。再将年糕放入锅中,不断翻炒,此时火不能太大。等年糕变软后放入盐或生抽。再放入刚炒好的白菜肉丝(白菜汁水一起放入)。翻炒几下后盖盖等一分钟后即可出锅。

相关阅读
2024年1月22日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻陣前換將 兵家大忌 金廈海域 對撞危機【一週軍事雜談 】2024.02.202024年1月15日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻Strong start 2024证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)All for one and one for all.The Three Musketeers【龙年卜卦】古风 · 甲辰无立春(2024)宾州雷德利克里克公园(Ridley creek park),自然神作Love for sale 2024 老枫看ai,越看越顺眼。咋整?证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)周末随笔捷克特雷津纳粹集中营(Terezin),历史见证纪念他什么? ——也写于谢晋诞辰百周年《大江大河3》Jan.08.2024 播出家居修理系列: 漏水篇(2)Super Bowl 2024:49ers vs Chiefs2024 股市指南新年首次50 K徒步 2024支持赖昌星和萧美琴赢得大选说得玩。——— 六六说得像个真的读后玉树临盆2024年1月14日历史上的今天有效利他和精致利己俄軍攻下阿夫迪夫卡 終結頓涅次克10年苦難【邱世卿合訂本】2024.02.192024 US Olympic Marathon Trials前十名女运动员穿的鞋子【线上Zoom活动】美国的流行音乐教育,2024年1月14日,星期日,下午2:00 – 3:302024 你好!2024,美联储政策面的改变再见2023, Happy 2024~~~Runner’s Tradition——2024 Opening你好,2024!ABBA Happy New Year!2024年1月14日医疗晨报证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)【美坛综艺秀假日篇】Best wishes for 2024!健康投资项目总结【忽然想到】2024 你好!证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)亵渎义字2024年1月29日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻【直播中】2024 CCTV春晚直播
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。