Redian新闻
>
远程买房记

远程买房记

最西边的岛上
楼主 (文学城)

那是2011年的冬天,儿子在美国(AZ)读博1年多了,第一个学期和别人合租,第二年自租了一个只有200平尺左右的小公寓,不久后(不顾我的强烈远程反对)还收养了一个被人抛弃的小花猫。暑假带着小花猫回家(加拿大维多利亚)住了一个多月,一大半儿时间是出去爬大山,小花猫留在在家里和我们很快地混熟了。那是个看他一眼就会被融化的猫孩子,还特懂事儿,于是他就成了我们的“小儿子”。

以前有盆友在美国买过度假/出租房子,但听说对外国人规矩很多(不能自己做工修理或自找房客,一定都要雇用米国人工做事等等),所以从未想过在那里置业。 但是现在孩子在那边上学5年,大儿子一人住200尺没问题,两个儿子(我们)觉得有点儿拥挤,特别是觉得被关在屋里的小儿子没地方撒欢儿很可怜。

于是开始在网上搜索学校附近的公寓,发现价格都很好。我和其中一个的listing经纪联系后让儿子去看房。儿子没看上,但这个经纪自荐要做我们的远程买方经纪,并发来了若干listing。我们只是在开车送子赴学时在那里呆过几天,不了解当地情况,儿子学习也很忙,所以是需要一个买方经纪帮忙。但和这个经纪看谈第一个她推荐的公寓时觉得猫腻太多信任不过,只好接着自己网上看房,同时找靠谱一点儿的买房经纪。

不久我在网上发现了一个那里专帮加拿大人买房的经纪,她本人也是加拿大人,我和她联系并说了我们的要求。然后每天审查她发过来的房单。在12月16日那天,单子里有个房子吸引了我。那是个离学校不远有"heritage designation"的西班牙风格公寓楼群,公寓在2楼,1170尺2bed2bath,要价9.29万。让儿子和经纪去看,他看了马上说好,还给我发了一堆邻居摆在楼梯平台上的花草照片(他知道我酷爱绿植)。经纪说那是个银行房,我(傻乎乎地)觉得和银行买房应该更简单。

因为看到网上有大拿讲银行房应该比市场低10%才合算,而且和楼管通话时,他说小区可能要换上水管道需要每户交若干银子,所以出价8万求买。求买单上和以往一样,要求卖方在某日某时之前給回复,不然到时无效,然后就坐等回复(同时开始找验房查白蚁保险公司等等)。没想到,失效期过了,圣诞节也过了,银行还是没有任何回音,那时才明白买银行房子的含义:耐心。不过耐心也是有时间限制的,因为我们要求的交房日是(2012)1月20日。

终于在1月2日等来了银行的回复,他们的回价是9万。我马上再报回价8.2万(可以现款一次付清),并说明因有修水管费用可能,再高就撤了。这次银行回的很快:接受。

哈哈,以后是一系列买房者必做事宜,我们马上买了机票,于20日飞了过去接房。和儿子一起收拾了几天,买了新冰箱洗碗机和几件大家具,请电工修了风扇等等。28日猫儿子也搬进了新家,在“宽大"的客厅/饭堂地毯上像马儿一样滴高兴奔跑。我们心累了一个多月,体累了一个多星期,终于可以坐在新家的后阳台上,看着远处的山景,品尝着从小区里果树上(经过楼管批准)刚摘下来的grapefruit,感叹:生活不易但还是美好滴!

后注:后来经纪告诉我们运气好买在了那里公寓市场的最低点。我们以后每年冬天去那里避阴雨和爬山,直到儿子博士毕业去它地工作为止(卖掉了公寓)。

图1:猫儿子

图2:公寓(在2楼)前面外景 -- 网上照片(后面还有一个自己的阳台)

吃货99
2 楼
你这是显摆-二儿子。
最西边的岛上
3 楼
你说的太对了! 二儿子是我们家最漂亮的人了,而且特懂事儿,是该显摆他哈,哈哈哈。
吃货99
4 楼
还招财!你们后来还远程投资了其他地方吗?
最西边的岛上
5 楼
没有了。好像是有“招财猫”的说法(和陶瓷招财猫)呵,

不过觉得穷学生儿子收养弃猫的善举可能也是个因素吧?

IEbird
6 楼
好文笔好故事爱心成就。投房达人温哥华梦姐低谷时也在那里买了几个房。你们若持有到现在会有更好的回报。
thankful
7 楼
好故事!后来你儿子带着猫咪去了另外的城市?
最西边的岛上
8 楼
谢谢。是啊,我们还真是没有发大财的命哈。想法也比较阿Q:让别人去赚吧,也许他们比我们更需要呵。
最西边的岛上
9 楼
谢谢。他后来太忙了,猫咪就来了我们家长住,成了美加双国籍猫人。
巴黎到罗马
10 楼
2012是最低点了。加拿大人卖房时报税麻烦吗?
QinHwang
11 楼
曾考虑过凤凰城房子,那时3B/2B SFH 记得十万稍多一点。
NClady
12 楼
梦姐肯定不亏,记得她卖了那里的房,转手去买西雅图的房。我觉得赚得更多。
最西边的岛上
13 楼
要复杂一些。那是我们唯一请了专业公司报税的一年(上报了两级美国政府税后,再上报加拿大税)
紫茉莉比茉莉香8
14 楼
好像还有5万的
巴黎到罗马
15 楼
多谢。2013在迈阿密买了一个康抖,现在打算卖了

佛罗里达好像没有州税,但是房子卖价会超过三十万,所以应该withhold15%。

我也是自己报税,但卖房的话大概在美国找一个会计师报。

谢谢

IEbird
16 楼
同意!所以是达人眼光和行动力超好。
NClady
17 楼
她很厉害有眼光。她好久没来了,不知道分家后她还能找回来吗?
G&G妈
18 楼
小猫真漂亮,显摆有理
IEbird
19 楼
同期待。
最西边的岛上
20 楼
谢谢!

thankful
21 楼
哈哈,真好。祖父母疼的孩子最有福了。感谢你们没有遗弃他
blondiedoggy
22 楼
你到底有没有人性啊?人家猫猫那么可怜,还强烈反对?
最西边的岛上
23 楼
美眉可能误会了,我下面给你解释一下:

我自己是喜欢动物的人(小时候在北京住平房的时候,在家里养过鸡鸭兔狗猫),儿子继承了这点,而且比我更喜欢小动物。

但儿子不是个细心的孩子,他上中学时养过一只兔子,但没有好好用心照顾。在兔子7岁去世时。他非常难过和自责,有两个星期不说一句话。 以后再也不提养宠物的事情了。

所以他要收养花猫的时候,我不是因为不喜欢养猫反对,而是怕他自己一个人在那里,没有时间,细心和能力,照顾不好猫咪,那样如果结果不好的话,对猫咪和他都会有很负面的作用。所以我要他把猫咪送到动物救护所,不要自己养。

是我没在文里写清楚让你误会了。现在文章上了首页不能修改,等下来了,我会改文避免误会的。

猫咪现在13岁了,在我家里幸福地生活着,所以请你放心吧。

谢谢你的直言和关心。

最西边的岛上
24 楼
那么可爱的猫咪,像狗一样的脾气,还会给人擦眼泪,(除了第一个丢弃了他的学生)谁能舍得离开他呢?放心吧!
sichuanspicy
25 楼
我觉得那个妹妹跟你开玩笑的。
最西边的岛上
26 楼
也有可能哈。不管怎样,希望我的解释能给她的周末加一点点儿温暖呵。谢谢。
最西边的岛上
27 楼
其实也可以在加拿大找懂美国税收的公司报美国税。我们就是在维多利亚找公司做的,很专业很靠谱很顺利。
Milaspring
28 楼
当度假屋用了几年还增值了,值得了!
相关阅读
2024年1月17日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻2024年1月17日价格早报转:从互联网fever到AI浪潮【忽然想到】最喜欢的小人书及学唱日本《三国志》之歌证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)从互联网fever到AI浪潮证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)老烟记事(388) 余抱一之死特拉华州内穆尔庄园(Nemours Estate),畅想秋天南加州最美的大城市在哪里?【忽然想到】少年维特根,独行求思坦(4)【摄影故事活动】灯塔chipping away at a mass of stone reveals a human shape within it查理·芒格的讣告2024年1月20日星期六RELO北京英语教学研讨会2024年1月20日历史上的今天《魅羽活佛》第366章 发情的大统领APAD: It will all come out in the wash两名99后男子当街行凶被执行死刑【冯站长说安全】2024年1月17日跑步菜鸟试过的训练方法Costco最新打折图表 11月27日 - 12月24日!!!可省$1500水调歌头 重题腊梅看电影《莫斯科行动》【听海】UIUC CS 是仅次于伯克利CS全美最佳性价比的offer自由泳看你们撸卡,我也想去申请Marriott 卡了韩式辣煮带鱼邻居家的柿子熟了,最爱!那天,你就靠在地铁的站台这么望着鹅,鱼市,鹅 在 劫 难 逃青烟一缕入大漠(二)两个附小【摄影故事活动】多伦多大学校园在Lake Ballinger 钓鱼现在进高科技股:的确要有崩盘90%的心理准备。~~同行~~the edge of your competence knowing what you don’t know旅途中难忘的经历 落难羊角村童年故事(3):人委大院
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。