为什么?

楼主 (文学城)

不好意思,这几天心情不太好,就没上来。

儿子一个藤也没进(他申了四个)。其他剩下的也全是据,都没有waitlisted。

刚才听一个朋友说他家的儿子CMU CS waitlisted。这太意外了。他家STEM很弱,12年级才修到AP Calculus BC 还得了一个B。其他什么都没有。我对那个孩子很清楚,是小中男,UC几乎全据除了UCD 是waitlisted。我家的被拒了,连个waitlisted 都没收到,为什么?我这样问CMU是跟这个孩子比的,不是跟坛里的牛蛙比。

这是我家儿子的四年成绩单。12年级的成绩是上缴给大学的的第一学期成绩。每年都有体育和健康也都是A,就没有放上去。

儿子心态真好,ivy那天看完结果几分钟之后就跟同学接着玩游戏大笑不已了跟平时一样。这些天就像什么也没发生一样。我问他他才告诉我说他们学校东亚孩子据他所知就有一个进藤的还是第一代运动员。

我觉得肯定是申请哪里出问题了。现在还不知道是什么问题。

Midwestrural
2 楼
没事的,你娃保底的那几个学校都挺好的,放心吧。。。该吃吃该喝喝,啥事不往心里搁,顺其自然就行了。。
avw
3 楼
赞!你不是以前就说他犯了致命错误了吗?
avw
4 楼
说是GPA没啥用了,全美40%都是全A,虽然我有点怀疑
吹着吹着就牛了
5 楼
宽心宽心,来告诉你为啥

藤校录取不只看GPA。原以为你娃高中名校,成绩外加钢琴至少能保你娃进康,看来高估了你们高中。     

DukeAB
6 楼
成绩很好啊, Top notch!
janeice60
7 楼
抱抱,加州大学非常好又靠近硅谷,鼓励孩子,以后还可以去名校读博呢,就像俺娃计划的一样
宝马奔驰
8 楼
全拒?今年没学上了?

那怎么好?

avw
9 楼
你太小看一美了
DukeAB
10 楼
UCSD/UCI CS 都不错啊。
Leileima
11 楼
你们九年级一下上三门数学课

是不是太单一了?

zaocha2002
12 楼
move on。你家娃很好,而且你在这里求安慰就好,其实娃可能比你看的明白
风景线2
13 楼
按你们高中的录取情况,你儿子的录取结果挺正常
贴心她妈
14 楼
看来还是英语最难拿高分,不过你家学习好,总会有发光发热的地方,加油
水云阁
15 楼
好像那个高中亚裔占比挺高的,如果只有一个亚裔爬上藤,好像不是一个好选择。
Huyou2023
16 楼
成绩优异,如果 EC 多点把握更大点,孩子不容易
风森读书声
17 楼
加大SD不错的,我一个朋友这学校毕业后读了博现在哈佛做教授,关键是你自个要放下执念,还有,

希望你的分享点到为止,这里众多网友都是非常热心的热心肠,但架不住少数几个幸灾乐祸看你笑话的,下面还有个ID刚刚主贴在问,你没必要事无巨细都来说。祝你家娃在加州学习顺利愉快

mom2023
18 楼
私校不一定是好选择。钩子运动员各种牛人。学校最多只能保证T50,T前的学校大家都要攀,私校比公校某些方面更卷(非学业上)
其乐无穷
19 楼
娃很优秀,是金子总会发光。你们的问题出在定位和申请两个方面上。等有空我来专门说说这个申请定位的事。
20 楼
其实世界上好多事情没必要一定要知道为什么,或许根本就没有为什么,如为什么我跟他一起买的彩票,他中了我没中。。哈哈
fantasticdream
21 楼
你儿子心态很好

UCSD的CS非常好。

其乐无穷
22 楼
她家上的不是私校。
Rockeymountain
23 楼
亦舒, move on吧。孩子非常优秀, 祝他在大学里如鱼得水。
bobpainting
24 楼
成绩很棒!不太理解你们那里10到12年级怎么才5到6门课。那课外时间充足,能做其他的EC
鸡兔同笼
25 楼
赞牛娃!ucsd很棒了,想继续深造master再读个藤。move on 好好和儿子plan毕业旅行吧!
Amita
26 楼
小中男不容易,ucsd挺好的
麻辣串串
27 楼
你们高中居然没有体育课,我们是四年都有的必修课。
风森读书声
28 楼
非常同意,是金子哪都能发光,小娃很不错在,只是当妈的要放下执念,此刻要给小娃最大的支持
鸡兔同笼
29 楼
翘首以待!:)
avw
30 楼
遗传到了贵族的心态
成功的小羊
31 楼
谢谢分享。问题不在你家娃的身上,

谢谢分享。问题不在你家娃的身上,美国的大学录取,不倾向于单纯读书好的孩子。你一直在谈论高中成绩,可见你对大学录取的理解和当前的录取政策脱钩。

不过,如果是打算学理工科,起码在找工作的时候,还有career的起始阶段,技术能力还是重要的。你家孩子在这方面,应该前景不错。

可能成功的W
32 楼
买彩票这个心结更难过去呀
贴心她妈
33 楼
正想问呢,我们都8门课
yzhl888
34 楼
对她家课表课时好少,也没才艺选修课,
35 楼
中国的贵族春秋战国时代一过就木有了。。。哈哈
36 楼
哈哈,主要是我屡战屡败啊。。。
bobpainting
37 楼
是。公立高中,录取不好,她孩子属于录取好的。我们这里大公立也是这问题。个体倒霉,人家好大学不爱招。
avw
38 楼
说得好
39 楼
体育每年都有,都是A。还有Heath 什么的也都是A。
40 楼
她家娃

4年修的课还没我家娃3年修的多

静听秋雨
41 楼
放松心态,在拿到手里的让娃自己挑个喜欢的。

CMU 从waiting list里捞起来的比例很低的。

2021-2022 waiting list: 8792,接受 waiting list: 5319,35 人被捞。录取率:0.66%

可以平复一下心情了吧。

42 楼
是。藤的名额都给了第一代和低收入的孩子
windyLL
43 楼
这个课程选择(太偏科)加这个成绩,没有体育和强EC,加州的男生连UCSD都上不了,只能UCSB,你这已占了外州的好处了。
44 楼
体育和健康两门课没有放进去。我这是从他简历上copy下来的
麻辣串串
45 楼
成绩非常棒呀!是不是EC不是藤想招的
不常冒泡
46 楼
九年级有七门课,十年级十一年级为什么只有五门了?现在知道为什么不能光看成绩单了,

我看我女儿每年有六门课。每门有AP offered, 就选AP或者就是honor,除了体育是普通课。除跳级考试得了一个B,其余都是A。所以华裔的孩子成绩单太相似了。

julie116
47 楼
和近年很多老白进不了stem 强的学校有点像吧。
bobpainting
48 楼
我们7门,属于落后教育州。少了不合法。你们8门更好。学校上课时间估计长。
大西洋里来的人
49 楼
不要纠结,该向前看,还有很多各种路口在前面,不急
violinpiano
50 楼
我都說了多少次了

GPA和標考只是第一關 過了之後要看EC

不管高中有多牛 沒hook的小中男想靠GPA就進藤校幾乎是不可能的 

到大學完全看自己了 UCSD的資源讀CS也絕對夠了。

鸡兔同笼
51 楼
不差钱如果送孩子去丝糕会不会结果好一些?

不过也不用纠结了,都过去了……这么牛的孩子到哪都不会差

胖胖爸
52 楼
没事 cs找工ucsd和藤也没太大区别 娃做喜欢的事享受加州阳光就好了
逛逛东西南北
53 楼
赞同这个说法,小孩很棒的,不会被埋没。一美不要难过了,一直觉得你有点点作,但是一直很坦诚,也很大气,呵呵。
54 楼
私立很多都喜欢音乐娃

可能是她家娃的音乐奖不够强

米奇的厨房
55 楼
哪有啊,我朋友孩子横扫的,父母双博士,收入正宗中产,他们送了丝糕

家里全部时间精力金钱都花孩子们身上了,不余遗力的推娃。

兔快跑吧
56 楼
申请cs的要拼硬核刺刀,其他EC如音乐得国家级的奖,估计其它竞争者在stem或竞赛更硬核或ec更强或全面

州一级的音乐奖都不太有分量。 UcSD好的很了,多少人想进还进不去呢,又是孩子家乡
bobpainting
57 楼
那就合理了。谢谢。你们高中服务也不太尽力,简历少两门感觉课单薄。如果没有强力的社区活动或EC,你们高中学生竞争弱。
julie116
58 楼
网上分享还真是要谨慎。你怎么知道网上谁在招生部门工作呢
可能成功的W
59 楼
都推啥了
米奇的厨房
60 楼
应该每个学期5-6门吧,一个学年应该是11-12门吧,有的课是一个学期的,有的课是一个学年的好像

我们家的是好学区里面的差校,据说那个好的学校选大学的课更多。学生拼刺刀更厉害

胖胖爸
61 楼
我也觉得她的成绩和她说高中的情况 结果挺正常的 不过就没必要这么说了吧 她儿子的成绩有什么问题 很好啊

而且他儿子如果推数学 amo我觉得有可能达到 只不过没有特意推ec 没有玩升学这个游戏罢了 和以后职业发展关系也不一定很大。

lookforward
62 楼
猜precal是跳级考过了
米奇的厨房
63 楼
俺不清楚,但是肯定有运动加艺术写作research
麻辣串串
64 楼
一般音乐奖要多强才行? 作为soloist和比较有名的交响乐团的公开演出这样的呢?
可能成功的W
65 楼
还有来文学城的AO?哈哈
飞翔的大白鹅
66 楼
实话实说

这个stats在加州最多录个UCR 的CS。多少比这stats强的加州小中男连UCSD 的WL都没上。

hs_parent
67 楼
你家娃已经很出色了,已录取的学校足够好了。纠结为什么我的孩子没录但其他不如他的孩子录了永远都不会有答案,是策略和玄学。
julie116
68 楼
AO 也是人:)
julie116
69 楼
人家上个coding camp 都能找到好工作呢。你还是好好研究孩子开学住哪儿吧。还有

明年夏天的intern 机会。

julie116
70 楼
听说一个用程序做音乐的大三在校期间收入都八万了
gpu
71 楼
如果就你现在公布的成绩,藤全拒没有什么可惊讶的,如果你不在加州,被UC全拒也不奇怪,但是如果是州内居民被UC全拒可能是

因为你只报了排在前面的UC,看不上普通UC。说到底,升学首先是和本校同学比,然后就是和学区里的同学比再之后是和同地区的学生比。你们从10年级开始学了10门AP,对于理工科来说,只有一门微积分BC是比较难的。这些AP课程你只给出学校成绩,没有给出统考的成绩来进行横向比较。其次,虽然UC不要SAT,但是藤还是要参考的,你也没有给出SAT,PSAT成绩。其次,看他高中的课,估计也没有什么竞赛成绩,更不肯能有science fair 等科研成绩及论文成果。在没有这些的基础上你去申藤,基本就是去打酱油。因此藤全拒没有什么可惊讶的,要惊讶的是被人看中。关于热门UC现在的吸引力很强,竞争激烈,如果你的AP,PSAT,等都没有什么出彩的,不录也没有什么可奇怪的。要奇怪的是如果你所有UC都申请了,一个都没录这事。

至于你学的 post-AP线性代数,因为没有统考,学校的成绩也同样不能说明什么,说句实话 这课你能拿97.78,看来大概率是挺水的,同样这门课能在斯坦福的ULO上能考过85分就能拿A了。由此,你可以知道同样的课程,要求,深度,难度是有很大出入的。

yzhl888
72 楼
今年丝糕太明显有优势了
鸡兔同笼
73 楼
没有随随便的成功
mm6799
74 楼
你家申请FA了吗? 今年申请FA有影响
thorn
75 楼
CB发的标准92=3.7
bobpainting
76 楼
私高与公立录取不一样。
米奇的厨房
77 楼
是的,反正孩子是很牛的,家长也是尽心尽力,这点我是很佩服,我家就是以前太放羊了,没办法

我们以前不怎么管孩子的,主要是管好自己的职业发展,等自己比较可以了,才发现孩子比较落后也没办法了。

静待花开_3
78 楼
科目个数

为什么9年级 就上了三门数学 是同时上的 还是上完一个上下一个? 为什么没有选修课呀? 例如art business啥的? 十一年级就五门课呢?

79 楼
你是说加州的那个高中有这样的成绩进不了UCSD?是歌喉吗是US ranked top #50 里的吗?我看了一下

top #50加州只有两所高中。你还是说加州普通高中?

秋的天
80 楼
可能弱在文书或者推荐信上,本科不是最终目的,孩子很棒,只是缺点点运气
81 楼
跟着没关系的,跟种族有关
Xitong999
82 楼
知道娃同学小印男弄了个组织做research,成绩一般有B,进了S,就知道S要啥样娃了吧!
bobpainting
83 楼
是。每学期7门,有的课一学年,有的半学年。
雨季过后
84 楼
其实没什么可难过的,我家娃也是藤校全据,意料之中,本来就没有付出努力爬藤,现在开奖了,回到现实而已

和你家公子类似,学校成绩很好,标考很好,但没有出色EC。闺女了解自己的定位,按她自己的总结,做得比一般学生好点,度过了轻松的四年高中,不后悔,因为是加州娃,录了心仪的ucla,很开心,当然俺家是普通娃,不是天才

Mars2019
85 楼
实话实说 这个成绩单看着并没有很强

实话实说 这个成绩单看着并没有很强

米汤
86 楼
大学里还有很多机会,申请大学只是一次机会而已。 Ucsd 好学生很多,有各种可能。像那卡梅孩子在大学里拔尖吧

应该move on. 看看大学哪些AP可以转学分,现在可以开始研究大学课程,准备申请明年实习。

风森读书声
87 楼
估摸着AO看不懂中文但AO爹妈可能会看,然后回家告诉AO们
WenWen.
88 楼
是不是EC的奖不够有名?AP CS 一般十年级就学完两门了。不用和其它孩子比, 每个孩子都有闪光点,人生的路还没开始呢
89 楼
先给他找了一个有经验的作文指导,我整求了他几个月,他就是不同意,说他不要
90 楼
不是。他钢琴只提交给Y了,以为别的学校不需要:(
DukeAB
91 楼
个例吧,而且一个B也不说明什么, 别的地方特强吗?
青枫浦上
92 楼
其实硬核的娃也不是太在意藤与否,家长在意的多些。我家娃也没申腾,大公校前两名,在UCSD的CS也挺开心。Research

机会很多,名教授不少。 课程开的也多, 还有AI很强。也是大厂的Target School。 对于理工强娃, 这样的环境挺好。祝贺能去藤的,没去的机会也很多,对一个聪明的娃来说,大学录取只是个开始, 接下来的路长的很,在美国这样一个充满机会的国家,我相信各类牛娃都会大放异彩。

我常想孩子们总比我们强吧,咱们都飘洋过海还能安居乐业的话,他们只会更好。  

how2016
93 楼
钢琴是什么比赛?含金量高的比赛应该也不是太多。
WenWen.
94 楼
AP外语怎么没有看见呢
oops_yz
95 楼
因为妈妈太crazy

儿子考上了他梦想的高中以后,接下来就是九年级的选课问题了。因为初中虽然是学区里排名第一的中学,但是所学的课程没有一个是超前的。这样到了竞争激烈的高中,面临的最大问题就是怎么选上难度最大的课。如果选不上,孩子学习再好,也会输在起跑线上了。按他在初中所学的数学课程,他只能选代数2。可他的数学比同龄孩子提前至少三年。我很不甘心让他选代数2。就跟他们学校交涉,写过无数的信,学校也去了两次。学校让他去考了代数的regent,得了满分。最后学校终于同意让他同时学代数2,honor 几何,和pre-calculus,并且许诺如果这三门课都是A+的话,十年级可以选AP Calculus BC。这样孩子就不会是落后生了。儿子上几何和pre-cal时,这两门课都已经开始上两周了。这三门课的学年总评是99,100,和1009/1100。十年级时孩子顺利进了AP Calculus BC。要是当初不尽最大努力争取,整个高中都会非常被动。

还有就是因为他初中没有学过跟化学相关的课程,所以按学校规定他九年级没有资格选honor chemistry(九年级没有AP Chemistry),这样就会对孩子很不利。我又跟学校联系,最后学校答应让他考honor chemistry的prerequisite course的regent test。如果他考过了,就可以上honor chemistry了。我看到了一线希望,马上给孩子在craigslist找了一个tutor因为儿子一点也没学过那门课。恶补了一周,大约花了10个小时,儿子就去考试了。顺利考过,进化学课的时候,也是开学以后了。所以儿子九年级有九门课,一年没有吃过午饭。

请认识我和孩子的网友们保密。这个帖子就想帮助9年级选课的网友,尽最大可能选最难的课。

96 楼
三门数学同时上的
julie116
97 楼
AO的妈更有可能:)把照片一放,“不许招这人!” :)
98 楼
我说我们学校啊。我也是听儿子说的。
oops_yz
102 楼
问题是她自己什么都不懂,瞎指挥
103 楼
他要是听他康馊的还是有可能ED成功的。
白兔妈
104 楼
抱抱。不是top大学有4年相同外语要求吗?你们居然只上2年?
胖胖爸
105 楼
我觉得你已经尽力了 而且也没什么失误 从你提供的信息看 结果也很不错了 小中理科男就是这么个情况

没什么遗憾的 子檀网友都看到你的努力了 如果娃能看到你努力 那真是超值了

how2016
106 楼
如果要说原因,应该是奖不够大,领导船/数理竞赛/selective summer camp欠缺。学习成绩应该够了。
相关阅读
为什么[近氏情诗]天很轻,我很想苏珊米勒每日运势2023年4月24日刘少奇:爱吃"汤心蛋" 作者 张兵武第十三届北京国际电影节将于4月22日—4月29日举办!2023年4月21日医疗晨报2023年4月21日物联网新闻人生之路,胡编乱造,早弃了你怕死吗?为什么?启功的小字比上不足比下有余Amazon 上买的枸????水-泡都是红红的,中国产会不会添加了什么颜料?2023年4月21日历史上的今天讣告!于2023年4月20日去世!2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊小中女AIME qualifier 在非磁校公高够T5吗?貌似中男AMO就可以计划去西班牙旅游,请教朋友们2023年4月21日价格早报新年新蹦哒以及追星德奥匈捷四国五城游之萨尔茨堡男友今天早上起来在清理浴室厕所,以后家里他负责搞卫生。论中国人的“西化”美国签证B/F/J签证费全线上涨!2023年4月2日中国各领馆美国签证预约最新时间!时光随笔~愚人节的笑声【老留旧事】 人生第一封电报古巴行 (2) - 哈瓦那 + 最美海滩Varadero长征路上,周已经让位于毛,周受点委屈不算什么。这个说法很有商榷余地而事实上,在德国当地主真能财务自由吗? 2023感觉在子坛这么多年白混了。定位严重失误。T20全军覆没。一个没捞上绝美挪威荷兰夏日之旅(九)老鷹之路-峡湾小镇Geiranger文革中邓小平在检讨中赞美林彪这个年金好吗?99年女子疑过度劳累宿舍猝死,丈夫:夜班长度达12小时【冯站长说安全】2023年4月26日如果您要独自去荒岛一星期,只能带一本书,您会带哪一本? 为什么?从意大利旅游回来,先上来感谢一下安娜晴天,美国档案---萧蕙裳(Siu Wai Sheung)《给我,你的大脑!》(8)——灵山幽魂【感动我的歌曲】缘分五月印度工人在日猛増
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。