Redian新闻
>
孩子的姓被念成美式发音 你纠正别人吗 你小孩纠正别人吗 例子”宋” 姓念成 “丧 Song” “龙”姓念成”狼Long”

孩子的姓被念成美式发音 你纠正别人吗 你小孩纠正别人吗 例子”宋” 姓念成 “丧 Song” “龙”姓念成”狼Long”

Gardenia2018
楼主 (北美华人网)
请教各位 小孩的姓被念成美式发音 你纠正别人吗 你小孩纠正别人吗
例子 “宋” 姓念成 “丧 Song”
“龙”姓念成”狼 Long”
”王”姓念成“万 Wang”
另外 你自我介绍的时候怎么说你的姓呢 按中文发音呢还是按美式发音呢(butchered name)

夏雨
2 楼
我不纠正别人,但很多时候对方会问什么是正确发音,并让我念一下。生活中很少连名带姓叫,公司里都叫名。
ponnytail
3 楼
你纠正了人家也发不出来
我有好多偶像
4 楼
除非对方问,我不会纠正。虽然,跟这几个姓没什么关系,但是,按人家念出来的,英语环境里不是大事儿啊,Song,“歌”, Long,“长”, Wan/Won “赢”,没问题啊。就算按楼主的音译,也是楼主自己选的字不好,要选也选本身可以当姓的字啊,“桑”“郎”“万”也没什么不好啊。
babolucia
5 楼
Steven He 应该是姓何的吧,大家都叫he, 他自己也说he, 还更有意思一些。
zatoichi888
6 楼
朋友的孩子姓fu,孩子在学校心理压力巨大,哎
我有好多偶像
7 楼
babolucia 发表于 2024-02-28 09:42
Steven He 应该是姓何的吧,大家都叫he, 他自己也说he, 还更有意思一些。

有同事姓何,女儿在学校不厌其烦的说He是她的姓不是她的“pro noun”。我问他要不改成妈妈的姓,他说老婆姓“Hu”,也是不方便。
小红马甲
8 楼
zatoichi888 发表于 2024-02-28 09:42

Fu为啥压力大?
怀念2019
9 楼
babolucia 发表于 2024-02-28 09:42

老外会念成 Ho.
babolucia
10 楼
我有好多偶像 发表于 2024-02-28 09:48
有同事姓何,女儿在学校不厌其烦的说He是她的姓不是她的“pro noun”。我问他要不改成妈妈的姓,他说老婆姓“Hu”,也是不方便。

改成Her, 读音还更接近。
23urfur12
11 楼
没孩子,不知道该怎么应对。我自己无所谓,上班就是讨个生活,叫我龙还是狼,我不在乎哈哈哈哈。
我有好多偶像
12 楼
小红马甲 发表于 2024-02-28 09:55
Fu为啥压力大?

可能是有些词会写成FuXX。当年看过一部喜剧,男主角姓是 Focker。
therealabcdefg
13 楼
这要求太高了。大概有点接近就可以了吧。单说这个王念成万,我都分不清后鼻音前鼻音。你要是来纠正我我觉得你有病吧?我就是发不出这个音的区别好不好。
magnoliaceae
14 楼
一般懒得纠正了,别说老外,国内很多人因为口音的原因也念错音,我也不纠正,因为我相信人家都不是刻意念错来恶心我的,所以我无所谓,但是如果有人纠正老外的发音,我觉得也合情合理,无可厚非
llz0336
15 楼
小红马甲 发表于 2024-02-28 09:55 Fu为啥压力大?

因为F. U. 是 FxxYou的简写
还有孙sun也是哦
Lalala2022
16 楼
不纠正,我自己英文发音不准,有时我小孩纠正我很多遍,还是不准
transient
17 楼
你这几个还行了,英文发音好歹算是接近普通话。你试试这些个姓: Xu, Zhang, Ge ...
另外,Li 和 Di 老美如果是第一次遇到都会念成 Lie and Die
海棠花开
18 楼
Gardenia2018 发表于 2024-02-28 09:24
请教各位 小孩的姓被念成美式发音 你纠正别人吗 你小孩纠正别人吗
另外 你自我介绍的时候怎么说你的姓呢 按中文发音呢还是按美式发音呢(butchered name)

宋为什么会念成丧?song本来就有英语发音。美国人还见过姓dick的,没啥大不了吧。
海棠花开
19 楼
transient 发表于 2024-02-28 10:15
你这几个还行了,英文发音好歹算是接近普通话。你试试这些个姓: Xu, Zhang, Ge ...
另外,Li 和 Di 老美如果是第一次遇到都会念成 Lie and Die

对,zh开头的老外根本没法发出来
sweetapfel17
20 楼
还有 Qian也很难,都被发成 kuan的音 😄
我有好多偶像
21 楼
sweetapfel17 发表于 2024-02-28 10:35
还有 Qian也很难,都被发成 kuan的音 😄

英语里Q后面一定是有U的,有姓齐的朋友被叫做“奎”Qui。有些人问她正确的该怎么念,说了后,都学成了“Chi”
jackrose
22 楼
完全不纠正,听得懂就行。
我看很多ABC孩子告诉别人名字的时候都直接是美式发音,比如说自己last name 岩(yang),玩(wang),脏(张)。没什么的吧
浅笑深颦
23 楼
已经麻木了。我觉得我读人家名字也不会100%对。
icedamericano
24 楼
不会
multiplelife
25 楼
还是Xu最难,有老外读cross you
26 楼
Ng没有母音,让老美怎么发音
Nnss
27 楼
我不会纠正的
stockgod
28 楼
Gardenia2018 发表于 2024-02-28 09:24

改姓,宋写成soong,龙改成loong
Liu666
29 楼
怀念2019 发表于 2024-02-28 09:57
老外会念成 Ho.

不会的,我家庭医生姓he,他是整个诊所唯一的中国人,所有人都叫他he
ninefalls
30 楼
ponnytail 发表于 2024-02-28 09:31
你纠正了人家也发不出来

这是胡说了,美国人只是缺一些辅音,元音数量比汉语多多了,楼主说的又不涉及jqx,纠正了肯定可以发出来。
木牛流马
31 楼
我是名美式发音 我纠正了 不然天天听着闹心
茉莉茉莉和茉莉
32 楼
我娃last name 是Qi,没见到有人能正确念出来的,现在起都简化他的last name成Q了,就是XX Q,听上去还挺好听的
咸鱼红烧肉
33 楼
我有好多偶像 发表于 2024-02-28 10:41
英语里Q后面一定是有U的,有姓齐的朋友被叫做“奎”Qui。有些人问她正确的该怎么念,说了后,都学成了“Chi”

老美说的Chi已经很像齐了。真的姓中文的Chi才是完全没可能被正确地读出来。
gokgs
34 楼
没什么好办法。 没必要纠结。
你成了习近平,美国人都会发习。
咸鱼红烧肉
35 楼
我在读自己名字或者家人名字的时候都会用标准拼音的发音,然后再spell out。别人先读出来了我也不会特意纠正。
magnoliaceae
36 楼
icedamericano 发表于 2024-02-28 10:50
Ng没有母音,让老美怎么发音

Ng我也不会念,一般大陆人都不会念这个吧
Clemie
37 楼
哈我女儿就姓张,老师和她自己自我介绍都是美式发音,有一天校长问她中文发音怎么念她给发了一下 校长感慨了下,这还真是挺不一样的.... 班级有个印度小男孩,last name 特别特别长,给我读我都读不出来
Peacelife
38 楼
不纠正啊,感觉有点rude,除非对方主动问我发音对不对
miss_monster
39 楼
gokgs 发表于 2024-02-28 11:15
没什么好办法。 没必要纠结。
你成了习近平,美国人都会发习。

觉得八成美国人都说的"She“而不是"Xi"……she和who两个领导人算是老梗了
话说我觉得没啥所谓啊,我从小的名字就是多种发音,普通话粤语潮州话客家话的发音都不一样。就是个称呼没啥好较真的
40 楼
Clemie 发表于 2024-02-28 11:21
哈我女儿就姓张,老师和她自己自我介绍都是美式发音,有一天校长问她中文发音怎么念她给发了一下 校长感慨了下,这还真是挺不一样的.... 班级有个印度小男孩,last name 特别特别长,给我读我都读不出来

我有个印度同事的姓除了我们办公室的人之外没人会读。有一次和他去hearing, 法官憋了半天喊他Mr. C,我们team表情管理那个艰难……
UI
41 楼
这个没办法,除非改姓。我们大人觉得无所谓是因为我们直接来到美国的大学职场的环境,周围普遍都是有素质的人不会拿你的名字开玩笑,哪怕读起来很奇葩。但是ABC就不一样,从小就要承受这些压力,挺难的。
话说简体中文的文化影响力还是不够。像西班牙法语等名字哪怕发音很奇葩,有文化的美国人都不会读错。而日韩港台由于拼写也基本不会读错。唯独是简体中文的拼音体系有这样的烦恼。
ninefalls
42 楼
UI 发表于 2024-02-28 11:55
这个没办法,除非改姓。我们大人觉得无所谓是因为我们直接来到美国的大学职场的环境,周围普遍都是有素质的人不会拿你的名字开玩笑,哪怕读起来很奇葩。但是ABC就不一样,从小就要承受这些压力,挺难的。
话说简体中文的文化影响力还是不够。像西班牙法语等名字哪怕发音很奇葩,有文化的美国人都不会读错。而日韩港台由于拼写也基本不会读错。唯独是简体中文的拼音体系有这样的烦恼。

周有光虽然人品不错,但不得不说他老人家设计的汉语拼音真是一坨稀屎,毫无可取之处
公用马甲4
43 楼
miss_monster 发表于 2024-02-28 11:42
我有个印度同事的姓除了我们办公室的人之外没人会读。有一次和他去hearing, 法官憋了半天喊他Mr. C,我们team表情管理那个艰难……

唉。。。
我做陪审, 在大厅等着叫名字, 突然停顿了一下,然后黑大哥低了八度犹犹豫豫的来了一句” 喵....唔..“. 我还等咋办, 只能满堂笑声中认了。
就是这样, 我也坚持着没改名, 我爹我妈当年花了这么多心血给我起的名字, 怎么也要留着。
Tjmaxx999
44 楼
有啥可纠正的,我现在都按老外发的说自己名字
l4528
45 楼
我们都是美式发音,早习惯了
婚纱旗袍晚礼服
46 楼
纠正的多了,大家就知道怎么念了。 你第一次看到juan,你说‘娟’。人家告诉你是‘欢’。下次你看到叫juan的人,你肯定叫欢或者胡安了
ChristinaW
47 楼
不是纠正,就告诉对方正确的读法。 对于其他民族的名字也一样, 舌头转不过来读不出来没关系,尽量接近的程度就好, 但是需要知道或者被告知正确的读音,这是彼此间的互相尊重。
海棠花开
48 楼
stockgod 发表于 2024-02-28 10:53

你的意思是老美不会读song?
海棠花开
49 楼
multiplelife 发表于 2024-02-28 10:48

笑死了
SunsetForest
50 楼

何he念成hee,都不纠正。
GABA
51 楼
茉莉茉莉和茉莉 发表于 2024-02-28 11:11
我娃last name 是Qi,没见到有人能正确念出来的,现在起都简化他的last name成Q了,就是XX Q,听上去还挺好听的

我有个朋友单名琪, 老外没人能念出来的, 有次来了个新老师盯着她的名字老半天, 还是念Q。
公用马甲39
52 楼
这算啥,我姓孙, 常年被称作sun
stonespring
53 楼
你纠正了人家也发不出来
mermaidyuu
54 楼
无所谓啊,但我很高兴我的中国同事们都没起英文名字!
babyG
55 楼
stockgod 发表于 2024-02-28 10:53

那宋威龙是不是就成了
SOONG WAY LOONG
xiahuaxian
56 楼
美国老电影:拜见岳父母大人,里面男的叫什么。。。”发ker“。。。。。。
tuzimama
57 楼
xu becomes zoo
58 楼
茉莉茉莉和茉莉 发表于 2024-02-28 11:11

就说是气功Qigong的气,老美会念的
zzly
59 楼
multiplelife 发表于 2024-02-28 10:48

我有好多偶像
60 楼
babyG 发表于 2024-02-28 14:05
那宋威龙是不是就成了
SOONG WAY LOONG

你这个,和那个Cross U 承包了这个楼的笑点😂😂😂😂
gokgs
61 楼
Song 丧
这脑洞进水太多?
我有好多偶像
62 楼
楼上的Soong Way Loong和Cross U😂😂,那就不得不请出钱钟书老先生的“李梅亭”的“Mating”了😂😂
life99f
63 楼
关于这个我很早就跟我家娃洗脑了,别人不会读,要教他们读,大家都不愿意读错你的名字,要给他们学习的机会。。。你的真正的朋友会花时间和功夫去了解你的名字等等等等。。。
zzly
64 楼
这帖子太好笑了。
Dida123
65 楼

上班时候有个team的老板叫错了我的名字,我也懒得矫正, 想着他反正听多了别人自己会改的, 但是我没想到的是他不仅没改,还拐着本来叫我名字叫的挺好的同事一起错了。。。 这下我就难办了,想指出来吧,人家会想怎么这么多年你都不说。 不说吧,我能忍受一两个人叫错我名字,但我不能忍受好多人都叫错。。。。
ninefalls
66 楼
海棠花开 发表于 2024-02-28 13:10
你的意思是老美不会读song?

会,但你写成song让老美读宋那还是挺难为人的
feo
67 楼
回复 1楼 Gardenia2018 的帖子
幸好孩子会拼音
ChristinaW
68 楼
我有好多偶像 发表于 2024-02-28 14:18
你这个,和那个Cross U 承包了这个楼的笑点😂😂😂😂

说到cross u,你们初到美国的时候,有没有奇怪为什么美国的人行道也用汉语拼音?
ChristinaW
69 楼
life99f 发表于 2024-02-28 14:22
关于这个我很早就跟我家娃洗脑了,别人不会读,要教他们读,大家都不愿意读错你的名字,要给他们学习的机会。。。你的真正的朋友会花时间和功夫去了解你的名字等等等等。。。

这个是正解,也是common sense了。
我有好多偶像
70 楼
xiahuaxian 发表于 2024-02-28 14:07
美国老电影:拜见岳父母大人,里面男的叫什么。。。”发ker“。。。。。。

男主叫“Gaylord Focker”, 为了听上去好听,他改不了姓,只好加了个preferred name“Greg”
Fantasyland
71 楼
Clemie 发表于 2024-02-28 11:21

我们同时直接把我的姓简化为Z。我的名字也念不出来,他们直接也简化为第一个字母。这下我的名字成了最好念的,QZ!
72 楼
ChristinaW 发表于 2024-02-28 14:34
说到cross u,你们初到美国的时候,有没有奇怪为什么美国的人行道也用汉语拼音?

我我我😂
gokgs
73 楼
话说回来, 汉语拼音要有改变才行, 至少 可以统一护照上的发音
没必要非得用 He She Xi
Sun >> Swen He >>> Herr
Redbean55
74 楼
面对面社交相互认识的话会发标准发音。但是如果是核对信息在电话里报名字的时候会用美式发音,这样避免一遍一遍拼写正确字母
Fish112233
75 楼
zatoichi888 发表于 2024-02-28 09:42

知道有一个姓Fu的改了Phu
ruhell
76 楼
Mr Long多有面子
firebreaker
77 楼
Xiao最难发 一般看到就卡壳 也有人大着胆子念成艾克斯依啊哦,场面壮观
Abigail9981
78 楼
我们的姓念得大差不差,我女儿的名字是中文字的音译,没有直接用汉语拼音。我的名字就只能跟人家解释一下了。
Abigail9981
79 楼
firebreaker 发表于 2024-02-28 19:16
Xiao最难发 一般看到就卡壳 也有人大着胆子念成艾克斯依啊哦,场面壮观

改成Hsiao就行
pupper
80 楼
LZ举例的这几个纠正不纠正没什么区别,因为你纠正了人老外也发不出正确的 倒是碰到过姓shi被叫成shy的立马纠正。
miid
81 楼
刚到新公司那会儿,别组的头见我一次叫我一个新名字我都懒得指出,何况是读音不准,哈哈哈。只要不是侮辱性的,我无所谓。
zzly
82 楼
Redbean55 发表于 2024-02-28 15:12
面对面社交相互认识的话会发标准发音。但是如果是核对信息在电话里报名字的时候会用美式发音,这样避免一遍一遍拼写正确字母

问题是有的没办法用美式发音。只好吧字母一个个拼出来。
2good2betru
83 楼
楼主说的这几个完全没问题啊 我有点接受不了的是zhang发成 “zang” (直接发Z的音)
Yourdad
84 楼
龙不就挺long的吧。突然感觉那么好笑怎么回事?
wchippo
85 楼
我会纠正。为什么发不出来?这又不是什么疑难字。你不知道正确发音,我知道啊,我为什么要惯着你读错我的名字?
小青龙
86 楼
拼音不是英语,不存在纠正。别人问怎么正确发音,我会说。
intersky
87 楼
教一下,美国人还是可以发出来的,有时候他们只是没听过
Sleepy3824
88 楼
当然要纠正了,老美San Jose 也没发成三舅死啊,又不是人人正月都去理发。
zoaldyeck11
89 楼
我老公姓He 我姓Qin 无所谓了
Sleepy3824
90 楼
我老公姓He 我姓Qin 无所谓了
zoaldyeck11 发表于 2024-02-29 00:51

还好不是你姓何,你老公姓佘,看看坑不坑的死老外。
dngdnhxqs
91 楼
不纠正 因为除了中国人都读错 纠正太累了 就错听就行 不过 如果特别熟悉的同事 朋友 就说下
dngdnhxqs
92 楼
Xing他们读crossing 要命不 完全不像
mymyah
93 楼
想起以前一个印度同事,名字长且很难念,老板曾经问他可不可以只发他名字的前两个音节,他说不行,最后是所有人提到他都是 he 或者 that person, 其他印度人也这么叫他
mymyah
94 楼
回复 93楼 dngdnhxqs 的帖子
想象一下xiang会被怎么读,我都不知道该怎么拼那些奇怪的发育
dngdnhxqs
95 楼
回复 95楼 mymyah 的帖子
Xiang还好 Xing是因为马路上很多地方写的 是个单词
相关阅读
读起来像歌的诗借助AI变成了歌 (A Poem Reads Like a Song Becomes Song with AI)《唐宋韵》64.《凉州词二首·其一 》王之涣 Liangzhou Song【Poem Reading Tuesday】I look at the world by Langston Hughes《再见,布里诺斯艾利斯》德彪西的音乐图像:引言给裸根兰花安家,一起新年快乐【探索】龙年话龙,这些含“龙”字、身形似“龙”的植物你都认识吗→祥龙新年礼,2024向好运靠“龙”!昨天去home Depot 买些东西,帮孩子家修理,看到小东西都被收起来,要找店员开,好麻烦,店员也不够等很久才来,店员睡回“龙”觉?被爱“龙”罩?快来抽签认领2024超有趣龙年运势!龙行大运开年大吉!龙年限定礼!从“中华第一龙”到明清的龙形象,见证中国“龙”的历史!大家看看这个死老太婆污蔑中国的言论,我回复一段日本二战时期侵华和入侵东南亚国家屠杀几千万平民,让世界不要忘记日本吃原子弹嫉妒的心灵不美丽2024,最~佳拍档,“龙”重登场!【提示】“龙”腾书海 !这个春节来徐家汇书院开启寻“龙”之旅→请问法拍房可以买吗?风险怎样?我看有人说最后屋主可以拿走屋内的一切fixture,chattle,再留水电地税等一堆账单Meta is working on an AI wristband that can read brain signa关于朱令铊中毒的一点讨论Huawei rolls out ultrafast EV chargers in China, taking on T我的初中(二):安得广厦千万间2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!【听歌练听力 】If (Bread song)美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。从非退休帐户(非401,IRA)卖股取钱,家庭收入$94050以下不用交税。这对退休人士非常友好。不要老想放钱到退休账户两首《万家灯火》【热议】Dragon还是Loong?网民热议应该如何翻译“龙”【Poem Reading Tuesday】Pippa's Song by Robert Browning证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)俄知名军事博主Murz自杀前留下遗书,只因2条实话触怒权贵:1.俄军在阿夫杰耶夫伤亡惨不忍睹,2.乌军有序撤退,伤亡不大“指蟒为龙”?苹果498元的手机壳“龙”只有四爪,客服回应!有二手店铺同款25元包邮……上校“colonel”为何念成 /ˈkɜːrnl/?作别流年The Song of the Volga boatman(Russian classical)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。