Redian新闻
>
周处除三害,阮经天可以封神了

周处除三害,阮经天可以封神了

virtue
楼主 (北美华人网)
目前只看一遍。赶紧写下感受。细节以后再找补,欢迎来讨论。
这剧开始就是慢镜头,格调就定了--有点儿浪漫主义和超现实主义。 接下来的一场对话,就又加了点儿荒诞的黑色幽默。
整个故事叙事挺连贯,没有刻意说教拔儿高。当然整体的剧情也没有跌宕起伏或者各种意外反转。只平白直叙述了陈桂林人生最后阶段的每一个选择及如此这般的原因,中间加入人物自身的掰扯,也就是普通人所说的内耗。最终他行刑,反而让人觉得有点悲壮,有点可怜,我居然还有点可惜的感觉。。。可能就是忠义侠气在作怪吧。
摄像对光的把握完美,每帧画面都很美,航拍,怼脸,外景室内,无不让人赏心悦目。配乐也很温和,莫名让人有一种放松感。。。。即便在他屠杀牛头那群信徒的时候,也居然有种莫名其妙的对立和谐感。
先来科普一下周处除三害的这个故事。它来自晋书周处传。说周处少孤,不到20岁,孔武有力,不修细行,喜驰骋田猎,纵情恣欲,自知为人所恶。有一年大丰收,父老却不咋高兴。周处就问:大丰收,为啥还不开心。父老就说:南山白额猛虎,长桥下之蛟龙,加上你,是我们这儿的三害。这三害不除,我怎么能开心起来呢了?!周处说:既然你们担心这个,我就把它们出去。父老就说了:你要能除去它们,这不单单是除害,更是我们这嘎达的大造化啊。于是周处就去了,上山打虎,下海捉蛟,三天三夜没回来。父老乡亲以为三害都死了,大大庆祝了一番。周处化险为夷,才发现,原来父老乡亲这么厌恶自己,就决定改邪归正。后面就是拜名师,发奋图强,最后成为一代清官名将,战死沙场,被朝廷追封孝侯。
说回电影,男主在他得知他最后的亲人奶奶死了,自己也得了肺癌还是晚期,只有6个月可活的那种。他就开始考虑听医生的话去自首。他又内心挣扎,无法下定决心。于是就问关公爷,掷圣杯。连掷九次,都同意他去自首。这里他连掷九次的表情,非常到位有层次。虔诚,不甘心,但又不敢质疑:自己笃信地神明怎么可能坑我呢?!最后导致自我怀疑:看来是我做错了,关二爷发怒了!看得莫名想笑。阮经天的这段表演不着痕迹,沉浸式不自知的黑色幽默,我觉得可以封神了。后面紧接着就又是一段黑色幽默--自首要排队,完了他发现自己居然不是榜单首杀。觉得自己死到临头,混黑帮居然都没混出个人样儿。连干两票儿这么大的,还抢了警枪,打伤了警察,居然都不能让他登顶封神。他就开始琢磨前面两位该是多么穷凶极恶,于是就决定除去他们。。。 唯自己独尊。。。
这剧里的三害就是香港仔,牛头,还有陈桂林。
寥寥说下除去香港仔。很喜欢这种拳拳到肉的打斗。追逐戏非常真实,演员肯定吃了不少苦,但效果这是杠杠的。最后香港仔自知不敌,放弃挣扎。最后想死也死得明白,问一句:我们认识吗?给我个理由?!简直就像是野兽互斗,输的那个把肚皮亮出来伏低做小。 潜台词就是是:即便不放过,也请给我个理由吧,求求了!! 演员表演很到位: 那种认命后带有强烈宿命感的表情,把黑色幽默的讽刺烘托到极致。陈桂林好像都没费口舌吧,一枪爆头。。。。。
牛头是个身背几十条人命还杀了6个警察的超级坏蛋。犯案之后,他归隐山林,做了道貌岸然的渡人尊者。。。蒙骗陈桂林说牛头已经死了。这段我最喜欢了,非常合乎男主性格的逻辑。重忠义的人,不狡黠伶俐,容易被人骗。陈桂林决定洗心革面,重新做人。于是把枪和那身体面的西装都埋了,钱也上交,连奶奶留下的手表都忍痛放下,欣然成了尊者的追随者。。。 后来发现上当,小丑原来竟然是自己!腹吐黑水是被下药,胸透光片好像也不是自己的。于是他冲动地去救小胖母子,结果被插刀,活埋。 被愚弄后的不甘心和天赐的体格支撑他从棺材爬出来了! 这里说下,埋人挖的坑都还蛮浅的,牛头自己的棺材也是寥寥一层浮土遮着,大概下面很多石头,不好深挖吧。 话说回来,这种体格逆天的人幸好不聪明,幸好重忠义,不然可是后患无穷!
大堂里的屠杀邪教,既有一种悲悯,又有一种淋漓尽致,觉得活该。陈桂林进门就直接交代尊者的身份,这就是杀他的理由。牛头忙不迭洗白自己,歪曲事实。男主说一句:他连9次圣杯,所以他如果他的枪卡壳儿9次,他就走人。。。这里我其实有点儿不明白了。陈桂林为啥这样想呢?照他的性格,干就完了!为啥和自己自首时做决定类比呢? 欢迎看懂的姐妹来讨论下。。。

牛头的表演棒棒哒,觉得最佳男配妥妥的,三枪的表情截然不同,第一枪很紧张,第二枪来的太快,卡壳了,然后他就飘了,觉得这枪可能就是不好使,受潮了,想抓住机会趁枪手被宿命感绑架的空档再次洗脑,加强这种宿命感!! 结果猝不及防,第三枪出膛,牛头不可置信的表情定格了。。。感觉有点秀才遇到兵那种喜剧效果,有没有。。。
这整场戏,我很佩服导演,没有格外的背景音乐,只有诗班唱歌,很安静,地面以上的画面很圣洁,地板上却是一场屠杀。既对立,有和谐,非常有种意境的写意美感。。。
这个组织崇拜的形式是基督教会形式,说的内容却是佛教理论。拉人入教的形式好好像是洗礼-有一碗水,又有点天主教会那种-通过鞭打偿还自己的罪,最后还割了点头发-就是影射佛家梯度了。。导演是存心让所有信教的人都不好过,哈哈。

后面男主自首,明显是得到了警察陈灰的尊重,也贴合写原始故事。最后临刑一次修面,让他感受到爱了吧,哪怕这种爱和风月无关,也让人温暖,泪流满面啊。行刑简直是屈辱的,但他接受了,最后面带微笑,应该是觉得对得起关二爷了吧。
我觉得最大的败笔就是医生张贵卿骗他得癌症和自首的理由。她说她也是个医生,却为黑帮人物医治,觉得和愧疚,要积阴德。狗屁!医生就是救人的,不站队的,在善恶之争中是处于中立的,医生只和死神对立,没有国界,法律,善恶的边界。这才是医生的誓言啊!不然医生借治病救人杀人可是易如反掌了,找谁说理去啊。 她才是恶人吧,所谓积阴德不过是让自己心理好受些。。我完全鄙视她,非常非常鄙视的那种鄙视。。
总结导演的功力体现在各处细节,伏笔,和貌似荒诞的对立冲突。光线音乐台词都很和谐,烘托描画和解释了男主的性格行为,给人层次丰富的感想。。
阮经天压得住角色,表演层次丰富,质朴真实,贴合整个剧情的需要。配角警察陈灰气质出众,身手超群。香港仔喜怒无常残忍的黑色人设表达到位,演员本身外貌条件不错,不让人恶心。 牛头居然是张善人脸,道貌岸然的伪装和黑色性格切换自如,非常值得回味。最喜欢这剧里打斗场面,难得!

pokerstars
2 楼
LZ写得不错,不过有一点小错误 "他明明想杀牛头,却又有点儿自我怀疑:会不会杀错人-毕竟他就过自己的命啊,奇迹确实发生发生了啊!肺癌治愈了啊!!"
来杀人之前陈桂林就已经知道被骗了,知道给他看的CT片子是假的,知道医生也是骗子,知道救命奇迹一说都是骗人的,所以现在陈桂林还是相信自己有肺癌的。
ske
3 楼
小天演的真好。。。
yunyuning
4 楼
好看的,阮经天演的很好
月亮另一面
5 楼
《周处除三害》被指抄袭,指控者称演员无辜
原文链接:https://ent.ifeng.com/c/8Xiu23SBOot

joy_ka
6 楼
写的真好,让我重温了一次剧情!这电影叙事表达清楚,打斗精彩,画面和谐。我除了黑医的诠释有些不理解外,全员演技杠杠的,特别是阮经天让我刮目相看!
爱慕忘机
7 楼
谢谢lz,非常喜欢这部电影,有深度又有隐喻,同时极具观赏性,窃以为比血观音好。 最喜欢的自然是物理清楚邪教徒那块,有点像很多年前的《双瞳》,令人震撼的暴力美学。 还有那首洗脑神曲《新造的人》,妥妥的基督教歌,“我们平凡的灵魂,紧紧跟随不需多想”。去过华人教会的都会有些感受吧,当你对这个教有些质疑的时候,牧师教友不就是这么说的吗? 宗教邪教PUA程度不同,本质无二。
hr717
8 楼
警察是李李仁,陶子的老公,资深演员 演什么像什么。 谢琼媛演的医生有点单薄了,没有在华灯初上里阿季那么出彩。
爱慕忘机
9 楼
给大家推荐另一部阮经天的电影 《军中乐园》,里面还有万茜!
lucyenet
10 楼
pokerstars 发表于 2024-03-06 05:31
LZ写得不错,不过有一点小错误 "他明明想杀牛头,却又有点儿自我怀疑:会不会杀错人-毕竟他就过自己的命啊,奇迹确实发生发生了啊!肺癌治愈了啊!!"
来杀人之前陈桂林就已经知道被骗了,知道给他看的CT片子是假的,知道医生也是骗子,知道救命奇迹一说都是骗人的,所以现在陈桂林还是相信自己有肺癌的。

不对,杀人前陈桂林不知道被骗,是后来被捕后做体检查出根本没有肺病才知道原来被骗,然后再看到医生头发也没了就知道CT片子是医生自己的,医生得了肺癌。
爱慕忘机
11 楼
感兴趣的话,大家去了解一下电影原形刘焕荣,据说周润发的电影喋血双雄也是基于他的故事,很有意思的故事。 人死留名,刘焕荣这样人活一世也值得了。
shanggj
12 楼
回复 1楼 virtue 的帖子
台湾死刑是 从背后打心脏? 能保证一枪下去马上死吗?
saison
13 楼
医生救死扶伤不错,但注意医生开始骗陈桂林的时间。陈桂林说要干票大的,医生才说你肺癌晚期不如自首吧。医生也没想到他会去杀前几个恶人,就是单单觉得自己要死了,不如最后让陈桂林别杀人了。 黑道神医,本不是圣母玛利亚,当然有自己的狡黠,想骗人便骗了,本就不是出于好心。最后居然渡人渡己,是上天的意愿。
ptmm
14 楼
我怀疑周处都没拍肺部x光片,就被药铺女老板给忽悠成肺癌了 LOL
ALCHEM
15 楼
刚看了 的确是部很有意思的片子
virtue
16 楼
回复 2楼 pokerstars 的帖子
是的,这时候他知道腹吐黑水,是因为被下药,胸透光片也是假的。理论上来讲他确实应该相信自己有肺癌的。
这里我觉得他是非常迷茫混乱的。。原因是他不咳嗽了,,有没有?! 胸透光片可以作假,但自己感受做不了假啊?! 哈哈。。。
我又去看了一遍,原文确实需要修改,我去改下哈。谢谢MM!

xmizi
17 楼
完全同意“阮经天压得住角色”
xsh
18 楼
真难看
Xiaoqinzhong
19 楼
但是阮经天居然没得金马奖的最佳男主。。。难以想象最佳男主是怎样的表现 这部电影也没得最佳影片,就得了个最佳动作设计
virtue
20 楼
回复 19楼 Xiaoqinzhong 的帖子
是吗?! 阮经天,时不我与呀。
动作确实好! 我超级喜欢,非常真实。。
不困不睡
21 楼
阮经天演的很好,电影情节不能细琢磨
chenxuan
22 楼
这片子英文是什么? 是不是Netflix上有?
Xiaoqinzhong
23 楼
chenxuan 发表于 2024-03-06 11:51
这片子英文是什么? 是不是Netflix上有?

the pig, the snake and the pigeon
virtue
24 楼
我开了中文字幕看的。🤣 记得有个帖子讨论问啥中文电影都有字幕。😌
seanxyz2
25 楼
非常非常喜欢,周处不管是杀人还是受伤,经常是笑的,一种不管众生死活只管自己爽到,对世界毫无留恋的笑,只有执行死刑前,小美给他修面时闭着眼睛哭了,是他一生难得的感到被温柔对待的时刻 阮经天演绎非常动人
virtue
26 楼
seanxyz2 发表于 2024-03-06 12:59
非常非常喜欢,周处不管是杀人还是受伤,经常是笑的,一种不管众生死活只管自己爽到,对世界毫无留恋的笑,只有执行死刑前,小美给他修面时闭着眼睛哭了,是他一生难得的感到被温柔对待的时刻 阮经天演绎非常动人

完全同意啊!泪目!
icedamericano
27 楼
回复 16楼 virtue 的帖子
他刚好肺炎,医生给抗生素,算一算吃七、八天也快好了,那黑水也太假了,连呕吐物都没有,哈哈
flaminglotus
28 楼
看不下去, 黑暗暴力类的。心累。
virtue
29 楼
回复 27楼 icedamericano 的帖子
哈哈,就是,乍一看吓一跳,以为恶灵附身了呢😂
seanxyz2
30 楼
他刚好肺炎,医生给抗生素,算一算吃七、八天也快好了,那黑水也太假了,连呕吐物都没有,哈哈
icedamericano 发表于 2024-03-06 13:24

这部应该不是写实片,更偏向于超现实魔幻电影
邪教洗脑那段很有意思很讽刺,但是看看星版粉圈是非,觉得现实有可能更魔幻, 哈哈
呼啦圈
31 楼
x光片被弄掉一块最后被认出那一点,让我想起了无间道里梁朝伟写的那个标字出现在刘德华那里暴露他黑帮卧底身份的桥段
crystal22
32 楼
lucyenet 发表于 2024-03-06 09:18
不对,杀人前陈桂林不知道被骗,是后来被捕后做体检查出根本没有肺病才知道原来被骗,然后再看到医生头发也没了就知道CT片子是医生自己的,医生得了肺癌。

不对,陈桂林杀人前知道自己被骗了,自己口吐黑水是喝了药,肺部CT片子是假的。他只是不知道的是自己没得肺癌而已。
virtue
33 楼
呼啦圈 发表于 2024-03-06 13:36
x光片被弄掉一块最后被认出那一点,让我想起了无间道里梁朝伟写的那个标字出现在刘德华那里暴露他黑帮卧底身份的桥段

那个x光片是他本人吧?感觉医生说的有点肺炎,正在愈合就挺像他的身体状况的。 只是后面被拿去骗小胖的妈妈?
saison
34 楼
virtue 发表于 2024-03-06 13:40
那个x光片是他本人吧?感觉医生说的有点肺炎,正在愈合就挺像他的身体状况的。 只是后面被拿去骗小胖的妈妈?

那个是道具啊,所以片子弄坏了,骗子第一反应是着急,因为只有这一个道具。
crystal22
35 楼
我在另外一个贴子里贴了搜出来的原型的遗闻轶事,觉得这个人物真的很神,再贴一下:
刘焕荣曾在海山煤矿事件发生后,将自己的逃命钱捐出;也曾经在台中县雾峰乡附近,看到一间破烂的孤儿院,便去抢赌场,协助孤儿院重建。而在其牢狱生涯中,也曾发起监所募捐,再以“无名氏”名义捐赠给穷苦人家。
刘焕荣在狱中开始学画国画,据说画得极好,尤其是马和钟馗、关公都相当有名,还曾经送到看守所外展出过,到其接受枪决为止,共有39幅画作,刘焕荣全数捐赠给妇女救援基金会作为义卖之用。此外,刘焕荣亦在狱中著书声援拯救雏妓。
刘焕荣是少数进入刑场不需狱警搀扶之人,他走进刑场前向台北看守所外的记者展现了最让人印象深刻的一幕:高举双手而握拳大喊“中华民国万岁!中华民国万岁!”,并说“我对不起国家!对不起社会!”,最后向记者行举手礼喊到“谢谢各位!”,随后从容走进刑场。据说他进入刑场之后仍旧谈笑风生,因不让死刑犯做饿死鬼,在行刑前狱所供应一顿丰富的“大菜”,刘焕荣对冷的“大菜”已没有兴趣,却倒了两大杯啤酒,每杯啤酒各加了一小杯高粱酒,大口喝下后,向狱警要了一根香烟抽,并向狱方感慨的表示:“我不是英雄,黑道没有英雄,警界才有英雄。健康幼稚园火烧车事件中,奋不顾身救人而丧生的林靖娟老师才是真正的英雄”。
多名民意代表、律师认为刘焕荣重义气、真心悔过,且所杀之人多数为黑道,并非无辜,盼司法能枪下留人,给刘焕荣自新机会,刘焕荣说,如果他能逃过一死,将来一定会洗心革面,重新做人。但彼时法务部认为刘焕荣共接连杀害五人,恶性非轻不为所动,时任法务部长马英九仍依时于1993年3月22日批准刘焕荣死刑执行令,翌日凌晨刘焕荣在台北看守所被执行枪决。据说负责执行的检察官刘永铨询问刘焕荣有何遗言时,刘焕荣仅说:“感谢狱所给我教育,让我成长、懂事。”

--------------------------
说真的,觉得他比社会上很多人都要正直善良,已然改邪归正了,死的有点可惜。
seanxyz2
36 楼
还有他受完鞭挞洗礼后,第二天早上在晨光里醒来,对着镜子看着背上的伤的笑,真的是一种重担和心魔都卸下来了后,成为崭新的人的轻松自由的笑, 当然现在笑的多美,后面反转就有多幻灭
seanxyz2
37 楼
导演很喜欢对着阮经天脸拍,很动人, 我当时就想,幸亏没整容,不然该多出戏
blocked
38 楼
爱慕忘机 发表于 2024-03-06 09:12
谢谢lz,非常喜欢这部电影,有深度又有隐喻,同时极具观赏性,窃以为比血观音好。 最喜欢的自然是物理清楚邪教徒那块,有点像很多年前的《双瞳》,令人震撼的暴力美学。 还有那首洗脑神曲《新造的人》,妥妥的基督教歌,“我们平凡的灵魂,紧紧跟随不需多想”。去过华人教会的都会有些感受吧,当你对这个教有些质疑的时候,牧师教友不就是这么说的吗? 宗教邪教PUA程度不同,本质无二。

看到邪教部分同时想起了《双瞳》,还有一部台湾电视剧,主线是讲法律,律师的,但副线也是邪教,剧名是《最佳利益》。貌似这种在台剧里还挺不少,应该是源于生活。同意层主说宗教PUA的本质,根科学要挑战,讨论,研究的思维是不同的体系。
片子对我来说有些场景/镜头凸显血腥残忍暴戾,这个虽然在现实社会也存在,但是个人觉得实在不值得宣扬。尤其是在国内这种没有限制分级的环境下,更不适合。
blocked
39 楼
爱慕忘机 发表于 2024-03-06 09:15
给大家推荐另一部阮经天的电影 《军中乐园》,里面还有万茜!

这部也看过,但是觉得最喜欢的还是2010的《艋舺》,阮的片片里无出其右。
blocked
40 楼
Xiaoqinzhong 发表于 2024-03-06 11:31
但是阮经天居然没得金马奖的最佳男主。。。难以想象最佳男主是怎样的表现 这部电影也没得最佳影片,就得了个最佳动作设计

影片来说总体比较沉重压抑,血腥暴力残忍,从商业上看应该非常成功,但是以当今的价值观来说我觉得和最佳影片还是有距离的。
爱慕忘机
41 楼
blocked 发表于 2024-03-06 14:28
看到邪教部分同时想起了《双瞳》,还有一部台湾电视剧,主线是讲法律,律师的,但副线也是邪教,剧名是《最佳利益》。貌似这种在台剧里还挺不少,应该是源于生活。同意层主说宗教PUA的本质,根科学要挑战,讨论,研究的思维是不同的体系。
片子对我来说有些场景/镜头凸显血腥残忍暴戾,这个虽然在现实社会也存在,但是个人觉得实在不值得宣扬。尤其是在国内这种没有限制分级的环境下,更不适合。

是的,台湾有各种奇奇怪怪的宗教/邪教,也有各种宗教有关的犯罪案件,比如吴家一家子驱魔致死案之类。 当然,也不光是台湾,韩国也是,美国也不少,甚至安倍晋三被刺杀跟邪教也脱不了关系。所以本片对精神控制有很好的表现力。我倒是觉得,虽然很暴力,但对世人有很好的警示作用,值得观看和讨论。
blocked
42 楼
seanxyz2 发表于 2024-03-06 13:30
这部应该不是写实片,更偏向于超现实魔幻电影
邪教洗脑那段很有意思很讽刺,但是看看星版粉圈是非,觉得现实有可能更魔幻, 哈哈

的确,现实就非常魔幻。
我看到邪教时不觉联想到另外两部台湾香港的电影和电视剧,《双瞳》和《最佳利益》。都是有邪教的描述,感觉这类在港台还是有社会基础的。艺术来自生活嘛
另外感觉上大陆这种也有,只是少有在银屏上描述了。以前有FL,后有各种大师什么的,觉得都是欺神骗鬼的。
lucyenet
43 楼
crystal22 发表于 2024-03-06 13:39
不对,陈桂林杀人前知道自己被骗了,自己口吐黑水是喝了药,肺部CT片子是假的。他只是不知道的是自己没得肺癌而已。

你没明白我说的杀人是指他去杀排名在他前面的那两个罪犯,我说的被医生骗是指当初骗他的女医生,也是那个女医生告诉他得了肺癌,其实是医生自己得了肺癌。
virtue
44 楼
crystal22 发表于 2024-03-06 13:46
我在另外一个贴子里贴了搜出来的原型的遗闻轶事,觉得这个人物真的很神,再贴一下:
刘焕荣曾在海山煤矿事件发生后,将自己的逃命钱捐出;也曾经在台中县雾峰乡附近,看到一间破烂的孤儿院,便去抢赌场,协助孤儿院重建。而在其牢狱生涯中,也曾发起监所募捐,再以“无名氏”名义捐赠给穷苦人家。
刘焕荣在狱中开始学画国画,据说画得极好,尤其是马和钟馗、关公都相当有名,还曾经送到看守所外展出过,到其接受枪决为止,共有39幅画作,刘焕荣全数捐赠给妇女救援基金会作为义卖之用。此外,刘焕荣亦在狱中著书声援拯救雏妓。
刘焕荣是少数进入刑场不需狱警搀扶之人,他走进刑场前向台北看守所外的记者展现了最让人印象深刻的一幕:高举双手而握拳大喊“中华民国万岁!中华民国万岁!”,并说“我对不起国家!对不起社会!”,最后向记者行举手礼喊到“谢谢各位!”,随后从容走进刑场。据说他进入刑场之后仍旧谈笑风生,因不让死刑犯做饿死鬼,在行刑前狱所供应一顿丰富的“大菜”,刘焕荣对冷的“大菜”已没有兴趣,却倒了两大杯啤酒,每杯啤酒各加了一小杯高粱酒,大口喝下后,向狱警要了一根香烟抽,并向狱方感慨的表示:“我不是英雄,黑道没有英雄,警界才有英雄。健康幼稚园火烧车事件中,奋不顾身救人而丧生的林靖娟老师才是真正的英雄”。
多名民意代表、律师认为刘焕荣重义气、真心悔过,且所杀之人多数为黑道,并非无辜,盼司法能枪下留人,给刘焕荣自新机会,刘焕荣说,如果他能逃过一死,将来一定会洗心革面,重新做人。但彼时法务部认为刘焕荣共接连杀害五人,恶性非轻不为所动,时任法务部长马英九仍依时于1993年3月22日批准刘焕荣死刑执行令,翌日凌晨刘焕荣在台北看守所被执行枪决。据说负责执行的检察官刘永铨询问刘焕荣有何遗言时,刘焕荣仅说:“感谢狱所给我教育,让我成长、懂事。”

说真的,觉得他比社会上很多人都要正直善良,已然改邪归正了,死的有点可惜。

感人!泪目!谢谢美眉分享!
virtue
45 楼
blocked 发表于 2024-03-06 14:31
这部也看过,但是觉得最喜欢的还是2010的《艋舺》,阮的片片里无出其右。

对对,艋舺当年讨论度挺高。
blocked
46 楼
crystal22 发表于 2024-03-06 13:46

很多时候法理未必相融,假设你是受害者家属,又会怎么想? 世界不完美
crystal22
47 楼
爱慕忘机 发表于 2024-03-06 14:42
是的,台湾有各种奇奇怪怪的宗教/邪教,也有各种宗教有关的犯罪案件,比如吴家一家子驱魔致死案之类。 当然,也不光是台湾,韩国也是,美国也不少,甚至安倍晋三被刺杀跟邪教也脱不了关系。所以本片对精神控制有很好的表现力。我倒是觉得,虽然很暴力,但对世人有很好的警示作用,值得观看和讨论。

没觉得有啥警示作用,不信教的怎么都不会信,而信教的,连死都威胁不了,一部电影就能警示了?
很多时候,我觉得信教的人是因为对生活和命运的无力,信仰给他们带来了强大的精神力量和愉悦感。
爱慕忘机
48 楼
crystal22 发表于 2024-03-06 14:49
没觉得有啥警示作用,不信教的怎么都不会信,而信教的,连死都威胁不了,一部电影就能警示了?
很多时候,我觉得信教的人是因为对生活和命运的无力,信仰给他们带来了强大的精神力量和愉悦感。

呵呵,部分同意,我觉得信教可能也有一种基因,信教基因。有的人就是很容易被PUA。 但是在社会层次上,这种电影还是有警示作用的,你说为什么这么暴力的台湾电影居然在大陆上映?一部分因为它反邪教吧,中国政府是不是看中了这点?
crystal22
49 楼
blocked 发表于 2024-03-06 14:49
很多时候法理未必相融,假设你是受害者家属,又会怎么想? 世界不完美

明白你的意思,但受害者多数都是黑帮份子且还是大佬级别的人物,哪个手上没有几件脏事或者人命,都不是无辜之人,没觉得这些人的家属会像普通人家觉得自己亲人的死是世界的不公。
cosc
50 楼
爱慕忘机 发表于 2024-03-06 15:00
呵呵,部分同意,我觉得信教可能也有一种基因,信教基因。有的人就是很容易被PUA。 但是在社会层次上,这种电影还是有警示作用的,你说为什么这么暴力的台湾电影居然在大陆上映?一部分因为它反邪教吧,中国政府是不是看中了这点?

那啥?那啥?那啥?(不是三个那啥,是重要的东西说三遍)不也可以归为邪教嘛?
麦小兜
51 楼
拍的挺好的..最后死了有点可惜
小青龙
52 楼
医生演的是最差,同意楼主,给的理由非常牵强,什么积阴德。牛头一直就是阴险坏人样,所以twist对我来说不太够。阮经天演的非常好,最突出的是一直有一种天真感,最后真的没想到居然杀了所有人,震惊
初和
53 楼
这部刚看完,最让我印象深刻的是恶人不是以传统形式的方式展现出来。而邪教组织除了利用人们对善念的向往,它也是被自己撒的谎而迷惑,否则怎么在最后有机会离开却选择了留下
zglove21
54 楼
挺好看的。打戏很真实,拳拳到肉。结局很过瘾,除恶务尽。
Jade2021
55 楼
非常好,剧情很紧凑,阮经天演技在线,很不错。还记得第一次看阮经天的剧叫《绿光森林》,很久很久以前的片子了。
chufanpeng
56 楼
icedamericano 发表于 2024-03-06 13:24

吐黑水是因为被下了药,那个小男孩也是吐黑水
jellynsyrup
57 楼
seanxyz2 发表于 2024-03-06 12:59

修胡子流泪,他告别小美那个恋恋不舍的眼神和笑容,我看哭了
jellynsyrup
58 楼

暴露了压根没好好看电影
jellynsyrup
59 楼
小青龙 发表于 2024-03-06 16:36
医生演的是最差,同意楼主,给的理由非常牵强,什么积阴德。牛头一直就是阴险坏人样,所以twist对我来说不太够。阮经天演的非常好,最突出的是一直有一种天真感,最后真的没想到居然杀了所有人,震惊

医生骗他去自首,他差点去了,但是他是双鱼座,转头走了另一个大极端。 牛头的话,我能说完全骗到我了吗,我真以为他是有神性的拯救者,尴尬
virtue
60 楼
jellynsyrup 发表于 2024-03-06 21:10
修胡子流泪,他告别小美那个恋恋不舍的眼神和笑容,我看哭了

我也是在那儿哭的,没有啥背景音乐,就在阳光里静静对望,让人不忍心拆散啊。
virtue
61 楼
回复 59楼 jellynsyrup 的帖子
哈哈😆,我也被骗到了,😉
JP2019
62 楼
回复 8楼 hr717 的帖子
原来是阿季,我想怎么脸这么熟!!
感觉这个医生人设,没有小美那么点睛,的确不够饱满
virtue
63 楼
回复 62楼 JP2019 的帖子
说起来阿季在华灯初上里很出彩的。 这剧里没认出来,表演平平,太平了。。
上好佳无袖Tank
64 楼
那个排第二的香港眼镜男为啥不允许小弟笑还连敲酒瓶
jellynsyrup
65 楼
virtue 发表于 2024-03-06 21:29
回复 59楼 jellynsyrup 的帖子
哈哈😆,我也被骗到了,😉

握手🤝
jellynsyrup
66 楼
上好佳无袖Tank 发表于 2024-03-06 23:06
那个排第二的香港眼镜男为啥不允许小弟笑还连敲酒瓶

那里有吓到我,他说小弟心里想着龌龊事不敢说出来,让他很受伤,微表情好变态
virtue
67 楼
回复 64楼 上好佳无袖Tank 的帖子
香港仔是小美的继父。那天小美在摆完饭的时候,香港仔打了下她的屁股,还笑了。小弟也跟着笑了。 然后香港仔就问小弟:你刚才在笑什么?小弟不敢说话。香港仔又问,小弟就说:对不起,大哥。香港仔就说:你这么回答让我好伤心。你都不敢告诉我你笑什么,说明你想法和龌龊。。然后就开始酒瓶爆头了。。。 感觉就是香港仔不允许其他的小弟觊觎他的女人吧。。
virtue
68 楼
爱慕忘机 发表于 2024-03-06 09:12

我没有看全血观音,看了详细的解说版。
以我不全面的认知来讲,感觉血观音是女性视角的故事和拍摄视角。周处除三害绝对男性视角的。
我其实还蛮喜欢男主被屈辱行刑的结局。想起古惑仔那会儿,电影引起一群娃争相模仿古惑仔,逞凶斗狠,重情讲义气啥的。感觉这部电影给 主角一个如此屈辱的行刑就把男主的那种光环给减弱了好多。。,忠义孝没有错,潇洒恣意也可以,但无法无天,最终就是屈辱的ending。。。。说实话,蛮震撼的。

moringa
69 楼
Xiaoqinzhong 发表于 2024-03-06 11:31

去年金马阮经天是第二次提名了,他28岁就拿了一次金马奖。去年和他同时提名得影帝奖的那个也很牛,叫吴康仁,演啥是啥,是近几年台湾中生代演技最好的一哥。不过阮经天这个陈桂林确实也演的好👍
virtue
70 楼
seanxyz2 发表于 2024-03-06 13:52
还有他受完鞭挞洗礼后,第二天早上在晨光里醒来,对着镜子看着背上的伤的笑,真的是一种重担和心魔都卸下来了后,成为崭新的人的轻松自由的笑, 当然现在笑的多美,后面反转就有多幻灭

阮经天把人物心理演活了,我记得有个层主美眉说喜欢阮经天的表演有时侯就是有一种纯至天真。非常同意。 希望阮经天能凭此角色的奖,摄像,音乐,整体都很好,导演功不可没,可惜没有的奖啊。好奇哪部得奖了。
pingpingpang
71 楼
原谅我,电影觉得很一般
virtue
72 楼
回复 71楼 pingpingpang 的帖子
哈哈😆原谅你了!好说,哈哈😄
剧情就是平铺直叙,用食物来类比就好像家常菜,没有啥意外的twist 和trick。
据说隐喻很多,不过我水平有限,认知也有限,underwater 的那层冰山我没给解读出来。
走在梦醒风起时
73 楼
吴慷仁凭借《富都青年》得了去年金马影帝 另,阮经天和杜鹃拍过一部《纽约纽约》,关锦鹏监制的,也可以一看
相关阅读
树洞一下,应该帮父母买房吗?心脏微创手术《周处除三害》女演员王净爆火了,如何评价她的演技和颜值水平?《周处除三害》里阮经天吃超香的盒饭,我帮大家找到了!"周处除三害“影评:”减“ 转自“张三坚回来了“公众号,作者: 张哲瀚(Warning:有剧透)杀疯了!《周处除三害》值得去影院看吗?谈谈《周处除三害》中的XIE教是如何给人洗脑的看了《周处除三害》才明白:将人生推进深渊的,是这3样东西利息这么高,一堆人失业,房子依然一堆人抢历史上的今天:今天是J6三周年,永远记得,绝不原谅《周处除三害》监狱为什么不让带百香果金马早退,分手被骂"坏情人":曾以为阮经天很难翻红,看过《周处除三害》才知道他的能耐一碗饭只能选一种配菜,你会选哪种?大家看新出的电影杀疯了!《周处除三害》这片子是怎么过审的?《一路走来的宇宙 16》看了《周处除三害》,没想到还挺好看的都说刘亦菲生图不好看,这下破案了吧!(图)【周处除三害】阮经天狂嗑的排骨便当,有人专飞台北店解馋!《周处除三害》爆火,英文名为啥是「The Pig , The Snake and The Pigeon」?台湾电影《周处除三害》我觉得最后杀邪教人员很假《周处除三害》暗黑了谁?【江湖几类人】喜泪奇葩动画片 Boy, mole, fox, horse纠结买哪个laptop,请大家给个意见?谢谢!云山(下)《周处除三害》小美背上的纹身 сэтгэл 是什么看《周处除三害》,就像去录像厅看三级片Netflix上了《周处除三害》,我觉得很好看!塞缪尔·佩皮斯饕餮的快乐 – 约克公爵酱汁《周处除三害》票房井喷,听说很好看,阮经天又赌对了(视频)有人完全不用不粘锅吗周处除三害,最大的害是什么?张兰太敢了!直播模仿大S穿搭,还上架了内衣和胸贴,内涵满满职场不顺,求建议!我爱那只受伤的斑马让我们时刻警醒的作品前德国安局长马森要组党牛仔是真的百搭《周处除三害》相当不错
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。