Redian新闻
>
回国日记(42)北京:我来了!

回国日记(42)北京:我来了!

laopika
楼主 (文学城)

第四十八天  今天中午12点半,我来到久违的上海站(位于秣陵路),这里在上世纪一直被称为新客站(老客站是天目路上的北站),由于它地处上海市中心,交通十分方便,我从家只需坐几站地铁就能到,所以我特意放弃稍远的虹桥高铁站,而选择了上海站发车的 G16 车次,全程 1325 公里的京沪线,只需4小时41分钟(中间仅停三站,苏州北、南京、济南)。

以前我每年要去北京出差无数次,一般都选择坐飞机来回,因为飞机比火车更快速、安全、实惠(每年积攒下来的东航积分,还足够换取我和太太出去度假的机票),只有在长三角出差才坐高铁。但那时坐高铁时,车厢里是充斥着各种嘈杂声音,手机声、聊天声、孩子吵闹声,经常是此起彼伏,所以能坐飞机的地方,我都尽量避免坐火车。
    但这次坐高铁的体验完全不同了,也许是京沪线,旅客大都是商务客,全程安安静静的,连过去烦人的列车广播声(以前会播送音乐、相声和广告)都没听见了,只有到站前才发声提醒旅客。我是几本《读者文摘》杂志在手,享受了那份宁静和安逸,甚至还小睡了一会:)。

下午5点37分,我终于来到了阔别四年的北京,一出车厢,扑面而来的是雾霾,运气太差,遇上今天北京中度污染天气,AQI 直奔 300 而去,我赶紧戴上口罩,原先是备着防病毒的,现在改防雾霾了:)。
    出的站来,坐上研究院来接我的别克商务车,外面正值下班高峰,路上堵车严重。我住的酒店位于广内,毗邻繁华的西单,与天安门、国家大剧院等标志性建筑也是近在咫尺。
晚饭是我的老朋友,研究院的分管副院长老马来陪我,说今天咱们吃自助餐,明晚院里其他领导,还有几位老朋友再一起畅饮叙旧。
    老马说,明天上午九点整,讲座在他们院会议室开始。巧的是这个时点,正是克强总理的告别仪式举行的时间,考虑到届时北京部分路段也许会实行交通管制,而他们研究院又远在北郊,所以为了确保我讲课不会迟到,明天早上6:45就来接我出发,早餐就只能去他们院的小食堂吃了。我连连点头,夸他们想的真周到。
   老马走后,我在房间里又接待了一位阔别四年的老朋友,他是享受国务院特殊津贴的专家,现在虽已退休,但依然还在学术界享有盛名,知道我回国来北京了,特意过来看我。  我们是畅谈一番,谈疫情、谈孩子、谈股市、谈养老,言语间我俩都在感叹人生的不易。
    我问他,我四年没回来,现在还没到冬季采暖季节,北京今天的雾霾怎么还那么厉害?他说:客观而言,这些年来,北京的空气质量确实改善了好多,现在采暖都改烧煤为烧天然气了。但今年因为经济发展趋缓,地方政府为了拉动经济,北京周边原先限产停产的高耗能企业(例如钢铁、水泥等)又启动了,加上这两天气候因素(没风),所以又出现了雾霾。
    听了他一席话,我由此想到这次回沪后,空气质量也一直不好,估计也存在类似因素吧。

送他出酒店时,外面雾霾更浓了,老朋友今晚顶着雾霾还能来看我,内心真是非常地感动。

更多我的博客文章>>> 回国日记(42)北京:我来了! 回国日记(41)规则变了 回国日记(40)整容失败 回国日记(39)叫救护车了! 回国日记(38)天有不测风云
花园朵朵
2 楼
在国内玩er喜欢坐高铁,干净,快捷,吃的也不错,还能欣赏沿途不同城市风景。
老林子里的夏天
3 楼
啊!雾霾又回来了?咳!肺癌的发病率是否又要上升?
laopika
4 楼
是的,坐高铁还可以看手机上网,坐飞机就不行
laopika
5 楼
我运气差,正好遇到了:)
ToClouds
6 楼
皮卡兄这趟京沪高铁真快,我以前坐的大都是要5个多小时,停站少的票提前一两天就没有了,我每次坐好像都要在德州有一站
ToClouds
7 楼
真不好遇上雾霾了,不过北京这些年雾霾比以前好多了,当年为了净化空气关停周围河北的很多企业,也影响了他们的生计
laopika
8 楼
京沪线每天好多班对开,我选时间短的:)
laopika
9 楼
是的,每到两会或者其它什么重要事情,都会要求周边企业停产,以维护北京的空气质量:)
枫林晓
10 楼
我去年夏天会去北京的,街面冷清,无雾霾,全民省钱,不奢靡。现在又开始了,看来经济恢复中。
laopika
11 楼
北京夏天空气质量是明显好于冬天的
花园朵朵
12 楼
我喜欢吃高铁上卖的零食和饭,选择多!
AP33912
13 楼
新客站离北站多久的路?京沪高铁第一高效线。
晓青
14 楼
最近回去应当好点,因为开会。
laopika
15 楼
新客站离老北站,两站公交车,北站早已废弃了:)
laopika
16 楼
也许吧,重大会议活动都会关停企业:)
唐宋韵
17 楼
见老朋友惬意。北京的旅游景点人太多。
平等性
18 楼
皮卡兄真实的记录,很难得,赞!
laopika
19 楼
所以我没去旅游景点:)
laopika
20 楼
谢谢平等兄鼓励!
相关阅读
回国日记(28)我来迟了!【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)忽然想到没有放盐回国日记(39)叫救护车了!乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00回国日记(30)考察养老院回国日记(20)排骨年糕2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?回国日记(35)压力山大回国日记(26)触景生情回国日记(19)孩子要留学小编的烦恼《永泰里》读后:历史博物馆里的文字盛宴伤的自愈 作者 冰花 英译 柳湄一月的感动 作者 冰花 柳湄英译回国日记(40)整容失败回国日记(17) 女技师的故事回国日记(37) 外籍华人开银行账户寂静的心声 作者 冰花 英译 柳湄2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子一个吹爱尔兰风笛的老人回国日记(22)一口痰引发的血案回国日记(27)老人的悲哀回国日记(33)又见爆雷宾州福吉谷(Valley Forge),宁静深沉证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)跑游旧金山--涂鸦与流浪汉回国日记(36)何处养老?回国日记(34)差点掉坑里回国日记(25)树欲静而风不止回国日记(24) 再逛南京路回国日记(21)又暴雷了!回国日记(16)一位海归的纠结刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布回国日记(31)种牙绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 翻山越岭2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。