求助

半个马和甲
楼主 (北美华人网)
学校开始让儿子每天写一些英文字母,不多,只要每天写8个字母就好。 不是为了推,旨在让孩子开始对功课和学习有职责感。
可是我娃却超级不喜欢这个功课。问我为什么要做这个? 我: it helps to know how to write . Writing is one way of how we express our feelings . Very important
娃: but why I have to write like this ? You send email for works . You don''''''''t write . 我: 呃。 Hand writing is important. It helps to have better fine motor control . 娃: but I build things with small blocks and knots and blots also do that (额呃,买这个玩具时候我的确说过这样的话~). 娃: I dont understand why I need to do this when I can use tablet to write . (娃写字的概念的确和打字没有什么两样。)
。。。。 我: this is homework . You need to start understand homework is part of the learning. 娃: I don''''''''t like this learning . I like to play my tablet (呃,好吧。的确我说过the tablet apps for good way to learn and teach you many things - 我们的tablet 只有两样东西: IXL and Khan kids ). ...... ...然后我和他说,” what if power went out and you need to write to someone ?
他说” I will wait for the power to come back . You don''''''''t work when your laptop is not working (好吧,的确有几次公司电脑坏了,我的确那天没上班~). ... ... ...
就这样来来回回半小时.到最后他也没有被说服为什么practices writing worksheet is necessary and important.
....
这孩子。 我们明年就要去K了。他这样自作自话,顶嘴老师,可怎么办? 可我们又不想做个authoritative parent (就是那种my house my rule or cuz I told you so ! 我们希望孩子do it cause they know it''''''''s important to do . It helps them .
可仔细想想,娃的逻辑好像也没毛病啊?
还有: 大家都是怎么让娃去练字的??和纸张形式的作业的? 感觉后tablet app 时代的娃,做啥都是在IPAD上。(除了阅读~~~好吧,现在阅读也开始在IPAD 上了。可这些APP做的的确好,我教了几天都搞不清的知识点,他自己在APP上做完整个module , 就开始慢慢懂这个知识点了.的确比我强多了~~~烦).
realsimplejill
2 楼
回复 1楼 的帖子
就写字而言你娃说得没错👍 现在学校里推typing, de-emphasize handwriting。好多学区二三年级以后写不好的老师都不管了,反正都要打字。 我娃也是不爱写,老师让放手,着重typing就好。
Viviennedd
3 楼
才四岁就这样逻辑思维,送去辩论club吧,不要浪费天赋。
loongtai
4 楼
做作业很多时候不只是为了做作业,你也说了,是为了培养职责感,以后事多了,还能培养孩子对时间的安排和利用等等,毋以善小而不为,每件事都能安排好做好的人生,自己过得也舒坦。
athenana
5 楼
接触tablet有点太早了吧。。我家娃四岁半,都不知道什么是tablet什么是email。。可喜欢写字了
半个马和甲
6 楼
回复 3楼 的帖子
谢谢。我到希望是。他其实就是ASD认为对的就一条路走到黑, 除非你可以逻辑化的说服他。不是能说会道行的。所以辩论应该不行~~(因为一旦被说服,他就不再坚持自己的论点了~~打比赛肯定是不行的~~).
Rusteze
7 楼
手写是一般人记忆最有效的方法了,就像小时候一边抄写一边背诵一样, 现在只typing甚至voice input,感觉什么都和快餐一样,吃了又好像没吃
笨笨熊
8 楼
喜欢画画吗?画画的时候总要在上面手写点东西吧
realsimplejill
9 楼
回复 7楼 Rusteze 的帖子
有点道理,但是不是因为我们自己是从从手写开始,然后才学习打字的?小孩如果很早接受的是typing,他们的脑回路大概和我们这一代不同,所以很有可能typing对学习就足够有效了。
icedamericano
10 楼
太大的区別了,手写有笔画顺序,打字没有,早期手写能刺激大脑发展,像是左右脑还没有整合的娃会写出镜面字
bluebluerain
11 楼
楼主的思维一开始就错了 楼主说writing说到是写作不是写字。 手写字帮助增加记忆和表现一个人性格的一部分。 手写字也能帮助沉淀一个人 譬如练习书法。
lazycat12345
12 楼
少跟他废话,homework是他的,写不写随意。写完才有人陪玩有ipad看,不写完没有,自己看着办
Rusteze
13 楼
realsimplejill 发表于 2024-03-24 12:08
回复 7楼 Rusteze 的帖子
有点道理,但是不是因为我们自己是从从手写开始,然后才学习打字的?小孩如果很早接受的是typing,他们的脑回路大概和我们这一代不同,所以很有可能typing对学习就足够有效了。

不可能不一样,人这个动物已经进化了百万年,学习的时候多维度刺激对学习效果的影响,早就进化到dna里面了
get2010
14 楼
这么小在家里就全英文对话,这是不想娃学中文了。
athenana
15 楼
我家娃也是4岁半,非常喜欢写字,可能是她除了出去疯跑疯玩之外最喜欢的活动了吧。我们没有接触tablet,所以这不是个问题,除此之外,我觉得这是她express herself的最主要方式了吧。每天晚上在家她都要写/画好几张纸,都是给家里每个人的卡片,她会问每个人喜欢什么然后会画出来,会写她今天刚学到的词或者她想到的funny words让我们拼给她她来写,然后会写I love you Dad/Mom,等等。。每天都会收到好几张卡片,乐此不疲。
我觉得一是少接触/不接触electronics,二是想办法让写字画画变成一个fun activity 孩子自主就想做的。
uncutjade
16 楼
1)笔和纸永远不会被淘汰,因为它们不依靠电。这里有很多例子,比如 road trip 时,比如台风停电时,书写是除了口头以外为数不多的交流方式。因为简单,所以可靠。2)书写是区别个体存在的最简单直观的方式。直到今天,手写的签名仍然被用于各种契约,大到公司并购合同,小到餐馆账单。电脑打出来的都一样,但是写出来的每个人都不一样。3)书写是个性的体现,是一种艺术,也是创造性的一种来源。电脑能给人放曲子,但是人还是能从演奏乐器中获得快乐和慰藉。现在到处都能开车,但是大家依然能够享受公园散步和远足。
最后,可以反问他,他觉得自己会打字?用手指头点点那不叫打字。
lianqiao
17 楼
现在打字并没有完全取代手写。手写肯定有需要的地方。比如楼主说的没有电的情况。你娃说可以等来电,那等不了呢?打出来的字是一个固定的字体,你如果想要个性化的字体,就要写,就算用电子的手写板,也是用电子笔写。现在依然有很多地方手写更方便。比如你做数学题打草稿,那些复杂些的数学符号也可以打出来,但是没有手写快。有时你想在某些实体的东西上面写字做记号,比如你搬家打包在箱子上写里面有啥,你最好吃的封装存储写个时期,都是手写方便得多。总之手写还是有很多时候比打字再打印出来再贴到合适的地方要方便的
miss316
18 楼
娃说的都对,那你就听他吧,会不会手写字已经不重要了,有时间让他学点别的。
简单
19 楼
这不是天才谁是?喜欢写字的写字,喜欢打字的打字。非要说打字帮助大脑发育,纯属扯淡。
mfc
20 楼
要是我 从一开始就不会说handwriting是为了fine motor control。handwriting是帮助学习 形成muscle memory 帮助以后更快的学习新的单词。然后 作为父母我的职责是工作 包括写邮件,你作为学生,职责就是写作业,所以赶快写完别啰嗦。
shuijiawangshi
21 楼
这很简单啊,你就说这是为了预防世界崩溃进入大停电冰河时期电脑全部玩完,到时候文字就是唯一剩下的沟通方式,人家都会写留言条,你连留言条都不会或者写得慢或者不会拼,你就是最先炮灰的那批。祝你好运,完。
uncutjade
22 楼
另外楼主可能下面会面对的问题是,为什么要学数学,计算器都会算,问Alexa 或者Siri 它都会告诉我答案。为什么要上学,电脑上什么都能学到。
天才不天才不知道,但是爱诡辩的这种孩子见过不止一个。
23 楼
handwriting的意义很简单,handwriting漂亮说明这人从小受的教育有规矩,跟口音差不多,一开口就知道你乡下还是城里的,贫民窟还是富人区。 小孩练handwriting的好处是练习手腕动作控笔,有助于大脑发育。 我家就只讲到这里了,没有杠到啥电脑可以做掉一切上面。
Giovanna
24 楼
Because of our brain is evolved to learn through hand manipulation. Writing activates more brain activity than using tablets, which has a direct impact on how your neurons wire themselves.
Cdrama
25 楼
才4岁,娃说得很有道理,现在先用玩的方式练fine motor。fine motor 好了,字不会写得太差。
Clemie
26 楼
没有好的建议, 我娃是学校抓的比较紧 她因为写字不好被老师叨叨了一年🙈K班开始开家长会我老被说 现在一年级的老师把所有人的手写作业挂走廊上 谁写的漂亮谁写的鬼画符一目了然…来来往往学生教职工家长都看到 感觉有点用…我娃开始认真写了😂
Cdrama
27 楼
楼主抛弃my house my rules ,已经比不少家长好了。
但是楼主并没有真的listen to 孩子。楼主想用道理说服孩子,孩子的道理楼主却没有consider 过。
Cdrama
28 楼
handwriting的意义很简单,handwriting漂亮说明这人从小受的教育有规矩,跟口音差不多,一开口就知道你乡下还是城里的,贫民窟还是富人区。 小孩练handwriting的好处是练习手腕动作控笔,有助于大脑发育。 我家就只讲到这里了,没有杠到啥电脑可以做掉一切上面。
shuijiawangshi 发表于 2024-03-24 12:50

还乡下人,贫民窟。这种眼界, 只怕你家娃中学就开始看不起你了。
Brandypurple
29 楼
不要跟小孩辩论,有时候可以简单粗暴一点儿,让他把该干的干完再玩儿。辩不出对错的,他的目的就是不想写字,你再有道理也没用。
Cdrama
30 楼
Rusteze 发表于 2024-03-24 12:03
手写是一般人记忆最有效的方法了,就像小时候一边抄写一边背诵一样, 现在只typing甚至voice input,感觉什么都和快餐一样,吃了又好像没吃

很多小孩读或者听是最快的学习方式。
The2ndLaw
31 楼
就是集体活动啊, 全班都在写,那他也要写。 因为家里开不起学校tailor他的individual needs
The2ndLaw
32 楼
Brandypurple 发表于 2024-03-24 13:15
不要跟小孩辩论,有时候可以简单粗暴一点儿,让他把该干的干完再玩儿。辩不出对错的,他的目的就是不想写字,你再有道理也没用。

哈哈 是的 孩子辩的目的就是不想写。 父母越辩,漏洞越多。 操作方法只有三条: 一是不喜欢写就不写, 二是让孩子喜欢上写; 三是不讲道理就是要写。 四岁半的孩子,要是课堂作业,那么就告诉孩子是集体活动必须写。 要是家庭作业,就是不写就行了。
qas168888
33 楼
看到最后居然是preK。美国这里真是太早了,我们小时候幼儿园作业交不交都无所谓的,我妈说我每天去幼儿园两手空空。她问了老师,老师说没有关系,于是我妈也从来没有问我交过作业。六周岁上小学后我才有交作业的概念。
lazycat12345
34 楼
uncutjade 发表于 2024-03-24 12:47
另外楼主可能下面会面对的问题是,为什么要学数学,计算器都会算,问Alexa 或者Siri 它都会告诉我答案。为什么要上学,电脑上什么都能学到。
天才不天才不知道,但是爱诡辩的这种孩子见过不止一个。

诡辩都算不上。 遇到这样的人多了去了,不想做的事给你扯东扯西,你顺着他走永远说不完。 直接cutoff说明expectations,自己看着办,大家都痛快一点
shanggj
35 楼
笨笨熊 发表于 2024-03-24 12:05
喜欢画画吗?画画的时候总要在上面手写点东西吧

现在画画也是在 tablets 上画呀
frogette
36 楼
回复 1楼 半个马和甲 的帖子
还没上k 要我就同意了: 孩子你是对的
The2ndLaw
37 楼
现在画画也是在 tablets 上画呀
shanggj 发表于 2024-03-24 13:36

很多低龄娃根本没有固定screen time, 偶尔用一下而已。 就身边的观察,对孩子的情绪,行为规范,专注力,都是显然的利大于弊。 楼主家才四岁多,用iPad为主导学知识只能说是鸡娃令人疯狂。
faydevil
38 楼
因为就是要完成学校作业啊,没啥别的。跟我们小时候一个字写一行,一样毫无意义。老师布置的,喜欢不喜欢,做了就是,以免老师不喜欢他,为难他。我就是这么教育娃的。他有时会来说,今天老师让干个什么事情,完全没道理。或者老师说了个什么,并不正确。但是他没有反驳,毕竟小学老师doesn't know better…
athenana
39 楼
The2ndLaw 发表于 2024-03-24 13:44
很多低龄娃根本没有固定screen time, 偶尔用一下而已。 就身边的观察,对孩子的情绪,行为规范,专注力,都是显然的利大于弊。 楼主家才四岁多,用iPad为主导学知识只能说是鸡娃令人疯狂。

用iPad鸡娃绝对绝对是得不偿失的
豆豆君
40 楼
lz开篇第一句不就说了原因么——学校让儿子每天写一些英文字母,旨在让孩子开始对功课和学习有职责感。 为啥要扯别的原因?
41 楼
Cdrama 发表于 2024-03-24 13:13
还乡下人,贫民窟。这种眼界, 只怕你家娃中学就开始看不起你了。

see, 这一看就是极度自卑的。 你一张嘴,听到的就知道你是乡下来的一代移民,没有受过良好的正经教育,这是一个事实,你改不了。 但是你家养出来的孩子,是否看不起你这种没有受过正经美国教育乡下来的一代移民,这是你家的教养问题。
你隐含的逻辑“小孩就是应该看不起乡下人贫民窟”, 这个来源于你幼年的父母教导。因此除了口音说明你没有受过正经的美国教育,你父母的家教基本也是第三世界国家的丛林法则。 这种人成年了喜欢装decent提眼界,其实没啥用。这种人一看到“乡下人, 贫民窟”,自动反应出来的那种愤怒和自卑已经说明鄙视层次链基本都跟他们的灵魂绑定了,小孩也会直接复制到父母潜意识里的这一套。
42 楼
本人对于乡下人和贫民窟没有任何偏见,我也不知道一看见贫民窟就跳脚的从小是生活在啥环境里,可能勾起了太多童年的悲惨回忆? 不过如果我娃从小念私校,结果出来写作口音跟贫民窟~~(不好意思,考虑到口音烂被歧视还喜欢歧视其他人的玻璃心太多,这边我们可以改称~~贫困师资教育有限的地区)小孩平均水平差不多,这我是要感觉WTF的。
shuma08
43 楼
说真的 我认识的人里字写的最不好看的大多数是读计算机的,电脑确实阻碍了书写
嘟嘟复嘟嘟
44 楼
跟他说,that's a great question ,但我不想直接告诉你答案,你试试看想想,看自己能不能想出来,为什么可以打字了小朋友仍然需要学写字🤭
夜风惊扰我
45 楼
学会了写字就可以和同学互相写小纸条了

Cdrama
46 楼
see, 这一看就是极度自卑的。 你一张嘴,听到的就知道你是乡下来的一代移民,没有受过良好的正经教育,这是一个事实,你改不了。 但是你家养出来的孩子,是否看不起你这种没有受过正经美国教育乡下来的一代移民,这是你家的教养问题。
你隐含的逻辑“小孩就是应该看不起乡下人贫民窟”, 这个来源于你幼年的父母教导。因此除了口音说明你没有受过正经的美国教育,你父母的家教基本也是第三世界国家的丛林法则。 这种人成年了喜欢装decent提眼界,其实没啥用。这种人一看到“乡下人, 贫民窟”,自动反应出来的那种愤怒和自卑已经说明鄙视层次链基本都跟他们的灵魂绑定了,小孩也会直接复制到父母潜意识里的这一套。

shuijiawangshi 发表于 2024-03-24 21:41

我堂堂正正GT出来的女博士,被你说成“没正经教育”。果然一点眼光见识都没有。 这满脑子的阶级思想,是刚来不久,还是只看中文媒体? 毫无逻辑的一大段,还好意思提教育学历呢! 你是哪根葱?
shanggj
47 楼
嘟嘟复嘟嘟 发表于 2024-03-24 22:09
跟他说,that's a great question ,但我不想直接告诉你答案,你试试看想想,看自己能不能想出来,为什么可以打字了小朋友仍然需要学写字🤭

这种回答 幼儿园小孩都看不起。
Cdrama
48 楼
shuijiawangshi 发表于 2024-03-24 21:49
本人对于乡下人和贫民窟没有任何偏见,我也不知道一看见贫民窟就跳脚的从小是生活在啥环境里,可能勾起了太多童年的悲惨回忆? 不过如果我娃从小念私校,结果出来写作口音跟贫民窟~~(不好意思,考虑到口音烂被歧视还喜欢歧视其他人的玻璃心太多,这边我们可以改称~~贫困师资教育有限的地区)小孩平均水平差不多,这我是要感觉WTF的。

一脑子阶级思想,为什么要来民主国家?
对美国一点了解都没有,跟这个国家格格不入。
Cdrama
49 楼

shuijiawangshi 发表于 2024-03-24 21:49

你连美国不同地区的口音都听不出来吗?英语这么差。
连现在年轻人的依旧能说出地方口音这一点很酷都不知道。尤其Texas 口音,southern draw之类的“乡下”口音。 你不会以为只有黑人有口音吧? (就连黑人年轻人的口音都是故意用的,你连code switch 是什么都不知道吗?)
一点见识都没有,就别出来秀了。暴露智商,丢人现眼。
springcloud
50 楼
好记性不如烂笔头
ostrakon
51 楼
icedamericano 发表于 2024-03-24 12:11
太大的区別了,手写有笔画顺序,打字没有,早期手写能刺激大脑发展,像是左右脑还没有整合的娃会写出镜面字

我娃还在写镜像字,看来我得帮他整合
rubysiam
52 楼
半个马和甲 发表于 2024-03-24 11:54
学校开始让儿子每天写一些英文字母,不多,只要每天写8个字母就好。 不是为了推,旨在让孩子开始对功课和学习有职责感。
可是我娃却超级不喜欢这个功课。问我为什么要做这个? 我: it helps to know how to write . Writing is one way of how we express our feelings . Very important
娃: but why I have to write like this ? You send email for works . You don''''''''t write . 我: 呃。 Hand writing is important. It helps to have better fine motor control . 娃: but I build things with small blocks and knots and blots also do that (额呃,买这个玩具时候我的确说过这样的话~). 娃: I dont understand why I need to do this when I can use tablet to write . (娃写字的概念的确和打字没有什么两样。)
。。。。 我: this is homework . You need to start understand homework is part of the learning. 娃: I don''''''''t like this learning . I like to play my tablet (呃,好吧。的确我说过the tablet apps for good way to learn and teach you many things - 我们的tablet 只有两样东西: IXL and Khan kids ). ...... ...然后我和他说,” what if power went out and you need to write to someone ?
他说” I will wait for the power to come back . You don''''''''t work when your laptop is not working (好吧,的确有几次公司电脑坏了,我的确那天没上班~). ... ... ...
就这样来来回回半小时.到最后他也没有被说服为什么practices writing worksheet is necessary and important.
....
这孩子。 我们明年就要去K了。他这样自作自话,顶嘴老师,可怎么办? 可我们又不想做个authoritative parent (就是那种my house my rule or cuz I told you so ! 我们希望孩子do it cause they know it''''''''s important to do . It helps them .
还有: 大家都是怎么让娃去练字的??和纸张形式的作业的? 感觉后tablet app 时代的娃,做啥都是在IPAD上。(除了阅读~~~好吧,现在阅读也开始在IPAD 上了。可这些APP做的的确好,我教了几天都搞不清的知识点,他自己在APP上做完整个module , 就开始慢慢懂这个知识点了.的确比我强多了~~~烦).

楼主,我觉得最朴素的方法是最有效的方法。
手写对学英文,中文,数学都很重要。低龄娃学东西就是要一张纸,一个笔,一个橡皮擦。
App教的只是条条框框内的,没有灵活性,差太远了。
不过,我觉得楼主不能说服孩子是因为楼主赞同tablet为主的教育方法。我看题目看内容就觉得是不是这个楼主,果然是。
SheldonCooper
53 楼
longhand notetaking对学习有帮助 搜点paper甩给你娃看
hellokitty00
54 楼
为啥一定练写字,现在和以后需要手写的地方的确越来越少。要练手控技能和作业纪律性,画画也行啊,写字多无聊。
bellamia
55 楼
LZ我真心劝你先搞清楚authoritative parenting vs. authoritarian parenting,前者既有权威又有爱,是真正能给孩子安全感的父母。不要把孩子当成年人,父母需要给孩子guidance(孩子也非常需要父母的guidance),而不是反过来希望孩子来同意并且justify自己的做法,不要说4岁,14岁也不应该是这样的。建议你读一下最新的Abigail Shrier的Bad Therapy。
再说用tablet作为学习方法,我个人认为不要说4岁,K-12 都不应该以tablet作为学习的方式,作为娱乐或是做research的resource是可以理解的。这不是我说的,这是有各种研究数据的,美国的public K-12教育自从implement了一系列的“高级“的用screen来学习的方法,和其他国家比就越来差距越大了。建议读一下Amusing ourselves to death,另外screen对大脑的damage也有太多太多的研究了。不过既然LZ觉得pad学习好,那别人也没用什么好说的,这么小的孩子用惯了ipad,不要说学习了,读书都很难有兴趣了。
为什么要手写字,除了fine motor skills,写的过程和打字用大脑是完全不同的,写的过程本身即是internalization也是output,对于已经学过了的人比如我们,也许没有区别,但是对在developing的孩子是和看ipad完全不同的。类似的还有写essay的open questions vs. multiple choices,写清楚运算步骤的数学 vs. multiple choices找答案。后者都是dumbing down的学习方式。好的私校都有handwriting这一个专门的subject,这又是为什么呢?
arabdopsis
56 楼
icedamericano 发表于 2024-03-24 12:11

有道理。中文非常讲究笔画顺序。我娃写的字笔顺都是对的。这样才能有结构,不然就跟画画一样啦
ppstillrain
57 楼
查理和劳拉的故事里,查理说不学写字就没法给圣诞老人写信告诉他你想要什么礼物.对你们家的这情况,你再加一句,圣诞老人不用电脑,不会收邮件,估计就行了.
liliAnn
58 楼
bellamia 发表于 2024-03-25 10:18
LZ我真心劝你先搞清楚authoritative parenting vs. authoritarian parenting,前者既有权威又有爱,是真正能给孩子安全感的父母。不要把孩子当成年人,父母需要给孩子guidance(孩子也非常需要父母的guidance),而不是反过来希望孩子来同意并且justify自己的做法,不要说4岁,14岁也不应该是这样的。建议你读一下最新的Abigail Shrier的Bad Therapy。
再说用tablet作为学习方法,我个人认为不要说4岁,K-12 都不应该以tablet作为学习的方式,作为娱乐或是做research的resource是可以理解的。这不是我说的,这是有各种研究数据的,美国的public K-12教育自从implement了一系列的“高级“的用screen来学习的方法,和其他国家比就越来差距越大了。建议读一下Amusing ourselves to death,另外screen对大脑的damage也有太多太多的研究了。不过既然LZ觉得pad学习好,那别人也没用什么好说的,这么小的孩子用惯了ipad,不要说学习了,读书都很难有兴趣了。
为什么要手写字,除了fine motor skills,写的过程和打字用大脑是完全不同的,写的过程本身即是internalization也是output,对于已经学过了的人比如我们,也许没有区别,但是对在developing的孩子是和看ipad完全不同的。类似的还有写essay的open questions vs. multiple choices,写清楚运算步骤的数学 vs. multiple choices找答案。后者都是dumbing down的学习方式。好的私校都有handwriting这一个专门的subject,这又是为什么呢?

说得太好了。
applebunny
59 楼
bellamia 发表于 2024-03-25 10:18

很有说服力。
个人体验,写文章之前写大纲草稿、学数学做演算推导、学工程学编程算法画草图,等等,都是手写方便的多。
心跳的希望
60 楼
小孩子问一下很正常,这个也不是现在小孩才会问的
每个人都有自己的位置,有自己的责任。 大人要上班,上班就要做活。 大人要照顾家,就必须做家务。 我们做这些可不是因为自己喜欢哦。 是生活必须
小孩子她是学生,她的责任是学习。 但是学习很大一部分是练习,只有通过练习才能稳住新知识,只有把基础学好了,才能更好的接受新东西。
这么小的孩子,我很少给电子产品做教学用,偶尔拿来看一下中国文化科普卡通。 二年级了,回家写作业还只是笔纸自己写,写难看了,我还会让从写。 练字可以练习顺序,比例。 我家孩子开始写字都是前面开始写很大,后面没空间了就只能写很小的字。 慢慢练习,自己就会想怎么解决这个问题了。

孩子也参加了画画课第二年了,感肯定没用过电子产品,都是自己一笔一笔画的
心跳的希望
61 楼
Cdrama 发表于 2024-03-24 13:11
楼主抛弃my house my rules ,已经比不少家长好了。
但是楼主并没有真的listen to 孩子。楼主想用道理说服孩子,孩子的道理楼主却没有consider 过。

my house my rule对孩子并不全是坏事
将来他总要去其他地方吧, 一个地方一个规矩,这个总不能啥都要求先给出个理由吧。
这孩子不敢问老师为啥要留作业,只敢定妈妈顶嘴,不就是他知道学校有学校的规矩,他辩不得,现在家里是没规矩的,是可以任他挑战的, 将很更多事情就是必须现在马上要做的,难道每件事都要他明白为什么?
Nana2017
62 楼
如果娃喜欢绘画的话 你可以说书法也是一门艺术 给他看看那些特别优美的书法 问问他喜欢么?有没有想创造属于自己的字体?
心跳的希望
63 楼
hellokitty00 发表于 2024-03-25 10:13
为啥一定练写字,现在和以后需要手写的地方的确越来越少。要练手控技能和作业纪律性,画画也行啊,写字多无聊。

不要只看现在呀,现在学写字又不耽误将来学打字,将来说不定两种技能都好的人才更吃香
小娃娃现在最多算是戳字,最烂的一个方式了吧
技多不压身呀
64 楼
4岁,接触电子产品太早了,楼主家也太多了,让他拿各种笔在纸上写,画,实实在在的手感,完全不一样吧
siniu
65 楼
楼主孩子的问题,我也想知道答案。现在的学校curriculum绝对是落后于时代发展很久的,但如何修改,改什么不改什么,孩子和家长也不可能给出结论。 要不劝劝孩子在没有答案之前,先遵循老法?不过楼主你得好好称赞一下你孩子的独立辩证思考。挑战权威是好精神要保护。
麦小兜
66 楼
楼主你自己内心都在认同娃那就没啥好说的了…
心跳的希望
67 楼
半个马和甲 发表于 2024-03-24 11:54
....

我很好奇楼主说的4岁娃娃搞懂的,比你强的知识点是啥?

相关阅读
重磅喜讯:H-1B “一人一抽”确定今年3月抽签时实施!今年抽签注册3月6日开放;迎接“一人一抽”,今年抽签的你要注意什么?信用分760适合买房吗#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00PA (医生助理) 从上大学 那天起到独立执业, 要多久? 大学什么专业可以做pa?这个实在是太惨了!我在投坛的最后一帖你们觉得中年男人留胡子和不留胡子哪个更好看?重庆姐弟坠亡案生母需终生服药受害者有罪论何其盛行!南加州哪个城市适合投资地产?美股基本面: 特斯拉无可奈何花落去?半导体股如日中天!对冲基金押注黄金和铀。美原油产量与库存同时下降。量化时空动能美股TOP10bluebird of happiness build a nest in your left nostril4.6级!洛杉矶年三十送地震!华人网友家中准备年夜饭以为房子要倒了...最新伦敦:Elton John捐赠的钢琴又放出来了北京房子 该尽快出手吗是现在食物太丰富了吗 感觉吃啥都没啥特别和惊喜 只想吃口皮皮虾为什么要读书?这是我听过最好的回答轩然大波,演员金赛纶半夜上传其和金秀贤的亲密合照2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)包子也谈中年失业哈佛硕本,湾区投行,这是华人孩子的天花板吧外公刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​78岁华裔酿造车祸的一家四口都不幸离世,真是祸从天降!长文:我也说说我当年住的红州农村一张图泄露凯特在英国王室的处境长篇小说《太门西》连载46:第16章:天星和尚(1)六月雪.雏菊精神状态,挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品啥时候才能为自己而活呢乡亲们啊,我也跳了stanley的坑了应用数学/物理是个好的专业选择吗?绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)冬日絮语网购衣服老退货怎么解决出轨究竟是不是就是人品差请问pharmacist 就业前景如何?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。