Redian新闻
>
私校还是公校,哪个环境更有利于培养孩子的自信心?

私校还是公校,哪个环境更有利于培养孩子的自信心?

flyerx
楼主 (北美华人网)
目前在纠结私校和公校的选择,我知道这个标题太宽泛,也许不能一概而论。那么,我的问题是,什么样的环境更有利于培养华裔孩子的自信心?
icedamericano
2 楼
华裔学生多的
渔非凡
3 楼
icedamericano 发表于 2024-04-24 09:11
华裔学生多的

那不是竞争太激烈?
cgg77
4 楼
回复 1楼 flyerx 的帖子
我以为是我问的问题呢. 家里男娃胆小内向,在私校呆了几年,同学里基本没有亚裔. 同学们很多医生律师娃. 小学主要推体育.我们体育不行,小孩有点觉得别人都高大上. 考虑要不要送到有10%亚裔公校.学费不是考虑问题.就是为了让娃娃更自信一些.不知道是不是 too simple too naive. 
cleaner
5 楼
一般家庭的孩子去了私校和家里高大上的孩子混自信心更容易被打击更容易自卑。别问我是怎么知道的
Abigail9981
6 楼
这个问题不可能在网上有一个答案。都得具体到具体的公校和具体的私立学校来比较。泛泛而言,没有意义,也达不到你的目的。
我女儿胆小内向,她在的学校是温暖小私校,学校给出很多的financial aid,所以student body非常diverse,附近的公立学校都没这么diverse,学生家长也都是普通老百姓,当然都是注重教育的,而且应该都是受教育程度还OK的。都穿校服,我女儿在的小私校里没有人比家境,反倒是local公校里会比(她一年级转来的同学说的)。
shanggj
7 楼
cleaner 发表于 2024-04-24 09:32
一般家庭的孩子去了私校和家里高大上的孩子混自信心更容易被打击更容易自卑。别问我是怎么知道的

那就去一般的私校。
Abigail9981
8 楼

是啥年龄?具体说说?不知道家长能做些啥减轻这个问题。
BirdLady
9 楼
读中学的话应该比较清楚了。读小学的话挑一个口碑好的体验一把,不行就转。
Silong06
10 楼
回复 2楼 icedamericano 的帖子
华裔学生不要太多的,特别是那些从国内来的,卷的要死。然后都小圈子扎堆说普通话,课堂上也说,老师都无语,感觉送小孩回国内上国际学校。但有的家长要的就是这个效果。

马蹄莲
11 楼
公校啊 轻轻松松数学超人一截 乐队学两个月超过人家学两年的 每天自信爆棚父母天天琢磨着怎么打击一下
crystalyysu
12 楼
在哪里能excel就在哪里容易有自信。 学校里比来比去无非就几点: 家境,经济,和connection; 学业成绩; EC; polularity, leadership. 不能一概而论,看你家孩子的所长在哪里,哪些是孩子/家庭能努力能掌控能成长的。 如果有一个环境是这几点你家没有明显短板,但是有个很突出的,就容易有自信。
Noodle2020
13 楼
回复 4楼 的帖子
小私校也行,最好别去男校。
Zigzag123
14 楼
啥都不卷的小私立,人越少diversity越高越好
Dollvalley
15 楼
私校
huadragon
16 楼
其实看娃本身性格。个人觉得10-20% Asian public school 不错。
blocked
17 楼
huadragon 发表于 2024-04-24 10:08
其实看娃本身性格。个人觉得10-20% Asian public school 不错。

Re,我自己认为家庭(父母)对孩子性格的影响比学校更重要。
Centauri
18 楼
这个显然不能一概而论。要非要硬找些相关的影响的话,那么泛泛而言,肯定是处在自己有明显比周围人强的地方,更容易自信。
至于是什么方面比周围人强 - 显然是指在那个环境下大家在意的某方面。比如,大家在意学习,那么学习成绩就管用。大家在意有没有钱,那有钱就管用。大家在意是不是长的英俊潇洒,那么长得好就管用。

dingdang11
19 楼
不差钱当然选丝了
zzylj
20 楼
Noodle2020 发表于 2024-04-24 10:01
回复 4楼 的帖子

为啥不能是男校?
bruinbeer
21 楼
crystalyysu 发表于 2024-04-24 09:57
在哪里能excel就在哪里容易有自信。 学校里比来比去无非就几点: 家境,经济,和connection; 学业成绩; EC; polularity, leadership. 不能一概而论,看你家孩子的所长在哪里,哪些是孩子/家庭能努力能掌控能成长的。 如果有一个环境是这几点你家没有明显短板,但是有个很突出的,就容易有自信。

看对自信的定义了 是优越感,认为自己比别人强 还是对自我充分的了解认知
一个人玩儿
22 楼
看孩子,如果不是顶私, 牛娃大公校表现机会多, 普娃小私校表现机会多。
BirdLady
23 楼
bruinbeer 发表于 2024-04-24 11:09
看对自信的定义了 是优越感,认为自己比别人强 还是对自我充分的了解认知

手动点赞。自信应该是对自己的长短板了解,能达到自己的目标并且经常复盘优化。光凭跟别人比高下的优越感没法持续的。
sugeeamimi15
24 楼
带着娃去tour,喜欢哪个去哪个,不好就换。如果娃年纪还小的话,可以试错,转校在美国挺常见的
sleeping
25 楼
Noodle2020 发表于 2024-04-24 10:01
回复 4楼 的帖子

请问男校哪里不好呢?
xdsqc
26 楼
其实我觉得都不是绝对的。家庭影响很重要。
只要学校环境不是过分toxic,譬如隐隐的有racism的倾向性的,或者公立过于卷的,都不是最好的选择。
如果比较白,但是思想和操作上都还是比较政治正确的,那么绝对的minority 的比例就比较不是太大的问题。而且有一个好处就是孩子从小需要学会和白人为主的群体相处,如何找到自己的朋友圈子。这其实也不见得是坏事。但是前提条件是学校环境,至少小学初中都还比较温和。高中其实学校很多事情也控制不了。学生们会形成自己舒服的小圈子的。但是从小习惯了的,也不会有太难适应的情况。其他教学方面资源一般来说私立还是会好一些。我看我这里公立原来其实还不错的,有些资源也是相当好的。但是近些年来越来越差了。老师很多离开了。有些挺好的课程也开不出来了。高中的各种社交啊运动和其他EC的资源确实没法和私立相比,所以老二开始考虑去私立了。
公立,如果自己的孩子是可以survive的那种卷王,可以轻松适应和胜出,也没啥问题啊。资源还是会有,机会也会有很多选择的。但是显然这不是适合多数孩子的。
xdsqc
27 楼
bruinbeer 发表于 2024-04-24 11:09

我也觉得自信不是来自于做什么都优于他人。
而是那种,我即使输了,做的不够好,也有勇气去继续努力,提高自己的原动力。 自信的培养需要父母和身边环境长期的温柔的支持,以及逐渐看到自身的进步以后的自我认知。尤其是本身相对不是特别有钝感力的孩子。我家老二就是。相对哥哥来说比较敏感一些。感觉私立可能也比较适合他,会一路给他更多的正面反馈。
xdsqc
28 楼
看孩子,如果不是顶私, 牛娃大公校表现机会多, 普娃小私校表现机会多。
一个人玩儿 发表于 2024-04-24 11:10

牛蛙其实是很少的。多数人还是普通人而已。
另外,除非学校过分的小,有些program搞不起来,不然如果在大公立都能Excel的牛蛙,也没有理由在私立会更加不好吧?
不过具体情况都还是得看个人情况了。
xdsqc
29 楼
BirdLady 发表于 2024-04-24 11:14
手动点赞。自信应该是对自己的长短板了解,能达到自己的目标并且经常复盘优化。光凭跟别人比高下的优越感没法持续的。

而且那种比较是非常消耗人的。
不可能没有比较。但是一个好的环境不会过分放大这种比较。要说也许算比较的多元化吧。
guppyff
30 楼
多元化,亚裔多的环境很重要。
Silong06
31 楼
回复 20楼 zzylj 的帖子
体育差的选男校那不是自找没趣吗?
我娃的私校,去看团体体育比赛,感觉这个学校怎么都是白人,零星黑人。但是,去看网球高尔夫这些个人小组项目,还有orchestra,机器人这些,又觉得这是所华裔为主的学校。一眼望去都是老中家长和娃。😄
Namama
32 楼
flyerx 发表于 2024-04-24 09:09
目前在纠结私校和公校的选择,我知道这个标题太宽泛,也许不能一概而论。那么,我的问题是,什么样的环境更有利于培养华裔孩子的自信心?

华裔学生多的地方 不要去脱离自己经济阶层太多的贵族私立。。
小孩子,越是主流群体,越是身边人和自己相似,越放松,容易有自信。。
都别说啥华人在美国这种1%少数民族了。。 哪怕就是小时候在国内,仅仅因为口音问题,外地借读生在学校里就很难培养自信。。。
amber10
33 楼
xdsqc 发表于 2024-04-24 12:12
牛蛙其实是很少的。多数人还是普通人而已。
另外,除非学校过分的小,有些program搞不起来,不然如果在大公立都能Excel的牛蛙,也没有理由在私立会更加不好吧?
不过具体情况都还是得看个人情况了。

大公校特别有那种excel的感觉,比如考试排名,gpa排名,好多私校都不排名次的 另外百分之一的孩子,500个孩子的年纪能排名前5,很增加自信 如果只是10-20%的孩子,排名就只有50-100了,这样的娃如果去一个只有50个人的小私校,还是能妥妥的排进前10,感觉很不一样的
懒蚂蚁
34 楼
icedamericano 发表于 2024-04-24 09:11
华裔学生多的

华裔学生多的,身份自信没问题,但学业上很容易不自信的。
m口罩sk
35 楼
看自信心是怎么得来的了,如果靠比家里有钱才能自信,去公校希望比较大,去普通学校希望更大。

xdsqc
36 楼
Namama 发表于 2024-04-24 12:19
华裔学生多的地方 不要去脱离自己经济阶层太多的贵族私立。。
小孩子,越是主流群体,越是身边人和自己相似,越放松,容易有自信。。
都别说啥华人在美国这种1%少数民族了。。 哪怕就是小时候在国内,仅仅因为口音问题,外地借读生在学校里就很难培养自信。。。

但是呢,我家老大在亚裔接近30%的大公立,也有一定的负面作用。那就是他的圈子里面几乎没有白人。我多少觉得这可能会影响到他的交友选择习惯。可能在白人为主的环境就很难feel comfortable,会有更强烈的自己是outsider的感觉。虽然他可能对self identity更感觉舒适。
也不是所有大公立亚裔孩子都这样。可能和孩子的兴趣爱好有关系。我家小学初中时对STEM感兴趣。高中的兴趣项目基本90%的烙印。
sleeping
37 楼
amber10 发表于 2024-04-24 12:20
大公校特别有那种excel的感觉,比如考试排名,gpa排名,好多私校都不排名次的 另外百分之一的孩子,500个孩子的年纪能排名前5,很增加自信 如果只是10-20%的孩子,排名就只有50-100了,这样的娃如果去一个只有50个人的小私校,还是能妥妥的排进前10,感觉很不一样的

可是你都说了私校不排名啊。对华裔来说私校不排名更难突出成绩好了把,其他不如别人,成绩又不排,又是少数族裔,感觉很难
xdsqc
38 楼
sleeping 发表于 2024-04-24 12:37
可是你都说了私校不排名啊。对华裔来说私校不排名更难突出成绩好了把,其他不如别人,成绩又不排,又是少数族裔,感觉很难

也许官方不排名,但是孩子们互相都大约知道谁比较牛,GPA之类的很多都会有八卦知道的。
Namama
39 楼
xdsqc 发表于 2024-04-24 12:34
但是呢,我家老大在亚裔接近30%的大公立,也有一定的负面作用。那就是他的圈子里面几乎没有白人。我多少觉得这可能会影响到他的交友选择习惯。可能在白人为主的环境就很难feel comfortable,会有更强烈的自己是outsider的感觉。虽然他可能对self identity更感觉舒适。
也不是所有大公立亚裔孩子都这样。可能和孩子的兴趣爱好有关系。我家小学初中时对STEM感兴趣。高中的兴趣项目基本90%的烙印。

在亚裔仅仅占3成的学校,你孩子的圈子都没啥白人,他的倾向岂不是已经很明显了?? 你觉得强迫他去白人9成的地方,他会更快乐?
或许有些孩子能适应,但这种绝对少数民族的outsider的处境,绝对不利于培养个人自信。。
amber10
40 楼
sleeping 发表于 2024-04-24 12:37

有些还是有排名的,不过即使不排名孩子自己也有感觉,比如选几个人参加比赛,每次都能被选中,公校被选中就很难
如果只从大学录取考虑的话,我个人感觉华人还是上公立比较好
BirdLady
41 楼
亚裔多的地方快乐不快乐看小孩,白人占九成的学校肯定不会多自信。白人那种礼貌地把你当透明人的距离感更可能让你边缘化。 我小孩比较敏感,她在白人多的公校不快乐。期末颁奖的时候其他人无论什么小奖一堆人鼓掌,她上去领稀稀拉拉的掌声,这些氛围让她觉得学习好没用。我一看这情形麻溜给她转学,去了温暖小私校,大家关系很好,老师说她有责任心敢于表达,最近也录取了top私校。leadership也好学业也好不是申请私校的目的。我希望孩子青少年时期在一个自在的环境活出自己最好的样子。
Cybercat
42 楼
amber10 发表于 2024-04-24 13:07
有些还是有排名的,不过即使不排名孩子自己也有感觉,比如选几个人参加比赛,每次都能被选中,公校被选中就很难

人少确实容易参与活动。 我娃说她一个track 比赛跑了第三名。因为她是瘦小型的,我简直太激动了,说你太牛了竟然跑进了前三名!她说一共就4个人。。。我说那也是前三名啊
xiaoyangtao
43 楼

我本来也这么以为
有次我问娃会不会羡慕同学家有钱,娃说他只羡慕像谁一样,爸爸妈妈可以多一点时间陪他
xiaoyangtao
44 楼

太同意了。靠优越感培养出来的自信,会非常脆弱
不困不睡
45 楼
什么收入水平上什么学校
50cents
46 楼
这种问题问了没用,一堆穷人都是找各种理由说公立好,就是为了掩盖自己没能力赚钱的loser本质,有钱谁不上私校。。。。
jaredzales
47 楼
回复 4楼 的帖子

男校为什么不好?
公用马甲23
48 楼
特别牛的在哪里都好。
heyykitty0
49 楼
自信的人是胜不骄败不馁那种,这个很可贵的,大多数都是普娃,就是比别人好就气焰高一点,比别人差就不开心一点。很多人喜欢把那个气焰称作自信。
公用马甲43
50 楼
cgg77 发表于 2024-04-24 09:28
回复 1楼 flyerx 的帖子
我以为是我问的问题呢. 家里男娃胆小内向,在私校呆了几年,同学里基本没有亚裔. 同学们很多医生律师娃. 小学主要推体育.我们体育不行,小孩有点觉得别人都高大上. 考虑要不要送到有10%亚裔公校.学费不是考虑问题.就是为了让娃娃更自信一些.不知道是不是 too simple too naive. 

这样的男娃儿适合公校
公用马甲43
51 楼
马蹄莲 发表于 2024-04-24 09:51
公校啊 轻轻松松数学超人一截 乐队学两个月超过人家学两年的 每天自信爆棚父母天天琢磨着怎么打击一下

😂这个说的完全对!
xiaoduoli
52 楼
amber10 发表于 2024-04-24 13:07

请教,为什么从升大学角度,华人要去公校?是因为私校总是拿华人垫底么,还是华人不容易得到好的推荐信?还是华人捐款不够?
Aying
53 楼
好的大公校,早点适应社会
yonglin
54 楼
heyykitty0 发表于 2024-04-24 15:32
自信的人是胜不骄败不馁那种,这个很可贵的,大多数都是普娃,就是比别人好就气焰高一点,比别人差就不开心一点。很多人喜欢把那个气焰称作自信。

怎么才能培养孩子这种真正的“胜不骄败不馁”的自信呢? 还有更想知道的是就是父母怎么做到心静如水,不因孩子的成绩而沾沾自喜或者因为孩子的落后退步而心痛不已呢?最近一直在想这个问题。
CK
55 楼
无论你选公校还是私校,都要确定你能在这个学校有某个方面的优势。
亚裔一般学习很好,但是你不要去学业特别卷的学校,除非你真的是超级学霸 天下无敌。
如果学习,EC, 和社交每一样都弱,那好像没法自信。

Noodle2020
56 楼
回复 47楼 jaredzales 的帖子
个子高,身体壮,体育好的可以去试试男校。 个子矮,体育不好的,还是别去冒险了,万一造成童年阴影就不好了。
CK
57 楼
马蹄莲 发表于 2024-04-24 09:51

想打击很容易啊,数学送去参加竞赛,乐队送去州里或者全国比赛,立刻就知道什么是天外有天了。
sandyud
58 楼
想问问有经验的妈妈,亚裔占比最高但是华裔不是特别多的可以吗?另外有一个华裔特别多的charter我们可以考虑。不知道送哪个好
CK
59 楼
sandyud 发表于 2024-04-24 18:44
想问问有经验的妈妈,亚裔占比最高但是华裔不是特别多的可以吗?另外有一个华裔特别多的charter我们可以考虑。不知道送哪个好

你担心的是不能说中文,还是别的什么?
lishifu
60 楼
amber10 发表于 2024-04-24 12:20

500个孩子当前五名?! 这很难啊! 咱们做父母的能有几个这么厉害的。相当于一所高中的的前两三名啊得是上清华北大的爹妈啊
Sweetbitter
61 楼

我觉得亚裔比例高那个更好,而且文化相近好沟通,亚裔不是中国人的不会很卷吧。
yzhan004
62 楼
父母强大,并且爱娃,这样的孩子最自信。 加油吧,父母
xdsqc
63 楼
Namama 发表于 2024-04-24 12:43
在亚裔仅仅占3成的学校,你孩子的圈子都没啥白人,他的倾向岂不是已经很明显了?? 你觉得强迫他去白人9成的地方,他会更快乐?
或许有些孩子能适应,但这种绝对少数民族的outsider的处境,绝对不利于培养个人自信。。

孩子喜欢什么样的朋友岂能是父母勉强得来的。当有30% 亚裔的时候孩子很容易就只待在自己舒适的圈子里面了。相反的是老二在daycare比较均衡的环境,就对亚裔朋友并没有偏好。白人黑人烙印都有。
当然这也大有可能是两个孩子本身不同的选择,没法证明什么。
木牛流马
64 楼
BirdLady 发表于 2024-04-24 13:42
亚裔多的地方快乐不快乐看小孩,白人占九成的学校肯定不会多自信。白人那种礼貌地把你当透明人的距离感更可能让你边缘化。 我小孩比较敏感,她在白人多的公校不快乐。期末颁奖的时候其他人无论什么小奖一堆人鼓掌,她上去领稀稀拉拉的掌声,这些氛围让她觉得学习好没用。我一看这情形麻溜给她转学,去了温暖小私校,大家关系很好,老师说她有责任心敢于表达,最近也录取了top私校。leadership也好学业也好不是申请私校的目的。我希望孩子青少年时期在一个自在的环境活出自己最好的样子。

哪些算温暖小私校啊?
shanggj
65 楼
xdsqc 发表于 2024-04-24 19:32
孩子喜欢什么样的朋友岂能是父母勉强得来的。当有30% 亚裔的时候孩子很容易就只待在自己舒适的圈子里面了。相反的是老二在daycare比较均衡的环境,就对亚裔朋友并没有偏好。白人黑人烙印都有。
当然这也大有可能是两个孩子本身不同的选择,没法证明什么。

你有老大呀 怎么会被 daycare 里的均衡 给忽悠了?
shanggj
66 楼
CK 发表于 2024-04-24 17:48
想打击很容易啊,数学送去参加竞赛,乐队送去州里或者全国比赛,立刻就知道什么是天外有天了。

的确 想找到比你强的 遍地是机会
sandyud
67 楼
CK 发表于 2024-04-24 18:47
你担心的是不能说中文,还是别的什么?

中文倒不是主要因素。亚裔里面占比最高是印度裔。这样会更多元一点。但我觉得可能跟印度裔还是没有跟华裔本身更融合?
sandyud
68 楼
Sweetbitter 发表于 2024-04-24 19:11
我觉得亚裔比例高那个更好,而且文化相近好沟通,亚裔不是中国人的不会很卷吧。

但我听说这边最卷的是印度裔和韩裔
lazycat12345
69 楼
yonglin 发表于 2024-04-24 16:17
怎么才能培养孩子这种真正的“胜不骄败不馁”的自信呢? 还有更想知道的是就是父母怎么做到心静如水,不因孩子的成绩而沾沾自喜或者因为孩子的落后退步而心痛不已呢?最近一直在想这个问题。

大人自己先明白,但行好事,莫问前程。 然后同样的态度对娃,娃也就学会了。 精髓就是,干就完了
lazycat12345
70 楼

烙印抱团的就算了
carbontt
71 楼
mark thx for sharing
vivian.
72 楼
亚裔小孩多的学校好一些
面朝花开
73 楼
vivian. 发表于 2024-04-25 01:15
亚裔小孩多的学校好一些

支持这个
Aliciashuhao
74 楼
回复 10楼 的帖子
这也太自恨了🤣
sweetiewu
75 楼
diversity 各族裔都有点最好, 培养自信这个范围就广了, 私校提供的各种表演, 演讲, 站台技能对增强自信都很好,公校资源少, 没那么多机会, 就是有要给成绩优秀的先上,然后乐器,运动, 但这不仅限于私校
bellamia
76 楼
培养自信是一个很长的过程,各方面的因素都有影响,家庭氛围,和父母的关系,朋友圈,学校的环境,自身的能力。。。。哪是上某个学校就能解决的问题
相关阅读
A-Level如何选课才能更有利于申请?别急!选课指南来了!特斯拉司机因过分依赖Autopilot系统,导致其驾驶的车辆撞死了一名摩托车手,被控过失杀人去Daycare给娃带什么午饭?美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!天后僵人综合征好了?曾走路都困难 现在状态又赢了(图)求教:儿童整牙, bracing?还是invisalign?中途换医生需要重新开始吗?93、长篇家庭伦理小说《嫁接》第二十五章 旧爱新欢(2)2024年4月13-14日邵歆然导师线上《关系智慧工作坊》【广州美国中心活动】纪录片放映和讨论:《传粉昆虫》,2024年4月25日,星期四,晚上7:00-9:00以色列和伊朗为什么这么敌对?2024 流水(2):过年LV终于出了个没那么老气横秋的款了韩国全国月出生人口首次跌破两万人!最近看单亲妈妈自己一人带大孩子的疑惑?42岁张栋梁不愿生小孩,道出了多少人的心声我刚看完一个巨好看的剧,一定要推荐给你们!2024年4月11-14日广州黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密(二阶,可插班)没人管教!华裔不良少年群聚公园,见到弱者就打狗引儿【长篇】(八)Paypal账号被封大家有没有过一不小心种族歧视的?《車站》- 給父親2024年4月20日星期六RELO北京英语教学研讨会最近回过国的mm,能不能告知一下国内现在什么VPN还能用?美股基本面 - 2024_02_24 * 晚报 * 一文速览“股神”最新金句,巴菲特股东信精华版来了!。伯克希尔Q4净利润同比私校申请有秘诀么?顶尖私校申请分享会:2023私校申请总结和2024新趋势刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月21日)​伊能静庾澄庆的顶级be美学,真的有人嗑啊广州民政局招聘三名火化工,这简历,感觉离海归博士不太远了!大家说说你们身边进T5的孩子都有什么特点吧《Danny Boy》带你穿越时空!元宵节庆祝圆寨和星坛春晚圆满成功离婚拖几个娃的女人其实不是那么容易找下家的。练字--赤壁赋从有效学习建立自信心,适性教导让孩子更有成就感重庆网友大熊猫攻击饲养员,好可怕,顿时觉得不可爱了!(图)沙丘表舅火了,但只有光头好看。最好到最后 第四章 海边的风刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月28日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。