Redian新闻
>
大家有没有过一不小心种族歧视的?

大家有没有过一不小心种族歧视的?

霸王花
楼主 (北美华人网)
我跟朋友吐槽网飞三体时候,说网飞的程心太丑了,长得跟越南人,菲律宾人一样。现在我才是意识到我这其实是种族歧视,已经形成一种潜意识了,顺口就说。
minijing
2 楼
没有人没有偏见,很多时候自己都不知道,也没有人没有歧视,这是人性的一部分。政治正确只能让人不把歧视表现出来,并不能改变人的想法。自己意识到了就可以有意识的克服,不要表现出来。
songxm99
3 楼
回复 2楼 minijing 的帖子
说的很好。不过没有必要克服,自己知道场合就好了。每个人都有自己的价值观体系。
Mediterranean
4 楼
霸王花 发表于 2024-04-24 06:16
我跟朋友吐槽网飞三体时候,说网飞的程心太丑了,长得跟越南人,菲律宾人一样。现在我才是意识到我这其实是种族歧视,已经形成一种潜意识了,顺口就说。

你这个算审美偏见。种族歧视是:看到越南人、菲律宾人就说他们穷懒坏。当然潜意识的偏见歧视人人都有,关键在于不能影响平时工作学习,这就需要政治正确把关,公司里有这样的培训。
LifeIsTricky
5 楼
必须滴。从小就相信大人说的河南人不洗澡。长大后不喜欢凤凰男。现在走路上看到比较奇怪的老黑就绕弯。
pwwq
6 楼
霸王花 发表于 2024-04-24 06:16

我娃周末打篮球比赛 旁边有个13年龄组的队伍, 全是梳着脏辫的老黑,只有一个非老黑,是个华人的孩子 爸妈爷爷奶奶都在场边看着,
我和我老婆说,天呐,他怎么和一群这样的吓人的老黑在一个队伍
这就是racist
其实具体看了比赛,大部分黑人球员,打球的sportsmanship 还是不错的。
Silong06
7 楼
有次去比赛,对方球队里有个黑娃,场边一华人家长在旁边给她家小孩助威,使劲喊“防住那个小黑!”, 整场球听了很多遍“小黑”, 不知道那些说西班牙语的家长有没有喊“小黄人”什么的。他们也爱喊,就是听不懂喊什么🤣
sheepi
8 楼
我在读PhD的时候,脑子里根本没有这根筋。和一个韩裔女生合租,她的妈妈是韩国人(一代移民),爸爸是白人。该女生应该是在美国出生的,或很小来的美国,我记不得了。 我问别人,你认为自己是韩国人还是美国人?
她的last name 是 King,是美国的一个常见的姓氏。她说她的爸爸去医院的时候说这个last name 前台的人很自然就写下来,她说自己的last name 是 King, 别人就问她怎么拼写,她觉得不舒服。我当时对这个事情不理解,不懂问什么不舒服。
zhikantie
9 楼
回复 1楼 霸王花 的帖子
你确实说话比较mean,每个人定义丑和美的标准不一样。公平的说我觉的那个女主不漂亮,但也绝对不丑。而且这个角色也不应该是个大美女。
westlake
10 楼
是个人就会有偏见,关键是会不会以自己的偏见去影响自己的行为,去影响别人。LZ有这样的自省,挺好的,这样的自省多了,行为上肯定会下意识的注意,周围的人会感觉到你不是歧视的。 其实政治正确不是要规范你的思维,只是规范你的行为,让你的行为不对别人有负面影响就好。
westlake
11 楼
pwwq 发表于 2024-04-24 07:28
我娃周末打篮球比赛 旁边有个13年龄组的队伍, 全是梳着脏辫的老黑,只有一个非老黑,是个华人的孩子 爸妈爷爷奶奶都在场边看着,
我和我老婆说,天呐,他怎么和一群这样的吓人的老黑在一个队伍
这就是racist
其实具体看了比赛,大部分黑人球员,打球的sportsmanship 还是不错的。

自己能意识到是racist,就是很大的一步!我看好你!
约拿
12 楼
每个人心里都有个大数据的, 用自己的统计数据判定是lowest risk , 都是陌生人没人有时间一个人一个人的试错, 成本太大。
但是但是, 不能说出来。
hijklmn
13 楼
这种stereotype谁都有,私下说是免不了的,在公开场合说就是歧视。。。
说个题外话,越南人挺好看的啊。。。
pwwq
14 楼
westlake 发表于 2024-04-24 09:00
自己能意识到是racist,就是很大的一步!我看好你!

但问题是,
我不会变得不 racist,
这个是天性
wswsn
15 楼
说客观事实不是歧视
艾薇兰琪
16 楼
Silong06 发表于 2024-04-24 07:42
有次去比赛,对方球队里有个黑娃,场边一华人家长在旁边给她家小孩助威,使劲喊“防住那个小黑!”, 整场球听了很多遍“小黑”, 不知道那些说西班牙语的家长有没有喊“小黄人”什么的。他们也爱喊,就是听不懂喊什么🤣

小黑不算racist吧,版上不都喜欢这么喊,黑女白男小印男小中男之类的
BirdLady
17 楼
讨论华人有没有歧视好学究气。 别人占尽好处扮弱,华人靠自己卷天天加班多挣个三瓜两枣天天反省自己有没有歧视别人。作为社会关系链的底层,反省这个,除了被别人吐槽抓辫子,对社会整体质量有什么意义?你是能影响别人工作去留还是资金去向? 用平权平等稍微约束掌握社会资源和话语权的族群才是正事。
westlake
18 楼
pwwq 发表于 2024-04-24 09:23
但问题是,
我不会变得不 racist,
这个是天性

你自己说的,后来看了比赛发现黑人打球打的挺好的,其实就是已经纠正了你自己的racist言论。这个帽子不用自己给自己扣
pwwq
19 楼
westlake 发表于 2024-04-24 09:49
你自己说的,后来看了比赛发现黑人打球打的挺好的,其实就是已经纠正了你自己的racist言论。这个帽子不用自己给自己扣

但我是绝对不会和这种黑人走进,或者让我孩子走进的,
我娃队伍里也有黑人小辫子男,也不少,但是明显是从家庭条件不错的家庭里出来的,
一个是整体要礼貌温和的多,
而且有几个长得也不错,
我周末看的那个篮球队,有几个黑人队员,长得就非常的野和不友好,我对他们的这种偏见,或者提防,我是一直会摆在最前面的,有些长得非常吓人
Centauri
20 楼
hijklmn 发表于 2024-04-24 09:22
这种stereotype谁都有,私下说是免不了的,在公开场合说就是歧视。。。

在哪里说都是歧视,差别只是有没有在意的人知道而已。
或者,再换个角度说,就是愿不愿意承受嘴爽一把带来的相关代价而已 - 这代价可能只是听到人觉得这个人有点儿歧视;也有可能是被人传出去社死;也有可能有其他实质影响。当然大部分时候,是没影响的。

springwaterhot
21 楼
歧视是生活中一部分;人总是在被歧视或者歧视他人路上。有钱歧视无钱的 美的歧视丑的 白人有优越感 华人有华人的优越感,只要不上升到喊打喊杀 随便剥夺人家财产 或者 基本人权,歧视就歧视呗! 如果搞到象以色列人那样拿本神棍胡诌的📖,自诩高于地球任何生物,公然对原住民任意驱除 抢占土地 喊打喊杀, 那才是最可怕的。
囦困圊囮
22 楼

越南妹子有的是真不错,越南男的长的像样的真心不多,而且不知为啥,越南话总是给人很呱噪的感觉。
stud
23 楼
回复 1楼 的帖子
偏见都会有,但是这不说明就是对的。文明的国家/文明的人讲究看人看个体,并且会注意到自己的偏见和故意打压自己的偏见。不文明的国家和文化会觉得根据一个人的肤色,民族,宗教,性别和性倾向来而偏见是没问题的,是应该的。更差劲的就是直接把偏见表现出来的。
Cdrama
24 楼

越南妹子漂亮的不少。越南男生大多太矮了。
面朝花开
25 楼
目前还好 没有遇到过
Cdrama
26 楼
版上open racists不少。 Trump 就是让closet racists 都出柜了。 本来大家都觉得racism 不好,要尽量改正。Trump 之后变成“我racist我自豪”了。
Centauri
27 楼
Cdrama 发表于 2024-04-24 14:31
版上open racists不少。 Trump 就是让closet racists 都出柜了。 本来大家都觉得racism 不好,要尽量改正。Trump 之后变成“我racist我自豪”了。

泛泛的觉得好不好,和在自己身上或者具体的某个问题上觉得好不好,不一定一样(这就是所谓的双标或者多标 - 很常见的行为)。
另外觉得不好,和自己会不会有时候做,也是两回事(比如上班在这儿灌水,谁会觉得理所应当?)但要大家都不做,咱还会有这话题么?
另外“不好”也有程度的差别。大家随口说几句,不等同与就认为这就是好啊就是好,只不过觉得没那么大关系而已(就是说不好的程度没有大到那个地步而已)。
magnoliaceae
28 楼
肯定有,楼主能意识到自己在种族歧视,挺不错的
说楼主只是审美偏好的,那如果有个非华人张口闭口就是 这人眼睛这么小,咪咪着就像个中国人,你觉得他有没有在种族歧视中国人
种族歧视的意思就是按照种族来做概化generalization,因为某种族民族有比较大比例的某种特征,就认为该种族民族的人‘都有’该特征,或者认为有该特征的就是该种族民族的人,比如楼主说的话,就是典型的,当然楼主没有主观恶意,但是不代表一个越南人菲律宾人听到这个话会不觉得不舒服
不困不睡
29 楼
意识到就好
Confuse
30 楼
按照我们公司的标准几乎出口就是错,比如我们中国人在美国要比白人付出更多努力这种话,可能要被开除。
所以同事见面就是你那边天气如何,除了天气别无选择。
tbaobao
31 楼
我只在心里歧视看上去及其Low的人以及行为粗鲁的人,不管哪个种族的。
相关阅读
小花猫,雪亮眼睛汉字说 浪漫广州民政局招聘三名火化工,这简历,感觉离海归博士不太远了!私校还是公校,哪个环境更有利于培养孩子的自信心?LV终于出了个没那么老气横秋的款了中国之旅:学术、文化与友谊的交融韩国全国月出生人口首次跌破两万人!最近看单亲妈妈自己一人带大孩子的疑惑?浙美時候在岜沙苗寨的故事去Daycare给娃带什么午饭?Paypal账号被封漫长的秋年轻自由的创意熵泱——第二十五章我刚看完一个巨好看的剧,一定要推荐给你们!天后僵人综合征好了?曾走路都困难 现在状态又赢了(图)42岁张栋梁不愿生小孩,道出了多少人的心声【广州美国中心活动】纪录片放映和讨论:《传粉昆虫》,2024年4月25日,星期四,晚上7:00-9:002024年4月13-14日邵歆然导师线上《关系智慧工作坊》重庆网友大熊猫攻击饲养员,好可怕,顿时觉得不可爱了!(图)刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月28日)大家说说你们身边进T5的孩子都有什么特点吧没人管教!华裔不良少年群聚公园,见到弱者就打2024年4月11-14日广州黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密(二阶,可插班)求教:儿童整牙, bracing?还是invisalign?中途换医生需要重新开始吗?特斯拉司机因过分依赖Autopilot系统,导致其驾驶的车辆撞死了一名摩托车手,被控过失杀人三字经,句句错|聊聊“人之初性本善”这句话刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月21日)​离婚拖几个娃的女人其实不是那么容易找下家的。龙年话龙午餐盒引纠纷!种族歧视被针对!华男被美联航赶下机 现索赔10万伊能静庾澄庆的顶级be美学,真的有人嗑啊以色列和伊朗为什么这么敌对?引众怒!中国女生被恶意赶下澳洲航班,全体乘客竟鼓掌嘲笑!“这就是种族歧视...”《尘封档案》拾遗之055:“六股党”覆灭记美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!3/19 波士顿新闻总汇 | 危险!波士顿Dorchester枪击案致一警察重伤 麻州西部学区内发现种族歧视语言最近回过国的mm,能不能告知一下国内现在什么VPN还能用?2024年4月20日星期六RELO北京英语教学研讨会沙丘表舅火了,但只有光头好看。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。