Redian新闻
>
真诚求教,我应该和我哥摊牌要遗产吗?

真诚求教,我应该和我哥摊牌要遗产吗?

eumiranda
楼主 (北美华人网)
长话短说。我兄妹三人,妈妈几年前去世,爸爸去年去世。留下一笔遗产,一直拖到现在没处理,现在我不知道怎么办。 3兄妹经济状况: 大哥大嫂:公司高管+公务员,家庭年收入据我二哥的说法,没百万也有个60/70万人民币,一儿子马上读大学,不打算出国。有房产大小价值不等5套(其中2套小的是我爸妈买的),合计近千万人民币身家估计是有的。 二哥二嫂:经济一般,2人工资N千人民币+我爸妈帮忙多年前购买的价值400/500万人民币房产一套。一女儿在加拿大读高中,他们为此刚刚移民,暂且靠国内房子租金和我嫂退休的社保金过活,百废俱兴。 我:出国多年,夫妻均为工薪阶层,家庭年收入7/8万美金。2套房子在还房贷,一孩子读幼儿园,还需要马上换学区房的房子,所以最近经济压力比较大。家庭净资产约20/30万美金。 3兄妹对父母贡献: 大哥大嫂:我妈去世后,我爸搬去和我大哥大嫂一起住(每月交月租)。临终前安排我爸医院,安排养老院,处理我爸各种财务问题。 二哥二嫂:近几年,每次去医院看病都是他们负责。平时也嘘寒问暖的。 我:大概2/3年回国一次,出国多年虽然没在父母身边尽孝,但也带他们出国旅游N多次,去过美国加拿大欧洲5/6个国家10多个城市。 遗产情况: 我大哥大嫂对我们一直账目不透明,但根据他们最后的说法,我爸和他们住的时候,口头和他们说过,他们可以分多点,按5:4:1的比例来分最后的遗产。现在我爸留下大概150万人民币。问题来了: 这150万,是加上我二哥前年借我爸打算买第二套房的100万,实际现金只有50万。我二哥后来取消了买房计划,但这100万一直没还到我爸账上,后来根据我二哥的说法,100万各种花销投资,肯定现在还不出来了。根据我大哥大嫂的算法,他们不需要分配手头上掌握的我爸账上的现金,反倒我二哥需要贴回他们20多万,我10多万。 兄妹感情: 和大哥大嫂平时很少联系,但每次回国也还是有说有笑的。和我二哥二嫂定期联系,每次回国我二哥都机场接送+陪玩。侄女和我们关系也很好。
我从小学习比两个哥好,出国一直都是自力更生,从来不和爸妈伸手要钱的。倒是我2个哥,近水楼台,平时估计也没少捞好处。我二哥欠的款项,根据他现在的情况,我肯定也不好意思问他要,他也给不出。就算我最后和大哥大嫂认真算账再要回一点,其实钱也不多,完全不值得为此伤了兄妹感情。但我一想,搞了半天,我2个哥嫂从我爸妈那里一共得到了价值不等的几套房子+150万甚至更多的现金,而我这个女儿,因为出国,除了倒贴他们出国旅游,啥也没得到?所有这些帐我怕伤和气,从来没和他们讲过,但他们既然这样,我又觉得道理不能这样嘛!
所以智慧的姐妹们,我该怎么办?该不该和我2个哥摊牌,如果摊开来说,怎么说/这个事情怎么处理比较合适?谢谢大家!

===========updated======== 大家都奇怪为啥我会觉得委屈,觉得为了区区点钱不值得牺牲亲情。我再把父母的养老送终的情况说一下。我妈是新冠刚开始的时候心脏病突发去世的,之前身体一直OK,所以没啥养老不养老的,我当时人在国外回不去,她的身后事两个哥嫂一起操办了。然后我爸一个人和我大哥大嫂住,身体一直也还可以。是新冠刚放开的那段时间染上了新冠,然后身体才变差,家里医院两头住。我去年暑假回国住了半年,所以我爸最后的医院养老院身后事,我也全程参与的。我现在是孩子太小,暂时不工作,但之前也是全职工作还赚得可以,所以才能不用父母伸手要钱,攒出2套房子的首付。我妈妈在世时,也提过自己帮忙带大了2个孙子,我是结婚房子孩子她都没帮上忙(她还10年前就给2个孙子各买了20万教育基金保险,我儿子疫情期间国外出生,她也没来得及想/办这茬事),亏待了我,要在遗产上给我补偿。但没想到她就突然去世了。我爸从来不管事,自己账号上有多少钱都不太清楚那种,所以新冠以后,把银行账户交接给我大哥大嫂,他也没想着立遗嘱。估计立遗嘱他也是一脑子浆糊,想一出是一出。
所以还真不是钱的问题。亲情当然重要,但我自认我这个妹妹做得也还可以了。我两个哥嫂都来美国旅游过,我全程陪玩一分钱没让他们出还送礼物。我二哥疫情前和朋友合伙创业资金不足,还问我要了近1万美金,后来创业黄了这钱也就没下文了。这样的经济状况有胆让侄女出国读书,估计他也从我爸妈那里拿了钱壮胆。所以我爸妈去世了,他们给这样的流水账给我,我才觉得我当然可以不要这个钱(也知道要不到),但凭啥我一声不吭就同意这个分配/做法没问题了?他们不应该也知道知道我的想法嘛?我大哥还怀疑我国外2套房子是我爸妈帮忙出的首付呢!我听了真的都懵了。

lulusnap
2 楼
你说的因为出国反而倒贴父母吃亏了这个不是完全没道理,想法可以理解。但是这个道理现在跟哥哥们说是不是有点晚了,应该早跟父母讲,哥哥们那些房啊钱啊都是父母给的,父母不在了你现在跟哥哥们说不着吧
nodoubt1981
3 楼
一共150万人民币,也就别搞了。
ca563
4 楼
没多少钱,不值得撕。
Brandypurple
5 楼
别要了,出去玩儿几次和天天照顾老人不是一个概念,为这点儿钱伤了亲人情分不值得。给你套房子你愿意牺牲全家现在的自由自在无休地伺候病中的老人很多年吗?
大衣被禁
6 楼
你说了半天最多只能分15万人民币? 那就算了吧。毕竟这点钱撕破脸不值得。
Emilyll
7 楼
回复 1楼 eumiranda 的帖子
建议你别摊牌了,你爸妈的遗产不是几套房子加150万现金,按你的说法,房子和钱早被哥哥们前几年就分了,你有意见应该那时候提。现在我猜你对剩下的150万,主张至少1/3, 或者冀望于哥哥们因为拿了房子,最好主动提出把150万现金都给你作为补偿,但是“大哥大嫂对我们一直账目不透明,但根据他们最后的说法,我爸和他们住的时候,口头和他们说过,他们可以分多点,按5:4:1的比例来分最后的遗产” 不乐观,看你想多折腾,乖乖拿15万,还是争取拿50万?
希望你回到从前
8 楼
不打算要这个兄妹情分就要,开诚布公的谈,但是你父母你兄嫂照顾的多也是事实。你结婚父母都没给你什么,所以你如果在国内,估计也拿不到多少东西,因为你父母感觉重男轻女,不然出来玩,总会带钱给你家孩子红包的。
goodwill
9 楼
不值得撕,你爸妈要是想分给你,死前就分给你了
10 楼
7,8万美金,还要两套房子还贷?这是在哪儿呀
tutudamao
11 楼
没多少钱,不值得伤了兄妹感情。 房子什么的估计都是人家哥哥名字,法律上你也没办法。 所以就算了吧。 自己努力赚钱吧
Supersinger
12 楼
你出国多年,家庭年收入才7/8万,原家庭条件那么好,出来干吗? 另外,你这收入,怎么做到2套房的? 你哥们知道你在国外这公穷吗?也许他们知道了会同情你,给你分一点?
i机器人
13 楼
一点点钱 算了伤和气
大哥大嫂也出力了 人家有钱也是人家自己的事
话说楼主家庭收入七八万 两套房很牛啊
bye2020
14 楼
你爸妈根本没留遗产啊,都给你俩哥哥买房了,你撕破脸也没钱拿啊🤷撕啥子撕
eumiranda
15 楼
lulusnap 发表于 2024-04-25 09:13
你说的因为出国反而倒贴父母吃亏了这个不是完全没道理,想法可以理解。但是这个道理现在跟哥哥们说是不是有点晚了,应该早跟父母讲,哥哥们那些房啊钱啊都是父母给的,父母不在了你现在跟哥哥们说不着吧

我就是一直脸皮薄,加上觉得是爸妈的钱和资产,爸妈想咋用咋用,所以爸妈给哥哥房子啥的我都没吱声。现在肯定也觉得为了这么点钱摊牌完全不值当,但后知后觉觉得觉得委屈,又想是不是应该和他们哭诉一下,否则他们还觉得心安理得的。
Ertou
16 楼
没理由撕 你两个哥哥都照顾老人送终了 又不是有几个亿要分
dingdang8467
17 楼
这点钱我个人觉得不值得伤了兄妹和气。你就大方点不要了算了,要了也就15w,或者你说要来也是做为他们来美国玩的基金存着。如果他们拿不出来就不好意思来玩了也省的你的钱和说时间了。
pineappletin
18 楼
如果哥哥照顾父母多,财产不多的情况下还是算了
hprain
19 楼
就这么两万多刀,有啥好争的。 你觉得你能拿到你认为的150万?
honeysucker
20 楼
你的两个哥哥在结婚的时候受到了父母的资助,买了1-2套房子。如果你的父母想同样照顾你,那么在你结婚买房生孩子的时候会提出资金支援。他们既然当时没有提,多半也是因为传统思想,觉得房子是男方家里的责任。
父母没有给你大额财产,也没有希望你在养老中出大力。儿子继承家产,儿子负责养老,就是你家的写照。
如果现在父木名下已经没有房产了,那么遗产就只有这150万¥。之前哥哥们拿的叫家产,不叫遗产;父母没打算分给你家产,所以在你结婚买房生孩子的时候没有给你大额资助。
150万的遗产,就算打官司你最多能够分50万。但是既然你照顾老人少,你多半拿不到50万。父亲有口头遗嘱(大哥大嫂转述),你只能拿15万,这15万被二哥花了,暂时还不上,而且二哥现在是最困难的时候,你要是催债真的会很毁感情。
hijklmn
21 楼
财 发表于 2024-04-25 09:22

这个家庭收入对于出国多年的双职工家庭确实不理解。。。
所以楼主没有给父母养老,所以父母最后遗产分配给10%,也就是15万。。。那为什么楼主还要倒贴钱给大哥呢?没看懂。。。
另外我也不是很明白楼主想要什么。是不是楼主两个哥哥都从父母那儿拿到了房子,但是不算是遗产,楼主没有从父母那儿拿到任何房产,所以楼主觉得只按比例分配那150万不公平,想把哥哥们拿到的房产一起当遗产算?不然就只有15万,听起来应该跟二哥要,但是楼主好像跟二哥关系好,觉得他们家现在百废待兴,所以想跟大哥要?这好像没什么道理。。。
verayao
22 楼
我觉得你要是觉得心理不平衡 就跟大哥哭个穷 说要买学区房借点钱 不要拿遗产说事了 说了大家心里都不高兴 最终能拿到点钱提高点生活质量好一点 你哥嫂要是真的手头宽裕 也会多少帮点 父母不在了 要遗产难度很高 还把关系搞僵了 看情况你大哥家条件不错 关系搞好点将来也不吃亏 毕竟亲人总是越来越少
lunchmm
23 楼
算了 没多少钱 父母不在 你在这个世界上的娘家人就是两个哥哥了. 如果觉得亲情重要就不要了.
公用mj168
24 楼
你两个哥哥给父母养老送终, 多拿些应该的吧
如果爹妈从小爱你没亏待过,带出去玩几趟也是应该的吧。
ismajia
25 楼
可以问问看你大哥大嫂, 看能不能分点,如果说要撕也没必要, 一个是没多少钱,第二个是撕也未必能多要到多少,第三个是,照顾老人病人确实累心雷人,第四,不能说你缺这笔钱吧,而是你拿到,对你生活也不是多大的改变. 你现在不说完全生活无忧吧,但至少吃穿不愁. 要真撕了,兄弟姐妹都没做了. 不过我觉得你大哥二哥如果当年爹妈帮衬了不少,最好的情况是, 1:1:1 分可能比较让你舒服. 因为本来也没多少钱. 虽然照顾啊什么累人,但是他们本身收入也挺好.实际上是他们补贴一下你们.但是你爸妈在世的时候,也补贴他们不少.
ismajia
26 楼
上面有人说得对, 你父母就是觉得养老是儿子的事情,所以对女儿不期望,因此也没有多少遗产给你. 在世的时候帮衬你大哥二哥不少,没怎么帮衬你,说明没期望你多少,也没打算给你多少.因为已经嫁出去了. 这样你没什么心理包袱因为没怎么养老,也不应该对遗产有什么期望.大概是这个意思.
slimmer1
27 楼
楼主就不要去搞了,这些事情父母在的时候都没有说好,现在更不可能解决,建议让两个哥哥自己商量遗产分配,这样至少还有兄妹情在,反正楼主也争不到什么,太晚了,就放手吧。
magnoliaceae
28 楼
楼主父母过世你都没在身边照料过事宜,上面又有两个哥哥,这种情况你爸愿意分给你十分之一就已经算是对你很好了,你别杠,事实如此,大多数中国人家这种情况女儿是分不到任何钱房子的
imniz
29 楼
你父母应该就是默认养老靠儿子,所以把财产做了这样的分配。同意楼里大家说的,要争的话应该父母还在的时候开口(然后也付起相应的养老责任)现在说的话,不仅争不到什么还把关系搞坏,得不偿失。
littlecool
30 楼
你大哥吃像难看,你二哥一般,你就别惦记那点钱了,要是1500万值得争。
吃鸡蛋
31 楼
才50万民币净资产,你的份是10%, 5万民币,要个啥呀
话说华人真是对投资房有感情啊,年收入8万也买
大灰狼1942
32 楼
看完知道你为啥近经济紧张了。格局大一些。 多努力一些 加油吧兄弟。
Pear2019
33 楼
算了吧。爹妈想给你,早就给了。这么多年,结婚生娃都没表示,就是没想给。嫁出去的女儿 泼出去的水,估计是这种老观念。
剩下的遗产本来就不多,完全不值得去撕。
sunsetdance
34 楼
确实现在提晚了。提了估计用处也不大。大哥的架势是志在必得大头。再说钱也不是很多。而且旅游你们自己也去玩了的。和在医院里陪床拿药在家天天陪伴照顾还是不一样的。
flyinthewind2012
35 楼
就2万多美元,算了别计较了。让你大哥和二哥撕去。
tlybt
36 楼
eumiranda 发表于 2024-04-25 09:31
我就是一直脸皮薄,加上觉得是爸妈的钱和资产,爸妈想咋用咋用,所以爸妈给哥哥房子啥的我都没吱声。现在肯定也觉得为了这么点钱摊牌完全不值当,但后知后觉觉得觉得委屈,又想是不是应该和他们哭诉一下,否则他们还觉得心安理得的。

看起来你们本身也没啥兄妹情。你也没照顾过父母。 赞楼上的说法,人家过得好 是人家的事。有什么好委屈的? 平时也没啥付出,感情也没啥维系,你哭个穷,完全看你哥高兴不高兴给你钱。
jackrose
37 楼
你说带爸妈旅游,这个真的不能说了。你大哥二哥在国内估计也带爸妈旅游过吧。
给你2万,对你生活质量影响也不大,别提了。兄弟结婚了就分家了,你是妹妹,他们如果看你过的不好心疼你就给你一点,不给也算了。你们两口子努力改善自己家收入吧。
小橙瓶
38 楼
反正对我来说,只要出国了总觉得对原始家庭有愧疚感,房子啊什么的我压根就想着全留给国内亲人。
不理解楼主思维
紫番茄
39 楼
不要分了吧 照顾老人很辛苦的 老人如果真的想给你 生前就会安排的
Cybercat
40 楼
你两个哥都是聪明人,你傻,这会儿才回过神黄花菜都凉了。 你大哥靠父母给他买了两套房。你二哥一看形势不对赶紧以买房借钱为名把100万弄到自己手里。这会子明面上就50万了,你吵一架就是出个气,拿不到什么钱还伤了面子。
你二哥啥钱没有还送女儿去加拿大读高中,这是啥打算?
认清现实吧。你父母压根没想给你,所以钱都贴了两个儿子。而你哥也没把你当自家人,而是嫁出女儿当亲戚的那种。以后就当亲戚处吧。起码你父母医疗养老没弄出大窟窿没要你贴钱。你二哥没找你帮衬,你就偷着笑吧。
如梦飞花
41 楼
你没有送终,这十几万人民币都不能cover你俩哥哥代你送终的份额,别要了
jingqq
42 楼
别要了。前面网友说的对,从你父亲那里,应该就有过安排了,要给你早给了。
你在外,经济一直靠自己,没得到家里多少帮助,这种情况不少见,家里没和你伸手要钱,补贴身边子女,就算不错了。
你在国外的辛劳,家里人看不见也没经历,你用钱的当口,当初你如果没开口要,国内老人也想不到会主动给你钱。

qiagao
43 楼
eumiranda 发表于 2024-04-25 09:06
长话短说。我兄妹三人,妈妈几年前去世,爸爸去年去世。留下一笔遗产,一直拖到现在没处理,现在我不知道怎么办。 3兄妹经济状况: 大哥大嫂:公司高管+公务员,家庭年收入据我二哥的说法,没百万也有个60/70万人民币,一儿子马上读大学,不打算出国。有房产大小价值不等5套(其中2套小的是我爸妈买的),合计近千万人民币身家估计是有的。 二哥二嫂:经济一般,2人工资N千人民币+我爸妈帮忙多年前购买的价值400/500万人民币房产一套。一女儿在加拿大读高中,他们为此刚刚移民,暂且靠国内房子租金和我嫂退休的社保金过活,百废俱兴。 我:出国多年,夫妻均为工薪阶层,家庭年收入7/8万美金。2套房子在还房贷,一孩子读幼儿园,还需要马上换学区房的房子,所以最近经济压力比较大。家庭净资产约20/30万美金。 3兄妹对父母贡献: 大哥大嫂:我妈去世后,我爸搬去和我大哥大嫂一起住(每月交月租)。临终前安排我爸医院,安排养老院,处理我爸各种财务问题。 二哥二嫂:近几年,每次去医院看病都是他们负责。平时也嘘寒问暖的。 我:大概2/3年回国一次,出国多年虽然没在父母身边尽孝,但也带他们出国旅游N多次,去过美国加拿大欧洲5/6个国家10多个城市。 遗产情况: 我大哥大嫂对我们一直账目不透明,但根据他们最后的说法,我爸和他们住的时候,口头和他们说过,他们可以分多点,按5:4:1的比例来分最后的遗产。现在我爸留下大概150万人民币。问题来了: 这150万,是加上我二哥前年借我爸打算买第二套房的100万,实际现金只有50万。我二哥后来取消了买房计划,但这100万一直没还到我爸账上,后来根据我二哥的说法,100万各种花销投资,肯定现在还不出来了。根据我大哥大嫂的算法,他们不需要分配手头上掌握的我爸账上的现金,反倒我二哥需要贴回他们20多万,我10多万。 兄妹感情: 和大哥大嫂平时很少联系,但每次回国也还是有说有笑的。和我二哥二嫂定期联系,每次回国我二哥都机场接送+陪玩。侄女和我们关系也很好。
我从小学习比两个哥好,出国一直都是自力更生,从来不和爸妈伸手要钱的。倒是我2个哥,近水楼台,平时估计也没少捞好处。我二哥欠的款项,根据他现在的情况,我肯定也不好意思问他要,他也给不出。就算我最后和大哥大嫂认真算账再要回一点,其实钱也不多,完全不值得为此伤了兄妹感情。但我一想,搞了半天,我2个哥嫂从我爸妈那里一共得到了价值不等的几套房子+150万甚至更多的现金,而我这个女儿,因为出国,除了倒贴他们出国旅游,啥也没得到?所有这些帐我怕伤和气,从来没和他们讲过,但他们既然这样,我又觉得道理不能这样嘛!
所以智慧的姐妹们,我该怎么办?该不该和我2个哥摊牌,如果摊开来说,怎么说/这个事情怎么处理比较合适?谢谢大家!

别撕了,为两万刀不值得。而且99%撕了白撕啥也要不到,你大哥99%也要不到父母许诺的,都难得糊涂吧,除非为撕而撕,就为了出口气
meishan123
44 楼
别要了。老人或是你哥要是给你早安排了。因为你离得远,这样也说得过去吧。
tiantianfadai
45 楼
eumiranda 发表于 2024-04-25 09:31

你哭诉啥?你哥哥肯定还觉得这么些年你在国外,照顾父母的事儿一点没干呢。
呵呵笑
46 楼
没多少钱,就不要了吧。你都没回去照顾平时也就是带着旅游了。我出国了就没打算要了。
Rudy2011
47 楼
就说听大哥和二哥的安排,如果爸妈能给我留一点,也是对外孙/女爱的传承。至于你拿到了钱,愿意补贴你二哥是另外一回事。
coconuttree
48 楼
父母明显重男轻女了,只给儿子钱买房。楼主心里不平的是这些年奋斗了个啥,在美国收入不高,还不如回家做全职儿女,孝敬了父母,还有钱拿,里子面子都有了。国内多子女家庭养老也是有价的,不是住一起就是养老,有的老人就是自带工资的保姆,有的老人生活不能自理,劳动强度差别很大,所以很多一地鸡毛。楼主的问题是现在争也争不了多少。
Ertou
49 楼
提升一下自己 把收入提高上去 这点钱以后你都看不上了
jingqq
50 楼
楼主没从家里得到啥,两个儿子却得到了,其实老人心里应该是清楚的,但老人需要养老,就把钱补贴身边子女,这很常见。
从另一个角度说,老人把钱全给了俩个儿子,说明两个儿子和儿媳还都说的过去,否则老人过的委屈,会觉得在外的女儿更贴心,就可能留钱给女儿。从这个角度讲,楼主是不是心安些。
BlueBlueBird
51 楼
Why not? 不要被某些人道德绑卡
nalili88
52 楼
Cybercat 发表于 2024-04-25 10:49
你两个哥都是聪明人,你傻,这会儿才回过神黄花菜都凉了。 你大哥靠父母给他买了两套房。你二哥一看形势不对赶紧以买房借钱为名把100万弄到自己手里。这会子明面上就50万了,你吵一架就是出个气,拿不到什么钱还伤了面子。
你二哥啥钱没有还送女儿去加拿大读高中,这是啥打算?
认清现实吧。你父母压根没想给你,所以钱都贴了两个儿子。而你哥也没把你当自家人,而是嫁出女儿当亲戚的那种。以后就当亲戚处吧。起码你父母医疗养老没弄出大窟窿没要你贴钱。你二哥没找你帮衬,你就偷着笑吧。

Re这个,楼主后知后觉。最坏的情况你二哥装聋作哑不还100万,大哥拿剩下50万捞一点是一点。可以争取的情况楼主从50万里拿10%,大哥二哥没话说。如果坏一点就要求从50万里拿15万,让大哥二哥去扯皮。
至于房产就别觉得心里不平衡了。你父母思想里就是养儿子防老,依靠儿子养老,事实上你大哥二哥的确这么做了,父母回报给房子虽然有点对你不公平,但现在人都去世了法律上你要不回来还伤感情。不如自己在美国跳槽涨工资,其实就一两万美元而已
gooog
53 楼
eumiranda 发表于 2024-04-25 09:06

你没有遗嘱。怎么和哥哥们摊牌?
你在国外的房子,肯定也有父母赞助的部分,你没讲。
你二哥,是个笑面虎。你大哥得的最多,但是贡献也最大。
总体来说,你们家还是比较公平的。
最主要的,你父母生前没有留下遗嘱。所以,即使你觉得不公平,也奈何不了你两个哥哥。
总之,清官难断家务事,我们这些外人只是看个热闹,谁也不了解细节。除非你公开更多。
happyTruth
54 楼
一般带老人旅游,也是把老人接出来探亲以后顺便吧,是不是爸妈也是帮忙带小孩的,也算是扯平了。没听说专门回国再带老人出国旅游的,这个不能算吧。
没给动不了的老人养老送终,也没给出过医疗费,我是觉得没啥理由要遗产的。
焱焱
55 楼
父母生病住院养老送终都是靠的两个儿子,楼主还好意思为了一点儿小钱去要遗产? 还不如自己努力在美国一年就赚到了啊。
wudadan
56 楼
七八万的收入同时供两套房子 有这个本事,还在乎那15万人民币? 再说了,你一个长居海外的女儿跑到国内去争财产,没人支持
小猪hulu
57 楼
年收入7,8万,怎么买的两套房?厉害
whatever.
58 楼
希望你回到从前 发表于 2024-04-25 09:21
不打算要这个兄妹情分就要,开诚布公的谈,但是你父母你兄嫂照顾的多也是事实。你结婚父母都没给你什么,所以你如果在国内,估计也拿不到多少东西,因为你父母感觉重男轻女,不然出来玩,总会带钱给你家孩子红包的。

楼主要不要,跟这个大哥的情份都会没有
但楼主即便开口,这钱也未必能要回来
Daylight
59 楼
纯感叹你爸妈啥工作?感觉三个子女都靠爸妈
Cybercat
60 楼
另外成年人就别讲啥公不公平了,又不是幼儿园小孩,关键是你能干啥?
假设你父母名下有房产,他们拿不到你的签字房产就过不了户,那你还能拿捏他们。可看这架势你父母早把房产给人家了。这条没用。
假设你两个哥道德感亲情感较强,你可以晓之以理。但是你大哥有钱还要父母给他弄了两套房,你二哥从父母“借”了100万,没钱还送女儿去国外上高中。这俩个都不是啥道德标兵,你去跟人家讲道理讲亲情是没用的。
既然两人都认钱,你唯一能利用的就是他们的贪念。你可以说自己最重亲情,父母没了哥就是最亲的人。他们照顾了父母你心存感激,本不想分啥,但是好歹他们拿些给你让你在老公婆家面前说起来好听,就说给孩子的,将来孩子们也对外公外婆舅舅们有个挂念。这就是利用他们对你将来可能对他们有用的贪念。切记不能哭穷! 但是这个的胜算也不高。大哥大嫂跟你关系一般,不一定上钩。二哥肯定是愿意将来依仗你的,但是他现在是穷光蛋,想咬你的钩也没钱。
蓝色蒸馏水
61 楼
楼主的诉求,是150万里,按照大哥的说法,她能拿到15万。问题是她觉得大哥的说法不透明,她有可能拿到50万。
二哥的做法,100万入袋为安,没了。
她不好意思问二哥开口,想让大哥从50w里拿钱给她。
可是从她大哥的角度,凭什么? 按照他爸的说法,大哥能拿75w,他还少拿了25w。他都不愿意计较了,小妹凭啥找他分钱?
楼主是高看了每两三年带父母旅游一次的价值,但低看了大哥家日常居住,且安排各种养老资源的价值(国内都要搭人情,也就大哥当公务员有人脉),以及二哥家陪伴看病的价值。
我觉得两个哥哥对父母养老送终的全程,搭配得挺好的。他们对楼主回国,招待得也不错。楼主所谓的不公平和委屈的情绪,是父母造成的。不服的话,以后上坟多跟父母念叨念叨,对两个哥哥发泄没意义
Blackladybug
62 楼
就这么三瓜两枣算了吧
ecnanif
63 楼
自己不养老,没脸面要钱吧。 又不是几百万几千万。
Clearrill
64 楼
dingdang8467 发表于 2024-04-25 09:39
这点钱我个人觉得不值得伤了兄妹和气。你就大方点不要了算了,要了也就15w,或者你说要来也是做为他们来美国玩的基金存着。如果他们拿不出来就不好意思来玩了也省的你的钱和说时间了。

This is a good idea.
紫雪飞舞1314
65 楼
楼主mm,不值得。一没多少钱,二是父母养你一场,你对父母的付出也仅仅是带出去玩了。
yzhan004
66 楼
楼主想多了,你这个情况估计争也争不到,别折腾了。
小红马甲
67 楼
goodwill 发表于 2024-04-25 09:21

同意这个说法,楼主息事宁人吧。
ookk
68 楼
不明白楼主委屈个啥,你也没给你爸妈尽孝,旅游的就别说了,这算什么啊
你爸妈压根没打算给你,要是有这个打算生前就说的明明白白了
Flying_turkey
69 楼
多子女家庭父母有财产的基本都是一地鸡毛。父母往往都是对女儿最不公平的人。父母还在世的,父母有大额资产的,能捞就捞吧,千万别磨不开面子别有负罪感,这种情况父母养老就算在身边的子女也基本出不了啥力基本都是护工保姆。争不到就认命了。
扶苏
70 楼
庆幸自己在照顾老人上没受什么苦。钱我觉得就不要要了。你没亲身照顾老人,不免会把一切的事情往简单了去想。有点得了便宜卖乖。珍惜现在的生活,和手足保持良好关系,已经比很多人的生活安乐许多了。知足常乐。
扶苏
71 楼
Flying_turkey 发表于 2024-04-25 12:04
多子女家庭父母有财产的基本都是一地鸡毛。父母往往都是对女儿最不公平的人。父母还在世的,父母有大额资产的,能捞就捞吧,千万别磨不开面子别有负罪感,这种情况父母养老就算在身边的子女也基本出不了啥力基本都是护工保姆。争不到就认命了。

不要把护工保姆想成100%大包大揽照顾老人。这是不可能的。就拿护工来说,我亲戚住院都请护工了,但是这不代表家属就可以凉凉想干什么干什么。也是要去照顾的。护工当然承担了一部分体力工作,但是绝对不是全部体力工作。该操的心必须操,该烦的事也不会少。
singeeus
72 楼

站这,妹妹算了吧
nullb
73 楼
没必要撕,撕也撕不出钱来。像前面人说的,你爸妈要给你早些年就给了。现在他们都分完了,你爸妈都不在了,你闹也没用。 但是你两个兄弟心安理得的把家产分了,一分不给你留,说他们对你有多少兄弟情份也是瞎话。还是离他们远一点吧,别上赶着当包子,免得以后还要被他们占便宜
gooog
74 楼
家里子女这么多。为啥没有遗嘱呢?而只有口头遗嘱。
teahistory
75 楼
带你父母去医院看病真不容易。楼主应该帮你二哥分一些!
vviewer
76 楼
还是要吧。把房产的事一起算。至少要给他们算一遍帐。要不你亏了都没人记得。好好说说清楚了就好不要着急。
南京小芝麻
77 楼
千万别撕,为了点小钱不值得,保持家庭一团和气,省点时间精力好好工作升职。
ismylie
78 楼
出国多年家庭收入7,8万还是每人7,8万。家庭收入还有娃的话怎么负担两个房贷的呀?
angelina81
79 楼
遗产你爸妈去世前就安排好了
80 楼
举个栗子说说呗,有了护工,还有啥体力活需要家属干的。护工保姆至少挡了80%了吧?有了护工还觉得操心累的,属于瞎忙邀功了吧,自己爹妈照顾不是应该的,干好了还有家产拿,还瞎bb啥。
ismylie
81 楼
老人没留遗嘱吗?要不就平分。如果按每家经济情况算你大哥是可以不要的,多50万对他家也没什么区别,但是肯定不会这么想啊。公平的话那就一家50万好了。
usayso
82 楼
国内目前的情况,想要兄弟姐妹(都已是几百万家产)志愿分遗产给你,没几家能做到。我亲历,直接放弃是最终选择
83 楼
爹妈都去世了,争也没意义了,也争不到了。他们也没有考虑过你的感受,居然连根毛都不给你。实在咽不下这口气,跟他们断交算了。
whatif9999
84 楼
我爸妈在国内,一直是我哥在照顾。我哥和他们同城,但不住在一起,但逢年过节都一起。 我的贡献是出钱让爸妈旅游(但他们现在也走不动了),爸妈的房子每次装修我出大头,他们生病的时候我回去跑关系人情。
现在我妈的意思是他们两套房子,大概值200万一套,将来他们百年之后我哥拿一套,剩下一套我哥和我平分。 我的意思是都给我哥,还包括可能不到一百万的现金。 这是应该的。我哥平时照顾爹妈尽孝,我才能无后顾之忧。
gongmaa
85 楼

RE,大哥虽然经济条件最好,但同时也承担了最多的照顾父母的责任,跟父母同住,安排医院治疗,这是楼主花钱也买不到的,而且遗产一共没多少钱,按楼主说的15万人民币,还不到2万美元,真没必要去撕。楼主好像是因为大哥经济条件好,就觉得应该把钱都给二哥和她,列出了她和二哥多么不容易,这种就是打土豪分田地的心态
.岸.
86 楼
他们吃下去了的,你还指望吐出来?算了吧,爹妈没给你添麻烦,兄弟没找你借钱不还就谢天谢地了
GABA
87 楼
有什么理由撕, 你请你父母出国旅游了, 你父母还把你养大了呢。 养老没出钱出力, 撕下来不过2W, 怎么想的。
alemon
88 楼
你俩哥哥很好了,lz关键是太穷了。。。没志气
shanruoshui
89 楼
你大哥两套小房子,你二哥一套大房子,这些几百万的好处你都没争,现在来争这塞牙缝的15万?何苦呢?move on吧
aiersha
90 楼
财 发表于 2024-04-25 09:22

中西部小城房子也要二十美金一栋了
yiditoudewenrou
91 楼
也没几个钱,折腾也不一定能拿到,要我就算了。你父母要想给你钱去世前就给了
gooog
92 楼
你大哥两套小房子,你二哥一套大房子,这些几百万的好处你都没争,现在来争这塞牙缝的15万?何苦呢?move on吧

shanruoshui 发表于 2024-04-25 12:45

她父母应该也给她在海外买房子了。不然一碗水放不平。没有父母会做得这么绝的。
l4528
93 楼
美华现在这么惨了吗?几十万人民币都需要去撕?还没担任何养老责任。
扶苏
94 楼
Flying_turkey 发表于 2024-04-25 12:22
举个栗子说说呗,有了护工,还有啥体力活需要家属干的。护工保姆至少挡了80%了吧?有了护工还觉得操心累的,属于瞎忙邀功了吧,自己爹妈照顾不是应该的,干好了还有家产拿,还瞎bb啥。

跑上跑下,医生在的时候家属也得在吧。护工也要有时间休息的。有的时候病人想吃点其他的。还有就是监督护工,护士,看着点,中国医院是需要家属盯着的。还有,护工也不是天上掉下来的,得自己想办法找。有的时候刚开始几天找不到护工就得家属顶上。
反正我亲戚住院都请护工,遇到过各种事情。很多时候一个护工要照顾几个病人,不是一对一的。我不知道其他地方,上海护工挺紧张的。能碰上好的护工,保姆那都是运气。
baicaiyezi2
95 楼
我觉得楼主应该争取一下。至少应该知道父母最终的遗产,包括房子和现金。很多情况多年了你可能不清楚。搞清楚了再放手也可以。
ylan03
96 楼
这么点钱,洗洗睡了。老人养老问题,比起出力,出点钱真的是容易多了!!
艾薇兰琪
97 楼
楼主这情况,老人生前没留话要给你们的话,这会基本要不到的。
木牛流马
98 楼
我也觉得算了吧,一个是没有多少钱,一个是楼主也没有承担养老送终的责任,你两个哥哥嫂嫂送走了两个父母,很不容易了。日夜跟老人同住照顾很难的。
noideaforname
112 楼
15万人民币2万美金就算了吧,提了肯定以后和亲人就疏远了,不如好好在这里搞搞事业,你老公一年7,8万,你没收入,这家庭收入也真的太低了
你们三兄妹收入都不高,但是有那么多房子,还能留学,这看上去也真是风生水起,爸妈听上去也没啥钱,这钱都哪哪哪来的啊
Cybercat
113 楼
公用majia 发表于 2024-04-25 13:00
我外公外婆去世时留下储蓄和房产,比你们家只多不少,而且之前绝大多数时间是我妈妈在照顾他们,但去世后最后一两年是在养老院度过的。 他们去世前我就跟妈妈说了,遗产全给舅舅,去世人的钱你不要去碰。他们去世时妈妈刚好在美国回不去,舅舅舅妈帮忙办的丧事,妈妈说得清楚遗产全给他们。 因为连我妈都放弃了,其他几十年来从没照顾过的兄弟姐妹更没话可说。 所以至今兄弟姐妹和睦、我爸妈生活平静安稳,没有因为遗产和家人有过任何争执。

这种家庭和睦咋看着这么让人唏嘘呢? 你妈妈照顾了老人,你舅舅就是办了丧事并没有养老。你爷爷奶奶有权利决定遗产给谁,但是只给了多名子女中的一人,还专门给养老出力的那个说不给她,这哪里体现亲情了? 你舅舅没养老,还心安理得的拿了所有遗产,而不是主动提出给别的手足哪怕分一点作个纪念。这又是哪里体现了亲情? 单方面的亲情付出,另一方没有实际回应。这家庭和睦咋想咋不对味啊。 我觉得亲情应该是相互的吧?

philbook
114 楼
小橙瓶 发表于 2024-04-25 10:42
反正对我来说,只要出国了总觉得对原始家庭有愧疚感,房子啊什么的我压根就想着全留给国内亲人。
不理解楼主思维

严重同意
forestlake
115 楼
不要 吃力不讨好还费神
heJJ
116 楼

===========updated======== 大家都奇怪为啥我会觉得委屈,觉得为了区区点钱不值得牺牲亲情。我再把父母的养老送终的情况说一下。我妈是新冠刚开始的时候心脏病突发去世的,之前身体一直OK,所以没啥养老不养老的,我当时人在国外回不去,她的身后事两个哥嫂一起操办了。然后我爸一个人和我大哥大嫂住,身体一直也还可以。是新冠刚放开的那段时间染上了新冠,然后身体才变差,家里医院两头住。我去年暑假回国住了半年,所以我爸最后的医院养老院身后事,我也全程参与的。我现在是孩子太小,暂时不工作,但之前也是全职工作还赚得可以,所以才能不用父母伸手要钱,攒出2套房子的首付。我妈妈在世时,也提过自己帮忙带大了2个孙子,我是结婚房子孩子她都没帮上忙(她还10年前就给2个孙子各买了20万教育基金保险,我儿子疫情期间国外出生,她也没来得及想/办这茬事),亏待了我,要在遗产上给我补偿。但没想到她就突然去世了。我爸从来不管事,自己账号上有多少钱都不太清楚那种,所以新冠以后,把银行账户交接给我大哥大嫂,他也没想着立遗嘱。估计立遗嘱他也是一脑子浆糊,想一出是一出。
所以还真不是钱的问题。亲情当然重要,但我自认我这个妹妹做得也还可以了。我两个哥嫂都来美国旅游过,我全程陪玩一分钱没让他们出还送礼物。我二哥疫情前和朋友合伙创业资金不足,还问我要了近1万美金,后来创业黄了这钱也就没下文了。这样的经济状况有胆让侄女出国读书,估计他也从我爸妈那里拿了钱壮胆。所以我爸妈去世了,他们给这样的流水账给我,我才觉得我当然可以不要这个钱(也知道要不到),但凭啥我一声不吭就同意这个分配/做法没问题了?他们不应该也知道知道我的想法嘛?我大哥还怀疑我国外2套房子是我爸妈帮忙出的首付呢!我听了真的都懵了。

就这你也好意思要钱?
有人在国内帮你照顾老人,知足吧。。

相关阅读
5年后,董洁儿子这颜值进娱乐圈能不能火?离婚大潮中,写一个不门当户对的幸福故事通道LAX 机场刚发生的,说波音质量不好的看看!什么叫结实!感慨下,温哥华的中超甩其他地方十条街求bless!换工作!中美大学图书借阅榜前十对比,看看有什么区别重男轻女冰岛Kirkjufellsfoss,瀑布景观2024年4月20日星期六RELO北京英语教学研讨会【七絕】東高地伊能静经过了悲惨童年,却有这么通透的育儿观。95、长篇家庭伦理小说《嫁接》第二十六章 暴风骤雨(1)元宵节的夕阳明月小红书监控到这种地步了?2024年4月11-14日广州黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密(二阶,可插班)刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月21日)​求推荐最像火锅店里的能在家很好吃的牛油火锅底料【广州美国中心活动】纪录片放映和讨论:《传粉昆虫》,2024年4月25日,星期四,晚上7:00-9:00穿了阔腿裤之后再也回不去紧身裤了为什么飞机比以前更加颠簸了?刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月28日)没看《繁花》,看了西瓜大学招生官到底想要什么长篇小说连载《此世,此生》第五十八章四有你的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年4月19日K娃社交bully问题章子怡看到奶茶立马打招呼攀谈,人情世故被玩透了?!你讨厌喝什么熵泱——第二十六章美股基本面 - 2024_02_25 * 晚报 * 日经创下新高后涨势难止,日本央行狂赚32万亿日元。坚守还是改变:日本央行的版上都在说美国收割日本,突然发现美国金融上上一个巨大的漏洞男人喜欢运动型身材还是曲线2024年4月30日-5月5日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊西方的没落 - 写在俄乌战争两周年沸腾了!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学口语!4月28日开始!美国经济增长放缓,通胀反弹,今年经济前景黯淡美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!奥特曼三兄弟的投资帝国,我和我哥合砍1.00015万亿张婧仪这个底妆…也太服帖清透了吧
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。