Redian新闻
>
投资科普#10:神奇的累积投资倍数

投资科普#10:神奇的累积投资倍数

硅谷居士
楼主 (文学城)

如果你每年投资Y元,投资组合每年增长10%,N年以后,你拥有的资产数应该有多少呢?

这是一个高中数学里的等比数列求和问题。我就直接给出答案了:

Y × 10 × (1.1 ^ (N+1) - 1)

这里, “1.1^(N+1)” 是指数函数。

我们把总资产和每年投资额二者的倍数,定义为 "累积投资倍数":
P = 10 × (1.1 ^ (N+1) - 1)

我把常见的P 列下来:

年数N 累计投资倍数P
50 1281
45 792
40 488
35 299
30 182
25 109
20 64
15 36
10 18.5
5 7.7

比如,你坚持每年投资1万美元买入平均年化收益率为10%的标普500指数基金,20年以后你将拥有64万美元;30年后,你将拥有182万美元;40年后,你会拥有488万美元;而50年后,你将拥有1291万美元!

但是如果你开始得晚,离需要花钱的时间只有10年,哪怕你每年投资10万美元,你也仅仅拥有 10 x 18.5 = 185万美元。

当然累计投资系数和平均年化收益率息息相关的。如果你天赋异禀,获得的投资的年化回报率不是10%,而是变成15%, 那么计算它的公式就是:
P = 6.67 × (1.15 ^ (N+1) - 1)

我们可以计算出常见的P:

年数N 累计投资倍数P
50 8305
45 4126
40 2048
35 1015
30 501
25 246
20 119
15 56
10 24
5 8.8

也就是说,如果你坚持每年投资1万美元,20年后,你将拥有119万美元;30年后,你将拥有501万美元;40年后,你会拥有2048万美元;而50年后,你将坐拥8305万美元!

正因如此,我们才鼓励大家趁早投资,享受复利的魔力。

就像投资天才 Ken Fisher 说的那样:Time in the market beats timing the market。

硅谷居士
2 楼
有感于下面“退休计划”网友分享的长期投资账户的惊人结果,重发去年旧贴。
打工崽的退休梦
3 楼
哎,工薪阶层要坚持其实不容易。。。

我中间都停停走走的,换工作,小公司第一年不能买SIMPLE IRA;要付孩子学费,马上就得停了contribution...

硅谷居士
4 楼
是的,每年都有余钱用于投资不容易做到。不过,401k等退休账户可以坚持投资。
bobpainting
5 楼
居士一如既往,数字科普特别有力。
硅谷居士
6 楼
谢谢!
yhr
7 楼
是,居士总是很实心实意的分享经验。
江南江北123
8 楼
正在努力学习你写的科普系列。
硅谷居士
9 楼
谢谢!希望这些文章能够帮到你!
枪迷球迷
10 楼
建议使用通膨修正年化率 6.74%

楼下柠檬指出,加上通货膨胀和分红, 标普实际年化增长率约为 7%。 也就是大约10年翻一番。 

不考虑通货膨胀, 说将来多少个米缺乏实际概念。 

硅谷居士
11 楼
谢谢指正!大部分计算都不考虑通胀和税率,因为这些东西无法预测、因人而异。
未知
12 楼
不考虑通胀的回报率,都是刷流氓。例如卖房的Capital Gain Tax

10万买的投资房,50年后卖掉50万,增值的40万要缴增值税。可是考虑通胀之后,房子实际一分钱也没有增值,40万“增值”全部来源于通胀。

硅谷居士
13 楼
我引用的权威网站,缺省就是不考虑通胀的。
相关阅读
投资科普#28:债券的基础知识投资科普 #51:Roth IRA,美国家庭不容错过的省税神器最美跑步路线(海量照片,慎入!)刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月21日)​奥斯卡影片《过往人生》:总不能一辈子都是恋爱脑吧上海半程马拉松NSR | 分子转一转,容量增一半:神奇的空间位阻效应爱情终究是场难圆的梦2024年4月11-14日广州黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密(二阶,可插班)混搭一下:李翊云教授和Costco的...两轮游中国 - 我的所见,所闻和所想 中华大地任我行 西江千户苗寨大姐就算是生得漂亮天生丽质,也得低调点微雨/Liv4Lov: 阿楚姑娘美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!碧蓝天/Liv4lov:【萱草花】亲自经历过的小孩子给房子带来的最大损害刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月28日)说说大米求福虎解惑,奥巴马保费一年两万,看病自费两万五是怎么花的学渣文具多一个非退休帐户长期投资股指的实例纳立集杂 ~ 皮蛋燕麦魚片粥2024年4月30日-5月5日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊投资科普#52:美股真的是天下第一吗?APAD: do as I say and not as I do昨天打了一个电话,一直睡不着【长篇小说】县委副书记(053)这条路(配乐诗朗诵)2024年4月20日星期六RELO北京英语教学研讨会北京沈阳领馆最早可约到2024年4月!国内各领馆美签最新预约详情!回国探望同学的父亲【广州美国中心活动】纪录片放映和讨论:《传粉昆虫》,2024年4月25日,星期四,晚上7:00-9:00感觉到了周末…给大家上盘十锦菜,听过的是不是和我一个年代?在gym 怀旧…十六的月儿更圆更美投资科普#8:为什么终身寿险是最糟糕的人寿保险产品?盛世10年 定投计划醒来!煤气灯下沉默的羔羊(职场霸凌受害者日记)(二十九)日蚀/UmbrageCARMEL, INDIANA 整体收入全国排名都很靠前,这个地方确实越来越漂亮。2024 EducationUSA 赴美留学,学生签证讲座系列,4月27日(星期六)10:00-12:00投资科普#11:你需要多少资产才能实现财务自由?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。