Redian新闻
>
俄乌战争两周年,聊中国人对俄罗斯人和日本人的情结

俄乌战争两周年,聊中国人对俄罗斯人和日本人的情结

金笔
楼主 (文学城)

【侵略】这一名词,它的定义按现代汉语词典,是指一个国家侵犯别国的领土、主权,掠夺并奴役别国人民。

但是,这个定义好像不太完整。

比如,俄国,这个侵略成性的国家,它侵占了很多欧洲国家的“固有领土”。但是如果它一直是占领着,再过几百年,那么就没有人再谈论俄国侵略了。

俄乌战争快两周年时普丁丁说,乌克兰从来不是一个主权国家。所以,如果这次普丁丁攻打乌克兰成功,并将乌克兰吞并了,那么从今往后,也就不存在俄罗斯侵略乌克兰了,它只是内战而已。

侵略,只有当你跨过国界,又被别人打了回去,然后史书会记载,你侵略别国。比如日本侵华。

为此,今天的中国人仇视日本人,同时中国人好像很亲俄的。

原因就在这里。当你被打服了,彻底放弃了,或不再有念想了,那你也就没有仇恨了。它(俄)也没有侵略过你(中国)。世界上所有民族是不是都是这个德行呢?不知道。

但是我知道,老毛确实感谢过日本人侵华。他曾两次感谢日本人,因为这让中共夺得政权,并其中一次,毛还对日本人抱怨,俄罗斯强占了一百多万平方公里的中国领土。 后来日本人回国把毛的话公开了,中苏边界线变得紧张,双方真动起干戈来(珍宝岛战争)。

很早以前我家的长辈就告诉我,在中国地图上标志着的大兴安岭的北面是“小兴安岭”,而这小兴安岭实际上是更大的一片森林,即所谓“外兴安岭”。但它的大部分都在俄国界内。而以前这是中国领土。文革时期,我舅舅(五十年代的大学生)亲口告诉过我,库页岛和海参崴都曾是中国领土。

以前我也确实不甚理解老毛为什么感谢日本人。但是看到今天乌克兰艰难的反侵略战争,实际上我理解了毛的用意。

历史上,可能也是唯一的一次,被俄国占领了的土地,后来被迫吐出来,就是中国东北。而迫使俄国退出,或者说,把俄国侵略者赶跑了的,是日本人!并且这是历史上,第一次一个亚洲国家打败了一个欧洲国家的战争,即日俄战争。奇葩的是这场战争在中国东北发生,而中国政府(清王朝)竟然保持中立。当然战争的后遗症是,虽然俄国人被赶跑了,但是根据战前约定,日本人保留了在东北驻军的权力(关东军)。这为日后,日本侵华埋下了种子。

有时候我在想,日本人为什么不再往北打呢?不过看似今天中国人不会感谢日本人。对中国人来说,东北拿回来的太容易了。

但如果没有日俄战争,普丁丁今天还会说,哈尔滨长春历史上也不是中国领土,中国的北部边界是长城。

所以放在历史长河里,日本侵华实际上只是舔了一下,而俄国侵华才是真正的咬了一口。这有点儿像是患急性肾小球肾炎,虽然很重,但是在病理切片显微镜下观察,肾脏组织是能完全恢复的。而患急性病毒性肝炎,身体恢复了以后,显微镜下正常肝脏组织的小叶结构被破坏了,它是无法修复的。如果你今天放眼向外兴安岭,库页岛和海参崴望去,那里还有华人吗?

所以,将来的中国人会如何看待俄国人和日本人呢?

更多我的博客文章>>> 百年经典:乔治·格什温《蓝色狂想曲》(作品发表于1924年) 还记得伦敦车站内的钢琴家吗?都进来看看一位会唱红歌且字正腔圆的流氓无产者的表演吧 漫谈中国人的谋略对阵西方人的诚信 为什么说俄罗斯面临被肢解的危险? 合起来聊几句关于当前时事的话题。。。
小百脸
2 楼
坐飞机从北京到多伦多,越过黑龙江。江南全是农田,江北全是森林。
竞选
3 楼
中国应该趁俄乌战争,联合美欧日,帮助乌克兰彻底打败俄罗斯,条件是战后要获得历史上被俄占领的中国领土
竞选
4 楼
借用毛的话,就是“把汝裁为三截:一截遗欧,一截赠美,一截还东国。”

“一截遗欧”,指俄罗斯乌拉尔山脉以西,划归欧洲,成为欧盟、北约成员国,国名仍是俄罗斯。
“一截还东国”,指俄罗斯历史上侵占中国的150万平方公里土地还给中国,北方四岛还给日本。
“一截赠美”,指俄罗斯其余部分赠送给美国。

明初
5 楼
中国人仇视日本人, 说的你自己吧?提防不忘日本人由于地域问题的侵略扩张性,不等于你心目中的仇视。也是个小学没毕业的主儿.
方外居士
6 楼
俄远东人口不斷減少迟早会丧失对西伯利亚和远东的控制。
清源白水
7 楼
俄罗斯被打败后下一个被美欧日痛扁的就是中国了, 人家巴不得将中国截成七八块好让它们放心, 藏独疆独蒙独等将接踵而来。
信笔由墨
8 楼
72年9月探亲,一路北上,列车过黄河,景色渐变成灰土漫漫。
古树羽音
9 楼
在欧洲火车上结识了几位乌克兰难民,当时就试着想,如果中国沦为于此,那个世界也会接纳我们黄皮肤的洪水难民吗?
金笔
10 楼
应当没有可能。美国会提防中国坐大,更甚于俄罗斯。基于此,肢解俄罗斯的可能性也不大,除非它自己解散了。。。
竞选
11 楼
如果中国在国民党的领导下实行了民主呢?象台湾那样
清源白水
12 楼
实行西式民主那更便于西方分裂中国, 这独那独的, 经济上可能像日本沉沦30年甚至更长, 这是中国人愿意看到及接受的吗?
竞选
13 楼
美国实行民主为什么没有分裂?反之,如果实行独裁美国肯定分裂。民主产生向心力,独裁产生离心力,加拿大也是这样,独裁则分裂
清源白水
14 楼
美国有疆藏蒙这种少数民族聚居且少数民族享特殊地位的州吗?有被世界老大庇护的台独吗?
清源白水
15 楼
不在加拿大吧,加拿大靠给魁北克特殊政策:高度自治+大量金援勉强让魁北克留在联邦,魁独与加国是否独裁没有一毛钱关系
清源白水
16 楼
苏格兰可能在不久的将来会独立, 英国是独裁国家或英国的民主没有向心力?
清源白水
17 楼
用老外常说的, 那是"in your dreams".
立竿见影-1
18 楼
当年逃港多少人?香港不都接受了吗?
Solomon7
19 楼
64血卡类似吧。这里多少人拿了血卡的?
puyh
20 楼
香港不等同于欧洲
Solomon7
21 楼
当年美国也接收了很多黄皮肤的越南柬埔寨难民,很多是华人
烈三公孙
22 楼
西班牙的加泰罗尼亚宣布独立是因为西班牙是独裁政权吗?
洋知青
23 楼
少数民族享特殊地位可是共产党给的,你的意思是共产党在搞分裂?另外,台独的始做蛹者也是中共啊!
洋知青
24 楼
有几个人闹独立和大多数人闹独立完全是两回事儿。如果魁北克像台湾那样离心离德,高度自治+大量金援能起作用吗?
相关阅读
预告春天来临的花给喜欢我的阿勒泰的大兔子等网友,俞敏洪对话作家李娟順手一帖:「橋,瓦爾特及哈伊鲁丁的結局」(關東行者)讲一个关于科技史上关于德国蔡司镜头的专利笑话,希望抛砖引钻给大家,谈谈科技几曾回首,比政治可能有意义些。无攀比地爬大山 — 无限风光在刀背在德州,如果拥有10个无贷款的房子,养家糊口确实应该没问题。但是,日子过得肯定不潇洒。长篇家庭伦理小说 《嫁接》 第十九章 怜香惜玉(1)&(2)利用纸面交易学习trading确实是一个好办法,但学不到的是怎样控制emotion大清早的烦心事,内容在跟帖,一会儿删,不知道怎么办“品读”伊沙的车过黄河和曹文轩的奶子品读当代某些诗人的诗歌--暨寻找诗界的刀郎还是来点实际可行的吧:要在65岁或以上被视为富有,你需要320万美元的家庭净资产愤怒的以色列大使比财产也不一定是为了炫耀JB HI-FI最新打折图表!5月2日-5月12日!【亲情万千】《写在母亲节》+《我曾飞翔》by 璇景折腾半辈子,相伴度晚年(二)刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布伏虎和老朽的误区美股基本面 - 2024_03_13 * 晨报 * 美国新兴对冲基金越来越受欢迎,行业洗牌悄悄酝酿?。微软员工抱怨公司已沦为O五班的神功,惊现江湖俄乌战争进入第三个年头,俄罗斯人今天怎么看这场战争?本翁对自己的投资方式挺满意。不趾高不气扬。EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00俄乌战争第三年,今天的俄罗斯人怎么看这场战争?《谷雨立夏间》102 修修补补国人爱攀比,比钱多,比房多,比情人多等。刚才有人问涨了以后卖掉了,大盘不跌怎么办?俄乌战争未了,中国该如何对待俄罗斯?有点怀念过去的投坦,普通人的10年一千万俄粉在竭力为俄罗斯自我感动时,俄罗斯人毫不留情地歧视你为什么高卢不像厉害国一样能任意封杀一份刊物混蛋点评食指《这是四点零八分的北京》茵曼公馆北京5月12日&上海5月18日品鉴会诚邀您莅临!我的食谱波音吹哨人John Barnett 突然死亡俄罗斯撑不下去了?拉夫罗夫请求中国调停俄乌战争,目的非常明显索隐钩沉When human thinks, God laughs (Albert Einstein)子坛的婚恋观和爬藤差不多终于对俄罗斯“亮剑”!北约高层:我们做好了和俄罗斯冲突的准备
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。