Redian新闻
>
为什么高卢不像厉害国一样能任意封杀一份刊物

为什么高卢不像厉害国一样能任意封杀一份刊物

papyrus
楼主 (文学城)

这是《阿尔萨斯新闻报》(Dernières Nouvelles d'Alsace)在《查理周刊》恐袭事件十天后发表的一篇短文

https://www.dna.fr/politique/2015/01/17/charlie-ne-contre-une-interdiction

查理,反禁令而生

《查理周刊》生于1970年11月23日,即其前身《切腹(Hara-Kiri)周刊》被禁一周之后。后者(《切腹周刊》)11月16日星期一的标题,“科隆贝的悲剧舞会:1人死亡”,引起了当权者的愤怒。《切腹周刊》【此举乃是】往第五共和国创始人,11月9日去世的戴高乐坟墓上吐口水。

对戴高乐主义者来说,这是一个难以容忍的玩笑。内政部长 Raymond Marcellin 不能公然禁止一家报刊,但是他找到了窍门:他禁止《切腹周刊》向未成年人出售、张贴海报和所有形式的广告。这三重禁令必然导致《切腹周刊》的死亡。

然而,政府拒绝“政治审查”的指控。该部(指内政部)表示,此禁令是因为“色情”图画。另外,该部还说此决定是在11月4日做出的…

新闻界并不傻。他们动员起来捍卫这个许多人并不欣赏的丑小鸭。在新闻自由上是不能妥协的。随着时间推移,被《切腹》创始人之一 Cavanna 称之为的“领带新闻界”行动起来。

70年代最著名的记者之一,Jean Ferniot 说是四位愤怒的戴高乐派议员说服内政部长发出了他的三重禁令。Jacques Fauvet 和 Pierre Lazareff 在《世界报》和《法兰西晚报》上各发表了一篇社论。

至于《切腹》团队,他们在第一版的“谋杀”(指三重禁令)之后几天召开会议,决定如何应对。逻辑上应该对内政部长的决定提出上诉,但这会花费太长时间,而且正如 Cavanna 所说:“在这期间我们必须填肚子。” 他们决定以一个新的刊名出现:《查理周刊》。

吃了一通绿木棒教训(绿木棒,bois vert,就是“鲜”木棒, 不会折断又打得很疼)的 Raymond Marcellin 小心翼翼地后撤。 11月24日,他修改了决定,只保留了禁止向未成年人销售一条… 。但是为时已晚。在各大报刊仙女们簇拥下刚刚诞生的《查理周刊》,授予了他第一个“又蠢又坏奖”。

老键
2 楼
觉得关键是它不是宣扬某一极端意识形态,而是用出格手法表现对广泛事物的观察,你可以喜获不喜其表现手法,但你不能加以取缔
papyrus
3 楼
是,它用出格手法讽刺的才是各种极端意识形态。不过如果是在习博士的厉害国或者普大帝的俄国,要“取缔”想必定能如愿
donau
4 楼
多谢你出来讲这些历史。说起来我真的是在这中文网才见识了真正的极端那种对不同意见的极度仇视

开始的时候是挺吃惊的。所以我很明白你对那种无知和愚蠢的极度厌恶。那真是人类文明的毒癌。

也多少明了为什么说到D.E.I. 居然有那么公然的反对。

每个人都可能有各种缺陷成为某一种弱势群体,都有可能被歧视甚至生存都受到威胁,我们这些人基本是千军万马杀出来的当然有某些先天的优势,但是这个太temporary了,没人能一辈子赢的,就算自己运气好全尸而死也不能保证孩子运气也这么好。

我很奇怪中文舆论里特别自认各方面见识高于普通人的这些还不是常识

文革传人
5 楼
从给孔磕头,到祝太祖万岁,再找到新的“救世主”,实在不行----

可以从川同学处借一点横-----离完成现代文明的基本启蒙还远。这有一篇“小报“中关于“心中主宰”的文章:

换个包袱皮,文革的“革命成果” (多图) - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)

在可以预见的将来,当咱党被扫进历史的尘埃后(only when not if),那个文明要再反复的启蒙多次,才能和现代文明接轨---中间还有好几坨棉花要换,^_^。谢古纸兄的历史渗透。周日开心。

平等性
6 楼
古纸兄好分享!我觉得民主的精神,和我们中国文化中的中庸之道是有相似之处的,那就是不能走极端。比如说这个

《查理周刊》和它的前身《切腹周刊》,从言论自由的角度来说,的确是值得保护的;但是,从表现方式来说,也确实有儿童不宜的成分。

该如何平衡不同的考量,我觉得既不能像专制制度那样一概的封杀,也不能像无政府主义那样搞肆无忌惮无法无天。说到底,还是需要依靠法律和制度,在立法,执法,和司法这三个层面做更多细致的工作。

祝周末愉快!

看客2010
7 楼
终于把你给激出来写几个汉字。最早是切腹月刊,走极左路线,69年改成切腹周刊前,屡次遭查禁。
看客2010
8 楼
79年戴高乐过世,当时有一家舞厅失火,一百多人葬身火海。切腹周刊的标题是科隆贝悲剧舞会 死亡一人。科隆贝是戴高乐的安葬之

地。因此,切腹周刊被查禁。之后改名查理周刊重出江湖。所以我说其在法国不是没被封过,没错。

看客2010
9 楼
常识是世界很大,dei不是在所有的地方都像其宣扬的那么美好,有逆向歧视之实。
看客2010
10 楼
你别顾左右而言它。你还没说查理周刊有关土耳其大地震的事情呢。你也没说查刊那样的能在米国活下来吗?
看客2010
11 楼
就是。法国的三色旗代表自由平等博爱,建立在他人痛苦之上的极端自由既不平等更不博爱。
看客2010
12 楼
笔误,是70年,不是79年。
papyrus
13 楼
言之有理按统计规律几代间智商大概律回归中值(如果不是中值之下)如果这不在常识之内说明智商本身可能就离中值不远如果还自认

见识高于常人那可能是把见识和 street knowledge 混为一谈了

至于真正的极端和对不同意见的极度仇恨,M-4部曲第一部里M同学起家时的 followers,当时社会的 marginal 和 marginalized 的个体们身上也生动饱满地体现了一斑

papyrus
14 楼
哈哈哈。一直好奇,不知 endorsed sneakers 和 endorsed Bible 是人脚几双人手几册 :-)

不能不承认酱缸的神奇度比之核反应堆毫不逊色 --- 本来是两元的“食色民性”,被生生腌出第三个元素,成了“食色跪” :-)

墙内和现代文明接轨那天,才真值得写一部史诗。诗中最关键的一章,题为“出绵花记”,记载N坨棉花更替的艰辛历程和最终走出。如果文化输出,此章标题译名是现成的,而且简短庄严有力:“Exodus” :-)

这篇以前没读过,谢传人兄链接。新一周开心

看客2010
15 楼
直说了吧,在美国,华裔不在受照顾的少数群体之内。智商高的华裔还可以凭自己的本事在升学工作上努力争取一下,
看客2010
16 楼
智商或其它什么商一般的最受歧视。
看客2010
17 楼
如果任凭目前的形势继续下去,无论智商高低,都会受到很大影响。
papyrus
18 楼
平兄好!像上面键兄说的,查理周刊和前身不宣扬某一极端意识形态,其表现方式有意出格,可喜可不喜。法国民主政体健全,新闻自由

司法独立,所以当时政府想禁但以失败告终。

周末愉快!

papyrus
19 楼
把当时历史真实给大家看看。政权没有权力封禁,想变着法禁又被媒体教训了一顿,只好收回成命。如此而已。另外《切腹周刊》也是谁

都讽刺,扯不上“极左”。当然各种极端也都恨它

看客2010
20 楼
我说的是月刊走极左路线,你抬头往上看,清清楚楚。
看客2010
21 楼
再说了,出了此惨案之后,谴责是必须的,谴责之后,不是应该进一步讨论反思吗?为什么什么都说不得?而且又没说你们个人,你们为
papyrus
22 楼
你上面说的是错的,月刊没“改成”周刊,月刊80年代还出版。另外月刊和周刊一样,都扯不上“极左”。当然都被极端所恨
看客2010
23 楼
什么针对个人极尽讽刺挖苦?都是在国外白手起家打拼过来的,谁都不傻。
看客2010
24 楼
我是看了在法国生活的人这么写的,你要说我错了,那就是我错了好了被查禁过几次也错了吗?
看客2010
25 楼
我不觉得不同意他们那种做法的就是极端是恨,比如教皇方济各和动画大师漫画家宫崎骏。恨他们的是屠杀他们的人。
papyrus
26 楼
错了,《查理周刊》(+前身《切腹周刊》)被政权以失败告终的封禁就是主贴文章里说的那一次
papyrus
27 楼
现任教皇是一个被人哈哈了的人,不值得再提起了吧
看客2010
28 楼
我说的是月刊。如果你还说是错的,我也没办法,我看的文章人家就是这么说的。人家的文章不是你我这样在网上聊聊而已。
papyrus
29 楼
随你说什么都可以。我只是说明《查里周刊》+《切腹周刊》是怎么没被封成的。跟你说的没关系当然最好
看客2010
30 楼
你的记性真不错,以前啥话都记得。我确实呵呵过他,你们不是也赞赏过他吗,彼此彼此吧。我说过,这个世界是复杂的。人是这世界的

一份子,也复杂着呢。

papyrus
31 楼
这都谁跟谁,谴责火灾和查理周刊扯不上吧。另外不妨再说一遍,我发贴是给大家看历史事实。不懂你说的“你们”、“个人”是什么,
papyrus
32 楼
也不想知道
看客2010
33 楼
人家说的三份有关系。
看客2010
34 楼
我说的谴责是指谴责屠杀查里周刊
看客2010
35 楼
装傻不是你的强项。
papyrus
36 楼
谢谢。不过你又错了,我不记得“赞赏”过他。另外请不要再莫名其妙地跟我扯”你们“。你如果想跟别人说话,不妨直接去说
看客2010
37 楼
再说一遍,装傻不是你的强项。
papyrus
38 楼
有道理,你我的强项显然不一样。像“出了此惨案之后,谴责是必须的”之言,我承认绝对装不出来
papyrus
39 楼
再同意一次,说我赞扬现任教皇,这种“傻”我绝对也装不出来;跟我说话用“你们”,这种“傻”我也绝对装不出来
papyrus
40 楼
跟我说话用第二人称多数,这我也承认绝对装不出来
看客2010
41 楼
你一定认为我说谴责暴力屠杀是必须的是装的,那你就接着去恶毒地臆想吧。
看客2010
42 楼
不是你的强项,但硬要装,就接着装呗,没人拦着。
papyrus
43 楼
不说我装傻了?你不装,不妨给大家(”你们“)说说火灾要谴责谁,为什么
看客2010
44 楼
火灾谴责谁?你这是什么意思?我看不懂。
papyrus
45 楼
你不装最好,那你就说说,我什么时候赞扬教皇了?还有,对我说话用多数,可是你数错数了?
papyrus
46 楼
“一百多人葬身火海”,“出了此惨案之后,谴责是必须的“,不是你说的?不过没关系,这都和主题无关
看客2010
47 楼
你问过,我解释了,指的是要谴责屠杀查理周刊,就在上面,你怎么又没看见?
看客2010
48 楼
没明确赞扬,就那意思吧。我虽然不够聪明,但也没傻到不会数数的地步。还是那句,别装傻。
papyrus
49 楼
你几个字换一行,我不可能跟着每行都看。你这意思很好,尽管在主贴主题之外
papyrus
50 楼
那是你有意曲解。我只说教皇自称人文主义(因为你说人文主义不歌颂上帝)。不过很正常,装傻不是我强项,是你的。
看客2010
51 楼
握手言和吧
papyrus
52 楼
跟我说活故意用复数也一样,都是你强项
papyrus
53 楼
好吧,别争了
土豆-禾苗
54 楼
如果我建议把这个长贴打包,你们不会生我气吧 :)) (我的贴也均请打包) :)))
平等性
55 楼
我也觉得政府禁止媒体有些欠妥。不知道法国有没有媒体的分级制度,比如说搞个像电影一样的R级之类的,或是干脆贴个18+ :)
papyrus
56 楼
高卢当然有分类。如果合格早就贴上了
相关阅读
在德州,如果拥有10个无贷款的房子,养家糊口确实应该没问题。但是,日子过得肯定不潇洒。品读当代某些诗人的诗歌--暨寻找诗界的刀郎EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00比财产也不一定是为了炫耀Kmart最新打折图表! 4月18日 - 5月12日!!“品读”伊沙的车过黄河和曹文轩的奶子总领馆领事证件处2024年5月1-3日放假通知美国文化市集江苏站,2024年5月18日,11:00 – 14:00愤怒的以色列大使茵曼公馆北京5月12日&上海5月18日品鉴会诚邀您莅临!《尚书》坎坷讲一个关于科技史上关于德国蔡司镜头的专利笑话,希望抛砖引钻给大家,谈谈科技几曾回首,比政治可能有意义些。【亲情万千】《写在母亲节》+《我曾飞翔》by 璇景美股基本面 - 2024_03_13 * 晨报 * 美国新兴对冲基金越来越受欢迎,行业洗牌悄悄酝酿?。微软员工抱怨公司已沦为O长篇家庭伦理小说 《嫁接》 第十九章 怜香惜玉(1)&(2)混蛋点评食指《这是四点零八分的北京》折腾半辈子,相伴度晚年(二)俄乌战争两周年,聊中国人对俄罗斯人和日本人的情结順手一帖:「橋,瓦爾特及哈伊鲁丁的結局」(關東行者)本翁对自己的投资方式挺满意。不趾高不气扬。刚才有人问涨了以后卖掉了,大盘不跌怎么办?有点怀念过去的投坦,普通人的10年一千万无攀比地爬大山 — 无限风光在刀背Makers鲲鹏周行事历 | 05月06日-05月12日子坛的婚恋观和爬藤差不多给喜欢我的阿勒泰的大兔子等网友,俞敏洪对话作家李娟橙湾书单 2024年5月|新浪潮;无尽之河;我看见的世界;什么是重庆;哈佛商学院不会教你的商业策略索隐钩沉When human thinks, God laughs (Albert Einstein)还是来点实际可行的吧:要在65岁或以上被视为富有,你需要320万美元的家庭净资产大清早的烦心事,内容在跟帖,一会儿删,不知道怎么办伏虎和老朽的误区JB HI-FI最新打折图表!5月2日-5月12日!我的食谱祈雨五班的神功,惊现江湖国人爱攀比,比钱多,比房多,比情人多等。Kmart最新打折图表! 4月18日 - 5月12日!刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布利用纸面交易学习trading确实是一个好办法,但学不到的是怎样控制emotion《谷雨立夏间》102 修修补补
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。