Redian新闻
>
找同类,有人和我一样吗,独生子女,知道应该回国看父母,可想到在一起的鸡飞狗跳,心情复杂,尤其反感亲戚饭局

找同类,有人和我一样吗,独生子女,知道应该回国看父母,可想到在一起的鸡飞狗跳,心情复杂,尤其反感亲戚饭局

ifyouloveme
楼主 (北美华人网)
还有一个多月吧,已经让我很烦躁了,礼物也准备的差不多了,每家要带到,我妈嘴上说不需要,但是心里想每家每户都送上大礼她才有面子。毕竟我不在身边要仰仗亲戚照顾,因为我妈妈绝对不要请保姆,不希望外人在家。尽管不论是她还是我,请保姆没有经济问题。
她总是从早上忙到晚上,在厨房弄吃的,清洗,然后不停抱怨我爸懒什么都不干,我只能听,不能表示意见,如果表示意见就是不孝顺。我说其实很多问题,钱都是可以解决的,她立刻大怒,说我钱多了没处花了吗?
我家娃也不省心,吃不了几顿饭就想吃麦当劳,她立刻就生气说麦当劳是垃圾,不准娃吃,娃就什么不吃,彼此不高兴。
她背后是一大堆亲戚,都得到她的帮助,所以她感觉自己带了一个公司团队似的,觉得自己很有威信,可是一大堆亲戚里大都有孙辈了,那些孙辈的人,人家谁理你呢?反而觉得她是负担,毕竟见到她就要想到亏欠她人情。而她无论怎么解释也不能接受我的话。是个僵局。
反正我是谁都不想理的。我觉得我和这些亲戚根本没什么关系了。像陌生人一样而已的陌生人。一大堆人坐一起吃饭,不论是饭馆还是家里,每个半大的小孩拿个手机,小小孩到处喊叫,大人重复着重复了万年的话。那一刻我真的想消失。而这种饭局要天天如此持续两三个星期。
有没有人和我差不多情况的,我们互相能不能出出主意?

feifeiduan
2 楼
你回去就是给你妈高兴陪亲戚吃饭的,认命吧
ifyouloveme
3 楼
有时候又觉得要感恩,毕竟他们现在还健康,没有大病。
ifyouloveme
4 楼
feifeiduan 发表于 2024-05-28 08:43

十几年了啊,除了疫情没有回去,差不多年年如此
feifeiduan
5 楼
我家类似,但我和七大姑八大姨们从小关系就很好,所以不觉得烦
SelfTrade
6 楼
说句三观不正,违背孝道的话: 你的父母不爱你,真爱你的父母,你的感受不会是这样的!
ifyouloveme
7 楼
feifeiduan 发表于 2024-05-28 08:44
我家类似,但我和七大姑八大姨们从小关系就很好,所以不觉得烦

我小时候也喜欢七大姑八大姨的,因为我小,现在年纪大了,再听她们那些老掉牙的人情世故,非常不适,他们的小孩就是我的所谓的表妹哥之类的,没有共同话题。说话没几句就冷场,别扭,他们的小小孩,我更没耐心。
ifyouloveme
8 楼
SelfTrade 发表于 2024-05-28 08:45
说句三观不正,违背孝道的话: 你的父母不爱你,真爱你的父母,你的感受不会是这样的!

不知道算不算爱,但是不论是他们还是我,都没有学会好好爱
kankan_7777
9 楼
回复 1楼 ifyouloveme 的帖子
我妈也很像,但是想想自己毕竟聚少离多,就当陪陪她呗,中间带娃出去旅游一趟,换换心情,远香近臭。
hellohey
10 楼
回国不需要带东西给亲戚,啥都有。吃饭你花钱请一次大团圆就好了。平常安安静静在家陪父母,不需要应酬啊。按父母时间表睡眠,起来陪着出去玩。到外边就找好的餐馆,对父母说想让娃见识一下祖国的美食,这样让父母孩子都吃了,找环境好的,能刷外国信用卡的餐馆。我们回国因为老在外边玩,我妈都会让小时工休息了。回国人多都在家里吃的话,你老妈工作量一大,人累了就会发无名火。在外边吃能减少好多家务,国内好吃的挺多的。
zhangxx818
11 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-28 08:43
有时候又觉得要感恩,毕竟他们现在还健康,没有大病。

要是你爸妈身体不好,你作为独生子女回不去,你那时就庆幸有这么一大堆亲戚在国内了。。。
ipanther
12 楼
很简单,不住家里住酒店,有见面吃饭陪聊,也有自己的时间和空间
ifyouloveme
13 楼
hellohey 发表于 2024-05-28 08:55
回国不需要带东西给亲戚,啥都有。吃饭你花钱请一次大团圆就好了。平常安安静静在家陪父母,不需要应酬啊。按父母时间表睡眠,起来陪着出去玩。到外边就找好的餐馆,对父母说想让娃见识一下祖国的美食,这样让父母孩子都吃了,找环境好的,能刷外国信用卡的餐馆。我们回国因为老在外边玩,我妈都会让小时工休息了。回国人多都在家里吃的话,你老妈工作量一大,人累了就会发无名火。在外边吃能减少好多家务,国内好吃的挺多的。

你的父母很体贴你啊,说明你家气氛和谐。 我家不行,我妈已经提前安排好饭局了,目前我所知的有六个饭局。 出去玩基本我是夹心饼干,被父母和孩子狂虐。
ifyouloveme
14 楼
zhangxx818 发表于 2024-05-28 08:56
要是你爸妈身体不好,你作为独生子女回不去,你那时就庆幸有这么一大堆亲戚在国内了。。。

我也是很不会处理,我想着给钱给物质亲戚 完全不想陪吃陪聊。
ifyouloveme
15 楼
ipanther 发表于 2024-05-28 08:59
很简单,不住家里住酒店,有见面吃饭陪聊,也有自己的时间和空间

住酒店的话我妈要撒泼打滚了。 肯定觉得我是大不孝。
wyzds
16 楼
我们除了疫情三年基本一年一回,看父母,给他们带一大堆这边的各种补品,回国主要是张罗着和各种亲戚吃吃饭聊聊天各种串门,和亲戚们联络感情,托他们平时照顾一二。亲戚一大堆,有你看得上的,有你看不上的,没关系,自己开开心心吃一顿,说几句官话就好。听到不爱听的就左耳进右耳出。聊得来的就多聊几句。可能的话带老人四处逛逛。每年全家老小都很开心很期待,娃也很爱回国探亲。
人啊,难得糊涂,不要有道德洁癖,看开点,自己开心,大家开心。
hellohey
17 楼
你的父母很体贴你啊,说明你家气氛和谐。 我家不行,我妈已经提前安排好饭局了,目前我所知的有六个饭局。 出去玩基本我是夹心饼干,被父母和孩子狂虐。

ifyouloveme 发表于 2024-05-28 09:05

饭局都是我安排,我妈不需要操心。出门在外我需要感谢亲朋好友。亲朋好友也会请我们,主要好不容易回家一次,大家也是找个时间聚一聚,见个面。你把主动权变你手上安排事,你可能就会觉得容易很多,组局吃饭没必要六次,你安排一次近亲的团聚就好了。
ifyouloveme
18 楼
wyzds 发表于 2024-05-28 09:08
我们除了疫情三年基本一年一回,看父母,给他们带一大堆这边的各种补品,回国主要是张罗着和各种亲戚吃吃饭聊聊天各种串门,和亲戚们联络感情,托他们平时照顾一二。亲戚一大堆,有你看得上的,有你看不上的,没关系,自己开开心心吃一顿,说几句官话就好。听到不爱听的就左耳进右耳出。聊得来的就多聊几句。可能的话带老人四处逛逛。每年全家老小都很开心很期待,娃也很爱回国探亲。
人啊,难得糊涂,不要有道德洁癖,看开点,自己开心,大家开心。

你肯定是一个修养极好的女生,遇见事情沉得住气。我妈把她的坏脾气都传给了我。我无法掩饰个人情绪,这个是我最大的毛病
hellohey
19 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-28 09:07
住酒店的话我妈要撒泼打滚了。 肯定觉得我是大不孝。

我们回国也都是住在家里,我妈喜欢家人在一起。
ifyouloveme
20 楼
hellohey 发表于 2024-05-28 09:11
饭局都是我安排,我妈不需要操心。出门在外我需要感谢亲朋好友。亲朋好友也会请我们,主要好不容易回家一次,大家也是找个时间聚一聚,见个面。你把主动权变你手上安排事,你可能就会觉得容易很多,组局吃饭没必要六次,你安排一次近亲的团聚就好了。

你还会自己安排饭局?真是个热心人,你肯定比较能干。我巴不得谁也不见,谁也别搭理我。我妈连她的老领导都要我去陪饭,还有老同事,再加上亲戚。无边的饭局。
芝士年糕
21 楼
你烦恼是因为既要又要。既讨厌人情世故,又怕被道德绑架而不得不去给人带礼物。二者冲突的时候你只能选一个 像我就放弃维护亲戚关系了,回国两手空空啥也不带。如果住父母家让我不开心我就去住酒店,亲戚朋友们爱说啥说啥,说破天我也还是这个摆烂的样子,掉不了一块肉
High.eee
22 楼
是你父母的亲兄弟姐妹嘛?平时对你好嘛?如果这两样都占,那么就耐心些吧。关键时候,真的很给力的。 我自己家的例子就是,我姑姑和我表姐帮了大忙的。 我家一个保姆说她上一户的事,那家是独居老太太,女儿在一线定居,老太太有个事儿都是老太太的弟弟带着儿子跑,一直到最后。 你母亲有能力维护这些关系,总比把亲戚都得罪了的好。
大衣被禁
23 楼
真的不能理解你们。 我妈喜欢什么,我不认同的,就不反对不支持。我不喜欢给亲戚送礼就不送。吃饭就凑一顿。 我也不让我爸妈管我娃吃什么不吃什么。我爸妈说他们的,我娃吃他的。
ifyouloveme
24 楼
芝士年糕 发表于 2024-05-28 09:18
你烦恼是因为既要又要。既讨厌人情世故,又怕被道德绑架而不得不去给人带礼物。二者冲突的时候你只能选一个 像我就放弃维护亲戚关系了,回国两手空空啥也不带。如果住父母家让我不开心我就去住酒店,亲戚朋友们爱说啥说啥,说破天我也还是这个摆烂的样子,掉不了一块肉

你定力很强,不受外界干扰,做大事的人。我不行,我是墙头草,性格决定命运,非常内耗。
hellohey
25 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-28 09:17
你还会自己安排饭局?真是个热心人,你肯定比较能干。我巴不得谁也不见,谁也别搭理我。我妈连她的老领导都要我去陪饭,还有老同事,再加上亲戚。无边的饭局。

很简单啊,就是亲戚一起团聚吃一顿啊,我妈老朋友,老同事,发小之类的不需要我操心,他们平常自己会聚。而且他们知道我回家,都不会来我家找她玩的,知道她忙,哈哈,他们平常来往很多,有时候我给我妈打电话,就有老朋友在她家聊天的。路上散步遇见我妈老朋友,打招呼就好。没那么多麻烦事。
ifyouloveme
26 楼
High.eee 发表于 2024-05-28 09:21
是你父母的亲兄弟姐妹嘛?平时对你好嘛?如果这两样都占,那么就耐心些吧。关键时候,真的很给力的。 我自己家的例子就是,我姑姑和我表姐帮了大忙的。 我家一个保姆说她上一户的事,那家是独居老太太,女儿在一线定居,老太太有个事儿都是老太太的弟弟带着儿子跑,一直到最后。 你母亲有能力维护这些关系,总比把亲戚都得罪了的好。

是啊,小时候享受了各种独生子女的爱,现在要负担独生子女的责任了,非常艰难的过渡阶段吧
ifyouloveme
27 楼
大衣被禁 发表于 2024-05-28 09:25
真的不能理解你们。 我妈喜欢什么,我不认同的,就不反对不支持。我不喜欢给亲戚送礼就不送。吃饭就凑一顿。 我也不让我爸妈管我娃吃什么不吃什么。我爸妈说他们的,我娃吃他的。

羡慕你们这种不受干扰,内心坚定的人,我完全不行,别人稍微说点什么我都很敏感。
芝士年糕
28 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-28 09:26
你定力很强,不受外界干扰,做大事的人。我不行,我是墙头草,性格决定命运,非常内耗。

出了主意你不去做,是因为你不想改变自己。不改变就受着呗,还求助啥呢
ifyouloveme
29 楼
hellohey 发表于 2024-05-28 09:26
很简单啊,就是亲戚一起团聚吃一顿啊,我妈老朋友,老同事,发小之类的不需要我操心,他们平常自己会聚。而且他们知道我回家,都不会来我家找她玩的,知道她忙,哈哈,他们平常来往很多,有时候我给我妈打电话,就有老朋友在她家聊天的。路上散步遇见我妈老朋友,打招呼就好。没那么多麻烦事。

只能说明你妈处理得很好,把工作和人情分得开,我妈之所以年纪一把还要拉拢老领导,就是想着老领导还能被用的上给她的亲戚帮忙。她的所有行为都可以用获得利益来解释。
NewDay2030
30 楼
如果你是妈妈,会这样对你的小孩吗?孩子难得攒了假期,平常忙的像狗。回来看看妈妈,不是应该让孩子有度假的感觉吗?每天自然醒,想干嘛干嘛。想吃啥吃啥。知道孩子烦亲戚,就帮孩子推了那些见面。如果遇上这样的父母,真是命好。
hijklmn
31 楼
无解。。。把这个当成一份工作也许可解。。。另外,你父母以后养老怎么办?
hijklmn
32 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-28 09:31
只能说明你妈处理得很好,把工作和人情分得开,我妈之所以年纪一把还要拉拢老领导,就是想着老领导还能被用的上给她的亲戚帮忙。她的所有行为都可以用获得利益来解释。

喜不喜欢另说,但是人情来往本来就是互惠互利,提供情绪价值/得到心理安慰也是一种利益互换。。。
High.eee
33 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-28 09:31

patpat,楼主,你母亲是个能人呀,挺好的。你回国可以先在家待几天,然后去别的城市旅游几天,饭局工作就能少一些了。陪的这几天就当彩衣娱亲了吧。 总比妈妈和亲戚对骂,还顺带给女儿扣黑锅,女儿一边背黑锅一边替她给亲戚赔礼道歉强多了……
hellohey
34 楼

别这样想你妈,不知道你妈多大了?老领导也许就是你妈的好朋友,你妈都退休的话,其实老领导年纪更大,早就没实权了啊,现在在位的应该都是40多50多你同学这个年纪的了,我妈也有老领导是好朋友的,大家都7老8十了,90多了,真找人办事,你同学最有用。前几天我妈跟老朋友聚,她发小孙辈找实习,我听了就给我老同学打了电话,她老公正好实权,给安排一个实习。你可真别觉得你老妈跟老领导吃饭是为了拉拢关系帮你家亲戚,其实就是念旧情,过去一起工作过的时光。
hellohey
35 楼
NewDay2030 发表于 2024-05-28 09:38
如果你是妈妈,会这样对你的小孩吗?孩子难得攒了假期,平常忙的像狗。回来看看妈妈,不是应该让孩子有度假的感觉吗?每天自然醒,想干嘛干嘛。想吃啥吃啥。知道孩子烦亲戚,就帮孩子推了那些见面。如果遇上这样的父母,真是命好。

我以前回家是你说的这样,睡到自然醒,在家啥也不干,因为家就是放松的,近年回国开始按老人时间表睡眠,早睡早起,一切按老人意愿去玩,我妈想去哪我就陪着,以前回国带娃按娃的意思比较多,现在娃自己比较独立,我跟老公都是轮流回国陪老人了。就比较按老人时间表做事。
SmallPuffer
36 楼
安排带你妈出去旅游行不行?在家就呆个几天,然后自己的朋友同学饭局安排起来,没有也说有,自己带着娃出去逛一天再回来。
birdlikecherry
37 楼

这是个聪明人
混凝土举人
38 楼
五年没回国了,准备明年回,把双方父母都叫到云南,租个小院,在那里度过假期,就不回老家了。
shanruoshui
39 楼
你不是你妈的工具,你有权不顺从她的安排,住酒店,不参加她安排的饭局,不给她亲戚送大礼。 但是,你无权干涉她请不请保姆,她怎么对待她的亲戚。 分清楚什么是你的事,什么是她的事,各自承担行为责任,你会舒服很多。
blueskysea
40 楼
回复 1楼 ifyouloveme 的帖子
我,同类。更糟糕的是,各个亲戚家交通还不方便。我爸不安排车,估计也没能力吧,自己解决,但是一定得去看望。
hoohoo001
41 楼

我们差不多。
揭帖问一下借,一般带什么礼物回去呢?
扶苏
42 楼
feifeiduan 发表于 2024-05-28 08:43

RE LZ难得回去,不就是让父母顺心顺意的?平时已经很少照顾和关心了,做这么点不冤枉。
BlueBlueBird
43 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-28 08:35
还有一个多月吧,已经让我很烦躁了,礼物也准备的差不多了,每家要带到,我妈嘴上说不需要,但是心里想每家每户都送上大礼她才有面子。毕竟我不在身边要仰仗亲戚照顾,因为我妈妈绝对不要请保姆,不希望外人在家。尽管不论是她还是我,请保姆没有经济问题。
她总是从早上忙到晚上,在厨房弄吃的,清洗,然后不停抱怨我爸懒什么都不干,我只能听,不能表示意见,如果表示意见就是不孝顺。我说其实很多问题,钱都是可以解决的,她立刻大怒,说我钱多了没处花了吗?
我家娃也不省心,吃不了几顿饭就想吃麦当劳,她立刻就生气说麦当劳是垃圾,不准娃吃,娃就什么不吃,彼此不高兴。
她背后是一大堆亲戚,都得到她的帮助,所以她感觉自己带了一个公司团队似的,觉得自己很有威信,可是一大堆亲戚里大都有孙辈了,那些孙辈的人,人家谁理你呢?反而觉得她是负担,毕竟见到她就要想到亏欠她人情。而她无论怎么解释也不能接受我的话。是个僵局。
反正我是谁都不想理的。我觉得我和这些亲戚根本没什么关系了。像陌生人一样而已的陌生人。一大堆人坐一起吃饭,不论是饭馆还是家里,每个半大的小孩拿个手机,小小孩到处喊叫,大人重复着重复了万年的话。那一刻我真的想消失。而这种饭局要天天如此持续两三个星期。
有没有人和我差不多情况的,我们互相能不能出出主意?

同款。一点不想回国。想起回国就会沮丧好一段时间,但又不得不回。烦!
SmallPuffer
44 楼
我也烦,还好我回去家里亲戚就是一场大应酬,但是是从早上吃到晚上,基本就是吃饭打麻将吃饭打麻将无限循环,经常安排在刚回去的那几天,下午在烟雾缭绕的棋牌室里昏昏欲睡还要和各种亲戚应酬聊天,非常痛苦。但是再痛苦也得受着。
我爸妈其实是我发小们照顾得更多,我回去请他们吃饭给他们送礼是真心实意开开心心的。

jing_dan
45 楼

大赞!
cactus_mei
46 楼
跟你一样最烦太多的饭局。好朋友和走的近的亲戚列外。
贵鬼
47 楼
你们家天天吃席?
sharkangle
48 楼
亲戚最烦了 不用跟亲戚打交道也是待美国的好处之一 买的东西还说是水货 吃饭都是你出钱请客 最后来一句每次回去没上门看亲戚 脑子进水的XXX
freetobe
49 楼
楼主这样的心情可以理解。规矩多了确实烦人。我也烦着呢。 我妈给我提要求说回国要组局,几十家,有混的好的,有混不好的,有帮过我的,有惹过我的,不用我花钱也头疼过程。 怎么办呀 长辈都好打交道,从小没少照顾我,平辈也算是玩着长大的,in law 们好多我都不熟。小辈们都是又可爱又闹人的年纪,还有好多说是长辈太年轻,还有还多说是小辈也上了年纪,好烦,还是说我还不够成熟来应对? 怎么办呀
行云流水风之子
50 楼
我也是,懒得应付别人,在哪都懒得应付别人。
NewBeing
51 楼
楼主,你回家去的主要目的是什么?就是为了自己舒服高兴,还是为了要看父母?如果主要是去看父母的话,那就别把自己个人的喜好举得那么高,毕竟你最多一年回去一次,也不是让你每个月都去应付亲戚的饭局。父母还有精力拉着你去亲戚的饭局有还能有几年呢?
mylittle9
52 楼
High.eee 发表于 2024-05-28 09:21

Re 不知道楼主父母多大岁数,楼主对父母养老有什么具体安排。
我以前回国也是基本自己吃喝玩乐,见朋友见同学为主。但是父母岁数大了,尤其是经过了疫情,心态一下子就不一样了。
我最近两次回去都是自觉带着任务回去,回去就是干活,帮老人处理各种问题。维护亲戚关系是其中重要任务之一。这个不需要父母说,我自觉主动这么干。
看你说你妈在厨房从早忙带晚,说真的,你妈就算岁数不大,也不年轻了。而你都有孩子了,早已成年。在我看来这个活应该你去干啊。一年也就照顾父母这么几天。
你看,心态一变,看问题的角度立刻不一样了。

ifyouloveme
53 楼
mylittle9 发表于 2024-05-28 13:56
Re 不知道楼主父母多大岁数,楼主对父母养老有什么具体安排。
我以前回国也是基本自己吃喝玩乐,见朋友见同学为主。但是父母岁数大了,尤其是经过了疫情,心态一下子就不一样了。
我最近两次回去都是自觉带着任务回去,回去就是干活,帮老人处理各种问题。维护亲戚关系是其中重要任务之一。这个不需要父母说,我自觉主动这么干。
看你说你妈在厨房从早忙带晚,说真的,你妈就算岁数不大,也不年轻了。而你都有孩子了,早已成年。在我看来这个活应该你去干啊。一年也就照顾父母这么几天。
你看,心态一变,看问题的角度立刻不一样了。

我明白你的意思,我也是疫情后发现他们老了,要准备起来他们养老。你能主动干活这个要点赞,我完全做不到。动手能力很差,非常抵触厨房。你还能主动维系关系,这个真的很考验耐心啊,挺佩服你的。
我自身问题很大,很多事只想用钱搞定,比如请个保姆给她做事做饭卫生,这样她不需要动手,我也不需要动手。想着给亲戚红包礼物,不想作陪吃饭。但是我妈认为这个不是钱的事,她觉得是触及到了她的尊严和面子了。
mylittle9
54 楼
我明白你的意思,我也是疫情后发现他们老了,要准备起来他们养老。你能主动干活这个要点赞,我完全做不到。动手能力很差,非常抵触厨房。你还能主动维系关系,这个真的很考验耐心啊,挺佩服你的。
我自身问题很大,很多事只想用钱搞定,比如请个保姆给她做事做饭卫生,这样她不需要动手,我也不需要动手。想着给亲戚红包礼物,不想作陪吃饭。但是我妈认为这个不是钱的事,她觉得是触及到了她的尊严和面子了。
ifyouloveme 发表于 2024-05-28 14:11

花钱请保姆这条路我早的试过了,在我家不通。
我寄钱回去,请亲戚给请保姆,我远程签字。最后不欢而散。还落一身埋怨。
其实平心而论,花钱请保姆的确不是花钱了就能解决问题,在某些问题是肯定会有帮助,也会带来新的问题和负担。我在美国请保姆也深有体会。manage保姆也是需要技术和带来工作量的。
所以也在一定程度上理解为什么老人在还有自理能力的时候不想请保姆。
当然,这个和老人的脾气性格也有关系。年轻时候自己家务能力强,很能干的老人,接受保姆就更难,因为保姆干的活达不到基本要求。
还有,老人虽然老了,但是自己还不服老。这个心态也是一个问题。
即使你能找到一个能干和值得信赖的保姆,保姆能起到的作用也是有限的,很多时候,还是得靠亲戚。其实楼主父母自己能维护一个和谐的亲戚环境,对你的好处是多于坏处的。市侩的说法,很多小事,现在这些亲戚对你父母和你的”作用”,也许你现在没有意识到。
等你父母岁数再大一点,解决问题的能力再差一点,需要你不断的往回国跑(假设你没有计划办绿卡接出来)你就会感谢你父母的这些亲戚关系的。对亲戚也许是举手之劳,但是老人就是解决不了。人家帮了忙,就省去你自己跑一趟。而你跑一趟,不光是机票的问题,你得重新安排你自己的生活,孩子工作等等,而且这种需要是随时和突发的。
假设你家亲戚不都是极品,还是会帮一些忙的情况。
我在给老人办绿卡,但是老人并不喜欢长呆。所以我一直在做两手准备。哪怕是邻居,我回国都会带一点小礼物。对独身子女来说,维护亲戚关系真的比你以为的重要,哪怕是单纯从你自己利益的角度出发。
除非你父母马上就要绿卡出来,而且愿意呆在这里生活,再也不回去了。但是老人在这里养老,也会有新的问题,版上抱怨的也多了。绝对不是一件轻松的事情。
实际情况就是,养老就没有轻松的,一年应付几天亲戚,真的根本算不上啥。
ifyouloveme
55 楼
mylittle9 发表于 2024-05-28 14:36
花钱请保姆这条路我早的试过了,在我家不通。
我寄钱回去,请亲戚给请保姆,我远程签字。最后不欢而散。还落一身埋怨。
其实平心而论,花钱请保姆的确不是花钱了就能解决问题,在某些问题是肯定会有帮助,也会带来新的问题和负担。我在美国请保姆也深有体会。manage保姆也是需要技术和带来工作量的。
所以也在一定程度上理解为什么老人在还有自理能力的时候不想请保姆。
当然,这个和老人的脾气性格也有关系。年轻时候自己家务能力强,很能干的老人,接受保姆就更难,因为保姆干的活达不到基本要求。
还有,老人虽然老了,但是自己还不服老。这个心态也是一个问题。
即使你能找到一个能干和值得信赖的保姆,保姆能起到的作用也是有限的,很多时候,还是得靠亲戚。其实楼主父母自己能维护一个和谐的亲戚环境,对你的好处是多于坏处的。市侩的说法,很多小事,现在这些亲戚对你父母和你的”作用”,也许你现在没有意识到。
等你父母岁数再大一点,解决问题的能力再差一点,需要你不断的往回国跑(假设你没有计划办绿卡接出来)你就会感谢你父母的这些亲戚关系的。对亲戚也许是举手之劳,但是老人就是解决不了。人家帮了忙,就省去你自己跑一趟。而你跑一趟,不光是机票的问题,你得重新安排你自己的生活,孩子工作等等,而且这种需要是随时和突发的。
假设你家亲戚不都是极品,还是会帮一些忙的情况。
我在给老人办绿卡,但是老人并不喜欢长呆。所以我一直在做两手准备。哪怕是邻居,我回国都会带一点小礼物。对独身子女来说,维护亲戚关系真的比你以为的重要,哪怕是单纯从你自己利益的角度出发。
除非你父母马上就要绿卡出来,而且愿意呆在这里生活,再也不回去了。但是老人在这里养老,也会有新的问题,版上抱怨的也多了。绝对不是一件轻松的事情。
实际情况就是,养老就没有轻松的,一年应付几天亲戚,真的根本算不上啥。

非常感谢你的分享,你说的很棒,比我有智慧多了,想必你应该和我一样,都是从小被娇生惯养的独生子女,你已经成长到另一个层面了,我一把年纪还没有转换心态,依然无法接受是自己开始承受重担的时候了。我父母不愿意办绿卡和我住,他们几年前来过,完全不适应。他们要在国内养老,只能仰仗亲戚了,哎。既讨厌那些亲戚的下一代,又要讨好亲戚,我每次都感觉自己精神分裂了一样。就当锻炼我负值的情商吧。
noideaforname
56 楼
我和亲戚吃饭只吃2顿,为什么要翻来覆去吃
既然你妈是亲戚里领导型人物给人帮助的,那我就不会带礼物给他们了
平时父母有病靠帮助99%还是靠他们平时为人,你的礼物和饭局没啥用,就是给他们面子,所以问题你妈那里
Minamiting
57 楼
一代移民这一辈子 养老养子女用中国那套 等自己老了用美国那套
mylittle9
58 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-28 14:49
非常感谢你的分享,你说的很棒,比我有智慧多了,想必你应该和我一样,都是从小被娇生惯养的独生子女,你已经成长到另一个层面了,我一把年纪还没有转换心态,依然无法接受是自己开始承受重担的时候了。我父母不愿意办绿卡和我住,他们几年前来过,完全不适应。他们要在国内养老,只能仰仗亲戚了,哎。既讨厌那些亲戚的下一代,又要讨好亲戚,我每次都感觉自己精神分裂了一样。就当锻炼我负值的情商吧。

我猜我家老人比你父母岁数要大一些。而我比你岁数大一些。因为我自己岁数也大了,所以开始慢慢站在老人的角度看问题。
譬如我以前觉得有的时候是老人无理取闹,现在角度变了,开始慢慢觉得是他们还在和衰老挣扎的一种表现。
我老公说过一句话我觉得的特别对,不要小看孩子的能力,不要高看老人的能力。
小孩的成长速度,往往是超过父母预期的。孩子能干的事情,比父母以为的要多。
而老人衰老的速度,也往往比你想象的快的多。很多平常的小事,他们都忽然就无力解决了。
我最近在看养生预防衰老的书,也很有感触。老人失能不是瞬间的事情,实际上在之前很多年,就开始各项能力慢慢退化。很残忍。
人活一辈子,真的是一个过程。
zoelee
59 楼
你直接问亲戚要啥,不要通过你妈。于其买东西给你妈挣面子,不如给亲戚买他们需要的,这样至少不会大老远背回去一堆没用的东西。吃饭,就所有亲戚吃一顿不行吗?一顿吃饱,话说尽。
白衬衫
60 楼
很不理解这种父母,把自己的人情认知强加给孩子,看着都崩溃
magnoliaceae
61 楼
那你就别买礼物,回去住旅馆,想去看他们就去,不想去或者被他们说烦了就回旅馆,自己带孩子出去吃玩,你能做到么?能做到就去做,如果觉得做不到,就别回国,这样你的烦恼就解决了
你这样既不想按他们说的做,又不能大方说不,自己违背意愿做了讨厌的事,积累一大堆怨气然后到处发泄,说难听一点,就和你描述的你妈妈一模一样的行为方式,
你妈妈可以雇人做家务,但她偏不,自己做又嫌累,然后跟你抱怨你爸 你可以不回国或住旅馆或不参加饭局,但你偏不,去饭局又嫌烦,然后跟网友抱怨你妈
人要学会成长,不要让养育者的影响定义自己的后半生,即使前半生是按着养育者的模子长大成人的,后半生完全可以重新养育自己改头换面变成更好的
SheldonCooper
62 楼
回国就是为了看父母以及让父母看看我们的孩子,就这一个念想。 别的都懒得放在心上。
甜汤
63 楼
你妈愿意怎么对待你,你愿意忍,这个是你的自由。 但是这么对待孩子,我是不能容忍的。
paltry
64 楼
可以省点事,不要买礼物了,一律给钱。每个亲戚你都问你妈,这个给多少?
felicitous
65 楼
我马上也要回国了。在美国习惯了清静自在,人际关系简单,也是对回去面对一大堆人和事,心烦,所幸在我家,我就住宾馆。
父母之所以要回国的孩子去见亲戚朋友,第一,是面子。第二,是以后孩子指望不上,得指望这些亲戚朋友,所以让孩子去表示一下,嘴巴说几句好听的话,让亲戚朋友多帮帮忙,我们这些在国外的孩子会记在心上,会回报他们。
我们这些在外的孩子肯定心理上是不乐意的,但是确实去见见这些亲戚朋友们对父母有好处,除非自己打算以后辞了职回去照顾父母。想想以后的好处,这几天的不适也就忍了。在美国多的是时候多清静。想一想,这些亲戚朋友会不会心中抱怨我们的父母及我们,他们有可能是付出比我们这些子女还多的?就说我妈妈爸爸,我表姐一家人逢年过节长年汽车接送,带着我父母出去玩,别人也没有嫌烦呀。
说到底是我们在国外的不需要靠亲戚,但是父母生老病死都需要。成熟懂事的我们,就当回报父母吧

izz.ling
66 楼
回复 59楼 mylittle9 的帖子
“老人失能不是瞬间的事情,实际上在之前很多年,就开始各项能力慢慢退化。很残忍。”
各项功能退化是大多数人都要面对的问题,平时作死胡吃海塞不睡觉的时候打死也不听劝,真的健康出了大问题又哀嚎没人管。这种情况其实并没有什么残忍可言。
izz.ling
67 楼
我和亲戚吃饭只吃2顿,为什么要翻来覆去吃
既然你妈是亲戚里领导型人物给人帮助的,那我就不会带礼物给他们了
平时父母有病靠帮助99%还是靠他们平时为人,你的礼物和饭局没啥用,就是给他们面子,所以问题你妈那里
noideaforname 发表于 2024-05-28 14:55

礼物和饭局其实对于指望他人救急并没有什么用,其实他们自己也知道吧。这更多是虚荣是要做给他人看,哎你看我虽然老了还是很有支配力的。
nickbear
68 楼
felicitous 发表于 2024-05-28 17:01
我马上也要回国了。在美国习惯了清静自在,人际关系简单,也是对回去面对一大堆人和事,心烦,所幸在我家,我就住宾馆。
父母之所以要回国的孩子去见亲戚朋友,第一,是面子。第二,是以后孩子指望不上,得指望这些亲戚朋友,所以让孩子去表示一下,嘴巴说几句好听的话,让亲戚朋友多帮帮忙,我们这些在国外的孩子会记在心上,会回报他们。
我们这些在外的孩子肯定心理上是不乐意的,但是确实去见见这些亲戚朋友们对父母有好处,除非自己打算以后辞了职回去照顾父母。想想以后的好处,这几天的不适也就忍了。在美国多的是时候多清静。想一想,这些亲戚朋友会不会心中抱怨我们的父母及我们,他们有可能是付出比我们这些子女还多的?就说我妈妈爸爸,我表姐一家人逢年过节长年汽车接送,带着我父母出去玩,别人也没有嫌烦呀。
说到底是我们在国外的不需要靠亲戚,但是父母生老病死都需要。成熟懂事的我们,就当回报父母吧

对于帮忙照顾过父母的亲戚,去感谢人家是应该的 但是大多数情况下,亲戚是不是指望得了,并不会因为你说几句漂亮话而改变 指望不上的,以后还是指望不上
felicitous
69 楼
回复 69楼 nickbear 的帖子
其实靠得住的人就那么几个,好好感谢下这些人就行了。其他人就吃顿饭。我也没觉得自己要矫情到吃一顿饭都不愿意的地步。
[email protected]
70 楼
你父母混的不好 亲戚里都是底层的 混的好的 都躲着穷亲戚 生怕沾边
nvyuom
71 楼
年龄越大越固执,打不过就加入,挺香的,难得不要面子哈哈哈
lalawawa
72 楼
感同身受。国内的人亲戚精得很,你再对他们怎么好,人不在父母身边,他们完全可以对你的父母不管不顾。 我反正早有心理准备,所以回国尽量清静。
cnn007
73 楼
自助餐
baohu_suk
74 楼
回复 11楼 hellohey 的帖子
看看你家庭,再看看lz家庭 不知道是因为穷才斤斤计较,还是因为斤斤计较才穷 明显你们家都是看得开的人,这也是人的一种福气,有命赚钱也有命享受,这叫福禄双全
chickenrib
75 楼
同意楼主,但我更反感的是同学饭局,尤其是小一点地方的,乌烟瘴气……
mudou0904
76 楼
我们家也是,但是我想着我不在身边,爸妈身边有这么多亲戚,我多少放心一些,所以可以忍。
happyforever22
77 楼
你妈让你参加各种饭局,一是给别人看自己也有孩子,而且混得还不错,一个也是要维持脸面 要搞好和周围亲戚的关系,你觉得亲戚朋友都不重要那是你觉得,你不在身边 事无巨细什么事你不知道啥时候得用上别人,国内和这边不一样是个人情社会,没关系不行,真有没有用另说,但得有关系备着。你做为独生子女,没办法陪父母身边边,就这一个月不和你意也将就一下吧 你就当赎罪来了,想想就一个月的不舒服换一年的安宁不好吗,要不你其实得天天过这样的生活呢。如果真能从心底感激一下周围的亲戚朋友,说不定做起来自已还感觉高兴不少呢。
youhua
78 楼
应酬七大姑八大姨是挺烦的,关键还是你妈,可你能改变她吗?
你是不是傻
79 楼
独生子女不在国内 送点礼维系情分不是应该的吗 这种人情就是不一定哪一个能有回报 但是你不付出到时候急事一个人都喊不到 人家欠你情的话多少有两个能帮着跑腿的
lyalexmm
80 楼
这也没办法,国内就是这样的呀 我也在列礼物清单, 一级亲戚 10份都不够, 一级同学朋友的5份, 二级亲戚同学朋友的准备20份差不多吧。。。 我打算提前找代购寄回家,不自己带了。
Baitubaobei
81 楼
回国就尽量放松心态,离得远好不容易见一次亲戚,就乐呵呵地该吃吃该聊聊。疫情这几年我家里的亲戚走了好几个,以前想着下次回国再见,结果隔了个疫情就再也见不到了。 这么想就不觉得见面是负担了,且行且珍惜吧。
michel
82 楼

人家lz说得很清楚找同类
烟熏三文鱼
83 楼

说得真好!
相关阅读
文龙词选 - 沁园春 — 赏雪当90后独生子女,开始遭遇父母重病Aritzia 的super puff 羽绒服好几个颜色打折补货了,Conan pants 黑色打折半价!加拿大的连环杀手NOBADAY创始人兼CEO刘奉喜:和用户玩在一起创在一起最后才能赢在一起Concern=matterness+closeness 一个心理学公式这是现实版的“人在囧途”嘛!夫妇被游轮“扔在”非洲小岛:横跨6国拼命追船,好不容易追上,又跑了.....薇塔的城堡和花园 (下)5/11/24-5/17/24有些人,只是坐在一起就很开心;有些店,只要走进去就倍感亲切,就如新龍興超市,每周都会与你如期相约哦看隔壁楼的帖子有感:老人指望将来身边有亲戚朋友帮忙, 请客送礼物搞40家雨露均沾,最后很可能会适得其反。这怎么就算躺平摆烂了呢?看大家都热衷定投,我怎么就下不去手!总觉得钱进了股市就是打水漂了?有人和我一样吗本次学运闹不大,以及,当前美国出现新政治思潮,青年支持者较多,叫“MAGA共产主义者”= 反以+反资+慕强Ulta 有夏季大促,GaMa 吹风机7折好价, 各种品牌洗发水6折,Mini 装买一送一,有红腰子精华文龙词集 – 06马斯克的SpaceX今年要把全球 90% 以上有效载荷送入轨道。其他的包括以前便宜的中俄发射财路都断了吧52、长篇家庭伦理小说《嫁接 下》第十七章 燕尔新婚(3)EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00好奇问一下,大家总说硅谷杀妻案里的房子为什么不改号码。那问题来了,怎么给房子改号码呢?联系什么单位部门?正打算买个Prada 家的草编包for this summer, 然后刷到aritzia 上新~~这……【上海美国中心活动】#表达你自己 非虚构写作工作坊,5月20日 周一18:00 & 5月28日 周二18:00Good Friday狗引儿【长篇】(八十一)你必须相信有上帝,或者它叫天意或者其他什么名称“北大教授24小时照护失能母亲”刷屏,都说独生子女的苦不远了,二胎家庭也难啊Mayo: 没有任何一种疫苗可以治疗现有的 HPV 感染。疫苗只能保护您免受其他特定 HPV 菌株的感染英国老印首相来了个大的啊!年满18岁必须先服兵役一年,当一年兵先,再说干别的!如何剁手啊,自从装了支付宝,天天在淘宝上给父母买买买,却被我妈说我买了一堆既不中看不中用的东西,大家评评看欧洲中产以上的夫妻早就不在一起睡觉了?美国也有这种趋势了不刷牙母慈子孝,一刷牙鸡飞狗跳?来聊聊历史吧!霍光能搞掉刘贺,为社么三杨搞不掉嘉靖?唐朝的太监能废立甚至杀掉皇帝,到了明朝变成白手套了。近2亿独生子女的崩溃,从父母第一次生病开始请大家帮我看看老板说” I have increased your hourly wage"是什么意思?投资几十万,开业18天便关门……老板:心情复杂,刚开始人山人海話語權=歷史: 缺乏歷史框架的巨人如黑格爾/總是把別人的話貼來貼去独生子女,关于父母养老Starting the day with a positive microstep sets the tone for suc女儿学校好朋友说她dumb,她闷闷不乐,我该怎么开导留学人生独生子女照顾年迈父母 先准备这4点不拖垮财务
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。