Redian新闻
>
阅读分析能力测试解答:杨继绳为什么是一个骗子?

阅读分析能力测试解答:杨继绳为什么是一个骗子?

曲伟
楼主 (文学城)

昨天的标题里漏了分析两个字,今天加上。经过一天,不知道你们把这个问题考虑的怎么样了,可能有许多人不愿意或者不值得回答吧。但回答的几个明着说看不出来。那好我把我的分析公布一下。

其实用常识来分析这里面有许多破绽,这些破绽是杨继绳在编造的时候留下来的。既然是编造的,很难做到面面俱到,滴水不漏,所以就有破绽留下。我们就要像警察破案一样,把这些破绽找出来,从而证明杨继绳是一个骗子。这里面的破绽有很多,我这里只列三条,其它的就留给大家了啊。

1. "他实际是我的伯父,也是养父。从我出生三个月起他把我养大成人,他和我的母亲(养母)对我胜过亲生儿子,他们对我超出常人的疼爱在家乡传为佳话。后来我从乡亲那里得知,不管刮风下雨,父亲总是抱着我踏着乡间小道到四乡求乳,因此我的乳母遍布四乡八邻。"  看到这几句话,作为一个读者,几个很自然的问题就是,为什么他伯父在他三个月大的时候领养他? 为什么不等到断奶以后?他的亲生父母哪里去了?在这本书里杨继绳对自己的亲生父母没有提一个字,为什么?他们此时去世了吗?两个人都去世了,太巧合了吧。既然去世了,为什么不提一下给读者一个交代?既然没提就说明他们没死,也没有别的什么变故。在中国农村亲兄弟都住的不远,一般不会超过100米。那杨的亲生母亲为什么不喂奶了?听到自己的亲生儿子哭着要奶吃的时候,这位母亲是怎么想的?她就不心疼?动物都不会如此,何况是人?杨继绳在编造的时候没有想到他自己无意之中间接地诋毁了自己的亲生母亲,不然他就不会这么写了。大家可以想一下,如果杨继绳在这里提了他的亲生父母,他这个谎言还有可能编下去吗?所以他就不提了,但作为读者,我们不能不想啊,对不对?

2. “我捏了捏父亲的手,就赶紧拿起水桶和扁担,把水缸挑满了。”可能城里的人不知道,有过农村经历的人都知道一个水缸需要4~5担水(也可能更多,看水桶的大小)才能装满。煮稀饭有一担水就绰绰有余,第二担都是多余的。这是什么时候?这是在救人,时间就是生命,需要分秒必争。还有必要把水缸挑满吗?此时杨继绳已经年满18岁,是学校里的高材生,他连这么简单的道理都不懂吗?一年后他又是如何考上清华大学的呢?

3. 把水缸挑满了还没有完!杨继绳"又扛起锄,提上筐,到去年种花生的地里去刨花生芽"。杨继绳已经从学校里提回了三斤大米,还有必要去刨花生芽吗?刨了回来也没见他把花生芽洗干净煮在稀饭里。杨继绳这么左磨右蹭,就是不赶快煮稀饭,他到底是在干什么?是救人还是在磨洋工?看起来他不是回家救“父亲”,他是到了一个陌生人家做好事的。

好,这三条都是致命的,是无法抵赖的,所以杨继绳就是一个骗子!

这里面还有许多破绽,请大家自己找吧。我提示一点,"人生七十古来稀“虽然在现在不适用了,在50年代和60年代初是适用的。

杨继绳在《墓碑》的一开始就编造谎言,他这本书还能有多少是可信的?事实确实如此!在其它的章节里也是谎言比比皆是,当然需要用心去看,用常识来思考才能看出来。他这本《墓碑》就是一个谎言的大集合!

下面就是杨继绳在《墓碑》中描写“父亲”饿死的段落,大家自己看,自己琢磨吧。

----------------------

1959年4月底,我正在利用课余时间为学校共青团委办“五四”青年节墙报,我儿时的朋友张志柏(小名车子)从湾里匆匆赶到浠水第一中学找我,急急忙忙地说:“你父亲饿得不行了,你赶快回去,最好能带点米回去。”他还告诉我:“你父亲没有力气去刨树皮,饿得没办法,想到江家堰去买点盐冲水喝,没想到倒在半路上,是湾里的人把他抬回来的。”我当即放下手上的工作,向团委书记兼班主任赵纯烈老师请假,并到食堂科停伙3 天,取出了3斤大米,立即赶回家——睡虎下湾。走到湾里,发现一切都变了样:门前的榆树(浠水称之为油树)没有皮,白花花的,底下的根也刨光了,剩下一个凌乱的土坑。池塘干了,邻居说是为了捞蚌放干的。蚌有股难闻的腥味,过去是不吃的。没有狗叫,没有鸡跑,连过去欢蹦乱跳的小孩子们也呆在家里出不来。湾里一片死寂。

走进家门,真是家徒四壁,没有一颗粮食,没有一点能吃的东西,水缸里连水也没有。饿得走不动,哪有力气挑水啊!父亲半躺在床上,两眼深陷无神,脸上没有一点肌肉,皱纹宽阔而松弛。他想伸出手招呼我,但没有伸起来,只是动了动。这只手和上生物解剖课时看到的人体骨骼标本上的手差不多,外面虽然有一层干枯的皮,但没有遮住骨骼上每一处的凸起和凹陷!看到这只手,我心里陡起一陈酸楚和震撼:原来通常说的“瘦得皮包骨”是这样的恐怖和残忍!他嘴里嘟啷着,声音很低,他是叫我赶快走,赶快回学校去。

父亲怎么会变成这个样子?两个月以前他还是好好的(其实当时他腿上已经浮肿,可我不知道是饿的)。父亲在生产队里负责放牛。那头水牛很可爱,经父亲精心照料,它壮实而清洁。这头小水牛虽然不会讲话,但它的眼神会说话:或是亲近,或是忧伤,或是渴望,或是恼怒。它通过眼神可以和父亲交流,我也略懂一些它的眼神。我每次从学校回来,总要骑着它在山坡上溜溜。两个月以前,父亲托人叫我回家。生产队里把这头牛偷偷地杀了,我家分了一斤牛肉。他知道学校生活苦,是叫我回家吃牛肉的。我一进屋,就闻到诱人的肉香。父亲不吃。他说这牛跟他关系太好了,牛通人性,他吃不下。其实是找借口,让我一人吃。我大口地吃起来,他在旁边看着,眼里露出慈祥的光。我后悔自己不懂事,如果他吃了那一斤牛肉,也不至于饿成这个样子!

我捏了捏父亲的手,就赶紧拿起水桶和扁担,把水缸挑满了。我又扛起锄,提上筐,到去年种花生的地里去刨花生芽(去年刨花生漏在地里的,春天长出了比豆芽菜粗得多的嫩芽,据说其中含有毒素,不能吃,但也被人们刨得差不多了)。我刨着,刨着,心里充满了懊悔和自责,我为什么不早点回来挖野菜呢,为什么不早点请假拿点米回来呢?

懊悔和自责无济于事。我用带回的米煮成稀饭,送到床边,他已经不能下咽了。三天以后就与世长辞。

父亲杨修身,字毓甫,号洪源,生于1889年(光绪15年)农历6月6日。他实际是我的伯父,也是养父。从我出生三个月起他把我养大成人,他和我的母亲(养母)对我胜过亲生儿子,他们对我超出常人的疼爱在家乡传为佳话。后来我从乡亲那里得知,不管刮风下雨,父亲总是抱着我踏着乡间小道到四乡求乳,因此我的乳母遍布四乡八邻。有一次我重病昏迷,父辈在神龛前磕破了头皮后长跪不起,直到我苏醒。我头上长了一个大脓疱,母亲硬是用觜吮吸出脓头,才得以痊愈。他们对我的教育超出了一般农民的眼光,家境十分贫困,却千方百计供我读书。对我的品行要求极为严格。

在乡亲们的帮助下,我草草地安葬了父亲。父亲已经静静地躺在地下,他的形象却在我的大脑里活跃起来。他健在时,我怎么没有注意他;哪知他走了,一桩桩往事却在我的大脑里浮现。

1950年,我们所在的麻元乡乡政府经常召开斗争地主、恶霸的大会。有一次,一场大型斗争会在枣刺岭召开,父亲带我去参加。会场是一个倾斜的山坡,山坡的低处临时搭了台,山坡上站满了农民。口号震天,荷枪的民兵耀武扬威。被斗争的人五花大绑拖到台上,每一位诉苦的人说完话后,都有人涌上台对被斗者一顿暴打。打到后来,已经没有气息了,就拖到山坡上枪毙。这一次就枪毙了14 人。我看到父亲自始至终没有说话。我和几个小伙伴从会场回来后,玩起了斗地主的游戏。没想到父亲看到后把我拖到家里,狠狠地打了一顿屁股。当时我不知道为什么挨打。后来我听他说,被枪毙的不全是坏人,上台打人的也不都是有冤屈。从此以后他再没有带我去看斗争会。

我母亲(养母)1951年去世后,我就和父亲相依为命。母亲刚去世时,我一度失学在家。他不让我干农活,腾出家里唯一的桌子,每天督促我学习。可是,有一次交公粮,他却让我挑两小袋稻谷和他同行。他说,过去没有田,现在分了田,交公粮是大事,要让我体验体验。谁知到半路,我走不动了。他就把我连同两小袋稻谷一起放在他的挑子上,送到了粮站。土地改革时,我家分得了12担谷的田(相当于三亩)。当时分得土地时他是多么高兴啊,我小小的年纪也分享到快乐,可是没过两三年,土地又收归集体了。

1954年我考上了浠水初中。由于没有钱交伙食费,我得走读。从家里到学校20华里。为了缩短我上学的路程,父亲在离县城10 里路的麻桥,找了一间旧房子,开了一间小茶铺。这10里路全是大马路,为我走读创造了条件。每天天不亮,他就叫我起床,打发我去学校赶早7点钟的自习。有一天下起了暴雨,这间旧房子的山墙倒了,差一点把他压在下面。后来学校给我助学金,我能寄宿读书了,父子才结束了这种艰难生活。

父亲饿死,我很悲痛,但没有丝毫埋怨政府。我不认为这和政府有什么关系。也不认为这和“三面红旗”有什么关系。我对当时宣传的“大跃进”的成就、人民公社的优越性依旧深信不疑。我不知道更远地方发生的事情。我以为我家乡发生的事是个别现象。我以为父亲的死只是我一个家庭的不幸。想到伟大的共产主义即将到来,家庭的这点不幸算什么?党教导我遇事要牺牲“小我”,维护“大我”,我绝对听党的话。这种认识一直保持到文化大革命时期。

。。。。。。

我们那里绝大多数农民终生最大的活动半径不超过50公里。我们家乡虽然离汉口只有一百多公里,但对农民是遥不可及的。人们对汉口的向往只能停留在儿歌里:“月亮月亮跟我走,一走走到洋汉口;月亮月亮跟我跑,一跑跑到袁家桥”。县城是可望而可及的好地方。可是,去县城来回也得花一天的时间,其中有一半路程是崎岖的羊肠小道。很多人一年仅去县城一两次。

不开窍
2 楼
唯物主义的基本原则: 事实检验理论。 在事实面前,任何所谓分析都不足为凭。
不开窍
3 楼
唯物主义的基本原则: 事实检验理论。 在事实面前,任何所谓分析都不足为凭。
曲伟
4 楼
所以你就“不开窍”?
郭大平
5 楼
现批评一下你的分析1,简直是无理取闹。杨写继父母的事,为什么非得提亲父母?你规定的,还是孔夫子定下的作文规矩?
曲伟
6 楼
作为读者为什么不能想他亲生父母在何处?难道他说什么就得信什么,连个问题都不能有?

你这是什么逻辑?

郭大平
7 楼
三个月就被人继养,有可能的一千条理由,你尽想歪理由,不朝好理由去想,可见你忙坏鬼胎
曲伟
8 楼
既然你有一千条理由,就请列几条出来让大家看看是否合理。
咲媱
9 楼
很简单,杨父家里穷,养不起就丢给了大伯,大伯和杨父一家闹起了矛盾,不再往来。杨也记恨了原父母,这种事情在中国不要太多。
曲伟
10 楼
所以连奶都不喂了?
咲媱
11 楼
连直接溺死的都很多,没溺死就不错了,还喂什么奶?别以为以前的人多有人情味。这也是杨仇恨父母的原因
郭大平
12 楼
那太容易了。杨的亲父母为国捐躯,出生即成孤儿。
weed123
13 楼
回忆录细节有偏差是正常的(记忆模糊等)。例如毛岸英牺牲众多回忆录中有些情节/细节也是相互矛盾的。 对问题回答见内
曲伟
14 楼
你再好好看一下原文,水缸空的才去挑水。刨花生芽在煮稀饭之前
萧嵐
15 楼
生母去世,送养父母,一条就够了。

其他可能原因多了。

数目去世的原因也可以很多。

鸡蛋里挑骨头,找茬总有借口。

曲伟
16 楼
如果是这样的话,杨继绳为什么不交代?

要溺死,为什么还等了三个月?

曲伟
17 楼
生父呢?把儿子送出去,自己不就无后了吗?

关键是杨继绳为什么不交代!

曲伟
18 楼
杨继绳为什么不交代清楚?

他父母就在那里,说了,这谎言就没法编了。

咲媱
19 楼
家丑不外扬,如果是你,你会把自己家里面见不得人的矛盾,在并不是主题的书里面大书特书?
曲伟
20 楼
站不住脚!只不过是你的想当然而已。杨继绳在把读者当傻瓜!
郭大平
21 楼
批评你的分析2,杨的父母,已经被乡亲们急救过了。杨回家,是为了长久之救,非为急救。所以要挑水,要刨草根树皮。
咲媱
22 楼
想象一下,按照你的想法,在书里面大书特书他父母是如何遗弃他的,有什么效果,对他有什么好处,对这本书有什么用?
咲媱
23 楼
想当然的那个是你。作家写书,什么该写进去,主题是什么,都有通篇考虑,不是什么都必须写进去的。
曲伟
24 楼
救过什么了?救人,赶紧煮稀饭才是当务之急,其它都可以等!
萧嵐
25 楼
你怎么知道生父无后?也许好几个儿子呢。为什么非要交代

无理取闹。

曲伟
26 楼
当然需要给读者交代清楚,不能留下那么多疑问。

并且还不是这一点。他是回家救人吗?在那里左磨右蹭是救人吗?

曲伟
27 楼
那59年他们干什么去了?为什么不照顾一下伯父?

编的就是编的,抵赖是没有用的。

咲媱
28 楼
主题不在那里,没有必要交代,你见过三国志交代张辽马谡的老婆是谁吗?不能留下那么多疑问,所以陈寿是骗子?
萧嵐
29 楼
哈哈
曲伟
30 楼
当然有必要。只有傻瓜才不会起疑问,杨继绳以为所有的读者都是傻瓜。
weed123
31 楼
原文确实提到水缸是空的。“刨花生芽”和“煮稀饭”在文中确实是先后出现,但并没有说“然后” 去煮稀饭,所以实际次序不明

而且我想这些枝微末节的事并不重要,重要的是他父亲是不是因饥饿而死的。要证明他在这个问题上撒谎,比较好的办法是去找到他家的亲友,当时的邻居等知情人。

曲伟
32 楼
那时没有电饭锅,是不可能把稀饭煮上出去的,会把房子给烧了。
江天云月
33 楼
真有不知道丢人为何物的人,就这点“下水”也敢妄称“解答”。出测试题的资格是手里有标准答案,而你的所谓解答

透出的是浅陋、无知和对漠视生命的凉薄。 1,杨继绳可以有1000种理由不提他的亲生父母,因为与他要叙述的文题无关。 2,杨继绳不是医生, 他不知他的父亲病到马上就要死的程度, 他想尽自己所能给养父做顿尽量可口一点的饭菜, 所以除了煮米,还要弄点菜,不行吗?不能理解这种心理的人只能用浅陋来定性。 3, 农村的水缸大多不是需要4-5担才会满。 别人家不知道, 我家与我几个叔伯家的水缸两担水就满,(4桶左右),如果离井不远, 挑两担水根本花费不了时间。

最关键的是, 楼主如此连吹毛求疵都称不上的弱智问题, 根本无改一个最基本的事实:杨的父亲饿死了。 如果说人家骗, 需要在这个事实陈述上找出反面的证据,你有吗? —— 对一个弱智无知还不知丢人为何物的人, 我们不必报如此的奢望。 

曲伟
34 楼
请问在人命关天的时候为什么要去挑第二担水?只有傻瓜才会去干这样的事!

是傻瓜才不关心他亲生父母的所在!

在人命关天的时候救人要紧,他需要赶紧煮稀饭,而不是其它。另外,他把花生芽煮在稀饭里了吗?是你放进去的吧!

江天云月
35 楼
你关心你的父母,但也没有见到你在无关的文题中提到你的亲生父母啊!

杨不是医生, 无法判断他的父亲命在须臾,不可以吗?而且, 杨继绳家的水缸也可以是一担就满的呀!他告诉你挑了两担水吗?一担水就满的水缸我见过不少, 不可以吗?

想尽量给自己的养父做得可口些, 不可以吗?他是否把花生芽煮在稀饭里我不知道, 但他采花生芽的目的是什么你也能装糊涂吗?我今天早上吃了面条, 实际上面条中有菠菜叶子, 必须写上吗?不写上而只说自己吃了一段面条不行吗?这就是骗子?自己想象,这样的思维能力是不是很弱智很可笑?

曲伟
36 楼
是个正常人都知道这是在救命,时间是关键。杨不是高材生吗?还满了18岁,这都不知道?

花生芽他自己都写着有毒,还可什么口?你不用为他辩护了,一个板上钉钉的骗子,你的辩护既苍白也无效!

elfie
37 楼
Yang is not a liar! Shame on you

You don't need to try to do this to him in order to defend the commies that murdered millions.

Shame on you! Millions of people died of starvation, it is undebatable. Whose fault was it? It's Mao and his cohorts and

the culture of the communist party itself. There's no regard of human lives from their POV!

If the author of the memoir couldn't remember some of the details of his personal life in the past, it's normal.

It doesn't make him a liar. 

曲伟
38 楼
Give me your proof! He is a liar, I have the proof and you

do not have anything!

Liantao
39 楼
真不要脸 不能反驳书中数据/事实 就拿细节来搅浑水
曲伟
40 楼
不知道细节决定胜败吗?从这些细节当中就知道他是个骗子,这就是事实。

至于数据,你敢来说数据吗?杨继绳计算出上海饿死2.95万人,请问你能够找出几个来?他连上海都算不准,他能够算准河南安徽四川?

黑眼睛的苏珊
41 楼
楼主脑子有问题。难道写回忆录要把每件事的前前后后都交代清楚吗?杨继绳是大家都尊敬的有良知的

知识分子,他获得了普利策奖。你挑毛病是想否定那三年饿死了3000万人吗?毛都在七千人大会上作了检讨呢。

wumiao
42 楼
农村饿死很多人是真的,我们山东那么肥沃的土地都饿死过人。城里虽然也饿,但还有点供给。

为这点芝麻蒜皮的小事儿就能推断说出真相的杨是骗子?那世上那么多祸国殃民的大骗子们能感谢你十八辈儿祖宗。

曲伟
43 楼
造假时不可能面面俱到,许多细节都没想到。所以从细节入手认识骗子啊。
曲伟
44 楼
他获奖了又如何?本来就是一个骗子,该把他的本来面目公布于世了。

为什么在三个月大过继不需要交代清楚吗?回家救人不应该争分夺秒吗?

饿死三千万人没有科学根据,从来就没有成立过!你若不服可以去找找看,看你能否找到它的科学根据。

赛吉
45 楼
细节决定胜败吗?那南京大屠杀也有不少细节无法严谨推敲,难道也是骗局?
赛吉
46 楼
不知道杨是否骗但知道那时确实饿死很多人。杨就算骗也人数有限没什么破坏力。共产党做为政府骗人无数破坏力巨大,多少人家破人亡
wumiao
47 楼
吹毛求疵,拿自己的小心思来质疑人家经历的大真实。想替谁扭转什么

历史就是历史,用啥都掩盖不了。

曲伟
48 楼
如果那有什么不经推敲的,你可以去质疑,你这个理由不能阻止别人来质疑杨继绳。
Liantao
49 楼
你这SB 咋一个帮你的人都没有。就靠自己嘴硬 脸皮厚?
曲伟
50 楼
“把水缸挑满了。我又扛起锄,” 说明把水缸挑满就立即去刨花生芽,煮稀饭是后来的事。
xyz66
51 楼
大部分网友眼睛是雪亮的。曲某的帖文居心叵测,故意用芝麻绿豆细节偏差来搅浑水,以达到抹黑杨作家人品之阴险目的!
最后的老留
52 楼
这个曲伟脑壳里装的都是大便,智商不是零,是负数!
东西风
53 楼
杨继绳写的“墓碑”如果是造谣早就被关监狱或上电视认罪了。做人要有良心,否则那几千万饿死的冤魂会来找你的。
Makeitbetter
54 楼
看在那几千万活活饿死的可怜人以及他们亲人的份儿上,但凡还有一点人性,都不可能说出这样的话来。畜牲不如的东西。
yaohua
55 楼
这个曲伟经历过“三年自然灾害”吗?有资格评论杨的经历吗?
相关阅读
《星级男人通鉴》第88章 女强人的电话抱怨贴DNA测试解决一生最大的谜团:姐姐竟然是亲生母亲!?使用 Tessent 测试解决方案在 2.5D / 3D 设计中实施 DFT|西门子EDA在线研讨会直播预告凡参与均有奖!中国出版集团首届大学生阅读分享活动征集启事家常小炒,蘑菇烧鸡块2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!辣椒酱炒Anchovy鳀鱼(凤尾鱼) 韩国美食韩国老百姓家常菜加入triple digit club美食佳肴之 — 越南牛肉粉挑战 AI 《清场》2024年8款数据库数据分析能力(TPC-H)真实性能评测,真有100倍差距摄影挑战!2024年6月绿卡排期:职业移民停滞不前,亲属移民表A和表B各有一个类别前进!永远的遗憾旗袍晚会 - 重温民国时代“三年困难”时期的中央机关 来源:国家机关事务局市场继续下跌,如果买进股票的话要慢慢分批买进今天多说几句2024政治局会议解读分析报告(附下载)中国洪水冲垮美国(下)APAD: Knock on Wood2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)学贷豁免与平权行动文龙古诗集 – 210看看这个残酷的现实情况的话这个坦子里的朋友都应该比较感恩吧何谓大一统长篇小说《谷雨立夏间》89 等黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)美国人在吉林被砍、千岛湖事件与义和团刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​当你将要步入老年的时候(下)墨痕 唱:发飙 词:瓜此話留在這: 這次俄烏戰爭,最後中國肯定是替罪羊!今天一股脑地又进了30多万的XOM, EOG。:怕高 恐高症 是什么原因?再请教个问题,如果娃高中毕业工作两年再申请大学会有什么不同?鹊桥仙 和 Mimmy 楚腰Al 有自己的论坛啦! 可喜可贺!关于女大
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。