Redian新闻
>
人生花得最高兴的几笔钱

人生花得最高兴的几笔钱

打工崽的退休梦
楼主 (文学城)

大学毕业分配去广州某大学教书。相当于当时的广州生活消费,大学老师的收入是很低的。我们本科毕业的老师的工资80多,加上补贴每月总共120多。那时开始有合资企业,很多人忍受不了大学的低工资,跳槽。我也去应聘了几家,从白云山制药厂到美国的亨氏集团,无奈人家看不上。忍受着低工资,每月省吃俭用,一年下来也存了4-500块。正好暑假回老家,分田到户的爹娘正愁买化肥农药呢,赶紧给了老妈300块。娘拿着钱,哭了:儿子你终于长大能自立了。。。那是第一次孝敬爹娘的钱。。。

读研究生的时候某暑假回家。娘给我说:妹妹要结婚了。农村习惯是要置办嫁妆的。我们自己再穷也没找你开过口。这次我不得不找你。你知道这些年你上大学读书,家里都是妹妹当老师的工资顶着的,我们不能让她空手出门。。。给了娘1200块让她安置妹妹的婚礼。。。

娘走的时候我正忙着儿子的大学学费。给老家的兄弟姐妹吩咐:娘要走的时候我很可能回不来。葬礼你们不要铺张,钱也先给我垫着。我承诺过的,父母养老经济上我一个人负担,你们代我照顾,体力上我就指望你们。等我忙完了儿子的事,以后一定还你们的。。。他们都说:这么多年父母养老经济上都是你撑的,娘也是我们大家的娘,你不要担心。。。五年后经济上终于转得过来了,寄了十几万RMB给兄弟姐妹,谢谢他们当年在我困难的时候负担母亲的葬礼。

堂哥是我读书生涯里的第一个贵人。当年他送自己的小姨子上县一中,因为在新生名单里没见到我的名字,回家路上特意弯到我家,并随后安排我去伯父家读初三,并顺利重读高中。伯父母走太早,没有太多机会感激两老。前几年COVID疫情紧急时通过妹妹转过去一笔钱应急。给妹妹说:堂哥也70了,我怕以后没有机会,你赶紧替我办妥。。。妹妹后来告诉我,堂哥很感动,说这么多年了我还记得,他希望我有生之年能回去,再一起喝酒。。。

女儿工作一向努力,但投资却担忧太多,却步不前。前几年存够了首付,终于给我们说想买个condo自住。和孩儿娘一商量,怕孩子数完钱发现应急资金不够又打退堂鼓,赶紧说我们给你出agent 费,然后又说出家具费,到去年年底她说有足够一年多的应急资金了,我和她娘才嘘一口气:差不多不用我们操心了。。。

到了差不多多吃一口就担心体重的年龄,没有比看到孩子为自己前途努力更开心的事情了。今年计划把儿子的学费筹备好,希望这笔钱在今后也能进入我的“人生花得最高兴的几笔钱”的行列。。。

Investment Envy
2 楼
都是最值得花钱的地方
老留伍哥
3 楼
先赞一个!我记得你儿子已经工作了。你这筹你小儿子学费?
MarkM76
4 楼
你真是个有心人。将来会有好报的。哈
福虎
5 楼
赞!我们这个年纪农村出生的,经历非常相似和雷同!
柏舟泛流
6 楼
向你致敬! 在我看来, 这些成就的含金量比那些挣了10米的含金量更高
福虎
7 楼
幸运的是,我们都娶了一位伟大而平凡的好老婆! :-)
打工崽的退休梦
8 楼
值得的地方很多,花了还高兴,往往是花了钱后还有好结果。。。
打工崽的退休梦
9 楼
去年失业,马上要去念Master了。。。
打工崽的退休梦
10 楼
谢谢!人生经历太多,值得回味的也就多一些。。。
打工崽的退休梦
11 楼
包袱是负担,也是动力。。。
打工崽的退休梦
12 楼
各有各的精彩。不用比,自己高兴最重要。
玻璃坊
13 楼
读研就能存不少钱、农博会过日子

我读研的时候虽然钱够花、但存不了多少钱,最多两三百

打工崽的退休梦
14 楼
我能捞点外快。。。

广州工作的第二年,被安排去乡下的中专上课,给学校挣外快,专车接送,我也多年补贴;研究生的时候给美国公司纯化一个酶,研究生最后两年每年有差不多一年工资的外快。。。

雨女
15 楼
感动!孩子省心比什么都好。你也是个有心人。
打工崽的退休梦
16 楼
谢谢!是啊,孩子们省心是父母最盼望的。。。
BrightLine
17 楼
很感动,我们赚钱就是为了自己和家人减少焦虑,哈哈
打工崽的退休梦
18 楼
谢谢!等你股市赚了大钱,QQQ涨十倍,就没有焦虑了。。。

福虎
19 楼
现在只要有本事就能赚到钱。四十多年前,有本事也没地方赚钱。特别是我们农村出生的,战战兢兢,亦步亦趋地过日子。:-(
圆西瓜
20 楼
农博是懂感恩的好宁,也是好家长。我肯定是会帮娃们兜底的

西岸房子比较贵啊。。

BrightLine
21 楼
那大家都财富自由了,哈哈,先做个梦再说
BrightLine
22 楼
确实如此,我们都是从零开始的,哈哈
打工崽的退休梦
23 楼
温哥华的房子很便宜,好不好。。。我看了好久了,就想捉去钓鱼。。。

当然是你们州的温哥华。。。

joeyli
24 楼
cannot agree more!
Oona
25 楼
您是家里的顶梁柱!
greenfinger
26 楼
你的生活最接地气, 日子越过越好
benlao
27 楼
知恩图报!
柏舟泛流
28 楼
天朝天威, 民战战兢兢, 钱不敢挣。
挨踢
29 楼
娶媳妇的钱也花的高兴吧
打工崽的退休梦
30 楼
农村家里的长子,责任是不一样的。。。
打工崽的退休梦
31 楼
谢谢!
打工崽的退休梦
32 楼
谢谢!也是应该的。
打工崽的退休梦
33 楼
还真没花啥钱。。。

记得我手头就800块,给了领导,她请人在上海给我作了两套西装,至今还在呢。。。

她挣得比我多多了,在皮包公司。她的工资够她们母女俩,还有一个nanny花,还有节余。我先出来,她出来的时候又积累了几万块,一半寄到我老家还父母修房子的钱,一半留上海也把女儿一起留给了外公外婆。。。

Investment Envy
34 楼
你夫人是个贤内助
挨踢
35 楼
哈哈,你欠媳妇彩礼,赶紧给媳妇买几个包包
1000units
36 楼
有情有义!
weihua2021
37 楼
为啥有情有义? 娶媳妇不花钱嫁妹妹要给钱, 觉得农村的就是原生家庭第一
打工崽的退休梦
38 楼
别说包包。。。前几天发现一个放柜子力很久的包长霉了,让她扔了。。。

她不肯,说那是女儿英国游学带回来给她的,不用也要留着。。。

打工崽的退休梦
39 楼
她只管挣钱和伸手。。。

不给她就说:我挣的钱去哪里啦?好像我不挣钱一样。。。

打工崽的退休梦
40 楼
谢!
H&CMom
41 楼
很便宜?你都看的那个嘎达呀

那个地方发展不均衡,不同地方可以差别好大的,估计很便宜的你看不上

hhtt
42 楼
人没压力轻飘飘,井没压力不喷油。
吴用书生
43 楼
有这回事? 我们家钱上平等, 两人有同样的 access to our money, 没人需要和另一人要
打工崽的退休梦
44 楼
两老自己之外的开资,尤其大笔开支,相互通报,提前打招呼和安排是必须的。
start2020
45 楼
这比钱躺在股市用途值太多
hz82000
46 楼
你很辛苦的,我家事都要我管理,有时感到力不从心
bobpainting
47 楼
尊重都是责任担当付出赢来的,感谢真情分享!感动!
HappyWed
48 楼
真好!
吴用书生
49 楼
明白了, 谢谢
相关阅读
房客8月底搬走,现在离房子available的时间9月1号太远,我应该现在就打广告找房客还是等等姜萍的老师是个什么概念?最初我以为是偶尔给她义务指点的那类恩师吕洪来:中共就是一个专制世袭王朝晨跑,国内和国外的观念新成语提灯定损、报警四折等,感谢江西老表的贡献2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱我BSO一下吧,不要嫌弃哈没订湖景房却蹭了一角湖景长跑与养生, 我最近在想这个事情, 在油管上找到一个也是这样想的AI谁在渡劫《母女倆》(九)减少肉食量+增如西瓜量+增加跑步时间, 慢慢看见了减重的趋势二零二四年初夏纪行2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》少年往事 (1-5)饥饿造成浮肿,减肥和皮包骨。浮肿和皮包骨似乎是矛盾的,值得科学研究一下。是不是急饿就可能浮肿?想不通这有什么好争论的,这已经不仅仅和投资相关了。史料:最强赵家人– 赵东、赵来、赵德、赵怀爱上平替的我们,花得更多了丨2024年消费趋势报告【上海美国中心活动】#表达你自己 小说写作工作坊,6月11日 周二18:00 & 6月17日 周一18:00Congratulations to Al Horford and Boston Celtics菲儿好好度假不要急着回来体验《歌手》,北美平中国,学唱三首(this love,人是 & cry me a river)为什么左派会横行退休 103-美人鱼2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)头陀大师的偏方 (二)追花的吉卜赛人近期调仓复盘原著的玫瑰防近视防驼背,花得最值的一笔,姐妹们用后反馈:真实用!刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00现在牛回头了,你买不?许多弄出饿死人消息的人是傻冒咀外文嚼汉字(342)日本国训字:“椿”“榎”“楸”“柊”2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)废港与彩霞
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。