Redian新闻
>
从古代的穷文富武到现代的穷理富文

从古代的穷文富武到现代的穷理富文

咲媱
楼主 (文学城)

中国古代,有穷文富武的说法。

如果家里面穷,就学文,十年寒窗,需要不多。

而如果习武,就必须家里面有钱才行。

无它,只因为习武体力消耗大,需要大量的营养补充,在生产力不发达的古代,

只有有钱人家,才能保证能吃饱饭,并且有足够的蛋白质肉类供应,长出习武需要的肌肉。

不然,你天天吃白饭蔬菜,习武试试?

到了现代,也有类似的道理出现。

就是穷理工科,富文科。

如果是穷人家,最重要的是能找一份工作,吃得上饭。所以作为工具人培养的理工科,

特别是工程,电脑,统计等容易找工作的学科,就成为屁民子女的首选学科。

梦想就是自己打一辈子低级工,子女打一辈子高级工。

而富二代,官二代。那就是另外一回事情。

你知道世代巨富的子女都是学什么专业吗?

文科,没错,二代三代爆发户的子女,长子长女培养做继承人的,是学法律,商业。

保证子女能够有能力接手家族企业。

而其它子女,就是法商医等文科,可以作为家族的辅翼,或者保底的底牌。

通常是一部分到政界,一部分到商界,一部分到高校当教授。

这样家族才能安如泰山。

而真正的世代巨富子女,是学历史,艺术,音乐,文学,哲学,宗教。

因为到了这个层次,再学管理法律商业,就落了下乘。那些都是手下高管们的事情,

这个层次的世代巨富子女,需要的是谈吐,见识,学识,能看准大方向,不掉进大坑。

在顶级阶层的人士里面,拥有足够的魅力和能力,能够联盟和互相关照,所以,到了这个层次,历史,艺术,音乐,文学,哲学,宗教这些虚的学问,反而是王道。

培养出诸葛亮,刘伯温的文科,始终还是培养做理工科出身的工具人的老板。

这个才是一个正常社会的必然规律。

更多我的博客文章>>> 从古代的穷文富武到现代的穷理富文 蜀汉的最后一战,诸葛瞻犯了和马谡相同,但是严重得多的错误,否则蜀汉还有救 历史的蛛丝马迹:从职场经验的角度,看马超堂弟马岱的憋屈失败人生 发丘中郎将详细讲述发丘,摸金,搬山,卸岭四个门派的秘密,还有门派动向 从向朗的性情变化,分析马谡街亭事件的背锅事实
phobos
2 楼
不行,要读CC,要读州大,还要砸藤,更要粉川
两女宝妈
3 楼
我这几天正感慨呢,以前美国的大家族都要让孩子从政,为啥现在的富豪们孩子从政的很少呢?是因为现在的富豪积累的时间不够长?
phobos
4 楼
黄家学厨艺去了,盖家学医,巴家学音乐……
东西南北衫
5 楼
说法虽然对, 但是, 什么标准决定穷还是富泥? 中产算穷还是富? 本版多少算富?
phobos
6 楼
抠抠索索的八亿家产也是穷
咲媱
7 楼
原因就是一个字:穷
东西南北衫
8 楼
如果不能决定穷富的定义, 这个就是空气学说
咲媱
9 楼
这个没有固定的标准,到了中产,不愁吃喝的时候,你可以觉得自己很穷,也可以觉得自己很富。全靠感觉哈。
phobos
10 楼
穷得瑟
成功的飞过
11 楼
你以为空气学说那么容易?是真正的硬核理工好不好
成功的兔
12 楼
以前富豪来钱跟政治关联更大些?
两女宝妈
13 楼
就是没有从政的,啥缘故呢?
东西南北衫
14 楼
那是精神修养不够, 穷富分界的概念很重要
咲媱
15 楼
这叫爆发户,参照儒林外史,严监生。
东西南北衫
16 楼
空气动力学
两女宝妈
17 楼
成为富豪的最初应该都不是因为从政,但是成为富豪之后几大家族都往政治方面培养孩子了吧
咲媱
18 楼
没有必要啊,美国又不是第三世界国家,有权就有钱。
咲媱
19 楼
据说超难,和核物理差不多的难度。
两女宝妈
20 楼
赌王的两个孩子去了M,读的不知道啥专业。估计是精神依然饥饿
两女宝妈
21 楼
那你的意思是布什家族,肯尼迪家族培养政治人才是因为当时美国是第三世界国家?
成功的飞过
22 楼
哈哈哈,想不到这坛子有不少罗素维根斯坦后裔
两女宝妈
23 楼
医学被定义成文科,也是牵强了些
两女宝妈
24 楼
中产觉得自己很富,这如果不是脑子有问题,那一定是有意识的自我安慰,让自己不焦虑
成功的兔
25 楼
是的,我家中产有FA,在子坛投坛是不入流穷人,娃们觉得自家是富人
东西南北衫
26 楼
就是说, 早上觉得很穷, 晚上喝上二两老白干以后, 成富人了
两女宝妈
27 楼
哈哈哈。。。
咲媱
28 楼
那个是几十年前,当时美国的大家族,还有立功立言的观念,好像当总统是非常大的成就,现在时代已经不同了。我是按现在的标准
wd6
29 楼
你家是成功家族创始人,妥妥的老钱
成功的兔
30 楼
^_^
凊荷
31 楼
LOL
两女宝妈
32 楼
几十年的都不fit,你看你总结的不是几千年?难道你其实是想表达这几年或者一年的现象?
咲媱
33 楼
现在有几个人尊重总统的?你看拜登同川普,被人骂成什么了?
成功的兔
34 楼
我在白日梦,琢磨做个什么品牌,试图抓到空中新钱 :)
咲媱
35 楼
你没看见我的标题?古代的标准和现代的标准完全不同,这就是我的总结。
两女宝妈
36 楼
这。。。据说体现了西方的民主精神啊,连总统都可以自由的骂。。。
两女宝妈
37 楼
那你告诉我,几十年前算现代还是古代?几十年前我可能都出生了,总不能说我出生在古代,活到了现代吧
咲媱
38 楼
不是古代,也不是现代。
两女宝妈
39 楼
好吧,大家都曾经不是现代人
咲媱
40 楼
所以美国总统的含金量并不高,说不定还要赔钱。
咲媱
41 楼
如果你还活在过去,当然没法理解现在。现在还活着的非现代人,其实还不少。
两女宝妈
42 楼
我很想活在过去啊,可是我能吗,我现在肯定是现代人了
两女宝妈
43 楼
这。。。逻辑上真的有因果关系吗?
咲媱
44 楼
现代人有现代人的价值标准,非现代人用非现代的价值标准活在今天,不是不可能。
Bailey4321
45 楼
富人孩子读医科属于玩票性质。小札太太和盖兹女儿,还有谁?这两个都属于努力上进的,不过都学儿科。方便照顾自家娃。

不会天天上班去管其他小娃肚子疼流鼻涕那些问题的。

咲媱
46 楼
为什么一定要有因果关系呢?
Croissant_22
47 楼
哈哈哈,上次熊娃闺蜜的妈妈也跟我有同样的抱怨

然后我俩接着聊发现我每个月给熊娃一千零花钱,她给两千,娃可不觉得自己是有钱人么。

两女宝妈
48 楼
小扎的女儿据说3岁就请了物理老师,估计夫妻两个是穷怕了
咲媱
49 楼
就好像皇帝肯定不是现代人,但是某皇帝确实活在今天。
BeagleDog
50 楼
我记得小Bush当总统前算是Businessman. 好像有个球队是他的。
LVHawaii
51 楼
不要瞎说。我爷爷的曾奶奶是清朝十七行首富女儿

二代以后,家族全部转为读书,出了几个进士。没有一个习武的。

咲媱
52 楼
早上酒醒就破产了?
两女宝妈
53 楼
行啊,人类历史的分类靠你的标准了
两女宝妈
54 楼
估计你也要告诉世人皇帝的定义是啥才行
咲媱
55 楼
穷文富武,并不等于富必习武啊。请搞清什么叫充分条件,什么叫必要条件。
两女宝妈
56 楼
那你的“所以”是啥意思呢?
两女宝妈
57 楼
大家族都是搞business的?
Bebe54321
58 楼
所以有富不过三代这种说法。只是挥霍不知运营
BeagleDog
59 楼
精神富有。
两女宝妈
60 楼
小扎太太家不是很穷吗?
咲媱
61 楼
就是把上下句连起来啊。
Bailey4321
62 楼
结婚后才读完的儿科?反正本身也优秀就是了
两女宝妈
63 楼
你可以用and,or。。。therefore,一般人还是认为是因果关系
咲媱
64 楼
请中学的物理老师,和学大学的物理专业,是两回事。
咲媱
65 楼
路人以目,大家都知道,不敢说,怕皇帝和太监们找我的麻烦。
成功的兔
66 楼
我哪有,

零花钱三五百吧,实报实销,不想让我看到的用自己卡 :)

咲媱
67 楼
在还有皇帝在年代,肯定有人不服啊,必须皇帝来制订
大西洋里来的人
68 楼
以前的信息不够流畅,有钱人的名气和影响巨大,现在透明世界,再搞家族政治传承困难较大。
大西洋里来的人
69 楼
也是。早年搞阳春白雪的也都是家境殷实的娃
咲媱
70 楼
对于富三代,运营其实是最大的挥霍,历史上的败家,都是失败的运营的后果。真要把钱都存起来花利息,是没这么容易花光的。
成功的兔
71 楼
朋友女儿学医,我确实推荐儿科,合适收入+每天看到希望,happy :)
咲媱
72 楼
中文本身就不是严谨的逻辑语言。你这是在用英文来表示中文的缺陷?
咲媱
73 楼
还不如把家业交给专业人员打理,自己去学文科,比较安全。
Bailey4321
74 楼
但是娃小时候我就觉得很同情儿医啊。基本就是得对付过分紧张的家长。

长年累月的,是不是精神上也很烦很累啊。

Bebe54321
75 楼
哈哈哈。所以被忽悠的可能性大增。人傻钱多就是骗子爱惦记的目标
唐宋韵
76 楼
是的,你看藤校里学哲学、考古的,都是家里有矿;另一方面,很多老中老印已经不穷了,还是逼着孩子学医和CS,不管擅长和兴趣。
wenhaomama
77 楼
他夫妇一位是

犹太裔,著名私校,一位纸面正式文宣里是低收入-难民-餐馆一代,都并不是中产苦拼入名校的例子。

wlwt123
78 楼
武林高手都是要么穷孩子要么是legacy。
Amita
79 楼
你是不是探春的马甲?都是台湾女生,知识面还比较丰富

成功的兔
80 楼
习惯就好,医生教师就该有这方面的情商 buffer ?
Bailey4321
81 楼
也不一定就有矿,但是大概率学法或者做咨询那些。或者就是学着玩的第二专业
phobos
82 楼
探春是台湾农委会的公用马甲,谁想发布些误导性信息都可以申请登录。
Bailey4321
83 楼
哈哈台湾农委会是个什么机构?
咲媱
84 楼
这个台湾农委会,该不会是红花会的马甲吧,总舵主陈近南,手下高手如云
咲媱
85 楼
这你也信?看看三国武将的身高对比家庭背景,穷孩子都是矮子。基本上没有几个超一流武将。富贵人家才会身长八尺,极其雄壮
咲媱
86 楼
主要的目的是反清复明,所以后清手下的维稳力量非常痛恨他们。
成功的兔
87 楼
推广科技创新的农业应用,如新种子新方法?
相关阅读
长篇小说《太门西》连载132:第44章:山雨欲来(3)2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税!回顾近年调仓得失2024年中总结树欲静而风不止厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!竞选引毛的电报很好。这篇也应引一下。毛虽是文科出身,可他指挥战役的电报都是理科思维。很多数字。2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税对于完全靠股市收入过日子的退休老人【星坛综艺会12期】暖场大娃要远飞了,二娃也快了。我好像有点得了空巢恐惧症。2024年7月19日星期五RELO成都英语教学研讨会一个混世魔王的内心世界\'观点\' (guān diǎn) and \'思想\' (sī xiǎng)感叹一下,娃们不容易5 gallon of water - 41.7pounds (lb), 18.9 kg【星坛综艺会12期】暖场 金刚脐这句话怎么翻译?2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力日本【星坛综艺会12期】暖场《体验歌手》谭女娲补天 & 悼念T Turner 香缇仅得第四从现在到2045年,估计将有84万亿美元传给继承人。今日熊爬退休 182-佛门三口之家笔记本CPU性能释放天梯图 2024年7月12日胆子要大一点,步子要快一点?2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营2024年7月16~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力咀外文嚼汉字(351)孰菖蒲兮孰杜若巴以冲突的起源,奥斯陆协议、戴维营和塔巴会谈真相的细节2024年7月15-17日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营凤凰发财记(第一部)----018 买房(下)六月的涂鸦,我的生日礼物用普大的net price calculator算了一下NJ 20万毛收入,可能可以拿61k每年的FA银河系 - 和Mimmy、方外居士、油翁七律看电视连续剧《玫瑰的故事》债务管理,良性债务和赤字预算几分服?揭秘母亲节的真正起源:从古希腊到现代,一切光荣和骄傲都来自母亲为什么小猫小狗会集千万宠爱于一身?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。