Redian新闻
>
娃说我们培养他的方式,不容易reach his maximum

娃说我们培养他的方式,不容易reach his maximum

majwu
楼主 (北美华人网)
他说牛人从小就是父母管得松,孩子在宽松环境下,自由explore 自己感兴趣的东西,长大后才有可能 reach maximum talents.
孩子真的是难教,如果真的不管,organic 长大以后,是可能 reach maximum。很多老美,也的确是这么长大变成牛人的。孩子管多管少,真不好把握。
我家不上补习班,按理说并没有把孩子管得太紧。不过,跟老美比,我家肯定还是严格不少。
BirdLady
2 楼
可以问问他想explore啥,具体什么培养方式?我还蛮喜欢有想法敢闯的孩子。不学大热专业学冷门,尝试各类运动没问题。碰毒品,一个人去深山老林不行。
kittenpuppyplay
3 楼
楼主儿子这个论点可以,感觉很难反驳,蹲个答案。
竹叶青
4 楼
BirdLady 发表于 2024-07-11 21:27
可以问问他想explore啥,具体什么培养方式?我还蛮喜欢有想法敢闯的孩子。不学大热专业学冷门,尝试各类运动没问题。碰毒品,一个人去深山老林不行。

喜欢你这种风格
blueskybaby
5 楼
我以为孩子想让你们逼紧些好reach maximum... 看来我天真了。。。
ipanther
6 楼
那就问娃对啥感兴趣
7 楼
BirdLady 发表于 2024-07-11 21:27

他可能会说,你们现在对我管太紧了,我没有机会去explore,你们先不要管我那么多,我去各种尝试下才知道对啥感兴趣😂
The2ndLaw
8 楼
你先说说你都管了些啥
happykoala
9 楼
天才是1%,其余的,尤其是bottom10%,彻底放任,可能连minimum都无法keep
sadovem
10 楼
牛人的成长的确大多如此 但是会有很大风险 就是父母没有管好 娃走偏了 总之成牛人是天时地利人和的结果 做个尽责的父母 多陪伴多关注每个关键点的抉择 其实就够了
leaves
11 楼
问题是宽松环境下,很大一部分男娃都Explore到游戏上了
momclub17
12 楼
kittenpuppyplay 发表于 2024-07-11 21:29
楼主儿子这个论点可以,感觉很难反驳,蹲个答案。

这怎么不好反驳。他这逻辑都不通。牛人不是父母管的松才成为牛人的。他们已经明确了目标并且有自驱力自制力。他们靠行为赢得了父母的信任。父母才放心大胆的不管了。孩子做不到这样加上父母不管的,最后reach的都是minimum。甚至在监狱里蹲着呢。 让lz的孩子说说他有什么目标,打算怎么实现。让他执行起来。父母巴不得不管。
feicui
13 楼
他有什么talent被你们耽误了?没有到最大值?
14 楼
momclub17 发表于 2024-07-11 21:36
这怎么不好反驳。他这逻辑都不通。牛人不是父母管的松才成为牛人的。他们已经明确了目标并且有自驱力自制力。他们靠行为赢得了父母的信任。父母才放心大胆的不管了。孩子做不到这样加上父母不管的,最后reach的都是minimum。甚至在监狱里蹲着呢。 让lz的孩子说说他有什么目标,打算怎么实现。让他执行起来。父母巴不得不管。

你说的跟楼主儿子说的不是一回事。
momclub17
15 楼
kittenpuppyplay 发表于 2024-07-11 21:38
你说的跟楼主儿子说的不是一回事。

我认为你被lz儿子给绕进去了。他要explore,也得有个想法有个计划。牛人没有漫无目的explore的。
angelina81
16 楼
这不是楼主儿子一个人的观念啊,美国教育就是这样啊。
树不要修不要剪,长成啥样是啥样,尊重树的多样性
公用马甲42
17 楼
majwu 发表于 2024-07-11 21:15
他说牛人从小就是父母管得松,孩子在宽松环境下,自由explore 自己感兴趣的东西,长大后才有可能 reach maximum talents.
孩子真的是难教,如果真的不管,organic 长大以后,是可能 reach maximum。很多老美,也的确是这么长大变成牛人的。孩子管多管少,真不好把握。
我家不上补习班,按理说并没有把孩子管得太紧。不过,跟老美比,我家肯定还是严格不少。

前提是这些孩子本来就有牛基因,放养还是会成为牛人
B777
18 楼
angelina81 发表于 2024-07-11 21:46

结果,在美国,绝大部分教育方式下,确实有 top 亿分之一级别的顶级天才,最后成才。以及,top 1%的,可能成为中产阶级偏上一点。
但其他的,99%,也就不好说了。

avocado
19 楼
娃挺有意思,多大了。好奇多大的娃可以说出这么深刻的话。
一个人玩儿
20 楼
我家完全放养, 妹妹已经很轻松地reach她的maximum screen time了, 周末每天能从起床一直玩iPad到上床睡觉, 秋天开始我一定要把她的周末时间排满, 之前不舍得送她去中文学校, 现在看来不得不送了, 其他兴趣班周末都关门。
territerri
21 楼
有道理,我从小没人管,一直在追求自己的maximum . 😃
Abigail9981
22 楼
我闺女也是,如果放任她自己选择,ipad可以看video整整一天。三年级开始就不肯上任何体育的课后班,后来好不容易给动员着去试了花样游泳。希望在camp里能喜欢上任何一项运动,秋天开始就好歹又有一门课外体育课可以上。这年头娃的课后班目的基本就是减少screen time。
dryad
23 楼
Lz娃是不是搞debate 😂 😂 😂
shuma08
24 楼
简单,先问他想要explore 什么, 然后支持就好。我就不信他会说想explore 游戏
whatever.
25 楼
是不是牛人,其实楼主你们现在心里应该有数了吧,普通小孩就按照普通小孩的方法走,别被忽悠
CK
26 楼
有些爹妈根本不觉得自己管的多,把孩子时间全排满了,各种这个活动那个课,在家还得写作业练球练琴。。。 小孩连发呆闲逛的时间也没有,当然无法去做自己有兴趣的事,都是爹妈有兴趣让娃做的。
海拉鲁炸酱面
27 楼
每周给几个小时让他explore,几个月后看看有没有捣鼓出来啥
Abigail9981
28 楼
主要还是看孩子,如果有时间,会自己发呆闲逛的娃,也不用把时间排满。只要有一分一秒都会长在ipad上的,还是排满时间比较好。
Novemberain
29 楼
CK 发表于 2024-07-12 00:40
有些爹妈根本不觉得自己管的多,把孩子时间全排满了,各种这个活动那个课,在家还得写作业练球练琴。。。 小孩连发呆闲逛的时间也没有,当然无法去做自己有兴趣的事,都是爹妈有兴趣让娃做的。

这就是另外一个极端了。。娃还是需要有大人看来是瞎玩的放松时间 停下来思考一下
wacxg
30 楼
他完全说错了。牛人从小就不需要父母管,全部自推。
kitty2
31 楼

wow,这大帽子扣的,顿时让楼主无所适从了吧,看来无论成才与否,父母都得背一辈子锅。
The2ndLaw
32 楼
海拉鲁炸酱面 发表于 2024-07-12 00:48
每周给几个小时让他explore,几个月后看看有没有捣鼓出来啥

这也太少了。 一天给几个小时还差不多吧
springwaterhot
33 楼
其实更多放养的是变成街头zombie.
rainysunny
34 楼
听起来是初中高中的孩子。家长可以开明的听听他的想法。孩子还可以,有独立思考的能力。
bzzby
35 楼
我同意你娃的 我从小放养长大的 反而一直保持学习热情 现在一点点超出同行同龄人了
rainysunny
36 楼
这个话题很有意思,我提供一个或者说两个dp. 我家老大我从小管的非常多。上非常多的课后班。乐器就有钢琴,小提琴,二胡。但是她最近告诉我,非常感谢我带她试验了那么多活动,游泳,体操,花样游泳,跳舞,乒乓球,softball,网球,溜冰(除去女单花滑还有队列滑,theater on ice) ,速滑,滑雪,骑马,这些都是起码群体私课半年以上 ,还小小涉猎了下围棋,象棋。当然还有中文课。
老二我就是带着,不像管老大那样大刀阔斧,使劲雕琢。老大现在马上10年级,是一个非常优秀的好孩子。老二稍微差点,也不错。
sweatyarmpit007
37 楼
回复 27楼 海拉鲁炸酱面 的帖子
每周几小时??? 这样太少了。每天几小时还差不多
miid
38 楼
牛人不是天生就牛的吗?我不知道牛人是不是从小放养,但是大街上要饭的吸毒的绝大部份是放养的。
guanshuia
39 楼
如他所愿呗,芸芸众生里能有几个生而不凡的。
dandan2012
40 楼
Reach playing games maximum
海拉鲁炸酱面
41 楼
The2ndLaw 发表于 2024-07-12 01:25
这也太少了。 一天给几个小时还差不多吧

是的,还是每天吧,楼主要是试了记得更新一下效果
m口罩sk
42 楼
一个人玩儿 发表于 2024-07-11 23:22
我家完全放养, 妹妹已经很轻松地reach她的maximum screen time了, 周末每天能从起床一直玩iPad到上床睡觉, 秋天开始我一定要把她的周末时间排满, 之前不舍得送她去中文学校, 现在看来不得不送了, 其他兴趣班周末都关门。

哈哈哈哈
teapot
43 楼
完全看人,哈哈,我家两代都是散养型,不同样品不同结果,纯靠DNA
crystalhuang
44 楼
孩子的第一段话就是错的,让他多做点研究再来跟你讨论。
网友2020
45 楼
Organic菜菜一般偏瘦小,味道差点,还容易有虫眼儿,长得特别大的一得种子好,其次要土壤肥沃,无天然虫害,不经历坏天气。。。。。 Organic养人reach到maximum机率非常小,除非从小生长环境不缺钱/权, 有眼界有心胸,没有毒草环绕,那肯定可以天高任鸟飞,海阔凭鱼跃
icedamericano
46 楼
先定义他自己是不是牛人
aipple
47 楼
不管,variance巨大,有极好的,也有极差的。管得好,基本上不会让好的太不好,可是可以让极差的变较好。管得不好,会让极好泯然众人。
shanggj
48 楼

最有效的方法 就是把他 送到牛人多的地方去。 卷到天的 割喉校, 或者什么夏令营里。 很快就老实了。
bellamia
49 楼
现在是暑假,周围很多家庭的孩子就在家呆着,大了不去camp也不会烦父母的年纪,时间肯定是大把的,但是他们都在做什么呢?肯定不是在思考也不是发呆啦:)打游戏,group chat一天几百条,到处找人Facetime,各种无聊。。。所以啊,我是不相信一个暑假放羊11周孩子能reach anywhere的。我家度假3周,其他时间白天各种camps 6小时,下午去训练3小时,打个小工,每天读读书做做暑假作业。。。就这样还有大把时间和朋友去pool玩呢。我完全不希望孩子整天学习,但是也接受不了3个月无所事事。实话说,这个世界上无聊了能发现gravity的人太少太少了,99.9%的人不过是闲着生事罢了。
其实我们小时候暑假的确是放羊的,但是首先暑假短就几周,然后都是在外面和小伙伴疯玩,最多看看电视,和现在并没有太多可比性
High.eee
50 楼
可以做实验啊,给他一年时间,看有没有提高?哪怕不下滑也行。如果全面退步,就老老实实接受更严格的管教吧。
momosun
51 楼

对,管得严点不容易reach maximum,可也不容易reach minimum
Icelus
52 楼
跟你儿子说,你这种习惯甩锅,把责任都归到别人身上的心理,一辈子都不可能达到max。
rainysunny
53 楼
强人从不抱怨环境
stevia
54 楼
那也得先是牛人的料啊 普通人肯定是推比不推要强些(除非你推得太过狠) 你怎么不说朱元璋还是因为快饿死了才揭杆起义的,问问你娃要不要置之死地而后生,先饿个两周,看他能不能就此走向辉煌当上美国总统?
Fhb
55 楼
High.eee 发表于 2024-07-12 09:11
可以做实验啊,给他一年时间,看有没有提高?哪怕不下滑也行。如果全面退步,就老老实实接受更严格的管教吧。

人家娃说的explore, 可不是学校成绩提高的意思。😂
bellamia
56 楼
Icelus 发表于 2024-07-12 09:24
跟你儿子说,你这种习惯甩锅,把责任都归到别人身上的心理,一辈子都不可能达到max。

哈哈,我就直接告诉我女儿,去camp是privilege,不是每家都愿意花钱,花时间接送孩子的
流木
57 楼
直接告诉他,牛人不是靠父母,是靠自己,另外他能说出这样的话估计也不是什么牛人的材料,再怎么要求自己的父母都没戏,还是先work on自知之明吧
lishifu
58 楼
bellamia 发表于 2024-07-12 08:52
现在是暑假,周围很多家庭的孩子就在家呆着,大了不去camp也不会烦父母的年纪,时间肯定是大把的,但是他们都在做什么呢?肯定不是在思考也不是发呆啦:)打游戏,group chat一天几百条,到处找人Facetime,各种无聊。。。所以啊,我是不相信一个暑假放羊11周孩子能reach anywhere的。我家度假3周,其他时间白天各种camps 6小时,下午去训练3小时,打个小工,每天读读书做做暑假作业。。。就这样还有大把时间和朋友去pool玩呢。我完全不希望孩子整天学习,但是也接受不了3个月无所事事。实话说,这个世界上无聊了能发现gravity的人太少太少了,99.9%的人不过是闲着生事罢了。
其实我们小时候暑假的确是放羊的,但是首先暑假短就几周,然后都是在外面和小伙伴疯玩,最多看看电视,和现在并没有太多可比性

有一个原因不上camp是camp太贵了。 家里几个孩子,一周就一千出去了,所以大人省钱省事,小孩看ipad
AppleWorld
59 楼
给娃一年时间,放任他reach maximum, 看看效果
peekaboo
60 楼
看你家孩子平时表现吧,如果平时是喜欢玩的那种,那么他说的这些话都是借口
BirdLady
61 楼
放养的定义是什么?如果啥都不管或管不住,养废的例子太多了。这里讨论养育方式,希望孩子发挥潜力学有所长,而不是废材吧。 所谓放手尊重小孩天性,因材施教,学习工作找另一半自己负责,家长不要定kpi。我两个娃从小不检查作业,考分低了不责怪,老大从小没补理科,她喜欢写作我报了写作班。中学考上好私校后发现同学数学都很强,自己愿意学数学了我报了暑期数学班。 但是我们管理screen time和电子产品。华人都对毒品严防死守,不理解对电子产品这么宽容?一问都是管不住。我家老大送去sleepaway夏令营。我们是琴娃,不练琴纯玩可以,躺家里刷小视频瞎聊不行。老二从小管得少,有时候我们上班她躺桌子底下睡着了。她小时候不爱读书,没有电脑只能读书解闷。目前各方面挺好。
shoon_yee
62 楼
lz儿子说的是对的。可是,父母完全放养的情况下,大部分孩子是往另一个方向走。
Hesterhql
63 楼
让他们种课树 养个宠物试试 看看能reach哪里?
lazycat12345
64 楼
回复 1楼 majwu 的帖子
你搬去中国人多的地方,别让娃整天跟放羊的老美比
purplebasil
65 楼
angelina81 发表于 2024-07-11 21:46

你是说美国 bottom half 的教育吧? 我认识的稍微像样点的美国中产家庭, 没有纯放养的  不光是卷区如此不光亚裔如此, 红州老美也是很上心的 就算不推学习, 推乐器推体育都是胡罗卜加大棒一起上阵 
purplebasil
66 楼
我们暑假先度假两周, 然后上7周早出晚归的户外camp, 来回的路上跟爸爸练习西班牙语, 回家以后洗澡练琴吃饭, 晚上学中文或者西班牙语半小时. 纯放养就是把娃推给iPad, 不相信能出什么好结果
bellamia
67 楼
lishifu 发表于 2024-07-12 09:50
有一个原因不上camp是camp太贵了。 家里几个孩子,一周就一千出去了,所以大人省钱省事,小孩看ipad

钱和时间都是原因,各家priority不同。我周围的家庭都不是花不起钱的(当然省钱肯定最好啊,谁家也不嫌钱多不是:),主要还是不在乎,只要不来烦自己,不需要接送就好。
白天不懂夜的黑
68 楼
自己不成功,怪别人最容易。和本版抱怨原生家庭的是一回事。事实上牛人永远是牛人。不可能被环境束缚😊
左蹄猪猪
69 楼
The2ndLaw 发表于 2024-07-11 21:33
你先说说你都管了些啥

是的
High.eee
70 楼
Fhb 发表于 2024-07-12 09:34
人家娃说的explore, 可不是学校成绩提高的意思。😂

explore也要有个结果出来的,哪那么容易混过去的?成绩下降也是一个指标。学校那么点东西都搞不定,别的又啥都没有,骗谁呢?没本事就别装了,有本事就拿出来证明给爸妈看看呀。哪怕是很小的一点成绩或者结果也行呀。大人还能被个孩子给捏住了?
Viviennedd
71 楼
街上的流浪汉,挺自由的,没人管,要不要试试?
夏雨
72 楼
你家孩子好有想法啊。 其实我经常问娃,这么放养会不会不利于成长,一事无成? 每次我说娃有很大的potential, 娃都表示不爱听,不愿意那么努力。 前天聊天说到娃的暑假工都是我找的,娃反驳说自己也能找到,那些同学可以介绍,我竟一时语塞,确实如此。
xiaoywz
73 楼
哈哈,挺会说的,聪明娃
水仙小T
74 楼
我觉得娃能考虑过这个问题就很好啊!可以跟娃讨论一下,他觉得你的哪些管理方式有问题,他建议怎么管,一定要具体。比如他说你们管的严,到底是哪儿严了?是看着他做作业了,是给玩的时间太少了,是不让玩电脑游戏了?一定要具体。然后一家人坐下来讨论是不是可以对娃的建议试验一段时间,哪些可以试验,哪些暂时不行,需要达到什么条件才可以试验,试验多久,达到什么效果,以后可以按娃的来。我娃要是这样说我,我会非常高兴的,说实话现在大部分家长跟娃学校里面接触的那些教育学硕士博士比起来,教育水平是不行,如果娃的建议是从学校的老师那边学过来的话,试试未尝不可。
oxfordmeimei
75 楼
小孩是要多给自由,让他能对自己每天的事情做主。 而且要有高质量的free time。这个是有neuro science和心理学上的支持的。
sleepykunkun
76 楼
赞一下这个有理有据有思想的娃,感觉人家有想当牛人的内驱力啊
l4528
77 楼
我家娃上大学才开始有所醒悟,我们要是放养的话估计永远到不了这一步,他还说自己要九年级努力下藤校也有可能,但时机过了就是过了。
oxfordmeimei
78 楼
bellamia 发表于 2024-07-12 08:52

放养也还是要养的。 我们暑假里面除了度假, 其他时间一天7个小时在camp。 然后一周有几节课外班。 小孩回家后真的还是想要他自由活动。不想“安排”事情给他。 不过我家自由活动一般就是读书, 玩玩具,做手工,画画,出去逛逛, 发呆,跟爸妈玩玩这些。 家长接受起来也容易。
bluesky_i
79 楼
我觉得这是内驱力培养的问题
aiyamayayongle
80 楼
初中生这样想,可以理解;高中生这样想,需要教育;大学生这样想,停止供给。
BirdLady
81 楼
小孩是要多给自由,让他能对自己每天的事情做主。 而且要有高质量的free time。这个是有neuro science和心理学上的支持的。
oxfordmeimei 发表于 2024-07-12 13:18

赞同。至少我家是看到free time好处。从小管控电子产品,坚持一项运动,不塞课外班,孩子成绩好,没有超前学目前学科没啥比赛方面的亮点。有好胜心求知欲。七岁的时候问我音乐贺卡怎么发声。我说你自己查。她上网研究各个部件画了一个超级细致的电路图和标注。我不纠结她懂多少,愿意去弄懂就很好。
whitetigress
82 楼
momclub17 发表于 2024-07-11 21:36

这回答有智慧
猪舌头
83 楼
因果反了,牛人是那样形成的,但管的松的家庭里,牛人是小概率事件,大概率是各种他也不想看到的
ADLL
84 楼
搞笑。
Sashimi101
85 楼
这娃看起来是个牛娃啊
相关阅读
第一次听说因为孕反放弃了孩子的这条Ann Taylor的裙子适合上班穿吗?痛经会遗传吗厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!5/25/2024-5/31/2024 法拉盛新龍興:逛超市没有文案,只有快乐,而提升幸福感最简单的方式,当然又是逛超市啦!cragilist东西很好卖啊跟有钱人交往是什么体验2024年7月19日星期五RELO成都英语教学研讨会有谁知道《红楼梦》中甄士隐女儿这条线的作用是什么吗?这是李嫣?手术非常成功啊2024年7月16~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税胡歌首次公开谈老婆黄曦宁:拍《繁花》时差不多都是太太照顾孩子2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营鞠婧祎终于换了半永久的妆容了C罗好歹进一球吧。For all his fans sake。。LOL2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税!HSA 过20万,还要接着存吗?小扎危险了2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力大姐第一次坐飞机,误将紧急舱门当厕所门,砰一声, 全机人傻眼........生不生二胎的困惑儿子的早饭一深圳公司重新定义了8小时工作制,太科学了!2024年7月15-17日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营APAD: We have his backxfinity 偶尔断网,一月1孩子做什么都很磨蹭怎么办?怎么培养他的时间管理能力?纽约三个华人女生就这么被撞死了!全球百大最美面孔,38岁性感女神要当妈了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。