Redian新闻
>
漫步经典:踏触 Albany 的建筑文化 (4)

漫步经典:踏触 Albany 的建筑文化 (4)

老林子里的夏天
楼主 (文学城)

奥尔巴尼的历史街景建筑(2)

在上一篇文章中,提到了曾有一位农民为奥尔巴尼的一座街景建筑设计添上了辉煌的一笔。他就是被誉为美国景观建筑之父的农民弗雷德里克·劳·奥姆斯特德(Frederick Law Olmsted 如感兴趣可点击参考我介绍他的另一个设计)。在他设计纽约中央公园之前,他的职业是农民、记者、作家和商人。随着纽约中央公园设计的一炮成功,一个新领域被他开创,即景观建筑。从此门庭若市,既而放弃了农民等的职业。纽约州议会大厦最终也在他的参与下得以成功。

纽约州议会大厦 (New York State Capitol)
在绿地环抱中的纽约州议会大厦堪称建筑奇迹,充分展现了19世纪设计的宏伟与优雅。大厦建于1867年至1899年间,耗资2500万美元,是当时最昂贵的政府建筑之一,融合了文艺复兴、罗马式和法国文艺复兴风格。其错综复杂的雕刻和精美的装饰反映了那个时代的工艺,使其成为奥尔巴尼的杰出地标。

作为纽约州立法机构所在地,议会大厦在州和国家历史上都占有重要地位。它于1971年被列入美国历史名录,并被指定为美国历史地标。从雄伟的外观到内部,议会大厦无不展示着该州丰富的政治遗产。宏伟的场地、辉煌的建筑、精致的楼梯、装饰品和彩色玻璃以及杰出的雕塑与花园,让人们深深感受到这座建筑的历史、意义及其在塑造纽约州治理中的作用。

赞美完建筑,我们再来谈谈奥姆斯特德。1873年,议会委托奥姆斯特德设计纽约州议会大厦的扩建场地。经过仔细研究,他提出了一套精致的景观规划,根据地形融合了公园般的边缘、矮墙、灯、精心布置的树木和地被,以及一系列流线型的人行道,从而使议会大厦在不同角度都能展现其美景。

规划中最具创新性的是在建筑的三个立面均采用了大理石露台,突出了建筑的宏伟,并为其提供了有效的缓冲空间。奥姆斯特德认为当时的土制露台太过落后,不适应时代需求,因此他的新设计为建筑提供了坚实的视觉基础,并为议会会议室和储藏室提供了额外空间。然而他的设计总是一波三折,但经过几番曲折,这一新概念的露台设计最终获得批准。1892年,崭新的议会大厦及其周围环境完工。

当我在奥尔巴尼时,由于注意力集中在帝国广场,因而与议会大厦只是匆匆擦肩而过,未能细细品赏,回想起来,实在是奥尔巴尼之行的一个得不偿失之举,遗憾至极!

1. 纽约州议会大厦

2.大厦细部

3. 露台局部

4. 纽约州议会大厦街景

圣母大教堂 (Cathedral of the Immaculate Conception)
圣母大教堂建于1852年,是奥尔巴尼教区的主教堂。这座大教堂于1976年被列入国家历史名胜名录,由著名的爱尔兰裔美国建筑师帕特里克·基利(Patrick Keely)设计。

哥特复兴式设计旨在适应奥尔巴尼不断增长的天主教移民人口,使其成为纽约州第二古老的大教堂,仅次于纽约市的圣帕特里克大教堂。它还因其是美国第三古老的天主教大教堂和第一座新哥特式风格的美国天主教大教堂而闻名。

大教堂最引人注目的特征之一是其双尖塔,它们已成为纽约州首都的象征。然而,这些尖塔并不是同时建造的。北塔于1862年竣工,南塔于1888年竣工。在北塔竣工的同一年,大教堂的一位主教祝福了它的钟声,为这座建筑增添了神韵和社会意义。大教堂内部设有一个地下室,安放着前任六位主教的灵柩,为这座建筑增添了历史和神圣的色彩。

大教堂于2010年5月进行了重大整修,保留了其错综复杂的哥特式细节及其作为奥尔巴尼天主教社区基石的传承。

1. 教堂双尖塔

2.教堂侧面

3.教堂后景

其他街景建筑
正如之前所提到的,奥尔巴尼有众多历史遗迹建筑。由于篇幅原因,这里就不一一细说,只分享一些立面。当然,也希望各位看官、行家以及“地头蛇”们补充指正。

匆匆浏览了主城区的街景建筑,那么,奥尔巴尼除了历史遗迹建筑,还有其他遗迹吗?请看下篇《漫步经典:踏触奥尔巴尼的建筑文化(5)——奥尔巴尼的华盛顿公园》。

更多我的博客文章>>> 漫步经典:踏触奥尔巴尼的建筑文化(5) 漫步经典:踏触 Albany 的建筑文化 (4) 金刚脐 【溢香水彩】晨曦多伦多 漫步经典:踏触 Albany 的建筑文化 (3)
杜鹃盛开
2 楼
先赞大才子林子的这个系列。发现林子的照片很有特点,以建筑师的角度拍摄的,与一般的风景照味道不一样。
杜鹃盛开
3 楼
我看天主教教堂的样式都跟巴黎圣母院差不多,以林子的角度,它们有差别吗?
zhiyanle
4 楼
很美的照片, 很棒的解说。谢介绍。
西门东瓜
5 楼
你这通天的本领了得啊:))
然后呢
6 楼
有几张照片好像是阴天拍的,太黑了,应该稍微调一下对比度和亮度。
翔歌
7 楼
林班这个介绍真花功夫了,你的介绍不输这些古建筑,身临其境的感觉,让人有了想去看的念头。
老林子里的夏天
8 楼
先谢杜鹃,忙到现在才有空。嘿,星坛摄影人才济济,不敢硬拼。。。只能换一角度,记录下场景。。。:))
老林子里的夏天
9 楼
巴黎圣母院以及很多古典天主教教堂都属于哥特式建筑。

哥特式建筑另一个特点是从结构角度容易创造出高耸宽敞的室内空间。所以你说得“差不多”是有道理的。

晓青
10 楼
世界各地都通过建筑表现自己的文化。
老林子里的夏天
11 楼
谢谢Le生,我还是喜欢你发的几个介绍建筑景点的帖子,有历史,有背景,有深度!

我这只能是走马观花:))

杜鹃盛开
12 楼
提个额外的要求,林子哪天得闲了,可否上个帖子,建筑风格配个图片,外行们可以一目了然:)谢谢先
老林子里的夏天
13 楼
嗯,老乡,额曾常在朝天宫摆摊,那离天宫近。不过瓜瓜别担心,腿不要抖,额不卖大力丸。额吆喝更高级,更专业的西东--红薯:)
老林子里的夏天
14 楼
好,提醒的好!然后有货噢,不愧是摄影大师的后代。我在的那天,阴晴不定,而且也都是手机拍,相机出发前最后一刻丢下,太重!
老林子里的夏天
15 楼
哈哈。。我还挺有煽动力,又有一个被忽悠想去的。。翔歌, 你学校开一门忽悠课吧,我去应聘,我把我的老师小花也忽悠去:)

小花,给个面子,什么也别说。。。

老林子里的夏天
16 楼
太。。。太。。。太赞同了!:)
laopika
17 楼
观察的非常专业!
老林子里的夏天
18 楼
岂敢,岂敢。。。哈哈。。。谢皮班,周四快乐!
云霞姐姐
19 楼
好系列,回家仔细看建筑,跟上林子的步伐,嘻嘻
老林子里的夏天
20 楼
应该的!你可别让瓜瓜把胖大丫放我这。。。背上胖大丫,我可没步伐。。。:))
AP33912
21 楼
林子好介绍, 好结实的建筑!
老林子里的夏天
22 楼
应该的,Albany冷,所以建筑都结实。不像你去的地方Santa Barbara 热,所以建筑应该轻巧些。

不过,现在为了保温or 保冷,建筑都盖的厚实了。

云霞姐姐
23 楼
哈哈,林子,how about 让胖丫背你,你只管拍摄,看沿途一路风景,哎哟妈呀,想想都乐,我闪去喊胖丫去,哈哈
老林子里的夏天
24 楼
那多没绅士风度。。。知道的是人,不知道的,敢情,大肉丸滚过来了。。。:)
翔歌
25 楼
哈哈,你可以开班教Debate啊,不少学生学这个呢。
鸡鸣寺过客
26 楼
如此坚实的建筑设计,会有多少人在这里工作。
老林子里的夏天
27 楼
喔,小本子记下。记得闪闪说过~~~不知猴年马月啦:))
相关阅读
协和急诊亲历。。。回国养老的一个重要理由2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力有关毒品2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税!漫步经典:踏触奥尔巴尼的建筑文化(5)2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营【小冲浪说】Dragon king原創系列:聊聊59老伙計(17)射擊開訓散步经过一户人家时,突然探出颗狗头打招呼:你好啊~2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!漫步经典:踏触 Albany 的建筑文化(2)冷不丁的人生就又完整了一次,我在美国送餐馆外卖。吃春夏秋冬苦笔记本CPU性能释放天梯图 2024年7月12日漫步经典:领略波士顿的历史建筑(3)【游手好闲】【EducationUSA活动】赴美留学两部曲:大学申请与校园生活,7月17日&18日(周三 & 周四),18:30-20:00风铃: 《我在纳林湖等着你》迎接18坛庆厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!讲个故事漫步经典:踏触 Albany 的建筑文化 (3)Vance 的故事唐朝、元朝、明朝、清朝都非汉人的天下!教育子女的活教材:从乡下文化的反思者到附和者的转变,你喜欢的是哪个万斯?漫步经典:领略波士顿的历史建筑(1)2024年7月15-17日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营2024年7月19日星期五RELO成都英语教学研讨会漫步经典:领略波士顿的历史建筑(4)漫步经典:踏触 Albany 的建筑文化(1)漫步经典:领略波士顿的历史建筑(2)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。