Redian新闻
>
13岁男孩开始抱怨我小时候没给他enough praise

13岁男孩开始抱怨我小时候没给他enough praise

zilliondollar
楼主 (北美华人网)
13岁男孩自己去看了一些psychology和parenting的书,知道了什么是positive parenting,现在抱怨说我在他小时候没给他足够的complement,praise,导致他现在不想working hard……说着说着还哭了 说不想working hard,是指学校那些功课,在学校成绩中等。但他喜欢的一些东西,画画,手工,不用人叫,自己可以连续做几个小时 都不知道是他在给自己偷懒找借口,还是真觉得很委屈。
蓝光加湿器
2 楼
自己都不反省一下吗
craigslist
3 楼
那你从现在开始就可劲夸吧,还不晚
4 楼
自己都不反省一下吗
蓝光加湿器 发表于 2023-04-16 10:29

这个当然反省了,以前有过鼓励但是不像老美那样多吧,一点很小的事情也说great job,怕说多了就没意义了
trends
5 楼
自己都不反省一下吗
蓝光加湿器 发表于 2023-04-16 10:29

还不能点赞,站这个。而且孩子都提出来了还不信任,“都不知道是他在给自己偷懒找借口,还是真觉得很委屈”。这娃不委屈才怪了
pwwq
6 楼
回复 1楼zilliondollar的帖子
让他自己走出来
sabrina1110
7 楼
喜欢画画和手工都非常好啊,这两个都是可以伴随一生的爱好,难道一定要成绩好上好大学做好工作才是好的人生吗
Sleepy3824
8 楼
From Whiplash:
Terence Fletcher: There are no two words in the English language more harmful than “good job”.
amoy
9 楼
This generation is spoiled. Any amount of effort, regardless of outcome, they think they deserve recognition.
10 楼
From Whiplash:
Terence Fletcher: There are no two words in the English language more harmful than “good job”.
Sleepy3824 发表于 2023-04-16 10:38

这是电影里的台词?没看过电影,请问是什么上下文什么意思。
chikorita
11 楼
他看的啥书?现在的理论强调只能表扬努力,不能表扬结果。
他学习中等,跟你有啥关系,要怪怪学校老师鼓励不够?

mindstorm
12 楼
sigh, 这么小就知道甩锅,果然是美国的长大的娃。
心跳的希望
13 楼
这个当然反省了,以前有过鼓励但是不像老美那样多吧,一点很小的事情也说great job,怕说多了就没意义了
zilliondollar 发表于 2023-04-16 10:34

只是因为怕就不去说 ,就算是没意义,就当一句口头禅不好吗?至少它是好意,是鼓励性的。
总比经常收到理所当然的态度要好很多
笨笨熊
14 楼
人家open up和你谈,你说人是要偷懒,哪天孩子看透你无药可救,也许倒也能放下了。
kaisa
15 楼
zilliondollar 发表于 2023-04-16 10:34

可以夸的具体一些。不要笼统地说good job, that’s great,而是具体说说怎么个好法。
dngdnhxqs
16 楼
我的人生从来没听过我妈妈对我的表扬,包括模样、身材、学业、成绩。 最近2年,我妈妈有所改观,比如她会夸我画的画太幽默了,但是别的还是不会夸。 但我妈对别人,包括孙辈,特别不吝赞美。 原因是,她觉得自己不能表扬自己孩子,别人笑话,我姥姥一辈子也没夸过她一个字。 你肯定比我妈我姥强,他既然如此渴望表扬那就给啊,我也觉得不晚,前天我妈表扬我的画,我还高兴呢!
dngdnhxqs
17 楼
我个人也非常不喜欢美国人随口就来的空洞肯定,不知道是真还是假,我喜欢夸之有物的,反正我夸什么都具体加两句我喜欢什么什么。 同时,这么盲目的夸,真的把人夸得有些忘乎所以,一直觉得中美应该中和一下,中国就整天打击讽刺。
Ruth
18 楼

表扬得走心啊,你随便说一句great job那叫应付。比方他今天坐那2个小时画画,你可以夸他的耐性韧性,可以在画上找出你喜欢的点夸并阐述理由。比方哪天他早上自己按时起床并整理好房间整理好衣服书包,没用你提醒一句就顺利出门了,你夸他有时间观念,整洁,独立。。。夸的目的不是让他一时爽,是对你喜欢的一面给出正反馈,进入良性循环。
leaves
19 楼
我家11岁的都很清楚,学校老师的Great Job 没有任何意义;钢琴老师轻易不夸,说一句“Not Bad”娃高兴半天。夸得多不见得能让Working Hard,更重要的是要夸得恰如其分吧
张小多
20 楼
我还觉得我娃没有给我足够的coplement和praise导致我当妈当得没热情呢
Appreciate2013
21 楼
小孩子真不容易
这么小就懂得看self help了,赞
更赞的是能明确提出对你的要求,他直言他希望你怎么和他相处
希望你尊重一下孩子和孩子的诉求
孩子在给你一个修复关系的机会,别搞砸了
22 楼
我还觉得我娃没有给我足够的coplement和praise导致我当妈当得没热情呢
张小多 发表于 2023-04-16 11:11

这是有多自私和无知才能说出这种话
23 楼
那你从现在开始就可劲夸吧,还不晚
craigslist 发表于 2023-04-16 10:29

记得夸的是他的efforts而不是results
吃鸡蛋
24 楼
现在开始夸吧,13岁不晚
画画手工没啥不好的,总比打游戏好
Sleepy3824
25 楼
这是电影里的台词?没看过电影,请问是什么上下文什么意思。
zilliondollar 发表于 2023-04-16 10:45

一个非常严厉的老师说随随便便给”good job” 这个评语是detrimental 的。
不过这个老师很极端,他push 了以前的学生达到了很高的高度,然而学生往往都落下了心理问题。
我觉得不走极端的话其实这句话不是全无道理。现在这种参与必有奖,人人都是great job, you can’t hurt my feelings, 不见得build character, grits, ability to deal with failures, and the overall preparation for real life.
二战前一代代美国人肯定不是在Praise 中长大的,也没见一个个都low self esteem.
张小多
26 楼
Appreciate2013 发表于 2023-04-16 11:21

多么自私无知的人才完全从自己的视角看问题对其他人没有一点同理心
只想躺平
27 楼
小时候抱怨父母,以后工作抱怨老板,结婚抱怨伴侣,老板让他滚蛋,伴侣让他滚蛋,发现除了父母谁都不吃他这套,然后下定决心一辈子咬住了抱怨父母。这就是现代心理的愤怒转移疗法,把所有的不幸都归咎于父母,然后理直气壮的躺平了当废物懦夫哭一辈子,从而形成社会和谐。
抱怨父母的我都不来往,不会投胎就忍着或认了,唧唧歪歪的还玻璃心,浑身都是负能量。
hellensiao
28 楼
mindstorm 发表于 2023-04-16 10:47

国内现在也是这个趋势了。xhs上乌央乌央怪父母没怎么怎么样的。我跟了个帖子,有一个985出来一线城市按部就班工作的,还怪父母给她的起点低了,让她在同学聚会的时候发现自己跟同学的差距是永远也补不上的。你猜评论都怎么说?说她没把握住靠男人来国外留学的机会。然后就七嘴八舌的都在研究怎么靠男人实现阶级上升。

new_bie
29 楼
你儿子很不错呀,有思想,会思维。
只想躺平
30 楼
我家11岁的都很清楚,学校老师的Great Job 没有任何意义;钢琴老师轻易不夸,说一句“Not Bad”娃高兴半天。夸得多不见得能让Working Hard,更重要的是要夸得恰如其分吧
leaves 发表于 2023-04-16 11:07

分孩子,有的孩子天生头脑清楚思路清晰抓得住重点,有的孩子一辈子脑子都是浆糊,这个没招。
人与人最大的不公平不是家庭背景,是基因。
饿
31 楼
喜欢画画做手工不好吗?我家娃特喜欢做手工,总比看电视好吧
champagne
32 楼
小孩子真不容易
Appreciate2013 发表于 2023-04-16 11:21

楼主快看看!这位网友说的多好!A great example of how to compliment your child. 已经到青春期的孩子了 还愿意对你敞开心门 展现他的vulnerability 明确告诉你他希望怎么被对待 你别再错过了你原帖说话的调调 感觉都能看见你一脸不屑 等着别人跟你一起指责娃的了 那些说娃甩锅的网游 都是什么人
aSummerDay
33 楼
十三岁的男孩子看这类书干什么,在这个年龄对这类书感兴趣本身就说明这孩子过于敏感。你一定不能认,要坚持说自己给他的夸奖刚刚好,你有你的 standard,夸他的都是出于真心,而不是为了manipulate他的behavior而特意的夸,这说明你更爱他,不管他是不是hard working。而且work hard并不总是最好的选择,像他这样有creativity 的人要work smart,比work hard 高一档次。 总之你要把自己说的比那破书高端才行。不是说你自己不需要反省,而是孩子最终并不能从批判家长那里找到自信,如果你承认他从书上看的是对的,他会认定自己真的废了。他在用批判你为他自己的软弱找借口,你要顶住,告诉他你给他的是最好的,他现在的表现就是最好的,不想work hard说明不需要。这样才能慢慢帮他找回自信。
楼主以后要注意避免孩子接触不适合他年龄的读物。
Abigail9981
34 楼
我爸妈那一代就是老批评,我女儿小时候她啥事情没做好,还说她笨,被我警告不能继续那样。中国家长比较容易严格,据说为了让娃谦虚,我觉得不可取。长大期间就还是自信开心长大吧,多鼓励。
好好跟娃聊聊,现在你娃还小。
Viviennedd
35 楼
首先,给孩子道歉,尽管很努力,parenting还是有很多欠缺,比如鼓励夸奖不够。 然后,谢谢孩子提出来,她的意见很重要,让你看到了不足。 解决问题,和孩子讨论以后如何提出意见,又不会伤害对方,孩子有什么好的主意之类的讨论。 执行方案,看看效果如何,过几周来个followup讨论。

wacxg
36 楼
我们这代人父母不打压就算好的了,哪有抱怨父母夸奖少的。美国有些孩子一点碰不得,捧着长大的也是一堆心理问题。完全没有抗压能力,都是别人的错,父母的错,系统的错。让LZ反省的省省吧。
chouabao
37 楼
十三岁的男孩子看这类书干什么,在这个年龄对这类书感兴趣本身就说明这孩子过于敏感。你一定不能认,要坚持说自己给他的夸奖刚刚好,你有你的 standard,夸他的都是出于真心,而不是为了manipulate他的behavior而特意的夸,这说明你更爱他,不管他是不是hard working。而且work hard并不总是最好的选择,像他这样有creativity 的人要work smart,比work hard 高一档次。 总之你要把自己说的比那破书高端才行。不是说你自己不需要反省,而是孩子最终并不能从批判家长那里找到自信,如果你承认他从书上看的是对的,他会认定自己真的废了。他在用批判你为他自己的软弱找借口,你要顶住,告诉他你给他的是最好的,他现在的表现就是最好的,不想work hard说明不需要。这样才能慢慢帮他找回自信。
aSummerDay 发表于 2023-04-16 11:45

说的有道理 但我觉得平时就应该让家人从你这里得到正能量 不一定是专门的特夸大夸 但是小事上随手就夸了
wacxg
38 楼
leaves 发表于 2023-04-16 11:07

这是个聪明娃。
champagne
39 楼
aSummerDay 发表于 2023-04-16 11:45

我去!这是秦始皇亲戚吗?咋不焚书坑儒
FanJia
40 楼
家长也要反省一下是不是要求太高,孩子觉得委屈。如果不是,就别惯他。
chicken_butt
41 楼
你和他说美国小朋友们基本都是使劲夸长大的,又懒又不肯吃苦。如果当初你也使劲夸,现在他更懒。
Carabella
42 楼
Compliment 不是complement
kitty2
43 楼

同感。家里有个敏感高需求娃, 特别擅长甩锅,跟他斗智斗勇好几年了,经验就是agree to disagree,然后寸步不让,娃再大一点就明白了,美国那套洗脑术是多么苍白。。
WeIIerism
44 楼
有前途
virtue
45 楼
娃都自己看相关的书了,是不是可以推断他已经觉得你的parenting方式有问题了。既然娃提出了问题,他找到根源了,就和他一起努力改进啊。有什么值得吵架争论的点呢?你不爱的孩子话另说。
chinaren000
46 楼
妈妈也是第一次做妈妈,妈妈也会有脾气,有缺点,会犯错 妈妈可以向你道歉 你以后也不会遇上完美的朋友,任何人不应该成为你不努力的理由 如果你知道什么是对的,那就努力做你觉得对的事 如果你觉得成绩不好是对的,将来也是你自己承担后果
zorrozhang
47 楼
13岁男孩自己去看了一些psychology和parenting的书,知道了什么是positive parenting,现在抱怨说我在他小时候没给他足够的complement,praise,导致他现在不想working hard……说着说着还哭了 说不想working hard,是指学校那些功课,在学校成绩中等。但他喜欢的一些东西,画画,手工,不用人叫,自己可以连续做几个小时 都不知道是他在给自己偷懒找借口,还是真觉得很委屈。
zilliondollar 发表于 2023-04-16 10:26

美国就这点破作业,比国内的作业少多了,还觉得累?还不想work hard? 以后有啥用?天天吃福利?还是华裔男娃的话,有这种想法之后以后会更惨。楼主莫怪,本来华裔男娃就是美国社会里最低的一个群体,如果自己不努力奋斗拼搏,今后真没出息
chinaren000
48 楼
美国就这点破作业,比国内的作业少多了,还觉得累?还不想work hard? 以后有啥用?天天吃福利?还是华裔男娃的话,有这种想法之后以后会更惨。楼主莫怪,本来华裔男娃就是美国社会里最低的一个群体,如果自己不努力奋斗拼搏,今后真没出息
zorrozhang 发表于 2023-04-16 12:42

其实,作业也没有你想的那么少 有些老师,或者有些作业,真的大得累死人 我娃没有任何作业是我给的,都是学校老师给的 当然,也得是孩子自己要强,所以会花比较多的时间
louaci
49 楼
现在文化就是天错对错你错就不是我的错,无解。
likewatersun
50 楼

高! 手动赞。关键是这句:孩子最终并不能从批判家长那里找到自信 人的自尊自信本质来自于自己努力然后超越了自己,并不是来自于别人说了什么。有确实的心理学研究表明人最想要的其实是自己praise worthy, 而不是praise
zhangxx818
51 楼
mindstorm 发表于 2023-04-16 10:47

不是美国长大的关系。。。 没看到楼里大妈早就开始抱怨·原生家庭不好父母有毒,给自己留下了多大的心里创伤。。 现在总算轮到她们自己被孩子抱怨了。。。 不信抬头看,苍天饶过谁。。。
springwaterhot
52 楼
家里也有这类爱甩锅的男娃。这是天性。夸和不夸都是一个样。小的时候可以稍微推一下。现在严厉一点,就是楼主儿子的论调。13岁了,大人要稍微放手一下。做的还可以,就多夸一下。做的不好,也点到为止。这类娃刚开始青春期,只要不是毒品和沉迷游戏,成绩中等,稍微顺着点,没准叛逆期还短一点。
Cybercat
53 楼
13岁的男孩子不去打游戏,反而自己去读心理学parenting 的书,我觉得这个反应了他其实已经不开心,对你们的家庭关系和互动有疑虑,才会去读书找答案。结果你还怀疑他是不是想找借口偷懒。。。你孩子只是说没有足够的positive parenting, 但其实我看问题可能更大。父母可能对小孩的情感需求和内心的关注都是缺失的。
kengdie
54 楼
娃好可怜
Swinging
55 楼
你可以说你的表扬都是发自内心的。假如以前他没感受到,那以后会更加明显一点,同时他也应该work harder 一点,大家一起努力
xinchina
56 楼
正面管教基于阿德勒心理学,是非常科学的育儿理念,比如书里强调要鼓励孩子而不是表扬孩子。你以前不知道就不可能做到,谁都是第一次做父母,不知道很正常。
告诉孩子妈妈现在先看看,然后再实践,看看效果。以前的那些时间错过了就错过了,未必就是弯路,反而增强了对比。
hua1ren2
57 楼
zilliondollar 发表于 2023-04-16 10:26

直接“你说的对,妈妈以后多夸你,,,” 就完了,小孩子一阵儿一阵儿的,当真你就输了哈哈哈,,,
Giovanna
58 楼
他不是爱看书吗?太好了,给他读antifragile,the coddling of the American mind ,以毒攻毒。你孩子看的只是一个心理学的一个流派,还有各种其他分支,看多了就有更全面的认识了。即使已经造成创伤,让他自学cognitive behavior psychology,专门治愈各种已有问题。
CK
59 楼
虽然你娃有不好的地方,但是你这当父母的都没有看见娃的闪光点。。。。
人家自己读了一些书,了解了爹妈都根本clueless的内容,就是大才能啊。这样娃可以脱离爹妈的眼界,自己想走多远都可以。

shaohuacrystal
60 楼
13岁的男孩子不去打游戏,反而自己去读心理学parenting 的书,我觉得这个反应了他其实已经不开心,对你们的家庭关系和互动有疑虑,才会去读书找答案。结果你还怀疑他是不是想找借口偷懒。。。你孩子只是说没有足够的positive parenting, 但其实我看问题可能更大。父母可能对小孩的情感需求和内心的关注都是缺失的。
Cybercat 发表于 2023-04-16 14:13

Re
queenajxy
61 楼
夸啊,跟美国老师学的,没经验去开家长会,老师上来就夸,我还傻傻的否定,老师都愣了,后来我学到了,娃兴高采烈拿着老师已经夸过的作品回来,娃爸浇盆冷水,惹的娃崩溃大哭,娃爸灰溜溜的来请我收拾烂摊子,后来想夸啊,然后心里一万个草泥马飘过
Sleepy3824
62 楼
夸啊,跟美国老师学的,没经验去开家长会,老师上来就夸,我还傻傻的否定,老师都愣了,后来我学到了,娃兴高采烈拿着老师已经夸过的作品回来,娃爸浇盆冷水,惹的娃崩溃大哭,娃爸灰溜溜的来请我收拾烂摊子,后来想夸啊,然后心里一万个草泥马飘过
queenajxy 发表于 2023-04-16 19:34

为啥让我想到ruinous empathy and manipulative insincerity.
cangtian
63 楼
确实跟我们一代们习惯不一样,我们还在防骄傲,人家是一通无脑夸😂
Cumberbitch
64 楼
确实跟我们一代们习惯不一样,我们还在防骄傲,人家是一通无脑夸😂
cangtian 发表于 2023-04-16 20:52

美国也就是这几十年而已
老一点的人都说他们也不是这么长大的 而且现在这一代美国人并没有比以前更好,反倒更脆弱易碎了
番茄85
65 楼
美国也就是这几十年而已
老一点的人都说他们也不是这么长大的 而且现在这一代美国人并没有比以前更好,反倒更脆弱易碎了

Cumberbitch 发表于 2023-04-16 21:00

是这样,美国七八十岁老人跟我们受的教育一样,不努力长大挑大粪这类的。我做义工时候跟很多老人聊过,他们也觉得现在孩子太脆弱了。
shanggj
66 楼
美国也就是这几十年而已

Cumberbitch 发表于 2023-04-16 21:00

按 George Carlin 的说法 就是那个狗屁的 self esteem movement 给搞的
windintrees
67 楼
张小多 发表于 2023-04-16 11:11

你不是男的吗?
happysnowwhite
68 楼
老一辈亚洲人那一套体罚教育,不光中国人,日本人更狠,看李安的自传,十年一觉电影梦那本书,说他在大陆去的外省人办的学校,老师们都是很温和的,后来转到台湾本省人的学校,有日本学校的传统,每天放学前都有一个排队挨老师耳光的环节,功课出错的学生都要挨耳光,打手心之类的,打完之后说谢谢老师。虽然说很野蛮,现在一般也没人提倡这样了,但那个时代的人很多人都很能吃苦,很坚韧。现在老美那些鼓励鼓励什么都是good job,养出来的小孩,草莓族,自我感觉良好,玻璃心的不行,到底怎么回事呢
happysnowwhite
69 楼

真是,要跟他说,要是没督促你,你比现在还差,哈哈
扶苏
70 楼
首先好好听孩子到底在说什么。不是表面的内容,而是真正要表达的内容。他到底是对自己动力不足很无力,还是真的在小时候受了委屈没有得到释放。
他自己去看心理医生,去了解这方面的知识。那么,他是否情绪不好,有轻度抑郁,甚至重度抑郁?
不要因为孩子指责大人,大人就想着如何defend自己,或者反过来攻击孩子。
用心去听孩子说的话,了解他真正想要表达的东西。
至于夸奖。我看过心理医生的视频,还有书里对于夸奖的建议。第一,不要动不动就夸,第二,要针对孩子努力的行为夸,而不是好聪明,好棒棒,第三,夸奖孩子要真诚,而不是作为manipulation。
我相信孩子是信任父母才会跟父母说心事。孩子内心有过不去的地方,才会跟父母说。父母没有必要第一时间take it too personal。帮助孩子理清他到底困惑和过不去的是什么。既不要过于顺着孩子,也不要和孩子对立。帮助孩子explore。
Ocarina
71 楼

让他去看阿德勒的个体心理学。
Taozhiyaoyao
72 楼

怎么自私无知了?我觉得层主说的没错,任何人的付出都是需要得到肯定的,娃当然要appreciate父母的付出,如果你的娃从来没有给过你赞美和表扬,大概需要想想谁才是那个自私的人。 我以前并没有意识到也没有刻意去教育娃这些,但是娃懂事了后忽然有天开始谢谢我为他做了好吃的饭,带他去了好玩的地方,我真的很感动。
loci
73 楼
老一代亞洲家長通病,做得好正常,一點鼓勵稱讚都不會有
azurepiggy~2代
74 楼
所以你到底是夸没夸过啊,如果你觉得给了足够的夸奖,那就是他甩锅,如果你的确很严厉,那么就和孩子聊聊有所改进呗。
tuer
75 楼
我个人也非常不喜欢美国人随口就来的空洞肯定,不知道是真还是假,我喜欢夸之有物的,反正我夸什么都具体加两句我喜欢什么什么。 同时,这么盲目的夸,真的把人夸得有些忘乎所以,一直觉得中美应该中和一下,中国就整天打击讽刺。
dngdnhxqs 发表于 2023-04-16 11:00

美国孩子抗压能力不行
kellyfengart
76 楼
楼主开始夸吧,马上青春期了,别跟孩子较真。万一搞得孩子叛逆又怨父母,何必呢。
saison
77 楼
娃自己发现问题去看书寻求答案,这是很值得欣慰的事情,这确实是是需要表扬的,也是对自己负责的第一步。 那书有没有写要是周围的人不表扬自己,自己应该怎么应对呢?其实这是一个我自己都很想知道,学习的问题。
feicui
78 楼
美国也就是这几十年而已

真的,孩子们年轻人好象都很敏感脆弱
bhuahua
79 楼

心理书不要让青少年去看
Cath226
80 楼
我娃连玩个游戏通关了都得问mom are you proud of me? 我真的很无语
我说我不会proud of everything you do but would be proud of any hard work. 然后告诉他我觉得这游戏没有什么hard work
DaXieDeRen
81 楼
真的,孩子们年轻人好象都很敏感脆弱
feicui 发表于 2023-04-16 23:43

要不楼主自己多看看青少年父母parenting和心理学的书吧。跟孩子说你也要学习一下。把孩子那本书先借过来看看,再聊。
jbea
82 楼
zorrozhang 发表于 2023-04-16 12:42

有道理。不过LZ儿子挺敏感的,硬逼估计不行。
jbea
83 楼
Cybercat 发表于 2023-04-16 14:13

有道理啊。孩子能哭出来,看来是有点问题。
HC2008
84 楼
小孩子真不容易

特別喜歡你這留言,有個留言說果然是美國長大的孩子,這麼小就學會甩鍋。看得我真是傻眼,就像你說的,樓主孩子其實很優秀,很厲害。這麼小就學會思考問題,並會尋求答案自救,然後解決問題。開誠布公地跟父母溝通,並表達自己的訴求。這才13歲的孩子,簡直太厲害了。很多大人都做不到,看版上發帖在婚姻裡一地雞毛也不解決的怨偶們。
amberhoho
85 楼
老一辈亚洲人那一套体罚教育,不光中国人,日本人更狠,看李安的自传,十年一觉电影梦那本书,说他在大陆去的外省人办的学校,老师们都是很温和的,后来转到台湾本省人的学校,有日本学校的传统,每天放学前都有一个排队挨老师耳光的环节,功课出错的学生都要挨耳光,打手心之类的,打完之后说谢谢老师。虽然说很野蛮,现在一般也没人提倡这样了,但那个时代的人很多人都很能吃苦,很坚韧。现在老美那些鼓励鼓励什么都是good job,养出来的小孩,草莓族,自我感觉良好,玻璃心的不行,到底怎么回事呢

happysnowwhite 发表于 2023-04-16 21:52

得了吧那一代人坚韧个屁 回家折腾家人折腾孩子不会爱人的就是他们 还当好事儿说呢?!
springwaterhot
86 楼
我家娃也是看书以后 和我们整天嚷嚷说我们试图manipulate him。小的时候对他太凶。现在13岁了,玩个游戏都要show给我看,必须给赞,否则就非常不满,大声嚷嚷。这样的小孩,只能暂时顺着他的意思 多赞一下。做的特别让大人满意的就真心多夸两句。一般般的,也随他意表扬两句。不满意但无伤大雅的 也附和两句
mldrr
87 楼
我的人生从来没听过我妈妈对我的表扬,包括模样、身材、学业、成绩。 最近2年,我妈妈有所改观,比如她会夸我画的画太幽默了,但是别的还是不会夸。 但我妈对别人,包括孙辈,特别不吝赞美。 原因是,她觉得自己不能表扬自己孩子,别人笑话,我姥姥一辈子也没夸过她一个字。 你肯定比我妈我姥强,他既然如此渴望表扬那就给啊,我也觉得不晚,前天我妈表扬我的画,我还高兴呢!
dngdnhxqs 发表于 2023-04-16 10:56

那是因为你妈妈在你小时候没有给与足够的肯定所以现在成年了还很在意她乃至于别人的肯定 我自己存在类似状况,我是这么分析的
2021majia
88 楼
好奇孤儿(没被领养的)是不是个个都有很严重的心理问题?
linne
89 楼
绝对甩锅,真实世界还有其他的生活方式,我13岁的时候寄人篱下,没有亲妈在旁边,没人帮忙,没上补习班补习 ap 课,读书时候被大人一直闹,不让我读书,我不管她还继续读,在加州10分大公校,成绩也很好。而且美国高中的课程,是前面有人说过的,真的很简单,肯读就有A。
sugeeamimi15
90 楼
我娃快5岁就已经有这个甩锅倾向。今天我说他眼角怎么红红的,应该是脏手揉造成的。他听了后说,妈妈是你不对。我说为啥,他说,就是你不对。 我没教他,甩锅是人来天性
rarabunny
91 楼
那就多夸夸啊,夸他的努力,夸他的爱好和作品,一起度过快乐时光后表达开心,记得表扬后面不要加但是,比如“你最近真棒,但是要坚持哦”,那就白表扬了。动动嘴皮子就能有好果子的事不明白为什么很多华人家长不愿意。
mtwash
92 楼
有什么意义?我也是学会了什么都夸
但其实只要智商正常的人,都知道生活中的夸奖什么都不代表
要学会听进去批评,否则成为废物的可能性会比聪明、能听进去批评的同辈大得多得多
其实反求诸己,看看自己这一代人,能正确对待批评的,和凡事只能听好话的,谁的生活过得比较好?我想这个结果其实挺明显
不过,人人都自私,我也自私。你不是我的亲人、不是我的好友死党,你想听我的一句批评?做梦去吧,我只会对你说好话,这样对我自己最有利,嘻嘻
centenario
93 楼
有些父母就是无药可救
jiajia2018
94 楼
不给praise导致的不想working hard 我服了。这娃有前途。PUA的水平可以啊!
magnoliaceae
95 楼

“怕说多了就没意义了”
这什么狗屁逻辑,你老公说老婆我好爱你,是不是你也嫌说多了就没意义了,所以让他没事别说爱你?
laobu
96 楼
我自己夸孩子比较多的。每天都夸,都抱。但是感觉孩子们还是会感觉被夸的少。楼主的帖子,让我感觉以后要多夸。positive parenting 没错。
如果我是楼主,我会夸他会自己解决问题,找书看,让他代领你一起学习进步,大家一起提高。
lightstarr
97 楼

孩子哭了,说明他很在乎,他希望能做更好的自己,希望能从父母那得到support,要是我,我会非常appreciate他能跟父母把这件事说出来,这需要勇气,我小时候就没这个勇气说出来,你就配合他,如果他靠自己的努力你就使劲夸,并且引导他在他的EC发光,让他能够得到更广泛的认可
momosun
98 楼
回复 1楼zilliondollar的帖子
其实要承认现实,成功最重要的是天分和运气。其实孩子怎么教育,大概率最后也就是个普通人。再使劲夸也夸不成高斯爱因斯坦巴菲特马斯克。甚至没几个能夸进好学校的。
99 楼
竟然这么多人gaslight孩子
100 楼
虽然你娃有不好的地方,但是你这当父母的都没有看见娃的闪光点。。。。
人家自己读了一些书,了解了爹妈都根本clueless的内容,就是大才能啊。这样娃可以脱离爹妈的眼界,自己想走多远都可以。

CK 发表于 2023-04-16 16:59

同意,这孩子小小年纪就能能identify & point out原生家庭的问题,今后肯定会励志做不一样的父母
原生家庭这代代相传的毛病终于在这一代因为孩子的自知和努力停止了
看好孩子
amberhoho
101 楼
“怕说多了就没意义了”
这什么狗屁逻辑,你老公说老婆我好爱你,是不是你也嫌说多了就没意义了,所以让他没事别说爱你?
magnoliaceae 发表于 2023-04-17 07:48

能说出“说多了就没意义了”这种屁话的我还以为已经70朝上了 我妈60都不这样 从小夸我夸到天上

老年人还来网上冲浪吗
amberhoho
102 楼
同意,这孩子小小年纪就能能identify & point out原生家庭的问题,今后肯定会励志做不一样的父母
原生家庭这代代相传的毛病终于在这一代因为孩子的自知和努力停止了
看好孩子

Appreciate2013 发表于 2023-04-17 10:01

是 我老公小时候我婆婆就是生活无微不至,精神上只批评不表扬。我公公诈尸式育儿,在砸钱和暴打之间横跳。
我们现在有了娃我老公就是天天陪着抱着,夸个没完,娃和爹最亲了。
brookhaven
103 楼

好可爱的娃啊, 你现在正是认错的时侯哇!
相关阅读
周末夫妻争论问一下大家意见Covid6个月后嗅觉还是时有时无,还能fully recover回来么过年的吃吃喝喝和新觅的日料Omakase超强体育爬藤全麻省独一家!不可错过的Nobles Greenough School百老汇的歌剧魅影 今天周日正式谢幕!实在没剧看了,在看康熙微服私访,感叹现在的古装没意思担心的事情发生了,杂技演员高空坠落死亡,听说是夫妻俩吵架没系安全带英文版《小倩绝恋》By ChatGPT3.5豪斯曼:《诗歌外编》: 第十一首:上帝的土地求推荐日常用的可以后续化妆的防晒2023年4月6日起,毕业工签延期政策开始实行!娃决定躺平了怎么办?有住Montreal 或者去过的人嘛?去玩一周能玩些什么?W2错误的问题浅谈提升职缅怀台湾巨星刘文正和我们的八十年代2023年4月6日物联网新闻九年级开始学coding太晚了吗?苏珊米勒每日运势2023年4月6日2023年4月6日历史上的今天带瘤生存7年,8岁男孩开始拍视频做肿瘤科普!周雨桐和吴磊的 “爱情而已”很不错啊美国有没有文革?听听HBO的名左笑星Bill Maher怎么说怎么卸妆不伤皮肤?恐怖!澳洲13岁男孩开车上路,发生多车相撞重大事故,三人当场死亡!43岁左小青再单身,看看前夫的身份,难怪连陈道明孙红雷都看不上福冈北九州樱花温泉逛吃亲子游被Amazon music这个广告恶心到了99年女子疑过度劳累宿舍猝死,丈夫:夜班长度达12小时【冯站长说安全】2023年4月26日没有小三婆媳之类的狗血有多少姐妹会主动选择离婚?急问: TurboTax错了吗:both FSA and child care credit热搜第一,韩国旅游局晒“韩国宫廷‘满汉全席’”菜品引争议头上有个地方持续跳痛是怎么回事?南澳散记 (增订本) :第十三章:老万 (中)春季风热感冒多看看华人上各种焦虑的帖子顿时理解了国内人和美国底层百姓的幸福感抗感冒精油Makers鲲鹏周行事历 | 4月10日-4月16日加州13岁小孩偷车后造成1死12伤惨烈车祸!儿童开车事件层出不穷,荷兰4岁男孩开车兜风;浙江12岁男孩开车狂飙100公里斯洛文尼亚布莱德湖(Lake Bled),朝霞相映
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。