Redian新闻
>
很多争论女人该在家还是出去工作的,都忽略了人擅长的事情

很多争论女人该在家还是出去工作的,都忽略了人擅长的事情

紫心汤圆
楼主 (北美华人网)
不否认有不少女人就是适合在工作中和别人一争高下,但是并不擅长处理生活中的琐碎。
但是也有不少女人就是更擅长做饭,带孩子,教育孩子,反而对工作上那些背后暗刺不擅长。
现在的工作有不少纯粹是消耗生命,完全没有创造出任何对社会有益的东西,这里就不举例子了。
还有一些女人,做自己擅长的,比如写作,绘画,成了作家画家等等,只是在北美大家的生活比较单一,基本上陷入了思维定势。一个人的一辈子,不是应该让她自己决定该如何度过吗,只要她付出的劳动能让她有个稳定的生活,不就够了吗。

yyds
2 楼
紫心汤圆 发表于 2024-07-31 11:32
不否认有不少女人就是适合在工作中和别人一争高下,但是并不擅长处理生活中的琐碎。
但是也有不少女人就是更擅长做饭,带孩子,教育孩子,反而对工作上那些背后暗刺不擅长。
现在的工作有不少纯粹是消耗生命,完全没有创造出任何对社会有益的东西,这里就不举例子了。
还有一些女人,做自己擅长的,比如写作,绘画,成了作家画家等等,只是在北美大家的生活比较单一,基本上陷入了思维定势。一个人的一辈子,不是应该让她自己决定该如何度过吗,只要她付出的劳动能让她有个稳定的生活,不就够了吗。

本来就是做自己喜欢的事情就好 干嘛管别人怎么看
seaweed1
3 楼
不知道楼主有么有工作过,竟然只觉得工作后面暗刺是工作的全部。 擅长教育孩子or家庭琐事管理,跟擅长工作这是可以同时存在的能力,不是一个人不擅长工作就一定会带孩子带的好。一个人擅长工作的工作能力,包括time management skill,情绪管理能力,prioritization skill,沟通能力表达,抗压能力,这些能力工作中需要,教育孩子也十分需要。 但是一个不擅长工作的人,表达能力,情绪管理能力,抗压能力,肯定没有一个擅长工作的这方面能力人强。 如果你带孩子仅仅指做家务的琐碎,那请个阿姨就搞定了。
十分擅长教育孩子的妇女,你是指可以把孩子不用上学home school 到18岁就可以琴棋书画样样精通,直接培养到哈佛,还是不请教练培养成谷爱凌这样的体育明星啊。要是全职妈妈能有这么大能耐还需要学校辅导班体育教练干嘛。谷爱凌的妈你说她善于教育孩子吧,人家也没有不善于工作啊。
公用mj168
4 楼
不明白这有啥好讨论的
要是你单身一个人,擅长啥喜欢啥就随心所欲呗
要是结婚了,就是个家庭决定,两口子自己达成一致就行。 家财万贯愿意工作, 家里一贫如洗就不想工作, 都可以。
擅长有个屁用
tlybt
5 楼
矮油,楼主还是别操心上班的姐妹大妈们是不是“纯粹消耗生命了”,还不是没钱逼的嘛。不上班吃什么,不上班怎么给自己买衣服穿买花戴呢。 楼主赶紧的一边凉快凉快做你的作家或者画家吧,或者有钱捐钱有闲工做慈善去。一把年纪就别消耗生命来思考感叹别人怎么消耗生命了哈
HappyHappyLife
6 楼
人这一辈子,得先保证有饭吃,然后才能再考虑其他
手停口停,不出去工作挣钱,先饿死了,搞不了艺术
不用工作专心搞艺术的,都是有人养着的
有人养着,我也愿意每天插插花,瑜瑜伽,画画画;没人养,我只能去上班,不然真的会饿死,我孩子也会饿死,还会没钱读大学
管他擅不擅长,先找个活干有钱吃饭才是正经事
noideaforname
7 楼
版上90%都是做题家当然最擅长工作以及提供经济价值了,其他价值比如自己娘家有钱,会像邓文迪那样社交,会一日三餐做饭等等这些价值要么天生要么从小没被培训过啊
爱工作的卷工作多升职加薪做vp,不爱工作的多卷社交做富太太,大家本来就不同人不同赛道不要比来比去了,要比和自己赛道的比吧,最差的就是挣5万的和每天做家务的主妇天天互相鄙视来鄙视去,高管和富太太都笑而不语
WildandFree
8 楼

鄙视链作怪,现实生活中不开心 或者被他人鄙视了 没地方发泄的族群,容易有这种毛病 攻击他人的职业。
semiotics
9 楼
seaweed1 发表于 2024-07-31 11:38
不知道楼主有么有工作过,竟然只觉得工作后面暗刺是工作的全部。 擅长教育孩子or家庭琐事管理,跟擅长工作这是可以同时存在的能力,不是一个人不擅长工作就一定会带孩子带的好。一个人擅长工作的工作能力,包括time management skill,情绪管理能力,prioritization skill,沟通能力表达,抗压能力,这些能力工作中需要,教育孩子也十分需要。 但是一个不擅长工作的人,表达能力,情绪管理能力,抗压能力,肯定没有一个擅长工作的这方面能力人强。 如果你带孩子仅仅指做家务的琐碎,那请个阿姨就搞定了。
十分擅长教育孩子的妇女,你是指可以把孩子不用上学home school 到18岁就可以琴棋书画样样精通,直接培养到哈佛,还是不请教练培养成谷爱凌这样的体育明星啊。要是全职妈妈能有这么大能耐还需要学校辅导班体育教练干嘛。谷爱凌的妈你说她善于教育孩子吧,人家也没有不善于工作啊。

虽然楼主那句工作中的背刺的确对工作评价不全面,但是这位层主说的也有偏颇。你的例子其实可以说明在外工作和做家务都需要一样的技能。你说到的工作中需要的time management, communication skills,情绪管理,等等在家务管孩子中一样需要。在做家务中也能培养。所以一个人真的热爱在家管理家庭就在家吧,喜欢在外面工作就在外面吧
10 楼
noideaforname 发表于 2024-07-31 12:05
版上90%都是做题家当然最擅长工作以及提供经济价值了,其他价值比如自己娘家有钱,会像邓文迪那样社交,会一日三餐做饭等等这些价值要么天生要么从小没被培训过啊
爱工作的卷工作多升职加薪做vp,不爱工作的多卷社交做富太太,大家本来就不同人不同赛道不要比来比去了,要比和自己赛道的比吧,最差的就是挣5万的和每天做家务的主妇天天互相鄙视来鄙视去,高管和富太太都笑而不语

大部分女人都是普通人,即没有豪门娘家,也没能嫁个豪门
seaweed1
11 楼
能靠写作,画画有所成就并且靠这个养活自己的女人,付出的时间和精力心血,可比上班领工资的人群多的多了。可能楼主以为的画画和写作是富太太在豪宅里,在家边喝红酒一天一画一笔,一天打半页A4纸的文章。
12 楼
虽然楼主那句工作中的背刺的确对工作评价不全面,但是这位层主说的也有偏颇。你的例子其实可以说明在外工作和做家务都需要一样的技能。你说到的工作中需要的time management, communication skills,情绪管理,等等在家务管孩子中一样需要。在做家务中也能培养。所以一个人真的热爱在家管理家庭就在家吧,喜欢在外面工作就在外面吧
semiotics 发表于 2024-07-31 12:09

“所以一个人真的热爱在家管理家庭就在家吧” - 这条她自己说了怕是不算,得她老公同意
zhubbxy
13 楼
呵呵,大部分情况是一个人工作做得好家里琐事也处理的好,能力强的人哪里都会强 你说的擅长不擅长的多数时候只是安慰人的借口而已
tutudamao
14 楼
没钱你也没资本在家呆着啊。 有钱才有选择权。 通常一个人能力强,家务工作都差不了,就是她想不想干而已。
seaweed1
15 楼
semiotics 发表于 2024-07-31 12:09

一个人做事是否有条理,是否整洁,or是否可以清清爽爽有效率的解决事情的能力,execution skill是培养不出来的。
把做饭能力当作基础的主妇能力举例,王刚老师做饭的能力,可以轻松行云流水搞定各个步骤,他脑子里有形成一套SOP体系,他这个人有能力去教做饭,做视频,开卤味店,开饭店,做培训学校,这一系列的成就,都可以看出来他的工作能力是很强的。
如果你把如何擦地,如何给土豆削皮这种算作可以培养出来的工作能力那我只能鸡同鸭讲。
我现实里见过这种,工作做的不及格的脑子里都是浆糊的人,当家庭主妇performance也是很差的,工作有人考评你的KPI差了就淘汰掉,当主妇随意摆烂,也没有人给你降薪处分,最差就是家里乱成一团粥,啃老长辈关系差,经济变差以后只能靠老公,孩子教育的很不成器,老公不能离婚因为是重大决策和经济损失只能凑合过。但是这种女人,内部已经矛盾重重,在家外面还可以跟人寻求正向反馈,说我为了家庭和孩子牺牲了事业我多伟大多无私。
saison
16 楼
欲加之罪,何患无辞。等你们什么时候也对男人指手划脚,说一个男人就该在家呆着,因为他这种人出去上班也上不好,那时候再来指手划脚女人也来得及。
justisme
17 楼
你不会觉得出去工作的女人就一定不擅长家务吧?工作做得好和家务做得好一点也不矛盾,无论男人女人,都有两方面同时做都做得特别好的,也有两方面无论那个都一塌糊涂的。具体情况看每个人每个家庭。
justisme
18 楼
seaweed1 发表于 2024-07-31 12:11
能靠写作,画画有所成就并且靠这个养活自己的女人,付出的时间和精力心血,可比上班领工资的人群多的多了。可能楼主以为的画画和写作是富太太在豪宅里,在家边喝红酒一天一画一笔,一天打半页A4纸的文章。

是的,有艺术天赋,并且能被人赏识并靠艺术赚钱的本来就很少,而且也是辛苦钱。就那些网上写一些狗血故事的网络写手,都算不上有天赋,也听说有不少因为成天坐电脑前熬夜而过劳死的。
mfc
19 楼
教育孩子和带孩子完全是不同的能力 两种都能在社会上发挥更大的作用。 也不是没个工作都有政治斗争的。
花儿与少年
20 楼
我不想judge 别人的选择,但是我亲妈,我是亲眼目睹她做家庭主妇就是因为懒惰。去工作多累啊,各种multi tasking KPI 与人打交道看老板脸色,而且这些去工作的女人都要同时带小孩啊。 我妈选家庭主妇是选的一条相对轻松的路,她每天中午还要睡午觉,十多二十年! 请问哪一个全职女性有时间晚上10点睡觉,中午还要睡午觉?
懒人肯定是有报应的
guanshuia
21 楼
没啥该不该的,两夫妻比照自己能力,收入,孩子/家庭需求得出当下最优解,没有固定模式,不会/也不需要一成不变。
seaweed1
22 楼
我不想judge 别人的选择,但是我亲妈,我是亲眼目睹她做家庭主妇就是因为懒惰。去工作多累啊,各种multi tasking KPI 与人打交道看老板脸色,而且这些去工作的女人都要同时带小孩啊。 我妈选家庭主妇是选的一条相对轻松的路,她每天中午还要睡午觉,十多二十年! 请问哪一个全职妈妈有时间晚上10点睡觉,中午还要睡午觉?
懒人肯定是有报应的
花儿与少年 发表于 2024-07-31 12:38

我也是亲眼目睹我的一些女性亲属是这样的,因为工作能力不行,情商低,懒惰,而且还不是在经济很好情况下就做出选择在家当主妇,孩子也教育的很失败跟自己关系差,和老公关系也差,跟婆家人关系也差,自己还没有存款榜身,只能期望以后老公不出轨人品不算太差把她给扫地出门。天天跟外人讲自己为了家庭放弃事业自己多伟大,因为自己在家人人嫌弃。不敢想象老公不要她了她老年生活得多绝望。可怜人必有可恨之处。
wapianthedog
23 楼
工作挣钱,维持家庭生计,很多时候是责任,并不见得就是谁就更擅长。
你不擅长开车不也得学开吗?
Beauti_Sunshine
24 楼
一代混的不如意, 就是家庭主妇太多了, 对美国社会, 职场两眼一抹黑, 也不懂教育, 都教些没用的, 给孩子选个EC, 还选个乐器。 人家烙印无论男女, 都在职场上冲锋陷阵, 人家二代直接继承职场资源。 不知道那些家庭主妇煮夫的孩子, 将来恨不恨上一代天天在家做包子馒头, 让他们将来找工作吃尽苦头。
没事去逛街
25 楼
夫妻一起商量做的决定都是当时的最佳方案,不需要辩论,也不关外人的事。 说擅长也没错,我属于这山望着那山高的人,上班的时候就想在家,在家又不擅长家务,不舒服又想工作,现在一天工作6小时,属于刚刚好
iweyr
26 楼
说来说去,不就是每个人应该知道自己擅长的,衡量不同的情况做出不同的选择嘛 我就属于擅长带娃教育娃,但是如果每天在家呆着容易变成废材的那种。所以我应该会选择继续上班,让自己被工作和生活充满,而且我属于越忙越有激情的那种人。
noodlewo
27 楼
除了富人家,妈妈如果上班工作能赚个二三十万不去待在家里看娃的我还没见过,都是出去也只能赚个几万块还嫌累的才呆家的
aipple
28 楼
当然啦。进步是让大家都有选择,不同的选择都有不错的生活。北欧国家就是这样,高福利,高自由,高男女平等。反而更多女生选择不工作。
29 楼
我不想judge 别人的选择,但是我亲妈,我是亲眼目睹她做家庭主妇就是因为懒惰。去工作多累啊,各种multi tasking KPI 与人打交道看老板脸色,而且这些去工作的女人都要同时带小孩啊。 我妈选家庭主妇是选的一条相对轻松的路,她每天中午还要睡午觉,十多二十年! 请问哪一个全职妈妈有时间晚上10点睡觉,中午还要睡午觉?
懒人肯定是有报应的

被最后一句吓到
我wfh时候中午都会睡一会,晚上经常跟娃一起9点就睡着了。。。另外家务我家大部分都外包了,希望我不会有报应。。。
seaweed1
30 楼
除了富人家,妈妈如果上班工作能赚个二三十万不去待在家里看娃的我还没见过,都是出去也只能赚个几万块还嫌累的才呆家的
noodlewo 发表于 2024-07-31 13:01

几个富人的八卦,一个做VC60多岁老头子离婚娶了个年轻30岁的小娇妻,老头子已经是半退休模式了,小娇妻生完了娃也没有躺平当贵妇,在他家开车转一圈需要20分钟的城堡里和喝红酒做美容,她靠老头子开了好几个创业公司忙的飞起。
smarteehuan
31 楼
我工作是因为我喜欢钱而且缺钱。除非我老公能大富大贵,把全家养得舒舒服服,不然我还是选择工作。
不困不睡
32 楼
懒人肯定是有报应的

天,这是亲生的吗
33 楼
seaweed1 发表于 2024-07-31 13:07
几个富人的八卦,一个做VC60多岁老头子离婚娶了个年轻30岁的小娇妻,老头子已经是半退休模式了,小娇妻生完了娃也没有躺平当贵妇,在他家开车转一圈需要20分钟的城堡里和喝红酒做美容,她靠老头子开了好几个创业公司忙的飞起。

有钱人这个试试那个试试很容易就成功了,因为容错率高
feicui
34 楼
别人擅长什么不知道,但是楼主一定擅长给女人指点迷津规划人生
深秋2020
35 楼
我不想judge 别人的选择,但是我亲妈,我是亲眼目睹她做家庭主妇就是因为懒惰。去工作多累啊,各种multi tasking KPI 与人打交道看老板脸色,而且这些去工作的女人都要同时带小孩啊。 我妈选家庭主妇是选的一条相对轻松的路,她每天中午还要睡午觉,十多二十年! 请问哪一个全职女性有时间晚上10点睡觉,中午还要睡午觉?
懒人肯定是有报应的

...
Mia8
36 楼
自己有钱才能选择吧,得够自己这辈子和养孩子的钱。这些钱如果靠别的人(老公或父母)给,那就由不得自己选,得和别人商量了。
seaweed1
37 楼
评价一个人广义上的,是否擅长带孩子(把孩子培养成健全的大人)是有固定评价标准的,不是自己说我会养孩子教孩子就是我对的。 当然你说我擅长换尿布,我擅长擦屁股,擦的有干净又省wipe,这也是一种狭义擅长带孩子的技能,不能表示你擅长并且可以养出一个人格健全的成年人。 培养出来的成功孩子,非大富大贵的人家,是有一个社会通俗评价标准的,即为成年以后,可以学习有成就,事业经济独立,性格培养的可以独立适应社会生活,俗称人格健全,有个班上。但是楼主的悖论是上班是无意义的浪费生命。所以在这样的人的意识里的“擅长养孩子”,养出成功孩子,最好是跟妈一样家里蹲啃老不需要工作的孩子类型.
wengyuan
38 楼
回复 1楼 紫心汤圆 的帖子
你有选择权只做擅长的事情吗?
Cairotime
39 楼
20楼,想知道你妈的报应是什么?
40 楼
其实有一类人就是啥都不擅长,所以既不工作,也不好好带娃,但是因为没有在工作大家就自动归到家庭主妇默认会主力带娃,对她们也是种痛苦
le_papillon
41 楼
特别喜欢《我的阿勒泰》里文秀妈妈的话,大意是:人活着不一定非得有用,你看那些花花草草,它有什么用,它就在那儿生长就好了呀。太喜欢她妈妈了,多善解人意啊,不给孩子压力。哈哈,我尽捡喜欢的听。
42 楼
le_papillon 发表于 2024-07-31 15:05
特别喜欢《我的阿勒泰》里文秀妈妈的话,大意是:人活着不一定非得有用,你看那些花花草草,它有什么用,它就在那儿生长就好了呀。太喜欢她妈妈了,多善解人意啊,不给孩子压力。哈哈,我尽捡喜欢的听。

区别是人得吃饭,植物光合作用就好了
不能和植物比,你得和动物比,要么吃草,要么打猎
zuoziji
43 楼

问题是你所谓的擅长做饭,是天生擅长,还是后来被教育的擅长,被教育要会做饭?如果是后者,那就是平权一直要争取的
brookhaven
44 楼
HappyHappyLife 发表于 2024-07-31 12:00
人这一辈子,得先保证有饭吃,然后才能再考虑其他
手停口停,不出去工作挣钱,先饿死了,搞不了艺术
不用工作专心搞艺术的,都是有人养着的
有人养着,我也愿意每天插插花,瑜瑜伽,画画画;没人养,我只能去上班,不然真的会饿死,我孩子也会饿死,还会没钱读大学
管他擅不擅长,先找个活干有钱吃饭才是正经事

其实不是搞艺术的都有人养着。。随便说几个 lisk feng和她老公, Victo Ngai, 这都是在北美打拼出来的艺术家。 有几个还是借钱去SVA念master , 后来一步一个脚印拿到杰出人才绿卡的。
千渔千寻
45 楼
这些工作溢价不高
seaweed1
46 楼
问题是你所谓的擅长做饭,是天生擅长,还是后来被教育的擅长,被教育要会做饭?如果是后者,那就是平权一直要争取的
zuoziji 发表于 2024-07-31 15:32

躺家里找老公伸手要钱的女人,怎么脑子里会有平权需要争取的观念。你这不是跟待宰的牛羊大谈众生平等人要吃素。
iloveGelato
47 楼
那为啥男的不管适合不适合工作都不愿意在家做家务带孩子?
hiehiehie
48 楼
一个男的当家庭妇男 骂他最多的是男人 你猜为什么?
rosiry11
49 楼
擅长并不代表想做。这个世界并不是按照擅长做什么就安排到哪个工作的,要看个人意愿。
比如说,我枪法好,但是我不想当警察,因为太危险。又比如说,我比大多数男的细心,做家务也肯定做得更干净,但我不喜欢做家务,因为懒。
学谦为小家
50 楼
iloveGelato 发表于 2024-07-31 15:56

赞好问题。
RH想你
51 楼
我很擅长吃了睡,睡了吃。 谁天生擅长上班啊,真是的。
me2me2
52 楼
出去随便写写代码,一个月少说税后多1万,拿5000出来能找个挺好的做饭+清洁阿姨,我再擅长做饭,这帐我也会算呀,何况5000是家庭支出,我出2500就够了
别跟我说女的不适合写代码,女的心细,ego不大,有错就改,而且第六感好,找bug偏执,写代码很合适,第一个程序员就是女的
再说我工资会涨,在家做饭有人给我promote吗?
Ann161
53 楼
懒人肯定是有报应的

看最后一句,真心觉得你的妈妈应该出去工作!看作息应该是精力不足,但是不干家务不管娃,做个简单工作养活自己应该可以。
54 楼
不懂楼主这种在生活中都抬不起头的人, 活在套子里,不看看社会的发展。你觉得女人适合做家务,你就教育你的女儿一辈子做家务好了,不需要把这种上不了台面的想法发出来!
Dida123
55 楼
seaweed1 发表于 2024-07-31 12:17
一个人做事是否有条理,是否整洁,or是否可以清清爽爽有效率的解决事情的能力,execution skill是培养不出来的。
把做饭能力当作基础的主妇能力举例,王刚老师做饭的能力,可以轻松行云流水搞定各个步骤,他脑子里有形成一套SOP体系,他这个人有能力去教做饭,做视频,开卤味店,开饭店,做培训学校,这一系列的成就,都可以看出来他的工作能力是很强的。
如果你把如何擦地,如何给土豆削皮这种算作可以培养出来的工作能力那我只能鸡同鸭讲。
我现实里见过这种,工作做的不及格的脑子里都是浆糊的人,当家庭主妇performance也是很差的,工作有人考评你的KPI差了就淘汰掉,当主妇随意摆烂,也没有人给你降薪处分,最差就是家里乱成一团粥,啃老长辈关系差,经济变差以后只能靠老公,孩子教育的很不成器,老公不能离婚因为是重大决策和经济损失只能凑合过。但是这种女人,内部已经矛盾重重,在家外面还可以跟人寻求正向反馈,说我为了家庭和孩子牺牲了事业我多伟大多无私。

哎呦,这种肯定也不只是女方的错,男的要是齐整一点也不会沦落到这种地步。
freewilly
56 楼
楼主这种按需按擅长分配工作的理想就像共产主义理想一样,初衷很好就是不现实
stevia
57 楼
noideaforname 发表于 2024-07-31 12:05

单纯想说光靠卷社交未必能做富太太😂 正如工作出色爬上去需要智商情商一样,能嫁富豪的,要么娘家有矿,要么貌美如花,要么心狠手辣扑老头 各人根据自己优势选一条好走的路,也无可厚非
不过楼主的说法,有点给家庭主妇贴金了,难怪被职业女性群拍。我认识的学霸们,很多都是既有奥赛金牌又能琴棋书画的。人家选择上班,并非不擅长写作绘画或教育孩子装饰家居。你说上班女人是因为长得不够好看性格不够温顺,所以傍不上大款,可能离真相还接近一点😂
58 楼
生活中见过这种女人/男人,天天对别人讲不要工作,不要上班,在家里混多么好….. , 简直是三观尽毁,不知羞耻!
nn2008
59 楼
别扯这些有的没的,任何人,不管什么性别什么种族,没有收入就要靠别人养,长期下去就会逐渐丧失选择权和话语权。如果一个群体这种人多了,就会拉低群体的社会地位,就是害群之马。要说擅长,绝大部分人什么都不擅长,家里也一般工作也一般,不分男女。但为什么男人不争论要不要当家庭主夫?明明男人力气大干家务带娃一把好手,因为他们不蠢,他们知道这玩意最后不但会作茧自缚,还会伤害整个男人群体的利益和地位。蠢货才蹲家当只干活不给钱的免费奴隶,而在女性群体地位低于男性的今天,当家庭主妇就更是脑子进水,典型的自己差还要拖累别的女人。
临时工
60 楼
哎呦,这种肯定也不只是女方的错,男的要是齐整一点也不会沦落到这种地步。
Dida123 发表于 2024-07-31 16:47

这男上班挣钱养一个performance 极差的家庭主妇,下班回家还要给她擦屁股收拾家,倒了大霉了... 齐整的男人估计不会娶这样的女人。都是破锅配瘪盖,搭配好的
临时工
61 楼
20楼,想知道你妈的报应是什么?
Cairotime 发表于 2024-07-31 14:22

被自己女儿看不起就是她的报应吧...
我理解这位层主,我见过极懒极笨干啥啥不行吃啥啥不够的妇女。而且还真的命不错,有男的养着。 因为极懒所以不管家里多脏乱她都视而不见。因为极笨什么都不干,所以男的买什么做什么她就吃什么,从不抱怨。
说句难听的,和养个宠物差不多,主打一个陪伴,而且不吵不闹不抱怨,家庭关系相当和睦。
flaminglotus
62 楼
这个有颜色的汤圆 经常语出惊人,颇有当年芙蓉姐姐之遗风。
whatif9999
63 楼
我既不擅长工作也不擅长家务带娃。
我比较擅长吃喝玩乐。
tiff1024
64 楼
咳,既不擅长上班挣钱,也不擅长做家务做饭教育孩子,可惜苦命的我两头都要抓,这不是没得选择嘛
mysrrx
65 楼
seaweed1 发表于 2024-07-31 12:44
我也是亲眼目睹我的一些女性亲属是这样的,因为工作能力不行,情商低,懒惰,而且还不是在经济很好情况下就做出选择在家当主妇,孩子也教育的很失败跟自己关系差,和老公关系也差,跟婆家人关系也差,自己还没有存款榜身,只能期望以后老公不出轨人品不算太差把她给扫地出门。天天跟外人讲自己为了家庭放弃事业自己多伟大,因为自己在家人人嫌弃。不敢想象老公不要她了她老年生活得多绝望。可怜人必有可恨之处。

我在网上看到有人说他的经历,他亲妈在他出生后就不上班了,说要在家带孩子,等他上学了,别人劝他妈出去上班,他妈说家里要做饭呀什么的还是不肯上班。后来他上中学时他爸出车祸了,他家亲戚包括他舅舅都一致强烈要求他妈出去上班,他妈最后崩溃了也不肯去上班。他特别恨亲妈,因为他过得特别苦,上中学就得一边读书一边打工养活自己和亲妈,还得受亲戚接济看亲戚脸色。他不明白他家都这样了,他妈就是不肯上班,还非要说在家里给他做饭多么辛苦。
titicaca
66 楼
其实楼主最后一段是对的,让一个人自己决定如何度过自己的一生。但是前面都是贬低工作的价值,难怪被批。 工作不光是带来paycheck,工作上解决问题,推进项目带来的满足感和成就感,不是日复一日的重复家务能比较的。而且积累的职场经验,对行业的理解,对孩子的引导也不是家庭主妇能提供的。
Sashimi101
67 楼
我见一些台湾女人 在家带孩子做饭 顺带还自己研究烘培 也买一些钱 说是自己以后要开店
当然了一辈子做家庭主妇 还活到了102的也见过一个
BubbleBee
68 楼
楼主没说错啊。就应该是有选择的自由,无论是擅长还是喜欢还是协作的结果,不应该被强迫,即使现实一时不允许,也应该支持这个理念不是吗? 另外,我感觉我最擅长的是在华人上跟人互怼,要是这个能挣钱就好了。。。。
屏蔽大法
69 楼
为什么都喷楼主,我觉得她说得很对啊。我最近特别喜欢看小红书上一些家庭主妇做菜的视频,觉得很治愈。但看着看着我就领悟到,让我全职在家我也是做不到她们那样的,真的就是不擅长。
70 楼
楼主没说错啊。就应该是有选择的自由,无论是擅长还是喜欢还是协作的结果,不应该被强迫,即使现实一时不允许,也应该支持这个理念不是吗? 另外,我感觉我最擅长的是在华人上跟人互怼,要是这个能挣钱就好了。。。。
BubbleBee 发表于 2024-07-31 19:52

选择的自由是建立在财务自由的基础上的
我要是财务自由了,我爱干嘛干嘛,这不是还没自由嘛
我连fuck you money都没攒够,连裸辞的自由都还没有,再擅长持家我也还得先挣钱
seaweed1
71 楼
为什么都喷楼主,我觉得她说得很对啊。我最近特别喜欢看小红书上一些家庭主妇做菜的视频,觉得很治愈。但看着看着我就领悟到,让我全职在家我也是做不到她们那样的,真的就是不擅长。
屏蔽大法 发表于 2024-07-31 19:57

小红书上能拍视频做饭的”主妇”,这都属于内容输出自媒体创业者的工作了,这是正经的自由职业女性,只不过她的人设是主妇不需要坐办公室而已。拍视频,剪辑视频,这文案,跟广告对接,都需要大量时间精力,这都是一个自媒体创作人的全职工作了了,你不要觉得人家就只是,一个普通的家庭主妇只会做饭,人家会剪辑,懂流量,懂拍什么会有关注,懂拍摄剪辑配乐修图,就这样的自媒体创作者,去做自媒体运营策划的工作都会很成功的,她给网友提供了治愈的情绪价值,自己接了广告赚了钱,这就是她产出的价值。这跟那些在家摆烂,混吃伸手跟老公要钱的主妇有本质区别。
BubbleBee
72 楼
HappyHappyLife 发表于 2024-07-31 20:03
选择的自由是建立在财务自由的基础上的
我要是财务自由了,我爱干嘛干嘛,这不是还没自由嘛
我连fuck you money都没攒够,连裸辞的自由都还没有,再擅长持家我也还得先挣钱

看帖不仔细。。。我说了即使一时无法选择自由,也应该以此为目标promote这个理念,而不是打压。所有人都觉得是天方夜谭只有打压一条路,那就永远不可能实现了
屏蔽大法
73 楼
seaweed1 发表于 2024-07-31 20:22
小红书上能拍视频做饭的”主妇”,这都属于内容输出自媒体创业者的工作了,这是正经的自由职业女性,只不过她的人设是主妇不需要坐办公室而已。拍视频,剪辑视频,这文案,跟广告对接,都需要大量时间精力,这都是一个自媒体创作人的全职工作了了,你不要觉得人家就只是,一个普通的家庭主妇只会做饭,人家会剪辑,懂流量,懂拍什么会有关注,懂拍摄剪辑配乐修图,就这样的自媒体创作者,去做自媒体运营策划的工作都会很成功的,她给网友提供了治愈的情绪价值,自己接了广告赚了钱,这就是她产出的价值。这跟那些在家摆烂,混吃伸手跟老公要钱的主妇有本质区别。

呃,那她们首先也得擅长做菜,才能有后面的一系列吧。如果一个主妇只是擅长做菜持家,但没有做流量博主,也不能说她就没有价值了啊。
seaweed1
74 楼
呃,那她们首先也得擅长做菜,才能有后面的一系列吧。如果一个主妇只是擅长做菜持家,但没有做流量博主,也不能说她就没有价值了啊。
屏蔽大法 发表于 2024-07-31 20:27

人的能量和勤劳程度都是正相关的,如果一个勤快的人不上班,能把家里操持的整整齐齐干干净净,擅长做饭能把孩子养的健康,这种人是闲下来是不会每天睡到中午才起来,下午再刷一天手机的,闲下来的时间,肯定会找各种事情做来对社会寻求正相反馈,为了赚钱也好打发兴趣也好,给学校做义工,带娃参加各种活动,自己做小生意等等,所以你可以看到各做自媒体的主妇。这类人绝对不会没事拿个喇叭喊,我会做家务我会做饭我最有价值。

在家摆烂的那种人,才是最爱声称自己擅长做菜擅长持家为了家庭牺牲事业,但是具体怎么持家怎么做饭,由于家庭主妇没有任何KPI需要执行,只有自己家里人能看见自己在摆烂。这种主妇为何,还需要特别强调自己擅长持家擅长做饭,因为作为一个人比较可悲,除了当一个主妇,没有其他工作可以给人正向反馈的价值了,而且实际上是摆烂的,只有向外界用谎言对陌生人讲,才能给她正向安慰反馈了。这是我跟这类型生活中,女性亲属交流得出来的切身感受。
大衣被禁
75 楼
我奶奶是老师我爸爸是医生。不过就他们对专业的热情,我觉得他们还是在家做太太少爷比较好。可惜时代原因,祖上的钱都充公了,配偶虽然是很能赚钱的工作,但是那时候也是养不起一家的,只好上了一辈子的班。
大衣被禁
76 楼
seaweed1 发表于 2024-07-31 20:35
人的能量和勤劳程度都是正相关的,如果一个勤快的人不上班,能把家里操持的整整齐齐干干净净,擅长做饭能把孩子养的健康,这种人是闲下来是不会每天睡到中午才起来,下午再刷一天手机的,闲下来的时间,肯定会找各种事情做来对社会寻求正相反馈,为了赚钱也好打发兴趣也好,给学校做义工,带娃参加各种活动,自己做小生意等等,所以你可以看到各做自媒体的主妇。这类人绝对不会没事拿个喇叭喊,我会做家务我会做饭我最有价值。

在家摆烂的那种人,才是最爱声称自己擅长做菜擅长持家为了家庭牺牲事业,但是具体怎么持家怎么做饭,由于家庭主妇没有任何KPI需要执行,只有自己家里人能看见自己在摆烂。这种主妇为何,还需要特别强调自己擅长持家擅长做饭,因为作为一个人比较可悲,除了当一个主妇,没有其他工作可以给人正向反馈的价值了,而且实际上是摆烂的,只有向外界用谎言对陌生人讲,才能给她正向安慰反馈了。这是我跟这类型生活中,女性亲属交流得出来的切身感受。

别搞笑了。在家摆烂的,从来都说自己不做饭不打扫,最喜欢躺着耍手机,比如我。 做自媒体的就是因为喜欢喊才做的啊,比如那个什么安娜阿姨。
seaweed1
77 楼
大衣被禁 发表于 2024-07-31 21:03

别搞笑了。在家摆烂的,从来都说自己不做饭不打扫,最喜欢躺着耍手机,比如我。 做自媒体的就是因为喜欢喊才做的啊,比如那个什么安娜阿姨。

安娜阿姨那种奇葩可能500年才出来一个。不能用于分析样本。
futurisory
78 楼
哪有人会天生擅长上班啊,都是生活所迫
大衣被禁
79 楼
seaweed1 发表于 2024-07-31 21:22
安娜阿姨那种奇葩可能500年才出来一个。不能用于分析样本。

安娜是不是奇葩跟你的逻辑没关系啊。 你的逻辑是家务网红平时很低调,从来不跟熟人说,不在微信上晒自己的家务,你用脚趾想想都不可能啊!网红之所以会变成网红就是她们天生爱晒啊。
大衣被禁
80 楼
futurisory 发表于 2024-07-31 21:41
哪有人会天生擅长上班啊,都是生活所迫

也不是。有些人就是喜欢上班。我看我亲戚中很明显,真正热爱三班的和混日子的完全不一样。即使是同一个职业。
chiuhaitang10
81 楼
iloveGelato 发表于 2024-07-31 15:56

不是不愿意,而且沒有這個option
chiuhaitang10
82 楼
我見過的家庭主婦,情商都很低,說話三句不離自己老公和孩子。
情商低,大概是因為生活中若說錯了話,別人也不會計較,所以一直沒有提高的機會。
還有的家庭主婦,非常地aggresive,非常急迫地想證明自己很聰明,因為沒有其它渠道可以證實自己的能力。
Riverss
83 楼

哈哈哈,问得好,好的社会角色男人会错过吗?漫长历史中,男权主导的社会里,在家做饭带孩子真是好事儿还能轮到女人干?
lmmdaisy
84 楼
我的观察是这样:
1、工作中很多能力和技巧,和管孩子、打理家庭是相通的。
2、但这并不是有A就有B,或是有B就有A。 并擅长家里事务就擅长职场。当然,也不是工作上很棒就能做好家里事物。
3、但家里都很乱七八糟的,工作上一般某方面会有大的bug. 比如情绪化打孩子,在工作上只是暂时装而已,账本记着呢。比如家里凌乱,这样的人做不了细致的流程和时间管理,除非工作上有人替他补上了漏洞,不然会有问题。
Blueway
85 楼
有些人真的是很热爱上班,上班的时候,特别的有激情
86 楼
个人认为楼主忽略了最重要的一件事:大部分人都缺钱,缺钱又不敢抢银行,只能出门工作
跟擅长啥没关系,跟嘴巴要吃饭息息相关
iammaja
87 楼
公用mj168 发表于 2024-07-31 11:42
不明白这有啥好讨论的
要是你单身一个人,擅长啥喜欢啥就随心所欲呗
要是结婚了,就是个家庭决定,两口子自己达成一致就行。 家财万贯愿意工作, 家里一贫如洗就不想工作, 都可以。
擅长有个屁用

是啊,不知道楼主想说服谁或justify啥
youshuishini
88 楼
我觉得工作比做家庭主妇轻松愉快多了
花儿与少年
89 楼
20楼的层主我回来了。 你描述的情况跟我妈一模一样。 她整个人特别恶心,说的话能引起我生理不适。 我6岁以前她貌似在国营花店卖花。 她能经常回家大哭,或者把几个同事带回家,大骂另一派的同事,可见她在工作上能力和情商都是很低的。 我6岁以后她就辞职做主妇了。 记得初中有一次,下午两三点她从午觉里醒来,脸上满是满足, 对我说:你今后也找一个跟你爸类似的男的吧!他能赚钱养家,我就可以啥也不管。 可把我恶心坏了,我现在都还记得!
还有一次,她说她甘愿做我爸背后的女人。 也是特恶心呕吐。 我妈就是你说的那种,家里人际关系差 没有朋友,没有事业,极其幼稚无知。 我爸对她也毫无尊重,但她把我爸视为皇帝, 皇帝说一句话她吓得屁滚尿流。 皇帝说什么她就是什么,无条件顺从。
我妈是一个懒惰和废柴到连家里的钱都懒得管的人。 特别让人瞧不起。 没有社会地位也没有家庭地位,这,还不是报应吗?
loci
90 楼
今天要是大領導叫男下屬給他帶個孩子一下,大老爺們就會突然點亮帶孩技能了
91 楼
youshuishini 发表于 2024-07-31 22:43
我觉得工作比做家庭主妇轻松愉快多了

家庭主妇干的哪一条我们双职工妈妈没干?早上送孩子上学,下午接孩子放学,中间我们还抽空上了个班
melonmeg
92 楼
HappyHappyLife 发表于 2024-07-31 23:15
家庭主妇干的哪一条我们双职工妈妈没干?早上送孩子上学,下午接孩子放学,中间我们还抽空上了个班

就是这样的,双职工的承担了更多
gigglestar123
93 楼
回复 51楼 RH想你 的帖子
承包了今日的笑点!太赞了
大衣被禁
94 楼
melonmeg 发表于 2024-07-31 23:18
就是这样的,双职工的承担了更多

啊?难道不是一个干两个人的活,一个赚两个人的钱吗?双职工的工作量又不多,哪来承担了更多呢?
95 楼
啊?难道不是一个干两个人的活,一个赚两个人的钱吗?双职工的工作量又不多,哪来承担了更多呢?
大衣被禁 发表于 2024-07-31 23:29

打个比方,你老公娶了你,你老公一年挣一个米,你俩加起来就是一个米;你老公要是娶个同事,那他俩就是一年两个米。能一样么?double辣
crystalhuang
96 楼
为啥要讨论女人要不要出去工作?男人也可以不出去工作啊!
大衣被禁
97 楼
HappyHappyLife 发表于 2024-07-31 23:44
打个比方,你老公娶了你,你老公一年挣一个米,你俩加起来就是一个米;你老公要是娶个同事,那他俩就是一年两个米。能一样么?double辣

别搞笑啦。 我老公要是娶了同事,他就得蹲家带娃啦。不能蹲家的男人,他同事是不会嫁的。
98 楼

别搞笑啦。 我老公要是娶了同事,他就得蹲家带娃啦。不能蹲家的男人,他同事是不会嫁的。
大衣被禁 发表于 2024-07-31 23:47

Power couple,强强联手的婚姻不要太多。你老公岁数大还矮,又想娶个年轻的,才娶了你。
99 楼
为啥要讨论女人要不要出去工作?男人也可以不出去工作啊!

crystalhuang 发表于 2024-07-31 23:47

男人不出去工作,饿死吗?有几个女人肯挣钱带男人花的。男人失业了,这版上乌泱泱的女人,第一反应都是要不要离婚止个损先
大衣被禁
100 楼
HappyHappyLife 发表于 2024-08-01 00:03
Power couple,强强联手的婚姻不要太多。你老公岁数大还矮,又想娶个年轻的,才娶了你。

我见过的power couples几乎女方都没有亲生的娃。有超过一个娃的,女方都蹲过家。当然啦,你说你家power couples三个娃。我也早说了,我觉得你牛爆了。 您搞错了吧。我矮,我老公可不矮啊。当然啦,你说没有一米八都矮,我只能说我老公是个矮的。我老公不缺钱,缺个妈,就娶个妈。结婚不就缺啥补啥。小扎不矮不老,也没见他娶Taylor swift 啊。
jennyjiang
101 楼
回复 3楼 seaweed1 的帖子
说实话你能工作出色 也不一定能带好娃 这种人也有一堆
pdd123
102 楼
就这个论述能力,做不好工作也带不好孩子
不困不睡
103 楼
楼主不如把擅长改成喜欢,喜欢工作就工作,喜欢待家就待家。周围有人就是好命有的选,不争不抢也能过上让人羡慕的生活。都是命,都散了吧,都别逼逼了
相关阅读
穷人最擅长的,就是掐死自己的财路立马省!洛杉矶Costco 7月31日至8月25日折扣大全!回国联系了前男友妮可快六十岁一点都不显老啊,女儿也完美继承了她的颜值达拉斯 Costco 7月31日至8月25日折扣大全!2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营Woolworths7月31日-8月6日打折,培根、油半价结婚10几年的老公说从没有收到过礼物不止人,参加比赛的马🐴也药检阳性。中国马术队被取消奥运团体赛资格买家秀和卖家秀差别2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力1块钱以下的股票好炒么?来一波Thomas Ceccon的腹肌😍😍😍其实他留胡子也有点颓废小帅的哈,好像是23岁?上海中山医院竟然不给输血?国内血库很缺血吗,胃出血竟然没救过来Coles 7月31日-8月6日打折,7刀/kg全鸭、11刀/kg牛排中专生名列数学竞赛12名背后,大家都忽略了一个真相来看看美国运动员的松弛和享受比赛不计较输赢吧搞了半天 瑜伽和普拉提都是不减肥只塑形?厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!有人见过男小三吗习美讲座丨美国前任中国区招生主任7月31日晚21:00倾情分享——杜克文书新政或将颠覆美本招生传统审阅流程找工作求bless哈马斯最高领导人在伊朗首都遭以色列空袭身亡孙颖莎看到刘国梁穿正装颁奖时的小表情亮了低密度胆固醇怎么降低?衣服真的会有毒吗?乒乓球男单王楚钦爆冷不敌瑞典老对手,以2:4 惜败。求推荐圣诞适合女生一个人旅行的国家公园自行车女子金牌 意外收获二代也投川川
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。