Redian新闻
>
我只愿意活到八十岁

我只愿意活到八十岁

芳草自斜阳
楼主 (文学城)

我只愿意活到八十岁

两天前,温良敦厚谦虚儒雅的夫子大哥去世了,因为肺癌。突来的消息让网友们悲从中来伤感不已, 健坛网友 尤其开心 哽噎说到,我们要一起跑到一百岁,我说我只愿意活到八十岁。

为什么是八十岁?因为我与冥王有个约定,我本可以活到一百岁,但自愿放弃二十年阳寿,换取冥王不为难我和孩子。我很高兴有这个约定。

我父亲在八十岁时,已经患上了严重的老年痴呆症。我回家看他时,他已不认识我了。

我人在国外,照顾父亲的责任就落在了我母亲和姐妹身上,特别是大姐,勤恳踏实,任劳任怨。她们在,父亲得到了无微不至的关怀。

患上这种绝症,无论有什么样的条件都不可能改善,只能越来越严重。

我曾经幻想过,痴呆了,人世的烦恼牵挂便与己无关,这岂不是我们梦寐的目标,踏入了仙境?但我的观察粉碎了我可怜的幻想。

为了照顾父亲,譬如给他喂饭、洗澡、换衣服,母亲和姐妹们对父亲要连哄带骗加吓唬,看到父亲抗拒的样子无助的眼神,这怎么可能是仙境?

母亲说,父亲会莫明地哭泣,喃喃地叫着妈妈。父亲为人老实胆小,受过不少冤枉和伤害。他一定是在找妈妈,要诉说他这辈子受到的欺负和委屈。

哎,人老后,就算曾经有权有钱,也逃不过可怜的命运,更何况小民?

我没有多喜欢这个世界,充斥着谎言、欺骗、伤害和杀戮。幸运的是,我找到了世界的一个角落,和爱人相濡以沫,人畜无害地完成了自己的社会责任,为人族的延续尽力了。今后的每一天,无奢望,只有亲人。

我如果活过八十,大概率会有老年痴呆,那样连安乐死也不可能了,只能给关心我爱我的人带来无尽的折磨。

我会慢慢地忘记朋友亲人,最后还会忘记相濡以沫的爱人,我会觉得这个世界很奇怪,到处是妖魔鬼怪,我想回到我来的地方,但被困在笼子中,各种恐怖的景象惧人的声音向我扑来,我乱冲乱撞却无处可逃,我撕心裂肺地叫喊但回应是隆隆的雷声。我要到深谷里,树林中,群山之巅,看我的花,我的河,我的海,我的风,我的雪,我的云,消失在夕阳里。

冥王君,不要忘了我们的约定。

更多我的博客文章>>>

追随领导去爬山 - Mt Shasta 2024.07.06 追花的吉卜赛人- 加州1号公路 2024.06.02 追花的吉卜赛人 - 俄勒冈州 2024.05.27 追花的吉卜赛人 - 俄勒冈州 2024.05.26 追花的吉卜赛人- 加州1号公路 2024.06.01
严惠姗
2 楼
听到的见到的,老年痴呆症人很能折腾人的,苦了的还是自己的亲人。
布兰雅
3 楼
先别这么说啊。看到时的情况和条件。也许你80岁跑全马呢。现在有机器人了,家务活全包了。扫地,煮咖啡,换尿布,…..
LexusOnly
4 楼
一直锻炼的人, 到了80 肯定还是灵活健壮。
喵儿爸
5 楼
全马换几回尿布?
布兰雅
6 楼
问落花。打铁的都知道。
gladys
7 楼
都变成汗出了吧
三步两桥
8 楼
呵呵,每天吃些B12吧。

有老年痴呆症都缺B12。补充B12能不能防止老年痴呆还不知道,但B12是水溶性的,多了可以随尿排出,莫大碍,最多浪费点小钱。

然后呢
9 楼
养老机器人现在还只是概念吧?已经有投产的成品了吗?能包全部人类可以完成的家务?

我这次回国,看到的已经大规模应用的机器人是在饭馆里端盘子送菜的,没手没脚的,只有轮子和托盘,应该是在厨房由人类把菜品放到托盘上,然后输入桌子号码,机器人利用轮子和定位系统行驶到指定餐桌前停住,再由服务员把菜品搬到桌上。这类机器人高级点的还能自行乘坐电梯,但没手没脚。要完成复杂家务,尤其是取代护工的工作,还有很大差距。

然后呢
10 楼
锻炼身体对延缓衰老肯定有帮助,但对于眼睛,耳朵,牙齿,脑子,皮肤这些器官退化应该帮助不大。但芳草也无需80卡得这么严,老

年痴呆也是个渐变过程,严重了再考虑生死不迟。我最近发现一位很好的博主,叫海伦HH,通读了她写的每一篇文章,其中一篇写到了老年痴呆的,可以一读。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/81912/202408/18342.html

另外老年痴呆是不是也可以积极预防一下,我不是很懂,但我见过其他人通过下面三种方式预防:

1,走路跑步时不断活动手指。这和古代老年人手里爱把玩核桃是一个道理。智商高的一个体现就是动手能力强。

2,做速算题或者数独题来锻炼管理数理化的那侧大脑。

3,通过在文学城发表长文,锻炼管理文艺一侧的大脑。

我看楼下还有人提到补充b族维生素,我觉得女人绝经后,50+的善存应该考虑起来。

LexusOnly
11 楼
我觉得也是都应该有帮助, 遗传,基因的因素例外。

锻炼让身体的各种机能都保持活跃有效,保持各种细胞更新,神经系统运作如常,。。。所以听觉。视觉,触觉,。。。也会得益。

然后呢
12 楼
我觉得游泳挺毁耳朵的,跑步可能对皮肤不友好。据说牙齿寿命只有60年。
芳草自斜阳
13 楼
人机接口虚拟世界是解决老年痴呆的方法
芳草自斜阳
14 楼
读了吉莲·班尼特的故事,她是一个有担当有勇气的人
芳草自斜阳
15 楼
我想像出了老年痴呆怎么折磨亲人的,真不希望那样
芳草自斜阳
16 楼
我会注意的,谢谢!
weed123
17 楼
认识两位老人不到七十就发病了(一开始不严重).所以只活到八十也保证不了没事
drinkplay
18 楼
人老病痛来了应该让人想走。 但我发现很多老人非常怕死。 所以到时候如果没痴呆, 你的想法会变。
bobpainting
19 楼
写得真好!你不会得老年痴呆
weed123
20 楼
一位朋友分享的链接

她母亲得老年痴呆多年,最近病情加重被送到养老院。

------------------------------------------------------------

老年痴呆提前34年就有征兆!你以为的好习惯,其实是痴呆的元凶!《柳叶刀》发布12大干预因素!8类食物让大脑保持年轻:  https://mp.weixin.qq.com/s/Cr1Li_0HW_0H-umvlc89aQ  
LexusOnly
21 楼
水只能到耳朵外腔,一下就干了。没影响。
pingtoronto
22 楼
那到时候谁来除死你呀
然后呢
23 楼
Xwill鼓膜破裂过,就是天天游泳训练引起的,哪天有空写一篇科普一下。
Mightybear
24 楼
我爸爸现在就是老年痴呆住养老院

也不认识我,很多问题

大小便失禁,吞咽有问题

LexusOnly
25 楼
应该是特例。水面没有什么水压。 而且还可以用plug. 我一直在用。
然后呢
26 楼
咱俩说的都对,但是讲的不是同一个情景。普通游泳爱好者呢,耳朵没啥问题。如果天天游泳,次次滚翻,那就是另外一会儿事儿了。

游泳运动员最多戴个鼻塞,肯定不能带耳塞,否则教练讲话,比赛的发令枪全部听不到。
对游泳运动员来说,你游得越好,等级越高,可能你的鼻子耳朵问题可能就越严重。

L94607
27 楼
芳草啊,像你这么好的体格,只期望健康活到80岁就太悲观了!

我的大学的同学64年进校,平均年龄已经79岁了。年级6个小班179人已经走了40多人(比例也许不算高吧?),剩下的人大多数都在微信中有联系,或大家互相传递各人的信息。虽然有些人曾经中风,但得老年痴呆的很少,没听说有几个。当然如果真的得了,家属会隐瞒,自己也无能力发声了。

zhudi
28 楼
我妈妈去年走了,也是老年痴呆。我回去陪了3个星期。躺床上完全不认识我了。很惨
布兰雅
29 楼
赞,赞,赞!!您是我们的榜样,航标灯。祝您永远这么强健,起码考100分,再附加分。
芳草自斜阳
30 楼
我要努力做到在八十岁之前没事
芳草自斜阳
31 楼
嗯,像班尼特那样直面现实是要有很大的勇气
芳草自斜阳
32 楼
谢吉言!
芳草自斜阳
33 楼
希望像风一样消失得无影无踪
芳草自斜阳
34 楼
同情!
芳草自斜阳
35 楼
同情!
芳草自斜阳
36 楼
谢谢鼓励!赞同小布,您是我们的榜样,航标灯。祝您永远这么强健,起码考100分,再附加分。
芳草自斜阳
37 楼
认真学习中...
Mightybear
38 楼
谢谢,大家都不容易

现在养老院建议流食,

哎,估计也就是几个月的事了,现在吃饭基本靠喂了

相关阅读
谨防病理性哀伤 从Fuz 的离去想到的劫后余生【老虎嘴】手里如果有30万闲钱,现在应该如何投资大盘?面对美国飞涨的物价,62岁完全退休靠CVX分红,怎样才能保障72岁前十年生活水准不降级?2024年8月美国移民排期更新!俄罗斯似乎是一个走不出苦难的民族APAD: Simplicity is the ultimate sophistication2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)有闲钱的话,还贷款,还是投back door IRA?Coles 8月14日-8月20日打折,香草考拉蛋糕、花生酱、益生菌、能量水全场半价搁浅Coles本周最新打折图表 8月14日--8月20日!!2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进大市反转的后市相似性及QQQ考古更新Woolworths本周最新打折图表 8月14日--8月20日!Woolworths 8月14日-8月20日打折,porterhouse牛排6折开心就好!送给坛里的亲爱的们:)《孤舟》 神剧竟然看完了,一边骂kmt腐败,一边把周站长枪毙,这编剧脑袋以mRNA技术发展的抗肺癌新药文明三阶段(2):人骗人道德正义小罗伯特肯尼迪放弃独立竞选投城川普,进一步证明我的裂向淘汰理论【我心目中的好演员】:露赛罗。2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!八十岁奶奶被网暴,就因为这张照片?耽心2007年再现的人看过来下午实地观摩老公打高尔夫球,难洞的成绩,看图说话。《周末轻松一歌》加油在《在希望的田野上》 by AP这也是股市增长不可持续会大跌的一个外在表现有没有开过Guardian accounts 给自己孩子
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。