Redian新闻
>
关于胆固醇, 那些不得不说的事

关于胆固醇, 那些不得不说的事

meiyoule
楼主 (北美华人网)
最近关于胆固醇的帖子很多, 发现这其中有很多误区. 声明: 本帖只针对没有家族遗传和其他疾病(代谢,癌症等等)人群, 就是解释正常人的几种情况, 哪些需要重视. 如果已经开始吃药的, 还是听医生的.
胆固醇主要体检是三个指标, HDL, LDL, Trig. 针对北美数据, 中国单位不一样, 自己换算一下. 主要要看ratio, TC/HDL value <3.3 low risk, > 5 high risk Tri/HDL value <1.5 low risk, >2.5 high risk.
还有一个可以参考 总胆固醇- HDL- LDL 这个数据是自己计算的, 越低越好, 最好是个位数, 其实是trig * 20%
什么是高低 HDL 高一点好, 如果70,80多那很好 (除非你有异常, 否则这个数值越高越好) trig, 最好低一些. 低于50 就很好, 越低越好
三个情况 HDL高, LDL高 trig 低. 恭喜你, 你很健康. LDL在100-130 可能最佳. 高一点点也没啥, 总胆固醇哪怕高一点不需要担心, 是最好的情况, 所以大家不要看到LDL有点高就担心. HDL低,LDL 低, trig 高, 请减肥锻炼, 你可能还有机会逆转 HDL低,LDL 高, trig 高, 请去看医生
先解释三种情况身体怎么代谢的. 有时间再多写点
首先, 胆固醇是个代谢问题, 主要不是饮食问题, 这个大家都知道了. 靠吃什么去降LDL或者提高HDL基本没啥用. 但是如果一直吃的过饱超重的人,一旦开始减少摄入基本都可以看到数据的改善.
第一种情况的人, HDL高, LDL高 trig 低 很少有超重的. 基本没有摄入过量的问题. BMI 一般都正常. 代谢上, 他们基本没有过多的脂肪需要储存, 饮食不会提供过多的能量, 所以他们需要脂肪提供能量, 这个时候就需要把脂肪从合成脂肪的地方运送到全身各处. 而脂肪不能简单到达其他地方, 这个时候就需要胆固醇这个运输工具. 体现在LDL HDL都会高, HDL(也就是大家常说的好胆固醇)会回到肝脏的. 这个情况下的LDL 高很多时候是大而轻的那个LDL
第二种情况, HDL低,LDL 低, trig 高 和第一种正好相反, 很多BMI 高, 是重或者超重的 代谢上, 他们是糖供能的. 所以HDL低, LDL低. 因为不需要胆固醇把脂肪运送到身体各处. 他们糖过多, 身体供能, 也有很多转变成脂肪, 所以体检结果trig 很高. 我们食源的脂肪一般12个小时就代谢掉了, 所以空腹体检数据的trig 基本都是体内自己合成的.
第三种情况, HDL低,LDL 高, trig 高 其实是最不好的, 去看医生吧. 这种情况不仅仅是代谢了, 血管已经损害, 所以LDL高, LDL是不回到肝脏的, 他留下来修复血管了.
所以总结一下, 1. 脂肪供能 2. 糖供能 3. 你的血管大概率已经有损害了. 去看医生吧

meiyoule
2 楼
二楼把以前发的再贴一下
如果你没有血糖问题, 血压问题和其他疾病或者家族心血管疾病史的话,
胆固醇是个代谢问题, 食源性的很少, 大概不到10-20%. 先看HDL 高一点好, 如果70,80多那很好 (除非你有异常, 否则这个数值越高越好) trig, 最好低一些. 低于50 就很好 之后再看LDL, 如果HDL> 70, trig < 50 这个时候如果LDL高, 很可能是那个高而轻的胆固醇, 而不是小儿密的坏胆固醇. 要是担心的话可以再要医生专门做个化验. 这个时候极有可能不需要吃药的.
主要要看ratio, TC/HDL value <3.3 low risk, > 5 high risk Tri/HDL value <1.5 low risk, >2.5 high risk
所以你看, 最主要的是trig 要低, HDL要高.
怎么提高HDL? 猜对了, 和吃什么关系不大, 从高到低, 应该这样做
减重, BMI 要下来, 腰围要下来 多运动, 每周5次, 走路,爬山网球游泳都可以 (胖子), 瘦子请自己研究一下 好好睡觉 心情开朗 饮食, 少吃即可, 7分饱, 没必要特别限制什么, 但是最好少吃不吃油炸的或者甜食,饮食要均衡, 先吃蛋白质蔬菜最后吃碳水化合物,生酮饮食时候LDL会高
meiyoule
3 楼
占楼 FAQ
Q: 我LDL低, trig 高,为什么不健康 A: 有时候你会听到LDL作弊, 这是怎么回事呢? TC (总胆固醇) != HDL + LDL. 你看你的数据, 算算这个差值 (TC - HDL - LDL) . 如果你trig 很高的话, 这个差值就高. 我看了我的数据, 我的差值是个位数. 如果你的差值很大, 好几十, 你trig 一定很高, 这个时候就是你LDL作弊了,他是虚低. VLDL 完成运输trig的任务后身体会把他转变成转变成LDL , 所以你实际的 "LDL" 是比你测出来的数据要高的. 这个就反映在这个差值里面
Q: 第一种情况为什么LDL不能再低些呢? A: 第一种这个健康情况, 为什么LDL不能低些呢? trig 低的时候, LDL 的主要形式是大而轻的, 他不会沉积在血管, 不会被氧化成为斑块, 他很容易回收, 所以HDL 作为回收载体也高. LDL 的另外一种形式是小而密,这种才是会被氧化形成血管斑块的
Q: 坏胆固醇不是越低越好么? A: 坏胆固醇也不是越低越好, 现在到底这个什么范围最好, 我认为是没有足够定论的.
Q: 为什么LDL 不是越低越好呢? A: 这其实是个伪命题, 真正的问题是, 哪一种LDL 越低越好, 答案还是很明确的, 小而密的LDL越低越好.
Q: 为什么会有大而轻的LDL, 他有什么益处么? A: 纯属猜测, 看这篇文献 https://www.nature.com/articles/s41598-021-01738-w, when the LDL-C concentration (130 mg/dL) was used as the reference, there is a U-shaped relationship between LDL-C level and all-cause mortality. In conclusion, we found that low level of LDL-C is associated with higher risk of all-cause mortality.  原则上来说, LDL不是越低越好的. 但是大家目前一般认可 小而密的LDL越低越好. 这说明什么呢? 我猜测, 注意哈, 是根据常识猜测, 因为LDL 是 小而密, 大而轻, 还有中等的组成的, 可以猜测 大而轻的LDL 可能对身体是有一定的益处的
Q: 为什么低碳, 生酮饮食会导致LDL上升? A:
Q: 我的甘油三酯正常, 为什么有斑块? A; 我的理解: 甘油三酯这个数值要很低才好, 而不仅仅是在正常范围内. 一定不要简单的粗暴的只看单个数据的正常范围.
Q: 我的LDL 在正常范围, 为什么有斑块? A; 只要trig 还是比较高的(注意, 这个高在现代医疗系统里可能还是被划为正常), LDL就主要以小而密形式存在, 就会氧化产生斑块
Q: 你的意思是LDL不重要? A: 现在大家过度关注LDL 其实是被误导了, 主要看看的是甘油三酯和HDL. 只有知道trig 数据后才可以很好的解释LDL. 单独看LDL的绝对值很容易机械化的被误导
nextspring
4 楼
科普贴顶一个
BKS
5 楼
谢谢科普分享!
catooa9
6 楼
自然降低胆固醇。9个方法降低胆固醇 https://www.youtube.com/watch?v=RSLuYZUE-Ps&list=PL5EkSYLXYCn2VqqwW39IzrFCt34_u0inI&index=1
BKS
7 楼

请楼主帮忙看看我的LDL怎么办 Total 301, Tri 81, HDL 87, LD 201
九久
8 楼
单位是啥?为啥我的验血报告hdl是1点几。
dolphina
9 楼
TC/HDL value <3.3 low risk, > 5 high risk Tri/HDL value <1.5 low risk, >2.5 high risk
你这个公式不对啊,没有ldl,tc是啥
道特安
10 楼
所以是不是主要看trig低就行啦?
Iced_Mocha
11 楼
感谢楼主科普!
meiyoule
12 楼
占楼 FAQ
Q: 我LDL低, trig 高,为什么不健康 A: 有时候你会听到LDL作弊, 这是怎么回事呢? TC (总胆固醇) != HDL + LDL. 你看你的数据, 算算这个差值 (TC - HDL - LDL) . 如果你trig 很高的话, 这个差值就高. 我看了我的数据, 我的差值是个位数. 如果你的差值很大, 好几十, 极有可能你trig 很高, 这个时候就是你LDL作弊了,他是虚低. VLDL 完成运输trig的任务后身体会把他转变成转变成LDL , 所以你实际的 "LDL" 是比你测出来的数据要高的. 这个就反映在这个差值里面
Q: 第一种情况为什么LDL不能再低些呢? A: 第一种这个健康情况, 为什么LDL不能低些呢? trig 低的时候, LDL 的主要形式是大而轻的, 他不会沉积在血管, 不会被氧化成为斑块, 他很容易回收, 所以HDL 作为回收载体也高. LDL 的另外一种形式是小而密,这种才是会被氧化形成血管斑块的
Q: 坏胆固醇不是越低越好么? A: 坏胆固醇也不是越低越好, 现在到底这个什么范围最好, 我认为是没有足够定论的.
Q: 为什么LDL 不是越低越好呢? A: 这其实是个伪命题, 真正的问题是, 哪一种LDL 越低越好, 答案还是很明确的, 小而密的LDL越低越好.
Q: 为什么会有大而轻的LDL, 他有什么益处么? A: 纯属猜测, 看这篇文献 https://www.nature.com/articles/s41598-021-01738-w, when the LDL-C concentration (130 mg/dL) was used as the reference, there is a U-shaped relationship between LDL-C level and all-cause mortality. In conclusion, we found that low level of LDL-C is associated with higher risk of all-cause mortality.  原则上来说, LDL不是越低越好的. 但是大家目前一般认可 小而密的LDL越低越好. 这说明什么呢? 我猜测, 注意哈, 是根据常识猜测, 因为LDL 是 小而密, 大而轻, 还有中等的组成的, 可以猜测 大而轻的LDL 可能对身体是有一定的益处的
Q: 为什么低碳, 生酮饮食会导致LDL上升? A:
Q: 我的甘油三酯正常, 为什么有斑块? A; 我的理解: 甘油三酯这个数值要很低才好, 而不仅仅是在正常范围内. 一定不要简单的粗暴的只看单个数据的正常范围.
Q: 我的LDL 在正常范围, 为什么有斑块? A; 只要trig 还是比较高的(注意, 这个高在现代医疗系统里可能还是被划为正常), LDL就主要以小而密形式存在, 就会氧化产生斑块
Q: 你的意思是LDL不重要? A: 现在大家过度关注LDL 其实是被误导了, 主要看看的是甘油三酯和HDL. 只有知道trig 数据后才可以很好的解释LDL. 单独看LDL的绝对值很容易机械化的被误导
Iced_Mocha
13 楼
回复 9楼 dolphina 的帖子
楼主的意思就是说LDL相对其他指标不重要啊 TC 应该是总胆固醇
abc2000
14 楼
我今年体检结果就是你说的第一种情况,LDL 124, HDL 76; trig. 68, LDL/HDL=1.6. 但我今年查出尿液中albumin/creatinine 太高,就是蛋白尿。我看YouTube上台湾网红肾脏科洪医生说有一个指标对肾脏健康最重要,就是LDL, 不但要小过99,最好小于70. 我也听说过,LDL其实太低并不好,容易有其他疾病。我往年LDL都低,就是今年高过100.
meiyoule
15 楼
我今年体检结果就是你说的第一种情况,LDL 124, HDL 76; trig. 68, LDL/HDL=1.6. 但我今年查出尿液中albumin/creatinine 太高,就是蛋白尿。我看YouTube上台湾网红肾脏科洪医生说有一个指标对肾脏健康最重要,就是LDL, 不但要小过99,最好小于70. 我也听说过,LDL其实太低并不好,容易有其他疾病。我往年LDL都低,就是今年高过100.

abc2000 发表于 2024-09-07 15:06

这个我觉得目前没有数据支持 我看过一个paper, LDL和心血管其实是J型曲线, 并不是越低越好. 100-130 其实是风险最低的range .
但是我没关注肾脏健康这块... 你可以再测一下尿样,也可能是当时身体有其他问题

烟雨行舟
16 楼
每次一看见这类科普,在看看自己的数据,忽然间就觉得自己已经病入膏肓了
Arum
17 楼
HDL只有53。另外饮酒会影响测试结果吗
victoria007
18 楼
thanks for sharing
玫瑰的故事
19 楼
楼主MM能帮忙看看这个case需要吃药?还是可以减肥锻炼缓解?谢谢!
HDL 49、LDL 149,trig 123,TC 223
realsimplejill
20 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 14:24
最近关于胆固醇的帖子很多, 发现这其中有很多误区. 声明: 本帖只针对没有家族遗传和其他疾病(代谢,癌症等等)人群, 就是解释正常人的几种情况, 哪些需要重视. 如果已经开始吃药的, 还是听医生的.
健康靠自己, 生病找医生. 健康在我们自己手里.
胆固醇主要体检是三个指标, HDL, LDL, Trig, 总胆固醇看不看都可以. 针对北美数据, 中国单位不一样, 自己换算一下.
三个情况 HDL高, LDL高 trig 低. 恭喜你, 你很健康. LDL在100-130 可能最佳. 高一点点也没啥, 总胆固醇哪怕高一点不需要担心 HDL低,LDL 低, trig 高, 请减肥锻炼, 你可能还有机会逆转 HDL低,LDL 高, trig 高, 请去看医生
第一种情况其实是最好的情况, 所以大家不要看到LDL有点高就担心.

我是楼主说的第一种,近几年HDL 90上下, LDL 110-120, triglycerides 不到40。total cholesterol 刚过200。
开始想把LDL再调低一点,后来看了很多文献,发现total cholesterol 在200-230很安全,all cause mortality啥的都是最低的。医生也不说话,我就懒得管了。平常注意买油少的肉禽,酸奶买低脂的,鸡蛋一天2-3个戒不了😂就这样了。
公用马甲5
21 楼
心脏科医生大多吃药把ldl控制极低…
22 楼
玫瑰的故事 发表于 2024-09-07 15:42
楼主MM能帮忙看看这个case需要吃药?还是可以减肥锻炼缓解?谢谢!
HDL 49、LDL 149,trig 123,TC 223

triglycerides太高,白米白面精制碳水天的水果减半,或者换成豆子南瓜试试。运动会帮助升高HDL。减少饱和脂肪酸摄入可以降LDL。
abc2000
23 楼
这个我觉得目前没有数据支持 我看过一个paper, LDL和心血管其实是J型曲线, 并不是越低越好. 100-130 其实是风险最低的range .
但是我没关注肾脏健康这块... 你可以再测一下尿样,也可能是当时身体有其他问题

meiyoule 发表于 2024-09-07 15:14

非常感谢你的信息和分析。 尿液查过几次,还查过24小时的情况,test results 别的数据都好,就是albumin/creatinine不好。
24 楼
公用马甲5 发表于 2024-09-07 15:45
心脏科医生大多吃药把ldl控制极低…

这个有道理。Ldl 在基因完全一样的情况下和心血管病呈正比。同一个人,ldl高肯定比低的情况坏。有很多Madelion randomization 实验表明这点。普通人的问题在于:要控血糖,那么必须控制碳水,控制碳水就需要加油和蛋白质,那么ldl不升高是不可能的。血糖、血脂总体的optimization不是那么容易达到。
RivuletLee
25 楼
谢谢楼主科普
hellohey
26 楼
我就是你说的第一种情况,但我的左后背开始疼了,然后我就吃药了,吃完立竿见影后背那个疼的点没了。三个月后验血,全部在药物作用下正常了。 我在考虑是不是要吃2.5MG剂量的,感觉目前吃rosuvastatin 5MG有点降太低。我在第一次吃药时,能感受药物过全身的感觉(心理作用,哈哈😂)后来就没了,就只有第一次,能感受到某种东西流向全身,嘿嘿。
meiyoule
27 楼
realsimplejill 发表于 2024-09-07 15:52
这个有道理。Ldl 在基因完全一样的情况下和心血管病呈正比。同一个人,ldl高肯定比低的情况坏。有很多Madelion randomization 实验表明这点。普通人的问题在于:要控血糖,那么必须控制碳水,控制碳水就需要加油和蛋白质,那么ldl不升高是不可能的。血糖、血脂总体的optimization不是那么容易达到。

我对药物这块了解很少, 我理解一旦开始吃药, 就不能停了, 而这些药对身体是有副作用的 当然如果真需要吃, 那就吃. 很多时候第一类, 医生也让吃, 其实我个人觉得很多人其实是健康的, 不需要吃
meiyoule
28 楼
hellohey 发表于 2024-09-07 16:08
我就是你说的第一种情况,但我的左后背开始疼了,然后我就吃药了,吃完立竿见影后背那个疼的点没了。三个月后验血,全部在药物作用下正常了。 我在考虑是不是要吃2.5MG剂量的,感觉目前吃rosuvastatin 5MG有点降太低。我在第一次吃药时,能感受药物过全身的感觉(心理作用,哈哈😂)后来就没了,就只有第一次,能感受到某种东西流向全身,嘿嘿。

你这个药是终身要服用, 不能停了么? 药物这块我不了解
usayso
29 楼
楼主的胆固醇参数比例分析有道理, 赞
freetracy123
30 楼
谢谢科普,但是我不属于任何一种情况,我 HDL低 42, LDL 高 109, 但是trig 正常是怎么回事呢
waterji
31 楼
lz有没有文献可以分享一下
Haneda
32 楼
感谢楼主科普。 很多人执着于胆固醇单项指标的高低,盲目改变饮食 吃药 甚至恐慌,真的很没有必要。
freetracy123
33 楼
realsimplejill 发表于 2024-09-07 15:46
triglycerides太高,白米白面精制碳水天的水果减半,或者换成豆子南瓜试试。运动会帮助升高HDL。减少饱和脂肪酸摄入可以降LDL。

TRIGLYCERIDES 123 还太高?给我的参考值是低于150就正常啊
meiyoule
34 楼
freetracy123 发表于 2024-09-07 16:20
TRIGLYCERIDES 123 还太高?给我的参考值是低于150就正常啊

这些数据都不能单独的看. 这个trig 我个人认为高了. trig 原则上是可以越低越好...
meiyoule
35 楼

可以分享一下你的具体数据么? 我没看到有胆固醇和背痛什么关系...
meiyoule
36 楼
谢谢科普,但是我不属于任何一种情况,我 HDL低 42, LDL 高 109, 但是trig 正常是怎么回事呢
freetracy123 发表于 2024-09-07 16:17

trig 一般情况下越低越好. 单独看trig 是没什么多少意义的, 除非很高, 超过所谓的正常范围. 要看的是ratio. 看二楼
tinamerry2007
37 楼
楼主可以帮我看一下吗 ?感觉我是你说的第三种情况,现在自己有在减肥,需要马上约医生吗? Triglyceride 209 mg/dL HDL 41 mg/dL LDL 120 mg/dL Cholesterol Total 203 mg/dL

ruirui123
38 楼
我BMI 19.5 , Trig 127, HDL 很差 39, LDL很差 135, Cholesterol 198 , 是不是都很差。可是我的医生啥也没说。。。咋办。我现在倒是主意运动,吃的也不多,也不油,可是就是好不了
我家没有胖人,也没有家族性的血脂高之类的疾病。我的血糖也有点高,就是生孩子的时候发现的,以前有没有不知道,但是生完孩子十来年了,a1c还是高,现在5.8 楼主帮我看看
39 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 16:10
我对药物这块了解很少, 我理解一旦开始吃药, 就不能停了, 而这些药对身体是有副作用的 当然如果真需要吃, 那就吃. 很多时候第一类, 医生也让吃, 其实我个人觉得很多人其实是健康的, 不需要吃

我对药了解有限。吃药控制对于有遗传性高血脂的人几乎是必须的。Dr. Peter Attia就有家族式,他家里多个男性都是四五十就由于心血管病去世,所以他吃药。另外一个吃药的是Dr. Layne Norton。他也是看了很多Mandelion randomization studies后开始吃药的。但是他俩的胆固醇具体多高我们也不知道🤷‍♀️
麻烦的就是我们这种没有家族史的、ldl临界。我以前不注意饮食的时候,什么都正常。就是注重蛋白质、减去精制碳水后ldl上去了。但现在什么都比过去强,不论是精力体力各方面。医生也不管,所以感觉很难再optimize,可能需要找个更好的医生。
依意
40 楼
看完还是糊涂,麻烦帮我看一下, 多谢了!
trig 50, HDL 92, LDL106.
VLDL Cholesterol Cal 9.
我的体检表上说LDL在高的边缘,搞的我担心了几天。但是医生没打电话给我。
meiyoule
41 楼
依意 发表于 2024-09-07 16:35
看完还是糊涂,麻烦帮我看一下, 多谢了!
trig 50, HDL 92, LDL106.
VLDL Cholesterol Cal 9.
我的体检表上说LDL在高的边缘,搞的我担心了几天。但是医生没打电话给我。

你这个是第一种情况. 很健康. 如果没有其他疾病的话, 相信自己的身体感受
meiyoule
42 楼
realsimplejill 发表于 2024-09-07 16:28
我对药了解有限。吃药控制对于有遗传性高血脂的人几乎是必须的。Dr. Peter Attia就有家族式,他家里多个男性都是四五十就由于心血管病去世,所以他吃药。另外一个吃药的是Dr. Layne Norton。他也是看了很多Mandelion randomization studies后开始吃药的。但是他俩的胆固醇具体多高我们也不知道🤷‍♀️
麻烦的就是我们这种没有家族史的、ldl临界。我以前不注意饮食的时候,什么都正常。就是注重蛋白质、减去精制碳水后ldl上去了。但现在什么都比过去强,不论是精力体力各方面。医生也不管,所以感觉很难再optimize,可能需要找个更好的医生。

Dr. Peter Attia 有家族史 所以我一楼就说了, 有家族史和其他疾病的, 不适用, 请看医生. 该吃药吃药, 该治疗治疗 我们和基因还是没法抗衡的, 那是生命的blueprint
meiyoule
43 楼
tinamerry2007 发表于 2024-09-07 16:28
楼主可以帮我看一下吗 ?感觉我是你说的第三种情况,现在自己有在减肥,需要马上约医生吗? Triglyceride 209 mg/dL HDL 41 mg/dL LDL 120 mg/dL Cholesterol Total 203 mg/dL

你可以看看12楼的FAQ 我的第一个FAQ就是谈的你的问题
Q: 我LDL低, trig 高,为什么不健康 A: 有时候你会听到LDL作弊, 这是怎么回事呢? TC (总胆固醇) != HDL + LDL. 你看你的数据, 算算这个差值 (TC - HDL - LDL) . 如果你trig 很高的话, 这个差值就高. 我看了我的数据, 我的差值是个位数. 如果你的差值很大, 好几十, 极有可能你trig 很高, 这个时候就是你LDL作弊了,他是虚低. VLDL 完成运输trig的任务后身体会把他转变成转变成LDL , 所以你实际的 "LDL" 是比你测出来的数据要高的. 这个就反映在这个差值里面
所以你其实LDL比120 要高的...
meiyoule
44 楼
我BMI 19.5 , Trig 127, HDL 很差 39, LDL很差 135, Cholesterol 198 , 是不是都很差。可是我的医生啥也没说。。。咋办。我现在倒是主意运动,吃的也不多,也不油,可是就是好不了
我家没有胖人,也没有家族性的血脂高之类的疾病。我的血糖也有点高,就是生孩子的时候发现的,以前有没有不知道,但是生完孩子十来年了,a1c还是高,现在5.8 楼主帮我看看

ruirui123 发表于 2024-09-07 16:28

医生肯定是看你TC 不高, 所以啥也不说.
你是不是吃素或者碳水化合物很多?
依意
45 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 16:38
你这个是第一种情况. 很健康. 如果没有其他疾病的话, 相信自己的身体感受

谢谢,我在减肥。体脂控制在20%左右,那么LDL就是大而轻的了,有点明白了。
ruirui123
46 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 16:44
医生肯定是看你TC 不高, 所以啥也不说.
你是不是吃素或者碳水化合物很多?

没有吃素,因为a1c不好,我还很注意少吃主食,但是每顿都吃的, 米饭大概25克生米煮出来的样子 我非常困惑,家里没人有糖尿病之类的,都是瘦人 ,我自己也是挺瘦的,我的医生从我生完孩子血糖也不恢复就开始觉得奇怪,但是她说也没高到要用药。然后有一阵子我吃肉蛋比较多,后来发现血脂也不正常了。。。这个月底又要去做检查了。这一年来我都比较注意锻炼。不过感觉量不够,每天走路加慢跑5000步,最近开始举哑铃。唉。。。
xiaoxuer
47 楼
我LDL高,trig高,HDL在正常范围,这种改如何调整?
meiyoule
48 楼
没有吃素,因为a1c不好,我还很注意少吃主食,但是每顿都吃的, 米饭大概25克生米煮出来的样子 我非常困惑,家里没人有糖尿病之类的,都是瘦人 ,我自己也是挺瘦的,我的医生从我生完孩子血糖也不恢复就开始觉得奇怪,但是她说也没高到要用药。然后有一阵子我吃肉蛋比较多,后来发现血脂也不正常了。。。这个月底又要去做检查了。这一年来我都比较注意锻炼。不过感觉量不够,每天走路加慢跑5000步,最近开始举哑铃。唉。。。
ruirui123 发表于 2024-09-07 16:50

我想你可能和糖了有关.
hellohey
49 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 16:12
你这个药是终身要服用, 不能停了么? 药物这块我不了解

可以停,吃几个月看情况不错,医生就让我停掉继续锻炼,注意吃看行不行,如果还是不行就继续吃,反正我要求每三个月抽次血,她让我半年抽一次的,我让她三个月一次。
salier
50 楼
感谢楼主科普
hellohey
51 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 16:24
可以分享一下你的具体数据么? 我没看到有胆固醇和背痛什么关系...

左后背对准心脏后边那有痛点跟心脏有关吧,LDL高对心脏也不好。我的具体数据就是一直HDL 正常, LDL高, 总胆固醇高一点点,甘油三酯很好,因为我吃的很健康。我回家去看看我的数据,目前在外边。
ruirui123
52 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 16:59
其实你数据不算差啊 我BMI 19.5 , Trig 127, HDL 很差 39, LDL很差 135, Cholesterol 198 198-39-135= 24 结构还可以 trig 虽然不低, 其实不算高. 你为什么担心血脂指标?
好像A1c 也还算可以吧. 糖前? 你空腹血糖多少?

我不记得空腹血糖了,体检报告里也没找到。。。我担心血脂是因为我的高密度的掉在了正常值的bar的下面,但是我的低密度的又高出了正常值的bar的上面,都不太正常。 所以有点郁闷。A1c也是正常最高5.6, 我5.8又是不正常。
hellohey
53 楼
xiaoxuer 发表于 2024-09-07 16:54
我LDL高,trig高,HDL在正常范围,这种改如何调整?

trig高改变吃食有用,HDL低锻炼运动有用。但其他都正常,LDL高还是吃药吧。
Shishi131
54 楼
请问快十一岁孩子,刚刚体检报告总胆固醇227,trig143,HDL63,LDL137,这样情况应该怎么办?孩子挑食,个不高也不胖,父母也是身材匀称,但胆固醇水平都有同样问题。医生就是建议多运动少吃油腻的食物
meiyoule
55 楼
Shishi131 发表于 2024-09-07 17:18
请问快十一岁孩子,刚刚体检报告总胆固醇227,trig143,HDL63,LDL137,这样情况应该怎么办?孩子挑食,个不高也不胖,父母也是身材匀称,但胆固醇水平都有同样问题。医生就是建议多运动少吃油腻的食物

主要要看ratio, TC/HDL value <3.3 low risk, > 5 high risk Tri/HDL value <1.5 low risk, >2.5 high risk.
还有一个可以参考 总胆固醇- HDL- LDL 这个数据是自己计算的, 越低越好, 最好是个位数
meiyoule
56 楼
大家讨论的时候, 直接给三个数据吧 总胆固醇- HDL- LDL (越低越好,最好个位数) TC/HDL value <3.3 low risk, > 5 high risk (越低越好) Tri/HDL value <1.5 low risk, >2.5 high risk. (越低越好)
自己对照即可
bluebubb
57 楼
mark
meiyoule
58 楼
https://www.nature.com/articles/s41598-021-01738-w
when the LDL-C concentration (130 mg/dL) was used as the reference, there is a U-shaped relationship between LDL-C level and all-cause mortality. In conclusion, we found that low level of LDL-C is associated with higher risk of all-cause mortality. 
算是一个参考数据吧, 我觉得学界还有很多工作要做. 原则上来说, LDL不是越低越好的. 但是大家目前一般认可 小而密的LDL越低越好.
这说明什么呢? 我猜测, 注意哈, 是根据常识猜测, 因为LDL 是 小而密, 大而轻, 还有中等的组成的, 可以猜测 大而轻的LDL 可能对身体是有一定的益处的
Minamiting
59 楼
我有一个蠢问题 我的tc怎么不是hdl加ldl 还有lz说的 hdl高低 tri 高低 能给个具体数据怎样的hdl叫高吗
meiyoule
60 楼
Minamiting 发表于 2024-09-07 17:36
我有一个蠢问题 我的tc怎么不是hdl加ldl 还有lz说的 hdl高低 tri 高低 能给个具体数据怎样的hdl叫高吗

请看FAQ, 有解释的. 在第一页置顶了
eggplantxj
61 楼
回复 62楼 meiyoule 的帖子

Lz麻烦帮看看我这个 我trig是normal 但又不是很低,不知道算不算你说的低
meiyoule
62 楼
道特安 发表于 2024-09-07 15:00
所以是不是主要看trig低就行啦?

对, trig 要低 首要看trig
meiyoule
63 楼
eggplantxj 发表于 2024-09-07 18:42

Lz麻烦帮看看我这个 我trig是normal 但又不是很低,不知道算不算你说的低

Tri/HDL value <1.5 low risk, >2.5 high risk.
bluesky_i
64 楼
医生看了我的数据说一切都好,其实我还是有点小肚子的。一个健康的数据点: Total cholesterol 185 LDL 96 HDL 77 Triglyceride 61
meiyoule
65 楼
eggplantxj 发表于 2024-09-07 18:42

所以体检自己一定要看数据, 你的医生应该red flag 你的trig (虽然他在现在医疗体系里正常), 而不是你的LDL and total cholesteral
meiyoule
66 楼
bluesky_i 发表于 2024-09-07 18:48
医生看了我的数据说一切都好,其实我还是有点小肚子的。一个健康的数据点: Total cholesterol 185 LDL 96 HDL 77 Triglyceride 61

你的数据很好的. 要看年龄, 如果不是二十几岁了, 那小肚子是很困难的 .... 我也有... :-(
eggplantxj
67 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 18:48
所以体检自己一定要看数据, 你的医生应该red flag 你的trig (虽然他在现在医疗体系里正常), 而不是你的LDL and total cholesteral

所以我是属于你说的一二三种情况的第三种吗
meiyoule
68 楼
eggplantxj 发表于 2024-09-07 18:52
所以我是属于你说的一二三种情况的第三种吗

可能最开始的第三类. 可以再测测那什么小而密确认一下.. 另外我觉得如果没有家族史和其他什么问题, 锻炼减肥我觉得还是可以逆转的...
eggplantxj
69 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 18:57
可能最开始的第三类. 可以再测测那什么小而密确认一下.. 另外我觉得如果没有家族史和其他什么问题, 锻炼减肥我觉得还是可以逆转的...

额 我一点也不胖丫 健身没有,走动还是很多的。我爸爸也是这样一点也不胖的 应该是遗传吧 国内医生开了他汀,但是具体啥数值我不清楚。有办法确定血管情况吗 回国做个造影?开始吃药? trig没有啥好办法降对吗
buenos
70 楼
先感谢楼主开这个帖子。 我最近一年多心脏开始不舒服,偶尔注意到胆固醇高,不知是不是有关联。 我的是 总胆固醇256,trig102,HDL57,LDL192 我医生说还好,没给开药,但是替班医生认为应该吃药。因为我有遗传史,我已经吃药一阵子了,但是没觉得心脏好转 请教楼主我什么情况
dana466 发表于 2024-09-07 17:38

我6个月前和你很像,LDL180,太高,应该小于130。医生建议吃药,我吃了6个月10mg atorvastatin, 外加饮食上多吃蔬菜,少吃油,每天30分钟出汗的运动,LDL现在105。但是我觉得睡眠变差,焦虑,关节和关节附近的肌肉痛。我觉得你可以试试吃药,10mg Atorvastatin 和5mg Rosuvastatin 差不多,都是最小单位。
aswaraswar
71 楼
谢谢科普。
meiyoule
72 楼
eggplantxj 发表于 2024-09-07 18:58

额 我一点也不胖丫 健身没有,走动还是很多的。我爸爸也是这样一点也不胖的 应该是遗传吧 国内医生开了他汀,但是具体啥数值我不清楚。有办法确定血管情况吗 回国做个造影?开始吃药? trig没有啥好办法降对吗

体检测出来的trig 是身体合成的, 身体为什么会i需要合成trig? 如果BMI高的话, 其实就是要减肥.. 如果本身人很瘦, 那就是碳水化合物摄入多了, 也许未必过量, 但是饮食中占比很大?
当然如果你有家族史, 那就不要和基因对着来了.. 否则我觉得可以看看碳水化合物比例, 适当调整一下
meiyoule
73 楼
另外还有一个因素 我因为了解不多没写, 不想误导. 但是压力和胆固醇也是有关的. 这是AI 的
Hormonal changes: Stress hormones like cortisol and adrenaline can cause your body to produce more cholesterol and triglycerides, and lower your levels of HDL ("good") cholesterol.    Inflammation: Stress can trigger inflammation, which can lower your HDL cholesterol.    Blood sugar: Stress hormones can increase blood sugar levels, which can lead to elevated cholesterol levels.    Acute stress: Acute mental stress can cause a rapid increase in cholesterol levels
Olivia0909
74 楼
mark markmark
xiaoyun
75 楼
mark mark
Lin8898
76 楼
Mark….
tinamerry2007
77 楼
回复 43楼 meiyoule 的帖子
谢谢楼主,我预约的医生到12月了。。。看看到时候医生给不给开药吧
冰是睡着的水
78 楼
Mark
vwie
79 楼
Mark
gooseberry
80 楼
我胆固醇密度不好,不过calcium scan score是零.

eggplantxj
81 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 19:11
体检测出来的trig 是身体合成的, 身体为什么会i需要合成trig? 如果BMI高的话, 其实就是要减肥.. 如果本身人很瘦, 那就是碳水化合物摄入多了, 也许未必过量, 但是饮食中占比很大?
当然如果你有家族史, 那就不要和基因对着来了.. 否则我觉得可以看看碳水化合物比例, 适当调整一下

就是普通国人的摄入量,不是健身人士会显著加大蛋白质那种。。 那我是不是下次回国配药好了 这种情况美国医生还不愿意开吧?
Inferno
82 楼
meiyoule 发表于 2024-09-07 14:25
二楼把以前发的再贴一下
如果你没有血糖问题, 血压问题和其他疾病或者家族心血管疾病史的话,
胆固醇是个代谢问题, 食源性的很少, 大概不到10-20%. 先看HDL 高一点好, 如果70,80多那很好 (除非你有异常, 否则这个数值越高越好) trig, 最好低一些. 低于50 就很好 之后再看LDL, 如果HDL> 70, trig < 50 这个时候如果LDL高, 很可能是那个高而轻的胆固醇, 而不是小儿密的坏胆固醇. 要是担心的话可以再要医生专门做个化验. 这个时候极有可能不需要吃药的.
主要要看ratio, TC/HDL value <3.3 low risk, > 5 high risk Tri/HDL value <1.5 low risk, >2.5 high risk
所以你看, 最主要的是trig 要低, HDL要高.
怎么提高HDL? 猜对了, 和吃什么关系不大, 从高到低, 应该这样做
减重, BMI 要下来, 腰围要下来 多运动, 每周5次, 走路,爬山网球游泳都可以 好好睡觉 心情开朗 饮食, 少吃即可, 7分饱, 没必要特别限制什么, 但是最好少吃不吃油炸的或者甜食,饮食要均衡, 先吃蛋白质蔬菜最后吃碳水化合物,生酮饮食时候LDL会高

感谢LZ科普。 问个第一种瘦子的锻炼问题。LZ给BMI高的人推荐的锻炼:“每周5次, 走路,爬山网球游泳都可以”, 对瘦子来说会不会过量? 在健身房版看到有人说锻炼过度会产生自由基,对身体有害。 对瘦子来说是不是应该多做重量训练少做有氧运动?

meiyoule
83 楼
小青龙 发表于 2024-09-07 20:31
我刚开始吃keto的时候是比较严格的,后面连续几次hdl就高,ldl属于中等,血糖几个礼拜复查就明显改善;后来dirty keto再加if,ldl也上去了,不过医生说不用担心。今年初 hdl91,ldl80多,trig38,total200不到。但是血糖就太高了,根本没达到原先开始if后来开始fasting的目的。现在痛定思痛,一定要把血糖降下来,我怀疑我有些末端皮肤问题根源就是在血糖高。

血糖控制很重要, 不要因为控制胆固醇把血糖搞上去了 得不偿失
ZYL
84 楼
谢谢科普🙏收藏了。我是第一种,放心了😃
meiyoule
85 楼
Inferno 发表于 2024-09-07 20:36
感谢LZ科普。 问个第一种瘦子的锻炼问题。LZ给BMI高的人推荐的锻炼:“每周5次, 走路,爬山网球游泳都可以”, 对瘦子来说会不会过量? 在健身房版看到有人说锻炼过度会产生自由基,对身体有害。 对瘦子来说是不是应该多做重量训练少做有氧运动?

哦, 那可能的, 这个是对胖子的推荐 我一辈子都没瘦过 不知道瘦子的烦恼. 谢谢指正.
Inferno
86 楼

背疼是什么造成的?
SmelllyCat
87 楼
哇,嘻嘻,我是完美的数值啊,好好好!
abeedu
88 楼
楼主帮我看看,两个红标,但不是那三种情况。我怎样啊
cucumber88
89 楼
回复 1楼 meiyoule 的帖子
胆固醇是个代谢问题, 主要不是饮食问题。 顶一下,明白人。
YHXC
90 楼
感谢楼主,最喜欢这种帖子!
beimingbeiming
91 楼
Mark……
pink_rabbit
92 楼
楼主请问我这个算第一种情况吗?我LDL有点高,你写的LDL最好在100-130之间,但我这显示optimal显示低于100才好?
另外我生娃前LDL从来没高过,生完娃就没下过100了 🤣 这俩有关系吗

danielyang06
93 楼
第一种情况的人, HDL高, LDL高 trig 低 很少有超重的. 基本没有摄入过量的问题. BMI 一般都正常. 代谢上, 他们基本没有过多的脂肪需要储存, 饮食不会提供过多的能量, 所以他们需要脂肪提供能量, 这个时候就需要把脂肪从合成脂肪的地方运送到全身各处. 而脂肪不能简单到达其他地方, 这个时候就需要胆固醇这个运输工具. 体现在LDL HDL都会高, HDL(也就是大家常说的好胆固醇)会回到肝脏的. 这个情况下的LDL 高很多时候是大而轻的那个LDL
————————————————————————- 轻断食、低碳饮食,或不吃主食只吃肉和菜,就会出现这种情况
Yuanxi
94 楼
先mark再看。
xx33
95 楼
LZ可以帮忙看看这个吗 Total 224, HDL-54, Tri-179, LDL-138 第一次这么高,医生给开了药 还没吃 不知道是不是饮食 减肥可以降下来 谢谢
vanillamm
96 楼
回复 1楼 meiyoule 的帖子
谢谢科普,mark了
bessie0122
97 楼
谢谢楼主科普 我就是那个高密度高 低密度也高 甘油三脂低 体脂率也低的那类 一直疑惑为什么总胆固醇也偏高 还很担心要不要服药控制。
elli123
98 楼
我上月底查出超级不正常的各种胆固醇trig1200多, 经过一个月的吃药断糖减碳天天运动fenobrit, tc 147, trig154, hdl 49, chol/hdl 3, non hdl 98, ldl67, tc/hdl《0.5.....这算是救过来了么
lululemon888
105 楼
Thank you! Mark
kkll
106 楼
感谢科普!收了
upekk
107 楼
关注这个 谢谢分享
请问ldl高,别的正常是啥意思
扭腰林小茶
108 楼
mark~~
juicycc
109 楼
谢谢分享 mark了
相关阅读
换地板人工多少钱?吐个槽。让孩子打扫卫生。男朋友拍照,能气亖人留学丨留学存档热点问题解答2024年9月美国移民排期更新!说个大聪明的婚配故事游戏如洪水猛兽堵不如疏,我来推荐给大家一些好游戏。Splendid 有额外5折,silk 的top 和裤子很不错坐标湾区,感慨加州公立学区的一言难尽!有人长期吃海参吗世道这么乱,你们为啥不买枪职场吐槽港姐六强出炉了,号称近年来颜值最高的一届高中还课外学Aops的数学吗?孩子要quit学了几年的体育项目清华马某和江西佩霞,不可不说的痛多少同学一辈子都没被这样的柔情的目光爱过啊!?2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化2024年9月美国移民排期投了一份简历还不到6小时就收到自动回复的拒信了关于爱情,她做了别人不敢做的事,说了人们不敢说的话删了官宣!2024浦江创新论坛(第十七届)年会将于9月7日启幕【24年9月】绿卡排期:稳健静息中,等待新财年名额;因为美国移民局采取了这两个新策略2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉本科生的寒假居然快一个月,可以做什么呢?大疆最新的无人机neo大家听说了吗?听说可以直接开除男朋友或者老公了没人讨论吗,洛杉矶有一条儿童卖淫街,半年救出来84个未成年人,目前救出来的,最小的卖淫者是11岁2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化一只小白狗的故事 续 (15)你是不是我的妈妈?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。