Redian新闻
>
辞职了,HR要做exit interview,亲们有经历吗?

辞职了,HR要做exit interview,亲们有经历吗?

麻辣鸡丝22
楼主 (北美华人网)
辞职真实原因是直接领导不capable. 由于当时接受了不够对的title(别批评我了哈,这是个大机构,那个title在不同部门的意义是不一样的,所以入职前没发完全弄清楚),导致在推进项目上没有合适的权限,但责任又会落在我身上。
如果在interview的时候如实回答,可能会对自己未来有风险。
而且,这个事情任何人都可以争辩,说是我的问题。领导能力不行,愿不愿意接受,取决于接受这个能带来的upside,我的实际情况是哪怕接受,upside非常小。
这种情况,是不是拒绝exit interview比较好?这样可以把事情简单化。亲们有经验吗?
蔓蔓茵茵
2 楼
我知道exit interview还是很有威力的
doser
3 楼
如果不在乎后路就实话实说,以后抬头不见低头见的就说些片汤的场面话好了。
fansl88
4 楼
exit interview是HR的程序,也属于人家的KPI,你就和他聊聊。同样的事情可以委婉的说啊
麻辣鸡丝22
5 楼
蔓蔓茵茵 发表于 2023-04-19 23:18

谢谢分享!可以再分享些具体情况吗?感谢🙏
NewID2017
6 楼
辞职真实原因是直接领导不capable. 由于当时接受了不够对的title(别批评我了哈,这是个大机构,那个title在不同部门的意义是不一样的,所以入职前没发完全弄清楚),导致在推进项目上没有合适的权限,但责任又会落在我身上。
如果在interview的时候如实回答,可能会对自己未来有风险。
而且,这个事情任何人都可以争辩,说是我的问题。领导能力不行,愿不愿意接受,取决于接受这个能带来的upside,我的实际情况是哪怕接受,upside非常小。
这种情况,是不是拒绝exit interview比较好?这样可以把事情简单化。亲们有经验吗?

麻辣鸡丝22 发表于 2023-04-19 23:16

不要拒绝exit interview,很不professional。也别说真话,就说family 原因或者better opportunity场面上的话,你好我好大家好糊弄一下就完了
gokgs
7 楼
没什么用。 有些是问卷调查。
Summer20
8 楼
回复 1楼麻辣鸡丝22的帖子
领导对你咋样?如果对你刻薄不公,正好借这机会反应一下。都辞了,还怕什 么
麻辣鸡丝22
9 楼
领导对你咋样?如果对你刻薄不公,正好借这机会反应一下。都辞了,还怕什 么
Summer20 发表于 2023-04-19 23:23

不咋样,我之前和他表达过想辞职的想法,从那之后,他就处处防着我,开始挑我工作的刺,说这个工作完成的不够好。和之前态度变了。
他当时就说,你辞职只能有一个原因,那就是你不适合做这个工作。
现在看HR的要求,可以理解他当时为什么那么说,以及挑刺。
uglyduck
10 楼

麻辣鸡丝22 发表于 2023-04-19 23:16

这就是走个流程。HR 问问你为什么走,告诉你工资奖金保险到哪一天。你不怕得罪领导就实话实说,不然就说些场面话。
lazycat12345
11 楼
都要走了就move on吧,没必要不吐不快
麻辣鸡丝22
12 楼
都要走了就move on吧,没必要不吐不快
lazycat12345 发表于 2023-04-19 23:35

就是不知道是不是要接受这个interview。
接受了说假话又对不起自己
chuckle
13 楼
没必要拒绝,我exit review就是和hr瞎聊,最后还欢迎我以后有机会再回去啥的,我说好的,呵呵。我有一次,就是对管理层很不满才走的,但没必要直说,hr其实也是走程序,才不管你走的真实原因啥的,反馈真假又怎样,都是社会人,谁还不知道啊。
louaci
14 楼
当然去啊针对机构吐槽不用针对个人
麻辣鸡丝22
15 楼
当然去啊针对机构吐槽不用针对个人
louaci 发表于 2023-04-20 00:03

针对机构吐槽完全不benefit自己吧? 哪怕连不满意都不能真实表达了。
wacxg
16 楼
都要离开怕什么,怎么开心怎么说。除非你们行业圈子极小。
workinghands
17 楼

我觉得这个exit interview就是走过场 如果真是有威力 那也是领导早有打算 借刀杀人罢了
ashrimp
18 楼
Exit interview 基本就是走程序啊,你需要交哪些东西,HR按惯例交代一下各种福利什么时候结束401K之类怎么办理。也许会问一下辞职原因,不问也非常正常,问了你吐真言心里痛快了一般也没有什么用处,除非是可以上纲上线的各种harassment 。但是如果是这种情况的话难道不应该是辞职前就去HR有理有据的告吗?
feicui
19 楼

没什么用
dcgreen
20 楼
没有必要拒绝,万一能问出什么有用的东西呢。我第一次要换工作,HR 找我谈话就去了。先是你好我好大家好瞎说了一通。谈到 last day 的时候,HR 说你挑这个时候辞职,应该会在几月几日后走吧,可以 qualify 上一年的 bonus 了。其实我当时是菜鸟根本不知道,还想着赶快走,好赶在下个工作前出去玩一圈。他这么一说,就顺坡下驴作出被他看穿的样子说是啊。要是我会去,反正最多浪费一个小时的事。
supermouse
21 楼
三月初刚做了,离职是因为做的东西无聊,跟合作的组闹的很不愉快,不过interview的时候都没提这些,不咸不淡的聊了几句,买卖不成仁义在嘛
provencebebe
22 楼
我曾经见过受委屈的人,exit interview后老总亲自出面挽留。这个罕见。但你的feedback对HR的data collection很重要。重视talent的公司会好好分析。很多时候辞职不单单是加薪。Ppl want more autonomy( ie, more independence , less micromanaging), career progression (ie, 知道如果做好xyz能提拔), 还有其他z重要因素。这些数据对公司很有用。重视talent的公司会看的。前提是,负责的公司
jennyqq
23 楼
一般没什么用,但是如果上面有人要拿这个当个理由要整老板,这就是证据。有没有用看他位置稳不稳
vaormd
24 楼
不咋样,我之前和他表达过想辞职的想法,从那之后,他就处处防着我,开始挑我工作的刺,说这个工作完成的不够好。和之前态度变了。
他当时就说,你辞职只能有一个原因,那就是你不适合做这个工作。
麻辣鸡丝22 发表于 2023-04-19 23:29

这个老板太差劲了。什么辞职只能有一个原因,就是你不适合工作。这太气人了。瞧不起人啊。
AlwaysHopeful
25 楼
不理解都要走了,还不愿意把真实原因告诉HR的人。别人还能拿你怎么样?反而如果被欺负了或者公司🈶️明显安排上不合适的地方,你告诉别人或许还可以为后来人做些好事。
tuer
26 楼

你要辞职了还不许人家防着你?一个要辞职的人有什么好在你身上花费资源的?你确实不适合那个工作啊,或者说那个工作不适合你,否则辞职干嘛?
crazymutt
27 楼
为了个人职业的晋升,现在同事老板都很好
这个是最标准,最省事的回答了
Meimei558
28 楼
为了个人职业的晋升,现在同事老板都很好
这个是最标准,最省事的回答了
crazymutt 发表于 2023-04-20 07:54

这个是面试新工作时该说的吧
麻辣鸡丝22
29 楼
这个老板太差劲了。什么辞职只能有一个原因,就是你不适合工作。这太气人了。瞧不起人啊。
vaormd 发表于 2023-04-20 07:41

他是为了自己的利益,不能让我辞职的责任有任何到他头上,非常谨慎的一个人。这次我说辞职,他说他未来也要走,不知真假,有可能是未来避免我说他啥的
他还是真有事情不规范,我如果把那件事情说出来他肯定要被开。我不想自己卷进纷争
麻辣鸡丝22
30 楼
回复 26楼tuer的帖子
只能呵呵了,他是把责任推给我,他自己本来就是abuse了权力
咏叹调
31 楼
他都让你背锅滚蛋了,你还需要替他掩饰吗?
CC055
32 楼
看你们这行是不是小圈子,抬头不见低头见的就不要说什么了。那个老板你已经得罪了,不是小圈子说出来也无所谓了。
lovejames
33 楼
还是去聊 , 可以委婉客气的表达自己需求, 给自己留后路, 对HR也多说好听的话夸夸对方。
mshope
34 楼
到了一定职位会有 到了那个层次了基本就是钱谈不拢的问题了
麻辣鸡丝22
35 楼
看你们这行是不是小圈子,抬头不见低头见的就不要说什么了。那个老板你已经得罪了,不是小圈子说出来也无所谓了。
CC055 发表于 2023-04-20 10:39

我并没有得罪他,只是我走他想责任在我不在他自己管理不善而已
qingq
36 楼
不要拒绝。说些套路的话,我所有同事都跟我说,别讲真心话
isukie
37 楼
做过一次 我辞职没啥致命的问题 我就委婉的说了些新工作有的现工作没有的所以才走
麻辣鸡丝22
38 楼
不要拒绝。说些套路的话,我所有同事都跟我说,别讲真心话
qingq 发表于 2023-04-20 11:37

我也是有点怕他报复。不说工作上的报复,主要担心人身安全,林子大了,什么鸟都有,万一哪天找人在路上攻击我咋办
sagegreen
39 楼
Exit interview 结果会反馈给主管吗?
彼岸天涯
40 楼
Exit interview 你就算说实话,也没人会解决问题。你要是有concern就打个哈哈好了,就是个过场
lazycat12345
41 楼
不理解都要走了,还不愿意把真实原因告诉HR的人。别人还能拿你怎么样?反而如果被欺负了或者公司🈶️明显安排上不合适的地方,你告诉别人或许还可以为后来人做些好事。
AlwaysHopeful 发表于 2023-04-20 07:44

圈子就这么大,大家抬头不见低头见。 新东家就一定比老东家好吗?万一呆不下去了还指望老东家捞一把呢。 谁能保证自己平步青云步步高升?往上走一步就往下踩一脚,栽跟头的时候谁会接?
fuji
42 楼
如果的确不开心死也不回这个公司了就如实说。不然就给自己留条后路吧,咬死是自己的原因离家近better pay啥的,同事领导都很好。
AlwaysHopeful
43 楼
圈子就这么大,大家抬头不见低头见。 新东家就一定比老东家好吗?万一呆不下去了还指望老东家捞一把呢。 谁能保证自己平步青云步步高升?往上走一步就往下踩一脚,栽跟头的时候谁会接?

lazycat12345 发表于 2023-04-20 11:49

真实反映问题是踩一脚吗? 你指望这个老板捞?不把你自己的情况说清楚,由得你这个老板对你的评价作为唯一档案,老东家更不会有捞你的可能了
LauritaBB
44 楼
我也有过是跟部门大老板,基本上就是你好我好大家好,有缘咱们来生吧。。没什么了不起的,谁离了谁都很好。跟公司的交情不过是一台笔记本!
豆腐脑和豆腐乳
45 楼
没必要说真心话。on site的就说离家远,remote的就说缺少和公司亲近的机会。 我当年离职的时候,HR问我,我说公司没有健身房。。
Appreciate2013
46 楼
从来都ignore,说客套话浪费我时间,说实话对我没好处
boocheese
47 楼
还真有人天真到把Exit interview 当根草😂 看来还是意淫着资本家。
zglove21
48 楼
这就是正常程序啊。问问离开公司的原因,交接工作的情况,例行程序,没啥
teabucket
49 楼
Exit interview 是提醒你交出来你所有的东西,签署一些免责和保密协议。不是真想听你抱怨你老板的
mymyah
50 楼
Summer20 发表于 2023-04-19 23:23

不是深仇大恨,没必要吧。山不转水转,同一个行业,没准哪天又成了同事
nihainihai
51 楼
一般如实反应都是恨透了老板或者某个领导,否则一个领域里抬头不见低头见,即使心里有些许不满也是拿家庭原因等打个哈哈过去了
密码是mima12345
52 楼
当然说实话,都要走了,把真实想法告诉公司,也给公司一个改进的机会
金银岛
53 楼
说点你之前不敢说的话
dasiduoduo123
54 楼
我觉得没有谁会讲实话吧?我反正就是说了一大堆好话,如果不是有啥问题,谁也不会辞职
GraceZ
55 楼
认真负责的HR还是会做一些follow up. 尤其是behavior issues. 如果好几个人对同一个人提意见,他们应该会investigate 或者至少反映给这个问题人士的上司。
ceciliaring
56 楼
AlwaysHopeful 发表于 2023-04-20 07:44

re. 而且真的看公司。 我有过一个前同事对老板非常不满跳槽到竞争对手,exit interview的时候有理有据地告状了。公司整体文化还可以对任何complain都会专门审查,后来他老板被let go了。再后来他发现对手公司文化更差,待了不到一年又跑回来了。
总体来讲就是公司其实不care你是不是对老板不满,你说或者不说其实都不会对你自己有什么影响。 但是程序上你提出来了就会有备案,只要你自己保持professional实事求是,对后来人以及对公司的talent retention都是有益的。
yemao
57 楼

exit interview应该怕的人是你老板。当初我辞职的时候老板就很紧张, 反复跟我确认了好几次我是因为工资低才走的, 而不是他什么地方做得不对, 其实就是怕HR 的 exit interview.
相关阅读
#英语学习#Reserve, Preserve和Conserve有什么区别?看看你能答对这道题吗?说个娃playdate和生日party的事情,大家说我该怎么处理?最新民调:70%的美国人不看好美国经济国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月19日)【冯站长之家】2023年4月29日(周六)三分钟新闻早餐妇产科男医生面对女性隐私部位,会不会感到尴尬呢?医生说出实情请教回国怎么买医疗保险万年潜水员+拖延症来发一下3月底回国见闻猫本打折 | JB HI-FI本周最新打折图表! 4月13日 - 4月19日!!!这段关于婚姻的讨论打算翻成英文给娃看别错把少女当成宝了,中年女人的气质最馋人,这5位女星才是顶级北上广深的一员,亲眼所见说当年→【深圳】章子怡女儿才是“整容式”长大,“丑小鸭”变白天鹅,美得让人认不出2023年4月29日历史上的今天跑步健身的话,一周跑几次,一次跑多少合适?人在国内美国银行账户的钱怎么取出来?小学的各种数学学习玩具, APP的视频介绍射气球是独裁专制黑箱操作精品漫威“小辣椒”的疲劳、记忆力丧失……你也在经历吗?2023年4月29日物联网新闻Interview is scheduled 上庭面谈Jcrew 有额外60% off 了,上了好多新款2023年4月29日价格早报汤唯拍《色·戒》的內幕曝光,看完让人唏嘘不已金晨这脸没少动,眼睛、鼻子和嘴巴感觉都不一样了以后在停车场,千万不要认错车2023年4月29日医疗晨报终于买了回国的机票,买完以后忍不住哭了。晴雯和黛玉知道了袭人与宝玉的云雨之情后,为何态度却截然不同聊一聊:你有过被大数据杀熟的经历吗?Manager 会有权限查看下属员工的 Teams message吗?Fox 花了七亿多和解了日杂春季穿搭来了纽时今天有篇谈印度成为人口第一大国的文章,对比了经济发展上和中国的区别,还是比较客观的。As City Bus Service Teeters in Henan, Local Government Steps In王一博文盲风波越闹越大,大批粉丝攻击央媒,圈内大咖纷纷发声!Tesla 又双叒叕 降价了!韩国主持人说jisoo像汤唯周迅18岁半裸出镜,46岁经历9段爱情,如今婚姻名存实亡超模刘雯晒照,穿着三角裤出镜!网友:尺度不小但很时尚
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。