Redian新闻
>
国内的电视剧已经把计划生育这事抹去了

国内的电视剧已经把计划生育这事抹去了

udgh
楼主 (北美华人网)
刚看迎风的青春,里面演的是80年代出生的孩子们,好几家都是两个孩子,政策不光向前执行,还能向后覆盖
更新: 通过回帖中的信息,计划生育是1982年写入宪法的,电视剧里有一幕展现两个孩子出生了,小儿子也有一岁的样子,字幕特意写出“1982年”,导演用心之细啊既不大肆宣扬,又不留下话柄,真乃既不也不的典范
minqidev
2 楼
回复 1楼 的帖子
我也是80后,你读大学的时候有没有发现,独生子女并不多。上班之后,发现独生子女更少。
如果是很市区,小学初中里的独生子女蛮多的,因为事业单位和政府部门抓得严
爱慕忘机
3 楼
是的,很生气
udgh
4 楼
但是电视剧里没有堂而皇之的出现过,就算有都得找个理由让其合法化。这个直接就不解释了,亏我看了两集等着是重组家庭还是收养还是双胞胎,结果人家就是两胎姐弟
batmanpatpat
5 楼
回复 1楼 的帖子
我也是80后,你读大学的时候有没有发现,独生子女并不多。上班之后,发现独生子女更少。
如果是很市区,小学初中里的独生子女蛮多的,因为事业单位和政府部门抓得严
minqidev 发表于 2024-09-13 08:31

90后表示,大学时候发现班上的独生子也是少数。
digialalpha
6 楼
难道不是为了方便剧情发展?独生的剧已经一大堆了,剧情没法突破,你让编剧怎么办?要不笔给你,你来写?
爱慕忘机
7 楼
我小学到高中大家都是独生子女,到了大学就少了,是不是只有大城市才搞一胎化?
lastunas
8 楼
独生子女的我们都还活着呢
qgp
9 楼
回复 1楼 的帖子

得了吧,我所有的同学,绝对半数以上是独生子女。
mt.everest
10 楼
回复 1楼 的帖子

这么说吧,我小学,初中,高中,独生子女率95%朝上。
大学的外地同学多,独生子女率下降到了80%朝上。
不知道你们的数据怎么来的。
我们80年上海人,几乎没有任何非独的。因为80年才是知青返乡头胎高峰,那个时候独生子女政策已经非常落地了。之前已经结婚已经生育的人口非常少。
lastunas
11 楼
大学班里8个女生,只有一个湛江的家里有4个,其它都是独生
Behappy2023
12 楼
回复 1楼 的帖子

确实,我们大学好朋友八个人,就一个是独生子女。
mt.everest
13 楼
lastunas 发表于 2024-09-13 08:45
大学班里8个女生,只有一个湛江的家里有4个,其它都是独生

我敢保证这四个里面有三个是女孩。
湛江人就是这样的。广东很多地方都是必须生到男孩。潮汕,韶关,我都认识同学同事,家里最后一个是男孩。
广东一直是封建遗毒比较强的地区,啊哈哈哈哈哈哈。文化革命啊,计划生育啊,都没有什么非常坚决的贯彻执行的。到现在都是这样的。
m口罩sk
14 楼
去百度一下, 上面写的啥? "1982年,计划生育政策正式写入宪法", 到了2015年才出台实施一对夫妇可生育两个子女。 https://baike.baidu.com/item/%E7%8B%AC%E7%94%9F%E5%AD%90%E5%A5%B3%E6%94%BF%E7%AD%96/12604254

Behappy2023
15 楼
digialalpha 发表于 2024-09-13 08:37
难道不是为了方便剧情发展?独生的剧已经一大堆了,剧情没法突破,你让编剧怎么办?要不笔给你,你来写?

这么分散性思考有点意思👍。都是独生子女的话,两两结合,最后就剩一家的可扒,完全没有兄弟姐妹那样的故事性强😂
xhlin2015
16 楼
我上学那会儿班上全都是独生子,就我一个超生的,当年我爸为了要我降了三级。
Anotherfacet
17 楼
80后表示,一路上来就没见过几个不是独生子女的。
那些说没见过的,估计都是农村出来的吧?
shanggj
18 楼
udgh 发表于 2024-09-13 08:28
刚看迎风的青春,里面演的是80年代出生的孩子们,好几家都是两个孩子,政策不光向前执行,还能向后覆盖

前段时间听说 武汉有一公园里 有个雕塑叫 什么“美好家庭”? 本来是一对年轻夫妇 带这一个小孩。 忽然一夜之间, 多了两个小孩出来, 变成三娃家庭了
nobully
19 楼
爱慕忘机 发表于 2024-09-13 08:38
我小学到高中大家都是独生子女,到了大学就少了,是不是只有大城市才搞一胎化?

包分配的城里才有一胎化,当初一小部分城里人被大部分乡下人供养着,乡下人基本都是2+,农村没生男孩的很多还生4+
20 楼
Behappy2023 发表于 2024-09-13 08:46
确实,我们大学好朋友八个人,就一个是独生子女。

我认为你那个情况绝对是特例。我大学帮辅导员做过我班几十个人的统计,90%是独生。
21 楼
mt.everest 发表于 2024-09-13 08:43
我们80年上海人,几乎没有任何非独的。因为80年才是知青返乡头胎高峰,那个时候独生子女政策已经非常落地了。之前已经结婚已经生育的人口非常少。

同意,跟我看到的差不多
huuu
22 楼
我也发现了。现在电视剧都是多子女的,也能也是因为独生子女没有那么多故事人物冲突。辛亏可以放开生了,不然故事都不好编了
majiagou
23 楼
关键问题不是身边有没有独生子女,而是之前的电视剧80后多子女就过不了审,现在要开始推多子女家庭出现在电视剧里。
另外我从小学到大学,同学超过200人吧,只有一个同学有个哥哥。
NewBeing
24 楼
回复 14楼 m口罩sk 的帖子
1982年写入宪法,但是1979年就全国执行了。我一直到高中毕业时,身边所有同学只有一个是家里还有个弟弟的,然后她妈为了生这个儿子没了工作。然后大学我宿舍6个人,有两个非独,一个是双胞胎,一个是家里被罚了2000块生了老二。 我觉得计划生育政策执行得怎么样,取决于不同地区。城市里普遍都很严格,乡村地区就好一些。
minqidev
25 楼
Anotherfacet 发表于 2024-09-13 08:52

江浙,大城市应该抓得好得。 我是在湖南读的小学到大学, 我读小学,中学,确实几乎都是独生子女,只有个别不是。按我们那说法,我们是街上的。
然后一读大学,除了是长沙,湘潭,株洲的独生子女比例比较高,其他地方的,基本上都不是独生子女。改革开放要感谢那些超生的农村人,其实在广东打工的主力都是他们。
Silong06
26 楼
mt.everest 发表于 2024-09-13 08:48
湛江人就是这样的。广东很多地方都是必须生到男孩。潮汕,韶关,我都认识同学同事,家里最后一个是男孩。
广东一直是封建遗毒比较强的地区,啊哈哈哈哈哈哈。文化革命啊,计划生育啊,都没有什么非常坚决的贯彻执行的。到现在都是这样的。

现在国家得感谢广东这帮硬骨头了,人家的千百年家族祠堂是需要人丁传承下去的。你说他们是封建残余也好,是眼光长远的革命派也好,人家懂的一个朴素的真理,人类需要繁衍生息,人丁兴旺才能家宅平安。
Peacelife
27 楼
看哪里吧,我上小学初中高中,大家都是独生子女,但到了大学,很多同学都有兄弟姐妹,到了美国后也发现80后有兄弟姐妹的挺多的
NewBeing
28 楼
digialalpha 发表于 2024-09-13 08:37

可以写为了生这个弟弟,家里被罚了多少钱,或者说老大生下来以为有什么重大疾病,所以又生了老二,总之要给个合理化解释还是很简单的。但是完全不解释,把一家两子女当成一个很自然的现实来present,就很假。
dingdang8467
29 楼
我觉得可能有这个动机但是目前中国的育龄妇女应该都还是独生子女
minqidev
30 楼
看哪里吧,我上小学初中高中,大家都是独生子女,但到了大学,很多同学都有兄弟姐妹,到了美国后也发现80后有兄弟姐妹的挺多的
Peacelife 发表于 2024-09-13 09:01

我发现,来美国的人,大部分,不管是80后,90后,基本上都有兄弟姐妹。特别是山东的,河南的,肯定有姐姐,还不止一个, 除非你是济南或者青岛市区的。
dan1313
31 楼
想骂人
剪秋萝碎米荠
32 楼
Anotherfacet 发表于 2024-09-13 08:52

同感,我一路都在大城市,同学里只见过2个非独生子女的,俩都是家在农村
海拉鲁炸酱面
33 楼
城市长大,小学一路到高中几乎都是全独,难得有非独,大家都要去观摩讨论,说果然长得像真神奇。比例就是这么夸张。
kate1091
34 楼
那时班上如果不是独生子女,都是有哥哥姐姐的,但没人有弟弟妹妹
momosun
35 楼
回复 1楼 udgh 的帖子
这就是真理坑,用不了多少年,年轻一代就不知道曾经有过这么一个计划生育政策了
chfox
36 楼
多读圣经: 箴言30:20 淫妇的道是这样,她吃了,把嘴一擦就说:“我没有行恶”
warmwinter
37 楼

大城市父母为了保住工作不敢多生吧,农村穷能被拿捏的东西少,不过多生的也被政府整得鸡飞狗跳,就是没有工作可撸,不过计划生育还是好好洗脑了一大代人
wfmlover
38 楼
只有城市公务员家庭才是独生为主吧
mt.everest
39 楼
warmwinter 发表于 2024-09-13 09:49
大城市父母为了保住工作不敢多生吧,农村穷能被拿捏的东西少,不过多生的也被政府整得鸡飞狗跳,就是没有工作可撸,不过计划生育还是好好洗脑了一大代人

农村需要做很多农活,而且农村的风气就是,邻居看见你家人丁不兴旺,就会来占你家的便宜。
所以农村的社会生态,确实不适合独生子女政策,也难怪执行起来难。
yanhren
40 楼
minqidev 发表于 2024-09-13 09:34
不说多了,《家有儿女》,是独生子女吗?

家有儿女还真是独生子女,为了剧情需要,这是一个再婚组合家庭,只有刘星是国内出生的,独生子女;另外两个小雪小雨是夏东海在国外跟前妻生的。
Captaintoo
41 楼
我们那儿78年就独生子女了,怎么82年才写入宪法?
tuzituzi
42 楼
wfmlover 发表于 2024-09-13 09:53
只有城市公务员家庭才是独生为主吧

并不是,工厂里的,普通事业单位的,你只要是上班的,不是自谋职业的,都是有可能丢工作的。其他的人,不丢工作,是因为没有工作可以丢,但是会被罚款。我家人帮我亲戚交了罚款。这个我是记得的。 哦,我还有两队同学都是双胞胎,这个可以的。
Cath226
43 楼
回复 1楼 的帖子

我80尾 大学的时候大概四分之一的同学有兄弟姐妹 大部分还是独生子女啊。
minqidev
44 楼
回复 60楼 的帖子
没有人说城市的执行得不严。城市的小学,初中会发现几乎都是独生子女。 感觉东北还有一些沿海大城市,省会抓得严一点。
我读大学确实就没有多少了,上班了独生子女更少。
Cath226
45 楼
mt.everest 发表于 2024-09-13 08:43

跟我印象差不多 我在小城市 独生子女没有95%但肯定有80%
tuzituzi
46 楼
minqidev 发表于 2024-09-13 09:04
我发现,来美国的人,大部分,不管是80后,90后,基本上都有兄弟姐妹。特别是山东的,河南的,肯定有姐姐,还不止一个, 除非你是济南或者青岛市区的。

你这个大骗子,说的就是你,乱说话,说胡话,真是太把我们当傻子了。
王力宏
47 楼
坐标帝都,上学周围全是独生子女。上大学以后发现外地同学很多不是。
minqidev
48 楼
回复 66楼 的帖子
你美国同事朋友里没有山东河南人,中国人没兄弟姐妹?
High.eee
49 楼

一模一样,我小学到高中只有两个同学不是独生的,都有正当理由的。到了大学,只有城市的同学是独生,农村的只有一个男生是独生,他爸爸是村长。有一个女生家里兄弟姐妹5个……
tuzituzi
50 楼
minqidev 发表于 2024-09-13 10:19
回复 66楼 的帖子
你美国同事朋友里没有山东河南人,中国人没兄弟姐妹?

我在中国念的大学,你以为我不认识八十年代在山东河南出生的人嘛?都没有兄弟姐妹。我大学同学里有兄弟姐妹的凤毛麟角。我的大学是一个以念书比较辛苦出名,比较多家境一般的孩子的地方。我认为我没有在一个小bubble里看待这个事情。
minqidev
51 楼
回复 67楼 的帖子
我还以为就是我们湖南有这种现象啊。
因为,当时我读大学有个独生子女费还有一个少数民族费,一个月10块还是20块吧,但我们班领少数民族费是几个人,领独生子女费的也是几个人,
littlevivi
52 楼
宋丹丹的吐鲁番,海南岛,再也不会成为经典啦
tuzituzi
53 楼
你可以去问问,独生子女光荣证这个东西。基本上没有这个东西,在八十年代初有孩子有工作的人,是没有办法升职的。
High.eee
54 楼
xhlin2015 发表于 2024-09-13 08:51
我上学那会儿班上全都是独生子,就我一个超生的,当年我爸为了要我降了三级。

你这还不是很严的,我大学同学不止一个超生的,父母因此双双被开除…… 然后就自己开诊所或者做生意了,家里反而经济条件更好了…… 哈哈😆
xltao2004
55 楼
tuzituzi 发表于 2024-09-13 10:17
你这个大骗子,说的就是你,乱说话,说胡话,真是太把我们当傻子了。

他真的就是胡说八道,80年后只要有工作的有几个不是独生子女,不想干了。就是农村也得有钱罚吧。
minqidev
56 楼
回复 73楼 的帖子
并不是每个人都是城市的,并不是每个人都是国企和政府上班的,你要多出去走走,走到人民群众中去。 你不会读的是军校或者警校吧。 只有军校和警校政审要求父母没有违反独生子女政策。只有一家是党员的才怕超生。 我就有弟弟,我家就违反了,我爸停了一年薪水,因为我爸是地主,是属于落实政策平反的对象,而且不是党员,没有其他政策可以处罚,后来又恢复职位了。
你们这些吃体制饭人都后代结果都跑到国外来了
littlevivi
57 楼
mt.everest 发表于 2024-09-13 09:54
农村需要做很多农活,而且农村的风气就是,邻居看见你家人丁不兴旺,就会来占你家的便宜。
所以农村的社会生态,确实不适合独生子女政策,也难怪执行起来难。

城市超生开除,农村超生反正也没公职,开啥?罚款?我跑出去生不就得了。回头说亲戚家的孩子,给口饭吃,还能给饿死? 话说我邻居家弟弟,2000年出生,临出国才给办上户口,人家还是有钱人,中国黑户多了去了。
chfox
58 楼
文革都成了艰难探索。人总是怕秋后算帐的。
mt.everest
59 楼
城市超生开除,农村超生反正也没公职,开啥?罚款?我跑出去生不就得了。回头说亲戚家的孩子,给口饭吃,还能给饿死? 话说我邻居家弟弟,2000年出生,临出国才给办上户口,人家还是有钱人,中国黑户多了去了。
littlevivi 发表于 2024-09-13 10:26

是的。
以前小时候,跟着别人说农村人“越穷越要生”。但是现在想想,人家只不过是有一种农民狡猾又聪明的直觉而已。
农民这么多年了,能把基因传下来的,一个村里面至少有几个狡猾聪明人,带着大家闷声发财那种的。
不然的话,这几千年的农耕生活,每块土地都被剥削,还有战争,不狡猾,不聪明的基因,老早灭绝了。
eda2k4
60 楼
udgh 发表于 2024-09-13 08:28
更新: 通过回帖中的信息,计划生育是1982年写入宪法的,电视剧里有一幕展现两个孩子出生了,小儿子也有一岁的样子,字幕特意写出“1982年”,导演用心之细啊既不大肆宣扬,又不留下话柄,真乃既不也不的典范

呃,为啥我觉得是你的心思太细腻?前些年富士康血汗工厂连续跳楼的事你还记得吧,里面的每一个,大都有兄弟姐妹,你大概会认为跳楼的用心也很细?
eda2k4
61 楼

是,问题是90年代前农村人口占总人口的大多数啊。。
High.eee
62 楼
tuzituzi 发表于 2024-09-13 10:21
我在中国念的大学,你以为我不认识八十年代在山东河南出生的人嘛?都没有兄弟姐妹。我大学同学里有兄弟姐妹的凤毛麟角。我的大学是一个以念书比较辛苦出名,比较多家境一般的孩子的地方。我认为我没有在一个小bubble里看待这个事情。

你同学都是城市的吧。农村的不一样。我听我大学同学说,她家那边,如果第一胎是女孩子,允许生第二胎,所以她们那特别喜欢姐弟组合,据说有什么土办法可以控制性别,所以超级多家庭都是姐弟组合。如果第一胎就是男孩子,就不让生了,再生算超生了。
eda2k4
63 楼
tuzituzi 发表于 2024-09-13 10:11
有些人睁眼说瞎话的本领也是绝了。我在城市出生,我从小到大所有学校里同班不同班比较熟悉的人,没有任何人有兄弟姐妹,除了一个父亲是公安局工作的同学,她爸爸在我们十四岁的时候生了一个小妹妹,因为我同学被诊断有一个很严重的疾病,拿到了许可。我认识的其他人中,生了两个的,要不就是父母没有正经工作,做生意的,要不就是家里有人在医院放射科工作,第一个孩子白血病这种特例。 我们这一代独生子女没死绝之前,不要试图用瞎话骗我们

因为你是城里的,所以占中国人口大多数人的农村人口都瞎了,这霸道也是没几个了
trayanh
64 楼
mt.everest 发表于 2024-09-13 08:48

广东是法外之地,我知道的家里兄弟姐妹几个的,大多来自广东。最大名鼎鼎的就是全红蝉了
trayanh
65 楼

而且可能是河南农村。我家农村的亲戚计划生育后出生的都是独生子女。后来上大学宿舍有个河南的跟我们讲他们那里都是先生一个不报,生第二个报双胞胎
High.eee
66 楼
littlevivi 发表于 2024-09-13 10:26

农村就是罚款,好像还不多,5000一个娃,罚款之后给上户口的。我一个同学,他哥哥家就一直在追男娃,据说家里没有男娃会在村里抬不起头来。后来终于得偿所愿,我这个同学打工赚钱帮忙交的罚款,他是给家里钱之后,特别高兴,觉得是大喜事,和我们说的这事,我们几个城市长大的孩子听的目瞪口呆😮
tuzituzi
67 楼
何止是降级。我出生的时候,我爸爸不想去领独生子女光荣证,因为他希望有两个孩子,结果他的领导告诉他,如果他不领的话,他的领导就会跟他一起被开除。这不是公务员的工作!只是一个很小的集体工厂而已。他本来做好被开除之后去做别的事情的打算,但是要连累领导,这个事情他觉得不行。于是我就成了独生的孩子。说实话,作为女生,我觉得小时候的生活是得益于自己是独生女这个事情的,但是咱不能连基本的事实都抹杀了
tuzituzi
68 楼
minqidev 发表于 2024-09-13 10:25
回复 73楼 的帖子
并不是每个人都是城市的,并不是每个人都是国企和政府上班的,你要多出去走走,走到人民群众中去。 你不会读的是军校或者警校吧。 只有军校和警校政审要求父母没有违反独生子女政策。只有一家是党员的才怕超生。 我就有弟弟,我家就违反了,我爸停了一年薪水,因为我爸是地主,是属于落实政策平反的对象,而且不是党员,没有其他政策可以处罚,后来又恢复职位了。
你们这些吃体制饭人都后代结果都跑到国外来了

满嘴胡说八道,我在这个论坛上有很多校友,我家里人有体制内的也有不是体制内,因为所谓阵痛下岗的,别逗了。你睁开眼看看你说的是个啥,我们这种爱国的人,看到你都要叹气。
tuzituzi
69 楼
High.eee 发表于 2024-09-13 10:42
农村就是罚款,好像还不多,5000一个娃,罚款之后给上户口的。我一个同学,他哥哥家就一直在追男娃,据说家里没有男娃会在村里抬不起头来。后来终于得偿所愿,我这个同学打工赚钱帮忙交的罚款,他是给家里钱之后,特别高兴,觉得是大喜事,和我们说的这事,我们几个城市长大的孩子听的目瞪口呆😮

八十年代5000的罚款不多?你有常识吗? 我家那里的农村,在1985年超生一个是八千,在1987年是一万。我为啥知道?因为我妈妈给我舅舅付了一个,给我姨妈付了一个。
minqidev
70 楼
满嘴胡说八道,我在这个论坛上有很多校友,我家里人有体制内的也有不是体制内,因为所谓阵痛下岗的,别逗了。你睁开眼看看你说的是个啥,我们这种爱国的人,看到你都要叹气。
tuzituzi 发表于 2024-09-13 10:45

, JFJ医科大的?
中国ZF大学? BJ理工大学?NJ理工大学?青年ZZ学院?中国WJ大学? 这是我能想到几乎都是独生子女的学校
tuzituzi
71 楼
另外,农村的两胎制,必须第一个是女孩。
tuzituzi
72 楼
minqidev 发表于 2024-09-13 10:47
, JFJ医科大的?

你别猜了,你这驴头不对马嘴的
trayanh
73 楼
有些人睁眼说瞎话的本领也是绝了。我在城市出生,我从小到大所有学校里同班不同班比较熟悉的人,没有任何人有兄弟姐妹,除了一个父亲是公安局工作的同学,她爸爸在我们十四岁的时候生了一个小妹妹,因为我同学被诊断有一个很严重的疾病,拿到了许可。我认识的其他人中,生了两个的,要不就是父母没有正经工作,做生意的,要不就是家里有人在医院放射科工作,第一个孩子白血病这种特例。 我们这一代独生子女没死绝之前,不要试图用瞎话骗我们

我们班有个女生有个小几岁的妹妹也是因为她自己先天心脏瓣膜不闭合,挺大了也没有好转才申请审批下来可以二胎的
minqidev
74 楼
tuzituzi 发表于 2024-09-13 10:47
八十年代5000的罚款不多?你有常识吗? 我家那里的农村,在1985年超生一个是八千,在1987年是一万。我为啥知道?因为我妈妈给我舅舅付了一个,给我姨妈付了一个。

你舅舅都没遵守了,然后你说没见过几个
tuzituzi
75 楼
minqidev 发表于 2024-09-13 10:48
你舅舅都没遵守了,然后你说没见过几个

这些都不是我同学吧?你觉得超生罚款是个常态?我真是服了你了
minqidev
76 楼
tuzituzi 发表于 2024-09-13 10:51

我说了,城市抓得严,体制内得很多,独生子女多,几乎都是独生子女; 农村得,即使罚款,拆房也要生,95%以上家庭都有超生
tuzituzi
77 楼
tuzituzi 发表于 2024-09-13 10:51

这些罚款在当年对普通的家庭是很多的,我父母是为他们借了钱的。你有概念吗?
minqidev
78 楼
tuzituzi 发表于 2024-09-13 10:53
这些罚款在当年对普通的家庭是很多的,我父母是为他们借了钱的。你有概念吗?

你自己回复自己,反驳自己? 是不是一个账号几个人用?
trayanh
79 楼

80年代万元户很了不起的,90年代房改,多少人家都拿不出几千块钱来,因为以前是公有制,工资相当低,大部分人家月月光
馋鱼夜炖桃
80 楼
我中小学班里基本都是独生子女,大学同学里确实一些有sibling的,基本都是农村的,很多地方农村默许生两个
High.eee
81 楼

是我同学替他哥哥生的孩子付的5000,和你舅舅不是一代人啊,那是200x年的5000啊
wantU
82 楼
看哪里了
我小时候(上大学)之前就没见过家里有两个及以上娃的
大学以后才见到(好像家里都是农村的,没有歧视的意思,就是客观描述)
saison
83 楼
这样说吧,在80后,城市不是独生子女,这话和当时听来,和他家是法外狂徒一个感觉。这想法是历史局限,但是说80后独生子女不多,真的是哈哈哈。。。 大学是全国招生,我们班女孩从南到北全部都是独生子女,除了一个少数民族同学,男同学我不打听这么清楚。出了国我依旧所有的中国同学都是独生子女,除了一个台湾同学家里三娃。。。
虎皮猫大人
84 楼
80后,小时候小伙伴们都是独生子女,等长大了发现,除了我们家,其他家都偷偷生了二胎。。。以各种方式偷偷养着 最离谱的是一家说生的娃喝水呛死了,第二年生了老二又把老大抱回来说是这次生的双胞胎 最狠的是生了老大是女儿,直接扔了,又生了老二,结果还是个女儿
yanhren
85 楼
littlevivi 发表于 2024-09-13 10:21
宋丹丹的吐鲁番,海南岛,再也不会成为经典啦

这个小品以后会不会被禁了?
craigslist
86 楼
回复 1楼 的帖子

我77年的,上大学时同学大部分是独生子女,剩下的很多自己是家里最小那个,只有几个家里有弟妹的。
minqidev
87 楼
回复 106楼 虎皮猫大人 的帖子
对,很多人都是各种形式。
我弟弟,一直到几年前还有两个户口,有个户口在外婆老家,当时躲在那里,然后说是舅舅的孩子。华容(这是这次湖南垮堤的地方)退田还湖移民湖南内地的时候,队里还给我弟弟留了地。
SeaTac007
88 楼

广州人提出同样的疑问。。。从小到大几乎没有同学有兄弟姐妹
Sparky08
89 楼
回复 70楼 tuzituzi 的帖子
你是几零后,你哪年大学,我自己在城市几乎都是独生子女,上了大学班上一半非独,而且独生女多,独生子少。这里好多人一样的观察,你在哪个地方代表中国?
heyykitty0
90 楼
回复 1楼 的帖子

大学里独生子女还是占大多数
就要美美的
91 楼
从小学到大学毕业,班上我熟悉的同学都是独生子女,我都不记得认识哪个非独生的同学了
tuzituzi
92 楼
Sparky08 发表于 2024-09-13 11:28
你是几零后,你哪年大学,我自己在城市几乎都是独生子女,上了大学班上一半非独,而且独生女多,独生子少。这里好多人一样的观察,你在哪个地方代表中国?

我是最早的几批独生子女。我是华东的
tuzituzi
93 楼
Sparky08 发表于 2024-09-13 11:28

请问你是几零后,又来自什么地区,为什么觉得你的观察更有代表性?
CRdjl1409
94 楼
2024年了,还有人坐在井底吗? 一胎政策只是在大城市和体制内包括国有企业以及严格执行。乡村普遍执行不下去。乡村,即使所谓的江浙乡村地区,也是投胎男孩,不生;头胎女孩,过四五年后再生二胎。85后,90后有弟兄姐妹的多了去了。八十年代,十亿中国人,八亿在农村。独生子女,只是极少数人的事情。为什么会被污名化这么严重?因为受影响的是城市人,受受过教育的人,有出声渠道。话说,城市里体制内的有能力的,也有偷偷生二胎的。 我在国外多年,向老外解释最多的就是这个被误会的、已经被废除的国策。
xltao2004
95 楼
CRdjl1409 发表于 2024-09-13 11:37
2024年了,还有人坐在井底吗? 一胎政策只是在大城市和体制内包括国有企业以及严格执行。乡村普遍执行不下去。乡村,即使所谓的江浙乡村地区,也是投胎男孩,不生;头胎女孩,过四五年后再生二胎。85后,90后有弟兄姐妹的多了去了。八十年代,十亿中国人,八亿在农村。独生子女,只是极少数人的事情。为什么会被污名化这么严重?因为受影响的是城市人,受受过教育的人,有出声渠道。话说,城市里体制内的有能力的,也有偷偷生二胎的。 我在国外多年,向老外解释最多的就是这个被误会的、已经被废除的国策。

那宪法看来是制定了玩的。江苏农村80年代已经很多年轻人出去打工了,出去打工的第二代基本都是独生子女。
Silverwing
96 楼

众所周知 中国的80年代, 农村人口占比70% 所以农村人口就不算人吗?
所以上文有人说上大学的同学, 因为小学中学都在家附近的小圈子, 大学接触的同学才是五湖四海, 很多农村来的, 有问题吗?
Sparky08
97 楼
回复 115楼 tuzituzi 的帖子
你不是自己宣称自己不是小样本吗,不是宣称这里说独生少的在撒谎吗?你哪个地方哪个大学啊,全独生的体制内吗
点苍鹤云
98 楼
不服不行,要么人家的剧能播,很多剧被压呢。
aliceflorrick
130 楼

我们也是 除了烈士子女 少数民族 只有一个温州转学来的有个哥哥 当时非常意外 原来还有“法外之地”
minqidev
131 楼
我们也是 除了烈士子女 少数民族 只有一个温州转学来的有个哥哥 当时非常意外 原来还有“法外之地”
aliceflorrick 发表于 2024-09-13 13:59

城市里高中就是这种情况,大学不应该了。特别你出去上班。 你说,除了公务员,哪个福建沿海那些渔民,等着出国的人,谁家里会只生一个?哪个湖南江西种田只生一个? 那些都需要人力,因为搞不晓家里一下子就没人了。我老家,上山起火了,没消防来的,怎么灭火,哪怕是晚上起山火,就是挨家挨户敲门,喊一句,男的带上东西上山。
aliceflorrick
132 楼
回复 142楼 maidouzhu 的帖子
少数民族烈士子女要除外 不过少数民族也不是相生二胎就生 当年我妈单位二胎指标是要和第一胎差五年以上 并且你申请那年生不出来作废 我妈在我我之后又怀过一次 不到五年拿掉了
weiyixia
133 楼
都是哪里长大的?基本上老师, 公务员,事业单位,国有企业的很严格。超生代价很大, 其他的两个三个甚至更多孩子的多了去了。
littlevivi
134 楼
minqidev 发表于 2024-09-13 13:59
,所以我说,如果你大学还99%的独生子女,那不是军医大学就是警校,再不济就是青年ZZ学院等类似的全员党员,全员体制后代的学校。

知道有这种情况,到知道原来自己遵纪守法才是少数人群,是有一定的心理接受过程的。我比较刁民,很快就接受了自己爸妈才是受骗的一代。但是有很多人觉得不公平,不肯接受,你也要理解一下啊
相关阅读
2024年9月美国移民排期2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!OpenAI 的新模型又一次逆天了taylor swift效应:登记投票数上涨5倍老牌电子邮件服务TOM邮箱将在9月13日停止支持免费版 9月27日后清空数据有姐妹背LV薯条包么美国200刀的自行车中国只要200人刀作为ABC父母,各位是如何看待大学里ABC和国内来的留学生谈朋友?🤔如果一对恋人相恋了很久,最后却分手了。苹果中国官网用不了美国卡了?有男孩的妈妈看过来2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化日本首相给当年“计划生育”的受害者鞠躬道歉,并国家赔偿开始养小鲜肉了,感觉很奇怪但是很有趣2024年9月美国移民排期更新!以色列反恐电视剧《高墙边的混乱》明星伊丹·阿梅迪在加沙身受重伤六个月过去了家有女孩的妈妈聊聊拜登终于抢了一次头条新闻普华永道要裁员约1800 人,15年来首次你们家的衣帽间弄closet set 了吗?任嘉伦、李兰迪《流水迢迢》定档9月14日腾讯视频全网独播,甜虐交织!家族仇恨!权谋攻心!马上降息问下现金放哪?大家接受儿女不结婚也来BSO小鲜肉这件事2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化唉,涨薪25%不满意,波音员工投票决定大罢工了2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉预更,如何提高幸福感?干啥都不觉得快乐计划生育的思想钢印这两款lululemon 网球裙哪个胜出
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。