Redian新闻
>
思考的乐趣:the power of mathematical thinking

思考的乐趣:the power of mathematical thinking

donau
楼主 (文学城)

胡适对哲学的定义是,“凡研究人生重要问题的根本解决之道的学问,就叫做哲学。”这句话,见于《胡适的北大哲学课》的开篇。1918年发表的时候,叫《中国古代哲学史大纲》,上卷是蔡元培做的续,商务印书馆出版——胡适是出了名的“半卷书作者”,这本也一样,虽然当时挂了“上卷”的TITLE,但是下卷,一直到胡适逝于台北,也没有问世。

(我很喜欢胡适的形象哦,很正气——当然当然,他逛8大胡同的往事,不要多提,呵呵)

一直见到有人讨论,到底是胡适的中国古代哲学史写的好,还是冯友兰那一套好。理性一点说的话,我会承认作为学术作品,应该是冯的好,但是我个人,更偏爱胡适——他写的浅显有趣嘛,没有趣的书,读起来是很痛苦的——人也一样,没有趣的人,比较,嗯,寡淡无味。

套胡适这个概念的话,哲学,其实不该是什么高大上的题目,就是身边,生活里的一餐饭,一瓢水,一阵风,一场雨,田野里的小鹿,森林里的蘑菇。所以,QUORA里,PHILOSOPHY这一栏涉及的内容,又多又广有高有低。而且,上到80岁下到18岁,大家都能插一嘴。一般来说,对有趣的题目,参与的乐趣,当然多过围观的乐趣。

讨论才见水平。有个威斯康辛的数学教授,叫JORDAN ELLENBERG的,甚至出了一本畅销哲学书,HOW NOT TO BE WRONG, THE POWER OF MATHEMATICAL THINKING。数学家聊哲学政治,不是新闻,莱布尼兹(Gottfreid Wilhelm Leibniz)和笛卡尔(Rene Descartes),都做过政府的政策顾问。特别笛卡尔,那句著名的“我思故我在”(或译为,思考是唯一正确的存在),提出普遍怀疑的主张,被认为是西方现代哲学的奠基人。

再往前一点,PYTHAGORAS VON SAMOS,古希腊的那个,跟勾股定理呈瑜亮之势的,被公认的两个TITLE是,哲学家,数学家。

关于他的生平往事,其实没什么有依据的历史记载,简单的例子之一是,有个叫THEANO的女性据考证和他有关系,但是一直没办法证明,到底是他老婆,还是女儿!

把数学思维用到日常生活中,好处之一,我想,是干净简洁,因为有距离而客观。其实就算不是盲人,你走到大象脚下看大象,也只能看到一部份,如果站远一点看全景,必然是不一样的结论。

B拿他在网上看到的玩意儿考我——有个人掷硬币,掷了99次得到的都是正面,那么,他下一次得到反面的概率是多大呢?

我呸!你都99次正了,这可能吗?不猜!

他,哈哈大笑。

思考,能够存在,是因为,有乐趣。有乐趣,才有意义,有生命。

donau
2 楼
下面冯墟说到胡适,想起来我也写过一个讨论他的中国古代哲学史的。他那套书很好看,我是说很浅很通俗
颤音
3 楼
这一篇好像读懂了一些
冯墟
4 楼
书不在完整,关键是要有灵气。胡适有灵气。
donau
5 楼
本山你是逮机会就赶紧打击我一下是吧。明白
donau
6 楼
所以这种看不见摸不着只能感觉的东西吧,特别不好说清楚真要在一个PAGE才能互相知道对方在说什么
冯墟
7 楼
最有灵气的哲学家是不大会去建立一个严整体系的。
freemanli01
8 楼
我呸!你都99次正了,这可能吗?不猜!--嗯,我觉得进化论进化出大脑和眼睛,比99次正的概率还低。连带心肝脾胃肾,一个一

个都安排那么好,互相协调不干扰。

甚至,为了让织袜厂和鞋厂的女工不失业、有活干,还恰好人人都进化出两只脚。概率可能性太低了。

donau
9 楼
理论体系这种东西我想一般当事人是不大会可以去建的,多半是后人的归纳总结形成的。当事人只要做就好了
donau
10 楼
这个也没问题啊。只要你不在乎别人怎么看怎么想我想应该也没人有权利干涉你怎么看怎么想
FEVRE
11 楼
"我很喜欢胡适的形象哦" - 一点都不好看,他的嘴唇有严重致命缺陷。周星星也是
donau
12 楼
你一说我赶紧看一下。我没觉出来有问题谁还能是一点毛病没有的我觉得挺好的我就找着了这张照片

白莲花的STAFFEL1,2我都看完了,准备明天开始FARGO。这种好,不长。不然象SUITS那种上百集的真是要看死了。我记得那会儿追那种剧的时候追到被NETFLIX提醒,你还要接着看吗,当时就笑出来。

FEVRE
13 楼
你看hugh的照片就明显知道缺陷了。我是完美主义

white lotus的片头画和音乐特别异类

suits看几集还可以,越看越不好看。

故事要真实(或者像Dexter这种知道不是真实,但故事蛮有意义的),演得要不夸张,还得养眼,又没有背景音乐(有背景音乐的都是内容和演的不行才注水的)。看完又觉得有点意义的剧才是好剧。

冯墟
14 楼
长相有什么要紧。你们要见了小骆驼,会吓一跳。
donau
15 楼
我可能不太注意这些,这种小照片哪看得出来那么清楚再说我根本不在乎谁长什么样爱什么样什么样

我的问题是我要开始了吧就不舍得中间断掉不看完了。所以一般轻易不敢开始

一剑无痕
16 楼
思维要跟上时代的节奏~

八大胡同当年是合法娱乐企业,另外中国古代文风也是鼓励文人和妓女接触找文学灵感。

donau
17 楼
不帮了。给你个台阶求我一下你还不下。什么都没看见
freemanli01
18 楼
呵呵,他们连进化论都信了,他们在不在乎,我也不在乎了。
颤音
19 楼
不是的,是羡慕如今能潜心读书思考的人
核桃小丸子
20 楼
民国范的气质都甩现在高知几条街,胡生把哲学活学活用做了对的选择。
jinjiaodw
21 楼
中国最思想自由,百花齐放的时代就是民国,再往上恐怕就是春秋时候了
jinjiaodw
22 楼
很久不见丸子版主了,问好
核桃小丸子
23 楼
叫丸子就好,问好大王。
木有文化
24 楼
非也非也,数学思考就是要坚信99次正面的可能性,和下一次50%的必然性
xhs
25 楼
非也非也,数学思考就是要坚信99次正面的可能性,和下一次50%的或然性

看客2010
26 楼
胡适当北大校长时,坚持的核心是容忍,他说到做到,非常难得。
相关阅读
佛州限制外国人购买不动产的法案限制了谁?刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​俺练就了半夜大吃的本领沟通---断舍离《三霄女》潜在的危险要防范2013 Acura RDX 启动不了. Error: "Check Power Steering" 但 powerThe Power of Denial仙妈生快 【你最珍贵】祝仙班生日快乐!这首《祝愿歌》送给你很合适哦!祝愿你快快乐乐每一天!南澳散记 (增订本) :第十六章:大学生的“胡闹日”自然感染新冠免疫力究竟如何呢?不同Brand, 3年旧车的Dependability经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息Young Chinese Love Everything About Sweden. Except Living There.打卡66宾州新希望小城(New Hope),街头扫描【感动我的歌曲】枯树赋到底是谁上瘾了?国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月20日)Agustín Hernández:中美洲建筑背景下的未来主义巨构沟通---工作能力【曾经荒唐】Really? No news is good news?The power of silence A parody清华创投圈“大师姐”杜艳:Linker、Empowerer、Runner沟通---清楚表达烟斗-男人的标志悬疑犯罪 双男主剧【无眠之境】 4.23 上映讣告!于2023年4月20日去世!苦难与依托讣告!于2023年4月10日去世!2023年4月30日物联网新闻我是想开了。不就是上个大学?别把自己和孩子往死里整。爱录不录。不录是他们的损失。我是怎样在认识中共真实历史上走的歪路的?读名言学英语:Writing is thinking. To write well is to think clearly.豪斯曼:《诗歌外编》: 第十五首:已经五年了,“到了尽头,”我说仙妈生快!羊羊们生快!在贝加尔湖畔喝上一杯。。。多点Dmall、乐舱物流、迈越科技等3家拟香港IPO上市公司在中国证监会备案(2023年4月27日)练娃练自己Power BI 技术问题请教 (Incremental Refresh)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。