Redian新闻
>
音乐之声的DoReMi & 古代五音的宫商角徵羽

音乐之声的DoReMi & 古代五音的宫商角徵羽

古树羽音
楼主 (文学城)

生来就五音不全,也没上过什么学,因此,对音乐一无所知,更别提唱歌了。老年又健忘,年代忒久远,也不记得是哪一年了,观看了一部外国电影【音乐之声】。那电影给我留下了关于音乐的美好记忆,其中一首【雪绒花】,另一首就是【DoReMi 】。这首歌给了我这个既不懂音乐,又五音不全的黄土人以启蒙,至今难以忘怀。

小时候总想,大人们总是说“五音不全”,为什么不说“七音不全”呢?查了一下资料,原来中国古代的音乐是“哆、来、咪、索 、拉”五声音阶。也就是,古代五音指的是“宫、商、角、徵、羽”,五行配属为“土、金、木、火、水”。

《礼记》记载:“宫音”代表天子,统帅“众音”,“商音”代表臣子,“角音”代表百姓,“徵音”代表政事,“羽音”代表万物。

《乐记》曰:宫为商,商为臣,角为民,徴为事,羽为物。古人曰:故

闻宫音使人温舒而广大,

闻商音使人方正而好义,

闻角音使人恻隐而爱人,

闻徴音使人乐善而好施,

闻羽音使人整齐而好礼;

因此,凡听羽,如鸣鸟在树,比喻自然社会的岁月静好。

~~~~~~~~~~~

我想,在文人荟萃的地方,即应该有七音的文,也应该有五音的章。才成文章。也就是说应该既能让我们欣赏到音乐之声那样美好的七音旋律,也可以享受到优雅的五音乐曲。

上面那《乐记》所记载的宫商角徵羽的知识,是我在键盘上照虎画猫敲出来的。雪莲姑娘啊,你思乡的情,老太婆我懂!思念故乡,难道不是希望她永远岁月静好!因此,我云游四方,总把它乡比故乡。所以,请你尽情倾诉,老太婆只要没丢了老花镜,一定来读,来听!周末了,请欣赏古代屈原的橘颂:

?

BeagleDog
2 楼
羽音姑娘,原来五音有这么多学问!学习了。顺便告诉你,FOX最近有个关于AI的报道,其中提到一个故事。一母亲因为思念逝去的

小女儿,花费几万美元请一家AI公司专门为她在virtual 世界里重现她的女儿。她需要戴上AR headset,就能和她女儿的image互动。不过需要大量的video 数据。看来还真的有市场呢。

老歌好听
3 楼
商代音乐用的是现在的12平均律,秦汉以后变成了7音,唐宋之后退化成了5音。以上都经由乐器考证。先秦的编钟都是12平均律
VCPP
4 楼
我这丁点哆来咪的知识全部是小学三四年级时民办音乐老师所赐

多少年来居然还记着,还用着。多少次回乡,都想上门拜谢,但近乡情怯,一直未曾登门。

信笔由墨
5 楼
闻羽音使人整齐而好礼——自画。
信笔由墨
6 楼
借老哥的马甲——老歌好听,韵味久长。
古树羽音
7 楼
被你称呼的,我的皱纹都舒展开了:)看来几天前我们讨论的事已成真了,只要数据足够,技术上并不难的。只是为那位白发母亲叹息!
古树羽音
8 楼
您名符其实的是真正的音乐泰斗,感谢普及知识!我在多伦多博物馆看到了编钟和古代的乐缶,遗憾我没有注意年代,那都不只一排五个
古树羽音
9 楼
是啊,那还要靠您的心比幽默(信笔由墨),才能发扬光大,源远流长啊。
古树羽音
10 楼
这篇小小的码字敲出了VCPP博的儿时记忆,甚为欣慰!对启蒙老师的怀念是大家的共同心声,那时数不过来的音声。
古树羽音
11 楼
哈哈哈,那还真是我小老鼠哦碰上了大猫,偶然心急注册撞上了。唉,“盛名”之下其实难副呀。祝您周末愉快健康乐融融!
BeagleDog
12 楼
好像不是白发母亲,中年而已。是比较年幼的女儿。实际生活中确有对逝去的亲人不能忘怀的,有的甚至思虑成疾。
古树羽音
13 楼
中年丧子,更是“白发人”送青丝人啊!那就如同心上被开了一个大洞,任凭岁月的流逝去填补吧,但好好活着才是最好的追念啊。
BeagleDog
14 楼
我说羽音姑娘所到之处,不是欢声笑语就是彬彬学者认真研讨,原来都是冥冥之中听到了羽音呀。
BeagleDog
15 楼
所以对这类AI产品是有争议的。过于沉浸在过去之中,不利于走出来过好未来的日子。
古树羽音
16 楼
嗯,我也有不少胡椒粉呢,承蒙各位心胸宽大,鞠躬。博客被我当草稿纸了,等我清理了垃圾,就会告诉你,请稍稍等一下。
走资派还在走
17 楼
商音代表臣子,那老商呢,代表老臣?
古树羽音
18 楼
商银应该使人方正而好义吧,我想,哈哈哈。
相关阅读
曝胡歌黄曦宁婚纱照,胡嫂靠老公肩头甜笑,4年前圈内人就知情!第十三届北京国际电影节将于4月22日—4月29日举办!国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月22日)美国正投入大量资源加强关岛的防御 …现在行情如何? 准备给上班的儿子买辆新车可以考虑小印做男友吗?寻找模特儿:FASHION MODEL SEARCH (March 4th )人死为大?关于死亡遣词的三六九等看电视连续剧《纵有疾风起》【周末综艺会6期】独特的车库风景【美国春天母亲节5年回顾原创三部曲六一钢琴节】我为柳宗元《小石潭记》作曲 &《让我们唱在夏天里》&《卖火柴的小女孩》真人讣告!于2023年4月20日去世!由科学与技术之目标差异看物理学方向之迷失。。。。美国签证B/F/J签证费全线上涨!2023年4月2日中国各领馆美国签证预约最新时间!【美国春天母亲节5原创钢琴三部曲 “粉衣蓝裙”不表白庆六一艺术节】《美丽夏天温柔的雨》&《爱的童话》&《雷雨之后》《那么那么地》需要一点兴奋剂【君在我心】之【云深情也深 】& 【今夜想起你 】& 【爱在我心中】徐帅和四方面军开国将领。你认识几位?2023年4月21日价格早报若蓝小诗:四月的感觉细思极恐?美国华人的明天经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息Stanford , CMU,颠覆认知周5比周6快乐台海,赢不了输不起的战争,俄乌战争启示2023年4月21日物联网新闻【美国春天母亲节献礼4女高音三部曲 舞台艺术节255】春天原创现场舞台:《妈妈是天使》&《游子吟:三春晖》&《春天摇篮》佛州基韦斯特(Key West),滨城面貌世界卫生组织招人:实习生、 Job Openings (多岗位、世界各地)带娃带出内伤怎么办?《音乐之声》教你跟孩子相处的智慧克服了忧郁,慢慢地恢复平常。为什么女明星都喜欢跟陈冠希玩,看合照后你就知道了“白玫瑰”朔尔兄妹的反抗之路2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊说到方志敏,你还记得这首歌吗?《踏着先烈留下的脚印》乌兰巴托的夜 By 一荷2023年4月21日历史上的今天昨天听女儿说他们学校有个小老美被杜克北京录了,这是啥情况?请教;厨房橱柜reface和remodel莫斯科柴可夫斯基音乐学院:与香港国际音乐节携手点亮音乐之梦!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。