Redian新闻
>
一个 stem/art 姑娘的大学选校

一个 stem/art 姑娘的大学选校

石榴夏天
楼主 (文学城)

从 11 年级开始,我明显觉得女儿的思维我作为大学老师已经跟不上了,到了 12 年级,我俩的谈话基本是我从她那儿学习,我开玩笑跟她说我得付你钱因为你给我上课。所以, 在大学申请的开始阶段,我决定让她自己来选学校选专业,这样,她对自己的命运会有掌控感。

因为她的高中我们没有太多选择,我又想给她一个发展对艺术的兴趣的环境,她的高中是一个以艺术为主的高中。但是,女儿从小对数学和科学的爱好并没有泯灭,虽然高中没有数竟,没有科研,但是老师们都是 high calibre, 因为这是个教育重镇,部分老师们为留在这个城市,可能牺牲了去大学教书的机会,所以我女儿很幸运地碰到了很好的数学老师,让她对数学的爱好得以持续。

到了大学选校时,也许是因为对自己的高中没有 stem 的 discontent, 另外也是因为女儿意识到自己不可能靠艺术来养活自己,她决定选 stem heavy 的学校。她告诉我先开始她想申请艺术院校,很快就 came around, 以我们的家庭背景,加上在网上查到的做 fashion designer 的年薪,走艺术这条路是万万不现实的,而且,她宣称,做 fashion designer 不需要上大学。她花滑,Vera Wang 就没有去专门的艺术院校,但是她有自己的品牌。

于是,Yale, Columbia, Brown 被 passed 了。她觉得在 Yale 自己学不到什么,我告诉她 Yale 很欢迎 stem 的女孩,她有 advantages。在老母亲看来,怎么也是根藤,还是很不错的藤, 但是她说,学 stem 去 Yale 有点 silly, 有个 Youtuber 是 Yale 的生物化学专业,毕业了做 YouTuber, 虽说挣得多,怎么着觉得大学四年浪费了。

同时,女儿从小上的就是私校,人数不多,又因为要去 stem heavy 的学校,就把小、工程又不强的文理学院给 passed 了。

访校后,我有点吃惊地发现我女儿对 USC 和 NYU 也很有兴趣,我分析了一下,这可能是女儿个性中我还没有特别了解的一面,我知道她在学术、运动、画画/设计上都很 intense, 但是我忽视了她个性中年轻人朝气蓬勃和幽默感的一面,我是个老师而且个性比较严肃,只注意到了我想看到的东西。

另外,从地点上说,她的教育小学、初中在中西部,高中在新英格兰地区,但是对我们华人来讲,也许在西部更自在,而且西部的创业氛围也让人向往,至少老母亲很喜欢。中西部就算了,对少数族裔不友好。

于是,这就是一个 stem/art 的姑娘的大学名单:

第一梯队:MIT, Stanford, 没有选 Caltech 因为Calteh 重理论,而她对工程感兴趣,工程师 create things to make the world/life better. 

第二梯队:Cornell, Harvey Mudd, USC, CMU, NYU。女儿曾经对申 Cornell 有犹豫,因为地点太偏,我们还是想去大城市涨见识,当时我随口说了一句:先申着,录了不想去再说。

第三梯队:州大旗舰,一个校内升学老师推荐的在她想学的方向上较强的 safe school, U of Maryland。U of Maryland 悲剧了,因为 95% 的录取来自 EA, 这个我们在决定申请前并不知道。

早申哪个的故事大家都已经知道了,我们现在对去 Cornell 很满意,觉得也许对我女儿来说 Cornell 比 MIT 更 fit, 因为我女儿想做的 Bioengineering 跟农业有关,农业方面 Cornell 可以提供更多的资源。Cornell 也有很好的 fashion design  和 Architecture, Art, Planning programs, 这两方面我女儿都有兴趣,一个体现在 fashion design 的大奖,另外她的 scholastic 是在 mixed media 和 digital art 方面的。虽说MIT 也有 architecture and digital media programs, 去了 MIT 也可以去河对岸上上跟 law 有关的课,继续自己对 law 的兴趣,但是这个 fashion design 去了 MIT 就没有足够的氛围了,河对岸也没有。

我警告过女儿申请的都是非常 popular 的学校,增加了申请的难度,女儿说:如果我都不想去哪个学校,为什么要申请?

至于地点,周末去纽约玩长见识,平日在荒山野岭读书交朋友 - 开玩笑,我相信 Cornell 的山水会给女儿以更多的艺术滋养,但是我女儿宣称:我宁愿在城市里做 fashion design。

虽然说这个大学申请对我们来说是坐山车,老母亲还是决定年轻人,有自己的想法,应该让孩子掌握自己的命运。当然,经过这次过山车,老母亲汲取经验教训,在有关社会、人生经验方面,老母亲还是应该适当插插手、在合适的时候指导一下滴。

加州阳光123
2 楼
赞实诚分享!
momjr
3 楼
赞这么详细的分析心路历程,祝福孩子
newca
4 楼
谢谢详细分享!女儿优秀也很有主见!未来可期!
joytolearn
5 楼
康的工程学院仿佛课业特别重,必修课很多。这种情况不知道会不会有足够时间去探索其它学院的感兴趣的学科?

你或许可以去问问工院的家长们。

石榴夏天
6 楼
多谢提醒
石榴
7 楼
谢分享!恭喜
bobpainting
8 楼
赞分享!祝贺牛蛙进了自己喜欢的大学!
保膘
9 楼
谢谢分享心路历程
石榴夏天
10 楼
She is thrilled that she got in the 5% acceptance rate club.
windyLL
11 楼
娃去的学校就是最合适最好的学校,其它都不必再多想。祝娃enjoy下面4年的大学生活!
bobpainting
12 楼
有的俱乐部很难进。我家大一申请的有的没进去,进了几个俱乐部忙得脱不开身了,也懒得变了。
石榴夏天
13 楼
多谢分享
randomness
14 楼
恭喜进了心仪的名校。不过不太认同她划掉其他学校的理由。那些学校都足够提供她所需要的资源。哪一个都很好都不容易进
石榴夏天
15 楼
每个人有自己的 priority, 对自己重要的也许对另一个人来说不需要考虑
Croissant_22
16 楼
好奇问一下牛娃没录取USC吗?
randomness
17 楼
只是感觉你女儿和你削减学校名单的思路比较negative。这些学校都很好很强
石榴夏天
18 楼
没录,西部的三个学校都没录,所以申请下来我觉得西部学校对东北部学校不友好。

当然我们是需要 FA 的,所以感觉也许东北部还秉承着点 principles, 西部也许更重钱。当然只是个人经验的推想。

石榴夏天
19 楼
只是个人的 priority,/preferences 不是不好不强
bobpainting
20 楼
不了解康,理工科,计算机都很忙。我们这里前年有个女孩进了康工程,学习很好,小提琴每年都进ALL STATE
凊荷
21 楼
呵呵

你这种心态这里绝大部分人不理解。

他们认为所有人跟他们一样,被排名驱使,学校没有风格文化精神的区别,只有排名的不同。

成功的乌龟
22 楼
独立自主的牛娃!

估计西部的学校认为你们不会去

石榴夏天
23 楼
不会,我们都是在没有国家大奖前被拒,只有两个方面的州奖,一个弱点,一个是六个州的前10,

所以我认为是自己弱,同时又申请 FA。 

闻风
24 楼
STEM牛妞要经常洗脑以保持牛劲。
YanNL
25 楼
好几个朋友家娃在康COE
石榴夏天
26 楼
多谢分享,学校的升学老师今天也这么说,但您的例子、数字更触目惊心,一定转达给女儿
bobpainting
27 楼
现在感觉都难了,估计亚裔多了。以前伯克利,UCLA,UM公立大学在我们附近高中牛孩子都是备胎。现在不同了,没把握。
石榴夏天
28 楼
是,我就是太纵容了,思维没问题,但是社会经验、人生经验因为年纪还是应该指点一些的,

不过我觉得不用太唠叨,点到为止

石榴夏天
29 楼
亚裔池子竞争激烈,我女儿搞环保时尚设计 stands out,我的一个朋友的点评是因为这不是常见的亚裔项目
bobpainting
30 楼
真难!下次问问孩子的好朋友,女孩在康工程。
有言
31 楼
赞!谢谢好分享!母亲还年轻。-:)
闻风
32 楼
我发现对男孩女孩的洗脑还不能一样。对付小子,可以让其知耻而后勇,对付女孩,好像只有鼓励打气了。
石榴夏天
33 楼
interesting
石榴夏天
34 楼
这就是国内常讲的女孩的自尊心强
凊荷
35 楼
说什么了?

哪有触目惊心的事?

石榴夏天
36 楼
康工程很难读,触目惊心的例子和数字被分享的网友删了。
mjnew
37 楼
为啥说不过娃?知识结构没有跟上?只有我觉得专业选的不灵吗?费老大劲读个不灵的STEM, 不如读商,女娃有优势
石榴夏天
38 楼
我文科思维,她逻辑严谨,不是女孩 stem 就不灵,也不是每个女孩都社交灵活,我女儿很早就说自己是个 nerd
凊荷
39 楼
什么数字?

没有太难读的

mjnew
40 楼
我是这个板上唯一提出的,大多stem工程都不灵!你在大学里,应该知道啊
石榴夏天
41 楼
对不起,我不明白您说的“大多stem工程都不灵”什么意思, 工程不像 CS 挣不到钱?
石榴夏天
42 楼
假设我的理解正确,我女儿的远大理想是 bring better health outcome in the world,

我没打算在她 18 岁时告诉她挣不到钱,假设啊。

石榴夏天
43 楼
我听她说康有个nutrition science 方面的泰斗
mjnew
44 楼
性价比差,累,收入也没有高到哪里去。人生最重要一点,用投入产出比分析问题,这是社会发展源动力
mjnew
45 楼
要引导,有理想是好,但如果概率低,还要坚持,就是一个坑,爬不出来就惨了
石榴夏天
46 楼
果然我的理解没错,她愿意追逐理想我支持,如果不 work out, 她自己会转向的,

我觉得年轻人追逐梦想很应该,没这个经历一辈子后悔

石榴夏天
47 楼
谢谢提醒,我自己年轻时没有大胆逐梦,是个遗憾,所以我认为年轻时逐梦很应该,因为老了再来逐梦就很惨了,

至于转向,她弃 art, 说明她懂什么是现实,我相信如果不行,她自己能 come around

mjnew
48 楼
她能弃art, 说明根本没有真爱。要是我娃,会让她双学位,一个art有关
石榴夏天
49 楼
我的观察是美国人年轻时真的按自己的想法来,比如去大律所看看自己能不能做 partner, 到了 40 发现

自己没这个能力,就申请个政府工求安稳可靠了,这很符合人的发展规律;再比如年轻人 date 很多人,找到合适的再 settle, 很好,不是早熟的文明

石榴夏天
50 楼
选校时也留意了有没有 art program, 辅修还是上课那就是她的事了
mjnew
51 楼
啥啊,你电视和书看的太多了,不要当真。美国就是个资本主义社会,讲究投入产出比,你看H校风就是如此
DukeAB
52 楼
没看出来最后去了哪个U啊?
石榴夏天
53 楼
知道,这次申请更加理解美国资本主义社会的本质,什么都是 business, 把科研转成商业嘛,康在纽约

的基地就是个好的孵化器,路很多,看你怎么走

bobpainting
54 楼
我也说不过我家孩子。知识也跟不上,说更不行。美国孩子独立思考强,知识面很广,口才厉害
石榴夏天
55 楼
我还有个贴,置顶了,您自己看,去了康
石榴夏天
56 楼
为下一代喝彩
DukeAB
57 楼
Thanks!!
石榴夏天
58 楼
那也不能否定那些有理想的人为社会带来的贡献是不是?
bobpainting
59 楼
康工程。很好了。
thorn
60 楼
是不是EFC部分少了点儿也很大影响?不然你家娃CMU一定是可以拿到offer的。
石榴夏天
61 楼
对文科的老母亲来讲,太硬核了
香草仙子
62 楼
人有多样,在美国更是如此。有现实主义者,也有理想主义者。不用统一追求,统一思想观念。各走各路

各得其所。

石榴夏天
63 楼
agreed
石榴夏天
64 楼
录了康后,撤掉了CMU, NYU 的waitlist
香草仙子
65 楼
先不管世界,如果能bring better health outcome in the US就很成功也很有意义。

美国这方面太差了。有很大余地improve. 那个AI的开发者的下一个目标就是延长美国人的预期寿命十岁。这个目标,如果美国社会在健康饮食方面进步一下,也不是很难达到。

thorn
66 楼
环保时尚设计在PA是很常见的项目,早几年还有人凭这个进H。当然一般同时还有些别的。
石榴夏天
67 楼
美国孩子,美国就是世界,对这点我还很不满意
石榴夏天
68 楼
看来如果这个大奖来得早点,我女儿 M S 会有点戏? 开玩笑
石榴夏天
69 楼
CMU 说自己 need blind, 在 waitlist 挑人也 need blind
floweryrose
70 楼
先查一下做服装设计出名的,原先有多少家底再来说,这是一条死路,除非你自己已经有生意支持
石榴夏天
71 楼
Vera Wang 家底雄厚,等自己的某个事业做好了,再打入时尚界
bobpainting
72 楼
是没时间。除非你学ART专业。美国大学生很多工作学习兼顾,还有俱乐部,时间都算计。
丫丫妈妈2
73 楼
谢谢分享
大号蚂蚁
74 楼
莫名其妙。根本没考虑什么艺术。否则Y是首选。
youknow
75 楼
凭什么看不起中西部?小学初中在中西部受委屈了?
石榴夏天
76 楼
您没有注意到我女儿对高中没有 stem 有不满,所以大学想攻 stem,make it up
石榴夏天
77 楼
少数族裔的生存困境在中西部更突出,东西两岸好歹人头多一点,声音大一点
石榴夏天
78 楼
不是看不起,是把少数族裔的生存环境放到了比较重要的位置,而且东西两岸可以因为文化相似交到更多的朋友
无言无语无声
79 楼
赞棒棒的娃。喜欢服装,艺术,media工程,法律,怎么最终选的生物工程,怎样的考虑?
石榴夏天
80 楼
那就取决于孩子对什么有 passion 了,她读的书,思考的问题,生活的经历,哪个论题能引起她的兴趣,是她的内在

决定的,是她与环境互动的结果,这个密码,只有上帝才知道,大概这就是 calling. 

相关阅读
汽车撞坏我家房子,怎样找到合适的律师大禹治水,最后夺取天下的真相和技术细节2023年5月24日物联网新闻致云儿【路过青春之狗血青春】《蜗牛》怎么开始学佛(十二)成佛就是成自己爬梯打卡001斯坦福商院:Satya Nadella, CEO of Microsoft拨火棍与火炬百合适马40mm f/1.4 DG HSM Art, 可以作为平民攝影玩家的“顶级画质标杆”出场主角我的引体不向上。领导儿时臭事之十七看电视连续剧《漫长的季节》经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息Le Creuset Balti Dish选校:dartmouth,cornell (art and science), Stern, Georgetown归去来兮:差点儿铸成大错。。。。顶级豪门!中国姑娘风光嫁入雅诗兰黛家族,男方身价百亿,这个姑娘的背景你绝对想不到...【童趣】新骑鹅历险记【冯站长之家】2023年5月24日(周三)三分钟新闻早餐2023年5月24日历史上的今天2023年5月24日价格早报学雷锋活动【AI中国古代历史】对比和评价杀破狼2023年5月29日~6月4日12星座一週运势打卡80鹰嘴豆豆腐,无需任何添加剂,滑嫩细腻绵软,富含多种维生素,多种植物蛋白和氨基酸(图文+视频)Once upon a time in the west (CS)塔布勒(素肉味)沙拉离家出走追极光【童趣】理发故事迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)请AO们看看,可以争取哪些大学人间再无刘三姐理想中的笑坛那天,我喝醉了JB HI-FI 5月4日-5月14日打折图册(高清48页)一个西红柿2023年5月24日医疗晨报美国人的资产与税务
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。