Redian新闻
>
大禹治水,最后夺取天下的真相和技术细节

大禹治水,最后夺取天下的真相和技术细节

木有文化
楼主 (文学城)

(这是一个广告贴,我以前研究过一会儿这段历史,贴过几篇我的解读。)

从黄帝年间起甚至更早,各部落有所司的专长:比如共工氏主水,祝融氏主火。

尧舜年间,水官换了几次:先是共工氏治水。但是共工氏是南方派系的(共工氏,欢兜氏,祝融氏),和中央政府一直不和,治水就是糊弄事。尧对他的评价是 说大话,用心不正,人前恭敬,人后傲慢,把他撤职了。

接替共工的是他的副将+助手,鲧(滚)。鲧也是南方派系的,他比共工的本事要强,要真想治水是可以成功的。但他因为政治利益(治水官是个 leverage),故意治而不好,一拖就是九年。而且他利用中央政府的稀缺资源‘息壤’,用来筑城(鲧是中国筑城的发明人)自卫,终于引起了中央的警惕,惹来杀身之祸。

接下来是禹,他才是真心治水。但治水是真,笼络资源和人才也是真,面子做足收买人心也是真。所以十三载不入家门传遍天下,待治水成功时他的羽翼已丰,舜帝已经拿他没有办法了。

所以这三代治水官,第一代共工是不干事,消极怠工,格局最弱。第二代鲧是积极不干事,还占用资源以求自保,还是偏安一隅的思路。只有禹,从第一天开始就认定可以通过治水成功而得天下,格局决定命运,从此中国姓夏。

QualityWithoutName
2 楼
你这是政治考量,不是技术细节。建议把题目改一下。
咲媱
3 楼
哦,突然明白了,共工怒触不周山,其实是共工在被老板免职的时候,利用掌握的连山八卦技术,计算好之后利用洪水搞的巨大破坏。
donau
4 楼
我以前没研究过这段历史以后也不会

我认为这都是神话传说没什么讨论价值。当然解闷磨牙是好材料

咲媱
5 楼
所以从此以后,老板炒人的时候,都是立刻让保安陪同,交出计算机,抱着纸盒子走人,一分种不能停留,就是从共工那里学的教训
donau
6 楼
那是美国的公司我们炒一个人难死了
咲媱
7 楼
哦,我们是at will公司,公司炒人不用理由,员工离职也不用理由。没有工会之类的东西,但是就怕被炒的人搞破坏
8 楼
这是从数据中找信息,建模型,再用模型解释事件的因果。人文研究的科学化。
9 楼
用这种方法才能称得上是历史学家。司马迁老师只是历史数据采集者。
donau
10 楼
你快算了吧。数据呢?就算真有你信?你先确定那会儿人识数再说别的
donau
11 楼
司马迁有阿拉伯数字了?万一人还16进制呢?万一根本没进制呢
donau
12 楼
司马迁只是历史故事的编造者。嗯,还不一定他编的
Shubin
13 楼
《庄子》和《尸子》里都提到过大禹治水,链接在内。

“禹亲自操稿耜而九杂天下之川,腓无胈,胫无毛,沐甚雨,栉疾风,置万国。”

https://ctext.org/zhuangzi/tian-xia/zhs?filter=447537

“古者,龙门未闢,吕梁未凿。河出于孟门之上,大溢逆流,无有邱陵、高阜,灭之,名曰洪水。禹于是疏河决江,十年不窥其家,手不爪,胫不生毛,生偏枯之病,步不相过,人曰禹步。” https://zh.wikisource.org/wiki/%E5%B0%B8%E5%AD%90

14 楼
你读的书没有更新啊。知不知道ChatGPT 的training data 是各种文字?明白数据的意思了吗?
15 楼
图像识别的训练数据是各种图像。要学会从上下文理解一个词的意思。
donau
16 楼
你跟我说图像识别那有的聊了;-)
木有文化
17 楼
我这不是在蹭热度吗
木有文化
18 楼
我们这儿叫删库跑路:有人离职前把数据库删了
木有文化
19 楼
历史神话大概率是有事实基础的

但因为没有文字都是口耳相传,传下来的版本百分百和‘真相’差的几乎没边儿

FEVRE
20 楼
Lena

还有一张经典的,忘记她名字了

donau
21 楼
来让你看一个热度的

吃过吗?见过吗?

donau
22 楼
那太坏了得打官司吧。我们不会你只要不杀人放火一般都没事。当然有包袱的也要换一下我就是家庭妇女所以比较安全
donau
23 楼
哦我也看过这张画这不就矩阵滤波嘛没什么很容易的。白莲花我全都看完了意大利度假这个我太熟了我们就那样

每天起来吃饭,完了沙滩一躺,然后再吃饭再躺再吃饭再躺,一天很快就混过去了。如果all inclusive 那就到晚上10点都有东西吃,或者小孩子的廉价糖水饮料。好的酒当然要另买。别的地方不知道欧洲就是这么混假期。

donau
24 楼
不知道不更新我不玩gtp 我是保守派不赶新游戏的时髦
donau
25 楼
对。有。有瞎编的事实基础。肯定啊。明天我就编一个没文化和埃及艳后在意大利度假的故事你说有没有基础当然有
FEVRE
26 楼
这个很简单,还是灰度的

第一季是 钱,第二季是 爱,不知道在泰国的第三季什么主题

donau
27 楼
哎呀你说的对啊我就没想到能这么简练。不过那种环境的确合适谈恋爱但是好像很少见年轻的单身小孩
糯米粥
28 楼
美国

公司这方面的奇葩事不少见。我的前前前一份工作,有个被开的别的部门的同事在家去hack 公司一个网站还是别的什么的(具体细节不记得),被发现了还给告上法庭了。后面不记得。虽说跟这个同事没说过话,但知道后还挺同情他的,他有老婆有孩子,自己是家里唯一挣面包的。估计是被开后一时气不过。

我现在打工的公司这一,两年有好多奇葩事,就跟电视剧差不多...

文化说的这个还是第一次听,太逗了

糯米粥
29 楼
文化不愧

在宇宙中心上班,你们宇宙中心的人才们花样真多!我们住乡下,觉得乡下人淳朴好多,没这么多花招

木有文化
30 楼
敢情德语汉堡也叫bergur
木有文化
31 楼
赫本和派克的罗马假日,多经典啊
donau
32 楼
我就知道你没见过这个是油饼儿还不是薄脆,油饼儿你还记得吗是炸出来的不是蒸出来的
donau
33 楼
你什么时候变这么土了
相关阅读
【AI中国古代历史】对比和评价杀破狼2023年5月29日~6月4日12星座一週运势迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)JB HI-FI 5月4日-5月14日打折图册(高清48页)领导儿时臭事之十七爬梯打卡001大禹治水,最后夺取天下的真相和技术细节, (2)剪商一篇文章,颠覆了我对夏商周三个朝代的看法,提供了很多历史细节鹰嘴豆豆腐,无需任何添加剂,滑嫩细腻绵软,富含多种维生素,多种植物蛋白和氨基酸(图文+视频)【路过青春之狗血青春】《蜗牛》大禹治水,最后夺取天下的真相和技术细节, (3)连山易在大禹治水的运用看电视连续剧《漫长的季节》美国人的资产与税务汽车撞坏我家房子,怎样找到合适的律师金弟子又草大禹治水,最后夺取天下的真相和技术细节, (2)连山八卦图和治水的关系理想中的笑坛致云儿爱的回馈【童趣】理发故事2023年5月24日物联网新闻昨天救了一只鸟儿,善莫大焉!旧金山艺术宫(Palace of Fine Arts),独特建筑我的引体不向上。亚裔超市和通胀文末送书 | 揭秘大模型底层技术:详解文本内容理解和生成技术细节报税三十年杂记别看小刁吼得凶, 其实不会和老米发生武装冲突的【冯站长之家】2023年5月24日(周三)三分钟新闻早餐张兰爆料,大S大年初二给汪小菲发全家福,是具俊晔和俩孩子合照归去来兮:差点儿铸成大错。。。。大禹治水,最后夺取天下的真相和技术细节【童趣】新骑鹅历险记2023年5月24日价格早报新派麻辣烫打卡80经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息2023年5月24日历史上的今天他见好友妻子太漂亮,杀人夺妻,生下10个子女,死后还享受国葬2023年5月24日医疗晨报一个西红柿
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。