Redian新闻
>
【小活动】【The Rowan Tree

【小活动】【The Rowan Tree

唐宋韵
楼主 (文学城)

唐宋韵
2 楼
抛砖引玉。。。第三段第三句的第二个they似乎应该是thy。(They pu'd thy...)
lovecat08
3 楼
早安,及时改正,赞!
花似鹿葱
4 楼
早安书坛!早安唐宋!早安各位才子佳丽!唐宋紧扣原文,诗画并茂,大赞!
renqiulan
5 楼
百年树人。树可作动词用,证明其生命力。五古悠悠,末二句尤其是幽默雋永。谢谢参加小活动!
renqiulan
6 楼
精細精到。
renqiulan
7 楼
对呀,小活动,大家乐!
shuier
8 楼
诗可树人?
renqiulan
9 楼
人可树诗?
shuier
10 楼
以问题答问题?
renqiulan
11 楼
问题不可答问题?
shuier
12 楼
答案就是个反问?
renqiulan
13 楼
爱问不爱被问?
shuier
14 楼
你是个问题人(物)?
renqiulan
15 楼
你是个问问题人(物)?
shuier
16 楼
哈哈!
shuier
17 楼
唐宋君的五言古风有生命,更有生命力。
唐宋韵
18 楼
谢谢水儿及楼上几位鼓励。特别感谢。Believe it or not, 这是我这一辈子第一次汉译英诗。昨天下午我开车载

我女儿去城里参加一个活动。到达以后就看到了花姐的倡议。我一开始是要放弃的,因为感觉比较难。我英文不咋地,看到aye, thy, nae 之类就跟晕了。

女儿的活动跟我没什么关系,于是就看了看有关的背景,包括电影living的介绍,诗(歌)作者和她的时代,我查了一下rowan tree 及其果实像什么样子,还到youtube上听了听歌,就开始喜欢了。

我还是不知道我能不能译,但用五古诗体是第一感。五古比七古更显古典,配这首200年前的苏格兰民歌合适。

十点回家后努力了三四个小时,就是这个样子。困难是有的,有理解的困难,还有转译本身的困难。比如第一段最后两句,我很难做到既尊重原文,又译成是带有韵的中文诗的语言。我最终把它译成“盎然生此树,大地何所求”,我本人是满意的,但不是直译,不知大家是否认可。

GreenCheng
19 楼
语言朴实,却感人至深!最后几句令人泪目!
唐宋韵
20 楼
谢谢肯定。
唐宋韵
21 楼
谢谢秋兰。英诗汉译得到您肯定,对我意义又有不同。
renqiulan
22 楼
那里。我不懂弄文学翻译,却喜欢赏学。
唐宋韵
23 楼
这是那首歌。。。The Rowan Tree

renqiulan
24 楼
小小建议:将这段译者的心路历程另外发帖。
唐宋韵
25 楼
好。我稍微充实一下,然后另发。
renqiulan
26 楼
谢谢唐宋君!
相关阅读
【小活动】An Unborn Girl333《呼啸山庄》重译08B老上海,灶披间的爱恨情仇。。。。。三月意大利行双林奇案录第三部之天禅寺:第十节【小活动】七绝《缘》【小活动】平水韵七律《想渊明》I am I——(女)指挥:Die Dirigentin仙妈《Before You Go》 Here is a《Rose》for You挖地三尺寻宝【远近闻名人尽皆知】【免中介】【波屯才华起源地】【$3400起】【伯克利/NEU/NEC】【Greenhouse留学首选】中日花名脱钩:迎春花、报春花、放春花【Fenway网红ins风全新公寓】【一价全包】【免一月房租】【半中介】【伯克利/NEU/BU皆近】【9/1】【$3350起】事实证明,50岁的袁立已经活成一个“笑话”德州地产税改生日亲吻和胡子【半中介费无押金】【东北/伯克利/BU学区房】【Studio/1B/2B】【$2375起】【7-9月】【翻新朝南】【电梯洗衣房】【省事省心,拎包入住】【Fenway顶级公寓一价全包】【免1月房租】【半中介】【伯克利/NEU/BU】【9/1】【$3350起】章天亮: 迄今最明确和强硬的警告 台海若有事 美国定下场参战晨游我是否太含蓄?长篇小说《如絮》第一百零七章 哈尔滨-1953年 1 请你跳舞【Easy-Simple-超好Use!】【半中介】【多户型】【研究生ONLY】【Allston/BU超近】【绿线沿线】【暑期】紅與黑之旅二——赤史與墨史(原載《世界華人周刊》)凑热闹贴打鸟照片【9/1】【贵的永远嫌贵,好的永远在排队】【解决方案-->$2450起】【Chinatown/Downtown】【绿/橙/红线】【独家】【Allston精装房间$1275起】【拎包入住带家具】【杂费全包】【自带洗烘】【亚洲美食街】【接受本科生】无题大家身边T5做得非常成功的在干嘛?《野百合也有春天》by 豆【小活动】扫昨夜诗痕【BU/东北/伯克利学区房】【五星酒店拎包入住】【包杂费】【现在-9月入住】【接受本科生】【Studio$2700起】娃结束了第一周的实习, 说这个公司比军工公司有趣好玩多了。。很高兴。。【一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星】【半中介】【多户型】【研究生ONLY】【Allston/BU超近】【绿线沿线】【暑期】【Brighton】【小桥流水谁人家】【两室$4000】【免中介+免2月房租+1年免停车费】【全新开车上学首选】【BU/BC】什么时候带孩子去周游世界比较合适?川兄,你那边蚊子不算最邪乎的。快点跑,蚊子追不上看看佛州州长和他老婆,就可以给以为名校招牌可以弥补颜值的家长一个当头棒喝。1999年一少将被抓后怒喝:我爸知道吗?迟浩田让他歇歇,结局如何
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。