Redian新闻
>
【故国神游】梦回金陵五题 · 其一

【故国神游】梦回金陵五题 · 其一

唐宋韵
楼主 (文学城)

余少为江南客,弱冠游学金陵数载。然彼时不通诗书、不晓文史,观名胜鲜有所得。后居京城、迁海外。跂而回望却愈发迢递,多有遗恨。近读刘梦得《金陵五题》,颇生感慨。适有文城书香坛版主纫秋兰君以“故国神游”意征文,自然生思。余五咏断不比古仁人学士,乃不负己愿耳。(仿刘禹锡《金陵五题》序)

花似鹿葱
2 楼
枭雄总有出寒门,精辟!
renqiulan
3 楼
清流热泪出寒门,入梦晴川万古存。濯足沧浪先濯月,炎黄两岸夜招魂。(平水韵倒步拙和唐宋君)
唐宋韵
4 楼
感谢秋兰雅和。
唐宋韵
5 楼
谢谢。仅允许英才出寒门的社会不一定是好社会,但阻碍英才出寒门的社会一定不是好的社会。
renqiulan
6 楼
谢谢唐宋君留墨添书香。
山水苍茫
7 楼
南京历史积淀深厚,每过辄令人发思古之幽情~~~
lovecat08
8 楼
我母是南京人,从小就听它的苍伤。
lovecat08
9 楼
赞诗好。
唐宋韵
10 楼
我最后一次去南京是1992年。这次“神游”,我不光是空想,我去Youtube上看了好些片子,勾起遥远的记忆。。。
唐宋韵
11 楼
两位江苏老乡好!
renqiulan
12 楼
南京是个好去处,除非碰着“大火炉”般的炎日。
renqiulan
13 楼
+100
renqiulan
14 楼
+100
颤音
15 楼
很韵味
唐宋韵
16 楼
我最后一次去南京,恰遇上“七月流火”。那时正是巴塞罗那奥运会期间。这届奥运会有一件比较特别的事情。 猜猜?

此次奥运会,美国男篮第一次派出NBA运动员参战。不是一般的NBA选手,而是由Michael Jordan领衔的“Dream Team”,水平之高,never before, never again.

唐宋韵
17 楼
谢谢褒奖。
Windy2009
18 楼
漂亮漂亮。我还没去过南京呢。以后有机会去看看。
唐宋韵
19 楼
谢谢。今天的南京我也是肯定认不出来了。
nearby
20 楼
漂亮
唐宋韵
21 楼
邻兄好。
相关阅读
永不凋零的荚蒾花【故国神游】梦回金陵五题 · 其四 — 梅花山居然还有20款乐高新品(含两款渠道限定)即将于后天在中国大陆上市!2023年6月1日中国大陆乐高新品发售情况盘点2023年6月1日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻住房公积金有变,2023年6月1日正式执行!秋兰,六月活动【故国神游】,从美东的6月1号0点算起吗?【故国神游】海参崴【故国神游】过苏州周末随笔【故国神游】中国梦,魂魄与同学聚会2023年6月1日价格早报【故国神游】七绝 · 过鲁南 五首【故国神游】立尽斜阳不缴纳公积金,违法!2023年6月11日正式执行【故国神游】香港,珍宝海鲜舫保護我的是耶和華 He is My Protector【(七绝)梦回金陵五题 · 其五 — 南京大学】【故国神游】江南。。。 “那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”老成诗歌精选集《歌德堡变奏曲》出版!【故国神游】梦回金陵五题 · 其五 — 南京大学【冯站长之家】2023年6月1日(周四)三分钟新闻早餐2023年6月1日物联网新闻【故国神游】《临江仙:花都》依韵拙和水儿【故国神游】梦回金陵五题 · 其三 — 中山陵六月活动【故国神游】【故国神游】《临江仙:多瑙河》美国迈阿密(Miami),美丽海滩老年人一定肌肉流失吗?未必!(古詩詞英譯) 陽春曲·春景 - (元)胡祗遹【故国神游】夏天恋情2023年6月1日医疗晨报【故国神游】我的家乡天津【故国神游】梦回金陵五题· 其二2023年6月1日历史上的今天浙江海宁临时工棚凌晨发生爆燃,造成5人死亡【冯站长说安全】2023年6月1日张继科的私密录像事件【故国神游】《念奴娇:怀我诗乡》【故国神游】旧的,一段梦,故事的一段,也算是我梦游自己的第二故乡新奥尔良玻璃缸里的孙凤 (7)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。