Redian新闻
>
【热爱生活】之【热夏生活随笔】君子兰

【热爱生活】之【热夏生活随笔】君子兰

Zhuzitaba
楼主 (文学城)

八年前,朋友从她的君子兰里分了两株给我们。LD(领导)买来两个新花盆,一个红一个蓝,培上土,就种上了。种了许多年仍不开花,就拍照向朋友“抱怨”(图一)。朋友说,噫,你这叶子长得很好看哟,比我的好,还有啊,某某某种了十多年也没见到开花, 你们不要着急啊...…

图一

于是我们就天天欣赏叶子了…说实在的,这叶子真不赖-笔直(开始真直,排列整齐,后来就立体发展),气势恢宏,绿绿的,还能吸尘…

其间,我们也咨询了不少君子兰行家,云“咖啡渣、啤酒清水、少浇水、一次浇个够…”。

时间到了公元二零二三年五月二十五日早上。上班离家前,我突然发现红盆君子兰两叶片间出现了一点红(图二),大惊失色地叫开了“LD,快来快来看呀,君子兰开花了!”。LD被我变调的声音吓到了,赶紧来到了花前(以前只能叫君子兰),疑惑地说这是君子兰花吗?

图二

我说不管是不是,先拍照给朋友辩真伪(图三)。

图三

朋友的回答让我们高兴万分。欧耶,八年抗战,终于取得了伟大的胜利!

于是,我开始了天天拍照的历程(图四至图九)

图四至图九

花的巅峰期是六朵,六朵的时候持续了几天,然后开始一朵一朵地凋零(图十到图十二)。花期大致在四十天左右。

见到这光秃秃的花茎以及掉下的花瓣,俺心都碎了。LD过来安慰: 莫非你要黛玉般地干点啥事吗?花开完之后,就要结果实了!俺这才破涕为笑。

-选自网络-

文化寓意

君子兰的花语是“高贵”、“宝贵”,寓意有着君子般的人格和品性,是一种品格高尚的花卉。

在中国,君子本身就是高压品质的代表,君子兰这种植物则更受人们喜爱,具有高雅的格调和文雅的气质。

君子兰被称为“富贵之花”,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,连叶片都碧绿光亮、光彩照人,因此一直以来都特别受人喜爱,还那么“花中君子”君子兰自身有什么样的花语和寓意呢?

君子兰花语:君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑。除此之外,君子兰还有富贵、高贵、高尚、美好,有君子之风的花语。

君子兰的寓意:它那厚实光滑的叶片直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;它丰满的花容、艳丽的色彩,象征着富贵吉祥、繁荣昌盛和幸福美满,所以居家养护绿植一般都会选择君子兰。

- 选自网络-

朋友们,你们种过君子兰吗?来分享一下吧。

花似鹿葱
2 楼
你这慢镜头熬人呐!我也有君子兰,秀一个!在里面

Zhuzitaba
3 楼
谢谢。俺朋友的君子兰也是花比叶子高。俺的反着:):):)
花似鹿葱
4 楼
估计你这个有点夹箭。。。
lovecat08
5 楼
漂亮啊!
lovecat08
6 楼
一点一点的成长历程共享!
lovecat08
7 楼
+100
renqiulan
8 楼
这君子很有秀气。
renqiulan
9 楼
有意栽花花终发,苦心有香报。
renqiulan
10 楼
心力令人佩服。
renqiulan
11 楼
花姐有经验,有道理。
颤音
12 楼
美!传说,不知真伪,80年代,长春人民的致富渠道,据说日本人高价买
renqiulan
13 楼
美。
renqiulan
14 楼
谢谢颤音。不说真不知。想起白居易句:一株牡丹草,十户中人赋。
renqiulan
15 楼
分秒待花开。
AP33912
16 楼
祝贺好花美花与君花,柱子家里一花顶百花。
Waterchase
17 楼
换一换花土吧,叶子长够了一年开两三次花。 我最早是朋友给的一盆,现在变成七八盆,一年到头轮流开花,此起彼落
颤音
18 楼
哈哈哈,看来自古有之
颤音
19 楼
佩服秋兰总能引经据典
Waterchase
20 楼
这是现在正开的,两盆之一

可能成功的P
21 楼
记得小时候全民炒君子兰:)
Zhuzitaba
22 楼
谢谢坛主
Zhuzitaba
23 楼
同意颤音的评论:):):)
Zhuzitaba
24 楼
谢谢AP
Zhuzitaba
25 楼
好的
Zhuzitaba
26 楼
详情在此 链接如下

https://*****/7833041002/80781496

你不知道的泡沫,中国天价君子兰事件

Zhuzitaba
27 楼
见下面的链接
Zhuzitaba
28 楼
抱歉 不让贴链接
相关阅读
【热夏生活随笔】or just 随照瓦屋2023年7月23日历史上的今天2023年7月23日价格早报7月活动:【热夏生活随笔】合久必分【热夏生活随笔】岁月不败美人,虽说我老了?2023年7月20-23日广州张自明博士EMBA训练营:如何激发青少年的潜能?2023年7月3日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻【热夏生活随笔】美丽后面的苦难故事,向热夏致敬!【热夏生活随笔】地中海之恋男子含着蟑螂下馆子敲诈商家被拘【冯站长说安全】2023年7月23日【九零后老妈随笔】6/22/2023 - 6/23/2023家庭问题与感恩之旅,期待音乐会【热夏生活随笔】Let Winter be Summer【热夏生活随笔】2023年7月23日医疗晨报【热夏生活随笔】海边的信箱【溢香水彩】早春【热夏生活随笔】夏天开胃菜!中美之间的战争根本就是一个伪命题某日【九零后老妈随笔】2023/05/19 - 2023/05/20 排除万难观赏波士顿芭蕾舞团:舞者命运与期待的盛会【热夏生活随笔】简易干花制作方法【冯站长之家】2023年7月23日(周日)三分钟新闻早餐5064 血壮山河之武汉会战 鏖战幕府山 33第一百一十六章 晨火【热夏生活随笔】帅哥阿云嘎,古装演绎《快雪时晴书画合璧》【热夏生活随笔】夏日浪漫【热夏生活随笔】昨晚与狗儿一齐听音乐会,他听进去了【热夏生活随笔】当短裤换成长裙第一百一十五章 仇杀人大毕业生马某某被刑拘【冯站长说安全】2023年7月3日忙碌的周末小狗Lexi 2 - 前传欢欢【热夏生活随笔】冰湖雪山【热夏生活随笔】【II】笑对世界,舞过人生【热夏生活随笔】柠檬汁和half shaded lily【 热夏生活随笔】夏天的变奏(旧贴重发滥竽充数)【热夏生活随笔】几首夏日旧作 + 夏日美餐【热夏生活随笔】热热的夏天看热热的港片!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。