Redian新闻
>
学习中文新思路—刷剧 (有BSO内容,非喜勿入)

学习中文新思路—刷剧 (有BSO内容,非喜勿入)

SAT
楼主 (北美华人网)
今天AP发成绩,发现5分可以纯刷剧。 抛砖引玉:陈情令 (背景:上过一年中文学校,暨南教材不爱写字,转马力平,各一学期。家里交流时间紧说英文,有时间中英文各说一遍) 感想:不需要强推,孩子想最重要
BSO:SAT 裸考首次1600
水蓝
2 楼
恭喜恭喜🎉赞同这个思路和做法👍
我家没刷剧,也没上中文学校,但引导孩子看中文综艺。不仅学习中文,了解中国地理人文,还可以汲取那种积极向上的正能量。你可以说都是演的,演员自身怎么怎么样,但综艺节目体现出来的,是我想让孩子体会到的。孩子喜欢的明星带病录制节目,某次孩子身体不舒服,自发的坚持把学习任务完成,让我们小感动了一把。
haizi
3 楼
回复 1楼SAT的帖子
我家孩子也是爱看中文节目,尤其爱看最强大脑。也算是边学中文边跟牛人学习吧。
张小多
4 楼
真牛,靠看电视学听说扩大词汇量容易,纯靠看电视学认字的孩子记忆力得特别好吧
lolilollipop
5 楼
恭喜恭喜🎉赞同这个思路和做法👍
我家没刷剧,也没上中文学校,但引导孩子看中文综艺。不仅学习中文,了解中国地理人文,还可以汲取那种积极向上的正能量。你可以说都是演的,演员自身怎么怎么样,但综艺节目体现出来的,是我想让孩子体会到的。孩子喜欢的明星带病录制节目,某次孩子身体不舒服,自发的坚持把学习任务完成,让我们小感动了一把。
水蓝 发表于 2023-07-05 09:33

推荐几个abc 看得进去的综艺
张小多
6 楼
lolilollipop 发表于 2023-07-05 09:56

综艺选择很多啊,跟据孩子年龄爱好投其所好吧。我家是跑男多年观众,最近爱看中国新说唱和奇葩说,也跟我一起看披哥,声生不息之类 电视剧孩子倒是一直不太接受,直到去年才开始看了一点
claireliu
7 楼
家长不爱看综艺咋办,我家都没电视。
拜拜雪公主
8 楼
那也要有兴趣 我经常在大电视上刷剧 小孩最多跟我看五分钟 然后就跑了
水蓝
9 楼
lolilollipop 发表于 2023-07-05 09:56

这些年看的太多了,网上的选择也多。我觉得家长要提前看一下,自己喜欢的,再推荐给孩子。
你Google一下“中文综艺节目”,有清单,也有诸如适合外国人学中文的十大综艺节目这样的列表。你们家长锁定几个,然后个孩子一起坐下来看,哪个看的进去就继续。
我家学汉语有课本和有声读物,这些综艺节目主要提供一个实时语境。
天干勿早
10 楼
推荐老版的西游记,红楼梦,三国演义
mayyi
11 楼
小时候看跑男,现在看明侦
coalpilerd
12 楼
中文听说读写四样,刷中文剧主要是能提高听和说这两样,读和写没有系统教学不行的。对于认真要学中文的人而言,刷剧多个中文语境没啥不好;指望代替中文课不那么现实。
我家老大靠着刷孤独的美食家学了不少日语的日常对话(特别是跟吃相关的),跟我说去日本点餐啥的她都可以来;我说人家给你menu你认得吗?还是摇头。
天干勿早
13 楼
中文听说读写四样,刷中文剧主要是能提高听和说这两样,读和写没有系统教学不行的。对于认真要学中文的人而言,刷剧多个中文语境没啥不好;指望代替中文课不那么现实。
我家老大靠着刷孤独的美食家学了不少日语的日常对话(特别是跟吃相关的),跟我说去日本点餐啥的她都可以来;我说人家给你menu你认得吗?还是摇头。
coalpilerd 发表于 2023-07-05 10:28

是的,刷剧就是娱乐,我家是用的国内的同年级教材
张小多
14 楼
推荐老版的西游记,红楼梦,三国演义
天干勿早 发表于 2023-07-05 10:24

娃跟娃口味差很多,我娃坚决不要看这些,红楼三国是被内容劝退的,西游记看一眼画质就嫌弃…
miss_monster
15 楼
完全可以啊,我从小就是靠刷美剧学的英语,初中开始就没怎么听过课了。所以我的英语老师们都特别痛恨我,课从来不听,作业都是对付着做做,但是每次都考前三……
天干勿早
16 楼
完全可以啊,我从小就是靠刷美剧学的英语,初中开始就没怎么听过课了。所以我的英语老师们都特别痛恨我,课从来不听,作业都是对付着做做,但是每次都考前三……
miss_monster 发表于 2023-07-05 10:31

英语刷剧比汉语效果好,英语能拼出来,汉语读音是读音,字是字,光刷剧出来肯定是文盲
水蓝
17 楼
coalpilerd 发表于 2023-07-05 10:28

是的,语言学习就是听说读写译,翻译又讲究信达雅。不少综艺节目有中英文字幕,孩子看的时候也可以双语。有的翻译真心不错,有的就是直译,失去很多韵味😂
天干勿早
18 楼
娃跟娃口味差很多,我娃坚决不要看这些,红楼三国是被内容劝退的,西游记看一眼画质就嫌弃…
张小多 发表于 2023-07-05 10:31

我娃喜欢看这些名著剧,国内新出的偶像剧反而不看
transient
19 楼
娃小学时候喜欢看新版的射雕英雄传和倚天屠龙记,去年跟着我一起看了开端。前两年看了三体不过是英文版的。
miss_monster
20 楼
英语刷剧比汉语效果好,英语能拼出来,汉语读音是读音,字是字,光刷剧出来肯定是文盲
天干勿早 发表于 2023-07-05 10:33

有道理,我还天真地以为看中文字幕可以学几个字呢。不过说实在的我的娃要是听说流利只是不会写,我觉得已经要烧高香了……
天干勿早
21 楼
有道理,我还天真地以为看中文字幕可以学几个字呢。不过说实在的我的娃要是听说流利只是不会写,我觉得已经要烧高香了……

miss_monster 发表于 2023-07-05 10:41

中文有一定文字基础了才有可能从字幕上认出字来,不然是哪个字都对不上
winniega
22 楼
跑男 全员加速中(第一季反复刷) 浪姐 批哥 各种剧 (古偶仙侠武侠类,有人会飞的都喜欢,推荐一下少年歌行) 凯叔讲故事里面的西游记 神奇图书馆系列
ATP
23 楼
今天AP发成绩,发现5分可以纯刷剧。 抛砖引玉:陈情令 (背景:上过一年中文学校,暨南教材不爱写字,转马力平,各一学期。家里交流时间紧说英文,有时间中英文各说一遍) 感想:不需要强推,孩子想最重要
BSO:SAT 裸考首次1600
SAT 发表于 2023-07-05 09:16

我娃看到老抽生抽的标识不知道就是酱油,ap Chinese 也混了5分,只能说这个太水
mandj
24 楼
我侄子小时候特别爱看‘甄嬛传’,我姐姐说他一共看了七遍,里面的大部分台词都能背下来了,当然也会一直看其他中文电视剧,和国内亲戚用中文聊天,现在中文基本达到第一语言的水平,很多俚语,讽刺的反话什么的都能听懂。没去过一天中文学校,能看,听,说,不怎么会写,但是会打中文,溜溜的。
insighteyse
25 楼
我娃特别喜欢看王牌对王牌
wohoy
26 楼
mark………….
deann
27 楼
陈情令这种耽改还是算了吧。我娃喜欢看明星大侦探、名侦探学院这类的
DoDoLo
28 楼
有哪个网站的国内剧有英文字幕的吗?
相关阅读
请教一下有经验的朋友什么祛老年斑最有效中概股美国IPO:28家新上市,62家递交/更新招股书(截至2023年7月5日)【冯站长之家】2023年7月5日(周三)三分钟新闻早餐梨型女子天花板:西德妮·斯威尼!!没人反对吧(图)2023年7月5日医疗晨报2023年7月5日价格早报2023年7月5日历史上的今天蓝正龙承认离婚李玟去世了原来这个名场面下一秒是这样的法国本月下旬旅游,要取消吗五月玫红,馨沁如风里斯本圣胡斯塔缆车(Santa Justa Lift ),观光打卡网上拍马屁歌手李玟CoCo去世 RIP后知后觉:black Mirror (黑镜)出第六季了!不失所望盘点蔡徐坤的迷惑行为李玟去世前给粉丝留了录音你们听到了吗?同城的中国人中国第一位唢呐美女博士,来海外炸场子了查尔斯加冕杂感我是不是也到了逐渐看见认识的人陆续落幕的年纪2023年7月5日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年7月5日物联网新闻小扎这是出去遛娃了呀,全家人齐了苏珊米勒每日运势2023年7月5日唱歌那么阳光快乐的李玟居然抑郁症?很好奇她的婚姻栀子花乖乖德国接收难民太多了!“桔梗裙”又火了!《你好啊,峽江》晨骑晨跑不能小看chatgpt 张冠李戴和编造故事之能力2023年7月5日起,最低工资调整,月薪不到这个数,违法!今天AP出成绩,你焦虑了吗看我家女儿是多不喜欢数学大家帮我分析下为啥每次入关都被查?华人被骗子盯上,曝光国际机场受骗经历!重庆万州洪涝已致15死4失踪【冯站长说安全】2023年7月5日Aneglababy被路人拍了生图!如果不是明星,这身材走在大街上回头率有多高?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。