寒蝉

kirn
楼主 (文学城)

我呆的真是一个很邪气很toxic的地方。两周前,突然收到一份邮件,一个小秘被赶走了。路过她办公室,灯黑门闭,当天已经不在。再也没听到人谈起她,其实也是因为没空找人去问她的事。小秘吗,这个人不干会有那个人干。实在不行,有的事情就自己干。上周五,一个最大的头(大大大头),一夜之间自己辞职,下家该是还没有找到的。不过她这个诚心跑腿的腿子,要走是大家心知肚明都等着看好戏看的,也知道她早就在外面找工。只是出乎大家意料,会因为最近一个大闹剧,她自动下台的这么快。今天早上看到手机看到一个fire的单词,我没想清楚仔细去看呢,还以为继续八卦的是大大大头走人的事情,先去忙了会别的。后来我透口气,就拿起微信来看到我们单位的中国群里连转了两条信息。啊,低头一看,这次火烧身了,是和我们同级的一位老美同事,因为一个事情没说好,就被停薪离职。但似乎可能没事了,具体什么状态不清楚。群里上周五,大大大头走人的时候,也没啥热闹的讨论----其实是大家都虽是盼她走人,但是大环境如此邪气,人人自危,都不敢多言也不必多言。今天就更加离谱了,看到一个平时多话的同事recall了一个message。下面又有人转了一个公共信息,就不再有人多话了。呵,死一般的寂静。

好比全球都烤的要死,比如凤凰城都快烘干了,我只要这一刻还在空调房里舒服的时候,就不会去想多的。但是在自己家门口看到四株当阳的玫瑰,因为热和干已经死了三株,就立马觉得全球真的变暖了。其实这个完全无言的微信群,只说明一个问题,那就是真的都寒蝉了。

最近刀郎火了。我后知后觉很惊讶的是,周日高中群里一个二十年没联系的老同学突然要加我。我们没聊几句,就完了。然后人家发了一个刀郎的歌~~~罗刹国~~~可笑的是,我直到周日,还不认识这位是刀郎~~~因为出国以后我就再也没听过国内的流行歌曲,一个娱乐节目也没看过。我点开看了,没听到三分之一就关了。因为我听不懂这个审美意识,大致感觉是针砭时弊吧,所以他才转给我?我也就没多想。喜欢刀郎的同志,对不起了,我真的没听出来这是啥好的音乐作品,我承认我不怎么听音乐,反正音乐声波一般不是我的茶,听着音乐就没法专心干别的事情。(当然我也不知道刀郎还认识那英和其他人等)。

到了今下午,终于被各大扫屏的信息科普了,我赶紧去给我第一个发刀郎的同学道歉,说我没听懂,不好意思,为啥你觉得这个歌好阿?人振振有词地解释了一下,说刀郎被人欺负吧。嗯,这个说法我听说过。我继续问,难道你不觉得是针砭时弊吗?他说,哪有啊,想都不敢想阿!

我顿了一会儿,没法回他,只好此刻无言。那为啥我今天看到两个人群中,一个静得像死一般的静?一个火得像烧地球的火呢?人的恐惧和愤怒,大致就是寒蝉以后,到了安全的阈值,找到出口了,都需要一个痛快的发泄。

出来混,都是要还的。只不过每个人运气不同,情商不同,结果也就不同。我就不相信,会有一个人不被打压过,不被欺负过,不被bully过。这样的人,真的一个也没有,哪怕你的爸爸是四大金刚。当一个大的环境太toxic, 连制造toxicity的大头们都不能自保,绝大部份的人就只能寒蝉噤声。终于,在一个琢磨着相当安全的大发泄的时刻,所有的人的情绪都需要发泄,因为我们情同身受。也不需要是不是网络圣母。事情的本质就是,我们其实在可怜那个不曾被可怜,也没有机会被可怜的自己,因为我们貌似都活得好好的,干的好好的呢。所以乘着所有人都呐喊的时候,就自我感觉很安全地狠狠的发泄吧。

名人的工作貌似都换不了了。可以准备换工作,也许就是一个普通人的乐趣。

ling_yin_shi
2 楼
人太躁动容易跟风,容易被利用,造势都是为了宣传,撕啊扯的后面利益在纠结,从郭敬明,韩寒,到凤姐,那个爱国的忘了名,文贵,
kirn
3 楼
哈哈,我从来不信阴谋论,我相信集体无意识论~~~
4 楼
你这是人傻钱多的理论。俺觉得装傻的人多,有话题就能数银子。扯远了。对了寒蝉,

大公司这种山雨欲来的情境见怪不怪。你莫慌鸣啊,出腿才见两腿泥,砍人先砍出头鸟,工资高的。

颤音
5 楼
和寒碜一字之差,天壤之别,俺只懂寒碜,寒蝉是一种蝉,生活在toxic environment里? 发泄好,欢迎k常来发泄
颤音
6 楼
你不知道k是出土的,工资高的,人人眼红的?
7 楼
哈哈,你这一说小K气得哭着跑了。:)
8 楼
别瞎起哄。:)小K年轻得紧,孩子小,心里有点慌而已。其实没啥。美式公司很快餐的。:)
颤音
9 楼
灵隐兄负责请神回来
lovecat08
10 楼
你的相信,会变的。
lovecat08
11 楼
写的好
lovecat08
12 楼
+100
kirn
13 楼
切,我从来懒得去吃瓜,就是不想给别人打工
kirn
14 楼
他啥时变你老兄了!你是二把手,他小三,你坐在他头上,赶快Bully他, 哈哈,我支持你~~
kirn
15 楼
哈哈,爱猫最好,我相信你
kirn
16 楼
我才是那个最土的,发了工资,就赶快在那里数钱,看看有没有少发一百两百的
kirn
17 楼
哈哈,不是你想的这样,不过该干啥干啥,此处不留爷,自有留爷处。要滚蛋,得先自己滚,大致上稍微体面一点点
花似鹿葱
18 楼
K妹爽!打小就没被欺负过打压过不见得是好事。你的晚贴上问个早安!
冯墟
19 楼
兢兢业业,被你说成混
相关阅读
雨中奔跑2023年7月6日历史上的今天【老键曲库】Patty Smyth - Sometimes Love Just Ain\'t Enough追夢豪寺(Dream House) (四)公寓過客家境优渥,退休大妈偷车一辆只卖20元【冯站长说安全】2023年7月16日经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息且随诗吟:《终于都过去了》by 星如雨卖鱼哥和波加查的故事2023年7月6日物联网新闻2023年7月26日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻【北台湾老街】台北市第一个眷村· 四四南村(多图)回国探亲访友点滴谈之五:落花落花年年有,听雨听雨听你个头!不完美的受害者一气看到18集了,几个演员演得不错啊,片尾曲太好听了女人如花讣告!于2023年7月26日去世请教【吃瓜群众】草鞋来领养不?才不管你们大厨阴谋论那,我继续美食。好友的真实故事:脚跟着心走的选择且随诗吟:《夜雨》by 星如雨且随诗吟:《骰子》by 星如雨苏珊米勒每日运势2023年7月6日女子科目一考不过找人打点被骗18000【冯站长说安全】2023年7月26日纠正家坛无主席 “无忧这几天的帖子”“喜欢刀郎的歌,说明你就是个农民”周三健身打卡:Toes to bar最近突然想打乒乓球,以前一直弧旋球拉不好,质量很差。老式的左推右攻直板打法,看了看视频教学2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊每天一歌叫醒你,甜美的声音迎接你!大妈度假的一天《华尔街日报》的结论是,问题在于,如果乌克兰的攻势彻底失败,美国及其盟友是否有决心继续或扩大支持2023年7月6日医疗晨报借力打力且随诗吟:《月光下的鬼城》by 星如雨【热夏生活随笔】 Salty mist from the Pacific撸卡人生,投资洼地,市场走势.退休,不是无悔是不悔且随诗吟:《伞兵》by 星如雨且随诗吟:《覆盖》by 星如雨老鼠,臭虫,和蚂蚁
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。