Redian新闻
>
小娃问我why I don’t have family

小娃问我why I don’t have family

nihainihai
楼主 (北美华人网)
我和老公都是出来读书的一代移民,父母都在国内,美国也没有其他亲戚。小娃在学校的朋友们都有自己的local family,爷爷奶奶叔叔阿姨cousin啥的。小娃有天突然问我,why I don’t have family,
我听着好难过。小娃之前也问过我他为什么没有cousin,疫情关系他还没有回国过没有见过他的cousin。即使没有疫情他也不可能像我们小时候一样和表亲堂亲在身边一起长大。缺失的大家庭温暖不知道如何弥补小娃,也不知道会对他的成长会有什么样的影响。
我们从小和亲戚们一起长大有感情,虽然现在离得远但还是有感情的牵挂。等小娃长大,他熟悉的亲人只有爸爸妈妈,没有那么多亲情的牵挂不知道他会不会觉得孤独。和我们相似情况的家庭大家都有这样的担忧吗?准备怎么办?
Wanfeiche
2 楼
我和老公都是出来读书的一代移民,父母都在国内,美国也没有其他亲戚。小娃在学校的朋友们都有自己的local family,爷爷奶奶叔叔阿姨cousin啥的。小娃有天突然问我,why I don’t have family,
我听着好难过。小娃之前也问过我他为什么没有cousin,疫情关系他还没有回国过没有见过他的cousin。即使没有疫情他也不可能像我们小时候一样和表亲堂亲在身边一起长大。缺失的大家庭温暖不知道如何弥补小娃,也不知道会对他的成长会有什么样的影响。
我们从小和亲戚们一起长大有感情,虽然现在离得远但还是有感情的牵挂。等小娃长大,他熟悉的亲人只有爸爸妈妈,没有那么多亲情的牵挂不知道他会不会觉得孤独。和我们相似情况的家庭大家都有这样的担忧吗?准备怎么办?
nihainihai 发表于 2023-08-10 01:16

很担忧啊 正在准备去中国居住啊
ruirui123
3 楼
你和爸爸不就是她的family吗。 没啥好难过的。大家都是这样出来的,也都是这样过的。
lambofgod168
4 楼
我们家的经常和cousin视频。
nihainihai
5 楼
你和爸爸不就是她的family吗。 没啥好难过的。大家都是这样出来的,也都是这样过的。
ruirui123 发表于 2023-08-10 01:26

他问的应该是大家庭。我们现在觉得能做的就是在一个稳定的城市让他长大,结识一些从小一直到大一起成长的朋友,希望能算作他的半个家人
saynomore
6 楼
就跟小朋友问,为啥我没有猫猫,没有狗狗,没有baby yoda玩偶,我的书包为啥不是Pokemon,都一个性质。小朋友完全没想那么多,过后就忘,大人不用太伤感。
nihainihai
7 楼
我们家的经常和cousin视频。
lambofgod168 发表于 2023-08-10 01:27

可能年龄也是个问题,他最年纪相仿的couain也比他大四岁,其他的都上高中大学了。不过视频是个好主意,我们下次回国如果他能和这个大四岁的cousin玩得来以后可以常视频
nihainihai
8 楼
就跟小朋友问,为啥我没有猫猫,没有狗狗,没有baby yoda玩偶,我的书包为啥不是Pokemon,都一个性质。小朋友完全没想那么多,过后就忘,大人不用太伤感。
saynomore 发表于 2023-08-10 01:32

娃确实问完就忘了。老母亲想着以后我和他爸不在了,他一个人好孤单
HaiNanYi
9 楼
saynomore 发表于 2023-08-10 01:32

人和动物玩具不一样
happysnowwhite
10 楼
我家娃没这么问过,但是明显感觉到他们回国见到各种亲戚家人时很开心,我们在美国其他城市也有几个表亲,孩子偶尔有机会见到他们也是非常新鲜和开心。可以理解这种心情吧,争取每年暑假带孩子回国玩玩。
tntcn
11 楼
娃确实问完就忘了。老母亲想着以后我和他爸不在了,他一个人好孤单
nihainihai 发表于 2023-08-10 01:36

想多了,你们不在时人家有老婆有娃
Temporarilycalm
12 楼
Tell the truth啊 Because we are first generation immigrants
nihainihai
13 楼
想多了,你们不在时人家有老婆有娃
tntcn 发表于 2023-08-10 01:52

我也有老公有娃,有甜蜜的小家庭。但是如果没有其他亲人,我会觉得我是无根之萍。姻亲和血亲是两个概念。我想问问大家血亲的缺失如何弥补
nihainihai
14 楼
Tell the truth啊 Because we are first generation immigrants
Temporarilycalm 发表于 2023-08-10 01:55

感情的缺失你要用理性去解释?
Cdrama
15 楼
我们这一代大部分独生子女,所以国内的小孩有aunt, uncle, cousins的也不多 啊。
shuijiawangshi
16 楼
啥叫没有family, 我娃一直都知道他的grandpa和grandma还有一堆cousin在中国,暑假会来看他。 他还有一些各种uncle和aunt, 家里大人的朋友啥的。
17 楼
我发小在国内也是独生女,娃一直和各种同学朋友的娃一起玩,各种集体出游,生日照一起拍。和自家表兄弟啥的倒是没有那么来往频繁。
18 楼
我们这一代大部分独生子女,所以国内的小孩有aunt, uncle, cousins的也不多 啊。
Cdrama 发表于 2023-08-10 02:06

这代独生子女关系好的就直接互相当aunt uncle了。我已经给我娃找了三五个了。= =
HaiNanYi
19 楼
感情的缺失你要用理性去解释?
nihainihai 发表于 2023-08-10 02:03

只有理性面对现实才能去找方法弥补感情上的缺失。比如交一两个真心朋友
sundra_shi
20 楼
我也有老公有娃,有甜蜜的小家庭。但是如果没有其他亲人,我会觉得我是无根之萍。姻亲和血亲是两个概念。我想问问大家血亲的缺失如何弥补
nihainihai 发表于 2023-08-10 02:00

我从来没有这种想法。你想的太多了,你儿子长大不一定和你是同一类人。
azurepiggy~2代
21 楼
孩子多大了?和国内的cousins也可以视频啊。
我爱喝排骨汤
22 楼
还是要多和亲戚走。我有一个好朋友是移民二代。她妈妈以前每年带她回亚洲,她妈娘家亲戚也会经常过来玩什么的。她就和那些亲戚感情很好,她到亚洲玩全是住亲戚家的。
就是你不能怕麻烦。她家亲戚一来也是住她家,她妈每次要做好多人的饭,哈哈。估计很多人觉得麻烦死了。可是他们家很乐在其中的。
Abigail9981
23 楼
多大的娃?你们一家就是family啊。
我女儿小的时候我给她读过the family book,告诉她每个家庭都是不一样的,有的大,有的小,各有各的好。她还好啊。
sushimao
24 楼
也许楼主不用担心,孩子成长于小家庭模式未必就真的有感情缺失。现在正是小孩子萌生攀比心,跟周围同学比较有的没的而已。 我家从小只有3个人,我爸我妈我。我爸妈是远离自己家乡去别的城市生根组建家庭,到了7岁我奶奶过世前我只见过她两次,用我爸每四年一次的探亲假才能去探望。对祖辈我没啥念想,七大姑八大姨都没啥亲密联络,有了电话以后才逢年过节拜会一下。表亲们更是只知其名不知其人。但是没有什么遗憾的,因为周末别的小朋友要一天去奶奶家一天去外婆家,而我可以两天都有爸妈陪着去公园去野营去看电影。我父母也不善交际,连过年都鲜有人串门,我们一家三口几乎隔绝的生长了18年。但我没觉得缺失什么,因为我拥有父母完全的爱和陪伴,在学校也一直都是参加各种活动的积极分子,没有自卑内向、认同缺失之类的。习惯了小家庭安静自主的框架,跟大家庭熙熙攘攘的生活习惯完全不同而已,也不会刻意向往。我倒是记得小时候苦恼自己没有兄弟姐妹,觉得有人一直陪我玩那就更好了。 不过年纪大了有一点最近注意到,当祖辈、表亲离世时,因为不是很熟我没有那么悲痛。但是将来有一天我父母走了,很难想象将如何承受。也许,有个兄弟姐妹能稍微有点寄托?但这是独生子女的担忧,不是缺少亲戚的担忧。
ecnanif
25 楼
回复 1楼nihainihai的帖子
等他回国转一圈,看到那么多亲戚就知道他也有了。
lucyliu8587
26 楼
我们家的两个没这样问过,有爸爸妈妈,有很多好朋友,对他们来说够了。
你家的孩子估计也就是问一问,你就解释一下,做为第一代移民这个很正常,因为大部分亲戚都在中国。
吃鸡蛋
27 楼
nihainihai 发表于 2023-08-10 01:36

那到不必,没准娃喜欢大家庭,自己生个3,4个,那是家里鸡飞狗跳,孤单个啥呀
pwwq
28 楼
所以大部分家庭要两个 到 三个孩子
这就是 family
Anotherfacet
29 楼
所以大部分家庭要两个 到 三个孩子
这就是 family
pwwq 发表于 2023-08-10 07:51

对,这可能是很多家庭要老二老三最大的原因了
pwwq
30 楼
对,这可能是很多家庭要老二老三最大的原因了
Anotherfacet 发表于 2023-08-10 07:55

是肯定,
这就是美国的文化的一部分,
住个大房子大院子,4-5 个卧室,要一个孩子就没意义了,

bellamia
31 楼
怎么可能没有,不住一起而已,绝大多数人和extended family也都不经常见面的,太正常了。最最重要的还是core family和朋友,父母不要生活的太封闭,多交朋友多social,孩子会很快乐的。
Sweetbitter
32 楼
同意上面层主说的,多生一两个娃就行了,在这里family就是自己一家人。extended family很多都很生疏吧。
heyykitty0
33 楼
有能耐就多生几个好了。有亲戚也是靠上几代生得多。 我近亲都不愿意出国,这点比较郁闷。
我也爱猫薄荷
34 楼

你想的真多,根据这版上大部分人的看法,娃说不定更加痛恨有兄弟姐妹甚至叔叔姨妈呢😂
kengdie
35 楼
你和他说爸爸妈妈就是你的family啊。这情况又不是只有他们那一代有,咱们也有啊。我看到同事周末回家,兄弟姐妹外加cousin一大堆人,也会想我咋没有呢。但是美国也要only child的啊
SwanLulu
36 楼
娃不是天天问各种问题吗 其实问完了娃并不在意 在意的是楼主自己。。。
小白心里软
37 楼
多带娃回国走走亲戚吧,我们这次疫情后带老二回国,她也懂事了,看到在中国的大家庭,非常开心!
公用马甲1
38 楼
想起了我5岁时跟我六岁的表姐说,老姐,我想要个姐夫。 我表姐问我姐夫是啥? 我是就是你以后的丈夫我管他叫姐夫。 我表姐说那你以后的丈夫我叫他什么? 这个超过了5岁小孩的词汇量,于是我表示不知道。
zedflying
39 楼
再生一个人呗 多个亲人
BeHappy78
40 楼
有近亲是挺好的, 但是很可能会被父母们跟cousin什么的比来比去, 也有一定压力。没有两头甜
jackrose
41 楼
他就随便一问。没什么敏感的。
Rxy51
42 楼
真担心的话你自己可以多生娃。 extended family也有长大不联系的, 别指望太多
用户需知
43 楼
想太多了吧。我娃很骄傲有grandparents 在中国, 至于cousins,我们都是独生的,没办法啊。有朋友就行了。
swuwan
44 楼
因疫情不回去探亲正常,但是爷爷奶奶外公外婆难道不视频吗?
kengdie
45 楼
想起了我5岁时跟我六岁的表姐说,老姐,我想要个姐夫。 我表姐问我姐夫是啥? 我是就是你以后的丈夫我管他叫姐夫。 我表姐说那你以后的丈夫我叫他什么? 这个超过了5岁小孩的词汇量,于是我表示不知道。
公用马甲1 发表于 2023-08-10 10:12

你表姐好聪明啊
yiditoudewenrou
46 楼
小孩就随便问问,大人就是根据自身经历加戏。你表面上也许是为孩子遗憾,其实本质是你自己有遗憾罢了
ccang1234
47 楼
告诉他在国内啊……
一粒橘子
48 楼
楼主想太多了,直接告诉娃,爸爸妈妈就是你的family, 迟早要面对的事,早清醒比晚清醒好。
希望你回到从前
49 楼
我家宝宝也问过为什么家里就我一个,问他养宠物不,不要,要弟弟妹妹哥哥姐姐,这个我满足不了,娃也没说什么。但是跟我说,‘我以后有了家庭,我要很多很多孩子’,然后在chuckle cheese赢了好多球,跟我说,那些球都是他的孩子们。我理解楼主,能体会到宝宝的孤单。
alemon
50 楼
小孩子随口一说而已,没爸没妈的好多都能适应生活,健康长大呢。没点亲戚算啥。
fuji
51 楼
我家孩子也问过我为什么没有cousin,我就给他看照片,包括小时候回国探亲一起的照片,他很开心自己有很多cousin
52 楼
所以我家孩子旅游,回国看望家人比到其他地方开心多了,我们刚来美国没多久就在国内买了房子,疫情前都是隔年全家暑假回一次国,现在孩子大了,知道国内都有哪些亲人,平时视频也会聊几句,没什么问题
bluefly21
53 楼
确实挺孤单的,我们有两个孩子,感觉好一点,有老人在小孩子也更开心一点,更多人爱他们,陪他们,虽然大人比较辛苦。也想把老人以后接过来,以后他们也可以有large family了
cactus_mei
54 楼
我在国内长大的,从来不羡慕大家子,家里亲戚多就麻烦多。从小,学校有小朋友玩就行了。
purplebasil
55 楼

所以我告诉我儿子以后要结婚生娃有自己的家庭
ellen_1010
56 楼
可能年龄也是个问题,他最年纪相仿的couain也比他大四岁,其他的都上高中大学了。不过视频是个好主意,我们下次回国如果他能和这个大四岁的cousin玩得来以后可以常视频
nihainihai 发表于 2023-08-10 01:35

我娃的cousin都是大学生了,但她们互相加了微信,经常视频聊天,领了奖学金和打工拿了第一笔钱都会给我娃发红包
bellamia
57 楼
我娃的cousin都是大学生了,但她们互相加了微信,经常视频聊天,领了奖学金和打工拿了第一笔钱都会给我娃发红包
ellen_1010 发表于 2023-08-10 13:06

我女儿的cousin都结婚有孩子了,她才10岁就当aunt两年了,可得意了:)
bellamia
58 楼
我在国内长大的,从来不羡慕大家子,家里亲戚多就麻烦多。从小,学校有小朋友玩就行了。
cactus_mei 发表于 2023-08-10 12:54

LZ的孩子估计还很小,长大点朋友都会告诉他很羡慕独生子
sighaaaa
59 楼
就老实说,我们家确实亲朋好友不多。比如爸妈就都是独生子女,那自然没有叔叔阿姨表兄表姐啥的了。中国家长独生子女很多嘛,大部分都是这样。
noideaforname
60 楼
我爸妈都一堆兄弟姐妹都讨厌自己原生家庭,所以我虽然在国内长大但是他们从来不让我和亲戚小孩玩,就是一年见几次的关系,我都和他们朋友的小孩还有同学玩,也够了啊,从来没觉得孤单过
catchloe
61 楼
你再给他添个弟弟妹妹啥的可以吗?这样就不孤独了
mt.everest
62 楼
没有family是你娃最大的blessing啊!
换谁喜欢国内那种一大家子人,没啥关系的,非得凑一块儿,各种事情比来比去,说各种风凉话。
好多人出国最舒服的一点就是没有family
尜尕
63 楼
如实说 告诉他:有啊, 在中国, 爷爷奶奶 外公外婆 七姑八姨叔伯舅舅表堂兄弟姐妹要啥有啥 而且,别的小朋友只有一个home country, 你有俩!
zhengxumaomao
64 楼
楼主想太多,平时是不是多愁善感的人啊
大家庭的温暖,亲情的牵挂这些东西,其实一面是温暖一面是负担
zhengxumaomao
65 楼
nihainihai 发表于 2023-08-10 02:00

无根之萍是你自己的给自己的人设诶,为什么非要这么想呢?
tuzituzi
66 楼
被问过一摸一样的问题。暑假里回家 我带孩子们见了表亲们,她们很开心,觉得自己也有表姐表妹叔叔阿姨舅舅 是个很棒的事情,回来之后她们也偶尔会跟年纪相近的表姐视频一下
qigege1212
67 楼
学校有一年会画family tree。那次我女儿也问我了。刚巧我是独生子女,老公有妹妹但没有生育,所以她啥都没有。然后有了弟弟。弟弟至今没问过这问题。第一代移民只能多交朋友,远亲不如近邻。另外自己努力扩大自己的family吧。
rose9999
68 楼
那还不简单 就告诉他你全都有在中国 然后给照片看啊 小朋友根本不管他们在哪 只要别人有他也有就行了!
liuxingfanni
69 楼
我和老公都是独生子女,虽然也有cousin,但现在在美国也就我俩。我俩都健康长大了。 你跟你老公尽可能给孩子温暖健康的家庭就好了。 有些家庭成员多,破事更多。
crystal22
70 楼
被问过一摸一样的问题。暑假里回家 我带孩子们见了表亲们,她们很开心,觉得自己也有表姐表妹叔叔阿姨舅舅 是个很棒的事情,回来之后她们也偶尔会跟年纪相近的表姐视频一下
tuzituzi 发表于 2023-08-10 14:30

一样,我在回国前还跟孩子大致介绍了一下即将要见面的亲戚(姥姥姥爷的不用介绍了,孩子们都熟悉,但这次回国要回老家,真的是一大堆亲戚),孩子们发现他们居然已经有下一代亲戚之后,就特别兴奋。回国后,原本见到他们的表哥表姐们还有点害羞,结果发现表哥表姐们的孩子比他们还害羞,就一下子大方了起来,有点做叔叔阿姨的样子了。四代同堂聚会,真的很热闹。
我还挺喜欢有大家庭的感受的,自己小的时候没觉得怎样,这次回去,看到这么多年没见的表哥表姐们年老的样子,一下子就又亲切又感伤了。
Acad
71 楼
赶快生老二,不然又要问你要brother ,sister
brookeyang
72 楼
on the bright side, 至少你还是有在世的family, 只不过在另一个地方。
daremighty
73 楼
这点确实还是挺重要的,早几代的老广们每周日一大家聚会,我们孩子老嚷嚷啥时候能再感恩节和cousins见面。你们自己多要几个娃到下一代就一大家子了
ADLL
74 楼
矫情。
Turandot
75 楼
我儿子很骄傲family 在中国啊 已经邀请了很多小朋友去玩😓
PearlKitty
76 楼
lz真是太多愁善感,完全没必要。

PearlKitty
77 楼

无语😓 lz你这么想的话还是回归你娘家和“血亲”其乐融融住一辈子比较好。
carbontt
78 楼
咋没有family,爸爸妈妈姐妹兄弟就是,还有国内的就不算family吗?让老人来,或者多回国转转
Spring123
79 楼

确实想多了,到了青少年期,他就讨厌回家看父母了。
半杯红酒
80 楼
所以我现在后悔没多生两个。到时候我们不在了,孩子们还有他们的孩子们就有好多亲戚了。
半杯红酒
81 楼
赶快生老二,不然又要问你要brother ,sister
Acad 发表于 2023-08-10 15:28

我家老二就是这么来的。现在孩子大了,看他们相处的那么好,后悔没再多生两个。
至少他俩背后可以一起吐槽老妈老爸,不至于太郁闷。
runfast
82 楼
再生几个娃?😄
shuma08
83 楼
多带娃回国啊
lianqiao
84 楼
小朋友是很认真地在问why,不是在抱怨她没有。你照实回答就行了,不用感叹啥。 我女儿回过几次国,见过一些表亲。她作业让写family tree,她就发现她没有直接的cousin,就问why。我就讲了计划生育造成我和她爸都是独生子女。她就是了解了这个fact,没啥感情因素在里面的
revivie
85 楼
国内独生子女也都没有cousin,我也没觉得有多大的损失,人和人不是都能处得来的。

addi1234
86 楼
多和国内的家人视频聊天,有机会多带孩子回国见两边的亲友,在这边多交朋友,大人,孩子都要有几个可以常来往的朋友,多参加一些兴趣活动,上中文学校。。。。。。我暂时能想到的就是这些
相关阅读
求始祖鸟,北脸,女士外套。回国送人用继前几天管坤良海归西湖大学后,又一冷泉港实验室讲席教授海归西湖大学,西湖大学很厉害吗?Lil Tay and her brother have died【冯站长之家】2023年8月19日(周六)三分钟新闻早餐跟AI下棋想到人生意义Sweetheart, you have caught my drift...你意会了Venice Have a dream weekend《罗刹海市》播放量破百亿 刀郎携妻参加庆功宴最強反战歌曲《Where have flowers gone》及Why王芳俄占区唱红军歌?,全世界最强家鹅爆红!Never have I ever 真是一部神剧,有剧透。润,与不润的“有钱人”的标准是啥?国税局认证:年收入54万元《给快乐让路》&《如此》2023年8月19日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年8月19日物联网新闻童年夏日趣事我家的锦带花When in Rome,Do as the Romans Do/I don’t know what Romans do33岁的台湾美女分享自己冻卵的过程,好辛苦啊!看着都痛!最新消息!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学口语!9月9日开始!隆中记梦 22023年8月19日医疗晨报the Gypsy's spirit of freedom, don't know their burden被点名了!Asian American Conservatives Have Become Key Allies of1978年,我家之年(Year of my family)!The ‘Full-Time Kid’ Life Isn’t All It’s Cracked Up to Be救救中国的孩子!Don't break my heart 送高僧/远空及处女座们生日快乐/答谢亲们我是Airbnb房东,也开一帖和大家交流一下~nǚ hóng?nǚ gōng2023年8月19日价格早报浅析华人在美国的安全问题2023年8月19日历史上的今天Department store sales have collapsed,逛mall时代真要结束了吗美国网友疯狂吐槽:我S码,穿不进中国的XL!【2023坛庆】暖场 I’ll have to say I love you in a song上海一住宅疑遭人为纵火致1人死亡【冯站长说安全】2023年8月19日从少年屋大维升到元首奥古斯都,古罗马帝国缔造者和定规人【 老键曲库】 Michael Buble, 也算补一下昨天的缺憾
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。