Redian新闻
>
最难懂的中国方言是不是闽南语?

最难懂的中国方言是不是闽南语?

octavy
楼主 (北美华人网)
当然我觉得最难懂的是温州话
wtjan
2 楼
福州话
gina3007
3 楼
温州话,难懂还不好学,温州朋友说现在很多温州人的小孩都不会说了
fengsanle
4 楼
闽南语系分支太多,闽北,闽南,福州话,泉州话,霞浦话,厦门话,客家话,是不是都是从闽南语系里发展而来啊?听起来都像不同语言
pwwq
5 楼
江苏一些的地方的话就很难懂, 我只能听懂南京话
SonicBunny
6 楼
闽南语系分支太多,闽北,闽南,福州话,泉州话,霞浦话,厦门话,客家话,是不是都是从闽南语系里发展而来啊?听起来都像不同语言
fengsanle 发表于 2023-08-20 10:05

客家和闽南话完全是两种语言或方言,闽南和闽北有不同,但沟通无障碍。
Ruth
7 楼
南通话,用的地区很小,好像是一种语言向另一种过渡阶段,不知怎么停了,卡在中间十三不靠了。 我大学的时候有一个闽南语口音老师,一个南通口音老师,都口音非常重,不是普通话带口音,是方言稍微带点想说普通话的挣扎。投诉南通口音老师的同学多多了。
aroll
8 楼
我觉得潮汕话能排前二
zhengxumaomao
9 楼
闽南话好像本身就几乎是另一种语言
heartone
10 楼
温州话
gemeaux0602
11 楼
古代中国人说的话到底是什么话?河洛话?
shanbing123
12 楼
回复 8楼aroll的帖子
潮州话,闽南话是一种方言,相互之间听得懂。
wtjan
13 楼
难懂的方言,不是口音的问题,是和普通话完全不同的语言。 一个字都听不懂那种
rabbit66
14 楼
南通花也难懂, 和苏南苏北方言都不同, 不知道从哪里冒出来的.
Sleepy3824
15 楼
9 到 15 都是官话变种,一旦熟悉说话声调不需要特别的effort 就能懂得吧。
新的明天
16 楼
客家和闽南话完全是两种语言或方言,闽南和闽北有不同,但沟通无障碍。
SonicBunny 发表于 2023-08-20 10:15

乱讲,光闽北就有几百种方言互相还听不懂 我父母就是闽北地区说不同方言的,因为不通所以我家只说普通话 闽北闽南话更是完全没有关系
flybby
17 楼
西南片区方言还是挺好懂的,无奖竞猜,瓜娃子是哪里方言
thyx
18 楼
西南片区方言还是挺好懂的,无奖竞猜,瓜娃子是哪里方言
flybby 发表于 2023-08-20 11:07

四川?
Idonia
19 楼
潮汕话听着跟外语似的,粤语能猜出一些。
shvane
20 楼
温州话,据说战时可以当暗语使用😂
frankingcn2
21 楼
温州话,不是有个电影吗?打仗的。
Namama
22 楼
绝对是温州话
黄子华
23 楼
台山话呢?
miss316
24 楼
提名一个:玉林话,一种只在玉林市内流传的语言,出了市区都没人听得懂,是完全听不懂。
SonicBunny
25 楼
乱讲,光闽北就有几百种方言互相还听不懂 我父母就是闽北地区说不同方言的,因为不通所以我家只说普通话 闽北闽南话更是完全没有关系
新的明天 发表于 2023-08-20 10:47

我一同学是潮汕的,博士毕业后去厦大当老师,潮汕话就是闽北,厦大闽南没毛病吧,这是他说的。
joyce612
26 楼
福建十里八乡口音就不同了 闽南,闽北, 闽东,完全听不懂相互的说话
liumajia
27 楼
温州话,不是有个电影吗?打仗的。
frankingcn2 发表于 2023-08-20 11:24

我也想说这个,不用加密,直接可以当密码用
hnlimlu
28 楼
回复 1楼octavy的帖子
去浙江有些地方看看。
当年,甚至现在军队里绝密通信需要讲话的,都有用这种偏远地方极其难懂的方言的。部队招兵时,都会考虑这个因素。别说国际间谍,就是国内的监听都听不明白的,比天书都难。
wlzh90
29 楼
十里不同音 百里不同俗 说的就是方言,难懂难说的多了去了
finishstrong
30 楼
我一同学是潮汕的,博士毕业后去厦大当老师,潮汕话就是闽北,厦大闽南没毛病吧,这是他说的。
SonicBunny 发表于 2023-08-20 11:58

潮汕是广东接壤福建闽南的地方,不是闽北。
bypast
31 楼
回复 23楼黄子华的帖子
台山话对讲粤语、客家话地区的人来说好懂,不过也得适应一段时间,其他地方的人不好懂。
hkmty
32 楼

我在香港,台湾都住过
在香港三个月就会说粤语了
但是离开台湾的时候,还是一点儿听不懂台语,更不会说
好多年没听粤语了,刚刚听了一个小时陈美龄今年在香港书展上的演讲,还是全听得懂

Long2018
33 楼
20年前,在韩国,我跟他们吹,我会八九种语言。
普通话,西南官话(川话、桂柳话),粤语,壮语(桂南,桂北),英语,韩语,山东话,湖北话,北京通州话
Long2018
34 楼
回复 33楼Long2018的帖子
我现在会闽南语 杭州话 江西话 意大利语 法语
Slou9900
35 楼
有次看到小红书上一个人“闻人轶事”,他的内容里有两篇讲古代和中古代的人怎么发音,一篇是古汉语读的“关雎”,另一篇是用中古汉语读的乌衣巷。下面的评论很多人说跟客家话潮汕话有点像,他们去听没问题。我是一个字没听懂
mulianhua
36 楼
我老家是湘中,曾国藩的老家,方言很难懂
barbaraa
37 楼
温州话真的听不懂。。。
coalpilerd
38 楼
哈哈哈哈,据说当年中国对越反击战时有些队伍为了防止敌人窃听,电台就用温州话。
lyksj
39 楼
回复 37楼coalpilerd的帖子
类似二战太平洋战争中美军用印第安语一个部落的语言做暗语
猪舌头
40 楼
温州话语法都不一样。据说跟日语语法有点像。这些方言好像都是古汉语的化石
atypia
41 楼
温州话在中越战争时是用来当密码的。 很久以前有报道有个温州人被stanford录取 研究课题就是系统研究温州话
Wozhikankan
42 楼
我是上海人,老公福州人。我老公能听懂上海话,我一点也听不懂福州话。
elend
43 楼
我觉得是闽北……大学同学里两个福建的,一个闽南一个闽北,闽南那个还能听懂一些,闽北那个是一点都听不明白,完全一堆无意义的音节。她自己说闽北方言特别复杂,隔个村子就可能互相听不懂了。
wwloib
44 楼
陕西话吧!
wwloib
45 楼
回复 8楼aroll的帖子
上海话也不是很听得懂
wswsn
46 楼
打越南的时候直接用温州话隔空传递命令,就给你听你也听不懂
complicated
47 楼
台山话 反正国内语种太多 基本很多听不懂
dandan2012
48 楼
福建有上百种方言,隔一个村都听不懂,闽南闽北闽西语言听起来都很不一样,台湾厦门漳州泉州的闽南话口音不一样但是都互相听得懂
果粒粒儿
49 楼
提名南通话。
complicated
50 楼
福建有上百种方言,隔一个村都听不懂,闽南闽北闽西语言听起来都很不一样,台湾厦门漳州泉州的闽南话口音不一样但是都互相听得懂
dandan2012 发表于 2023-08-21 07:24

浙江也是 一个村就不同的语言😄
相关阅读
凄美情缘 第二十四章2023年8月23日未来科学大奖直播视频之五:全球竞赛的超导研究,中国排第几?第一方阵颜值比拼之7:瞧这一家子在不提供白卡的州父母医保怎么办?凄美情缘 第二十二章端午节日忌日祭日李嘉诚北京一住宅项目将开售:房价达当年地价的50多倍2023年8月20日历史上的今天2023年8月20日价格早报冰岛3: 彩虹水帘洞里的湿人男子出门前闻到糊味,回来家烧没了【冯站长说安全】2023年8月20日最新消息!北美华人圈突然官宣:所有在美国华人免费学英语!8月28日开始!2023年8月10日室温超导直播视频之七:正面回应!LK-99究竟是不是室温超导材料?Tea还是Cha?英语中“茶”的发音竟然源自闽南语!张伟丽好样的!如何应付那些极度厌烦可是有不得不面对的事情?比如听重摇滚,阳光沙滩派对,参与那些无聊透顶的闲聊大家听说过这个肉胶吗?孩子在学校怎样避免她妈的控诉养花有喜也有悲虎扑女神开赛了,刘亦菲票比第一看看美国最危险的城市在哪里?中西部最多周冬雨最新活动生图!不明白这身材颜值为何如此受欢迎(图)如何评价《封神》导演乌尔善说:“汉族是在元朝之后形成的,网友的历史没有学好!”?【冯站长之家】2023年8月20日(周日)三分钟新闻早餐凄美情缘 第二十一章【半裙】斗胆,秀个半裙吧,几天前拍的为什么优秀的员工往往最先离职?一张图证明你今年旅游了2023年8月20日医疗晨报凄美情缘 第二十三章双林奇案录第三部之川黔连环案: 第三十节邻家小孩,请大家支招三婚三离布兰妮,垃圾堆里批发爱情2023年8月20日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻开号序言怎么在dorm床上挂帘子夫妻经济规划有重大分歧怎么办?一栋房子,旁边有个疯狂的邻居砸墙,如何解决与他的纠纷凄美情缘 第二十章有没有人看花街辣妈杨樱的文章
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。