Redian新闻
>
2021年(两个量子物理学的著名实验)

2021年(两个量子物理学的著名实验)

hongloumeng
楼主 (文学城)

因为一个网友提到了,修行就是去掉(物理学中)观察者的过程。给了我写这篇博文的启发。

量子物理学里面著名的两个实验:

一:双缝实验
实验本身略。有很多变种,可以Google。

以下引用自维基百科:

假若标记路径信息,则粒子只通过了一条路径;假若擦除路径信息,则粒子同时通过了两条路径。这意味着,观察者现在的行为可以决定过去发生的事,而这一结论是与传统实在观相违背的。

除了光子的发射时间与抵达探测屏时间以外,在这两个时间之间任何其它时间,光子的位置都无法被确定;为了要确定光子的位置,必须以某种方式探测它;可是,一旦探测到光子的位置,光子的量子态也会被改变,干涉图样也因此会被影响;所以,在发射时间与抵达探测屏时间之间,光子的位置完全不能被确定。

引用结束。

二:薛定谔的猫

详细的实验过程可以去查。我就简单说一下结论:观察者的观察动作会影响最后的观察结果。也就是说,当没有一个观察者的时候,那个结果是处于不确定的状态(具体我不知道咋做的,也没去研究,反正实验者自有一套方法可以推断出这样),而当观察者(实验人员)观察的时候,结果就固定了。

这个结论跟上边那个双缝实验的结论非常一致。

通过这两个实验,是不是可以给那些没有信仰,或者说信仰科学,或者说半信半疑的人一些启发呢?

其实这是个无限可能的世界,这些无限可能同时存在,存在同一个空间。(这不究竟,究竟的说法是,空间时间是我们的认知错觉,实际上不存在时间空间,这里我为了解释这两个实验。)可是为何我们人类觉得只有我们这个三维空间一个可能呢?那是因为我们有人类的认知,换句话说,是人类的认知困住了我们。那么,我们怎么就有了人类的认知了呢?那是因为我们有人类的五个感官和大脑(眼耳鼻舌身意,六贼),也就是这个肉体认知外部世界信息的输入通道。我们完全的相信我们的感官和大脑的输入信息是正确的,没有丝毫怀疑。基于这个前提假设,于是导致了后边的一系列错误(三维物质世界就是像我们五官感知的样子,有时间和空间,错认了这个body和mind是自己,等等等等)。

所以,因为我们有了人类的认知,就把无限的可能框定在了唯一的这个可能性~三维物质时空。也就是实验的观察者,只能够观察到一个结果的原因(而在观察的动作之前,结果是不确定的)。

而我们修行的目的是成道,是醒来,是找回真正的自己,找回自己的真正身份,拿这两个实验做例子的话,就是挪开观察者的过程。去掉观察者,就保持了世界本来的样子,就是那个无限可能的世界,而不是只有这一个三维物质时空的可能。去掉观察者,这意味着去掉人类认知。那么也就是成道之路。

更多我的博客文章>>> 2023年(推荐老高与小茉频道) 中医笔记:中医不是医学,也不是科学。 中医笔记:中医太美,中国文化太美。 转贴:有关附子使用 2023年(你不需要躲进山洞 )
冯墟
2 楼
妙文!这两天有“观察者”一再到我一篇博文前扰动,被我一棒打走。拒绝观察,吾得道矣。玄之又玄,众妙之门。
lovecat08
3 楼
书坛,每人每天限2篇发文,请删掉一篇,明天再发,谢谢。
hongloumeng
4 楼
好好的。谢谢,不知道规定
lovecat08
5 楼
欢迎常来发稿!赞!
郭大平
6 楼
或曰:宇宙本无事,观察者自扰之。宇宙本来就是零,之所以有宇宙,本就是由于有观察者。你一棒打走观察者,则宇宙就飞飞湮灭了。
冯墟
7 楼
好,一棒打出四大皆空。
冯墟
8 楼
这些一篇很好的文章,学物理的更容易领会。书香可能文科生多。
邵丰慧
9 楼
在我们无法进入平行宇宙看见另一个自己,也无法理解更高维度的时候,我们如何面对这个唯一的“三维” 的肉身和如此真实的

有五感的自己? 如何才算是找回了自己? 

为了第六感,就要抛弃其他五感吗?这是个选择题吗?

我没有答案,只希望这个世界里,我能过好,也祝福其它的平行宇宙的自己能过好,在各自的宇宙里把各种可能性都尝试一把,不枉此行。

颤音
10 楼
佩服思考这些问题的人
freemanli01
11 楼
感觉这里表达上可能有不同系统的差别。如果是从佛教来讲的话,观察是修行的核心。佛教修行就是“止观双运”。差比在于物理学的观

查不究竟,是观察物,向外观。而佛教的修行是向内观(内观),有观察观察者的意思。

科学:主体观察客体

佛教:主体观察主体自身,通过反观达到能所合一,主客合一。

在当前的科学方法下,主观和客观永远是分离的。只有佛教的观察方法可以达到合一。但这个方法还是要看个人努力才行。

hongloumeng
12 楼
你没理解我的文章。

修行就是去掉“物理学”的观察者的过程。“主体观察客体”和“主体观察主体”有何区别?即使是内观(也就是你提到的主体观察主体)也是还有“观”,只要有这个动作就会有动作的发出者和接收者,只要有这两者,不管你咋“观”,都不究竟。而只有到这两者都消失了,那才究竟。

我说的这个去掉观察者的过程,是道位上的话。而一旦观察者消失了,那就是果位了,就没有语言可以表达了。那就是已经入了真空。也就是观自在菩萨,觉与所觉空,照与所照空。

个人意见,与兄探讨。

freemanli01
13 楼
这一点我不是很sure, 感觉兄谈论的口气很类似杨宁(不是很确定)。我对杨宁的有些东西非常喜欢,另一些方面还有些心里打鼓
hongloumeng
14 楼
杨宁说的是对的,她当然要教弟子打坐修行。她就是实修老师啊。

当然不能靠理解第一义谛就成佛啊。第一义谛是超越感官和大脑的,“理解”都是在大脑的层次啊。

当然实修是最重要的。而实修是需要适合自己的方法的,每个人方法不一样,所以说三万四千法门,每个法门都有修习者。

但理论都是一个,因为真理唯一。但是有表达方式的不同,各门各派用自己的语言表达方式不同,但道理都是一样的。

我知道老兄你强调实修,这是对的,我也同意的。但是如果不明白为啥要修,不坚定道心,还是会退转的,悟后起修也是一条路。

再说了,论坛里发帖,说着玩儿而已,都是理论,实修要师徒带着的,论坛里面都是文字,咋实修呢?哈哈哈

我也有很多很多实修的文章,我不叫实修,我叫练习。但道理一样。只是名词不一样而已。你叫实修我叫练习。哈哈哈哈。

不管怎样,你是对的,万般皆下品,唯有实修高。

freemanli01
15 楼
同意这个:如果不明白为啥要修,不坚定道心,还是会退转的,悟后起修也是一条路。

确实要时不时问问:

What are you doing ? Why are you doing what you are doing? 

Give me a reason.

低头拉车抬头看路。呵呵

我这段的政治贴完成后,还是老老实实过日子,参禅打坐才是出路。

hongloumeng
16 楼
是的,那些政治啊经济啊,国家大事啊,都不值一提。

难道这一切不都是你自己吗?这些不重要,重要的是自己,把自己解决了,世俗的那些东西。。。。哈哈哈哈。你看看,释迦牟尼来过了,耶稣来过了,还有其他好多的大圣人都来过了,即使是他们的时代,圣人们也没管过这个世界的灾难嘛(当然管过了一些,我们不知道而已),圣人都没管的事情,用不着我们操心,让一切完成它自己(都是业力推动啊)。

这个世界有啥好关心的?别浪费自己这辈子的仅有的剩下的一点时间,抓紧修行才是正道,其他。。。。都是梦,不是吗?

我发现,我只有讲佛家的话,你才同意我。哈哈哈哈,再open一点。。。。

freemanli01
17 楼
这段话我还是很喜欢的。Forget about it. :) 理是这个理儿。只是大概以前在国内被政治教育多了,回头想看看

他们到底在说啥呢?道理何在?是否人人真明白自己在说啥?

-------

你这一段说的我可说也都想过,也都同意,但是听着还是很喜欢。

别浪费,别空过。。。

哈哈哈

郭大平
18 楼
思考有深度。据说人生有三重境界:1.看山是山,看水是水;2.看山不是山,看水不是水;3.看山还是山,看水还是水。你第三重
longlyrunner
19 楼
先搞清何谓实验,再来讨论。不能混为一谈。。。
邵丰慧
20 楼
不敢当,是想不明白,索性不想了
freemanli01
21 楼
没有反对杨宁老师的意思。呵呵。我跟她弟弟简单联系过,非常佩服、欣赏他当年把新婚的婚房卖了,给姐姐做求道的路费。只是说除

了公开的讲经,肯定还要有别的。她们姐弟两当年很有意思的经历。

luckystarweiwei
22 楼
概念有见地的,但对薛定谔的猫说法不对,首先这是思想实验,其次薛定谔是讽刺,他的意思猫处于生与死叠加态是不可能的,

而不是为了说服。他是爱因斯坦这派的,他们是反对所谓存在一个所谓波函数状态。这个思想实验就是为了驳斥哥本哈根论的荒谬的。只不过没想到后来这个思想实验被对方一派利用来变成一种佐证了。

郭大平
23 楼
这个思想实验,帮助我理解了什么是叠加态。在常人看来,死活是不可能同时存在的。但在量子论里,死活是可以叠加在一起,同时存在
longlyrunner
24 楼
黑箱里红蓝色球,任取出一只,你知道那球非红即蓝,可不看的话,你不敢肯定是红是蓝。。。

老薛的猫,就这么个故弄玄虚的故事。。。所谓量子态,所谓生死叠加,所谓观察后才会坍缩,呵呵呵。生活里类似场景不要太多,哪里缺那只猫!

luckystarweiwei
25 楼
但是薛定谔这个实验的初衷是讽刺,并不是肯定叠加态。其实我也是站在爱因斯坦的一边,我觉得这当有还没发现的东西,而不是匆忙以

波函数或者叠加态来解释。

郭大平
26 楼
我不站在爱因斯坦这边。我觉得,宇宙可能是观察者制造出来的幻觉。我思故我的宇宙在。观察者看到死猫,其实只是猫的一种状态,

猫本身无所谓生死。你看到猫死了,那是因为你看不到猫活着的那一面。

华为mate60
27 楼
use your email address, to download the quantum paper

https://www.ijsr.net/getabstract.php?paperid=SR23720111516
郭大平
28 楼
看论文太费劲。你就把你的理解,用通俗的语言,和大家分享一下吧。
freemanli01
29 楼
我觉的你这段文字应该区分为两个意思。第一,宇宙可能是观察者制造出来的幻觉。第二,我们看到的宇宙只是某物的一种状态。

第二种说法似乎多余,而且歧义。

我同意第一种说法。加一些引申:

人创造,然后看见。类似想像,你脑袋里想个猫,然后就看见脑袋里想象的猫。想象活猫,就看见活猫;想象死猫,就看见死猫。

不过心比思想更牛,不仅仅是想象的能力。

心创造活猫,人就看见物质的活猫。心创造死猫,人就看见死猫。其实物质都是自心的创造。

到此为止,就够了。没有活猫、死猫之外的第三个本体猫。也不能说活猫、死猫是那第三个本体猫的状态。

郭大平
30 楼
就是这个意思。其实爱因斯坦的相对论,也隐含了这一点。不同速度的观察者,看同一个宇宙,会得出不同的时间空间尺度。这不就说明

观察者创造了自己的时空,自己的宇宙了吗?

相关阅读
28岁退役军人救3人后被撞牺牲【冯站长说安全】2023年9月7日苏珊米勒每日运势2023年9月7日硬核观察 #1057 谷歌再次重申“量子霸权”,声称制造了 70 个量子比特的量子超级计算烟雨江南2023年9月7日价格早报老张头保外就医的最后时光(作者:张若钢)【处女座生快】《我怎么哭了》中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)咀外文嚼汉字(260)南平北巻VS.东清西浊说说我曾经遇到过的歧视奇怪的知识又增加了"回家的路上",见梧桐相吻 (并致谢Richie & 心雨烟尘 )2023年9月7日历史上的今天贫铀弹、集束炸弹之后的将会是核弹吗?回国旅游真方便,一个手机任我行(转贴)关于Medicare(4)每餐之后,坚持做两件事秦山核电站放射排放报告(2021年)有参加 AARP 的吗?我们还没参加,昨天上网浏览了一下,看到 pet insurance2023年9月7日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻环法第八站-----一代传奇萧然落幕2023年9月7日物联网新闻他并没有“一生而十九娶”,并没有“为世诟病”,并没有“五十岁以后忏悔”也是一把年纪了吧?2023年9月7日医疗晨报《山歌寥哉》《星级男人通鉴》第5章 教官与东方不败以毒攻毒,有时好像也是对的二百海里独漂●生死劫(4/5)内蒙古含核物質煤礦散發有毒廢料?【处女座生快】亲爱的旅人啊 这一生关于你的风景儿子正式开始做专科医生了。华人顶级名校相亲群,呵呵【冯站长之家】2023年9月7日(周四)三分钟新闻早餐【处女座生快】 《与你到永久》表白公主兼交艾茶亲作业请教大家:这个租客可以吗?对方全责,是否该请律师双猫图看家坦南侠回北京的系列帖,他没有手机支付,微信,支付宝,怎么乘地铁,坐出租,到处逛?上镜
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。