Redian新闻
>
为什么我对孩子进藤校的执念这么重?求开解,谢谢大家

为什么我对孩子进藤校的执念这么重?求开解,谢谢大家

vangoc
楼主 (北美华人网)
孩子进高中开始就开始焦虑
工作也不能专心,关注点完全在孩子身上,自己每天蓬头垢面
发现自己对孩子进藤校的执念非常重,也不太理解自己为什么这样
普通中产阶级,爸爸博士妈妈小硕
不想给孩子压力太大,想自己能放松一些,但是实在放不下这个执念
求开解
zedflying
2 楼
说得好像是你执念 娃就能进藤校似的
tiantianfadai
3 楼
不想给孩子压力太大,想自己能放松一些,但是实在放不下这个执念
求开解
vangoc 发表于 2023-09-16 11:34

你们俩都是藤校毕业吗?
wfmlover
4 楼
因为你当年是学渣?
liumajia
5 楼
你自己是藤校吗,你对自己的生活满意吗,你生活中认识藤校毕业的吗,他们的生活你羡慕吗,你要想明白你那么看重藤校的原因是什么
puppykitty
6 楼
你们俩都是藤校毕业吗?
tiantianfadai 发表于 2023-09-16 11:37

你把自己逼进藤校再来逼孩子
为屏蔽某人而注册
7 楼
求开解

进高中才开始焦虑进top大学已经太晚了,没戏了
Forgiveu
8 楼
可能生活里没有自我,你的价值是体现于自己的孩子是否进藤校吗? 如果不是,就把注意力和努力转移放在自我价值上。
栀子开门
9 楼
既然执念这么重,那好办: 你或娃爸努努力进藤校当个faculty,娃进去就容易多了。 毕竟靠人不如靠己嘛。
jpbabyking
10 楼
就是闲的, 把自己折腾累了, 执念就改躺平了
me3
11 楼
很多时候是家长的虚荣心。我发现事业上一般的就喜欢推孩子,以显示自己过去十几年碌碌无为是因为劲都使孩子上了。
lovejames
12 楼
很奇怪为什么要有这个执念。孩子一生幸福健康平安就够了已经很不容易。
风起洛阳
13 楼
说明你娃给了你希望,大多数想得开的父母是因为追藤没啥希望,包括我自己,所以一起躺平了。
Acad
14 楼
不是你一个人,很多华人家长都是这样的
FloppyEars
15 楼
世上只有藤爬树, 何时曾见树爬藤
doubt
16 楼
这是把孩子的人生当成自己的事业去追求了,我认识的几个这样执念的,感觉上是对自己的学校有不满意之处,要从孩子身上找补。
这心态其实还好理解的,我不太能理解的是因为执念就上手各种细节指导和直接安排孩子路线的家长,自己上学或者事业也就那样的,为啥觉得就能够把孩子引导得特别好呢?而且很多卷来卷去的现象还就是这么瞎指导出来的
jaehn
17 楼
家长进校当faculty孩子就不用那么辛苦杀进去了
其实进不了藤去公立大学也很好啊,或者来加拿大,我们这边申大学只看grades
jellynsyrup
18 楼
让孩子进藤校的方法一是自己去读个本科二是自己去当faculty,别天天逼孩子而自己就摆烂
bye2020
19 楼
没事,不过就是全家过四年鸡飞狗跳焦虑不安黄粱一梦的日子而已👌
pwwq
20 楼
问题的根源就是 父母的虚荣心和面子, 也就是父母更在乎自己的感受,自己的面子, 至于 基本常识,实际的条件,都不在乎, 父母只在乎自己, 就是这种心理的根源
Sleepy3824
21 楼
孩子的贴:
我进高中开始就开始焦虑
学习也不能专心,关注点完全在父母身上,自己每天蓬头垢面
发现自己对父母成为亿万富翁的执念非常重,也不太理解自己为什么这样
不想给父母压力太大,想自己能放松一些,但是实在放不下这个执念
求开解
BlueMountains
22 楼
这说明你的孩子比较优秀,成长过程中也没什么大风大浪。一般来说都是孩子小的时候家长容易做藤梦,后来就发现原来不过是普娃普爹妈,虎子虎妈不是那么好当的。
既然有这个执念就坚持下去也无妨,不过爬藤需要运气天赋计谋和努力,焦虑起不到半点儿作用还伤身。
点苍鹤云
23 楼
求开解

因为你自己不是顶级名校出身
xiaojiaoya
24 楼
你怎么想不重要,取决于孩子,如果孩子有潜力,家长推一下是必要的,如果孩子差距很大,那就是妄念,多关注自己吧
揽月听风
25 楼
认识的疯狂推娃的都是自己不是名校出身的,仿佛有股不服输的劲头,一定要让下一代证明什么似的
1nsb
26 楼
孩子的贴:
我进高中开始就开始焦虑
学习也不能专心,关注点完全在父母身上,自己每天蓬头垢面
发现自己对父母成为亿万富翁的执念非常重,也不太理解自己为什么这样
不想给父母压力太大,想自己能放松一些,但是实在放不下这个执念
求开解
Sleepy3824 发表于 2023-09-16 11:55

哈哈,很好。
me3
27 楼
我想起我一朋友,也是一心推孩子去藤校,但孩子成绩什么的并不拔尖。她孩子的华人升学顾问给的建议是申请藤校的最冷门专业,进了藤校再转专业。我隐隐觉得这样挺害娃的,但也确实不了解这是不是捷径。这个家长私下就和我说她确实有很大面子成分在里面,自己没事业,推娃就是她的事业。
Silverfox1
28 楼
很正常,自己的project失败了感觉自己也失败了,但小孩不是你的私人项目,他有他的人生。
29 楼
不用开解,执念也不是什么错,最终要么如愿,要么遗憾,要么释然。
都是人生体验,其实无所谓。
pwwq
30 楼
我想起我一朋友,也是一心推孩子去藤校,但孩子成绩什么的并不拔尖。她孩子的华人升学顾问给的建议是申请藤校的最冷门专业,进了藤校再转专业。我隐隐觉得这样挺害娃的,但也确实不了解这是不是捷径。这个家长私下就和我说她确实有很大面子成分在里面,自己没事业,推娃就是她的事业。

me3 发表于 2023-09-16 12:09

这些家长 都是 爱自己,
胜过 爱孩子的
一切
31 楼
说明你娃给了你希望,大多数想得开的父母是因为追藤没啥希望,包括我自己,所以一起躺平了。
风起洛阳 发表于 2023-09-16 11:46

你真会说话!情商高👍
婉约2020
32 楼
如果楼主多关注关注,藤校毕业🎓以后 那些华人子弟的状况,应该就不会焦虑了😜 ——娃被录取以后 我兴奋了一个星期,然后又焦虑:不会去了垫底吧 所以,真没必要 人生的问题,靠上个学校,解决不了
天干勿早
33 楼
闲的
dwt
34 楼
不要那么执念,强求不来的哦,曾经努力和争取过,能进藤校当然进啦,不能进的话州大和其它私也很好的
prodigger
35 楼
有病得治
shuma08
36 楼
理解楼主,不全是虚荣心,还有对藤校的迷信。当你看到一些藤校学生毕业以后不工作,啃老,或者做着跟专业截然相反的工作的时候,你就会明白:什么学校不重要,重要的是培养孩子找到自己真正喜欢的,可以用来谋生的,并有一定发展前景的专业,并为之努力打好基础
babeann
37 楼
你执念重,可以自己去考。另外说一句,如果你孩子考不上,很大原因是你不够成功有钱,或者不够聪明。
我不会要求孩子做我自己也做不到的事情,而且孩子是独立的个体,他们应该自己选择自己想去的路。
Allura
38 楼
就是虚荣啊,你应该也是那种爱攀比的人
sighaaaa
39 楼
我没有楼主的执念,因为自己也是top 2出来的,没觉得自己能混得比非名校出来的好,周围大把出色得多的同事从国内名不见经传的学校出来的,或者美国普通学校出来的。😄 大学只是个起点,人生的路很长。
maggiejune
40 楼
身心健康比什么疼不疼的,强太多了。
华!
41 楼
说明你家娃身体健康成绩优异,能不能进藤校是命,不会因为你执念不执念改变。
wudadan
42 楼
回复 1楼vangoc的帖子
你先说说你和你老公本科都啥学校毕业的 别扯啥硕士博士
Emilyll
43 楼
普通人的执念,过程坎坷,结局未知。 旁人的开解,没用,南墙不自己撞一撞,不会回头。
没事去逛街
44 楼
对孩子的要求要根据实际情况变动,我儿子8升9的时候,我对他说T50就行,后来看看他的情况感觉T30有戏,现在开始申请了,他的态度我很不满意,又把要求退回T50,甚至T100我也能接受,毕竟玄学,不是我们的期望可以决定的,作为家长还是要放低要求,孩子尽力即可
新年快乐
45 楼
药不能停
SheldonCooper
46 楼
很多时候是家长的虚荣心。我发现事业上一般的就喜欢推孩子,以显示自己过去十几年碌碌无为是因为劲都使孩子上了。
me3 发表于 2023-09-16 11:43

虚荣心是因为到处都是这种喜欢拉踩的人
ghwan
47 楼
我觉的没什么,有执念就有执念呗,反正也就几年,等娃录取通知书下来了执念自然就放下了。
Martian皮皮
48 楼
因为你自己太平庸了,所以想从孩子身上找到成就感,完全虚荣心作祟。我看学校里面就是中产爱卷,家里有矿的大多很chill.
大衣被禁
49 楼
我见过很多很多一辈子都10万不到的藤校生,很多还没结婚没孩子50多岁破产。
huaren2018
50 楼
这种执念很正常,是人的本性里有对名利和更高层次追求的一种表现, 跟楼里说的什么虚荣父母混不好就推娃没关系。 几乎没见过有老中家长对孩子教育不重视的,哪个不是能去更好学校绝不考虑差一级, 家长精英也有推娃的好嘛
至于这种执念能不能变成现实,看你娃的运气和水平及你推娃的水平
huaren2018
51 楼
我见过很多很多一辈子都10万不到的藤校生,很多还没结婚没孩子50多岁破产。
大衣被禁 发表于 2023-09-16 13:53

嗯,我见过更多一辈子都10万不到的非藤校生,很多还没结婚没孩子30多岁就破产。
Sleepy3824
52 楼
这种执念很正常,是人的本性里有对名利和更高层次追求的一种表现, 跟楼里说的什么虚荣父母混不好就推娃没关系。 几乎没见过有老中家长对孩子教育不重视的,哪个不是能去更好学校绝不考虑差一级, 家长精英也有推娃的好嘛
至于这种执念能不能变成现实,看你娃的运气和水平及你推娃的水平
huaren2018 发表于 2023-09-16 14:01

Inspiration 和 obsession 是两回事吧。这个楼主显然是Obsessed 了。
nodistance
53 楼
人生的轴线拉长看,大学只是个起点
yasminepp
54 楼
确实是闲的,或者楼主还是太年轻。如果有事情忙,累到一定程度,根本不会有这些想法。年纪大些的家长看来,孩子在身边就幸福,不要要求太高。
lala_2009
55 楼
我就正好相反,对学校特别的没有执念。昨天正好在国内某论坛上看到一个哈佛毕业的白人在招小学生英语班,$30一个小时/学生
56 楼
我就正好相反,对学校特别的没有执念。昨天正好在国内某论坛上看到一个哈佛毕业的白人在招小学生英语班,$30一个小时/学生
lala_2009 发表于 2023-09-16 14:24

那一个班20人,600还可以啊
uglyduck
57 楼
求开解

化焦虑为动力吧。
QQQ1000
58 楼
为一件事焦虑之前,先问自己有没有努力改变结果?如果你努力了,也没改变结果,焦虑有啥用呢?
yoyo2007
59 楼
那就给自己压力呗,推人不如推自己。
华人70万的贫困线达到没有? 车贷房贷还清没有? 在各个热点州有投资房没有? 资产达到几个小目标没有? 上班为啥做不了CEO? 自己为啥不能创业出独角兽?
这么多想想自己,就没有那么多执念推娃去藤校。
最可悲的事情就是自己飞不高飞不远,指望下个蛋来实现。
sunflower0
60 楼
我没执念,只希望娃读个好专业
wingofdream
61 楼
自己上过藤校的父母估计没有这个执念。 人吗 都是想得到自己没得到的, 得到过估计就会觉得也就那么回事。 所以你有这个执念也没错啊, 就是别把自己搞得压力太大就行了
lala_2009
62 楼
那一个班20人,600还可以啊
3906 发表于 2023-09-16 14:34

也许还可以吧。但我略微觉得有点大材小用了,而且没有招满,所以在打广告,说还有多少多少席位。而我们这里村里某些不知名学校毕业的画画老师也是$30/小时,20个学生一班。或者after school care, 稍微教点中文或者数学,都不比这个价低哦,而且还爆满
Salad777
63 楼
那就给自己压力呗,推人不如推自己。
华人70万的贫困线达到没有? 车贷房贷还清没有? 在各个热点州有投资房没有? 资产达到几个小目标没有? 上班为啥做不了CEO? 自己为啥不能创业出独角兽?
这么多想想自己,就没有那么多执念推娃去藤校。
最可悲的事情就是自己飞不高飞不远,指望下个蛋来实现。
yoyo2007 发表于 2023-09-16 15:27

你的最后一句话😂😂😂
corfarm
64 楼
如果楼主多关注关注,藤校毕业🎓以后 那些华人子弟的状况,应该就不会焦虑了😜 ——娃被录取以后 我兴奋了一个星期,然后又焦虑:不会去了垫底吧 所以,真没必要 人生的问题,靠上个学校,解决不了
婉约2020 发表于 2023-09-16 12:20

进藤校不是卷的结束,而是更卷的开始
miaka
65 楼
妈妈top博士还有点希望。妈妈智商不行小孩悲剧。
shanggj
66 楼
回复 64楼corfarm的帖子
进去就好了。前段时间有人贴过 GPA 最 inflated 的学校 前十里藤校占了八个
Dreamlandever
67 楼
我藤校,不过我只求娃高中毕业不进监狱就行,唯一要求希望孩子一辈子活的开心。
hellohey
68 楼
你问问自己是不是国藤或者美藤毕业的?如果不是的话,干嘛这么上心?如果是的话,值得上心一下,要不然就放轻松呗。很多TOP2的孩子也进不去藤。
lbff
69 楼
推自己进大藤做faculty,孩子就容易进多了
mooncake
70 楼
人生路漫漫,初入社会的时候出道即巅峰并不是啥好事。我现在越来越觉得大部分人命里带来的口粮好运是一定的,在学生时期都用光光好像是最不划算的。
星河锦浪
71 楼
楼主这么大执念不如先把自己推进藤
bajiushizhihua
72 楼
我不知道为什么这么喜欢藤校,我老公是在中国的前一二。我在美国的藤校和非腾都待过,我没有觉得就有那么多的好感。那我觉得孩子能上州大也很好了。
Siebel12
73 楼
有执念就推呗,推不推得动看孩子。网友不管鼓励你还是打击你,应该都不会改变你的执念。
jeansblu
74 楼
说明孩子还是有希望爬藤的,完全没希望的lz估计不会有什么执念。。。
colorfuldesert
75 楼
对藤校完全没有执念,去智商在线娃如鱼得水的学校就行。踏踏实实兢兢业业在大农村过平凡的日子
flyjon
76 楼
求开解

你要是亿万富翁还会执着藤校吗? 不会吧,本质还是自己不够强大,鸡娃本质是把自己想要的却又办不到的艰巨任务推给别人。
乔峰
77 楼
自己不行就全部希望寄托在孩子身上,楼主啊
sweetiemm
78 楼
执念有啥用?人家藤校不录,日子就不过了?
藤校学费高,也不是出来就高富帅白富美了。大多数还是上班挣钱普通人。
我自己国内的前二,美国的前十出来的,也没觉得自己读完了有什么光环加持。

stevia
79 楼
你自己去爬个藤,出来发现自己依然很普通,毕业季到处投简历找工作的都是跟你一样的屌丝,继续吃喝玩乐的都是等着回家继承家业或者早有高盛offer在手的富二代,你就放下了
frankingcn2
80 楼
有时候别太苛责孩子,毕竟孩子没办法选择自己的父母是马云还是loser,孩子都不要求父母,为啥要强求孩子。
饿
81 楼
你自己怎么不申请个藤校mba读读?
m口罩sk
82 楼
感觉楼主是个挖坑的,没看都能想到高回复会是什么内容。

itmm
83 楼
自己上过藤校的父母估计没有这个执念。 人吗 都是想得到自己没得到的, 得到过估计就会觉得也就那么回事。 所以你有这个执念也没错啊, 就是别把自己搞得压力太大就行了
wingofdream 发表于 2023-09-16 15:33

这里经常有人羡慕嫉妒恨的名校 legacy 是什么? 名校毕业的爷爷奶奶希望儿女孙儿女外孙儿女一代代相传进名校的大有人在吧, 更别说权贵们大都把孩子送名校
这东西各随其愿,有的人觉得爬藤乐在其中,爱爬不爱爬都很正常; 只不过大多数孩子进不了藤,家长们也只能接受各种可能的结果
Madman2020
84 楼
可以理解,天下父母心
Anniversary521
85 楼
有执念,真是孩子还不错吧!我也有点焦虑、不过焦虑的是加州UC也进不去怎么办。现在已经逐渐给自己洗脑去个完全不知名的大学也可以的…
苔条麻花
86 楼
你想想,如果小孩被你的要进藤的执念逼得彻底躺平、不干了,你能接受吗?如果不想走到这一步,现在就放下这个执念吧。
seay
87 楼
说得好像是你执念 娃就能进藤校似的
zedflying 发表于 2023-09-16 11:36

笑疯。。。
seay
88 楼
好奇地问问,楼主夫妻自己是藤校吗?自己是的话,我或许还能试图理解;假如自己不是,为什么非要苛求娃?
tigerpi314
89 楼
很多国人都这样,只是嘴上不承认。
szwy
90 楼
楼主身边有很多藤校毕业的人吗?或者认识不少自己觉得成功的人吗?我自己最佩服的是一个国内三流学校毕业的工程师,博士是美国一个大家都没听过的学校毕业的。但是通过自己的努力,现在做的很好,工作生活里都尽可能帮助别人。人缘也特别好。
Harmel
91 楼
大概楼主的娃比较优秀,但是在美国申请大学不是中国高考的概念。家长可以多看几本亲子关系的书,这样可以帮助搞清楚自己到底对娃的希望是什么。如果顺其自然进藤当然是好事,但是为了家长的愿望破坏亲子关系其实不太值得。
bluesky2012
92 楼
家长如果自己不是藤校,哪来的执念推孩子藤校
xyzview
93 楼
me3 发表于 2023-09-16 11:43

这句话说的扎心又真实
kattyliu2015
94 楼
你是爸爸还是妈妈?
fuji
95 楼
你自己是藤校本科吗?不是的话凭什么去要求孩子
HappyAndStrong
96 楼
如果你见了很多藤校出来的也就混的那么回事,很多烂校出来的能力也很强。你可能就放弃执念了。
其实执念,就是闲的。有力气总得花在什么地方。。。。

公用马甲49
97 楼
我觉得,如果我家娃上了哈佛耶鲁,除了能让我在朋友圈里炫耀一番以外,啥用也没有。 本人也是top 2毕业的,依然和本科是北京联合大学的当了同事,摊手。
草原小马
98 楼
我觉得,如果我家娃上了哈佛耶鲁,除了能让我在朋友圈里炫耀一番以外,啥用也没有。 本人也是top 2毕业的,依然和本科是北京联合大学的当了同事,摊手。
公用马甲49 发表于 2023-09-16 20:25

那是你 没读过藤校,不清楚美国藤校的好
国藤和美藤比,不是一个概念
hushuobadao
110 楼
你说的好像你有这个执念孩子就能进藤校一样,要是这样所有鸡娃的父母的孩子都去藤校了。你自己不调整还指望被网友给骂醒吗?
hushuobadao
111 楼
回复 9楼栀子开门的帖子
藤校发考题的孩子大部分也进不了藤校。别想了,除非你给学校捐若干个米。
nakamoto
112 楼
对有些人来说这就是宗教。不是中国有人高考十几次就是为了考上清北嘛?
stacych8008
113 楼
自己没有在社会中找到地位呗。
rideoflife
114 楼
你自己是藤校毕业的吗?而且你的执念能具体帮上娃什么呢?
相关阅读
2023年9月16日历史上的今天现在华人找中高层工作太难了中国刚宣布停止国际原子能机构会费2023上海赛艇公开赛9月16日至9月17日举办,剑桥、牛津等国际赛艇队来沪同场竞技!红毯劳模又来威尼斯艳压了好大一个瓜选美大赛高跟鞋砸裁判调查结果:“臭不要脸的裁判”没有睡女模,只是被误解不公正四年100万元,谢谢大家,一起助力他们的梦想完全没有准备好:美国的小孩怎么这么cliquey说真的,男生稍微打扮一下就不一样。看看国内表弟的“妆容”我的精算生涯(二)特拉华州内穆尔庄园(Nemours Estate),寓意无限献给中年(后)这是我认为最有利于亚裔的藤校招生方式,也最公平2023年9月16日物联网新闻刚刚,国家税务总局通报了袁冰妍,被追缴税款297万余元:此前约谈后整改不彻底加州通过维修权法案了,要求100刀以上产品提供 7 年零件支持参加活动占楼奔条纹最新外刊精读:《新科学家》2023年9月16日夫妻离婚还有弃娃这个选项?中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)美国人整体是在打压亚裔娃ChatGPT 成功诊断 4 岁男孩怪病,击败 17 位医生,这意味着什么?暴力美学之后的心理战术2023年9月16日医疗晨报美丽巴黎:铁塔与教堂【冯站长之家】2023年9月16日(周六)三分钟新闻早餐大家长辈过来会用屎尿做肥料吗Geraldine Chaplin Isabella Rossellini/The Odyssey去中国买iphone15 pro max,回美国可以用吗?老师这种情况应该怎么处理?十年了!对象总关注“前任”是不是找了个猪头!谢谢大家,周末愉快求推荐“麻辣戈壁!”郑州教育局宣传外事处长闫曦喊出了多少官员的心声2023年9月16日价格早报【条纹】衣橱里唯一一件条纹单品~今年夏天在京都~【提示】2023上海赛艇公开赛9月16日至9月17日举行,这份交通管制提示请收好→到底是谁在买Converse的高跟鞋呀Chase csr 订酒店
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。